Старые мухи в новых котлетах
О борьбе кланов, об идее «переброски сибирских рек» Лужкова и о «Плане Кудрина»
В своём послании Президент России Д.А. Медведев, заявил, что для того, чтобы России преодолеть кризис необходимо перейти от «сырьевой» модели экономики к «инновационной» и провести «модернизацию». Из высказываний различных политиков и сообщений СМИ следует, что России срочно необходима доприватизация, то есть приватизация госсобственности, которая государству как бы не нужна. По их мнению, это позволит «сократить дефицит бюджета» и будет способствовать скорейшей модернизации экономики.
Но почему так получилось, что экспорт сырья стал в России главным источником пополнениям казны?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить какую роль «силы Запада» отводят России в условиях завершающейся глобализации. Для этого можно обратиться к материалам Директивы СНБ США 20/1 от 18 августа 1948 года, «Гарвардскому проекту», многократным высказываниям ушедших в мир иной и ныне живущих Западных политиков. Основная мысль их высказываний ─ Россия должна стать «сырьевым придатком» Запада. «Силы Запада» в меньшей степени интересует, КТО сидит в Кремле, главное, чтобы на Запад текли газ, нефть, лес, металлы и прочие богатства России. А население страны должно быть сокращено в десятки раз до 15 – 40 млн. человек.
Необходимо также вспомнить, что уничтожение «мировым закулисьем» СССР ─ России планировалось осуществить в три этапа:
Первый этап ─ «перестройка»;
Второй этап ─ «демократизация»;
Третий этап ─ «завершение».
В результате реализации этих этапов по планам «мирового закулисья» Россия, как единое государство перестанет существовать. На сегодня первые два этапа выполнены, остался третий.
После разчленения СССР, завершая первый этап и переходя ко второму, «силы Запада» осуществляли управляемый грабёж России руками «мафиозных кланов». На федеральном уровне грабежом занимался клан «семьи Ельцина», на региональном уровне многочисленные «региональные кланы», олицетворять которые был поставлен президент Татарстана М.Шаймиев, в Москве (центре всех финансовых потоков страны) замыслы «закулисья» реализовывал (возможно сам того не понимая) клан «семьи Лужкова».
«Силами Запада» всем этим кланам было позволено грабить до поры до времени, но после того как сферы клановых интересов начали сталкиваться, а представители кланов начали «мочить» друг друга, как «информационно», так и «физически», ситуация стала выходить из под контроля «закулисья» и видимо опасаясь того, что ситуация пойдёт вразнос, в Правительство РФ был введён В.Путин, не принадлежащий ни к одному из вышеназванных кланов.
Путин, будучи президентом России, вынужден был строить свою политику считаясь с интересами кланов, поскольку с начала у него не было своей преданной «команды».
Однако время шло и ситуация менялась. С уходом Б. Ельцина в мир иной, клан «семьи Ельцина» стал постепенно уступать свои позиции другому клану, «клану силовиков», который благодаря президентству В.Путина начал доминировать над другими кланами. Кроме того, Путин возглавил партию Единая Россия, поставив, таким образом, под свой личный контроль деятельность кланов, представленных в ней. О том, что из себя представляет партия «ЕР»-ов, мы писали неоднократно на страницах нашего сайта.
Последние 2 – 3 года наблюдается постепенное вытеснение «силовиками» из сферы управления представителей «регионального» клана. Этот процесс протекает тихо и практически безкровно. Для этого президентом Путиным была введена процедура прямого назначения губернаторов. В результате этого, некоторые из них, наиболее авторитетные, такие как президент Татарстана Шаймиев, президент Башкирии М.Рахимов, а так же мэр Москвы Ю.Лужков, подвергли критике решение Президента и попытались отстоять возвращение к «проце-дуре» «всенародных» выборов глав регионов. Именно с этим связаны призывы в Татарстане и Башкирии отделиться от России (об этом мы писали ранее на страницах нашего сайта), то есть была попытка напугать Кремль.
Очевидно, что новый человек, ставленник Кремля, став губернатором, возглавив регион поломает годами созданную систему обогащения местного «регионального» клана и поставит под угрозу дальнейшее его существование, вскрыв факты коррупции и злоупотребления властью. В большинстве случаев именно факты коррупции являются причиной снятия с должностей губернаторов и возбуждения Генпрокуратурой против некоторых из них уголовных дел. Ну а в рамках чего это делается, теперь уже понятно.
