Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

новости дня!

Сообщений в теме: 2992

#1081 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 22:37

Просмотр сообщенияCDR (18.11.2010, 19:27) писал:

"Официальная власть опровергла хищения" - а ты ждал, что она скажет "Да, мы стырили эти миллиарды!"? ))

А у кого стырили то? "Транснефть"-Государственная нефтетранспортная монополия. Государство стырило у самого себя и это так возмутило Навального? Ведь нефтедоходы в России не идут гражданам.

Просмотр сообщенияCDR (18.11.2010, 19:27) писал:

Вот я не специалист в биржевых процессах, но почему-то мне кажется, что коррупционный скандал - это не та причина, по которой растут акции.
Ну ведь акции выросли в цене? Выросли. Именно после этих его заявлений. Ну хорошо, даже если не будем брать это в рассчет, все-таки 2 процента не такая великая цифра, чтобы затевать это. Тогда встает несколько вопросов: Кто передал ему эти документы. и с какой целью. Не для того ли, чтобы а) окончательно дискредитировать государственное руководство Транснефти. Ведь, очень интересно, что весь этот сыр-бор проходит на волне определения тех предприятий, к.е будут приватизированы в ближайший годы. И только государство вычеркивает Транснефть из списка приватизируемых предприятий, как объявляется Навальный со своими разоблачениями. б) И в то же время это происходит тогда, когда Транснефть становится ключевым пунктом в торговле нефтью с Китаем и всем Тихо-океанским регионом. Это ли не повод задуматься? Я уверен, что воруют и в Лукойле, и в Газпроме, и в Сибнефти, но затрагиваются интересы почему-то именно Транснефти и именно в такой момент.

P.S Нашел на одном из форумов :

Цитата

Я, сам бывший работник "Транснефти". Весь процесс проверки правильности использования средств на постройку ВСТО было инициировано настоящим руководством. Честь им и хвала! Только при всех документах возможно, что либо выявить. Ведь средства которые были заложены в бюджете дочек ОАО были перераспределены на затраты которые они несли помогая при строительстве ВСТО.По этому и появились "прорехи" в документах. Надо смотреть все документы все....! НАВАЛЬНОМУ надо посмотреть в другую сторону. Ведь "Транснефть" государственная компания! Весь бюджет прозрачен. Смотрите отчеты! Вылить ушат грязи на нынешное руководство не совсем корректно. Ему (Навльному) об этом бы поговорить до смены руководства. Это был бы подвиг. Наверное дали бы Героя России
.
Да будет непринявшим рабство в пример-Наш сталинский СССР

Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...

#1082 OFFLINE   CDR

Admin CS

• Сотрудники EсiлNet
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
18

Текущее настроение: Alienated

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 23:28

Просмотр сообщенияword (18.11.2010, 22:37) писал:

А у кого стырили то? "Транснефть"-Государственная нефтетранспортная монополия. Государство стырило у самого себя и это так возмутило Навального? Ведь нефтедоходы в России не идут гражданам.

Ну ведь акции выросли в цене? Выросли. Именно после этих его заявлений. Ну хорошо, даже если не будем брать это в рассчет, все-таки 2 процента не такая великая цифра, чтобы затевать это. Тогда встает несколько вопросов: Кто передал ему эти документы. и с какой целью. Не для того ли, чтобы а) окончательно дискредитировать государственное руководство Транснефти. Ведь, очень интересно, что весь этот сыр-бор проходит на волне определения тех предприятий, к.е будут приватизированы в ближайший годы. И только государство вычеркивает Транснефть из списка приватизируемых предприятий, как объявляется Навальный со своими разоблачениями. б) И в то же время это происходит тогда, когда Транснефть становится ключевым пунктом в торговле нефтью с Китаем и всем Тихо-океанским регионом. Это ли не повод задуматься? Я уверен, что воруют и в Лукойле, и в Газпроме, и в Сибнефти, но затрагиваются интересы почему-то именно Транснефти и именно в такой момент.

P.S Нашел на одном из форумов : .

Александр, украло не государство, а конкретные люди (как можно украсть у самого себя?). И прибыль от нефти должна идти гражданам, не напрямую конечно, но в виде пособий, зарплат, льгот и социальных программ.

Перечисленные тобой Лукойл, Газпром и Сибнефть (дочка Газпрома) не подлежат сравнению в обсуждаемом случае, так как не являются на 100% государственными, соответственно, там есть частные акционеры, которые таких распилов никогда не допустят.

Вот, кстати:

Заявление Навального16 ноября 2010 года Алексей Навальный опубликовал документ о крупных хищениях в ходе проекта ВСТО, реализуемого Транснефтью[7][8]. Руководство Транснефти отказалось как-либо комментировать эти документы, мотивировав это тем, что блог Навального не является средством массовой информации[9].Однако после появления многочисленных публикаций в СМИ[10][11][12][13][14] глава Счётной палаты Сергей Степашин заявил, что хищения не имели места[15]. Навальный в свою очередь обвинил Степашина в укрывании преступлений, указав на то, что никто из опровергающих факт хищений не указывает на фальсификацию предоставленных документов[16].

А вот поводу причины этого вброса задуматься стоит, в этом я с тобой согласен.
Возможность упускается большинством людей, потому что она одета в обыкновенность и выглядит как работа. Томас Эдисон.

#1083 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 12:27

США и Казахстан завершили тайную перевозку советских ядерных арсеналов
19.11.2010 / политика и общество Джонатан Ландей, McClatchy Newspapers / The Christian Science Monitor // ИноПресса.Ру

"Работая в условиях повышенной секретности, правительства США и Казахстана в течение года перевезли ядерные материалы, которые могли быть использованы для создания свыше 770 бомб, из пункта, считавшегося уязвимым для террористической атаки, на новый, хорошо охраняемый объект", – говорится в статье, опубликованной The Christian Science Monitor.
В рамках крупнейшей операции по перевозке ядерных материалов США и Казахстан транспортировали железной дорогой по этому государству Центральной Азии 11 т высокообогащенного урана и 3 т плутония на расстояние в 1890 миль. Это стало кульминацией проекта, продвигавшегося тремя американскими президентами и имевшего целью предотвращение попадания материалов в руки террористов, пишет автор статьи Джонатан Ландей.
Последняя из 12 партий прибыла в понедельник на новый ультрасовременный склад в отдаленном северо-восточном районе Казахстана, близ границы с Россией и Китаем. 13-дневное путешествие началось на законсервированном реакторе BN-350 в Актау на Каспийском море. Издание McClatchy не назвало точное расположение склада из соображений безопасности.
"Этот проект является важным техническим достижением, – сказал Томас Д"Агустино, руководитель Национального управления ядерной безопасности США, в интервью 8 ноября, на которое McClatchy согласилось наложить эмбарго до завершения операции. – Это не тот материал, который вы просто погружаете и везете по рельсам через всю страну".
По словам американских чиновников, США затратили на проект 219 млн долл, Великобритания вложила 4 млн, Казахстан тоже внес некоторую сумму.
Моя жизнь это то что я создал сам.

#1084 OFFLINE   Centr

Мир всем

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
59

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 17:43

Президенты поделили Каспийское море

В Баку состоялся третий саммит прикаспийских стран, на
котором Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран приняли ряд
важных решений, передает РИА Новости.

Изображение

Президенты пяти стран договорились, что саммит станет ежегодным. "Мы договорились
встречаться раз в год. А встречаться один раз в три года недопустимо", -
прокомментировал глава РФ Дмитрий Медведев.

Стороны пришли к
соглашению согласовать ширину национальной зоны каждой из стран на
Каспии."Нами принято решение в короткие оговоренные сроки обсудить и
согласовать национальную зону каждой страны на море", - заявил президент
Азербайджана Ильхам Алиев.

Кроме этого, прикаспийские страны
согласились с мораторием на вылов осетра. "Мы приняли решение поручить
соответствующим ведомствам в течение трех месяцев подготовить
предложения по введению моратория сроком на пять лет на вылов
осетровых", - отметил Ильхам Алиев. По его словам, это "фундаментальное
решение, которое позволит улучшить экологию на Каспии и спасти редкий
вид осетровых". Напомним, ранее на саммите инициативу моратория выдвинул
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Еще одним достижением
саммита стало подписание главами пяти государств соглашения о
сотрудничестве по безопасности на Каспии. Сутью данного соглашения стало
заявление лидеров прикаспийских государств о том, что обеспечение
безопасности в этом регионе является исключительно их прерогативой.

Первый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году, а второй - в октябре 2007 года в Тегеране.

До
1991 года юридический статус Каспийского моря регулировался договорами
1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. После распада СССР
вопрос о статусе Каспия появился снова. И если, например, РФ,
Азербайджан и Казахстан решили вопросы разграничения дна северной части
моря, то вопрос об использования его акватории остается нерешенным до
сих пор. Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20
процентов каждому прибрежному государству, против чего выступает, в
частности, Азербайджан.
«Успех главным образом зарождается в умах. Ты должен верить, что ты лучший и непревзойденный. И очень скоро ты станешь именно таким»

#1085 OFFLINE   Shaft

Жизнь прекрасна!

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 121 сообщений
0

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 22:36

Блоггер Навальный и мои критики
После опубликования моего мнения о причинах и целях вброса информационной бомбы блоггером Навальным, (http://nstarikov.livejournal.com/175706.html) мой сайт и ЖЖ подверглись нашествию критиков.

И это очень хорошо. Я всегда признателен за критику моих взглядов, книг и статей.

Однако, если из этих критических замечаний отбросить:

- ругань и оскорбления;

- обвинения меня в продажности;

- обвинения в ангажированности;

- обвинения в лизании неких частей власти;

-обвинения в заказном характере моих статей.

То в сухом остатке, я к своему удивлению, обнаружил, что никто из уважаемых критиков ничего по сути моей заметки не возразил. Это странно.

Бескорыстные борцы с коррупцией, отчего – то не могут себе представить, что гражданин России может, просто так, бесплатно, без заказа, без приказа, по велению сердца сесть за компьютер и написать материал.

Это крайне печально.

Неужели никто из вас, господа-товарищи критики, не может что-то сделать без оплаты? Очень надеюсь, что может. Иначе плохо придется нашей стране, если всякая общественная деятельность в ней будет подразумевать оплату наличными.

Я вот не сомневаюсь, что 99% тех, кто меня ругал, делают это от чистого сердца, а не по профессиональным обязанностям, согласно штатному расписанию.

Почему же любое несогласие с вашей точкой зрения, воспринимается исключительно с «финансовой точки зрения»?

Теперь – по сути. Критики со мной не согласны. Пусть так. Имеют право. Только с чем?

Что я написал? http://nstarikov.livejournal.com/175706.html

1. Вор должен сидеть в тюрьме.

Кто с этим не согласен? Какие другие места пребывания воров, может предложить взамен?

2. Рядом с ним должен сидеть клеветник.

Кто не согласен, что человек, оклеветавший кого бы то ни было, заслуживает наказания? Или есть категории людей и организаций, на которые можно и нужно клеветать?

3. Кто-то что-то напечатал в инете. Ксерокопии.

Именно так и обстоит дело. В инете пропечатаны некие ксерокопии документов аудиторской проверки, которую проводила счетная палата по заказу самой компании «Транснефть».

Кто не согласен с тезисом, что по ксероксу в инете нельзя оглашать приговор?

Или если завтра там опубликовать ксерокс одной бумаги Юкоса, то можно давать Ходорковскому смело еще 14 лет? Без суда и тягомотины? Есть ксерокс – и сразу приговор.

