Какова физкультура, такова и Олимпиада
05.03.10 18:19
28 февраля 2010 года закончились зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Для нашей сборной они закончились полным провалом по всем показателям. Никогда такого не случалось в советские времена и в постсоветской России. «Разбор полётов» уже начался, найдены виновные (В. Мутко ушёл в отставку), может быть «накажут» ещё кого-нибудь за «великолепную подготовку» к спортивным соревнованиям столь высокого уровня. Можно качать эмоции по поводу неудачных результатов нашей сборной, однако нельзя забывать и того, что эти неудачи явились обратными связями, результатом внутренней политики государства в области развития физкультуры и спорта, которая проводилась в России на протяжении последних десятилетий. В то же время надо пояснить, что сегодня собой представляет современный спорт и в частности «большой» спорт, как он оказывает влияние на общество.
Спорт в истории западной цивилизации состоит из трёх атлетических традиций.
Первая — греческая. В греческой традиции спорт был занятием сугубо индивидуальным, не командным. Он должен был прививать людям высокие добродетели смелости и выносливости. Для индивидуума он был способом достичь вечной славы. Затем возникла римская традиция.
В Древнем Риме свободные люди не принимали участие в сражениях на арене. Римский спорт был зрелищем, организованным властями. Свободные римляне смотрели, как дрались и умирали рабы. Это развлечение подчёркивало всемогущество государства. И третья ― это британская традиция.
В викторианскую эпоху в элитных школах спорт помогал формировать стойкий правящий класс. В отличие от греков, англичане придавали огромное значение командной игре и спортивному духу. Если футбольная команда нарушала правила, она снимала вратаря, чтобы соперники могли забить гол. Целью этого состязания было создание чувства принадлежности к группе, принципов чести и этических правил. Эти черты характера были важны для класса, правившего широко раскинувшейся империей («Новая газета (The New York Times)» от 12.02.2010 «Вместо спорта – гладиаторы»).
Вышеназванные традиции были введены в те времена как инструмент управления толпо-«элитарном» обществом на региональном уровне. То есть во времена Древней Греции, и Рима спортивные состязания и битвы гладиаторов территориально ограничивались Средиземноморским регионом, но сегодня, благодаря объективному процессу глобализации, зрелища называемые «большим» спортом, а по сути та же битва гладиаторов, стали глобальным инструментом управления людьми.
Строятся новые Стадионы с большей вместительностью, чтобы вместить всех желающих насладиться созерцанием зрелища, «ощутить энергетику», «почувствовать драйв», выплеснуть эмоции. То есть, «те, кто управляет» всеми социальными процессами на планете Земля, успешно используют этот инструмент и по сей день.
Сейчас в эпоху «научно-технического прогресса» в каждом доме есть телевизор, включив который можно следить за ходом спортивных состязаний. Это удобно для обывателя, не нужно покупать билет и куда-то ехать. «Поболеть» за свою любимую команду он может, не выходя из дома с бутылочкой пива, так сказать в «безопасной обстановке».
Кстати, случайно ли в перерыве между трансляцией спортивных соревнований телевидение показывает рекламу пива? Многим людям уже очевидно, что реклама любого алкоголя ― это преступление по отношению к обществу.
Спортивные зрелища умело используются «глобализаторами» как для временного прекращения внутриобщественных конфликтов и снятия напряжённости, так и для их нагнетания. Примером чему может послужить «разразившаяся» с 14 по 20 июля 1969 года «футбольная война» между Сальвадором и Гондурасом, «по мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название. Несмотря на скоротечность, конфликт дорого обошёлся обеим сторонам; общие потери составили около 2000 человек. Война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны» (
http://ru.wikipedia....утбольная_война).
Но в последние десятилетия менее масштабные проблемы: драки и побоища футбольных «фанатов» с человеческими жертвами и разрушениями на улицах городов, также являются управляемыми. Наиболее яркий пример массовые уличные беспорядки в Москве в 2002 году по завершению матча Россия – Япония, который транслировался на большом уличном экране, в нём сборная РФ потерпела поражение. В ходе беспорядков были разбиты витрины, сожжены и искорёжены машины, стоявшие на улицах, множество людей получили травмы, один человек погиб.
Благодаря «свободной рыночной экономике» в России, как грибы после дождя открываются различные заведения именуемые «спорт-барами». В них «жаждущие зрелищ» могут собраться вместе и «цивилизованно» в коллективе эмоционально наблюдая за спортивными событиями с больших экранов, попивая «естественно» пивко или что покрепче, «болеть» за любимую команду.