Кстати, есть все основания полагать, что клан «силовиков» основательно взялся за отстранение Лужкова и клана его «семьи» от власти. К такому выводу подталкивает следующая цепочка событий. Одним из первых нападки на столичную мэрию, а значит и на мэра Лужкова, начал министр финансов А.Кудрин. Он заявил о недопустимости роста расходов на чиновников в мэрии. Затем А.Дворкович заявил о дороговизне школьных завтраков, бывший «СПС»-овец Б.Немцов также выступил против мэра Москвы, издав 50 тысячным тиражом брошюру «Лужков. Итоги» с «оценкой» деятельности Лужкова за 17 лет управления Москвой. Самым же громким стало выступление В.Жириновского в Госдуме против Лужкова, в котором он обвинил мэра Москвы в связях с «московской мафией».
Кроме того, для отправки Лужкова на пенсию, т.е. для отстранения клана «его семьи» от дел в Москве, Кремль использовал ситуацию с майором Евсюковым, в результате которой бывший глава московской милиции патрон Евсюкова генерал-полковник В.Пронин был снят с должности, а на его место прямым назначением Президента Медведева был поставлен «силовик» генерал-майор В.Колокольцев – человек «со стороны». Мэр Москвы Ю.Лужков заявил, что сожалеет о том, что начальник ГУВД столицы Пронин отправлен в отставку.
О новом начальнике ГУВД Москвы Колокольцеве еженедельник «АиФ» (от 28.10.09 г., «Кто ополчился на мэра Москвы?») сообщает, что его усилиями был отстранён от управления бывший губернатор Орловской области Е.Строев. Поэтому появление во главе московского ГУВД такой фигуры как Колокольцев неслучайно, и имеет далеко идущие планы в отношении Лужкова.
Что касается Жириновского ─ то он фигура в российской политике непростая. Несмотря на всю его «непредсказуемость» в поведении и в выступлениях, он постоянно озвучивает будущие «Кремлёвские веяния». Поэтому и участились его нападки на Лужкова. Это спланированная акция, в которой Жириновский лишь озвучивает только «то, что нужно».
Что касается мэра Москвы Ю.Лужкова, то будучи опытным политиком, он без боя своих позиций не уступит и обязательно использует для этого все возможности и «инструменты». Именно об этом свидетельствует его высказывание по поводу «слухов» о грядущей отставке: «Я считаюсь одним из организаторов «Единой России» в Москве, они лидируют: если на прошлых выборах партия заняла около 48% в Мосгордуме, то сейчас – более 60%. Оставьте все эти разговоры: у меня нет намерения уходить» («Газета» от 12.10.09 г., «Лужков сдает мандат»). Кроме того Лужков уже «дал бой» Жириновскому. Для этого он подключил своего «информационного киллера» А.Караулова и его программу «Момент истины», в которой бывший соратник Жириновского, бывший заместитель председателя Госдумы А.Венгеровский, раскрывает тайны источников финансирования деятельности ЛДПР.
Другим «инструментом» для удержания былых позиций у Лужкова стала представленная 18 ноября 2009 года книга «Чистая вода. Жизнь и богатство мира», написанная в соавторстве с гендиректором «Мосводоканала» С.Храменковым. Об этом сообщила «Газета» (от 20.11.09г., «Ю.Лужков рассказал, что пить после бани»).
В этой книге Лужков вновь возвращается к своей давней идее поворота сибирских рек и продажи питьевой воды нуждающимся в ней странам. Напомним, что в предыдущей своей книге «Вода и мир» Ю.Лужков доказывал необходимость возвращения к проекту «переброски части стока северных рек» и что это «даст нам возможность реализовывать воду как товар в республики Средней Азии». О том какова ситуация с водой в этих республиках мы писали в материале «От Антарктиды до Московской области».
Цель, с которой Лужков снова принялся проталкивать идею переброски рек, кроме экономической составляющей, возможной колоссальной прибыли от реализации этого проекта, несёт ещё и политические выгоды мэру. Дело в том, что реализация этого проекта не даст списать Лужкова со счетов, заставит государство по-прежнему считаться с ним, а значит и с кланом его «семьи». Кроме того, необходимо учесть, что новая книга мэра со старой идеей вышла именно в тот момент, когда государство собирается проводить крупномасштабную «доприватизацию» и «модернизацию», что подразумевает новый передел госсобственности и сфер влияния и финансовых потоков между кланами.
Еженедельник «Аргументы неделi» (от 19.11.09 г., «"ЦИВИЛИКИ" БРОСАЮТ ВЫЗОВ "СИЛОВИКАМ"») сообщила о том, что американская информационно-аналитическая компания «Стратфор» (Strategic Forecasting Inc. — американская частная разведывательно-аналитическая компания) опубликовала доклад на тему предстоящей приватизации в России, под названием «Кремлёвские войны».