4. Куда идет трубопровод «Восточная СибирьТихий океан« (ВСТО), к которому «привязался» этот «блоггер»? В Китай.

Кто-то спорит с маршрутом трубопровода? Кто-то оспаривает факт его существования?

Кто оспорил приведенные мною цитаты, о нелюбви США к этому проекту?

5. Где «правдолюбец» Навальный получает информацию? Не знаем. Как курочка по зернышку склевывает из интернета? Нет. Он лишь рупор. Самому таких материалов просто так не собрать. Если тебе их целенаправленно не дадут. Только кто? Опять не знаем.

Кто может назвать источники Навального? Кто может сказать, что он сам просто так где-то набрал этих ксерокопий?

«Зато знаем, что именно он, разумеется, совершенно случайно, представлял всех блоггеров России в Вашингтоне».

Кто оспорил приведенную мной информацию о благосклонности Госдепа и Конгресса США к нашему блоггеру?

6. Надо понять – этот трубопровод, это как «предохранитель от 22 июня». Наряду с армией и ядерными силами. Устранение для Китая повода желать захвата наших богатств и территорий. Воевать – дорого встанет, хотите покупать - пожалуйста.

Кто не согласен, что лучше продавать Китаю ресурсы и тем самым устранять повод к войне? Кто считает, что продавать нефть и газ надо только в Европу, т.е., что нужно сложить все яйца в одну корзину?

7. Вот собственно и все. Нефть, газ, быстрорастущая китайская экономика. Удар по сотрудничеству России и Китая. Желание поссорить Москву и Пекин. А вовсе не желание справедливости. И «навальные» – это всего лишь одно из средств достижения этого геополитического результата. Это используемые личности, которые могут быть искренними и порядочными людьми. Только очень недалекими.

Кто будет спорить, что США не хотели бы, поссорить Россию и Китай, не хотели бы лишить китайскую экономику наших ресурсов? Кто будет спорить, что в такой масштабной геополитической игре будут использоваться все возможности? Кто скажет, что самые благие намерения могут вести, согласно поговорке, в ад?

Об этом чудесно сказал Хазин: «Кролики думали, что любили друг друга, а на самом деле их разводили».

Надо ли пояснять, что кролики искренне и честно занимаются любовью к друг другу? Но что главным продуктом этой любви все равно, вне зависимости от чистоты кроличьих чувств и серьезности их намерений, являются шкуры и мясо?

11 января 2010 года я опубликовал статью под названием «Во всем виноват Путин» http://nstarikov.ru/blog/3556. Речь в ней шла о том, что теперь во всем и всегда, будет виноват Путин. Что начинается масштабная компания по его дискредитации.

Она в самом разгаре.

Об этом же я написал в материале «Осторожно – Викиликс» http://nstarikov.ru/blog/7091

Дальнейшие пункты моей статьи каждый может проанализировать сам. ..

Повторю: до сих пор я не увидел ни одного критического замечания по существу моего материала. Одни эмоции, оскорбления и флуд.

И масса домыслов. Масса критики того, о чем нет ни слова в моем материале. Я никогда не защищал ни одного коррупционера и не собираюсь делать это впредь.

Уважаемые критики! Постарайтесь хотя бы прочитать внимательно то, что потом критикуете. Иначе выглядите смешными. 29 сентября 2009 года, т.е. более года назад я опубликовал статью «Будущее России или коррупция»: http://nstarikov.ru/blog/2385

«Вопрос стоит так: или мы искореняем ее, или мы не сможем воссоздать сильную большую державу. Нас просто не будут уважать, пока на просторах от кремля до Владивостока слышно, как пилят бюджеты. Никакое движение вперед невозможно, если 60% будет украдено, а на оставшиеся 40% будетт имитироваться деятельность. Такая имитация не даст плодов. Не будет рывка вперед. Не хватит никаких Стабфондов. Это беда для каждого гражданина России. Украденные бюджетные деньги – это НЕпостроенный садик, это НЕотремонтированная дорога, это Недостроенная больница.

… Удар о коррупции должен быть нанесен мощный и безжалостный. Нет задачи сажать всех, надо прекратить процесс. Прижечь язву. Для этого:

- вывести дела по коррупции из-под юрисдикции суда присяжных, создать специальные суды для рассмотрения таких дел, наряду с делами о терроризме;

- вернуть в уголовный Кодекс смертную казнь за хищения в особо крупных размерах;

- отказаться от моратория на применение смертной казни в исключительных случаях, к которым отнести коррупцию, терроризм и преступления против детей.

Поэтому мне смешно, когда те, кто не знает моих взглядов, не читал моих книг берутся меня судить и клеить мне ярлык «защитника коррупции».

Своим критикам я также уже писал : http://nstarikov.ru/.../5086#more-5086

Мы все хотим одного и того же – порядка в России и воров, сидящих в тюрьме. И это наше желание будет активно использоваться теми, кто хочет в России революции, а не эволюции и развития.

И в завершение хочу сказать еще вот что: многие написали, что идея интернет-митинга, принадлежит не мне.

С этим я не могу согласиться. Дважды мы проводили интернет-митинг против Вступления России в ВТО, под лозунгами «ВТО-это ЗЛО!» и «Нет поВТОрению Перестройки!». (http://nstarikov.livejournal.com/160222.html ; http://nstarikov.ru/blog/7188).

И такого до нас никто не делал. Интернет-митинг отличается от рассылки писем и сбора подписей в интернете, также, как посиделки на кухне от реального митинга на площади.

Смысл митинга в том и состоит, чтобы продемонстрировать способность людей объединиться ради какой-то цели. Объединиться и показать свою готовность действовать.

И от них требуется определенное усилие, чтобы эту позицию выразить. Нужно придти на площадь, в интернет-митинге нужно придти на площадку его проведения. В определенный день и в определенный час, а не когда кому захочется.

Митинг всегда конечен – есть у него место, есть у него и время проведения.

У посиделок на кухне нет ни того, ни другого.

Рассылка писем и ссылок, отправка письма без сроков окончания акции – это как митинг на Триумфальной не 31-го, а каждого числа каждого месяца.

Рассылка писем куда угодно – это выражение мнения одного человека, интернет – митинг – это выражение мнения всех его участников ВМЕСТЕ.

Если кто-то сможет указать дату проведения акции, в которой люди совместно выражали единую позицию в конечный период времени в ОДНОМ МЕСТЕ, я признаю свою ошибку.

Я скажу, что идея интернет-митинга действительно принадлежит не мне. И что я ошибся, но не по злому умыслу, а по незнанию.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 7 декабря состоится уже третий интернет-митинг, посвященный ВТО.

Добро пожаловать на митинг! Всем, в независимости от вашего отношения ко мне, вне зависимости от вашего отношения к другим блоггерам, вне зависимости от ваших политических пристрастий. Всем, кто считает, что вступление России в ВТО является огромной ошибкой и принесет нашей стране вред.

Николай Стариков
"Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем. Но не дано ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения" А.С Пушкин

#1086 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 23:01

И еще немного о Навальном)

Цитата

Добавим, что комментируя "разоблачения от Навального" некоторые интернет-пользователи неоднократно высказывали удивление - "весьма странно, что его атаки, проводимые под видом разоблачения корруционных схем, практически всегда направлены на общегосударственные проекты" (кстати, именно таким проектом и является нефтепровод ВСТО) и "если проследить нить рассуждений Алексея, все время выходит, что надо действовать против интересов России на международных рынках, то есть невыгодно для России, а выгодно для Европы и Запада".

Возможно, этому есть вполне рациональное объяснение - в марте 2010 года блогер Алексей Навальный был приглашен на закрытый семинар IRI и USAID, на котором в присутствии представителя политотдела посольства США Роберта Бонда получали "рекомендации для демократической оппозиции" - каким образом всколыхнуть общественное мнение и вызвать народный протест. Спустя некоторое время после этого, по информации из окружения Алексея Навального, он был приглашен на обучение и уехал в Йельский Университет (о чем и сообщил читателям)

Безусловно, борьба с коррупцией необходима и должна быть бескомпромиссной, однако борьба Алексея Навального выходит уж слишком специфической.
Видимо его разоблачительные публикации о Транснефти, являются первым серьезным заказом, полученным от хозяев.

Дальше мнения довольно объективных экономических аналитиков:

"Михаил Делягин"
Блогер Алексей Навальный обвинил «Транснефть» в растрате 120 млрд. рублей на нефтепроводе ВСТО. Правда это или нет, но «Труд» попросил рассказать, как бороться с коррупцией в госкомпаниях, главу Института проблем глобализации Михаила Делягина.

— Михаил Геннадьевич, стало ли для вас неожиданностью разоблачительное досье Навального?

Нисколько. Наше государство создано для обогащения чиновников, а не народа.

— Премьер Владимир Путин на следующий день после публикации Навального объявил благодарность «Транснефти». Как относиться к этому?

— Это не реакция. Просто люди, которые передали Алексею Навальному эти материалы (а он их не называет), достаточно бюрократически грамотны. Они знают: после того как заканчивается крупная работа, положено подписать благодарственную грамоту. Неверно, будто он читал Навального — у нас главного блогера, как известно, зовут иначе.

— Действительно ли так просто увести 120 млрд. рублей из компании? Какие предприятия с большой долей государства так же непрозрачны, как и «Транснефть»?

— Если вы спросите об этом людей, которые в этом участвовали, то они вам расскажут, какие сложные схемы им приходилось изобретать. Не знаю компанию, в которой не «пилят». В «Роснефти» ранее, насколько я знаю, было внутреннее ценообразование, сутью которого было перекачивание денег в головную структуру.

— А почему тогда компания, в которой якобы украли так много, является эффективной, как говорится в обзоре Альфа-банка?

— Я бы не называл выявленную коррупцию масштабной, это не так уж много по российским меркам. Так что компания не сильно пострадает от того, что у нее якобы украли. Если в полностью непрозрачной системе украли 4 млрд. долларов, то нам стоит перекреститься, ведь, возможно, утекло гораздо больше.

— Какие еще схемы для «распиливания» денег в госкомпаниях вы можете назвать?

— Самое невинное, что приходит в голову, — передача контракта на выполнение работ близкой структуре. Также повсеместно завышаются цены контрактов. В условия подрядных договоров записывают ненужные работы. Также есть такая схема, как инвестирование в непрофильные для компании активы.

— А как снизить уровень воровства в госкомпаниях?

— Да, можно резко снизить уровень «распилов». Для этого нужно вводить электронную систему принятия решений. Причем это не только ускоряет все рабочие процессы, но и делает прозрачным бизнес в целом. Помимо этого надо освобождать от ответственности взяткодателя в случае сотрудничества со следствием — это позволит избавиться от круговой поруки, связывающей сегодня работников госкомпаний. Во-вторых, в случае отказа коррупционера от сотрудничества со следствием проводить конфискацию не только его собственного имущества, но и всех ценных активов его семьи. Эта мера поможет разрушить экономическую основу организованной преступности.

— Насколько поможет приглашение на работу в госкомпании иностранных менеджеров?

— Практика показывает, что это неэффективно. Они более подвержены российским болезням, чем русские. Пример — история с компанией Siemens, которая признала, что давала в России взятки.

— Какие могут быть последствия обнародования документов?

— Навальный делает правильное дело. Но также является — сам не сознавая — элементом политической борьбы между Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. Закрытые документы не так уж просто получить людям, находящимся за границей (сейчас Навальный находится в США. — «Труд»). Люди, которые выполняли эту работу — доставали сведения, — четко понимали, что эти документы будут использоваться для политической борьбы. И Путин в этой ситуации сел в лужу.