Для того, чтобы спорт стал более эффективным инструментом управления людьми, из спорта сделали бизнес, в котором вращаются огромные деньги, как в отдельных странах, так и на глобальном уровне. Иначе говоря, сегодня физическая культура и спорт, предназначение которых сохранение генофонда народа, превратили в высокодоходный бизнес, целью которого является не воспитание физической культуры и спорта в обществе, а «распил» и «освоение» бюджетных средств, воспитание спортивной «элиты», которые встали на одну ступень со «звёздами» шоу-бизнеса (Е. Плющенко, покойный В. Турчинский - «Динамит» и др.). Кроме того, «благодаря» глобализации, которая позволила свободно продавать и покупать современных спортсменов как рабов, у многих из них не стало Родины, её заменили спортивные гонорары. Тоже самое касается и тренеров. Те кто платит больше, на тех они и работают, особенно хорошо это видно на примере футбола.
Газета «Газета» (от 15.02.2010 «Московские чиновники едут на Олимпиаду за 8.5 млн. рублей из городского бюджета») сообщила: «почти в 8,5 млн рублей обойдётся московскому бюджету поездка 11 столичных чиновников на Олимпиаду в Ванкувер. Главой делегации назначен Сергей Байдаков, заместитель мэра по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма. Как сообщается, расходы чиновников включают услуги гидов, дежурных машин и самые дорогие билеты на хоккей, фигурное катание и церемонию закрытия.
На организацию этой поездки дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Москвы 26 ноября 2009 г. объявила открытый конкурс. 13 января 2010 г. контракт на 8 млн. 465 тыс. руб. был подписан с компанией «Олимпийская панорама». Таким образом, поездка одного чиновника на Олимпиаду стоила бюджету в среднем в 769,6 тыс. руб. (более $25 тыс.)».
Да, нехило чины себя порадовали на деньги налогоплательщиков! Трудно представить, сколько же денег было потрачено на поездку в Ванкувер федеральными чиновниками. В этом смысле интересно интервью сатирика М.Н. Задорнова газете «МК» (от 18.02.10 г., «Михаил Задорнов: ПАРАЗИТельные результаты Олимпиады»):
«‑ Я и до Олимпийских игр не очень-то был влюблён в наших чиновников и не жаловал их на своих выступлениях до такой степени, что они на них перестали ходить. То, что на моих концертах среди зрителей мало богатых и власть имущих, — предмет моей гордости.
Я очень переживаю, когда смотрю Олимпийские игры. Но не за Россию, а за наших спортсменов, поскольку я знаю, как много среди них чистых, порядочных, упорных и ответственных людей.
‑ Как вы думаете, почему наши чиновники позволяют себе заранее планировать количество завоеванных наград?
‑ Ответ у меня есть. Чем больше медалей обещает завоевать спорткомитет — тем больше власть даёт ему денег на завоевание этих медалей. А посмотрите, что происходит сегодня в Олимпийской деревне.
Наши спортсмены живут в маленьких убогих комнатушках. Один хоккеист жаловался: "Я первый раз вижу номер, где телевизор стоит на полу". А Тягачев, Мутко со своими свитами живут в роскошных апартаментах. Есть такие паразиты — глисты, паразитирующие на человеческом теле. Чиновники же паразитируют на спорте, спортсмены для них — рабы. А как могут побеждать униженные люди? Всё, что выделяется на спорт, уходит рабовладельцам.
Я знаком с Николаем Давыденко, лучшим на сегодняшний день российским теннисистом. Он рассказывал мне, что не может оформить документы и прописку, потому что чиновники его гоняют, ждут взяток. Есть ещё более ужасающий пример из недавнего прошлого. Валерий Брумель, знаменитый советский легкоатлет, которого два года подряд признавали лучшим спортсменом мира и который получил за свои заслуги высшую награду мирового спорта — "Золотую каравеллу Колумба", был вынужден её продать, когда развалился СССР. Ему просто нечего было есть. Чиновники даже не обеспечили его достойной пенсией. Вот что делает Россия со своими спортсменами.
Обращаясь к Тягачеву, к Мутко, я бы хотел сказать: "Вы забылись, господа-товарищи! Вы — слуги народа, и на Олимпиаду вы посланы для того, чтобы обслуживать спортсменов. Если Овечкин скажет вам: "Подотрите за мной, я тут наследил", вы должны взять тряпку и идти подтирать. Вы должны купить тумбочки, поставить на них телевизоры в номерах наших ребят и попросить у них извинения".