Суть этого доклада в том, что в России во власти образовалось две силы, два «клана». Одна сила ─ это т.н. «гражданские», названные «цивиликами», а другая сила ─ это «силовики». К «цивиликам», названных в народе «слабовиками», по мнению «Стратфора» относятся гражданские юристы и технократы, включая президента Медведева, министра финансов Кудрина и председателя Сбербанка Грефа.
«По мнению американских аналитиков, эта группа при поддержке людей из администрации президента одновременно хочет избавить экономику от влияния «силовиков», неформальным лидером которых «Стратфор» называет вице-премьера И.Сечина. Говорят, что важным побудительным мотивом для А. Кудрина стала потеря из госказны 200 млрд. долларов. Правительство потратило их для поддержки рубля и неэффективных госкомпаний, руководителями которых и являются бывшие «силовики», а не бизнесмены.
План реформаторов состоит из трех частей:
- отстранить «силовиков» от важнейших экономических позиций. Сегодня под их контролем находятся такие гиганты, как РЖД, Аэрофлот, Рособоронэкспорт, Роснефть и др.;
- принять законы, стимулирующие иностранные инвестиции;
- сделать экономику свободной от засилья государства, заняться приватизацией.
Все эти пункты американцы называют "планом Кудрина"».
Однако «План Кудрина» полностью не соответствует всей видимой экономической политике, которую В.Путин проводил последние годы. «И если он действительно принят, то реальное положение экономики критическое. А г-н Кудрин из министра-буфера между противостоящими политическими кланами превращается в важнейшую фигуру накануне новой волны приватизации. Его роль резко возрастёт. По некоторым данным, государство готово приступить к приватизации примерно 5500 компаний только за следующие три года.
«План Кудрина» начнётся с продажи долей государства в компаниях, выкупленных им во время кризиса. Возможно, ими станет «Ростелеком» и такие банки, как «Глобэкс», «Связьбанк» и «Собинбанк». После этого «цивилики» приватизируют «Роснефть», Сбербанк и РАО «РЖД». Разумеется, приватизация будет проходить под жёстким контролем государства. Залоговых аукционов 90-х годов не будет.
Понятно, что в условиях сильной конкуренции политических кланов за собственность новые экономические реформы могут нарушить функционирование политической модели, которую создавал В. Путин. Но это вынужденный риск - что ещё делать, если экономика уже не справляется с задачами бесперебойного функционирования государства?
По мнению американских аналитиков, В.Путин, скорее всего, давно обдумал эти реформы. Но руководить их проведением не стал, хотя все они невозможны без его согласия. Премьера, как видно, удовлетворяет, что делаться они будут руками Д.Медведева и А.Кудрина. И если все пойдет хорошо, то он получит свою долю славы и уважения за их поддержку. Если нет - и Медведев, и Кудрин будут отвечать сами.
Похоже, что В.Путин всё же принял важное для себя и страны решение. Его результатом стало поручение президента правительству подготовить в кратчайшие сроки планы и законы по реформированию госкорпораций. Значит, «силовикам» придётся подвинуться, а «цивиликам» - взять на себя ответственность за будущее страны».
Самое примечательное в этом докладе то, что так называемый «План Кудрина», о котором сообщает «Стратфор», есть ни что иное как третий, последний завершающий этап «Гарвардского проекта», после которого у России не останется ни экономики, ни производства, да и сама Российская Федерация, после реализации этого «плана» может изчезнуть как государство, потерять свою государственность.
Кроме того, интересно ещё и то, что в случае если никакого «плана Кудрина» в действительности нет, тогда возникает вопрос: «Для чего опубликован доклад «Стратфора»?». Точнее для КОГО он опубликован? Большинство американских информационно-аналитических компаний, таких как «Стратфор», связаны со спецслужбами, в том числе и с ЦРУ. «Стратфор» называют «теневым ЦРУ». Так кого, всё-таки оповещает эта структура?
Всё это напоминает секретную операцию, проведённую «силами Запада» через КГБ СССР, по вбросу в высшее советское политическое руководство материалов «Гарвардского проекта» в 80-х годах 20 века и последующего приведения СССР руками высшей советской «элиты» к краху согласно этого проекта.
Поэтому, скорее всего доклад «Стратфора» это вброс "на верх" в Кремль плана действий, необходимого для проведения завершающей стадии «Гарвардского проекта». И одновременно это гарантия российской «элите», что она сможет уйти от ответственности перед народом России за содеянное, а именно: «провал» всех реформ, усугубление кризиса, и сможет сохранить за собой статус «элиты» в дальнейшем, продолжая паразитировать.
Очевидно, что народам России легче жить от этого не станет.
Что делать, чтобы противостоять этому, смотрите в материалах КОБ, Программе ВПП КПЕ, читайте в книге генерал-майора К.П. Петрова «Тайны Управления человечеством».
ИАС КПЕ