"Михаил Хазин"
«Разоблачения» Навального

Для начала – небольшое объяснение того, почему слово «разоблачение» я взял в кавычки. Во-первых, потому, что открыл эти документы не Навальный. Во-вторых, потому, что рекламную кампанию по этому вопросу организовывал тоже не Навальный. В-третьих – потому что эти «разоблачения» носят достаточно узкий характер – только одна компания. Если бы речь шла о борьбе с коррупцией – вопрос нужно было бы поднимать существенно шире. Впрочем, приведем небольшую цитату: «Коррупция в России стала главной темой очередных слушаний в Хельсинкской комиссии конгресса США. На нее был приглашен главный российский борец за права миноритарных акционеров Алексей Навальный, потребовавший от американцев строже исполнять собственные законы и предположивший, что в связи с нападением на Олега Кашина сенаторы могут инициировать запрет въездных виз лидерам прокремлевских молодежных движений.» Полностью прочитать текст можно здесь: http://www.gazeta.ru...a_3436322.shtml.
Поскольку так просто никого на слушания в Конгрессе не приглашают, сразу возникает вопрос, который великий русский поэт Владимир Маяковский образно представил следующей фразой: «Скажите, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?» А любой человек, который хотя бы минимально знаком с организацией пиар-кампаний при виде такой информационной «волны» вспоминает старый анекдот: «Кролики думали, что они любили друг друга, а на самом деле их разводили».
Ну, в самом деле, никто до сих пор не знал, что при строительстве ВСТО были откаты и нерациональное использование средств? Это было общеизвестно и несколько лет назад об этом много писалось. Но никакой реакции не последовало – обществу это было не интересно, власти – тоже. С точки зрения экономики можно отметить, что при любом строительстве везде и во все времена норма «распилов» и «усушек-утрусок» достигает процентов 20 от сметной стоимости строительства – где деньгами, где «натурой» (например, стройматериалами, как это было в СССР). Да, в случае ВСТО этот масштаб вырос, но, с учетом уникальности объекта, не запредельно. У нас есть куда более «скандальные» объекты, однако они Навального не интересуют, а когда они появляются в Интернете – их никто не пропагандирует.
Опять же, если вернуться к экономике, то меня куда больше волнуют проблемы московской недвижимости. Дело в том, что Москва категорически нуждается в привлечении инвестиций (только за счет бюджета инфраструктурные вопросы решить невозможно), а основное место, куда их можно привлекать – строительство в городе. Но никто и никогда не будет вкладывать деньги в строительство в Москве, пока не решен вопрос с принципиальным изменением той схемы, которая сложилась в городе последние пару десятилетий. И административная рента, и механизмы гарантий, и подключение к инфраструктуре и так далее, и тому подобное. Ну, хотя бы нужно провести жесткую реструктуризацию всей отрасли, чтобы не стояли на рынке колоссальной стоимости объекты, которые никто не будет покупать.
Но этот вопрос никто не поднимает – более того, он «заморожен» практически полностью, хотя бы тем, что на своем посту остался Ресин, который несет ответственность по возврату денег, вложенных в строительство на предыдущем этапе. Вернуть их после реструктуризации отрасли станет невозможно – а значит, задача Ресина – не допустить ее. Вот, казалось бы, место для антикоррупционной кампании – ан нет, эта тема тем, кто стоит за Навальным, не очень интересна.
Можно привести еще много серьезных для России тем, например, развитие малого бизнеса, производство лекарств и дотации для отдельных категорий их потребителей, да много еще что. Но нет, на эти темы почему-то громких кампаний в СМИ и Интернете почему-то не наблюдаются. Да и Счетная палата неоднократно писала о разных нарушениях – и тоже все как-то молчали.
Хочу отметить, что я не только не против борьбы с коррупцией, но, напротив, активно поддерживаю эту борьбу. В частности, я убежден, что именно коррупция является одним из главных факторов нерентабельности российской экономики в целом, поскольку она очень сильно увеличивает издержки малого и среднего бизнеса. Но перечисленные выше факты свидетельствуют о том, что это не борьба с коррупцией, а рекламная кампания, целью которой является не попытки остановить вредное для России явление, а какие-то другие цели.
Еще более омерзительно то, что в процессе явно торчат уши американских борцов за «демократию
». Не секрет, что современная коррупционная система в России была, во многом, «поставлена» американскими советниками наших либерал-реформаторов, причем некоторые защитники этой системы и сегодня занимают высокие посты в Белом доме в Вашингтоне. И в этом смысл американцам бы промолчать или, хотя бы, провести собственное расследование (то, что было до тех пор – слезы), но нет – они так радостно уцепились за конкретную историю со строительством нефтепровода на Восток, что сразу возникают вопросы ... В частности, вспоминается версия об участии США в аресте Ходорковского. Ну, действительно, почему из всех, кто нарушил законы в процессе приватизации, наказан только один человек – тот, который решил строить нефтепровод в Китай?
В общем, вывод из всей этой истории лично для меня один: если кто-то заплатил денег за то, чтобы все читали некоторые тексты, то я хотел бы понять, кто и сколько заплатит лично мне, чтобы я это прочитал? И пока мне это не объяснят, я буду бороться с коррупцией в России всеми доступными мне методами без помощи сомнительных доброхотов, преследующих какие-то неизвестные мне цели. Больше всего я боюсь, что реальной целью это кампании является смена бенефициаров коррупционных схем. То есть, иными словами, возмущение народа будет использовано не для того, чтобы отменить коррупционные схемы вообще, а для того, чтобы заменить у них выгодоприобретателей. очень бы этого не хотелось.

И еще одна новость
"Транснефть и Счетная палата комментируют сенсацию Навального "
Проверка ВСТО была инициирована новым руководством реализующей этот проект "Транснефти". Об этом РИА "Новости" заявил официальный представитель компании Игорь Демин, комментируя материалы проверки Счетной палаты, которыми поделился Навальный. В самом контрольном ведомстве заявили, что подлинность этих документов еще предстоит проверить.

Часть итогов этой проверки Счетная палата РФ опубликовала в феврале 2009 года, полные материалы ведомством обнародованы не были. Навальный утверждает, что в тех публикациях упоминаются лишь некоторые нарушения - вольности "Транснефти" в трактовке законодательства о конкурсах и тендерах при строительстве ВСТО. Однако о прямом ущербе государству в представленном материале речи не идет.

"Новое руководство "Транснефти" само инициировало эту проверку в конце 2007-го - начале 2008 года. Мы вынуждены были инициировать эту проверку, потому что радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО. В целом из-за недобросовестной работы подрядных организаций график строительства был смещен на год. Мы уже выиграли ряд судов с подрядчиками, ряд судебных разбирательств еще продолжается", - сказал официальный представитель нефтепроводной монополии.

В феврале прошлого года Счетная палата РФ сообщала, что в результате проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, выявила ряд нарушений в исполнении контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были приняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.

Как отмечалось в материалах Счетной палаты, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей. На финансирование нефтепровода ВСТО за период с 2004 года по первое полугодие 2008 года было направлено 249,6 миллиарда рублей, из них 35,5% выделено из собственных средств группы "Транснефть", 35,9% - привлеченные кредитные средства и 28,6% - займы, полученные в TransCapitalInvest Limited (ранее выступала эмитентом еврооблигаций "Транснефти"). Общий объем выполненных работ по капиталовложениям составил 154,3 миллиарда рублей, сообщала Счетная палата.

Позднее экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете "Ведомости" информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности "заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 миллиарда рублей", были "допущены при прежнем руководстве "Транснефти".

Как следует из материалов судебного дела, в ходе проверки изучались расходы компании на строительство нефтепровода ВСТО с 2004 года до начала 2009 года. В публикации газеты от 24 апреля 2009 года говорится, что Вайншток ушел в отставку в сентябре 2007 года. Слова о том, что нарушения были допущены при прежнем руководстве "Транснефти", даны со ссылкой на представителя компании Игоря Демина. Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях.

Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов заявил во вторник, что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. При этом он уточнил, что эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф "для служебного пользования".

Однако в интервью "Эху Москвы" Ужегов подтвердил, что Счетная палата действительно проводила проверку расходования средств, выделенных на строительство трубопровода, выявив при этом нарушения. Аудиторы проинформировали о нарушениях правоохранительные органы еще в прошлом году, но возбуждать какое-либо дело по итогам не было прерогативой Счетной палаты.

Кстати сам бывший глава Транснефти, Вайншток, с 2008 года проживает в Лондоне)

#1087 OFFLINE   Centr

Мир всем

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
59

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 11:35

В Петропавловске чиновника приговорили к семи годам лишения свободы

В Петропавловске к семи годам лишения свободы приговорен бывший начальник отдела департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по СКО, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

"Т. Сартаев, являясь должностным лицом, потребовал денежные средства в сумме $5 тыс. от заместителя директора ТОО "Эльдос" за неприостановление деятельности кафе "Береке", при этом ложно убеждал его в том, что денежные средства необходимы начальнику управления санитарно-эпидемиологического надзора Петропавловска", - сообщили в прокуратуре.

В пресс-службе, отметили, что суд признал Т. Сартаева виновным и определил ему наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
«Успех главным образом зарождается в умах. Ты должен верить, что ты лучший и непревзойденный. И очень скоро ты станешь именно таким»

#1088 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Текущее настроение: Balanced

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 15:50

Президент выступит на саммите НАТО

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступит на заседании саммита НАТО, где будет рассматриваться вопрос дальнейшего урегулирования ситуации в Афганистане.

В этом мероприятии, помимо 28 глав государств и правительств стран-участниц Североатлантического альянса, примут участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Афганистана Хамид Карзай, Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, Генсек ООН Пан Ги Мун, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, представители Всемирного банка, Японии, а также стран-партнеров Североатлантического альянса.

По итогам заседания ожидаются два главных решения, касающихся запуска в начале 2011 года процесса передачи афганцам ответственности за обеспечение безопасности в стране, который планируется завершить к концу 2014 года, а также установления между НАТО и Афганистаном долгосрочного партнерства.

пс. Ага уйдут америкосы, так же как из Ирака якобы ушли, ждите. Очевидно ситуация в РК намного хуже, чем нам хотят преподнести. Думаете зачем сначала Назарбаев разрешил участвовать казахстанским военным присутствовать в Афганистане, затем позволил перевезти уран и плутоний американцам, а теперь в НАТО выступает как бы признавая законность натовского военного присутствия в суверенной стране?
Для того, чтобы видимо подобными уступками добиться получения большого количества зеленой бумаги в МВФ, потому что в экономике нужно залатать большущие дыры. Хотя, может я и ошибаюсь.

Сообщение отредактировал Raul: 20 Ноябрь 2010 - 15:50

Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.

"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.

#1089 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 16:02

В Астане откроется кинозал IMAX

Первый в Центрально-азиатском регионе кинозал IMAX откроется в субботу, 20 ноября, в Астане в здании торгово-развлекательного комплекса «Керуен», сообщила в пятницу пресс-служба сети «Kinopark» в Казахстане.

IMAX – формат фильмов и кинотеатров, разработанный канадской корпорацией IMAX. Формат рассчитан на большие размеры экрана, чем в обычном кино. Стандартный размер экрана 22 (ширина) на 16 (высота) метров. Экран занимает почти все пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия». Для создания трехмерного изображения в кинотеатрах IMAX 3D используется специальная камера с двумя объективами, а также специальная геометрия зрительного зала.