А ещё я удивляюсь, почему наши болельщики идут на поводу у чиновников. Неужели они не понимают, что порой своими "кричалками" подавляют спортсменов, а не поддерживают их? В данной ситуации болельщики работают не на победы в спорте, а на чиновничьи откаты.
Гениальная Елена Исинбаева недавно на соревнованиях плакала, потому что её довели журналисты, болельщики и чиновники. Ей говорили: "Ты обязана! Ты должна! Мы обещали!" Осталось только сказать: "Мы же под тебя уже деньги получили!" В результате она не смогла взять высоту, которую раньше преодолевала запросто.
Я не врач, не знаю, как покончить с глистами, если они завелись в организме. Какие-то лекарства, наверное, должны быть. Ведь разговаривать с ними бесполезно, у них нет органов слуха, как нет и органов сочувствия. Они умеют только пить, жрать и выделять то, что сожрали.
На месте нашего премьер-министра я бы сравнил, в каких номерах живут сейчас, например, конькобежец Скобрев и Тягачёв. Если номер у Тягачёва лучше, я бы ему предоставил казенное место, где-нибудь недалеко от Ходорковского».
Вот ещё высказывания Ирины Родниной в интервью журналисту по поводу неудачного выступления нашей сборной на олимпийских играх, приводит «Общая газета.ру» (24.02.2010 «Надо не молебны патриарху заказывать, а реальными делами заниматься»): По мнению прославленной фигуристки, спортивные функционеры причастны к провальным выступлениям наших спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере. Особенно досталось руководителю российской федерации фигурного катания Валентину Писееву и главе Олимпийского комитета России Леониду Тягачёву.
Говоря о выступлении на Олимпиаде в Ванкувере фигуриста Евгения Плющенко, который завоевал серебряную медаль, пропустив вперед американца, Ирина Роднина отметила, что при спорном катании «склонить чашу в нашу сторону руководство национальной федерации не смогло».
«Раньше ответственные за команду фигуристов не на трибунах восседали, а вели колоссальную работу – с коллегами из других стран, судьями, представителями международной федерации. Речь не о банальном подкупе, нет. С людьми надо разговаривать, отношение формировать. С Писеевым дел иметь не хотят, у него нет авторитета, он не пользуется уважением. Более того, слышала весьма пренебрежительные высказывания в его адрес», - сказала Ирина Роднина в интервью газете «Советский спорт» (21.02.10 г., «Ирина Роднина: Спортивные чиновники страх потеряли!»).
Касательно работы всех спортивных чиновников фигуристка также высказалась не очень лестно. По её словам спортивные федерации должны заниматься селекцией, а вместо этого руководители «пристраивают в сборные своих, потом ездят по коммерческим турнирам и собирают деньги». «В советское время спортивные функционеры не позволяли себе возить на крупные соревнования жен, любовниц, друзей, а сейчас это в порядке вещей. Страх потеряли! Слишком многие восприняли руководство федерациями как семейный бизнес, частную лавочку. Куда это годится?», - возмущается спортсменка.
«Надо не молебны патриарху заказывать, а реальными делами заниматься», - добавила Ирина Роднина. Здесь невольно приходит на ум произведение М.А.Булгакова "Собачье сердце" и высказывание профессора Преображенского о "разрухе в головах".
Досталось от Ирины Родниной и нашим спортсменам. «Увы, мы развиваем иждивенчество. Только и слышишь жалобы: то кормят не так, то одевают. Возьмите Фонд поддержки олимпийцев. Предлагала: пусть сначала победят, а потом дадите деньги. Поощрять надо за результат, а не за намерение. Отработал – получи. А нынешние гонорары? За первое олимпийское золото я получила три тысячи рублей премии, за последнее – пять тысяч. И машин нам не дарили, покупали их сами… Деньги вышли на первый план, а вопросы престижа отодвинулись куда-то на задворки», - отметила спортсменка.
«Вся Россия в шоке от итогов первых восьми дней Игр. А те, кто ответственен за результат, думаете, сильно переживают? Я вот вчера видела Тягачева в ресторане «Русского дома». У Леонида Васильевича все замечательно, он сенатор, его горнолыжный центр под Москвой успешно работает на коммерческой основе. Зато медальные планы на Игры не утверждены. Цинизм высшей пробы! Поняли, что в Ванкувере будет полная, извините, задница, и решили не подставляться раньше времени… В крайнем случае всегда можно перевести стрелки на спортсменов, мол, не проявили волю к победе», - «прошлась» по спортивным чиновникам фигуристка.