На открытие кинозала IMAX в Астане будет продемонстрирована 40-минутная лента о космической стации, фильм снят в условиях открытого космоса.

Помимо игровых фильмов в новом кинозале планируется регулярно проводить демонстрации фильмов учебно-образовательного и познавательного характера.

По словам Джона Шрайнера, вице-президента корпорации IMAX, технология IMAX представлена в мире в залах, расположенных в планетариях, образовательных и развлекательных центрах, а также в отдельных зданиях с современными архитектурными решениями. Ежегодно в мире кинозалы IMAX посещают более 70 миллионов зрителей.

В Астане обсуждают проблемы дистанционного обучения

Сегодня в Астане в Казахстанско-Российском университете (КРУ) проходит VI Международная конференция «Дистанционные и информационные образовательные технологии в организации непрерывной системы профессионального образования».

По словам исполнительного директора КРУ Абдыгали Джандигулова, цель нынешней конференции - выявить ключевые проблемы по совершенствованию информационно-коммуникационных образовательных технологий и определить их перспективы в реализации. «На конференции будут обсуждаться актуальные вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в организации обучения по дистанционным образовательным технологиям, а также вопросы повышения качества профессионального образования в рамках Стратегического плана развития РК до 2020 года», – прокомментировал профессор Абдыгали Джандигулов.

По его словам, большинство рекомендаций, принятых на прошлых конференциях, были успешно реализованы. «Мы уверены, что итоги и этой конференции окажут позитивное влияние на дальнейшее повышение качества высшего образования, а внедрение дистанционных образовательных технологий позволит открыть широкие возможности для выпускников отдаленных районов и сельских школ», – резюмировал он.

В рамках конференции предусмотрена работа пяти секций, в которых принимут участие представители Министерства образования и науки РК, ученые из Казахстана, России и Чехии.

В СКО отменены гранты в медицинские вузы

Северо-Казахстанская область остро нуждается в медицинских кадрах. В связи с этим, по поручению акима региона Серика Билялова, областным акиматом принято постановление об учреждении образовательных грантов для желающих поступать в медицинские вузы. Однако по протесту прокурора области оно было отменено.

Как проинформировала пресс-служба областной прокуратуры, постановлением акимата области №260 от 20 сентября 2010 года был учрежден 31 образовательный грант акима СКО для выпускников медицинского колледжа, средних школ области, студентов медицинских высших учебных заведений РК и утверждены правила их присуждения. Прокуратура выявила нарушения в данном постановлении. Они касаются требований п.3 ст25 Закона РК «О нормативно правовых актах», ст.9 Кодекса РК «О здоровье народа и системе образования», ст.27 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

Прокуратура выяснила, что утвержденные постановлением акимата СКО правила присуждения грантов не определяли принципы и критерии их присуждения, кому и каким образом они предоставлялись, не указывались лица, имеющие преимущественное право для их получения, не устанавливался порядок направления специалистов на работу и предоставление права самостоятельного трудоустройства, а также не был определен порядок возврата бюджетных средств, затраченных на обучение. Более того, эти полномочия не предоставлены местному исполнительному органу.

По протесту прокурора области, незаконный акт местного исполнительного органа отменен, сообщили в пресс-службе.

#1090 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 00:26

Медведев принял приглашение НАТО к сотрудничеству по ПРО

Президент России Дмитрий Медведев принял предложение НАТО о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны. С таким заявлением выступил в субботу на пресс-конференции в Лиссабоне по итогам саммита РФ-НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, передает "Интерфакс".

"Вчера страны НАТО решили, что альянс обретет способность защищать европейскую территорию и население от ракетных атак, и они направили приглашение России сотрудничать с нами. Давайте делать это вместе. Я очень рад, что президент Медведев принял это предложение", - сказал Расмуссен.

Анализ будущих рамочных условий сотрудничества в области ПРО будет проведен Советом Россия-НАТО, а прогресс в работе над этим анализом будет рассмотрен на встрече министров обороны стран - членов Совета в июне 2011 года, отмечает РИА Новости. Кроме того, Россия и НАТО договорились о совместной оценке угроз, касающихся баллистических ракет, и о продолжении диалога в этой области. В ходе саммита также была достигнута договоренность о расширении существующего сотрудничества в борьбе с морским пиратством путем проведения совместных учений и об укреплении связей в борьбе с терроризмом.

Как сообщалось ранее, в пятницу в Лиссабоне была утверждена новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, в которой говорится, что НАТО более не является угрозой для России. В субботу Россия и НАТО приняли соответствующее заявление, согласно которому стороны договорились воздерживаться от применения силы друг против друга и против других государств.

Саммит Россия-НАТО прошел впервые с 2008 года, после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии.

#1091 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 19:00

Казахстан может стать базой ресурсной поддержки НАТО в Афганистане

Казахстан может содействовать обеспечению продовольствием и строительными материалами международной коалиции в Афганистане. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев выступая на заседании североатлантического совета НАТО по Афганистану, проходящем в рамках саммита НАТО в Лиссабоне, сообщает КазТАГ.

Назарбаев отметил, что Казахстан может стать удобной базой ресурсной поддержки для международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, обеспечивая их продовольствием, стройматериалами, подготовкой специалистов разного профиля. Глава государства также отметил, что республика поддерживает взвешенный, продуманный подход к определению сроков вывода международных сил.

Президент напомнил, что Казахстан на протяжении девяти лет помогает бесперебойному снабжению международных сил в соответствии с соглашениями о транзите грузов между Казахстаном и НАТО, а также двусторонними договоренностями с США, Германией, Францией и Испанией. По его словам, за годы проведения антитеррористической операции через Казахстан было совершено 13 тысяч авиаперелетов и перевезено 15 тысяч контейнеров по железной дороге.

Кроме того, в 2007 году Казахстан принял специальный план оказания помощи Афганистану, в соответствии с которым в республике 2010 года обучается около тысячи афганских студентов. На эти цели было выделено 50 миллионов долларов.

#1092 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 22:23

Просмотр сообщенияword (21.11.2010, 19:00) писал:

Казахстан может стать базой ресурсной поддержки НАТО в Афганистане

Президент напомнил, что Казахстан на протяжении девяти лет помогает бесперебойному снабжению международных сил в соответствии с соглашениями о транзите грузов между Казахстаном и НАТО, а также двусторонними договоренностями с США, Германией, Францией и Испанией. По его словам, за годы проведения антитеррористической операции через Казахстан было совершено 13 тысяч авиаперелетов и перевезено 15 тысяч контейнеров по железной дороге.
И хлынула с тех пор из Афганистана опиумная мерзость в Казахстан, в Россию и дальше, теми же самолетами и поездами. И никто не проверяет, а ловят на границах мелких сошек. А королева Елизавета и принц Чарльз довольно потирают руки (надеюсь вы поняли о чем я).

#1093 OFFLINE   Shaft

Жизнь прекрасна!

• Модераторы
  • 5 121 сообщений
0

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 18:38

Патриотизм должен быть с головой
Мы все любим Россию. За редким исключением, о котором сегодня говорить не будем.
Не любить свою страну – это клиника. Такая же, как нелюбовь к своей матери и своим детям.
Однако и любить Родину тоже нужно с умом. Отличать ее выгоду, от невыгоды порой очень сложно, но остро необходимо.
Должна ли русская армия закупать только русские вооружения?ИзображениеЭтот вопрос возник не сегодня, когда ломаются копья по поводу закупки «Мистралей» (Сбербанка»), израильских беспилотников и итальянских броневиков.

Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы наша армия была вооружена нашим оружием! Загрузка заводов, рабочие места, независимость от зарубежных поставок.

Но тупое, бездумное следование этому совершенно верному правилу может нанести стране колоссальный вред.

В качестве очень наглядной иллюстрации – продолжение знакомства с книгой основоположника ГРУ полковника Е.А. Никольского «Записки о прошлом», которую мы начали в конце августа. СсылкаИзображение

История, рассказанная Никольским, потрясает. Своей простотой и своими последствиями.

«В октябре месяце 1903 года наш военный агент в Риме полковник Е.К. Миллер сообщил, что итальянский судостроительный завод предлагает нашему морскому ведомству приобрести только что построенные два броненосных крейсера по 800 тонн каждый. Эти два крейсера были заказаны республикой Аргентина, которая не могла их выкупить вследствие экономического кризиса. Желаемая цена за них была заявлена в 30 млн. итальянских лир. В назначенную стоимость входили все боевые снаряжения и все запасы, поэтому цена была чрезвычайно низка – итальянский завод скинул с ее стоимости задаток, данный Аргентиной. Полковник Миллер прислал нам самое подробное описание крейсеров и их детальные чертежи.

Хотя крейсера относились ко 2-му рангу, но по покрытию бронею, по силе артиллерийского вооружения и вообще по боевым качествам и скорости хода эти крейсера должны были считаться выше 2-го ранга. Оба крейсера были построены во всем согласно последним требованиям времени, и, надо думать, наш флот не обладал ни одним военным кораблем соответствующего ранга подобных качеств. Они были в полной боевой готовности, снабжены всем до последней мелочи, имели значительно увеличенный комплект боевых припасов. Недоставало только одной команды.

Вообще, наш боевой флот к 1904 году, считая по его боевым элементам, был немного сильнее японского. Приобретение двух новейших броненосных крейсеров дало бы нашему флоту значительное преимущество перед японским, и позволило бы

предполагать, что нам удастся завладеть господством на водах Тихого океана».

Стр.98

Итак, завязка проста – итальянцы в 1904 году предлагают России купить два новейших, совершенно готовых боевых корабля. Никольский докладывает об этом руководству.

«Начальник главного штаба генерал-лейтенант Сахаров приказал немедленно написать от имени военного министра письмо морскому министру о предложении итальянского завода и осторожно высказать мнение Куропаткина, что он со своей стороны считает покупку крейсеров весьма желательной и полезной, как значительно усиливающих боевую силу нашего флота. Письмо было поручено составить мне. Куропаткин его подписал. Долгое время не письмо не было ответа…

Действительно, дня через три было получено письмо дословно следующего содержания: «В ответ на Ваше письмо о предложении итальянского завода приобрести два броненосных крейсера имею честь сообщить, что морское ведомство не предполагает усиливать отечественный боевой флот покупкой иностранных военных судов».

Стр.99

Вроде все верно. Зачем покупать иностранные суда, лучше строить свои. Действительно ли этот ответ является правильным всегда? Постарайтесь ответить на этот вопрос, когда вы узнаете, чем все закончилось.

«С великой болью в сердце я прочел это письмо, когда оно дошло до меня» – пишет полковник Никольский. Почему он переживает, ведь принято верное патриотическое решение. С виду. А на самом деле совершена страшная ошибка. Возможно даже преступление.

Вы уже догадались, КАКАЯ СТРАНА КУПИЛА ЭТИ КОРАБЛИ?

«… Вскоре полковник Миллер уведомил меня, что японцы купили оба крейсера, заплатив за них 40 млн. итальянских лир, назвали их «Ниссен» и « Кассуга» и, посадив временно нанятую команду, немедленно пошли в Японию.

Придя в Порт-Саид, «Ниссен» и «Кассуга» в ожидании прохода через Суэцкий канал бросили якорь в непосредственной близости с нашей эскадрой, вышедшей в январе 1904 года на усиление нашей Тихоокеанской эскадры. Нисколько помню, японские крейсера встали около крейсера «Петр Великий». Наши офицеры любовались прекрасными кораблями, не зная, что они так легко могли бы стать нашими.

Уже в красном море «Ниссен» и «Кассуга» обошли нашу эскадру. В Сингапуре они приняли японскую команду, и вышли на соединение со своей эскадрой. Они соединились со своей эскадрой около 23 января, и уже в ночь на 25 января японцы внезапно атаковали наши суда, стоявшие в Порт-Артуре. Невольно создается впечатление, что японцы только и ждали «Ниссена « и «Кассуги», чтобы начать военные действия».

Стр. 100

Итог такого «патриотизма» был ужасным. Русский флот был разгромлен в русско-японской войне по частям. Первым подверглась японскому удару Тихоокеанская эскадра. В которой в момент схватки не было двух новейших крейсеров. И которые находились в составе сил нашего противника…

«Как известно, в сражении в Печилийском заливе 28 июля 1904 года именно «Ниссен» и «Кассуга» решили бой и заставили нашего адмирала поднять сигнал «Отступать по способности».

Стр. 100

А потом уже будет Цусима. Затем – смута. Потом союз с Англией в 1907 году, приведший к Первой мировой и крушению империи.

А проиграй японцы первый бой нашей эскадре, как пошла бы вся история России?

Может быть, миллионы жертв гражданской родили бы детей?

Не было Первой и Второй мировой?

Гитлер остался бы художником. Ленин состарился в Швейцарии, пописывая статьи.

А дочки Николая II вышли бы замуж…

Если бы, если бы, если бы. Но все случилось так, как случилось. Русская трагедия началась с началом русско-японской войны. И не закончилась еще и по сию пору.

Каков вывод из этой истории?

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Все значительно сложнее.

Я не знаю, нужно или не нужно покупать «Мистрали». Я не военный специалист.

Но я знаю, что УЖЕ случилось в нашей истории, когда вопросы решали не задумываясь о последствиях с позиций «простого патриотизма».

Патриотизм должен быть с головой!

Николай Стариков

"Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем. Но не дано ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения" А.С Пушкин

#1094 OFFLINE   Shaft

Жизнь прекрасна!

• Модераторы
  • 5 121 сообщений
0

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 18:40

Цена принципиальности США
Грош ей цена. За дачу взятки в $84 млн американского бизнесмена суд США оштрафовал … на $25.

Почему? Потому, что так надо.

«Федеральный судья Уильям Поли III поставил точку в одном из самых громких коррупционных дел, когда-либо рассматривавшихся в суде США. Предприниматель Джеймс Гиффен, обвиняемый в передаче $84 млн в качестве взяток казахским чиновникам, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, признал себя виновным в незначительном налоговом нарушении и по решению суда должен будет лишь заплатить обязательный взнос на судебные расходы в размере $25. Все остальные обвинения с него сняты. Эксперты связывают неожиданный исход громкого дела с утверждениями защиты господина Гиффена, передавшей суду документы о том, что в Казахстане предприниматель действовал по поручению ЦРУ и госдепартамента США.

…В качестве доказательства защита передала в суд копии докладных записок, которые Джеймс Гиффен передавал в официальные инстанции. Среди них был отчет о встрече с Михаилом Горбачевым в 1984 году, о серии переговоров с руководством ЦК КПСС в 1985-м и заключении нескольких сделок в Казахстане. Защита также потребовала от суда запросить у ЦРУ и госдепартамента секретные документы, касающиеся деятельности господина Гиффена».

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1544230

P.S. Ждем поста блогггера Н. о прогнившем демократическом режиме США, покрывающем коррупционеров, взяточников и взяткодателей по всему миру.

Принципиальный и честный борец с коррупцией и взяточничеством, после такого «приговора» обязан немедленно прервать (в знак протеста) свою учебу в гнезде правого произвола – США, и незамедлительно выехать в Россию. Для продолжения борьбы.

Ждем.

Николай Стариков

#1095 OFFLINE   Tetriandoh

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
20

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 19:19

Просмотр сообщенияShaft (22.11.2010, 18:40) писал:

Цена принципиальности США
Грош ей цена. За дачу взятки в $84 млн американского бизнесмена суд США оштрафовал … на $25.

Почему? Потому, что так надо.

«Федеральный судья Уильям Поли III поставил точку в одном из самых громких коррупционных дел, когда-либо рассматривавшихся в суде США. Предприниматель Джеймс Гиффен, обвиняемый в передаче $84 млн в качестве взяток казахским чиновникам, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, признал себя виновным в незначительном налоговом нарушении и по решению суда должен будет лишь заплатить обязательный взнос на судебные расходы в размере $25. Все остальные обвинения с него сняты. Эксперты связывают неожиданный исход громкого дела с утверждениями защиты господина Гиффена, передавшей суду документы о том, что в Казахстане предприниматель действовал по поручению ЦРУ и госдепартамента США.

…В качестве доказательства защита передала в суд копии докладных записок, которые Джеймс Гиффен передавал в официальные инстанции. Среди них был отчет о встрече с Михаилом Горбачевым в 1984 году, о серии переговоров с руководством ЦК КПСС в 1985-м и заключении нескольких сделок в Казахстане. Защита также потребовала от суда запросить у ЦРУ и госдепартамента секретные документы, касающиеся деятельности господина Гиффена».

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1544230

P.S. Ждем поста блогггера Н. о прогнившем демократическом режиме США, покрывающем коррупционеров, взяточников и взяткодателей по всему миру.

Принципиальный и честный борец с коррупцией и взяточничеством, после такого «приговора» обязан немедленно прервать (в знак протеста) свою учебу в гнезде правого произвола – США, и незамедлительно выехать в Россию. Для продолжения борьбы.

Ждем.

Николай Стариков
очень и очень печально что находятся такие мракобесы, которые ради денег маме родной горло перегрызут.
"Мой комп:"

Core i3 550 3.5 Ghz
XFX Radeon HD 5870
12 Gb DDR3 1333 Mhz
5,5 Tb HDD 7200rpm
m\b Asus Xtreme Design P7P55 LX

#1096 OFFLINE   Centr

Мир всем

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
59

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 19:57

Казахстан лидирует по темпам роста грузоперевозок

Ввиду высоких темпов роста грузоперевозок, лидерских в
масштабах СНГ, Казахстан может сравняться с Россией по объемам через 2–3
года. Такой вывод следует из данных Статкомитета СНГ относительно
динамики работы "колесного" транспорта Содружества в текущем году.

Изображение

рост Казахстана стабильно держится на уровне 19,4%–19,5% к предыдущему
году. Это на фоне растущей базы предыдущего года, означает ускоренный
рост текущего (за 9 месяцев – 19,4%, до 1,51 млрд. тонн).

Россия,
второй по объемному показателю участник Содружества, показывает спад к
предыдущему году, хотя и замедляющийся: 8 месяцев – 1,2%; 9 месяцев –
0,7% (до 2,127 млрд. тонн). В сентябре российский транспорт наверстал
отставание от прошлого года, продемонстрировав рост на 2,6% к сентябрю
предыдущего года (до 267 млн. тонн).

В то же время, рост
Казахстана в сентябре сохранился на стабильном уровне (+19,3% к
сентябрю-2009, до 222 тыс. тонн). В итоге в сентябре Казахстан по
объемам отставал от России не более чем на 20,2%, передает
rzd-partner.ru. За 9 месяцев отставание было 40%, за 8 месяцев – более
44%. Все это свидетельствует о растущей роли Казахстана в системе
грузоперевозок СНГ. При сохранении трендов каждой из сторон Казахстан
имеет перспективы достижения российских объемов к концу 3-летнего
периода.

<h3 class="quote">За 9 месяцев Россия и Казахстан, лидерская пара в рамках СНГ, обеспечили свыше 81% совокупных объемов СНГ</h3>За
9 месяцев Россия и Казахстан, лидерская пара в рамках СНГ, обеспечили
свыше 81% совокупных объемов СНГ. Вторая по объемам пара, Украина и
Беларусь, сформировала менее 15% объемов, однако обе страны показали
высокие темпы роста.

Высокие темпы роста показал Таджикистан,
замкнувший пятерку лидеров по объемам перевозок. Рост за 9 месяцев
составил 10,9 (до 37,4%), в сентябре – 7% (до4,8 млн.).

Крупнейшее
в системе СНГ падение объемов грузоперевозок коснулось Кыргызстана.
Спад за 9 месяцев составил 2,8% (до 16, 5 млн. тонн), в сентябре – 4,3%
(до 2,2 млн.).

#1097 OFFLINE   Centr

Мир всем

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
59

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 20:00

Масимов рассказал россиянам об отношении двух стран

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов рассказал "Газете.Ru" о том, что государства Таможенного союза договорились по всем вопросам формирования Единого экономического пространства, и альянс может начать работу в декабре. А также об общем рынке, вступлении в ВТО, изменении таможенных правил и новых этапах интеграции.

Добрый день, Карим Кажимканович! "Газета.Ru" поздравляет вас с завершением важного раунда переговоров по Единому экономическому пространству. О чем договорились и о чем не договорились?

По вопросам Таможенного союза мы окончательно договорились только 6 июля 2010 года. Относительно недавно. И уже 19 ноября принципиально все вопросы по всем соглашениям о создании Единого экономического пространства были расшиты. Ни одного нерешенного вопроса не осталось.

К подписанию планируется подготовить 20 соглашений?

Структура пакета немного переформирована. Теперь в ней 17 соглашений. По всем вопросам мы договорились. Некоторые соглашения полностью готовы. По остальным нужно отшлифовать юридическую технику. Я абсолютно уверен, что 9-10 декабря в ходе встречи глав государств все соглашения будут подписаны. Единое экономическое пространство начнет существовать.

Как решен вопрос с пошлинами на импорт чувствительных для национальных экономик товаров: нефти и нефтепродуктов по линии Россия-Белоруссия, иномарок для Казахстана?

По автомобилям вопросы уже решены – пошлины унифицированы. По вопросам поставок нефти и нефтепродуктов, газа, электроэнергии, а также по вопросу железнодорожных тарифов мы сегодня (19 ноября – "Газета.Ru") нашли решение.

Как конкретно решены эти вопросы?

Проработан каждый вопрос. Конкретно по железнодорожным тарифам мы подготовили соглашение, которое унифицирует вопросы формирования тарифов на железнодорожные перевозки. Электроэнергетическое соглашение эффективно решает вопросы транспортировки электроэнергии. По нефти и нефтепродуктам – мы создаем единый рынок с унифицированными ценами.

Открывается ли взаимный доступ к национальным трубопроводным системам?

Мы договорились о равном доступе. Но по каждому соглашению оговорен определенный срок переходного периода.

Насколько длительный?

Самый длительный – это 2015 год. Ни одно из соглашений в рамках Единого экономического пространства не уходит дальше 2015 года. Соглашения вступают в силу в разные годы, но в итоге мы получаем равный доступ ко всем видам естественных монополий.
Ни одно из соглашений в рамках Единого экономического пространства не уходит дальше 2015 года. Соглашения вступают в силу в разные годы, но в итоге мы получаем равный доступ ко всем видам естественных монополий

Казахстан планирует экспортировать нефть в Европу по трубам "Транснефти"?

Россия – наш первый выбор. Будем экспортировать столько нефти, сколько российская трубопроводная система сможет переварить. Европа – серьезный рынок для Казахстана. Мы будет использовать все возможности для экспорта: трубы "Транснефти", КТК, Баку-Тбилиси-Джейхан. Будут продолжаться поставки в Китай. С учетом планов развития нефтяной отрасли, даже всего этого нам не будет хватать. Мы будем приветствовать любое расширение экспортных возможностей.