Из двух приведённых выше материалов можно сделать вывод, что в среде многих публичных людей есть понимание проблемы на уровне страны. Но целостного понимания того, что же такое современный спорт, в условиях завершающегося процесса глобализации (то, о чём мы писали выше) ‑ нет.
Футбол — это наркотик для страны
«…Мы все привыкли к стёртым от пустопорожнего употребления словам о том, что армия, школа, милиция (нужное подчеркнуть) являются неотъемлемой частью общества и государства, и все злокачественные образования в организме этих институций есть отражение общих социально-политических и нравственных болезней. А посему никто в этом не виноват, то есть виноваты все. И все-таки, не в силах противостоять этой поистине железной логике, я смею утверждать, что российский футбол не столько часть всей нашей особой жизни, сколько концентрированное, почти метафорическое воплощение её неизмеряемой никаким общим аршином коррупционно-возвышенной сущности.
В так называемые «лихие девяностые» российский профессиональный футбол был признаком региональной самостоятельности, губернаторской «народности» и отличным убежищем теневой экономики. Местный бизнес хотел влияния на власть и с удовольствием жертвовал смехотворные по нынешним масштабам деньги на любимую забаву горожан. В нулевые годы вместе с Россией встал с колен и чемпионат России по футболу. При всяком отсутствии рыночных механизмов ведения футбольного бизнеса и законных источников финансирования футбольных клубов бюджеты российских команд достигли пределов крепких немецких и французских клубов. Доморощенные футбольные менеджеры, которых и просто менеджерами назвать невозможно, а также многочисленные футбольные агенты (прозванные за глаза работорговцами) в одночасье стали долларовыми миллионерами. Зарплаты и премии посредственных по всем европейским меркам игроков вышли на уровень сильнейших континентальных первенств. Вместе с Романом Абрамовичем и «Газпромом» переработкой нефти, газа и других ресурсов государства в футбольные деньги активно занялись, меряющиеся своими амбициями и любовью к Родине, государственные монополии и бюджеты всех уровней. В тандеме с телевидением футбол стал главным идеологическим и эмоциональным «наркотиком», трансформирующим социальные и политические боли в удовольствие и головокружение от успехов.
Однако финансово-экономический кризис — он и в Африке кризис. Примерно 2 млрд. долларов, ежегодно заливаемых в футбольную российскую бездну, — слишком много даже для нашей нефтегазовой державы» («Новая газета» от 19.02.2010 г., «Фанаты "Крыльев" замахнулись на власть»).
Таков современный спорт.
Ниже приведена сравнительная таблица между затраченными средствами на подготовку наших сборных и полученным результатом. По ней можно судить об эффективности использования выделенных средств. Данные приведены журналом «Forbes Russia» от 1.03.2010.
Подводя итог, можно сделать вывод, что спорт в нынешнем виде не жизнеспособен. «Такой» спорт является следствием проведения «глобализаторами», в отношении нашей страны и всего человечества, несправедливой, безнравственной концепции жизнеустройства (вспомните причины развала СССР и что за этим последовало). И если бы государство действительно заботилось о физическом здоровье народа, о сохранении генетического потенциала страны, тогда оно должно было бы сделать спорт общедоступным (безплатным) и массовым явлением, а не уделом тех, у кого есть средства его оплачивать, (например многочисленные «фитнес центры», хоккейные, футбольные, теннисные клубы для «мажоров» ‑ детей богатых родителей, стоимость занятий в которых не по карману простому труженику). Но для того, чтобы сделать спорт максимально доступным, государство должно вести свою глобальную политику по отношению к странам и народам планеты Земля. Поскольку упадок физической подготовки и провалы в спорте ― это частные проблемы России - следствие глобального системного кризисана планете. И для того, чтобы их разрешить, государству необходимо стать концептуально властным, вести свою самобытную справедливую нравственную глобальную политику.
В истории СССР ― России такое уже было во времена правления И.В.Сталина. Старшее поколение наверняка помнит, что в те годы физическая культура и спорт были общедоступными и безплатными. Общая физическая подготовка и здоровье народа были достаточно высокими. Именно это в совокупности со Сталинской идеологией помогало советским спортсменам достигать высоких спортивных результатов.
Всероссийская политическая партия «Курсом Правды и Единения» ведёт свою деятельность в русле самобытной, Справедливой нравственной концепции ― КОБ, реализация которой позволит России сделать спорт общедоступным и сохранить здоровье народа, наш генофонд.
Романов Д.М.
соратник ВПП КПЕ, г.Москва