Одним из самых противоречивых пунктов повестки дня был вопрос валютного регулирования. О чем вы договорились с коллегами из России и Белоруссии?

На уровне правительств вопросы валютного регулирования досогласованы. Устно мы уже нашли взаимоприемлемую формулу. Остаются вопросы на уровне национальных банков, и переговоры между ними продолжатся. Но к 9 декабря этот вопрос решится окончательно.

Взаимоприемлемая формула предполагает глубокую интеграцию систем валютного регулирования?

Валютной интеграции не будет, мы не поднимаем этот вопрос.

Тогда что будет прописано в валютном соглашении?

Общие принципы регулирования и согласованные позиции по валютным курсам. Вопрос о единой валюте Казахстан, по крайней мере, никогда не ставил. Мы принципиально против обсуждения вопроса о единой валюте в обозримом будущем.

Как центробанки будут согласовывать позиции по валютным курсам?

Мы будем информировать другу друга о решении вопросов курсовой политики. Но сама курсовая политика останется прерогативой центральных банков каждой из стран. Это суверенное право страны.

Переход к согласованным макроэкономическим ориентирам в рамках ЕЭП намечен на лето 2011 года (дефицит бюджета в рамках 3% ВВП, госдолг – не более 50% ВВП, инфляция – не больше 5% от темпов роста цен в стране ЕЭП с наименьшей инфляцией – "Газета.Ru"): готова ли экономика Казахстана к новым стандартам?

Все страны достаточно хорошо подготовились, в том числе и Казахстан.

Исключено ли сокращение социальных расходов бюджета, в том числе на программу повышения качества жизни?

В Казахстане не будет сокращения социальных программ. У нас достаточно ресурсов, чтобы решать поставленные задачи.
В Казахстане не будет сокращения социальных программ. У нас достаточно ресурсов, чтобы решать поставленные задачи

Как решен вопрос промышленных субсидий?

Мы договорились о единых принципах субсидирования отраслей на принципах Всемирной торговой организации. Решенный вопрос.

Жанар Айтжанова (министр экономического развития и торговли Казахстана – "Газета.Ru") вылетает в Женеву на очередной раунд переговоров по вступлению Казахстана в ВТО? О чем будете договариваться?

Она едет вместе с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной для того, чтобы проводить согласованные переговоры по нашим позициям в вопросах вступления во Всемирную торговую организацию.

Какова повестка дня этих переговоров?

Обсуждаются вопросы вступления ВТО с учетом согласованных позиций Казахстана и России. Основная задача – уравновесить наши заявки. Поскольку до определенного периода страны вели параллельные переговоры, не согласовывая свои позиции. Такая ситуация сохранялась до 2009 года. Сейчас идет очередной раунд переговоров – более продвинутый, поскольку мы находимся на финальной стадии процесса вступления в ВТО.

Какова структура управления ЕЭП? Насколько велики полномочия Секретариата Комиссии Таможенного союза?

У нас есть комиссия, в которую входят 3 вице-премьера. По большому счету, – это орган, который решает все вопросы. Задача Секретариата заключается в подготовке документов. В процессе формирования Единого экономического пространства возможности Комиссии будут расти.

Почему в качестве примера для Единого экономического пространства выбран Евросоюз, который сейчас испытывает большие трудности?

Другого примера – более удачного – не было!

Чиновники Таможенного союза освобождены от досмотра на границах. Будут ли освобождены от досмотра обычные люди – граждане союзных государств?

Да. Мы договорились, что с 1 июля 2011 года в рамках Таможенного союза таможенного досмотра не будет ни для кого.

Формирование Единого экономического пространства повлияет на темпы и масштабы программы ПФИИР (план индустриализации Казахстана – "Газета.Ru")?
Компании получают возможность сбывать свою продукцию на равных конкурентных условиях на всей территории ЕЭП

ПФИИР рассчитана на 5 лет, до 2014 года. На этот срок выпал переходный период в процессе формирования Единого экономического пространства. Негативного влияния не будет, наоборот – появляется больше возможностей. Для казахстанских предприятий открываются рынки России и Белоруссии. Компании получают возможность сбывать свою продукцию на равных конкурентных условиях на всей территории ЕЭП.

Российский капитал интересуется инвестиционными проектами в Казахстане?

Российские инвесторы принимают участие в программе. Это "ИнтерРАО" и "Трансмашхолдинг". Сейчас мы ведем переговоры с корпорацией "Еврохим" – она будет работать в Казахстане. Идут переговоры с рядом других российских предприятий.

Решен ли вопрос о продаже БТА-банка российскому Сбербанку?

Окончательно не решен. Мы находимся в процессе переговоров. Пока вопросов больше, чем ответов.

Какова схема раздела активов между акционерами "Полюс золота" и KazakhGold? Поддерживает ли правительство Казахстана план урегулирования данного конфликта?

Это внутреннее дело акционеров. Но если будет найдено взаимоприемлемое решение, мы его поддержим. Обсуждать схему я сейчас не готов, так как документы в правительство представлены не были. Были только разговоры. Но если это взаимная договоренность, мы ее поддержим.

Как в правительстве Казахстана оценивают эффективность работы Каспийского трубопроводного консорциума? Стабилен ли состав акционеров КТК?

Я думаю, что в последний год в этом направлении было достаточно много подвижек. Я считаю, что это стабильно работающий хороший проект. Он будет развиваться, в том числе расширять мощности.

Почему не состоялась продажа Павлодарского НПЗ российско-британскому концерну ТНК-ВР? Интересуется ли этим активом "Газпромнефть"?

Ни ТНК-ВР, ни "Газпромнефть" не проинформировали меня о том, что они заинтересованы в покупке или, напротив, в отказе от покупки Павлодарского НПЗ. Если это и происходило, то только на уровне коммерческих компаний. До серьезного уровня – до правительства – дело не доходило.
Ни ТНК-ВР, ни "Газпромнефть" не проинформировали меня о том, что они заинтересованы в покупке или, напротив, в отказе от покупки Павлодарского НПЗ

Видите ли вы потенциал в Прикаспийском трубопроводном проекте?

У этого проекта есть большой потенциал, но, к сожалению, он не реализован.

Может быть реализован?

Прикаспийский проект начался раньше, чем проект строительства газопровода из Туркменистана в Китай. Но по последней трубе газ уже идет в Китай, а Прикаспийский пока только в планах. Я думаю, что в целом это связано с уровнем потребления газа в Европе. Он существенно снизился. Возможности экспорта газа со стороны газодобывающий стран, соответственно, тоже снизились. Жесткая потребность в этом проекте сократилась. Хотя в перспективе – это многообещающий проект.

Аналитики International Energy Agency говорят об утрате интереса к поставкам газа на Оренбургский завод со стороны Казахстана. Причина – подключение к трубопроводу "Туркмения-Китай". Это действительно так?

Оренбургский проект тесно связан с Карачаганакским месторождением. Поставки в Оренбург и трубопровод в Китай – это разные вещи. Сотрудничество с оренбургским заводом будет развиваться, но для этого потребуется решение ряда внутренних вопросов в Казахстане.

Каким будет результат председательства Казахстана в ОБСЕ? Чего вы ожидаете от декабрьского саммита?

Я думаю, что сам факт председательства Казахстана в ОБСЕ, как страны бывшего Советского союза, страны транзитного периода, – это большой успех. А признание бывшего советского государства в качестве лидера – это уже результат.

Второй момент – впервые за последние 11 лет после стамбульского саммита 1999 года проводится саммит глав государств, и он проходит в Астане. И третье – те вопросы, которые предлагаются к обсуждению на саммите, касаются не только традиционных и несомненно очень важных тем демократизации и прав человека, но и стабильности в самом широком смысле. В том числе, стабильности в Центральной Азии, включая ситуацию в Афганистане. Это очень важно.

Коснетесь борьбы с наркотрафиком?

Будут обсуждаться и проблемы наркотрафика. Также в повестке дня так называемые "замороженные конфликты". В том числе будет обсуждаться участие президента России Дмитрий Медведева в урегулировании конфликтов между Азербайджаном и Арменией, а также Молдовой и Преднистровьем. Сегодня я провел беседы с руководителями правительств этих республик. И могу сказать: у всех есть ожидания, что по результатам саммита будут определенные подвижки в процессе решения проблемы "замороженных конфликтов". Если так произойдет, это станет еще одним большим успехом председательства Казахстана в ОБСЕ.

Сегодня я Владимиру Владимировичу (Путину – "Газета.Ru") напомнил, что в 2004 году Содружество независимых государств проголосовало за Казахстан, как коллективного председателя ОБСЕ. Поэтому проведение саммита в Астане – это успех всего СНГ.

Вы откроете доступ к сервису LiveJournal?

Казахстан уже открыл доступ к "Живому журналу". Давно, около 5 дней назад.
Сегодня я Владимиру Владимировичу (Путину – "Газета.Ru") напомнил, что в 2004 году Содружество независимых государств проголосовало за Казахстан, как коллективного председателя ОБСЕ

Казахстан действительно переходит на латиницу?

Вопрос трансформации казахского языка на какой-либо другой шрифт обсуждается, наверное, последние 20 лет. Хотел бы напомнить, что казахский язык и на сегодняшний день имеет 3 шрифта. Казахи, которые живут в Казахстане, пишут кириллицей. Казахи, живущие в Европе, используют латиницу. Потому что латиница уже была нормой казахского языка в 1930-х – 1940-х. Казахи, которые живут в Китае, пишут арабским шрифтом. Потому что арабский шрифт был казахским до 1928 года. У одного языка уже есть 3 шрифта. Я думаю, что вопросы языка очень чувствительны. К ним надо подходить очень аккуратно и очень взвешено.

Стоит ли подходить вообще?

Я думаю, что сейчас у нас много других более важных задач чем разговоры о переводе казахского языка на латиницу.

В Казахстане параллельно с Россией идет реформа МВД. У вас есть результаты?

В Казахстане идет реформа всей правоохранительной системы. Есть некоторые результаты административного порядка и набор поправок по либерализации и гуманизации уголовного законодательства. Говорить о конкретных результатах пока рано.

Возможно ли распространение интеграционных процессов в рамках ЕЭП на правовые системы: например, унификация уголовного законодательства?

Такова цель.

Уголовные кодексы будут сближаться?

Мы пока об этом не говорили. Но моя позиция – это было бы правильно. Чтобы на следующем этапе произошла гармонизация уголовного законодательства.

Сообщение отредактировал Centr: 22 Ноябрь 2010 - 20:01

#1098 OFFLINE   Shaft

Жизнь прекрасна!

• Модераторы
  • 5 121 сообщений
0

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 22:36

"Катынское покаяние" разорит Россию

Похоже, что неумно затеянная Москвой еще во времена президента Ельцина история с «катынским покаянием» перед поляками стремительно приближается к «моменту истины», когда Варшава продемонстрирует всем главную цель, ради которой она годами добивалась от СССР, а затем РФ признания «вины» за расстрел 22 000 польских офицеров.

А цель Польши заключается в том, чтобы стребовать с Москвы компенсации родственникам погибших, причем как можно больше. Некоторые польские оценщики ущерба уже начали называть цифры, которые гуляют в диапазоне от $100 млрд до €100 млрд.

Правда, иные кремлевские советники президента РФ пока еще наивно надеются, будто, передавая полякам настоящие или фальсифицированные в угоду Варшаве документы из российских архивов, они обретут в Польше настоящего друга и партнера. Потому что именно это обещают им все польские деятели, начиная от президентов и премьеров и кончая мелкими журналистами, которые призывают Москву взять на себя вину за убийство офицеров, попавших в плен к Красной армии в 1939 году, и тем самым «очистить душу». Хотя на самом деле поляков уничтожили не в 1940 году войска НКВД, а ровно через год - гитлеровские айнзатцкоманды, когда захватили польских пленных после отступления Красной армии в Смоленской области и затем казнили их на месте бывшего пионерского лагеря под Катынью.

Историю о том, будто 22 000 поляков были расстреляны не нацистами, а Красной армией, первым пустил в обиход Геббельс еще в 1943 году. Он это сделал с прикладной целью - чтобы запугать собственных солдат «зверствами Красной армии» и предупредить их сдачу в советский плен. Тогда он организовал целую пропагандистскую кампанию, устроив на оккупированной немецкими войсками территории Смоленской области показательную эксгумацию трупов польских офицеров. В качестве «свидетелей» были привлечены представители нескольких зависимых от Германии стран, а также военнопленные англичане и американцы. Пресса всех оккупированных немцами стран Европы опубликовала тогда геббельсовские фальшивки почти одинакового содержания, будто бы польских офицеров расстреляли «палачи НКВД». Эту кампанию подхватило и раздуло польское правительство в изгнании в Лондоне, хотя ни один действительно независимый иностранный эксперт не был допущен в Катынь к месту раскопанных захоронений.

Детальное исследование того, что действительно произошло в Катыни, было произведено лишь в 1944 году, когда на месте расстрелов работала советская комиссия по расследованию немецких злодеяний во главе с хирургом Бурденко. В ходе эксгумации, осмотра вещественных доказательств и вскрытия трупов было установлено, что расстрелы производились не ранее 1941 года, т. е. тогда, когда эта территория Смоленской области была уже захвачена немцами. Причем в комиссию Бурденко входили и представители Польши, и они также установили, что польские офицеры расстреливались из немецкого оружия, немецкими боеприпасами, а руки казненных связывались немецкой бумажной веревкой, которая тогда даже не производилась в СССР.

Уже один этот факт говорил о том, что польские пленные никак не могли быть убиты советскими солдатами в 1940 году. Потому что в таком случае следовало бы допустить совершенно невероятную мысль, что в НКВД еще в 1940 году знали, что через год эта территория будет захвачена немецкими войсками, и для полной инсценировки заранее использовали десятки тысяч неведомо откуда взятых патронов германского производства.

Кроме того, даже способ расстрелов, а также характер раневых каналов в телах убитых с абсолютной точностью совпадал с методами убийства пленных германскими расстрельными командами - выстрелом в затылок, тогда как НКВД практиковал другой способ - в шею снизу вверх. В Катыни 98,5% поляков были убиты «по немецкому уставу» и из немецкого оружия.

Однако, несмотря на эти факты, поляки на протяжении всех послевоенных лет пытались добиться от Москвы признания в том, будто именно войска НКВД убили 22 000 польских офицеров, но безуспешно, поскольку убедительных доказательств такой версии попросту не существовало. Однако после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева военная прокуратура страны вновь начала расследование «катынского дела». С особой спешкой им начали заниматься накануне вступления Польши в НАТО, видимо, глупо надеясь «покаянием» Москвы отвратить это неминуемое событие. Десятки не подлежащих разглашению следственных материалов были тогда опубликованы в печати и представлены в электронных СМИ, но и они «не потянули» на то, чтобы сфабриковать настоящий «состав преступления».

Поэтому после прихода к власти в России Бориса Ельцина было решено для умиротворения поляков просто сфабриковать несколько «документов», которые указывали бы на то, будто поляков в Катынских лесах расстрелял НКВД. Вечно хмельной Ельцин, недолюбливавший спецслужбы, быстро согласился, и специальная комиссия, вооруженная копиями старых бланков и печатей 40-х годов, приступила к изготовлению фальшивок в помещениях бывших дач ЦК КПСС в поселке Нагорный в Подмосковье.

По данным депутата Государственной Думы Виктора Илюхина, комиссию в начале 90-х годов возглавлял Михаил Полторанин, тогдашний министр печати и информации и одновременно зампред правительства, глава межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС. При этом фальсификаторы технически исполнили сотни и тысячи фальшивых страниц, которые были вставлены в архивные дела и документы.

Среди фальсифицированных документов - т. н. записка Лаврентия Берии от марта 1940 года, в которой он якобы просит Политбюро ВКП (б) дать согласие на расстрел 27 000 польских военнопленных. Факт ее фальсификации подтверждает экспертное заключение, имеющееся в Госдуме РФ. Кроме того, была сфальсифицирована и выписка из решения Политбюро партии, якобы давшего согласие на расстрел поляков, что также подтверждено выводами экспертов-графологов. Сегодня в распоряжении экспертов имеются использованные комиссией в 90-х годах поддельные печати, штампы, оттиски подписей Сталина, Берии и других чиновников, а также чистые бланки 30-40-х годов, на которых готовились фальшивки, сегодня уже представленные в Страсбургский суд для истребования с России компенсаций родственникам погибших поляков примерно на €650 млн. Однако, по оценкам юристов, эту сумму поляки будут требовать с России как правопреемницы СССР лишь на первом этапе, затем иск будет вчинен уже от имени польского государства, и сумма ущерба превысит $100 млрд.

Так что вся эта история с «катынским покаянием», которой недальновидное российское руководство надеялось откупиться от мстительных поляков, далеко не закончена, потому что уже первое признание вины и принесение извинений от имени России президентом или премьером автоматически становится поводом для вчинения ей иска о компенсации людских потерь, как некогда получилось с послевоенной Германией. Она до сих пор выплачивает компенсации за убитых евреев, поляков, чехов, словаков, украинцев и т. д.

Сегодняшняя попытка обвинить Россию в «катынском расстреле» - это еще и способ уравнять нашу страну с Германией, обвинив советскую армию в совершении военных преступлений, аналогичных нацистским. Тогда вина за развязывание Второй мировой войны автоматически будет возложена не только на гитлеровскую Германию, но и на СССР и ее правопреемницу Россию. И, соответственно, наша страна превратится из победителя в войне в ее виновника. Будут подвергнуты пересмотру итоги Ялты и Потсдама, между прочим, включая и то, что СССР получил после разгрома Германии Калининградскую область.

Кроме того, все нынешние бедняки и попрошайки Европы в лице Литвы, Эстонии и Латвии получат шанс быстро обогатиться за наш счет, требуя с России уже «на законных основаниях» репарации в суммах, которые в их столицах никогда не видели, но которые уже заранее подсчитаны и составляют от $20 млрд до $100 млрд. И нашей стране придется десятилетиями платить и платить по счетам, уже не думая ни о будущих поколениях, ни о вложениях в современные технологии, не говоря уже об обычных школах и партах. Потому что купить все это нам будет уже не на что - все доходы пойдут на выплату компенсаций.

Вот чем обернулась для России неумная игра кремлевских сановников в поддавки с Польшей, которая уже практически открыто заявила, что будет требовать с России компенсацию за убитых польских офицеров.

http://www.newsland.ru/

#1099 OFFLINE   Shaft

Жизнь прекрасна!

• Модераторы
  • 5 121 сообщений
0

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 22:45

Юрий Жуков: НТВ искажает историю

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков - участник многих телевизионных проектов. Именно поэтому мнение этого историка, наблюдающего за телепроцессом не только в качестве зрителя, кажется нам особенно важным.

- Знаковым событием стала недавняя премьера на НТВ. Поделитесь своими впечатлениями о фильме «Брест. Крепостные герои»?

- Диктор НТВ Пивоваров продолжает резвиться на полях сражений Великой Отечественной. Он решил ловко опорочить наших солдат и для этого собрал всё, придуманное клеветниками России до него. Разумеется, не обошёлся без так называемого парада союзников в Бресте. Каких «союзников»? Никогда нацистская Германия и Советский Союз союзниками не были. После окончания польской кампании части генерала Гудериана вынуждены были оставить Брест. Это было сделано торжественно, с соблюдением армейского ритуала - теперь это выдаётся за некую «дружбу». Пивоваров говорит, что мы захватили часть Польши. Ему следовало бы знать, что в декабре 1919 года Верховный совет Антанты установил восточную этнографическую границу Польши, «линию Керзона», куда в сентябре 1939-го и вышла Красная армия, освободила от польских захватчиков Западную Белоруссию и Западную Украину. Пивоварову достаточно было заглянуть в воспоминания британского премьера Ллойд-Джорджа, где он пишет об империализме Пилсудского, его стремлении захватить чужие территории... Пивоваров часто в своём фильме использовал понятие «западники», которого в Белоруссии в отличие от Украины никогда не было. Были поляки - жандармы, унтер-офицеры, которые сражались с Красной армией ещё в 1919-м и 1920-м годах и которых как колонизаторов поселили в западных областях Белоруссии. Именно они стреляли нашим в спину. Именно этих людей, которые в начале 20-х запятнали себя кровью пленных красноармейцев, которые зверствовали в Берёза-Картузском концлагере, где содержались польские коммунисты, отправляли в Сибирь. Ещё Пивоваров напомнил выдумку Резуна-Суворова о том, что Сталин якобы готовился напасть на нацистскую Германию. Пивоваров считает этот вопрос открытым. Для кого, для таких же невежд, как он?.. О преднамеренных искажениях Пивоваровым нашего прошлого можно говорить бесконечно. Добавлю только, что человек, который выступает в фильме научным консультантом, к науке истории не имеет никакого отношения.

- Какими, по вашему мнению, должны быть критерии оценки профессионализма эксперта-историка?

- Есть на западном телевидении очень хороший способ характеризовать эксперта. Если человек говорит, предположим, об Эйзенхауэре, будут титры: такой-то, автор монографии об Эйзенхауэре. Кто из наших «телевизионных историков» в состоянии представить изданную научную монографию? А она отличается от публицистики тем, что имеет ссылки на архивы. На архивы, а не на чужие книжки. Сегодня у нас кто угодно выступает в роли эксперта. Яркий пример - некий Дмитрий Фост, который характеризовался как «писатель и историк». В своём фильме, показанном на НТВ, он оскорбил двух героев Отечественной войны: командующего 16-й армией Лукина и командующего 5-й армией Потапова. С помощью «Литературки» потомкам генералов пришлось отстаивать честь своих родственников... Странно, у нас ведь якобы действует Комиссия по противодействию фальсификации истории, почему она не заинтересовалась фильмом Фоста?

- Вас приглашали для работы в этой комиссии?

- Никоим образом, в комиссии только чиновники аппарата правительства и президента, а руководители исторических институтов присутствуют там по должности: если человек увольняется, то автоматически лишается места. Ну и ещё один участник - Сванидзе... Кстати, уже после создания комиссии на канале «Культура» показали один из выпусков цикла «Не в силе бог, а в правде», в котором ведущий Феликс Разумовский, которого я знаю как корректного историка (когда он касается XV-XVII веков), договорился до откровенной лжи. Из его рассказа следует: когда к Смоленску подошли немцы, там уже не было ни советских, ни партийных властей - они якобы бежали, а повсюду бродили босые призывники, которые не хотели защищать город, отступали до Москвы и только в октябре решили воевать против фашистов. Почему? Потому что до них дошло обращение патриарха о Священной войне. Но это абсолютный бред, ведь именно там в течение двух месяцев продолжалось знаменитое Смоленское сражение: несколько армий, и прежде всего та самая, 16-я армия Лукина, трижды ложились замертво. Ценой своих жизней они, защищая Родину, сорвали наступление немцев на Москву... Однако Феликс Разумовский заявляет, что у советских воинов не было «высокого сознания солдата как защитника Отечества», что «у Рабоче-крестьянской Красной армии с этим понятием были большие проблемы». И добавляет: «Как известно, у пролетариев нет Отечества».

- Самым масштабным и самым резонансным телесобытием (если говорить об истории) стала программа «Суд времени».

- Мне кажется странным, что программа проходит в форме суда, удивляет сидящий на троне псевдосудия Сванидзе. Почему? Он самый видный отечественный историк?.. Как гражданин вместе с абсолютным большинством телезрителей я поддерживаю сторону Кургиняна. Однако, к сожалению, ошибались эксперты обеих команд. Обращу внимание на вопиющие заблуждения. Чуть ли не в каждой передаче вспоминают «доклад Хрущёва на ХХ съезде». Доклад Хрущёва состоялся после окончания съезда. А это очень существенное уточнение. Называя выступление Хрущёва «докладом на ХХ съезде», мы превращаем его в официальный документ партии. А это не так. Только на ХХII съезде говорили об ошибках Сталина и репрессиях того периода.

Так же практически все передачи не обходятся без слов, сказанных мимоходом, о многомиллионных жертвах репрессий. Это считается общим местом для дилетантов и тех, кто сознательно фальсифицирует наше прошлое. Не надо фантазировать - уже неоднократно публиковались документы о числе осуждённых за контрреволюционные и другие государственные преступления периода с 1921 по лето 1953 года. Всего было отдано под суд около 4 млн. человек (а это не означает, что человека осудили, очень многих оправдывали). Из них приговорено к высшей мере около 800 тысяч. Подчёркиваю, 800 тысяч за 33 года. Не миллионы, не десятки миллионов. А 2,5 млн. попали в лагеря и тюрьмы. При этом мы не должны забывать, что среди них были коллаборационисты, предатели родины, которых ни в одной стране Европы не прощали. Вспомните и Петена, и Квислинга. Были в числе осуждённых и украинцы, латыши, эстонцы - эссэсовцы, которые сжигали наши сёла, расстреливали мирных граждан, и настоящие шпионы. Если сегодня у нас в демократической свободной стране есть шпионы США, то почему не могло быть тогда - немецких, английских, японских, каких угодно? Есть и ещё важный момент для оценки тех, кто был осуждён по 58-й статье. В 40-е годы по лагерям ездили специальные суды, которые рассматривали случаи нарушения лагерного режима. Сегодня из-за огромного потока фильмов об уголовниках каждый знает о существовании «воров в законе», которым в соответствии с их криминальной этикой работать не положено. Суд расценивал это как саботаж, а саботаж являлся частью 58-й статьи... Кстати, если посчитать, сколько сидит в тюрьмах России сейчас, то окажется весьма любопытная вещь - осуждённых больше, чем в том же 37-м году на всём пространстве СССР.

- В 70-е, 80-е годы о культе личности Сталина была одна строка в учебнике для поступающих в вузы. В годы перестройки это представлялось как замалчивание исторической правды. Сейчас такой подход кажется мудрейшим решением компартии. Потому что вопрос о культе личности превратился в бесконечную свару, он разделяет общество и является прекрасным инструментом для манипуляции.

- Раз уж мы говорим о телевидении, я соглашусь с Кургиняном, который отстаивал на «Суде времени» тезис, что ХХ съезд - это мина замедленного действия. При этом необходимо помнить: Хрущёв был активным борцом с «врагами народа», мало кому уступал в кровожадности. Количество жертв репрессий на Украине, когда он работал там первым секретарём ЦК, огромно, и он несёт за это ответственность. Прекрасную иллюстрацию того, что представлял собой Хрущёв, можно найти в библиотеке, если взять газету «Правда» за январь 1938 года. Там можно прочитать речь Хрущёва на Красной площади в связи с судом над Бухариным и Рыковым. Требования расстрелять убийц, растерзать негодяев, каких только бранных слов не говорил «символ оттепели».

Необходимо отметить, что реабилитация началась не после доклада Хрущёва, а в 1952 году. Пусть небольшая, незначительная. А в 1953-м Маленков решил подготовить пленум, на котором планировал осудить культ личности. Что любопытно: он хотел возложить ответственность на партийный аппарат, а значит, среди прочих и на Хрущёва - за то, что они вытворяли в агитации и пропаганде. Именно поэтому Маленкова не поддержали, более того, постановили пленум вообще не проводить. Хотя летом 1953-го в газете «Правда» успели появиться несколько статей по поводу культа личности. Что делает Хрущёв, какую занимает позицию? Ну, по-моему, для читателей «ЛГ» лучшего примера не подберёшь, чем дело Твардовского, который в 1954-м пишет поэму «Тёркин на том свете». Он читает её двум своим товарищам, а вскоре по доносу секретариат ЦК в лице Хрущёва и Суслова «за поношение доброго имени Сталина» смещает Твардовского с поста главного редактора «Нового мира». Почему-то об этом сегодня напрочь забыли. В чём заключалась эта «хрущёвская оттепель»? В том, что он в Манеже облаял молодых художников за их картины, а Эрнста Неизвестного - за его скульптуры? Или встречи с интеллигенцией (прекрасно описанные Тендряковым), когда Хрущёв обливал грязью поэтов, являются «оттепелью»?

- Неоценим «вклад» Хрущёва в борьбу с Русской православной церковью.

- А это вообще никто не вспоминает... Ведь за десять лет его правления количество разрушенных церквей многократно превысило статистику потерь с 1921 по 1953 год... Хрущёв - искусственно созданная фигура «отца русской демократии».

- Условность, выбранная создателями «Суда времени», действительно неоднозначна и даже где-то комична. Но, с другой стороны, можно понять телевизионщиков, которые хотят сделать передачу динамичной, интересной массовой аудитории. Современное ТВ не может себе позволить монотонный разговор пяти историков за круглым столом - зритель через пять минут начнёт клевать носом.

- Пусть будет судебное ток-шоу, пожалуйста, но дайте хотя бы две-три минуты, чтобы эксперт мог спокойно, обстоятельно аргументировать позицию. Иначе упускаются очень важные детали. В связи с «Судом времени» я хотел бы напомнить о некоторых из них.

Когда в передаче говорили о коллективизации, то никто не сказал, что сама идея коллективизации была придумана не Сталиным, а Троцким - его антагонистом, а выражена в книге 1926 года «Новая экономика» главного троцкиста-экономиста Преображенского. В конце концов есть приоритет, копирайт, авторское право...

В связи с передачей о 1917 годе отмечу историю о «пломбированном вагоне», в котором немцы якобы привезли в Россию только большевиков. В Ленинской библиотеке можно взять газету «Общее дело», её издавал публицист Бурцев, человек, который известен своим разоблачением Азефа. Там опубликован список тех, кто приехал в этом «пломбированном вагоне». Помимо большевиков в нём были и меньшевики, и даже эсеры. Второе - это вопрос о немецких деньгах, которые якобы получал Ленин. В той же библиотеке можно посмотреть официальное издание «Вестник Временного правительства». В июне 1917 года там опубликовано опровержение слухов, что Временное правительство создано на немецкие деньги. Министерство иностранных дел подтверждает получение денег от Германии, но уточняет: деньги поступают на содержание интернированных немцев, гражданских лиц, из расчёта 24 рубля в месяц на взрослого и 12 рублей на ребёнка, общая сумма 2,5 млн. рублей. Сообщается также, что сначала деньги шли через США, а потом через Швецию. Именно этот факт впоследствии, после «июльских дней», стали преподносить как плату большевикам за развязывание антивоенной кампании.

В этой же передаче, посвящённой 1917 году, представили генерала Корнилова «рыцарем без страха и упрёка», но не упомянули несколько моментов. Лавр Георгиевич с середины июля по середину августа занимал должность главнокомандующего Русской армией. Что он сделал за это время? Подписал приказ о переформировании воинских частей, находившихся на фронте для создания отдельных украинских корпусов. Идёт война, есть фронт, там стреляют, а он говорит: уходите в тыл, мы будем разбираться, кто украинец, а кто русский. Всё это делается по просьбе самозваной Центральной рады. Кстати, командиром одного из созданных тогда украинских корпусов стал будущий гетман - генерал Скоропадский. Что делают солдаты, когда их отводят с линии фронта? Они все объявляют себя украинцами, берут с собой винтовки и направляются в родные сёла, потому что в это время как раз идёт передел земли, а наделы выделяют по едокам. Винтовки пригодились скоро, уже летом 1917-го начинает возникать «атаманщина», которая позже оформилась как «махновщина». Ещё Корнилов сдаёт немцам Ригу, и те продвигаются на север. Для чего это нужно было Корнилову? Расскажите, он же патриот у вас... В начале 1918-го Корнилов бежит на Дон, а потом туда же приходят немцы, с которыми Центральная рада подписала мирный договор (на месяц раньше, чем большевики). Именно по этому договору Украина и южная Белоруссия были оккупированы. Приходят оккупанты, враги, с которыми он вчера сражался... С кем воюет Корнилов, с немцами? Он воюет с командующим армией Северо-Кавказской советской республики Сорокиным, тем самым, который описан Алексеем Толстым в «Хождении по мукам». Так что - Корнилов патриот?..

- Какие исторические темы кажутся вам сегодня наиболее актуальными, требующими освещения и анализа на телевидении?

- Если о Катыни говорили премьер, президент страны, руководители Польши, - наверное, сегодня это самое главное событие. Однако исторические оценки, данные в этой связи, кажутся мне неверными. Говорить о виновности возможно только на основании решения суда. Те, кто обвиняет советскую власть в расстреле польских военнопленных, должны представить не копии, а оригиналы документов, которые мог бы принять суд - наш или любой другой страны.

- Чего больше в этой теме - политической целесообразности или желания найти историческую правду?

- Именно для поиска исторической правды телевидение должно посвящать Катыни серьёзные обстоятельные передачи. Но не привлекать ангажированных властью любителей и дилетантов, таких как Млечин и Сванидзе. А пригласить профессионалов - отечественных и польских историков, которые занимаются в настоящее время этим вопросом.

- По тому, какие исторические сюжеты предлагает зрителю ТВ, можно, наверное, судить о сверхзадаче. Есть, конечно, промежуточные цели: сделать программу, заработать денег. Как вы думаете, какова всё-таки сверхзадача?

- Действительно, может показаться странным, что в условиях экономического кризиса, обострения социальных конфликтов телевидение настойчиво обращается к советскому прошлому. Однако нам не рассказывают, как строили Магнитку, Ростсельмаш, Сталинградский и Харьковский тракторные, как водружали над Рейхстагом алое Знамя Победы. Алое, а не трёхцветное, как это устроили 9 Мая на Красной площади. Нам посылают сигнал: как бы вам худо ни было, радуйтесь, что не живёте в «страшные советские годы». В этом, собственно, и состоит сверхзадача.

http://www.newsland.ru

#1100 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 12:04

Жилье желанное и не доступное
Государство любыми способами пытается реанимировать рынок жилой недвижимости. Однако все предложения пока не находят отклика у его участников
Моя жизнь это то что я создал сам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter