Свернуть блок чата Кричалка
|
Концепция Общественной Безопасности
#61 OFFLINE
Отправлено 11 Июнь 2009 - 21:10
Газета «Газета» (от 3.06.09 г., «Барак Обама отправляется в турне») сообщила о том, что в течение четырёх дней президент США посетит Саудовскую Аравию, Египет, Германию и Францию. «Самая важная часть поездки - речь об отношениях США с мусульманским миром», которую Обама прочитал в Каирском университете 4 июня. Цель, которую преследовал Б. Обама поездкой в страны Востока, это изменение образа США в исламском мире.
Накануне своей поездки, во время встречи в «Белом доме» с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом Обама заявил: «Я твёрдо верю в решение конфликта, основанное на двух государствах». И призвал Израиль отказаться от строительства поселений на Западном берегу реки Иордан («МК», 30.05.09 г., «Обама за независимую Палестину»).
Газета «Коммерсантъ» (от 2.06.09 г., «Барак Обама примется за ислам») так комментирует поездку Б. Обамы в арабские страны: «По замыслу Белого дома эта поездка должна в корне изменить образ США в мусульманских странах. Барак Обама и впрямь довольно популярен в арабском мире — в том числе и по той причине, о которой в Вашингтоне, похоже, даже не догадываются. Уже больше года многие арабские интеллектуалы прогнозируют, что Барак Обама станет "американским Горбачевым" — то есть президентом, который разрушит американскую империю изнутри.
Один из советников президента США, к которому "Ъ" обратился с просьбой прокомментировать это существующее в арабских странах предубеждение, заявил, что никогда прежде не слышал подобного сравнения. "Если его смысл в том, что Барак Обама — лидер, который вдохновляет людей в других странах и делает невозможным существование прежнего имиджа "врага", то, возможно, Обама и может стать новым Горбачевым. Но если подразумевается лидер, который затевает реформы, не зная, к чему они могут привести,— я думаю, скоро все поймут, что президент Обама совсем не такой"».
Ранее, перед выборами нового президента США на основании материалов СМИ, мы писали о том, что в случае избрания Обамы на пост президента США, «мировое закулисье» возложит на него миссию изменения роли ведущей сверхдержавы США и дальнейшего её разчленения по примеру СССР на несколько суверенных государств. С этой целью внутри США взращиваются сепаратистские настроения между латиноамериканским, «белым», «чёрным» населением и коренными жителями Америки – индейцами.
Факт того, что «арабские интеллектуалы» прогнозируют Б. Обаме роль «американского Горбачёва», говорит о готовности «арабского мира» к развитию ситуации в США по сценарию отработанному при разчленении СССР.
А то, что советник президента США «никогда прежде не слышал подобного сравнения» говорит о том, что сам Обама возможно и не знает своей «истинной миссии», «в тёмную» возложенной на него его «хозяевами», и отрабатывает сценарий будущего развала США, не понимая этого.
ИАС КПЕ
#62 OFFLINE
Отправлено 11 Июнь 2009 - 21:18
Учитывая особый интерес к вопросу о Славянской вере (культуре) в современной России, — для преодоления элементарного невежества, предлагаем обобщённый образно-символический обзор Славянской веры (культуры), изложенный в наиболее популярном виде, для расширения понимания о предназначении и символике славянского пантеона.
часть1
Основатель Славянской веры (культуры).
Бог у славян называется Сварог («сварганивший» этот мир). В понимании наших предков Сварог (Бог) существовал всегда. То есть Сварог — это надмирная реальность.
В Славянской вере (культуре) утверждается, что эта надмирная реальность ― Сварог (Бог) ― создал Вселенную ― мир, который представляет собой непрерывный процесс саморазвития и в славянской культуре обозначается понятием Триглав, ― Триглавом «Правь ― Навь и Явь» (понятие = образ + слово, или слова).
Почитание и «обожествление» (т. е. систематическое напоминание о причастности к Богу) элементов (процессов) этого Триглава осуществляется через определённые ритуалы (обряды), в которых задействованы вещественные образы, символизирующие эти элементы (процессы) Триглава.
Сварог (Бог) и сварганенный управляемый Им мир (Вселенная ― Триглав «Правь ― Навь и Явь»), ― всё вместе, ― в славянской культуре называется Мирозданьем.
Решился на лексическое обобщение всех накопленных на тот момент знаний и представлений о Мирозданьи, а также на основе собственного понимания полученных, Свыше, откровений, вполне конкретный человек по имени Дажбо, родившийся и проживавший на Южном Урале, в селении под названием Сывой. Его мы по праву можем считать основателем Славянской веры (культуры), заложившим фундамент в её первооснову. Известно и второе его (уже славянское) имя — Сварог. Выбрано оно было не случайно, ибо означало: таинство творения всего Творцом, которое Дажбо назвал — Сварга. Представления о Мироздании основателя нашей веры (культуры) мы и раскрываем в том виде, в котором они были им оставлены потомкам, и дошли до нас, в частности, в Велесовой книге.
Мы далеки от мысли, что оставленные предками сведения были изложены на основе знаний и ведания только одного человека. Мы лишь отмечаем, что основателем Славянской веры (культуры) признано считать Дажбо (Сварога).
Предвосхищая возможное недопонимание, связанное с тем, что данная информация публикуется впервые и не имеет аналогов с общепринятыми ранее изысканиями и догмами учёных, религиоведов, лингвистов, историков и археологов по данному вопросу на протяжении последнего тысячелетия, хотим ещё раз напомнить, что речь будет идти исключительно о первоистоке Славянской веры (культуры), которая на протяжении столетий и даже тысячелетий преобразовывалась, деформировалась, а порой и откровенно искажалась под влиянием различных факторов.
Триглавы в Славянской вере (культуре): основополагающие и общие.
Уже на начальном этапе зарождения Славянской веры (культуры) люди осмысливали суть различных природных явлений, осознавали их взаимосвязь и взаимозависимость. Эту взаимозависимость они связывали с существованием какого-то единого управления всеми явлениями Вселенной, нашедшего своё выражение в признании людьми Единого Бога, Творца, Создателя — Сварога. То есть, надо ясно представлять, что наши предки понимали, что существует только один Бог (Сварог), который управляет всеми процессами во Вселенной.
Проявления управленческих воздействий Бога Единого через процессы во Вселенной, через различные, ощущаемые всеми природные явления земного мира, Дажбо тоже «обожествил», назвав условно эти явления богами (на письме слово «бог» в этих случаях начинается с прописной буквы). И вот эти-то земные явления, происходящие от Бога Единого (Сварога), наши предки и называли богами, осознавая при этом взаимосвязь каждого из них с Богом Единым и, в силу этой первой взаимосвязи, ― взаимосвязь и взаимозависимость всех богов между собой.
Но этого было недостаточно для полноты описания взаимообусловленности действий богов-явлений, созданных Богом Единым. Так появилось понятие: Триглав (понятие = образ + слово, или слова).
Триглавы выражают единство и целостность всех процессов (явлений), протекающих как во Вселенной в целом, так и на Земле.
Причём любое явление рассматривается через принцип двойственности, введённый определениями Белобога и Чернобога, которые отражают возможность как положительного, так и отрицательного его воздействия на общество, в зависимости от меры общественной нравственности, обуславливающей знания и понимание обществом мироустройства. Этих определений мы и будем придерживаться в дальнейшем.
Основополагающий ― Триглав «Правь ― Навь и Явь». Через него была выражена наиболее полная мера того, что мы сегодня понимаем под словом Вселенная (мир). Этот Триглав даёт ключ к дальнейшему пониманию и восприятию всех составляющих Славянской веры (культуры).
Правь — есть единый целостный комплекс законов развития Вселенной и всего сущего, подвластный только Богу Единому.
Явь — мир, который люди в состоянии ощутить своими органами чувств и проявить его в своём сознании.
Навь — мир, существующий в природе, но не доступный нашему восприятию1.
Данным Триглавом Дажбо утверждает, что процесс Творения носит управляемый характер и осуществляется через Правь (управление осуществляется по определённой Сварогом мђре; изустно: мéре). "До того есть Навь, после того есть Навь", — говорит Велесова книга. "Он знает то, что было до них, и то, что будет после них…" — говорит Коран. И то, и другое выражение говорит об информации, объективность и неуничтожимость которой утверждал М. А Булгаков: "Рукописи не горят". И, наконец, Навь (информация) предопределённым Правью (мђрой) путём (законом) материализуется в Явь (материю).
Триглав «Правь ― Навь и Явь» есть ни что иное, как древний аналог понимания современного понятного нам процесса триединства «мђра ― информация ― материя». Дажьбо сумел выразить в предельно обобщённых понятиях принцип устройства Вселенной (мира), т.е., говоря современным языком, это был величайший философ.
Тот, кто поймёт это и поймёт суть Триглава2 «Правь ― Навь и Явь», тот сможет разобраться в сути веры (культуры) наших предков и не останется лишь её слепым поклонником. Следует также всегда помнить, что Триглавы имеют такую же значимость в Славянской вере (культуре), как и боги славян. Всегда надо помнить, что Белобог и Чернобог потенциально содержатся в каждом Триглаве.
Следующий из основополагающих ― Триглавов «Дид — Дуб и Сноп».
Дидом нашим отражён Дажьбо, как первоисток. Дубом отражены общины, племена и роды, пребывающие в Славянской вере, от корня до ветвей. Снопом показано единство и сила неразрывная наша. Один славянин — колосок, который можно легко повредить, легко сломать. Колосья, собранные в сноп, разорвать невозможно. Сила нашей веры заключена в понимании того, что есть Высший Разум, являющийся Первоистоком и есть люди, которые верят этому Высшему Разуму. То есть, славяне верят не в существование такого Разума, а верят Ему непосредственно. Об этой разнице в вере поэтом сказано: "Путь Промысла Его неведом потому, что вера есть в Него, но веры нет Ему". Когда мы предаём родную веру, то разрушаем Сноп и теряем Силу свою. Бессильных, нас начинают уничтожать поодиночке, как колосья, один за другим. Так мы теряем Исток, теряем Корни свои. Следуя предписаниям данного Триглава, мы постигаем мудрость его, приобретая Силу славянскую.
К основным Триглавам относятся также:
«Вышень — Велес и Стриб».
Вышень является вершиной двух других составляющих данного Триглава. Велес является олицетворением мудрости и знания, а Стриб — его полной противоположностью, т.е. бездарностью и безграмотностью. Следовательно, человек способен постичь вершину мудрости и знания, но может также остаться на всю жизнь крайне бестолковым человеком. Всё зависит от него самого.
«Радогощь — Хорс и Леля».
Радогощь является олицетворением радости жизни. А несёт нам эту радость по жизни мужское и женское начало. Этот неразрывный союз двух разноплановых начал олицетворяет радость жизни.
«Крышень — Летиц и Колендо» показывают людям возможность исчисления астрономического времени путём установления летоисчисления и календаря, т.е. годичного коловращения Земли вокруг Солнца. Отсюда возникло понятие — Сварожье Коло или колендо (колендарь). Этот Триглав принято называть удерживающим. Только из одного этого Триглава очевидно, что наши предки обладали высочайшими знаниями, в частности в области астрономии. Оценивая в целом «систему богов», можно смело утверждать, что Славянская вера (культура) соединяла в себе (как это принято говорить сейчас) «науку и религию». В наше время «науку и религию» умело разъединили для реализации принципа «разделяй и властвуй».
«Дажьбо — Сывой и Яр». «Белояре — Ладо и Купало». Эти два Триглава указывают место зарождения Славянской веры (культуры) и её первоистока. Дажьбо родился и вырос на Южном Урале, в селениях Сывой и Яр. Первыми же славянами, принявшими эту веру, стали белояры.
Теперь об общих Триглавах.
Итак, некоторые Триглавы общие:
«Страдиц — Зерниц и Просиц». В страду необходимо своевременно вспахать, засеять, вырастить и собрать урожай зерна и проса, да так, чтобы его хватило и зиму пережить.
«Студец — Ледиц и Лютец». В студёную пору «управляют»: лёд, покрывающий водоёмы, и лютый мороз, пронизывающий всё живое насквозь. Поэтому необходимо утепляться и рубить проруби в водоёмах.
«Весениц — Живиц и Свентиц». С приходом весны всё в природе оживает и расцветает.
«Милиц — Птичец и Зверенц». Что человеку, живущему в союзе с природой, мило и что он должен оберегать? — Птицу и зверя.
«Дождец — Плодец и Ягодец». Что нам дает дождь? ― Плоды и ягоды.
«Иръстиц — Цветич и Пчелиц». Рай на земле там, где цветут цветы и пчёлы собирают мёд.
«Водич — Озеренц и Снежиц». Где есть вода? ― Как в озёрах, так и в снегу.
«Ветриц — Звездиц и Громичь». Что нам приносит ветер? ― Разогнав тучи, являет взору красоту звёзд. Нагнав тучи, дарит нам грозу.
«Осениц — Соломиц и Листопадич». Осенью мы наблюдаем, как засыпает природа, оставляя нам солому на полях и красоту листопада.
А вот Триглавы, касающиеся других сторон жизни славян:
«Радиц — Родиц и Кровниц». Кому мы больше всего рады в доме? ― Родичу своему и кровнику своему.
«Мыслиц — Ведиц и Свендиц». Кто является человеком мыслящим? ― Человек ведающий и просвещённый.
«Спасиц — Ратиц и Чурц». Что может спасти человека от подстерегающей его опасности? ― Ратная сила его и осторожность.
Изучая окружающий мир, человек обретает новые понятия, вытекающие одно из другого, выявляет для себя новое, что, отражаясь в сознании, требует осмысления и образного, понятийного выражения. Поэтому общих Триглавов3 может быть большое множество.
Некоторые понятия в Славянской вере (культуре).
Созерцая какое-либо явление, человек создаёт определённый образ, тождественный явлению. Например, Перун, бог стихий природы, есть ни что иное, как олицетворение ветра, облаков, грома, молнии и т.д. Всё это в общении между людьми можно выразить только условно. Например, Велеса можно изобразить седовласым стариком с ведами в руках, Перуна — разгоняющим облака и мечущим стрелы. Нужно ли это делать, тема другого разговора.
Имена этим образам и явлениям давались часто путём сложения прилагательного, определяющего их основное свойство, и существительного «бог». Например, Белобог, Чернобог. В других случаях давалось имя, соответствующее названию образа, и отдельно отмечалось, что это бог. Это позволяло не путать образы, которые мы прославляем, с образами, являющимися нежелательными, вредными для нас.
Для всех этих олицетворений и понятий создавались обрядовые отношения, чтобы человек, зная и учитывая значимость и влияние тех или иных олицетворений, выказывал им почтение подобающим образом, воспитывая и поддерживая тем самым уважительное отношение к Богу и его деяниям ― проявлениям. Закрепляли славяне эти образы не только в обрядах, но и в славлениях, былинах, сказах, сказках, поговорках, песнях, играх. Понимая, что отдельные боги есть образы проявления Бога Единого, славяне никогда и ничего у них не просили, а лишь славили их. Отсюда и может происходить современное название самой веры — Славянская.
Дивы. Надо понимать и то, что не все проявления природы и мира человеческих отношений имеют при определённых обстоятельствах положительное влияние. Следовательно, не все проявления и славить надобно. Так отрицательные образы были отделены от богов и названы Дивами. Под Дивами подразумеваются наши проблемы, такие, как, например, Морока или Мара. Их Дажбо поставил отдельно от богов.
Духи. Что же касается Духов, они были введены в Славянскую веру (культуру) для того, чтобы через них можно было узреть и понять одухотворённость окружающего нас мира. Понять, что окружающий нас мир весь живой и находится в постоянном движении, что относиться ко всему надо бережно и осторожно, чтобы не губить природу, содержать её в чистоте, порядке и достатке. Ибо она кормит и поит человека, даёт ему блага всяческие. Так появились лешие, водяные, домовые и другие Духи.
Святыни. Есть в нашей родной вере и Святыни, к которым надобно относиться особо бережно, дабы не утратить их навсегда. Это родники, дубравы, некоторые святые места и нагорья, сыгравшие значительную или даже ключевую роль в жизни славян и их предков (памятники, ― одним словом).
#63 OFFLINE
Отправлено 11 Июнь 2009 - 21:19
Боги славянские.
На самом деле богов у славян не так уж много. Все они, как отмечалось выше, олицетворяют отдельные образы, тождественные явлениям, происходящим в природе, в мире человеческих и общественных отношений и в нашем сознании. Повторимся, что созданы они нашими предками, т.е. людьми4.
Вот их имена: Белобог, Велес, Вышень, Дажьбо (Сварог), Заребог, Купало, Лада, Леля, Огнебог Семаргл, Перун, Свендовид, Стрыб, Числобог, Чернобог, Яр.
Велес (Влес). Бог мудрости и знаний, накопленных нашими предками и переданных нам в ведах. Древние славянские веды по этой причине принято называть "Влесовыми" или "Велесовыми". Писались они в разные времена на лесных дощечках из прослойки, добываемой между корой и стволом отдельных пород дерева, в частности — ясеня. Благодаря ведам, былинам, сказам, поговоркам, обрядовым играм, песням и пляскам, славянам удалось сохранить свои традиции до наших дней. Хранителем этих традиций является Велес. Те, кто дружен с Велесом, в доме имеют достаток и ни в чём не нуждаются. Они держат свою скотину, имеют наделы для выращивания овощей и фруктов, обеспечивая себя всем необходимым.
Вышень. Бог, символизирующий простор и вершину явлений как природных, так и проявлений человеческих. Может олицетворять высший уровень счастья и несчастий, знаний и бездарности, силы, ловкости и многих других явлений нашей жизни. Уважительно его называют богом Вышним. Путают его иногда с иудо-христианским понятием «Всевышний», считая, что он и есть Высший Бог. Это не так. Вышень в сочетании с другими богами и явлениями может нести в себе как мощнейшие созидательные, так и разрушительные силы.
Дажбо (Сварог). В Славянской вере Он предстаёт в двух значениях:
- Во-первых (чуть ранее мы уже дали определение), Сварог― это Бог Единый, Создатель.
- Во-вторых, Сварог — это Дид наш, основатель Славянской веры (культуры). Его вероучение было признано славянами, а сам Дажбо был «обожествлён». Божественное имя — Даж Бог (Бог Сварог). Дажбо заложил фундамент в первооснову Славянской веры (культуры). Второе его имя — Сварог. Его мы славим за величие веры, переданной нам.
Купало. Купало бог правит мытницами, всяческими омовениями тела и духа нашего. Отцы наши мылись, славя Купалу, очищая тела свои и души. Сварог завещал им это Уставом своим и говорил, что Купало бог на то указывать будет. Купало бог ругает нас за то, что веру свою потеряли и о чужую запачкались. Оттого в грязи и пребываем сегодня, на колени поставленные, да встать всё никак не можем.
Ладо. Ладо бог (она же богиня Лада) правит лады радости и благости всяческие, где бы он (или она) не находился. Если в доме нашем жизнь протекает ладно и мирно, мы говорим, что в доме поселился Ладо бог. Если же он покинул нас, то ждите беды и его место быстро займёт Дива Морока.
Леля. Богиня девичьей любви и красоты, рожаниц, влюблённых. Женщину почитая в славе, мы рода свои укрепляем и Лелю славим за это. Так рода наши и земля укрепляются, которые бережно хранить надо, как делали отцы наши. С Лелей справляем свадьбы славянские, празднование устраиваем, веселимся, когда семья образуется новая в муже и жене, значит, и детям быть, продолжателям родов славянских. Желая молодожёнам здоровья, счастья и детей множество, мы тем самым славим и богиню Лелю.
Огнебог Семаргл. Бога огня Семарглом (Семиглавым) называют потому, что свет разлагается на семь цветов спектра, видимых человеческим зрением. Выделен особо от других стихий природы, управляемых Перуном, за свой непредсказуемый нрав. Несёт в себе как созидательные силы (свет, тепло, возможность приготовить горячую пищу, нагреть воду и т.д.), так и разрушительные силы, сметающие и уничтожающие всё живое на своём пути, поэтому обращение с ним должно быть всегда осторожным и уважительным.
Перун. Бог стихий природы. Олицетворяет собой дожди с громом и молниями, извержения вулканов, землетрясения, наводнения, ветры, морозы, пожары и многие другие явления природы. Непредсказуемость действий Перуна, вопреки ожиданиям людей, повергает человека в страх и ужас, если он не в ладу с этими стихиями, требующими к себе внимательного и наблюдательного отношения. Разгулявшемуся Перуну под силу снять с насиженных мест целые племена и народности, нанести непоправимый ущерб плодородным землям, жилищам, людям и животным, смести ветрами всё на своём пути. Вот почему при образовании Славянской веры (культуры) Перун был оставлен славянами как старый и особо почитаемый бог.
Бог Перун, называемый громовержцем, считается и защитником славянских воинов, ведущих бои до победы. Те же воины, что погибли в бою и утратили свою жизнь, пребывают в полку Перуновом. "Суд Перунов стрелы на врагов ворожит", поэтому суд в далёкую старину проводили у Перунова Дерева, т.к. вершилось правосудие по совести, в справедливости, и всегда были огонь и милосердие. Перун в старину олицетворял и огонь, несмотря на то, что стихией огня является обособленно стоящий Огнебог Семаргл. Кузня огнекудрого Перуна, изготавливающего мечи для победы, находится в Сварге. Она силы даёт нашим воинам. Тот, кто поймёт эти слова правильно, силы свои приумножит для победы над врагом.
Свендовид. Несущий Свет. Через него Свет становится видимым. Поэтому является он богом Яви, отделяющим нас от Нави. Благодаря Свендовиду, Свет не только держится, но и укрепляется. Понять и увидеть Свендовида не просто, ибо не каждому дано проникнуть в тайны его творений, хотя он каждый день перед нами.
Числобог учитывает дни наши. Благодаря имеющимся божественным числам, ведётся годичный календарь (колендо) и летоисчисление (летиц). Он с большой точностью определяет и называет божьи числа, показывая, когда "быть дню свершенному", а когда быть ночи, устанавливая невидимые границы между ними.
Яр. Бог солнца. Даёт людям, животным, растениям тепло, свет и жизнь. В разные времена года и в разное время суток ведёт себя по-разному. Может быть ярым, а может быть и ласковым. С Яром связывают не только жизнь людей, но и земледелие, плодородие, воинскую силу и доблесть.
Дивы и Чуры
Часто приходится сталкиваться с тем, что богов славянских начинают путать с Дивами. Хотя и те, и другие являются образами проявленных явлений, но разница между ними в том, что богов мы славим, а Див никогда, ибо это ― наши недоразумения. И те, и другие оказывают воздействие на человека и окружающий его мир. У первоистока богов было не так много, а Див было ещё меньше. И те, и другие представлены отдельными образами, тождественными явлениям окружающего мира, общества и нашего сознания.
Дивы славянские: Жаля, Мор, Мая, Мара, Морока, Мармора, Стрыб.
Дива Жаля олицетворяет в себе человеческую жалость, печаль, грусть, всё то, отчего человек должен избавляться в первую очередь, чтобы не нанести вред себе и окружающим. У того, кто этого не понимает, в доме (как принято говорить) поселится Жаля.
Мор является олицетворением смерти и болезней, в первую очередь (как нам кажется), связан с падежом скота, являющимся основой выживания человека в межсезонный период и неурожайные годы.
Дива Мая олицетворяет собой ненужные человеку пороки маеты и неопределённости в своих действиях. Любая неопределённость делает человека суетливым и неуверенным в себе и в завтрашнем дне. Маю тоже надо гнать от себя, если мы хотим жить благополучно.
Мара олицетворяет (как мы думаем) так же, как и Мор, смерть и болезни, только не скотины, а человека. Она очень близко привязана к духу зимы Марене. Но это два разных понятия. Марена усыпляет, а Мара уничтожает. В этом их разница. Поэтому Мара является Дивой, Марена ― духом.
Морока также олицетворяет человеческие слабости. Когда в доме появляются ссоры, ругань, споры, то говорят, что в доме поселилась Морока потому, что дом покинула Лада.
Когда же все безнадёжно пошло наперекосяк, говорят, что появилась Мармора и боги покинули это дом. Почему так произошло, догадаться не трудно.
Стриб, как уже отмечалось выше, является Дивом, олицетворяющим бездарность, неловкость, неуклюжесть в действиях и поступках человека, неумение делать простейшее. Таких людей называли в старые времена "стрибнутыми", "стрибными". До наших дней это выражение дошло ещё и в грубых формах просторечья, поэтому мы это опустим.
Чуры славянские (или, как их ещё называют, духи). К ним относят определённые, одушевлённые в конкретных образах, как природные явления, так и порождённые самим человеком явления общественного характера: Русалки и Водяные, Кикиморы, Лешие и Домовые.
Если, например, у человека возникают какие-то трудности с водной стихией, то это символизируется проделками Водяного или Кикимор. Блуждание, например, в лесу, символизируется проделками Лешего. Если же не спим спокойно по разным причинам (например, Лада покинула дом), то и Домовой начинает указывать нам на то, что Ладу зря проводили из дома. Тот, кто понимает это правильно, прислушается к Домовому и вернёт Ладу обратно. А тот, кто станет противиться, не поймёт своих ошибок и не исправит их, запустит в дом Мороку. Тут уж жди беды.
Славянского воина, например, питает сила Перуна и Яра. В иных случаях человека берегут, дают ему новые знания и силы иные боги, с которыми он находится в гармонии, чувствуя и осуществляя Промысел. Сварог (Дажбо), Дид наш, хранит тех и других, если они не противоречат Славянской вере (культуре).
Святыни славянские
Славянских Святынь так же, как и богов, и Див, и Чуров, не такое множество, как представлено сегодня во многих книгах о славянах. Истинными святынями славянскими являются родники, рощи, дубравы, поля, пастбища, станы, — всё то, что позволяет жить человеку достойно на нашей земле. Всё остальное является святынями ложными и ненужными.
Родник свят для славянина потому, что можно утолить жажду чистой родниковой водой, которую, к сожалению, мы практически не пьём сегодня.
Роща свята тем, что не только укрывает человека от зноя, но и приносит радость ему, дарует плоды, ягоды, грибы.
Дубравы сильны своей энергетикой, подпитывающей силой.
Поля кормят человека, пастбища кормят домашних животных, которые, в свою очередь, также кормят нас. Происходит круговорот в природе, названный Сваргой.
Для наших предков существовали ещё Святыни — три основных древних дома наших: Анды, Инд и Карпаты.
За ними проще будет назвать и остальные: Антия (Антлань), Арь (Ария), Батия (Ботева), Борусия, Волынь, Воронзенец, Воряжина, Голунь, Гура, Двуречье, Елица, Инь, Ира (Ирий), Киев, Колунь, Колядь, Красна Овсиена Великая и Малая, Крынь, Мина, Оренгой, Орь, Пенж, Птицы Сва, Пятигорье, Ра (Рай) река, Руга, Русколань, Русь, Рушь, Семиречье, Сиверзь, Сирийштие, Скуфь, Сурожград (Суренж, Руса), Троянь, Турусса, Хорсунь, Ясунь. Думаем, что мы по праву ограничимся сегодня топонимикой, не раскрывая её сути, ибо это также тема другого разговора.
#64 OFFLINE
Отправлено 11 Июнь 2009 - 21:20
Славления
Обрядно-ритуальные славления в массовом составе (типа тематических: собраний, митингов, шествий с лозунгами и т. д.) ― вовсе не обязательны, но бывают, временами, полезны для более глубокого проникновения определённой идеи (информации) в подсознание людей, усиливают их веру, даруя дополнительные силы и уверенность, увеличивая границы их внутренних резервов.
Общаясь в повседневной жизни, люди также, в отдельных случаях, употребляют славление того или иного бога, в зависимости от ситуации. Например, говоря о предотвращённом нежелательном явлении, мы славим Велеса, так как человек поступил верно (т.е. проявил свою мудрость и знание). Ожидая, согласно приметам, соответствующей погоды и получив ожидаемое, мы провозглашаем славу Перуну и т. д.
Капища и храны
Местом для проведения славянских обрядов, празднований и прочих общественных мероприятий, а также для хранения вещественных символов и прочего инвентаря, служили капища и храны, расположенные в святых для славян местах: у родников, в рощах, дубравах, других значимых для жизни местах.
В хранах содержались вещественные символы богов и священные для славян веды (книги). О первых хранах сегодня известно лишь то, что храны ставили и городили из дуба. Имели же многие храны в Новгороде, на Волхове-реке, в Киевграде, по божьим лесам, на Волыни Дулебской, в Суроже, на море Сурожском и Синем.
Капище ― площадь с сооружениями, необходимыми для проведения общественных мероприятий.
Славянские праздники
Славянские праздники, как правило, не походили один на другой. Они постоянно разнообразились, по мере приобретения новых знаний, и в них привносились различные дополнения. Были праздники, посвящённые богам, урожаю, свадебные, праздники, посвящённые проводимому Вече, на котором избирали администрацию (князей), проводились судебные разбирательства, принимались общественные решения и проводились прочие необходимые общественные мероприятия.
Старейшины родов, например, шли на Вече обсуждать своих родичей к Перунову дереву (к Дубу). Организовывали в тот день игрища перед очами старших. Молодёжь знания, навыки и силу юную показывала, состязалась между собой. Устраивались хоровые песнопения, пляски. Волхвы богов славили театрализованными представлениями, хваление богам говорили, время года славили. Старейшины рода избирали вождя (администратора) племени. Вожди племён избирали князя ― главного администратора.
В наше время праздники, проводимые волхвами на капищах, делятся на три составляющих части. Зачин, на котором проводятся славления богов с помощью обрядов. После этого объявляются игрища и песнопения. Завершается всякий праздник, как правило, общим пиром. При этом об употреблении спиртного даже мысли помыслить не возникает. Как мы видим, сегодня волхвам удалось сохранить ряд традиций в их первозданном виде.
Сами праздники мы описывать не будем, потому как они достаточно изложены во многих доступных читателям книгах по изучению Славянской культуры древних времён. Многие песни, сказы, былины, сохранённые в устной традиции и дошедшие до наших дней, говорят о том же. Главное при этом ― чувствовать, различать, где, ― правда, а где, ― вольная и невольная ложь.
Обрядность
Обряды в Славянской вере (культуре) исполнены глубокого смысла и имеют богоугодную направленность. Используемые в них наглядные пособия-символы, а также символизирующие действа с ними, или вокруг них, всегда имеют определённые значения, помогающие человеку, в óбразах (как в театре), осмыслить суть конкретных природных и общественных явлений, их взаимосвязь и взаимообусловленность, порождают в его психике определённые богоугодные мыслеобразы, которые человек, в дальнейшем, сознательно реализует уже на вещественном плане бытия ― в Яви. Обрядность ― передача мысли (информации) с помощью символических óбразов, в динамике, в сопровождении определённых слов (слово есть смысл!), звуков (музыки) ― всегда эффективнее и точнее (полнее) передаёт эту мысль (информацию), чем просто слова. А всему причиной ― в Яви ― служит мысль!
Каждый обряд в целом и все его части в отдельности, позволяют волхву сосредоточить внимание людей на выработке конструктивных методов решения поставленных перед ними задач, направлять их мысли в русло Промысла. В этом ― смысл и задача славянских обрядов.
О волхвах
Несколько слов о волхвах. Кто они? О них ходят легенды, им приписывают мыслимые и немыслимые знания, действия и поступки. Одни говорят, что это маги, другие считают, что это люди, принёсшие свою жизнь в жертву ради познания чего-то сверхъестественного. Третьи считают, что если человек ходит босиком по углям и всё, что ему нужно, умещается на нём и в его котомке, а его домом зачастую служит просто лес, питается он лишь хлебом и водой, то это уж непременно будет волхв. Всё это ― наносные понятия.
Волхвы, как и все люди на земле, бывают разные. Они отличаются и по характеру, и по уровню знаний. Что же их объединяет между собой и даёт им право называться волхвами?
В первую очередь ― нравственность, а отсюда ― субъективное ощущение Промысла. По мере нравственности и личностного развития каждого, им, каждому персонально, Свыше, открыт доступ к определённым знаниям о мироустройстве, которыми они владеют, которые непрерывно совершенствуют и применяют во благо всего общества, направляя развитие общества в русло Промысла. Знания позволяют им конструировать управленческие методики (в частности ― обрядности). С помощью этих методик они поддерживают общественное самоуправление, в русле Промысла, а также направляют мысли людей, с целью содействия им в выходе на прямой духовно-информационный контакт (со-весть ― связь) непосредственно с Богом (Сварогом) ― в выходе на Прямой путь, если кого, по каким-либо причинам, угораздило свернуть с Прямого пути.
Приходят к этим знаниям разные волхвы по-разному: кто-то, идя самостоятельно и самосовершенствуясь путём постижения таинств окружающего нас мира, созерцания явлений природы и постепенного осмысливания окружающей нас действительности, кто-то путём получения знаний от других, уже постигших эти знания, кто-то путём других человеческих возможностей, на которых мы сейчас не будем заострять внимание. Главное, что наступает момент, когда эти знания становятся доступны конкретному человеку и он начинает их успешно применять во благо общества. Вот тогда и наступает момент признания человека волхвом.
Волхвы, как и все прочие неволхвы, будучи членами общества, помимо обязательных знаний и навыков в области жизнеречения (в области управления общественными процессами), могут обладать и иными жизненно-прикладными ― профессиональными знаниями, в определённых областях жизнедеятельности, и в них специализироваться.
Источник: http://mera.com.ru/2...se_o_slavyanah/
#65 OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 21:52
Выступая на прошедшем 16 июня в Екатеринбурге саммите стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) заявил: «…Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и для формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба. При этом, конечно, мы не должны забывать и о своих национальных задачах. Это для каждого из нас безусловный приоритет – как для руководителей соответствующих государств и правительств…».
В своём выступлении Д. Медведев не раскрыл в чём заключается «справедливое мироустройство» и «благоприятная среда для решения актуальных задач мирового масштаба».
Однако отметим здесь, что справедливое мироустройство, о котором говорит Медведев, невозможно создать без перехода к справедливому жизнеустройству. Несправедливое безнравственное жизнеустройство, по которому живут сегодня все страны и народы, всё человечество на Земле под властью библейской концепции управления, необходимо заменить на нравственное, справедливое, человечное жизнеустройство на базе справедливой Концепции управления. Такой объемлющей Концепцией на сегодня является КОБа.
В нашем понимании «благоприятная среда для решения актуальных задач мирового масштаба» не что иное, как создание условий для выхода всех стран из глобального системного кризиса. Но и это возможно осуществить только на базе КОБы, реализуя её положения в жизни, как России, так и других стран мира.
Для того, что бы запустить процесс перехода к справедливому мироустройству, руководству России необходимо открыто огласить КОБу – концепцию справедливого жизнеустройства на государственном уровне и приступить к реализации её положений. Иного выхода просто нет!
Факт того, что Президент России Д.А. Медведев на саммите открыто говорит о «справедливом мироустройстве» наводит на мысль о том, что наша информация о Концепции Общественной Безопасности известна руководителям нашего государства, и выражаясь словами КОБ, но не внедряя её в жизнь, глава государства попросту «забалтывает» её.
#66 OFFLINE
Отправлено 26 Июнь 2009 - 23:01
Интернет газета «Взгляд» (23.05.09 г., «Причиной кризиса является ревизионизм») сообщила о том, что 23 мая Союз коммунистической молодежи объявил о создании нового общественного объединения «Коммунисты России», обвинив КПРФ в «ревизии фундаментальных положений научного коммунизма (марксизма-ленинизма)», «утрате авторитета и влияния в обществе», «принижении и переводе на второстепенные позиции роли классовой борьбы как основной движущей силы в противостоянии эксплуататоров и эксплуатируемых», «размывании мировоззренческой базы научного коммунизма, отказ от научной концепции общественного развития, возвращение к домарксистским утопическим представлениям о социализме», «допущении элементов идеализма». «культ личности», «продажу мест в парламенте» и т.п.
Цель для которой создаётся новая партия «Коммунистов России» – объединить усилия «всех левых объединений и движений для преодоления кризиса в российском коммунистическом движении».
Газета «Наша ВЕРСИЯ» (от 1.06.09 г., «Бей красных!») сообщает о том, что «Руководство КПРФ не могло остаться равнодушным к подобным обвинениям. В преддверии учредительного съезда «старые» коммунисты заговорили о тайных силах, которые, стоят за новой организацией. Это и «ЕР», которая пытается противостоять росту рейтинга Компартии, и партия «СР», которая, будучи «неспособной конкурировать с КПРФ один на один», выделила некий «спецотряд». При этом якобы, «нити подобного партстроительства не тянутся к администрации президента РФ.
Отметим следующее. КПРФ, как партия, себя фактически изжила, поскольку продолжает «исповедовать» догматы «марксизма-ленинизма». О том, что при помощи «марксизма» Коммунизм никогда не построить, ранее мы уже писали на страницах нашего сайта. Ещё в 1952 году И.В. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» используя марксистскую терминологию, фактически отказался от «марксистской теории», подверг её критике и указал на необходимость дальнейшего развития «марксизма» сообразно жизненным обстоятельствам. Поэтому сам Сталин никогда «марксистом» не был, он был большевиком и управлял страной, во многом руководствуясь целесообразностью. Сталин никогда себя «левым» не считал, и дела свои «левыми» не называл.
Что касается «новых коммунистов», считающих себя «идейными приверженцами научного коммунизма», то используя мудрёные «научные» формулировки о «принижении классовой борьбы, как основной движущей силы», о «мировоззренческой базе научного коммунизма», они ни слова не говорят об управлении. Почему не говорят? Неужели не знают, или не понимают управляемости ВСЕХ (социальных, экономических и прочих) процессов на Земле и в Мироздании?
Что же касается КПРФ и Г. Зюганова, то здесь отметим следующее, ещё до выборов в Госдуму 2003 года председатель КПЕ К.П. Петров доводил положения КОБы лично Зюганову. То есть у Г. Зюганова было более 6 лет на то, чтобы вникнуть в суть КОБы, признать её методологическую состоятельность, а наравне и с этим утопичность теории «марксизма-ленинизма». Однако до сих пор результатов не последовало. Более того, КПРФ по-прежнему отстаивает незыблемость догм «марксизма», считая при этом себя «левой» партией.
Изходя из этого можно сделать вывод, что «новые коммунисты», как и «левые» КПРФ-ники ничего общего с коммунистами (а фактически с большевиками) времён Сталина не имеют. Все эти так называемые «коммунисты-ленинцы» ‑ самые настоящие «троцкисты», то есть провокаторы охмуряющие народ при помощи ложной теории ‑ «марксизма».
Газета «Независимая» (от 1.06.09 г., «Кремлёвский кастинг») сообщила:
«Власть берёт под контроль подбор новых партийных лидеров, в том числе и в стане оппозиции». «Глава государства Дмитрий Медведев поручил создать в стенах Госдумы новую дискуссионную площадку для молодых депутатов парламентов разных уровней. На ней будут вести полемику парламентарии всех четырёх думских фракций. Таким образом, президент старается приучить партии, отвыкшие от общения друг с другом, к дебатам и выявить новых ярких молодых политиков, которые могли бы в будущем прийти на смену действующим лидерам парламентских политструктур». То есть руководителей государства больше заботит смена одних «говорунов» на других, а не результат их работы.
«НГ» (от 2.06.09 г., «"Справедливая Россия" лишится "Родины"») сообщает о том, что главной интригой назначенного на 25 июня съезда «СР»-ов станет оформление итогов аппаратной борьбы между руководителем думской фракции «СР» Н. Левичевым и главным финансистом партии вице-спикером А. Бабаковым, который считается ставленником первого заместителя главы кремлевской администрации В. Суркова. «Ранее Бабаков был избран первым заместителем председателя партии, а Левичев простым заместителем в числе других девяти замов Сергея Миронова. За прошедший год Левичеву удалось почти полностью отодвинуть Бабакова от партийной работы и сосредоточить все рычаги влияния в своих руках».
«Кремль, потративший немало сил с момента основания партии на базе трёх политструктур для создания баланса интересов разных группировок, не намерен мириться с единоличным аппаратным лидерством Левичева. В администрации президента он скорее считается внесистемным игроком. Поэтому на смену Бабакову может прийти понятный Кремлю Геннадий Гудков, сопредседатель СР. Кремль не будет проявлять особой активности в создании сдержек и противовесов внутри партии: "Потенциал Левичева основан на том, что он считается тенью Сергея Миронова, который пользуется доверием власти. Поэтому не думаю, что власть будет вмешиваться во внутрипартийные дела, как делала это раньше. Хотя всё зависит от задач, которые будут ставиться"».
«НГ» (от 3.06.09 г., «Партийных любимчиков у Медведева не будет») сообщила о том, что новой идеей Послания президента Федеральному собранию станет временный отказ от создания в России двухпартийной системы.
Газета «АиФ» (от 3.06.09 г., «Партии: пусть меньше, да лучше?») приводит интервью председателя ГД Б. Грызлова: «Для страны важнее не количество, а качество партий. Мы принимаем поправки не ради изменения их числа, а для повышения их ответственности, укрепления связи с избирателями…
Однако появления новых партий, конечно, тоже нельзя исключать.
Количество партий в Госдуме определяют избиратели. За одним исключением - это число не будет меньше двух. Если барьер преодолеет только одна партия, следующая тоже получит места в парламенте. Это закон».
Газета «Аргументы недели» (от 4.06.09 г., «Горбачёв возвращается») сообщила:
«Последний Президент СССР и Генсек КПСС М.С. Горбачёв заявил, что создаст новую партию. Она будет социал-демократической направленности и получит название «Независимая демократическая партия» (НДП).
Программу НДП напишут аналитики «Горбачев-фонда». Инициативный комитет уже в этом месяце проведёт учредительный съезд. Скорее всего, финансировать создание новой партии будет предприниматель А. Лебедев.
Эксперты полагают, что новая партия изначально будет мертворожденной. Во всяком случае, Администрация президента, откуда курируется вся партийная деятельность, будет внимательно следить за всеми возможными нарушениями при создании новой партии. С тем, чтобы использовать это по необходимости при регистрации партии в Минюсте».
Газета «Коммерсантъ» (от 4.06.09 г., «Приморских единороссов может возглавить прикремлёвский политтехнолог») сообщает о том, что «Экс-заместитель главы управления президента по внутренней политике (УВП), бывший вице-губернатор Приморья Николай Сидоров может быть назначен секретарем приморского политсовета "Единой России". Местные чиновники считают, что экс-чиновник обеспечит партии победы на выборах». «Ъ» приводит следующую характеристику Сидорова: "Он мастер политических интриг. А во главе нормальной парторганизации должны быть люди, способные завоевывать популярность у избирателей",— считает лидер фракции КПРФ в парламенте края Владимир Беспалов. "Сидоров может обеспечить на бумаге любые цифры. Но партия как была дутой, так и останется",— заявил депутат думы Владивостока от "Справедливой России" Николай Марковцев. Возможное возвращение экс-чиновника в Приморье депутат связал с тем, что "в край идут значительные финансовые вливания в рамках подготовки к саммиту АТЭС".
«Независимая» газета (от 8.06.09 г., «Антикризисный мониторинг превратился в ритуал») сообщила о том, что региональные отчёты «единороссов» всё больше напоминают отписки и политические декламации.
Взглянув на вышеизложенную информацию с точки зрения КОБы, можно сделать следующие выводы.
Президент Д. Медведев, принял решение временно отказаться от двух партийной системы, которую предрекал, будучи президентом В. Путин. Связано это с тем, что «ЕР», как «партия власти» уходить из ГД в 2011 году не собирается. Не секрет, что во многих регионах за «ЕР» люди на выборах голосовали «по команде». «Как начальство прикажет, так и проголосуем…». Эта ситуация наблюдалась во многих бюджетных структурах, в которых «начальство» входит в структуру «ЕР». Для того чтобы в будущем сохранить за собой положение «правящей партии», «хозяевам» «ЕР» необходимо сохранить условия, при которых бюджетники будут голосовать за «ЕР» «по команде» вышестоящего начальника, тоже самое касается и «СР», поскольку изначально предполагалось существование всего двух правящих партий в стране. Можно предположить, что в будущем ими останутся «ЕР» и «СР». Для этого «хозяева» «ЕР» и «СР» предпринимают следующие действия.
Во-первых, запускается «партия-двойник» «Коммунисты России», задача которой якобы объединить «левые» движения, а на деле оттянуть часть электората у КПРФ – главного оппонента «партии власти».
Во-вторых, для «демократических сил» готовится «альтернатива» в виде новой «партии Горбачёва» и обновлённой «СПС», о которой мы здесь не упоминали.
Что касается ЛДПР Жириновского, то у этой партии «двойника» пока нет, возможно, его и не будет, поскольку голосует за ЛДПР практически постоянное число избирателей, в основном «несогласников».
И последнее, то, что касается нашей партии КПЕ.
Для КПЕ уже создаётся «партия-двойник». Так 14.05.09 г. некоторые электронные СМИ сообщили, что в России создаётся новая партия «цивилизационного типа "Дело Нации"». В перечне оргкомитета по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда партии «ДН», приведенном в сообщении, кроме прочих «авторитетов» значится Задерей В.А. – ныне главный редактор концептуальной газеты «Знанье – власть!». У истоков создания этой газеты в своё время стоял К.П. Петров, а Задерей был его близким помощником. Но в последние годы Задерей занимался «своими делами» и в своей «концептуальной» газете о КОБе практически не писал. В сообщении о создании новой партии «ДН» нет ни слова, ни о её идеологии, ни о её теоретической платформе. Однако факт того, что В.А. Задерей некогда работал с К.П. Петровым и знает КОБу, даёт основания полагать, что создаваемая партия «Дело Нации», скорее всего, воспользуется положениями КОБы для создания своей программы.
А если это так, тогда возникает вопрос: зачем создавать ещё одну партию с похожей программой и теоретической платформой? Почему бы не присоединиться к партии КПЕ? Ответ очевиден.
В нашем понимании смысл создания всех новых партий заключается в том, чтобы навести «информационные шумы» перед следующими выборами. Чтобы простые люди «терялись в выборе» и кроме «ЕР» ни одна партия не набрала бы большего числа голосов. Чтобы «ЕР» осталась у «руля власти» и сохранила своё положение, а значит и ситуация, в которой находится сейчас Россия.
Понимают ли руководители «ЕР», что такой вариант развития губителен для всей России и в конечном итоге для них самих, нам неизвестно. Ясно только одно, через создание «партий-двойников» реализуется принцип управления «разделяй, стравливай и властвуй».
Изходя из этого, нам партийцам КПЕ необходимо усилить разъяснительную работу о «партиях-двойниках». Работу по доведению положений КОБ до людей. Раскрывать людям глаза на произходящие в стране и в мире события, чтобы люди не оказались в очередной раз обманутыми. А КПЕ имело в дальнейшем возможность влиять на социальные и экономические процессы, произходящие в России. И могло вывести страну из кризиса, и на основе КОБы утвердить Справедливое Жизнеустройство в ней!
ИАС КПЕ
#67 OFFLINE
Отправлено 18 Июль 2009 - 15:54
ПРОЦЕСС РАСЧЛЕНЕНИЯ КИТАЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2)
5 и 6 июля многие СМИ сообщили о спонтанно возникших погромах в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Что стоит за погромами в Китае
ПРОЦЕСС РАСЧЛЕНЕНИЯ КИТАЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2)
5 и 6 июля многие СМИ сообщили о спонтанно возникших погромах в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В частности т/к "ВЕСТИ" комментируя ситуацию сообщил следующее:
«Массовые беспорядки произошли в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. В городе Урумчи в воскресенье вечером в столкновениях с полицией погибли мирные жители и один полицейский, сообщают местные СМИ.
Примерно в 17:20 по местному времени (13:20 мск.) в Урумчи произошли серьёзные беспорядки, сопряженные с избиениями и поджогами. Беспорядки начались одновременно в разных районах города. Было сожжено и разгромлено много магазинов и машин. По данным СМИ, ссылающихся на представителя правоохранительных органов, беспорядки носят спланированный характер, по указанию из-за рубежа. Официальный Пекин обвинил в организации беспорядков «врагов Китая», то есть иностранные спецслужбы и террористов. "Преступные действия" были спровоцированы "Всемирным уйгурским Конгрессом, который через интернет и по другим каналам" давал рекомендации и указания о начале беспорядков».
СПРАВКА:
«Основное население автономного Синьцзян-Уйгурского района Китая — уйгуры, проповедующие ислам.
Уйгуры — это тюркоязычное население Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и ещё ряда близлежащих государств. Оценки их численности — как на территории самого Китая, так и за его пределами — серьёзно колеблются. По разным данным, в КНР, в том числе и за пределами Синьцзян-Уйгурского автономного района, их от 5 до 10 млн. Ещё около 10-12 млн. уйгуров проживают за пределами Китая. В итоге, многие казахи, киргизы и узбеки подчёркивают наличие у себя уйгурской крови, а при определенных обстоятельствах называют себя представителями этой древней народности».
«Что касается китайских уйгуров, то здесь национальность часто определяется не по этническому признаку, а по вероисповеданию, поскольку большинство представителей этого народа сегодня – мусульмане.
Необходимо особо отметить, что на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа действует несколько мелких террористических организаций, которые борются за независимость региона, окончательно вошедшего в состав Китая в нынешних границах лишь в ХХ веке. Существуют и крупные зарубежные уйгурские организации, добивающиеся независимости Восточного Туркестана, как принято было, в том числе и в России, называть этот регион в XIX — начале XX века. Власти Китая заявляли, что сепаратистов поддерживают США и некоторые страны НАТО. Известны также случаи оказания им прямой или косвенной поддержки со стороны Киргизии и Казахстана. В последние годы теракты на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района практически прекратились, хотя он по-прежнему не входит в те районы Китая, куда граждане других государств имеют право свободного въезда.
Не вызывает сомнений, что власти США, ряда западноевропейских государств и некоторых стран Средней Азии склонны поддерживать и даже «подкармливать» уйгурский сепаратизм. Можно даже предположить, что оказывается помощь и непосредственно террористическим группам на территории Китая. Фактически власти Китая пытаются возложить на «мировую закулису» ответственность за собственные недоработки».
Из приведенной т/к «ВЕСТИ» информации, в общем-то, понятно кто может являться истинным устроителем беспорядков в Китае и создает, таким образом, нестабильность в регионе. Да и сам факт того, что руководители Китая возлагают ответственность за погромы на "мировое закулисье" говорит о многом, в том числе и о том, что руководители КНР знакомы с КОБой.
Однако напомним, что процесс разчленения Китая был запущен в Тибете, полтора года назад и был приурочен к 49 годовщине начала «китайской оккупации» и подавления правительством КНР восстания монахов в Тибете ( ЗАПУЩЕН ПРОЦЕСС РАСЧЛЕНЕНИЯ КИТАЯ, ПРОЦЕСС РАСЧЛЕНЕНИЯ КИТАЯ (продолжение) ).
Обращаем внимание на то, что нынешние столкновения произошли так же на религиозной почве. Таким образом, используя старый принцип управления «разделяй, стравливай и властвуй» для запуска процесса разчленения Китая, "мировое закулисье" разыгрывает теперь уже "мусульманскую карту", как и в Тибете, используя религиозных фанатиков для создания нестабильности. Кроме того, подавление мусульманского уйгурского населения Китая может вызвать по отношению к Китаю соответствующую реакцию в мусульманских странах.
На вопрос для чего «мировое закулисье» хочет расчленить единый Китай, может быть такой ответ:
В настоящее время Китай набрал обороты во многих отраслях промышленности, начиная от сельского хозяйства до освоения космоса. Но сильный, могучий Китай не нужен «мировому закулисью» также, как не нужны ему сильная и могучая Россия, сильные и могучие США. Более того, с некоторых пор руководители Китая делают попытки вести свою глобальную политику, которая не укладывается в планы «мирового закулисья». Именно поэтому через создание очагов напряжённости внутри Китая, через «спонтанно возникшие» погромы «мировое закулисье» показывает руководителям Китая «кто в доме хозяин». Вместе с тем, в этом выражается раскол «глобального предиктора», поскольку одна его часть готовит Китай на замену США в новом мировом порядке, а другая часть готовит и Китаю, и США участь Советского Союза с целью создания многополярного мира.
ИАС КПЕ
#68 OFFLINE
Отправлено 18 Июль 2009 - 16:41
Да, не легкая эта работа из болота тащить бегемота!
(Корней Чуковский)
Делиться надо?!
На злобу дня из политики.
На днях по телевидению показывали интересные картинки о том как законодатели решали, что им делать с проблемой алкоголя в России.
В общем то проблема для них не нова (до этого они тоже боролись с зеленым змеем если вспомнить ролики и фильмы о вреде алкоголя на «Первом канале»), наверно почву готовили для дальнейшей якобы борьбы за «народную трезвость». Но на это раз все более серьезно, смотря как посмотреть. На первой картинке было показано как "Мишкин", Грызлов и еще кто-то обсуждали проблемы прибыльности для государства продаже алкогольной продукции, их выводы были «не утешительны». Прибыль государства с продажи алкогольной продукции меньше 1%, а не то что в «былые» времена 20-30%. На второй картинке Путин, Голикова и другие, рассматривали проблемы «акцизов». Мол поделок много и надо поднимать цены в общем на акцизы на алкоголя содержащие изделия, а Вовка уделил акцизам особое внимание, мол чтоб медицина не пострадала и еще кто-то, заботливый наш.
Намек Димки и Вовке понятен - делится надо!
А с другой стороны как они так могли «лохануться» менее 1% и это при наличии кучи разных спец служб, армии, милиции, у Димки даже «ядерная кнопка» имеется от ракеток, (хотя наверно нет, молодой еще по сроку службы не положено). И при все при этом менее 1% прибыль государства от продажи от травли народов россионии «Оружием геноцида», видать алкогольная мафия круче их получается. Да, жесть! Да где их былое?! Мочить в сортире! Голосовать за это ходили, да было дело (из выступлений М. Задорного)…
Понятно дело нефть подешевела а «бабла» не хватает на реализацию неких фантазий о процветающий россионии, вот и вспомнили об тех кто с ними не делится.
Нельзя не согласится, что наши правители все же приложили усилия на отрезвления толпы, фильмы – ролики делали, передачи с дискуссиями снимали, вроде не мешали различным трезвенническим движениям двигаться и тем не менее толпа как «порола» так и порет, но можно похвалить за то что хоть как то пытаются взять ситуацию с пойлом под «свой» контроль…
Это одна сторона, но нам видится и другая сторона.
Менее 1% , а может это даже к лучшему, на данный момент для Димки с Вовкой, по крайней мере они сами прилюдно не повязаны с «алкогольной мафией» травлей народов россионии с помощью «Оружия Геноцида»… Ну напрягут они по плохому или по хорошему любителей торговать «паленной» водкой, да те поделятся, может даже на те же 30%, но с этого момента Димка с Вовкой замарают свою репутацию, повязавшись с мафиози на «алкогольной наркоте», заодно и спишут на них все грехи за спаивания народа, как на авторитетов. Так как пока большинство населения плохо разбираются как должна быть на сам деле устроена экономика (чит. ВП СССР «Краткий курс…») в стране Димка с Вовкой могут «пока» плести, что угодно им это еще простят… А вот от алкоголя, наркоты, да просто «обычного» оружия народы России горя хапнули по полной, и в алкоголизации и наркотизации кое что теперь понимает и Димке с Вовкой дружба за 20-30% со спаивания народа «не понятно» каким боком выйдет, огорчиться могут. То есть если уж и подставить Вовку с Димкой то уж на том, что ближе в понимании общественному мнению, «кому» они насолили… Так с виду Вовка свой чувак жалко будет если мужика подставят так по детски, а Димка нам все модернизации промышленности грозит (или грезит?).
Как провести модернизацию промышленности с пьяным народом?! Не говоря о других о каких-то не мание важных проблемах как жилье, медицина, образования и так далее… Это не сама цель а средство для достижения какой-то более важных целей например: «Справедливого замысла жизни устройства для всех жителей планеты Земля без войн и катаклизмов по нравственной концепции управления». Вот только какая у нарда идеология? А ведь это подробно расписано в «Концепции общественной безопасности», жаль нет только воли и общественного мнения (а кадры?), пока…
Но модернизация же нужна? Нужна! Ситуации с алкоголем под контроль брать надо? Надо! Щясъ чтоб, что-то реализовывать нужно к нарду бы по ближе быть, а в диалоге употреблять такие слова как альтернатива, справедливость, будущие, потенциал развития, семейные ценности. Альтернативы побольше надо, про семейные ценности чё-нить ляпнули бы. А не эти «скотские» законы придумывать. Принимать закон об увеличении штрафов за распитие поила не в положенном месте, а чё штрафовать или пугать, если человек не видит у себя лично не какого будущего, мол с дохнем и вам кирдык.
Да и кто даст провести модернизацию без мнения народа?
Так, что Димке и Вовке остается «шарахнуть» как следует, а именно сделать что не будь, что от них не кто «не ожидает». К примеру объявить об все народном референдуме «об грамотной алкогольной политики как первой этап к модернизации», нужна \ не нужна. Надо у народа добро спросить на благое дело то, а не ныкаться по ту строну телеэкрана. Объяснить при этом, что значит «Грамотная алкогольная политика как первый этап к модернизации», привести примеры:
Признать все напитки содержащие этиловый спирт наркотиком, включая пиво;
Продаже алкоголя в строго отведенных местах, по паспорту.
Организация зон трезвости, запрещать питиё алкоголя не дальше чем 500 метров от общественных заведений.
Так примеру. Пусть народ проголосует, у нас же демократия и заодно будет ясно, что народу нужно, да и развлекуха хоть какая-то будет. Кризис? Да, кому щясъ легко… А то так можно и до уровня микроорганизмов деградировать…
Микроорганизмы – рулят! Или ими рулят?
Получая свое разносторонне образование на одном из курсов довелось услышать фразу о том, что пьющие люди со временем становятся одноклеточными. Препод который дал это определение объяснил, что суть «одноклеточности» заключается в том, что всё общение между индивидами идет в русле обсуждения кто скока выпил и кто кого «трахнул», поговорить о чем-то более интересном не представляется возможным из-за общей физической и умственной деградации. Ну чем такие люди не «Амебы» класса простейших – да простят нас любители протозоологии. Да и по сути препод был прав в общем-то, только его правота не решает проблемы амёбности. СМИ – пока рулят.
При этом не мешало бы и на высшем уровне чё-нить ляпнуть типа:-«С какой стати вы народы россионии превращаете с помощью алкоголя в одноклеточных животных «класса амеба».
Затевать новую тему об «алкогольном геноциде» занятие вообще скучное, и охота развивать свой потенциал развития в каком то другом направлении не отвлекаясь на то что в КОБ было дано определении как тип психики «Опущенный в противоестественность» (чит. ВП СССР, «Мёртвая Вода», Типы психики), есть же и поинтересней дела типа. И ситуация такова, что сама тема «алкогольного геноцида» давно разжевана и пережевана всем кому не лень.
Так как 5м приоритету ОСУ (приоритеты управления) да и по всем другим приоритетам управления исписано и отснято куча разного материала, в принципе в необходимом количестве, чтоб повернуть процесс амёбенизации страны в обратку, но не достаточно путей реализации этих материалов и их внедрения, это тоже понятно. Так как для это нужно еще овладеть всём телевидением, радио, и всеми другими СМИ на территории нынешней россионии. Ведь именно засилье СМИ пропагандой «культуры пития» раскручивает процесс «одурения» населения при этом забывая сказать к чему приведет разовое или редкое употребление алкогольных ядов. Будучи заложником сферы производства населению страны тяжеловато конечно выйти на альтернативную информацию идущей из СМИ. И все же есть и те кто не поддался на эту провокацию, а точней агрессию методом «культурного сотрудничества». Хотя есть даже такие кто в свободное время во время безработицы потратил на свое самообразование, изучая КОБ, таких к сожалению мало.
Но живя, трудясь, учась в этой жизни приходится наблюдать такую интересную картину когда через СМИ идет массовое спаивание и под эту дудку легли все твои друзья, знакомые, родственники и даже в чем то родители, «культура пития» коснулась и меня но я не спился. Нет! Почему? А видя гибель многих знакомых и друзей и просто угасание как личности, приходится задавать хотя бы себе вопросы на тему: «Как такое возможно? Или мне повезло? Да!? Или так сложилось…» Нет! Случайностей не бывает! Кто ищет, тот всегда найдет! …
Как бы там ни было мы все же внесем свою лепту в общей котёл информации по 5 приоритету ОСУ, чтоб было… Но по короче а то не все способы прочитать больше 5 страниц в день. Да плюс ко всему остаются актуальной фраза: - «Есть такая профессия РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!».
Так как ядерных ракетки еще пока есть в наличие, то защищаем Родину на информационном поле, по мере наших возможностей и миропонимания. Главное без фанатизма! Безпокоит как бы ни получилось бы, что-то вроде курсовой на тему исследования: - «Взращивания и изучения жизни «амёб» в их естественной среде обитания бары, рестораны, дискотеки…».
Скорее постараемся дополнять, где надо и заполнять некие пустоты, если они есть. Для себя же пришлось решать такой алгоритм «алкогольной агрессии»:
Имеется ли пытка внедрить родовую линию с помощью введению в ее традиции и обычаи употребление алкогольных ядов и другие способы?
Выяви ли данный фактор в семье как наличие «культуры пития» и как давно это было сделано и сколько поколений прошло?
Имеется ли при этом подрыв здоровья, подрыв интеллекта, подрыв творческих способностей в семье и в обществе в целом?
Из ответов как вектора состояния выходят и пути решения хотя многие уже описаны, нам же потребовалось дополнения для решения проблем на частном уровне…
КОБ знал бы – процветал бы!
Некий частный случай…
Вообще нас было «достал» это глупый вопрос как: - «А почему ты не пьёшь?», для нас ответ прост…
Вот и возникла идея попытаться описать все лексически, как можно детальней и носившей методологических характер. Трезвость «индивида» и его семьи в последнее время наиболее актуальная тема, хотя и не самая интересная, некоторые ее аспекты мы описали выше. Только изучая «Концепцию общественной безопасности»(КОБ) получаешь возможность приподняться над многими процессами идущими в обществе на микро- и макро- уровне и заценить, что и как, заодно увидеть свое место в глобальном историческом процессе. Поэтому когда до сознания доходит, что есть алкоголь и его последствия для своей семьи, то обратно в это «дерьмо» (как еще назвать алкогольных геноцид) опускаться не хочется, да и не получится. Так как зная стратегическую информацию положение обязывает, а если не обязывает но оно же и убивает по своему.
Идея же описание формирующихся трезвеннических традиций (ценностей) семьи как бы заново и все же находившие свое отражение из поколения в поколение, в семье стало одним из способов зашиты себя и своих близких от алкогольного геноцида. Сложность в том, что семья может и придерживалась трезвенности в течении нескольких поколений, а может больше, но ни имела ни какой теоретической или лексической, как угодно базы, то есть все традиции были в образах и стереотипах поведения в семье и обществе других людей, при этой являясь составной частью семейных ценностей. А не имея лексический выраженных форм почти все традиции стали легкой добычей СМИ с ее «культурным пойлом». Крыть их было нечем…
Мы же решили по подробней остановится на определении семейные ценности и соотнести его с «Концепцией общественной безопасности» (КОБ).
Семейные ценности – это культурное и историческое наследие семьи, динамично развивающиеся в преемственности поколений, включающие в себя традиции и обычае, знания и навыки делающей отдельную семью особенной и уникальной по отношению к другим семьям и признающая особенность и уникальность других семей. Каждый член семьи, будь то мужчина или женщина в отдельности берут на себя ответственность за сохранение и приумножение семейных ценностей и, изменяя их, если это требуют жизненные обстоятельства для защиты семьи и будущих поколений, по совести в ладу с Богом и Божьем промыслом.
А проявляется семейные ценности так как мы их представляем довольно своеобразно…
С виду информации об вреде алкоголя становится все больше, доступней, создаются различные трезвеннические движения, даже «правители» ведут «некую» антиалкогольною пропаганду в СМИ, появляется все больше мыслящих людей… Но если зайти в среднестатистическое организацию или предприятия то можно узнать, что в них курят и употребляют алкогольные яды ВСЕ, от начальства до простых рабочих. Так, что если есть пропаганда здорового «образа жизни» то она только не там где надо. Но не все так плохо казалось бы, даже в самом «запущенном» месте, где в коллективе ВСЕ пьют и курят, часть людей знает об вреде алкоголя, как говорят: -«Видели, смотрели, слушали! И что?». Стереотипы сильны! В принципе тоже не плохо, уже что то…
Дальше происходит интересное явление как освоение в новом коллективе, и, если опустить все подробности, то везде задается один и тот же вопрос (стандартный): - «А почему ты не пьешь?». Вариантов ответа можно назвать множество, пример: - «Зачем мне это надо?! Вредно! Гипоксия! Сухой закон!» (Небольшая лекция о вред алкоголизма и табака курения в приложение) И так далее…
Но с виду это будем смотреться как будто ты умничаешь, а этого не очень любят. Вот и получается, что нужно подобрать слова так что бы действовало наверняка.
Мы многое перепробовали в общении и пришли к выводу, самое идеальное это прямо говорить: - «семейные Традиции и Обычаи… против семьи не попрешь… так вот получилось…».
Хотя и подразумеваем семейные ценности в целом. Но говорить мало нужно и действовать так как говоришь, целенаправленно формировать по новому традиции и обычае о трезвом образе жизни на основе КОБ и других сопутствующих материалов.
Это не значит что все в нашей семье раз и перестали пить или курить, нет их стереотипы формировались в течении жизни и разрушить их не так то просто. Но кто-то должен взять на себя ответственность за защиту своей семьи и формировать такие семейные ценности которые способствовали развитию нравственной культуры семьи в преемственности поколений.
Нужно дать ответ на такой вопрос, а зачем это надо все тебя и твоей семье: -«Зачем это нужно?»
Самый простой ответ: -«Освоить свой «Потенциал развития»!!!»
Но нам необходим Вектор цели семейных ценностей, нам он видится пока так, доказав свою работоспособность на личном опыте:
Личный пример.
Содержащий в себе мозаичное мировоззрение на основе триединства материя-информация-мера. Осваивать методологию «Достаточно Общей Теории Управления» (ДОТУ) как средство познания окружающего мира. Вырабатывать человечный тип психики и высокую нравственность А это в свою очередь здоровый образ жизни, чем чище организм тем выше его пропускная способность в обработке какой либо информации. Формирование новых стереотипов поведения в отношение внутреннего и внешнего мира в ладу с Богом и биосферой земли.
Переписать историю семьи.
Найти в родословной тех кто не убивал себя алкогольными и другими ядами и признать что это человек безсознательно осуществлял ведение трезвого образа жизни, и является примером для подражания, такие всегда есть.
Изучить по возможности как можно больше фактологии на тему «Оружие геноцида», что было чем крыть. Сводится нам, что мы б и раньше завязали бы с «культурным питием» но нечем было защитить себя, не было соответствующей лексики, терминологической базы. В идеале же лучше сразу осваивать всю терминологию КОБ и что связано с освоение «Генетически обусловленного потенциала» (ГОП) развития человека.
Собственно все перечисленные пункты и есть основные семейные ценности как в жизни человека и его семьи, естественно их можно переписать как угодно, фантазировать в общем то полезно, главное сама идея защиты от «одурело» настроенных окружающих людей.
Видится, что новые «семейные традиции и обычаи» подразумевают такое отношении ко всему спектру «Оружия геноцида» всегда с настороженностью, полного отрицания и брезгливостью в употреблении, внутреннею и внешнею усмешку, отвращение… Опущенность не в чести! И с другой стороны пропаганда всего, что связанно со здоровым образом жизни как идеальным вариантом для развития и реализации «генетически обусловленного потенциала».
Людям внушили, что реализовать свой потенциал развития без бутылки невозможно! И многие на это повелись, деградируя в стрессах и жизненных разочарованиях! Пора избавляться от этого «лоховского» стереотипа! Но сначала нужна начать с себя…
Источник: http://mera.com.ru/2009/07/18/analysis-of-.../#comment-61663
#69 OFFLINE
Отправлено 21 Июль 2009 - 12:44
С детства мы окружены символами. Они повсюду: гербы, флаги, эмблемы, товарные знаки. Мы привыкли к ним и даже не спрашиваем себя, зачем они? Символы передают информацию. А точнее: фиксируют принадлежность чего-либо своему владельцу, в то же время увеличивая значительность самого владельца. Такова их природа. Бродящий по лесу тигр метит свою территорию, оставляет следы своих когтей на деревьях. Он дает знать обитателям леса: эта земля моя, я здесь хозяин. Ради того же самого тигр оглашает окрестности своим рыком, однако следы когтей «работают» даже тогда, когда их хозяин спит. Чем больше следов – тем значительнее, страшнее спящий тигр. Его нет, но в то же время он повсюду.
Такова и природа рекламы. Распространив эмблему компании можно создать иллюзию крупности, влиятельности этой компании. Развесив повсюду государственные символы можно стимулировать патриотические чувства у граждан. Что есть государство? Репрессивный аппарат, который, несмотря на свою мощь, не способен контролировать всю территорию страны. Невозможно повсюду поставить солдата или полицейского, но можно повесить государственный символ. Он будет внушать людям такое же уважение, как травоядным следы тигриных когтей.
Символы всегда сопутствуют власти. Больше всего власти в жестких иерархических системах, таких как армия или церковь. Властному субъекту недостаточно собрать вокруг себя солдат или адептов учения. Необходимо объединяющее начало, символ. И лучше, если удастся превратить в символ саму «штатную единицу». Для этого используются знаки, нашивки, погоны, униформа, татуировки, гимны, песни, ритуалы. Новообращенным даже меняют имена. В зависимости от типа структуры, в которую попал человек, его родное имя Петя может быть изменено на «рядовой Иванов», «инок Серафим», «Абдулла», «Говиндас» или «Сява-бешеный». Меняются правила поведения, одежда, рацион, распорядок дня. Человек полностью принадлежит системе. Однако система далеко не всегда подконтрольна человеку. Она может существовать помимо него, своевольная, как дикий лесной зверь, распространяя свое влияние через символы.
В тоталитарных обществах символы власти и изображения руководителя страны встречаются повсюду. Население такого руководителя боготворит, даже если реальные достоинства последнего не столь уж велики. Разрекламированный товар кажется качественнее и безопаснее, чем неизвестный. Поэтому затраты коммерческих компаний на рекламу брендов /торговых марок многократно окупаются.
Откуда берутся «звезды» в современном обществе? Все эти телевизионные люди-символы, кочующие с канала на канал политики, артисты, певцы, журналисты. Они что, умнее, талантливее других? Нет, они просто «растиражированы» как уличная периодика. Мы видим их лица повсюду: в СМИ, на рекламных плакатах, на обложках книг. И предполагаем, что «тигр велик и страшен». Но стоит прекратиться рекламному потоку и «пузырь» моментально сдувается, вплоть до того, что бывшую «звезду» через несколько лет забвения перестают узнавать на улицах. Зачем же эти пузыри надувают?
Когда группа людей объединена одной идеей, создается эгрегор – информационная субстанция, воздействующая на каждого из членов группы. В некоторых ситуациях ее появление можно заметить. Например, если вы попали на митинг, вам тоже захочется крикнуть «долой!», даже если раньше вы этого делать не собирались. На трибуне футбольных болельщиков вы будете кричать «гол!» громче, чем сидя дома перед телевизором. В пьющей компании сможете почувствовать состояние опьянения даже если ничего не брали в рот крепче лимонада. Все это действия групповых эгрегоров. Существуют эгрегоры семьи, государства, учреждений, музыкальных групп и так далее. Можно также создать эгрегор личности. В этом случае растиражированное изображение личности переходит в разряд объединяющей идеи. То есть модный поп-певец – это больше, чем молодой кудлатый парень с микрофоном - это идея, действующая на определенных людей. Тот кто контролирует идеи – контролирует общество. Для каждой группы людей найдется свой кумир, свое движение, своя партия.
Не секрет, что людьми управляют при помощи страха или обмана. Держать людей только в страхе чревато тем, что в какой-то момент страх пройдет, и люди восстанут. Обман в этом смысле эффективнее. Пусть люди думают, что сами всем управляют. Тогда и нет супостата, против которого можно восстать. Демократия – яркий пример такого обмана. Власть в этой системе осуществляют не политики - это всего лишь наемные менеджеры, а зачастую и вовсе конферансье, чья задача развлекать публику. Реальная сила у тех, кто финансирует предвыборные компании политиков. И чтобы не рисковать, вполне допустимо оплачивать компании всех кандидатов. Пусть грызут друг другу горло. Тот кто победит, все равно будет «своим», и затраты окупятся с лихвой. Важно лишь убедить граждан в том, что победивший кандидат – их собственный выбор. Для этого нужно, чтобы люди шли на выборы.
Перед выборами «звезды» всех типов и степеней яркости убеждают население: «сделай свой выбор, не сиди дома, от тебя зависит будущее!» Не имеет большого значения, за кого пойдут голосовать, лишь бы шли - только так власти обеспечивается легитимность в глазах народа.
«Ручных звезд» не обязательно создавать с нуля. Достаточно поддерживать или не запрещать уже существующих и потенциально управляемых и ограничивать появление «звезд» неуправляемых. Впрочем, даже на неуправляемых можно влиять при помощи все того же обмана. В конце концов, одна из задач «тайной власти» в том, чтобы тоталитаризм внешне не выглядел таковым. Вместо ровных шеренг трудящихся в едином порыве поющих гимн – разношерстная толпа, каждый поет что-то про себя и для себя. Но и такую толпу можно контролировать, если взять под контроль все мелкие группы, из которых она состоит.
Эгрегорами групп можно управлять при помощи символов. Например, кто-то взорвал памятник Ленину, ослабил эгрегор псевдокоммунистов. Раскрасил стены граффити, усилил эгрегор антиглобалистов. Существует даже война символов, когда замалевываются одни эмблемы и знаки, а на их место вешаются другие. Иракский диктатор Садам Хусейн заставил всю страну своими изображениями. Первое, что сделали американцы, захватив власть в Ираке (сами либо руками сочувствующего оккупантам населения) - уничтожили все статуи и портреты диктатора: расстреляли, взорвали, сломали, разбили, замазали краской. Такая же война идет на заборах и стенах домов между эмблемами футбольных команд или названиями музыкальных групп. Молодежные банды Бразилии соревнуются, кто раскрасит своей символикой от крыши до фундамента жилые здания расположенные как можно ближе к полицейским участкам.
Желание распространить свою власть и влияние посредством символов изначально заложено в каждом из нас. У этого желания агрессивное, животное начало - это инстинкт. Спросите юного балбеса, зачем он написал на стене «здесь был Вася» или нацарапал «пацифик» (серп и молот, свастику, название любимой рок-группы)? Вряд ли он ответит что-то вразумительное. Юнец отождествляет себя с определенным эгрегором, а следовательно усиливает его. Даже серьезные люди делают то же самое: расклеивают предвыборные плакаты со своими портретами или рекламные - с брендом своей фирмы, устанавливают флаги на покоренных вершинах (а с недавнего времени и глубинах), называют своими именами научные открытия.
Человек подпитывает эгрегор, а тот дает человеку силу и ощущение власти. Личности духовно развитой, самодостаточной власть ни к чему. Ведь власть усиливает эгоизм, который в определенный момент становится больше самого человека, как массивная позолоченная рама на блеклой невыразительной картине. Эгоизм двигает мир, заставляет цивилизацию развиваться. Однако это развитие далеко не всегда ведет к счастью общества, скорее - к вечной борьбе, конкуренции, войне. В лесу, где легко помещаются десятки травоядных, может оказаться тесно даже двум тиграм.
Источник: http://mera.com.ru/2009/07/20/symbols/
#70 OFFLINE
Отправлено 21 Июль 2009 - 12:49
Газеты «Газета» (от 1.07.09 г.) и «Независимая» (от 1.07.09 г., "Ветхозаветная этика труда") сообщили о том, что епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, обратился с призывом к работодателям вовремя платить зарплату. «К грехам против божественной заповеди «Не укради» святые отцы относят грабительство, воровство, обман, мздоимство (или взяточничество), а также лихоимство, когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путём эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил».
Нам неизвестно является ли это заявление личной инициативой епископа Аристарха, или нет, тем не менее, возникает вопрос: Почему уважаемый епископ, называя грехом грабительство, воровство, обман, мздоимство и лихоимство не упомянул ростовщичество, которое является наибольшим по своей вредоносности узаконенным грехом из всех перечисленных?
На наш взгляд, всем думающим людям ответ на этот вопрос должен быть очевиден. Отметим лишь следующее. Для иерархии РПЦ обсуждение существующего в обществе ростовщического ссудного процента является запретной темой, поскольку корень ростовщичества произрастает из «книги книг» «священного писания» - Библии (Пятикнижие Второзаконие Исайя: «Не отдавай в рост брату твоему (т.е. иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею…» (23:19) и т.д.). Иерархия РПЦ продолжает поддерживать такое положение в обществе, вопреки предостережениям И. Христа. В нашем понимании, умышленное замалчивание существа «доктрины Второзакония Исайя» - корня экономических и социальных бед, можно разценить как откровенное вредительство, целью которого является разрушение экономики государства. А это уже иная сфера ответственности.
Более того, все перечисленные епископом грехи, являются следствием безнравственного, несправедливого жизнеустройства на нашей планете (несправедливой концепции управления) к которому Библия имеет прямое отношение. К тому же, Иисус проповедовал Царствие Божие (названное церковью Царствием небесным) на Земле, при жизни человека, а не на небе после смерти.
Более обстоятельно о церковной социологии рекомендуем прочесть книги Академии Управления «Вопросы иерархии РПЦ» и «Нерусский «Дух» для русской души» на сайте www.kpe.ru.
ИАС КПЕ
#71 OFFLINE
Отправлено 17 Август 2009 - 15:30
О том кто и как разваливал предприятие ВПК по производству танков в г. Омске
Газета «Новая» (от 05.08.09 г., «Круговая оборонка») напечатала статью о процессе банкротства и развала предприятия по производству танков в г. Омске. В ней хорошо показано как руками государственных структур, олигархов и рядовых чиновников, преследующих каждый свои финансовые интересы, «силы Запада» подрывают обороноспособность России, уничтожают её военно-промышленный потенциал. Управление этим процессом ведётся из Швейцарии через специально созданные структуры. И этот факт уже говорит о многом!
Мы выносим статью на сайт с некоторыми сокращениями.
ИАС КПЕ
Круговая оборонка
Завод по производству танков пытались оздоровить, чем и угробили окончательно. А виновных нет.
Счётная палата РФ обнаружила серьезные нарушения при банкротстве федерального предприятия «Омсктрансмаш». Об этом было сказано на заседании её коллегии, состоявшейся 22 мая под председательством Сергея Степашина. О каких именно нарушениях идёт речь, в сообщении пресс-службы палаты не уточняется. Решено направить информацию о проведенной проверке в правительство, а отчёты о ней — в Госдуму, Совет Федерации и ФСБ.
Что касается последнего ведомства, то оно должно быть давно осведомлено о том, как банкротилось это оборонное предприятие. Ещё в декабре 2005 года тогдашний глава российских чекистов Николай Патрушев в газете «Известия» заявил, что «службой безопасности выявлена попытка ликвидировать крупнейший завод ВПК, способный в полном объеме обеспечить капремонт и модернизацию основного боевого танка Российской армии Т-80». Интриговало в этом заявлении то, что причастен к банкротству ФГУП «Омсктрансмаш», по данным контрразведчиков, иностранный капитал, на что указывали, по словам Патрушева, «масштаб и схемы планируемой операции».
Впрочем, разоблачение выглядело несколько запоздалым, поскольку к тому времени танковый завод банкротился уже третий год и находился в конкурсном производстве — вовсю шла распродажа имущества, включая уникальное оборудование, о чём заводчане много раз извещали в своих обращениях, правда, не ФСБ, но близких к ней людей — президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Фрадкова, а также Федеральное агентство промышленности. Реакции с их стороны на петиции омск-трансмашевцев не последовало.
Следы на броне
Инициировали банкротство кредиторы — энергетики, Сбербанк, налоговики. Поддержало введение этой процедуры на предприятии и даже выступило её вдохновителем руководство области: придя на митинг трудящихся, что случается с властью редко, губернатор Полежаев и председатель законодательного собрания Варнавский (бывший парторг «Омсктрансмаша») убедили их в том, что введение внешнего управления сулит заводу оздоровление. По идее так и должно быть, но вышло не так.
Оздоравливать гиганта оборонки взялась фирма «МегаТранскор», за которой стояло много разного капитала, в том числе с иностранной пропиской. Деловые издания Омска («Коммерческие вести» и «Бизнес-курс») относили её к «империи» Романа Абрамовича, и пресс-служба его не оспаривала тогда этот факт (на статью в «КВ» пришло от неё одно уточнение — не о «МегаТранскоре», а о личном и трогательном — как Роман познакомился с супругой).
Сам владелец Millhouse Capital в этот период появлялся на танковом предприятии дважды — оба раза в сопровождении губернатора. И ещё видели «императора» на выставке вооружений и военной техники, где в присутствии прессы он забрался на танк и стал осматривать его изнутри.
Танк этот, «Черный орел» — последняя модель «Омсктрансмаша» — вышел в свет в 1998 году и по сей день существует в единственном экземпляре. Точнее, в двух. Как сказал нам старейший работник завода Виктор Никифоров, на все выставки, а они проводятся раз в два года, начальство достает из ангара два «Черных орла»: один демонстрирует боевые и ходовые качества, другой, без начинки, подкрашивают и ставят на постамент.
То ли в скромном миллиардере взыграло мальчишество, то ли так проявился его бизнес-интерес к танкостроению. О стремлении олигарха внести вклад в эту отрасль сообщали и центральные издания, что опять же не вызывало у пресс-атташе возражений. Так, по данным «Газеты», 99% акций «МегаТранскора» принадлежало компании «Профит-диалог», «аффилированой с фирмой «Проффит Хаус», скупавшей в интересах Абрамовича сеть аптек ICN» (документального подтверждения этой аффилированности обнаружить не удалось).
В публикации того же издания были названы ещё ряд структур, как будто стоявших за «МегаТранскором»: «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК, президент — Искандер Махмудов) и фирмы, близкие к МПС. В ходе нашего расследования открылись неожиданные подробности — те, которые, возможно, имел в виду глава ФСБ, говоря об участии в этой истории иностранного капитала.
В финансовых документах «МегаТранскора», который постигла участь «фирмы-помойки» (год назад это юрлицо было реорганизовано, слившись с ОАО «Аукцион», ликвидированным спустя неделю), следы угля проступают даже отчетливее, чем пятна нефти (последние, однако не выводимы с первых полос областных газет, процитировавших выступление губернатора на упомянутом митинге, где он пообещал заводчанам — «гарантом проекта будет «Сибнефть»).
Телефон компании «МегаТранскор» (737-36-56) был тем же, что и у «Холдинговой компании Кузбассразрезуглеобогащение», которая впоследствии присоединилась к «Угольной компании Кузбассразрезуголь». По отчёту 2006 года в его совете директоров УГМК-холдинг имел полномочия единоличного исполнительного органа.
Среди акционеров «Кузбассразрезугля» значатся фирмы Rail Funance AG и Rail Invest, зарегистрированные в Швейцарии. Последняя — по тому же адресу, что и Transrail AG — компания из многочисленного семейства трансрейлов, с которым в период создания «МегаТранскора» тесно сотрудничало МПС (под контролем этого ведомства находилось 70% акций Transrail Holding AG). Значение «швейцарской составляющей» в деятельности «МегаТранскора» определяется тем, что президентом его был Александр Анненков, до того занимавший должность замминистра путей сообщения РФ.
Не до умения
Такие мощные силы стояли за этой компанией («Сибнефть», УГМК, МПС), что, кажется, ей не составляло труда поставить на ноги всю омскую оборонку. Работники «Омсктрансмаша» даже заразились надеждой, что «МегаТранскор» вдохнет жизнь в их предприятие. Сначала хотя бы в одно производство — литейное.
На пресс-конференции вице-губернатор — министр промышленности, связи и транспорта Омской области (ныне покойный) — озвучил план вывода предприятия из тупика: из ФГУП выделяются в ходе банкротства три «дочки» — литейная, тракторная и специальная (танковая). Все три будут акционироваться с разной долей участия «МегаТранскора» и завода, который войдет в эти АО своим имуществом. Всего планировалось инвестировать в «Омсктрансмаш» 50 миллионов долларов. В ближайшие же 5 месяцев, заявил министр, на счет «Омсквагонзавода» (литейной «дочки») поступит 475 млн. рублей.
И первый транш (60 млн. руб.) пришёл вовремя. Простаивавшая месяцами «дочка» в момент ожила. Продукция её — железнодорожное литье — шла нарасхват: вагонные парки на железных дорогах по всей России изношены (в советские времена на них поступало за год по 28—30 тысяч новых вагонов, сейчас — по 2—3). К тому же близ Омска достраивался завод по ремонту колесных пар. И тут открывались блестящие перспективы: освоение производства вагонной тележки, а затем самого вагона. Но денег на «Омсквагонзавод» больше не пришло. Почему? Ответа на этот вопрос не нашёл даже бывший внешний управляющий Харитонов, хотя у него было много времени поразмыслить над ним: в ноябре 2005 года райсуд приговорил его по статье 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и невыплату заработной платы работникам к 2 годам 1 месяцу лишения свободы. Освободившись условно-досрочно в январе 2007-го, он признался «Коммерческим вестям»: «Не знаю, почему «МегаТранскор» изменил свои планы — у меня это до сих пор вызывает недоумение».
Финансирование, которое давало инвестору верную прибыль, было прекращено — ни на «Омсквагонзавод», ни во ФГУП ни рубля от него больше не поступило. То есть «горы» родили мышь. А точнее, будет сравнить их детище с крупным хищником этого типа: «МегаТранскор» вел себя на «Омсктрансмаше» весь период «оздоровления» по-крысиному.
Непонятным осталось, кто его запустил на оборонное предприятие. Даже если бы он вложил в предприятие всё обещанное, то не имел бы никаких прав распоряжаться имуществом (475 млн. рублей — это 49% акций только одной «дочки» — литейной). В тот период главным человеком на нём был назначенный арбитражным судом управляющим Владимир Харитонов. Но реально правил там другой человек — исполнительный директор Олег Еремьянов (до него такой должности в штатном расписании не было). Заводчанам о нём было известно только то, что он представляет «МегаТранскор».
Итоги оздоровления
«Правоохранительные органы смогли доказать только малую долю того, что было сделано за время внешнего управления (на «Омсктрансмаше»). Харитонов был заложником ситуации, исполнителем в игре за капитал. Роль идеолога кампании «по стабилизации ситуации на заводе» исполнял Олег Еремьянов», — рассказал председатель профкома Владимир Пахоменко журналу «Эксперт-Сибирь».
Во времена Еремьянова шла бойкая распродажа имущества за долги: как писали омсктрансмашевцы руководству страны, продавалось не только лишнее, но и необходимое, в том числе и для танкового производства. Так, проверка Российского агентства по обычным вооружениям установила, что оборудование целого цеха стоимостью 70 млн. рублей было продано за 7 млн.
Итоги «оздоровительного этапа» банкротства, длившегося более двух лет, таковы: общая кредиторская задолженность «Омсктрансмаша» увеличилась почти вдвое — с 834 млн. рублей до 1,5 млрд., а долги по зарплате — с 80 млн. до 171 млн. при том, что 100 млн. рублей было выделено на их погашение по ходатайству губернатора из бюджета (для чего в 2004 году Полежаев встречался с премьер-министром Фрадковым), а оборудования реализовано на сумму 200 млн. руб.
Акционировать «дочки» так и не удалось. Выяснилось, что эта идея была изначально нелепой, поскольку все три неразрывно связаны с пуповиной «отца» — ФГУП «Омсктрансмаш»: невозможно между АО поделить электросети и трубы канализации.
Так почему же все это затевалось: по недомыслию или по злому умыслу? Какую цель ставили перед собою инвесторы и почему вдруг от неё отказались? Мы пытались получить ответы от всех сторон, причастных к данной истории.
Выпало из памяти
Представитель Millhouse Джон Манн сказал: «Впервые слышу о фирме «МегаТранскор». Она не имеет к Абрамовичу никакого отношения, как и компания «ПрофитХаус». То, что она скупала для него аптечную сеть, — неверная информация».
По поводу визита Абрамовича на оборонное предприятие Манн заметил, что в то время Абрамович бывал в Омске, поскольку там находился офис «Сибнефти», попутно мог зайти и на танковый завод, что тут особенного, но это предприятие никак не связано с его бизнесом.
Таким образом, Манн сразу всё опроверг: и слухи о причастности Абрамовича к «МегаТранскору», и сведения об аффилированности «Миллхауса» с «ПроффитХаусом» (о чём писали многие, в частности «Газета» и «Коммерсант»). После этого странным выглядит и выступление омского губернатора перед трудящимися «Омсктрансмаша», где был упомянут Роман Абрамович.
В головном офисе УГМК нам посоветовали поговорить со знающими людьми, которые оказались в зарубежной командировке. Потом в приёмной порекомендовали обратиться к Эльфату Исмагилову, начальнику юридического отдела. Но он — не в курсе тех давних дел: как и Джон Манн, ничего не слышал о «МегаТранскоре» (хотя в период его бурной деятельности состоял в совете директоров «Кузбассразрезугля», который, напомним, делил с «МегаТранскором» один телефон).
Надеялись мы, что хоть что-то нам пояснит бывший президент «МегаТранскора» Александр Анненков. Сейчас Анненков председательствует в совете директоров группы компаний «АнРуссТранс», которая занимается, в частности, перевозкой нефтепродуктов. Пять раз мы пытались связаться с Анненковым. Три раза секретарь обещала, что, как только начальник освободится, сам выйдет на связь. На четвертый записала в подробностях тему предполагаемого разговора. А на пятый сказала, что разговаривать шеф не будет, «потому что он в плохом настроении».
Может статься, вопросы показались Александру Анненкову бестактными. Вероятно, напомнили они ему не о самом славном периоде его жизни и деятельности. Но бывали в его судьбе периоды и похуже. Незадолго до того, как он возглавил «МегаТранскор», на него, если верить тогдашним сообщениям в прессе, было совершено три покушения. В феврале 1999-го на его жизнь посягнул гражданин Швейцарии — в связи с какими-то «непонятками» на сумму 10 млн. долларов. В то время Александр Васильевич возглавлял в МПС Центр фирменного транспортного обслуживания. В июне того же года стал замминистра, что не избавило его от преследователей. Заказы на его ликвидацию, по данным «Московского комсомольца», поступали к чеченским боевикам, притом ставки росли — от 75 тысяч до 500 тысяч долларов. Всё это побудило чиновника перейти на более спокойную работу, и вскоре возникла компания «МегаТранскор».
Итогом её деятельности на Омском заводе транспортного машиностроения стало конкурсное производство. Осталось, впрочем, одно производство — литейное, где трудятся около 600 человек. Остальные три с лишним тысячи перешли в конструкторское бюро — подразделение бронетанкового холдинга, центр которого в Екатеринбурге. Омичам поручены ремонт и модернизация танков Т-80. О собственной продукции речь не идет.
На предприятии прервалась связь времён. Нынешнее руководство «Омсктрансмаша» не ведает о том, что происходило на нём 5 лет назад. В этом признался корреспонденту «Новой» конкурсный управляющий Евгений Лысов (четвертый после Харитонова), выразивший, однако, уверенность в том, что все его предшественники, как и он, «действовали исключительно по закону».
Швейцария где-то рядом
Тотальное неведение различных должностных лиц о том, что происходило на «Омсктрансмаше», даёт простор для собственных умозаключений. Структуры, стоявшие за «МегаТранскором», объединяет одна страна — не Россия, разумеется, а Швейцария, где зарегистрирована группа компаний Transrail. Как выше сказано, у неё было кое-что общее с МПС, Уральской горно-металлургической компанией (фирмам семейства трансрейлов принадлежало 40% «Кузбассразрезугля»). Её услугами долго пользовалась и «Сибнефть» для перевозки нефтепродуктов, что также известно из открытой печати. Та же газета («Московские новости», 2002 год) сообщала о том, что из российского бюджета трансрейлами были уведены 535,8 млн. долларов.
У омской элиты тоже сложились добрые деловые отношения со Швейцарией, примерно с 1996 года, когда в этой стране прошла презентация промышленных и культурных достижений Омского региона. Вскоре между страной и губернией обнаружилось экономическое сотрудничество: не сказать, чтобы широкое, но один такой пример точно был: зарегистрированная в Женеве трейдерская компания «Руником» — одна из «дочек» «Сибнефти» Абрамовича. В 2000 году швейцарские правоохранители проводили в ней обыск — в рамках следствия о хищении предоставленного России кредита МВФ (о чём сообщала тамошняя газета «Тан»). А вице-президентом «Руникома», владевшего 10 процентами акций АО «Сибнефть», был в то время сын омского губернатора Алексей Полежаев (об этом писали многие, и «Новая» в том числе).
Кравец сказал нашему корреспонденту, что это говорили ему люди сведущие. В таком случае Швейцария к Омской области, пожалуй, ближе, чем Казахстан, откуда родом многие представители региональной элиты.
Георгий Бородянский
соб. корр. «Новой», г. Омск
А в это время, президент Венесуэлы Уго Чавес, объявил о том, что собирается купить очередную партию российского оружия, в числе которых танки Т-80. Об этом сообщили газеты «Коммерсантъ» (07.08.09 г., «Танки притормозили перед кредитом») и «Независимая» (07.08.09 г., «Бронетанковый кулак Чавеса против солдат США»).
Ссылаясь на мнение эксперта газеты сообщают о том, что в случае заключения контракта танки почти наверняка будут поставляться из наличия Минобороны РФ, так как возобновить их производство будет нелегко. У. Чавес желает приобрести военную технику российского производства в кредит, который Россия готова выделить Венесуэле. Однако тогда получается, что «мы за свои же деньги всего лишь утилизируем старую технику». «Кредит лучше давать на покупку техники, которая будет произведена промышленностью специально под этот контракт» ‑ заявил «Ъ» пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.
Тот же номер газеты «Коммерсантъ» (07.08.09 г., «МиГи мобилизовали на продажу») сообщил о том, что «В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с четырьмя планерами истребителей МиГ-31, находившимися на ответственном хранении авиазавода "Сокол" в качестве мобилизационного резерва. Следствие установило, что авиатехника была незаконно продана подставной фирме. Ущерб государству оценивается в 466 млн. руб. В числе подозреваемых — сотрудники Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв).
Проверка показала, что с октября 2006 года по июль 2007 года "неустановленными должностными лицами Приволжского управления Росрезерва" были незаконно проданы четыре планера истребителей МиГ-31. По словам прокурора Денисова, ответственные за них чиновники неправомерно включили планеры истребителей в список реализуемого из госрезерва имущества. "Была заказана соответствующая экспертиза, и фирма-оценщик по заказу территориального управления Росрезерва оценила стоимость одного планера в 153 руб. На торгах планеры по такой стартовой цене приобрело подставное ООО "Металснаб", не имевшее прав на покупку военной техники. Учитывая, что реальная стоимость одного планера составляет не менее 116 млн. руб.».
Приведенная выше информация, ещё раз доказывает разрушительную силу экономического приоритета обобщённых средств управления (4-й приоритет). Его превозходство над «военным» (6-й приоритет) и «оружием геноцида» (5-й приоритет). В результате чего, практически весь российский ВПК, как и вооружённые силы СССР‑России, разгромлен «мировым закулисьем» без войны, но руками российских олигархов чиновников-рвачей. Кроме этого были разформированы несколько танковых дивизий и авиационных полков.
Всё это лишь малая толика информации, доходящая до обычных людей.
В связи с этим возникают вопросы: «Каков выход?», «Что делать?».
Ответ на них может быть только один:
Ни одна частная проблема в стране не будет решена до тех пор, пока мы не изменим курс развития России с безнравственной, несправедливой концепции жизнеустройства на нравственную и справедливую концепцию. Такой КОНЦЕПЦИЕЙ СПРАВЕДЛИВОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА на планете Земля, является КОБа.
ИАС КПЕ
Сообщение отредактировал Shaft: 17 Август 2009 - 15:31
#72 OFFLINE
Отправлено 17 Август 2009 - 15:52
16.08.2009 г. Кто дирижирует миром
Кто дирижирует миром
«Но против Времени Закона
его наука не сильна…»
А.С. Пушкин
Газета «Независимая» (от 6.08.09 г.) напечатала интересную статью «Двухполюсный мир – американская иллюзия», в ней сообщается, что «попытка США разделить с Китаем бремя мирового лидерства обречена на провал». Здесь же «НГ» сообщает, что, по мнению китайских руководителей «за событиями в Тибете и Синьцзяне стоит официальный Вашингтон» и о том, что «действия США направлены на развал КНР» (о том как «мировое закулисье», руками уйгуров и монахов тибетцев пытается запустить процесс разчленения Китая, и для чего «закулисью» это нужно, мы неоднократно писали на страницах нашего сайта).
Ниже приводим вышеупомянутую статью с небольшим сокращением. Выделения текста жирным шрифтом – ИАС. Комментарии даём в конце текста статьи.
ИАС КПЕ
Двухполюсный мир – американская иллюзия
Попытка США разделить с Китаем бремя мирового лидерства обречена на провал
В последнее время Вашингтон все более настойчиво предлагает Пекину совместно руководить человечеством. Американцев можно понять. Грандиозный проект Pax Americana, однополюсного мира во главе с США, с треском провалился. Безропотно согласиться с многополюсностью Вашингтону слишком тяжело, поэтому в качестве меньшего зла он согласен теперь разделить с китайцами бремя великодержавия. Двухполюсный мир, однако, не более чем очередная американская иллюзия.
Конечно, китайцам льстят разговоры о величии Поднебесной, но у них хватает мудрости не пускаться в совершенно бесперспективную авантюру. Но даже если бы Пекин подался на искушение, из нового американского проекта всё равно бы ничего не вышло.
Прежде всего, США и КНР не только партнеры, но и соперники. Не случайно по большинству вопросов в ООН американские и китайские представители голосуют по-разному. Позиции двух держав не совпадают по Косово, расширению НАТО, противоракетной обороне, ближневосточному конфликту, Ирану, Центральной Азии и т.д.
Наиболее острое соперничество между Вашингтоном и Пекином разворачивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там баланс сил меняется в пользу Китая. Он оказывает все большее экономическое и политическое влияние на соседние азиатские государства. Главные американские союзники на Дальнем Востоке – Япония и Южная Корея – уже имеют больший товарооборот с КНР, чем с США. А тайский дипломат недавно заметил в беседе со мной: «Наш премьер раньше начинал день с чтения The New York Times, теперь ему, прежде всего докладывают содержание «Жэньминь жибао». Пекин жёстко отстаивает свои позиции по Тайваню, нефтеносным районам в Южно-Китайском море, военным приготовлениям Японии и другим проблемам. Одновременно КНР модернизирует вооруженные силы, получая передовую военную технику из России, осуществляет поставки оружия в неугодные Вашингтону страны.
США рассматривают действия Китая как вызов своей военно-политической и экономической гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как следствие – американская политика в отношении Поднебесной включает в себя элементы сдерживания и давления. В Пекине делают вывод: Америка лезет из кожи вон, чтобы не допустить усиления Китая. Именно под этим углом зрения оцениваются такие действия Вашингтона, как поддержка Тайбэя и продажа ему вооружений, ограничения на экспорт китайских товаров на американский рынок, противодействие поставкам китайского оружия за рубеж.
Особое недовольство вызывают у китайских властей попытки американцев вмешиваться во внутренние дела КНР. В Пекине полагают, что за сепаратистами в Тибете и Синьцзяне стоят не только голливудские актеры, но и американские спецслужбы, официальный Вашингтон. Китайские дипломаты и политологи отмечают в этой связи, что действия США направлены на развал КНР. Сначала, мол, американцы способствовали распаду СССР, теперь вознамерились расчленить Поднебесную. Нападки же Соединенных Штатов на Пекин в связи с нарушением прав человека, притеснением антиправительственных организаций (типа «Фалуньгун») расцениваются как направленные на подрыв социалистического строя в Китае.
Но дело не только в отсутствии единства между США и КНР, но и в том, что два государства, пусть даже столь мощные и влиятельные, не в состоянии дирижировать жизнью всего человечества. Соединенные Штаты, ещё недавно казавшиеся непререкаемым гегемоном современного мира, надорвались и попали в тиски жесточайшего кризиса, как во внутренних, так и во внешних делах. И перспективы преодоления этого кризиса весьма туманны. О каком же лидерстве США может идти речь, когда сотнями разоряются американские банки и корпорации и когда Вашингтон пасует перед мелкокалиберными «изгоями» типа Ким Чен Ира, афганских талибов и иракских подрывников?
Пекин, в свою очередь, не в состоянии взвалить на себя ношу мирового правителя. КНР сталкивается с целым ворохом тяжелых внутренних проблем: очень низкие доходы на душу населения, социальное расслоение, безработица, коррупция, несбалансированность экономики и нехватка сырьевых ресурсов, идеологические и этнические противоречия и т.д. Все помыслы и усилия китайского руководства направлены на то, чтобы удержать гигантскую страну с населением в 1 млрд. 300 млн. человек на рельсах развития. Пекину явно не до грёз о вселенской гегемонии.
Следует учитывать и то, что Китай при всем уважении к нему пока не может предложить идеологию, которая захватила бы воображение остального человечества. Вряд ли Германия, Аргентина, Нигерия или Индия возьмут на вооружение социализм с китайской спецификой или конфуцианство. Не сложился у КНР и собственный политический лагерь. У Вашингтона при всех его обнажившихся слабостях – десятки союзников, у Пекина – только друзья. Для гегемонии в военном плане Китаю тоже не хватает потенциала. Пока не является КНР и главным центром притяжения в области СМИ, массовой культуры, образования, науки. И даже в мировой экономике китайская ниша ещё не закрепилась на командных высотах. По ВНП и ряду других важнейших показателей Китай вошёл в число лидеров, но среди китайских брендов до сих пор не появились cвои Toyota, Olivetti, Омеga, Christian Dior , Microsoft, Mercedes.
Евгений Петрович Бажанов
проректор по научной работе и
международным связям
Дипломатической академии МИД РФ,
заслуженный деятель науки России
КОММЕНТАРИИ
Автор статьи сообщает, что ни США, ни КНР в современных условиях «не в состоянии дирижировать жизнью всего человечества» ‑ это действительно так и обусловлено объективными причинами. Тогда возникает вопрос: «Кто сегодня способен дирижировать, т.е. управлять жизнью всего человечества?». На этот вопрос кто-то из посетителей сайта может ответить: «Управлять всем человечеством сегодня способно только «мировое правительство», «силы Запада», «мировое закулисье»!». Однако это не совсем так.
В условиях завершающегося процесса глобализации (когда по Закону Времени пирамида знаний и пирамида власти рушатся) управлять странами и народами по старой, изжившей себя библейской концепции управления, принцип которой «разделяй и властвуй!», стало просто опасно. Опасно для объекта управления (всего человечества), опасно для субъекта управления (глобального паразита (ГП) ‑ «мирового закулисья»), опасно для среды управления, т.е. биосферы планеты Земля в целом.
«Мировое закулисье», управляя странами и народами, за столетия своей деятельности накопило множество ошибок управления, которые можно охарактеризовать одной общей ‑ это глобальный системный кризис. Вывести всё человечество из глобального системного кризиса без локальных войн и катастроф (экономических, социальных, политических, экологических и т.п.) «мировое закулисье» уже неспособно, поскольку оно деградировало, частично утратило способность предвидения возможного развития ситуации. Перестало выполнять функцию «предиктора-корректора» (предуказателя-поправщика) в полной мере на глобальном уровне, то есть утратило способность управлять по полной функции управления (ПФУ) во многих регионах планеты, что и проявляется во множестве сбоев системы управления. Поэтому «ГП» руками США пытается провести «перезагрузку» («перегрузку») системы с «опусканием» «до нуля» её элементов.
Некоторыми представителями «мирового закулисья» высказывались мысли о том, что для того чтобы полностью «демонтировать» созданную ими, ставшей опасной для всех, античеловечную, антиприродную систему мирового хозяйства и перевести её на другую концепцию управления (какую не уточнялось), «мировому закулисью» понадобится не менее 300 лет. Сами они признают, что времени на это уже нет, всё зашло слишком далеко. Поэтому, чтобы «мировому закулисью» спастись, в случае глобальной катастрофы, в безопасных регионах планеты уже построены различные убежища (в числе которых БАК – большой адронный коллайдер на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы на глубине ста метров), и запущены программы по освоению Луны и Марса. К тому же внутри «мирового закулисья» существует раскол, который выразился в таких неопределённостях, как дальнейшая судьба США, Китая, будущая роль еврейства в мире и судьба государства Израиль, и т.д.
Поэтому «ГП», не избрав ничего лучше и дальше управляет, создавая нестабильности внутри стран в различных сферах жизни общества (примером чему безпорядки в Китае, теракты на Кавказе, перевороты в Южной Америке и т.п. явления). Тем самым «закулисье» ещё больше усугубляет ситуацию, которая уже в ближайшем будущем может «пойти в разнос». А поскольку кардинально переломить её «ГП» неспособен в силу своей безнравственности и порочности библейской концепции управления, то из этого можно сделать вывод, что концептуальная власть сегодня «лежит под ногами», поскольку «мировое закулисье» её фактически утеряло, т.е. перестало выполнять функции «предиктора-корректора», став заложником своих собственных ошибок управления.
Автор вышеприведенной статьи справедливо отмечает, что Китай «не в состоянии взвалить на себя ношу мирового правителя…» и «не может предложить идеологию, которая захватила бы воображение остального человечества», однако автор статьи видимо не понимает, что идеология – это всего лишь третий приоритет обобщённых средств управления (ОСУ). Руководители Китая, хоть и знакомы с КОБой, однако неспособны предложить альтернативную библейской справедливую концепцию развития человечества, т.е. подняться мировоззренчески выше идеологии марксизма. В самом Китае тот же толпо-«элитаризм», что и на «цивилизованном Западе», только с социалистическим лицом и своей спецификой. Самое большее, на что способны руководители Китая, так это на использование отдельных положений КОБы. Но КОБа – это целостная концепция и использовать её нужно целиком. И поэтому у руководителей Китая ничего не получится.
Газета «АиФ» (от 5.08.09 г., «Александр Михайлов: "К счастью лучше идти босиком"») приводит интервью с известным русским актёром А.Я. Михайловым, в котором он сообщает следующее: «Я был на съёмках в Китае и видел карты, где Центральная и Восточная Сибирь, включая озеро Байкал, обозначены как китайская территория, временно оккупированная Россией. Идёт целенаправленная экспансия. В Китае нельзя рожать больше двух детей, поэтому они приезжают и рожают в России. В Забайкалье уже рябит от китайских лиц. У брата - три квартиранта-китайца. Они спаивают наших людей дешёвой рисовой водкой, которую разносят в полиэтиленовых пакетах. С нами обращаются, как с туземцами».
Газета «Версия» (от 3.08.09 г, «Черкизовская победа Китая») сообщила о том, что «результатами переговоров стала победа доллара над государственными интересами России». Власти России договорились с делегацией Китая о строительстве в Москве «Чайна‑таун» со всей необходимой инфраструктурой. «Раньше бы это назвали диверсией. Теперь же – торговыми отношениями. И это несмотря на то, что Пекин откровенно признаёт то, что захват торгового плацдарма в столице России он считает для себя делом государственной важности».
Газета «Газета» (от 3.07.09 г., «Китай подарит Украине $3,3 млн.».) сообщила о том, что Китай безвозмездно предоставит правительству Украины 3,3 млн. долларов США (25 млн. юаней) (!). «Замглавы всекитайского комитета народного политического совета Китая Ван Ган сообщил: "В знак доброго чувства китайского народа с украинской нацией китайское правительство приняло решение предоставить украинскому правительству безвозмездную помощь в размере 25 млн. юаней". По мнению Ван Гана, средства могли бы пойти на реализацию совместных технико-экономических проектов двух стран».
Российское же руководство (ФМС России) пытается противостоять «китаезации» Сибири и Дальнего Востока «перераспределением туда миграционных потоков из Центрального, Северо-Западного, Уральского, Южного и Приволжского федеральных округов» («Версия», от 6.07.09 г., «Гастарбайтеров отправят бороться с "китайской угрозой"?»). Эту акцию Федеральная миграционная служба (ФМС) считает своей «главной стратегической задачей».
В заключении повторим следующее:
Ни руководство Китая, ни руководство США объективно «не в состоянии дирижировать жизнью всего человечества», а значит разрешить глобальный системный кризис в русле справедливой, человечной концепции управления они тем более неспособны.
Соотнося данное обстоятельство с давней традицией, веками существующей на Руси – СССР – России, спасать всех, а не одних себя, руководителям России необходимо взять ответственность на себя, стать концептуально властными, т.е. «поднять» концептуальную власть, открыто огласить КОБу ‑ концепцию построения справедливого жизнеустройства, тем самым пресечь период концептуальной неопределённости и смуты в России, уберечь её от дальнейшего разрушения. Для этого сегодня всё готово.
Силами ВПП КПЕ процесс распространения материалов КОБы осуществляется не один год. Поэтому руководители всех уровней в России рискуют оказаться в глупом и опасном положении, когда «все вокруг знают и говорят» о КОБе, а чиновники, якобы, «не знают и помалкивают»… Такое положение не снимет вопросов народа к чиновникам и им рано или поздно придётся отвечать за содеянное.
Необходимо приступать к реализации положений КОБы в пределах России, на региональном уровне, а за тем и на глобальном уровне, в отношении всего человечества.
Ведь в утверждении справедливого жизнеустройства на всей планете Земля ‑ великая миссия России!
Откладывать этот процесс более нельзя!
ИАС КПЕ
#73 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 11:36
Газета «Газета» (от 3.09.09 г., «Смерть принцессы Дианы не была случайностью») приводит материал, в котором сообщает, что гибель принцессы Дианы не была результатом несчастного случая. Об этом говорится в мемуарах адвоката Майкла Мэнсфилда, который представлял интересы Мохаммеда аль-Файеда во время судебного слушания дела о причинах трагической аварии: «Несчастный случай, произошедший в 1997 году в туннеле под площадью Альма в Париже, всё ещё вызывает много вопросов».
В книге, отрывки из которой регулярно печатает британская газета The Times, адвокат Майкл
Мэнсфилд написал: "Мне было трудно смириться с мыслью о том, что происшествие в туннеле в Париже было просто одной из трагичных случайностей. Конечно, всё могло быть и так, но, в конце концов, "они" всегда надеялись, что мы в это поверим".
"Всегда трудно принимать решение о том, было ли событие результатом действия некой тайной силы, но я предпочитаю трезвую и скептичную оценку, которую даёт официальное расследование".
"Всё ещё широко распространено мнение о том, что судебное слушание было лишь тратой времени и денег, поскольку оно не привело к решению, отличному от уже изложенных результатов расследований и официальных разбирательств.
Но думать так — серьёзная ошибка".
"7 апреля 2008 года суд не признал, что причиной гибели Дианы был несчастный случай, но лишь вернулся к вердикту о том, что водители как Mercedes, так и следующих за ним автомашин виновны в непредумышленном убийстве. Над фразой в вынесенном судом решении о "следующих за Mercedes автомашинах" потрудились задуматься лишь немногие комментаторы".
В книге адвоката Мэнсфилда также говорится и о других странностях, которые были выявлены во время слушания, но остались "неподтверждёнными свидетельскими показаниями и не были отражены в вердикте". К ним относятся, например, коробка с пропавшими личными документами, принадлежащими принцессе Диане, пропавший водитель белого Fiat (неизвестно, где в течение трёх часов вечером 30 августа 1997 года находился Анри Поль, водитель Доди), а также ничем не объясненные регулярные и весьма солидные денежные переводы на несколько банковских счетов Анри Поля, которые делались в течение трёх месяцев, предшествующих катастрофе.
Таким образом можно сделать вывод, что к смерти принцессы Дианы напрямую причастно её ближайшее окружение.
Ранее на нашем сайте, в материале «Кто причастен к смерти принцессы Дианы?» от 9.11.06 г. (http://old.kpe.ru/rating/world/1614/), мы писали, что к её смерти имеют отношение британская спецслужба «МИ 6». Вышеприведенный материал лишь подтверждает эту версию.
ИАС КПЕ
#74 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 11:41
Газета «Газета» (от 2.09.09 г., «10 самых страшных цитат из Библии») сообщает о том, что в опубликованном в интернете списке цитат из Библии, есть тексты оправдывающие сексизм, геноцид и рабство.
«Газета» сообщает: «Читателей юмористического христианского сайта shipoffouls.com попросили сформировать свой список самых страшных стихов в веселом проекте "Главы & Хуже"». На основании этого опроса была сформирована десятка «наиболее страшных цитат» из Библии:
«1. Совет святого Павла, разрешать ли женщине учить мужчину в церкви: "А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (Первое послание к Тимофею, 2:12).
2. В этом стихе Самуил, один из старейшин Израиля, отдает приказ о геноциде соседнего народа: "Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби всё, что у него [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него]; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (Первая книга Царств, 15:3).
3. Наказ Моисея убивать ведьм: "Ворожеи не оставляй в живых" (Исход, 22:18).
4. Последние строки псалма 137, который был превращён в диско-хит группой Boney M, часто не произносятся во время богослужений: "Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень" (псалом 137).
5. Ещё одна история, от которой стынет кровь, из книги Судей Израилевых. В ней израильтянин, осаждённый в доме разгневанной толпой, отправляет свою наложницу успокоить людей: "Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали её и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили её при появлении зари. И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин её, и лежала до света. Господин её встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтобы идти в путь свой: и вот наложница его лежит у дверей дома, и руки её на пороге. Он сказал ей: вставай, пойдём. Но ответа не было [потому что она умерла]. Он положил её на осла, встал и пошёл в свое место" (книга Судей Израилевых, 19:25—28).
6. Святой Павел осуждает гомосексуализм в открывающей Послание к Римлянам главе: "Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение" (Послание к Римлянам, 1:27).
7. В этой истории из книги Судей Израилевых израильский вождь Иеффай даёт обет Богу, который он должен выполнить: "И дал Иеффай обет Господу и сказал: "Если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моём с миром от Аммонитян что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение". И пришёл Иеффай к Аммонитянам — сразиться с ними, и предал их Господь в руки его; и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
И пришёл Иеффай в Массифу в дом свой, и вот дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него ещё ни сына, ни дочери. Когда он увидел её, разодрал одежду свою и сказал: "Ах, дочь моя! Ты сразила меня, и ты в числе нарушителей покоя моего! Я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься" (книга Судей Израилевых, 11:30—34).
8. Бог обращается к Аврааму и приказывает принести в жертву его сына: "Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" (Бытие, 22:2).
9. "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" (Послание к Ефесянам, 5:22).
10. "Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам не только добрым и кротким, но и суровым" (Первое послание Петра, 2:18)».
Приведенные выше цитаты «Священного Писания» действительно оправдывают сексизм, геноцид и рабство. Более того, авторы этих «священных текстов» Библии приписывают Богу, Творцу и Вседержителю Мироздания откровенно сатанинские помыслы, слова, и деяния.
К тому же, возникает вопрос: Почему в этот список не попал ни один из стихов Пятикнижия, Второзакония Исайя?
Второзаконие:
4.1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам [в наследие];
23.19 Не отдавай в рост брату твоему (по контексту — иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
23.20 иноземцу (т.е. не-иудею) отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо рекомендаций) благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею»;
28.12 и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать]
Книга Пророка Исайя:
60.10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе;...
60.11 И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов, и приводимы были цари их.
60.12 Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся».
С точки зрения КОБы Второзаконие Исайя ― это наибольшая мерзость, приведённая в Библии, поскольку на основании этой доктрины, «мировое закулисье» осуществляет управление странами и народами с целью их полного порабощения.
Кроме того факт проведения опроса на страницах ЮМОРИСТИЧЕСКОГО (пусть и христианского) интернет-сайта, говорит о том, что в результате этого обыватель перестаёт воспринимать «страшные цитаты из Библии» как зло. Высмеянное зло для человека, перестаёт нести угрозу, тем не менее, оно продолжает объективно существовать в жизни и оказывает своё влияние на общество. Заходя на подобные юмористические сайты, информацию человек настроен воспринимать несерьёзно, относясь к ней как к развлечению.
ИАС КПЕ
#75 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 12:10
23 августа 2009 года, исполнилось 70 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известного в истории как «Пакт Молотова-Риббентропа». По этому поводу многочисленные печатные и электронные СМИ на своих страницах и в эфире дали разные оценки, порой прямо противоположные друг другу. Некоторые из них не упустили шанс в очередной раз облить И.В. Сталина грязью, возложив на него вину за начало Великой отечественной войны, обвинив Сталина в «сделке» с Гитлером.
Мы продолжаем публиковать фрагменты из работ А.Б. Мартиросяна о Сталине. В своих работах А.Б. Мартиросян, используя архивные документы, развенчивает мифы созданные «троцкистами» и антисталинистами. Поэтому, чтобы правду о Сталине узнало как можно больше обычных людей, мы продолжаем эти публикации.
ИАС КПЕ
Сталин, якобы, умышленно отказался от давно предлагавшегося ему сотрудничества с демократическими странами Запада, чтобы вступить в тайный сговор с Гитлером, и поэтому приказал Молотову подписать пакт Молотова — Риббентропа о ненападении.
Подписание пакта Молотова — Риббентропа, якобы, означало не только вступление Сталина в тайный сговор с Гитлером, но и превращение СССР в союзника Третьего рейха, так как он принял обязательства о военном сотрудничестве с нацистской Германией.
Несмотря на то что начало этой мифологии было положено ещё в 1935 г. (почему — см. ниже), современный вид этим мифам придали ныне покойные А.Н. Яковлев и В.М. Бережков, а также многие их ныне здравствующие последователи. Не обошлось и без «координации» с иными бандерлогами от истории, в том числе и прибалтийскими сепаратистами.
Между тем России, в том числе и как правопреемнице СССР, стыдиться нечего. А уж если кому и стыдиться, так только Западу. Чуть ли не на следующий день после привода Гитлера к власти Сталин начал многолетнюю дипломатическую атаку на Запад с целью добиться от него заключения международных договоров, на основе которых возможно было бы организовать эффективное противодействие агрессивным планам нацистов. Если все эти предложения Советского Союза детально изложить, да присовокупить к ним в подробном виде постоянно негативную реакцию дипломатических ведомств западных стран, то получится несколько томов беспристрастного перечисления. И не просто беспристрастного перечисления. А именно такого беспристрастного перечисления, каждая строчка, каждое слово которого будет неопровержимым свидетельством непрерывных, в течение всех 30-х гг., попыток Советского Союза создать-таки в Европе систему коллективной безопасности для отпора грядущей гитлеровской агрессии. И одновременно смертным приговором увлеченной западной демократией западной дипломатии тех лет, в истории которой, как говаривал ещё У. Черчилль, «легко проступает список сплошных преступлений, безумств и несчастий человечества». Так с чего же можно было додуматься до столь глупейшей мысли о том, что-де Сталин и СССР начисто отвергали попытки и предложения Запада по организации сотрудничества? У всех есть неоспоримое и никем не отчуждаемое право иметь свой взгляд на Сталина и на СССР тех лет, каким бы этот взгляд ни был. Однако абсолютно ни у кого нет права игнорировать подлинные факты истории, которые зафиксированы в десятках изданий всевозможных документов из Архива внешней политики СССР!
Руководители, например, Великобритании (да и Франции тоже — не зря же они все действия согласовывали с Лондоном) не только были прекрасно осведомлены, но и попросту уверены в том, что СССР был преисполнен решимости добиться заключения трехстороннего соглашения. Более того. Они прекрасно знали, что срыв переговоров может привести к войне и что затеянная английским правительством игра в переговоры создает «грозную опасность» заключения договора между Германией и СССР. Посмотрите на оценки высших британских государственных деятелей действий СССР в 1939 г. (незадолго до заключения договора о ненападении).
Н. Чемберлен, премьер-министр: «Русские всеми силами стремятся к заключению соглашения, но хотят добиться его наилучших условий».
Галифакс, министр иностранных дел: «Информация из многих источников указывает на необходимость заключить соглашение с Россией, так как в противном случае создавшаяся обстановка может способствовать тому, что Гитлер предпримет насильственные акции. Заключив соглашение с Россией, мы оградили бы себя на некоторое время от более грозной опасности — вероятного соглашения между Германией и Россией, и мы обеспечили бы безопасность Польши. Ясно, что Россия заинтересована в независимости Польши и не желает, чтобы Польша была уничтожена».
Тем не менее все расчеты «лондонские мудрецы» строили на том, что, предав Польшу, они выведут германские армии к границам СССР в надежде на то, что нацистская агрессия получит далее «свое естественное развитие». Собственно говоря, Н. Чемберлен даже и не скрывал этого, во всяком случае, в своём кругу точно не скрывал. Он прямо заявлял, что если Польша и другие страны, которым Англия и Франция выдали так называемые гарантии, не получат их помощи (что в действительности и произошло), то «весьма вероятно, что эти страны будут захвачены и Германия окажется на русских границах».
Что же до Прибалтики, то ещё лет двадцать тому назад ранее отличавшийся особой непримиримостью к России и СССР известный западногерманский историк, автор ряда очень интересных и прекрасно аргументированных работ по истории Второй мировой войны, некоторые из которых были переведены на русский язык, г-жа Ингеборг Фляйшхауэр отмечала несколько исключительно важных, но, к сожалению, ныне почти не учитываемых аспектов. Процитируем И. Фляйшхауэр.
«Известно, план "Вайс" — операция против Польши — предусматривал в случае успеха перенесение военных действий в Прибалтийские страны и присоединение их к Герма­нии вплоть до границы бывшей Курляндии. Тогда части вермахта оказались бы вблизи советской границы, а в случае успеха в Прибалтике, как считали послы (Германии. — А.М.) Надольный и его преемник Шуленбург, двинулись бы на Ленинград».
Комментарий. По донесениям разведки Сталину заблаговременно было известно и о плане «Вайс», и о его сути, и тем более о его прибалтийском аспекте. Потому ниже цитируемые высказывания г-жи И. Фляйшхауэр приобретают ещё большее значение.
«Из бесед Гитлера с министром иностранных дел Латвии и Риббентропа с эстонским посланником видно, что Германия имела долгосрочные планы в отношении Прибалтики. Она хотела привязать её к себе экономически, а главное, изолировать от СССР. Основная же цель состояла в том, чтобы использовать территорию этих стран как плацдарм для на­ступления против СССР».
«Молотов в беседе с Риббентропом настаивал на том, чтобы Германия заявила об отказе от притязаний на Прибалтику. Убедившись в невозможности сохранить независимость Польши, Советский Союз хотел хотя бы содействовать нейтралитету Прибалтийских стран. К этому он стремился и в ходе переговоров с Англией и Францией, пытаясь гарантировать независимость Латвии и Эстонии. Известно, что Сталин предлагал западным державам временно ввести советские, английские и французские войска в Прибалтику и Финляндию, чтобы предупредить военные действия Германии. А что Сталин якобы уже тогда планировал пойти дальше и оккупировать их — чистые домыслы».
«При подготовке советско-германского кредитного соглашения немецкая сторона уже 3 августа 1939 года предлагала добавить к нему политический секретный протокол или другую политическую часть. Советское правительство не пошло на это. Однако 17 августа 1939 года вопрос о протоколе встал вновь. СССР имел своё представление об этом до­кументе. Из архивов видно, что он хотел отразить в протоколе прежде всего гарантии нейтралитета Балтийских стран и воздействия на Японию».
«Тезис о том, что пактом о ненападении Сталин будто бы открыл Гитлеру путь к войне, родился в основном в недрах послевоенной немецкой историографии. Большинство авторов этих концепций сформировались как историки в условиях национал-социализма и испытывали страх перед большевизмом. Тезис, будто бы Сталин побудил Гитлера к заключению пакта, — это послевоенные домыслы, своего рода реакция на победу СССР в войне. Такие концепции расходятся с фактами».
И кто бы теперь вразумительно объяснил, как могло случиться такое, что всей душой ненавидевший Россию, Советский Союз, Сталина, Советы и большевизм Уинстон Черчилль ещё тогда понял, что сделал Сталин, а наши современные «ухари» от истории — ну никак? Взгляните на оценку Черчилля факта заключения договора о ненападении и не сильно-то обращайте внимание на некоторые его антисоветские выпады — важна ведь суть: «В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой [мировой] войны. Им нужно было силой или обманом или обманом оккупировать Прибалтийские государ <!--[if !vml]--><!--[endif]-->ства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной». Это давно известное изречение Черчилля.
Правда, насчёт того, что-де «силой или обманом», а также «большей части Польши» Черчилль привычно загнул. Ну что поделаешь, если ненависть к Советам у него бежала впереди его литературных дарований! Но поправлять его будем с помощью все той же г-жи Фляйшхауэр. Она замечательно охарактеризовала одно обстоятельство: «Карты к пакту о не­нападении не сохранились. Единственная карта, которая существует сегодня, является приложением к договору о дружбе и границах от 28 сентября 1939 года. Более чем полуметровая (58 сантиметров) роспись Сталина демонстрирует его триумф. Но это не "империалистический триумф" в связи с подписанием секретного протокола к пакту от 23 августа, как пытаются уверять некоторые историки (тем более что и само наличие секретного протокола вызывает серьезные подозрения. — А.М.)...
Карта закрепляет не разделение Польши пополам, а советский отказ от большей части Восточной Польши в качестве компенсации за Литву. Сталин... явно предпочитал военную безопасность территориальной экспансии на Западе».
А то, что г-жа Фляйшхауэр изумительно точна и адекватна историческим реалиям в этом своём выводе, ещё осенью 1939 г. подтвердил не кто иной, как один из главных виновников провоцирования Второй мировой войны — британский министр иностранных дел лорд Галифакс. Представляя британскую оценку советско-германского договора о ненападении в палате лордов, он заявил: «Будет справедливым напомнить две вещи: во-первых, советское правительство никогда не предприняло бы такие действия, если бы германское правительство не начало и не показало пример, вторгнувшись в Польшу без объявления войны; во-вторых, следует напомить, что действия советского правительства заключались в перенесении границы по существу до той линии, которая была рекомендована во время Версальской конференции лордом Керзоном. Я привожу исторические факты и полагаю, что они неоспоримы». А 10 октября 1939 г. такую же оценку дал и У. Черчилль.
#76 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 12:18
Ну, а что, например, кроме едко саркастического смеха, может вызвать тот факт, что демонизация Западом неуместно именуемого пактом советско-германского Договора о не­нападении от 23 августа 1939 г. началась задолго до подписания самого договора — ещё в 1935 г.! Да-да, не удивляйтесь, именно в 1935 г. Потому что именно тогда, впервые со времени привода Гитлера к власти, британская разведка при помощи Троцкого осуществила первую операцию подобного типа. Как признал уже в 1960 г. бывший руководящий работник довоенной польской разведки Рышард Врага, в 1935 г. к нему обратился некто — он не назвал его имени — с предложением купить секретные советские документы, в основном тексты постановлений Политбюро ЦК ВКП(б), а также некоторые документы народного комиссариата иностранных дел СССР. Предложенные материалы содержали в том числе и сведения, касавшиеся Польши, прежде всего о якобы намечаемом Советским Союзом и гитлеровской Германией «четвертом разделе» этой страны. Детально ознакомившись с этими документами, руководящий сотрудник одной из наиболее яро антисоветски настроенных спецслужб мира того времени, априори злобный русофоб Р. Врага пришел к однозначному выводу, что это фальшивки. Кстати, благодаря разведке Сталин узнал об этой фальшивке и, воспользовавшись визитом А. Идена в Москву в конце марта 1935 г., как следует «выдал» Великобритании «на орехи»...
То, что было совершенно ясно и понятно сотруднику одной из наиболее яро антисоветски настроенных спецслужб мира того времени и априори злобному русофобу Р. Врага ещё в 1935 г., до сих пор непонятно ни «демократической общественности», ни «авторитетным историкам», узко специализирующимся на особо злобной критике договора о ненападении. Ну, да и Бог с ними. Лучше посмеемся над следующим.
Когда упомянутая выше подлая провокационная затея сорвалась, Запад пошёл другим путем. Опытнейший мастер закулисных интриг, видный масон высокой степени посвящения, давний агент германской, австро-венгерской и британской разведок, «кристально подлый ленинский гвардеец » Христиан Георгиевич Раковский во время допроса в НКВД СССР 26 января 1938 г. заявил, что-де для того, чтобы обезопасить себя, Советскому Союзу (Сталину) необходимо совместно с Гитлером разделить Польшу! Так и сказал, что лучше всего разделить именно Польшу. Мол, Гитлер все равно не поверит угрозам западных демократий. И потому спокойно пойдёт на такой шаг.
Обратите внимание на то, что это было сказано 26 января 1938 г. ещё нет ни Мюнхенского сговора Запада с Гитлером, ни западных гарантий Польше — они будут выданы только в самом конце марта 1939 г. А Раковский уже говорил, в частности, о них — что-де Гитлер все равно не поверит угрозам Запада. Правильно. Все так и было впоследствии. Истинное предназначение гарантий Польше, как совершенно справедливо отмечал один из самых авторитетных британских «историков в штатском», специализировавшихся на истории Второй мировой войны, Б. Лиддел-Гарт, состояло в том, что так называемые гарантии безопасности Польше были выданы Великобританией лишь с одной целью — «гарантии были наиболее верным способом ускорить взрыв и мировую войну... подстрекали Гитлера»! Гитлер им не поверил, потому и поддался на это подстрекательство. Как отметила в недавно изданных книгах «За что и с кем мы воевали» и «Россия и русские в современном мире» из­вестный историк Н.А. Нарочницкая, «Британия рассчитывала... подтолкнуть его (Гитлера. — А.М.) к дальнейшей экспансии, и в принципе англосаксонский расчет на необузданность амбиций и дурман нацистской идеологии был точным... Британии нужно было направить агрессию только на Восток, что дало бы повод вмешаться и войти в Восточную Европу для её защиты и довершить геополитические проекты, то есть изъять Восточную Европу из-под контроля как Германии, так и СССР... Она явно рассчитывала, что Германия нападёт на неё (то есть Польшу. — А.М.) в одном походе на Восток, ввязавшись в обреченную на взаимное истощение войну с СССР, что обещало сохранение Западной Европы относительно малой кровью, а также сулило вход в Восточную Европу для её защиты».
Кстати говоря, именно ради достижения столь подлой цели британское правительство 14 апреля 1939 г. официально предложило Советскому Союзу предоставить в одностороннем порядке гарантии безопасности Польше и Румынии. Это называлось «британский путь сближения с Советами»!? Не делая никаких реальных шагов в сторону подлинного со­трудничества в отражении грядущей агрессии, Лондон попытался спровоцировать Москву на выдачу гарантий безопасности Польше и тем самым жестко зафиксировать и без того агрессивные амбиции Гитлера непосредственно на Советском Союзе. Именно об этом и говорит Н.А. Нарочницкая.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. В тот же день, 14 апреля 1939 г., с аналогичной провокацией к Советскому Союзу вышла и Франция. Париж предложил Москве идею заключения франко-советского пакта, по которому Советскому Союзу предлагалось взять на себя обязательства помочь Франции, если та вступит в войну с Германией, чтобы помочь Польше или Румынии, а о помощи и обязательствах Франции Советскому Союзу и перед СССР — ни звука. Париж играл ту же самую роль, о которой говорит Н.А. Нарочницкая. А в Москве, к слову сказать, прекрасно знали, что предложивший это министр иностранных дел Франции Ж. Боннэ ещё в декабре 1938 г. тет-а-тет заявил своему германскому коллеге И. Риббентропу: «Оставьте нам нашу колониальную империю, и тогда Украина будет вашей»!
В ответ на англо-французские предложения 17 апреля 1939 г. СССР предложил заключить тройственный пакт о взаимопомощи между Великобританией, Францией и Советским Союзом, подчеркнув при этом, что к нему могли бы присоединиться также Польша и другие страны Европы. Согласно советскому предложению, пакт мог бы предусматривать оказание помощи Финляндии, Эстонии, Латвии и т.д. Однако правительство Великобритании открыто отвергло это предложение. Хуже того. Как истинно британский хам, выдвинуло наглое предложение о том, что-де Советский Союз должен, в случае германской агрессии, прийти на помощь чуть ли не всей Европе, в то время как само британское правительство совместно с правительством франции наотрез отказывались хоть чем-нибудь помочь СССР.
Между тем в это же самое время, в апреле 1939 г., начались секретные англо-французские штабные переговоры (на уровне генштабов), во время которых обсуждался один вопрос — под каким предлогом обе стороны откажутся от своих гарантий Польше! На протяжении всего периода этих переговоров в Москву поступала подробная разведывательная информация о них. К концу мая уже точно было известно, как англо-французские генштабисты будут отказываться от своих же гарантий Польше: «Если Германия предпримет нападение на Польшу, то французские вооруженные силы займут оборону по "линии Мажино" и будут сосредотачивать силы для наступления на... Италию». Что же касается Англии, то она, видите ли, «сможет осуществить эффективное воздушное наступление, в случае... если в войну вступит Бельгия». То есть совершенно открыто расписались, что выданные ранее Польше гарантии безопасности являлись преднамеренным обманом последней! Главное — в случае войны любым способом втянуть в неё Советский Союз! Они, значит, будут отсиживаться, а также сосредотачиваться зачем-то, а СССР — иди и отдувайся за них!
Однако самое любопытное состоит в том, что одновременно Раковский изложил и сценарий целого комплекса мифов, который мы сейчас анализируем. То есть ещё тогда, в начале 1938 г., он, как масон высокой степени посвящения и агент нескольких европейских разведок, уже точно знал, как будет преподнесен даже и к проектированию-то ещё не на­меченный договор о ненападении. По его словам, «демократии нападут на Гитлера, а не на Сталина; они скажут людям, что хотя оба они виноваты в агрессии и в разделе, но стратегические и логические причины вынуждают их к тому, чтобы они были разбиты отдельно: сначала Гитлер, а потом Сталин». Ну, и как вам это? Ведь все совпало до мельчайших нюансов! Даже попытки напасть на Советский Союз и то были — во время советско-финляндской войны 1939— 1940 гг.
Есть тут один нюанс. Выходит, что ещё до своего ареста Раковский точно знал то, что по разведывательным каналам прошло лишь в конце 1937 г. Дело в том, что в конце указанного года личная разведка Сталина умыкнула из досье британского МИДа под названием «Германская опасность» уникальную информацию её источником был лично австрийский канцлер, конфиденциально сообщивший (со слов Гитлера и Геринга) выполнявшему задания британской разведки корреспонденту знаменитой «Times» Дугласу Риду, что «война разразится к осени 1939 г.». То есть получается, что по масонским каналам Раковский был осведомлен об этом значительно раньше. Потому и спокойно выдавал свои провокационные рекомендации.
А вот ещё один повод посмеяться. Был такой «авторитетный историк» А.М. Некрич, автор книги «1941-й, 12 июня», М., 1965 (в 1995 г. была переиздана в России). Так вот, этот «историк» запустил в оборот удивительнейшую «плюху». По его словам, «заручившись спокойным тылом на востоке, Германия атаковала 1 сентября Польшу»! Затем этого «знатока» истории и географии с треском выгнали из страны. Как же можно было написать такой бред? Каким образом Германия могла «заручиться спокойным тылом на востоке», если её войска должны были наступать с запада? Хоть бы раз заглянул в географический атлас, что ли! Посмотрел бы, где расположена Германия, а где — Польша. На востоке у Германии получился фронт — Восточный фронт. Тыл же в тот момент у неё был на Западе, который «доблестно» послал по известному адресу все свои гарантии Польше, к тому же за несколько месяцев до 1 сентября 1939 года.
Что должен был делать Советский Союз (Сталин) в такой ситуации? Вступить в войну на стороне Польши? Прежде всего, Польша об этом Советский Союз не просила. По­ляки с порога отвергали даже любой намек на помощь СССР, полагая, что-де «с советами они потеряют душу». Это, конечно, убойный «аргумент», но только для благородных панов — нормальные люди к такой аргументации в междуна­родных делах, особенно в вопросах войны и мира, не прибегают. Хуже того. Если бы, не приведи, конечно, Господь Бог, ляхи «потеряли свою душу», то есть согласились бы принять советскую помощь, то получилось бы, что именно на Советский Союз легла бы нелегкая задача по разгрому вермахта. Потому как для нападения на Польшу Гитлер выставил, чуть ли не все наличные силы вермахта. А это нужно было СССР? Тем более что его об этом не просили, но пытались спровоцировать на вооружённое столкновение с Германией. Запад даже свою «любимую » Польшу и то заблаговременно предал. А уж ненавистные Советы — так и подавно подвел бы. Выше уже указывалась схема, по которой они намеревались это сделать.
Но, быть может, в такой ситуации СССР (Сталину) проще было бы остаться на прежних границах? Очевидный ответ, что в таком случае Германия захватила бы всю Польшу, включая территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а затем прихватила бы ещё и всю Прибалтику, мало что объясняет. Не говоря уже о том, что это верхушка айсберга.
Все, что видим мы, — видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
Омар Хайям
#77 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 12:20
Основополагающий вывод по итогам этих игр, который военное командование приняло совместно с Гитлером, гласил: «Никакого точного решения относительно восточной кампании (так в то время назывался прототип будущего плана "Барбаросса". — А.М.) не будет найдено, пока не будет разрешен вопрос о создании базы для операций в самой Восточной Польше». То есть уже тогда грезившийся им успех блицкрига «Дранг нах Остен» тевтоны напрямую увязывали именно с этим плацдармом. К сожалению, об этом знала не только советская, но и британская разведка. А следовательно, и британское правительство, которое, руководствуясь своей патологической русофобией, попыталось использовать это обстоятельство для ускорения вооруженного столкновения Германии и СССР.
Дело в следующем. Во время упомянутого выше допроса Раковский пояснил, что Запад никак не может предоставить Гитлеру возможность действовать. И даже отдав ему на съедение Чехословакию, Запад всё равно не получил желаемого результата — война между СССР и Германией не состоялась. Именно поэтому-то Великобритания (при поддержке Франции) и пыталась тайно договориться с Гитлером насчёт польского варианта Мюнхенской сделки. Проще говоря, твердо памятуя о потребностях Гитлера в плацдарме именно на территории Восточной Польши, Великобритания попыталась сдать ему «в аренду» территорию Польши как плацдарм для нападения на СССР. «Естественно», что в обмен на очередной пакт о ненападении с Германией, взамен чего обещала прекратить ведшиеся летом 1939 г. англо-франко-советские переговоры о заключении пакта о взаимопомощи, начатые под давлением Москвы. Одновременно такой же вариант готовился и для прибалтийских лимитрофов. В отношении последних был заключен даже пакт Галифакса — Рачиньского (посол Польши в Англии в 1939 г. — А.М.), в соответствии с которым Германии предлагалось напасть на СССР через территории прибалтийских лимитрофов. Между тем в Советском Союзе знали, что в соответствии с утвержденной Гитлером 11 апреля 1939 г. «Директивой о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939—1940 гг.» Германия запланировала оккупировать лимитрофные государства, прежде всего Латвию и Литву.
Однако самое главное заключается вот в чем. И Советский Союз, и Германию фактически загоняли именно в тот тупик, из которого был, во-первых, только временный выход, а, во-вторых, именно такой выход, который соответствовал сокровенным чаяниям лондонских (и парижских) политиков. А именно — таким образом предоставить Гитлеру возможность действовать против СССР, который внешне вроде бы и не влечет никакой ответственности Запада. Это старинная «методика высшего пилотажа» британской дипломатии — сотворить подлость против своего врага руками самого лее этого врага, загнав его в такую ситуацию, выход из которой является сколь единственным, столь же и наиболее желательным для Лондона. Расчет лондонских политиков строился на учете очень простого и хорошо известного феномена европейской политики — логики европейского равновесия. А оно-то, как уже отмечалось выше, исторически сложилось так, что вслед за любыми договорами о дружбе и сотрудничестве или ненападении и нейтралитете какого бы то ни было государства с Германией, со стороны посчитавшего себя ущемленным государства в самые кратчайшие сроки последует адекватная реакция в виде заключения аналогичного же договора с той же Германией!
Заключение же аналогичного договора с Германией и означало «предоставить Гитлеру возможность действовать». А «предоставление Гитлеру возможности действовать» в переводе на язык геополитических реалий того времени означало предоставить ему территориальный «кредит» для нападения на СССР.
Откровенно говоря, ещё в начале весны 1936 г. Сталин предвидел принципиальный вариант такой сделки. В состоявшейся 1 марта 1936 г. беседе с председателем американского газетного объединения «Скриппс — Говард ньюспейперс» Роем Говардом, отвечая на вопросы последнего «Как в СССР представляют себе нападение со стороны Германии? С каких позиций, в каком направлении могут действовать германские войска?», Сталин заявил следующее: «История говорит, что когда какое-либо государство хочет воевать с другим государством, даже не соседним, то оно начинает искать границы, через которые оно могло бы добраться до границ государства, на которое оно хочет напасть. Обычно агрессивное государство находит такие границы. Оно их находит либо при помощи силы, как это имело место в 1914 г., когда Германия вторглась в Бельгию, чтобы ударить по Франции, либо оно берёт такую границу "в кредит", как это сделала Германия в отношении Латвии, скажем, в 1918 г., пытаясь через неё прорваться к Ленинграду. Я не знаю, какие именно границы может приспособить для своих целей Германия, но думаю, что охотники дать ей границу "в кредит" могут найтись».
Причём именно такой «территориальный кредит», который обеспечил бы возникновение ситуации непосредственного территориального соприкосновения между Германией и Советским Союзом! Потому что после Мюнхенской сделки, когда Запад укрылся фактически за пактами о ненападении с Германией, а у Советского Союза аналогичный и пролонгированный только до лета 1938 г. договор истек, предвидеть в этой связи конкретный шаг СССР — заключение договора о ненападении с Германией — было проще пареной репы. Об этом знали далее европейские дворники, а послы и разведки всех стран в изобилии приводили своим правительствам самые убедительные доказательства абсолютной неминуемости такого шага Москвы. Запад совершенно сознательно и злоумышленно создавал ситуацию абсолютной неминуемости заключения советско-германского договора о ненападении. Потому и сорвал августовские 1939 г. переговоры в Москве.
Однако ни Запад в целом, ни тем более Великобритания не могли собственноручно гарантировать реализацию такого сценария. Тем более предоставить Гитлеру столь необходи­мую ему базу в Восточной Польше. Это было за пределами его возможности — преодолеть иррационально бешеное упрямство ляхов не под силу даже Западу. Даже в тех случаях, когда речь идет об организации нападения на Россию (СССР). Поэтому первоначально была сделана попытка спровоцировать Сталина на такой шаг ещё до Мюнхена. Когда же он не поддался на эту провокацию, то уже Мюнхенская сделка стала провоцирующим неизбежность заключения нового договора о ненападении между СССР и Германией фактором. Потому что и до Мюнхенского сговора — ещё в 1937 г. — Великобритания прекрасно знала, что Гитлер при любых обстоятельствах нападёт на Польшу (к слову сказать, Сталин знал об этом ещё с 1935 г.). Однако поскольку последняя непосредственно граничила с Советским Союзом, то Москва вынуждена будет пойти на новое соглашение с Берлином, дабы обезопасить свои западные границы. А поскольку со времен спровоцированной все той же Великобританией советско-польской войны 1920 г. СССР был территориально ущемлен аннексией исконно русских земель Западной Украины и Западной Белоруссии в пользу Польши, то новое соглашение между Москвой и Берлином всенепременно затронет и эти проблемы. Это высчитывалось, как дважды два четыре. И тогда ответственными за начало войны станут как Гитлер, так и Сталин. И при этом не Запад, а именно Сталин станет виноватым в том, что Гитлер окажется непосредственно у него на границе! Как и говорил Раковский на допросе.
Что поделаешь, если самым главным «искусством» в британской дипломатии является, подчеркиваю это вновь, не сотворение подлости — на это внимания там не обращают, ибо она и так вся соткана из подлости, — а сотворение подлости чужими руками, то есть при полном отсутствии каких-либо идентифицируемых следов британской дипломатии! причём высшим пилотажем в этом «искусстве» британской дипломатии считается сотворение подлости для противника Великобритании руками самого же этого противника Великобритании! Проще говоря, когда противник ставится в столь безвыходную ситуацию, что единственный выход из неё становится наиболее желанным для Великобритании! Вот почему до поры до времени Польшу не использовали в торге между Гитлером и Западом. Хотя ещё с 1925 г. было прекрасно известно, что в своей политике подготовки будущего столкновения Германии с СССР Великобритания изыскивает базу в Польше. Но ведь не для себя же, а для того, чтобы выгодно сдать эту базу «в аренду» агрессору, то есть Германии. Как, впрочем, и базу в Прибалтике.
В этой связи позвольте привести прекрасную аналитическую выкладку, которую в своём новом блистательном труде «Прибалтика. Почему они не любят бронзового солдата?» (М., 2007. С. 227—229) привёл известный историк Ю.В. Емельянов: «К последней декаде августа, когда у Советского правительства были исчерпаны резервы времени для отсрочки решения, перед ним стоял выбор из ограниченного числа альтернатив... Советская страна имела три схожие возможности для внешнеполитических действий: 1) заявить о своём решительном неприятии сделок с Германией и тем самым взять курс на войну с гитлеровским режимом; 2) заявить о своём отвращении к любым соглашении с империалистической державой, но в военные действия с Германией не вступать; 3) подписать договор о мирных отношениях с Германией. Учитывая существенные различия, происшедшие за 20 лет в мире и в положении Советского государства, рассмотрим, как выглядели эти три возможных варианта действий в 1939 г.
1. Отказ от договора о ненападении с Германией и продолжение попыток достичь соглашения с западными державами о совместных вооруженных действиях против Германии.
Советское правительство не могло не догадываться, что военный конфликт может начаться со дня на день. Неоднократно выраженное стремление германских руководителей подписать договор с СССР как можно быстрее и не позднее 23 августа свидетельствовало об одном: до начала войны оставались считанные часы. (На военном совещании у Гитлера был назначен день начала войны с Польшей — 26 августа. Лишь затем дата была перенесена на 1 сентября).
Небольшой комментарий. Не то чтобы оно не могло не догадываться. Благодаря разведке Сталин прекрасно знал, что, начиная с 25 августа 1939 г., вооружённое нападение Германии на Польшу неизбежно.
Советское правительство понимало, что антигитлеровский союз к началу военных действий создать не удалось. Более того, оно видело, что западные державы стремятся мак­симально уклониться от выполнения своих союзнических обязательств и возложить основную тяжесть военных усилий на Советский Союз.
Небольшой комментарий. Советское правительство не только понимало, не только видело — оно просто абсолютно точно знало, что к чему, ещё раз свидетельствуют добытые личной разведкой Сталина документы:
<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Секретный меморандум британского МИДа от 22 мая 1939 г., направленный правительству Франции. В меморандуме открыто признавалась нецелесообразность зак­лючения тройственного пакта о взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР, зато совершенно четко было прописано, что «в случае войны важно попытаться вовлечь в неё Советский Союз».
<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Секретный доклад британского министра по координации обороны лорда Чэтфилда от 27 мая 1939 г. об итогах проходивших в апреле — мае 1939 г. секретных англофранцузских штабных переговорах (на уровне Генштабов). В этом докладе черным по белому и с невероятной же циничностью англо-французские генштабовские ублюдки откровенно показали, как они намерены похерить свои же гарантии безопасности Польши: «Если Германия предпримет нападение на Польшу, то французские вооруженные силы займут оборону по "линии Мажино" и будут сосредотачивать силы для наступления на... Италию». Что же касается Англии, то она, видите ли, «сможет осуществить эффективное воздушное наступление, в случае... если в войну вступит Бельгия».
То есть выданные ранее Польше гарантии безопасности были преднамеренным обманом последней! Зато «в случае войны важно попытаться вовлечь в неё Советский Союз »! Они, значит, будут отсиживаться и сосредотачиваться хрен знает для чего, а СССР — иди и отдувайся за этих подонков! Вновь обращаю внимание на то обстоятельство, что СССР знал об этом ещё в апреле 1939 г.
3. Запись секретной беседы от 29 июля 1939 г. политического деятеля Великобритании Родена Бакстона с влиятельным германским дипломатом — сотрудником службы дипломатической разведки германского МИДа Т. Корд <!--[if !vml]--><!--[endif]-->том. Содержание этой беседы свидетельствовало о том, что Англия намеревалась осуществить польский вариант Мюнхенской сделки с Гитлером. То есть сдать ему «в аренду» территорию Польши для нападения на СССР в обмен на очередной пакт о ненападении с Германией, ради чего Р. Бакстон от имени правительства Англии наобещал прекратить ведшиеся в то время переговоры о заключении пакта о взаимопомощи с СССР, начатые под давлением Москвы. Проще говоря, по аналогии с Мюнхенской сделкой Великобритания намеревалась отдать Гитлеру Восточную Польшу, дабы тот заимел бы, наконец, плацдарм для нападения на СССР. Одновременно такой же вариант готовился и для прибалтийских лимитрофов.
В этом случае возникала опасность того, что в ближайшие дни Советскому Союзу предстояло бы вступить в бой с мощной германской армией не только без помощи Англии и Франции, но и имея рядом Польшу, которая и слышать не желала о военном сотрудничестве с СССР и, возможно, организовала бы вооружённое сопротивление... Этот вариант действий ставил судьбу Советского государства в зависимость от внешних факторов...
Небольшой комментарий. Польша не только «возможно, организовала бы вооружённое сопротивление» любой помощи Советского Союза — она попросту к этому готовилась. По данным советской военной разведки на конец 1938 г., Польша искренне надеялась на то, что она примет участие в нападении на Советский Союз, которое осуществит Германия. Основания к этому у Варшавы были. Гитлер через Риббентропа наобещал, что «в случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную». На радостях ляхи тогда завопили, что-де «совершенно невероятно, чтобы рейх мог не помочь Польше в её борьбе с Советами» — в 1938 г. все ещё обстояло именно так. А польский генштаб в это же время разрабатывал планы агрессии против СССР, в том числе и при участии Германии. И лишь 1 сентября следующего, 1939-го года, обезумевшие от своей патологической русофобии ляхи, наконец, уразумели, что польский гусь нацистской свинье не товарищ!
2. Отказ от любых соглашений с империалистическими державами.
Вероятно, подобные действия дали бы известную отсрочку вступления в войну, но практически неизбежная агрессия Германии началась бы с рубежей, расположенных в основном по польско-советской границе, установленных ещё Рижским договором. Стратегическое преимущество Германии в этом случае было бы неоспоримым.
Небольшой комментарий. Выше уже говорилось о том, что ещё на рубеже 1936—1937 гг. советская внешняя разведка добыла обширную, в том числе и документальную, информацию о проводившихся в конце 1936 г. в Германии командно-штабных стратегических играх на картах. Гак вот, основополагающий вывод по итогам этих игр, который военное командование приняло совместно с Гитлером — «Никакого точного решения относительно восточной кампании не будет найдено, пока не будет разрешен вопрос о создании базы для операций в самой Восточной Польше», — не был забыт советским руководством, особенно Сталиным.
3. Согласие на подписание договора о ненападении. Вопрос о целесообразности заключения советско-германского договора о ненападении стал предметом публичных дискуссий с момента его подписания. Поставил этот вопрос и И.В. Сталин в своей речи 3 июля 1941 года, сказав: «Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии».
#78 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 12:21
Использование именно этой формулы и позволило Сталину впоследствии разложить такой сильный геополитический пасьянс, что, во-первых, удалось заблаговременно начать принуждение стран Запада к занятию союзнической по отношению к СССР позиции в случае нападения на него Германии. Во-вторых, заблаговременно начать подготовку к ликвидации угрозы как минимум двухфронтового нападения на СССР. Ведь непосредственно накануне зак­лючения советско-германского договора о ненападении на кону стояла ещё одна серьезнейшая проблема. В тот момент между СССР и Японией полыхал военный конфликт на Халхин-Голе. Кстати, спровоцировала его все та же «добрая, старая» Великобритания. Спровоцировала по отработанной схеме — «дальневосточным Мюнхеном», то есть известным из истории англо-японских отношений того времени «соглашением Арита — Крейги » от 24 июля 1939 г. Япония и Германия были связаны между собой обязательствами не заключать никаких договоров с СССР без согласования друг с другом. А в случае военных действий прийти друг другу на помощь. Кстати, провоцируя Японию на нападение на СССР, Великобритания рассчитывала именно на это. И если бы Сталин не заключил договор с Берлином, то Германия вынуждена была бы — её к этому очень активно подталкивал запад, подкатившись к границам СССР в ходе польского похода, напасть на Советский Союз во исполнение своих обязательств перед Японией. А оно надо было СССР (Сталину)? [Во время боев на Халхин-голе в 1939 г., 11 июля между японским министром иностранных дел Арита и послом Великобритании в Японии Крейги было подписано соглашение, которое современники тут же охарактеризовали как «Дальневосточный Мюнхен». Текст соглашения гласил: «Правительство Объединенного Королевства полностью признает действительное положение в Китае, в котором ведутся крупномасштабные боевые действия, и отмечает, что до тех пор, пока сохраняется такое положение, японская армия в Китае имеет особые права на обеспечение собственной безопасности и поддержание общественного порядка в районах, находящихся под её контролем. Признается, что она (то есть японская армия. — Арита —Крейги) вынуждена подавлять и устранять действия, которые будут мешать японской армии или будут выгодны её противнику. Правительство Его Величества не намерено предпринимать какие-либо действия или меры, наносящие ущерб осуществлению вышеуказанных задач японской армии... и даст четкие указания британским властям и британским подданным в Китае воздерживаться от таких действий и мер».
Проще говоря, этим соглашением Советский Союз ставили перед тем фактом, что японская агрессия на Халхин-голе и подготовка Гитлера к войне в Европе — это два сли­вающиеся воедино события. В том смысле, что если подталкиваемые Западом Япония пойдёт дальше на север против СССР, а Гитлер в свою очередь начнет реализовывать свою доктрину «жизненного пространства» на восточном азимуте. Если уж совсем по-простому, то Великобритания (не без согласия США) откровенно провоцировала двухфронтовую войну против СССР уже в 1939 г. Поэтому, что бы сейчас не говорили о советско-германском договоре о ненападении от 23 августа 1939 г., но в ситуации, когда англичане и ведомые ими французы (под общим негласным патронажем США) саботировали все наши попытки договориться о противодействие нацистской агрессии в Европе, это был фактически единственный способ уйти от неминуемого военного столкновения с Германией в 1939 г. при одновременной ликвидации угрозы открытия двух фронтов против СССР — на Западе и на Дальнем Востоке.]
Зато заключением договора о ненападении с Советским Союзом Германия нанесла бы не прощаемую обиду японцам. А Сталину прекрасно было известно, что Гитлер относится к японцам, как «желтомордым макакам». Вот это-то и надо было, имея в виду безопасность дальневосточных границ. Японцы, естественно, были не просто ошеломлены, они были в шоке от вероломства Гитлера и так и не простили ему эту выходку. Впоследствии Сталину удалось переплавить этот японский шок в договор о ненападении, что хотя бы относительно, но обезо­пасило советский Дальний Восток. Да и Турция немного поумнела, и хотя и пакостила всю войну, но тем не менее не посмела напасть на Юг СССР.
Как ни крути, но Сталину было вовсе не с руки провоцировать Гитлера на войну против Польши, которая, в случае успеха германских войск, действительно автоматически вывела бы их непосредственно на (прежнюю) границу с Советским Союзом, да ещё и в ситуации военных действий между СССР и Японией. Не стоит опускаться до мысли о том, что Сталин мог быть заинтересован в появлении на границе СССР войск крайне агрессивного и крайне враждебного по отношению к Советскому Союзу государства. Но даже если бы Сталин и захотел, например, спровоцировать мировую войну — всего лишь гипотетически и на одно мгновение допустим это, — то все равно он физически был лишен такой возможности. Во-первых, потому, что Гитлер собрался воевать только с Польшей. Во-вторых, потому, что план нападения Германии на Польшу — план «Вайс» — был подписан Гитлером ещё 3 апреля 1939 г. А 28 апреля 1939 г. Германия аннулировала германо-польский пакт о ненападении и дружбе. По своему значению это уже означало практически войну. 23 августа 1939 г. Сталин вынужденно действовал постфактум по отношению к давно уже принятому Гитлером решению о нападении на Польшу. Тем более что и разведка четко предупредила о неминуемости войны. И не случайно, что именно советско-германский договор о ненападении называют крупнейшим провалом британской политики и дипломатии за весь XX век. В-третьих, война Германии против Польши превратилась в мировую лишь только тогда, когда Великобритания и Франция объявили Германии войну 3 сентября 1939 г. В-четвертых, ни Лондон, ни Париж; улизнуть от этого объявления уже не могли. Ни по причине ранее данных ими идиотских гарантий безопасности Польше, которые только подстрекали Гитлера и делали войну абсолютно неизбежной, ни по иной, более существенной причине. И о ней, слава Богу, наконец-то заговорили далее в солидных исследованиях. Незадолго до 1 сентября 1939 г. Соединенные Штаты Америки, от экономической мощи которых уже тогда зависело будущее Западной Европы, по масонским каналам 29 мая 1939 г. отдали приказ Лондону и Парижу ни в коем случае не уклоняться от Конфликта. Конфликт же — с большой буквы — на масонском языке означает мировую войну. Они и не уклонились — сделали все, чтобы ввергнуть мир в пучину Второй Мировой Трагедии!
Как Сталин мог спровоцировать Гитлера на нападение на Польшу Договором о ненападении от 23 августа 1939 г., если во исполнение плана «Вайс» на германо-польской границе задолго до указанной даты уже были сосредоточены и развернуты для нападения германские войска?! Разведка-то абсолютно точно докладывала об этом. Крайняя озабоченность Сталина была сконцентрирована не на том, чтобы спровоцировать эту войну, а на максимально достижимом в тот период времени эффективном обеспечении безопасности Советского Союза. Потому он и вынужден был заключить этот договор. Потому как в той конкретной ситуации это был единственный шанс избежать прямого военного столкновения с Германией уже в 1939 г., на что, к слову сказать, так рассчитывал Запад. Более того. Это был единственный шанс, возможно, не столько даже для того, чтобы вернуть ранее украденные у России территории Западной Украины и Западной Белоруссии, сколько прежде всего отодвинуть западные границы Советского Союза от жизненно важных центров экономики. Ведь до 17 сентября 1939 г. западная граница СССР находилась, например, от того же Минска на расстоянии всего лишь 30—35 км.
Так что стыдиться нам нечего. Стыдно должно быть тем, кто допустил крупнейший за всю историю XX века провал британской политики и дипломатии. Но что возьмешь с того, кто, по мнению очень осторожных на язык британских королевских медиков, был не совсем вменяемым, то есть с премьер-министра Великобритании Невила Чемберлена? Тем более что он подозрительно быстро отправился к праотцам — сделал войну неминуемой и почти сразу же отошел в мир иной...
Договор о ненападении дал Советскому Союзу определенные гарантии безопасности, пускай и временные, как оказалось. Да в общем-то ни Сталин, ни Молотов даже и не заблуждались на этот счёт. В представленном Гитлеру отчёте о переговорах Риббентроп, в частности, отмечал, что, отвечая на один из его вопросов, Сталин заявил: «Не может быть нейтралитета с нашей стороны, пока вы сами не перестанете строить агрессивные планы в отношении СССР. Мы не забываем, что вашей конечной целью является нападение на нас». Но как бы там ни было, однако немцы обязались воздерживаться в отношении СССР «от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения... как отдельно, так и совместно с другими державами». Вспомните, что говорилось выше о Японии, и вам сразу станет понятно, что уже тогда Сталин сумел избежать двухфронтовой войны против Советского Союза. Кроме того, немцы взяли на себя обязательство консультироваться с Советским Союзом при решении вопросов, которые могли затронуть его интересы. Они согласились не распространять свою военно-политичес­кую активность на польские территории восточнее линии рек Писса — Нарев — Висла — Сан и на прибалтийские государства севернее литовско-латвийской границы, то есть на являвшиеся зоной безопасности СССР районы вдоль его западных границ.
Ни договор о ненападении, ни «прилагавшийся» к нему секретный дополнительный протокол, если он и в самом деле существовал, не содержали статей о военном сотрудничестве двух стран. Более того, не налагали на них обязательств по ведению совместных военных действий против третьих стран или по оказанию помощи друг другу в случае участия одной из сторон в военном конфликте. В подписанных документах нет положений, которые обязывали бы стороны осуществлять военные акции в отношении государств и территорий, вошедших в их сферы интересов. Не было там и никаких обязательств по осуществлению их оккупации и «территориально-политического переустройства ». В том же секретном дополнительном протоколе, на который все кивают и существование которого в природе вызывает более чем серьезные сомнения, предусматривалась только возможность таких действий, о чем свидетельствует дважды использованная формулировка «в случае...». Кстати, относилось это только к Германии и только к её сфере интересов. Под «случаями» лее «территориально-политического переустройства», очевидно, понималось «исправление » Германией по завершении ею войны против Польши польско-германской и германо-литовской границ и включение некоторых, ранее принадлежавших Польше и Литве территорий в состав Третьего рейха.
Оккупация Советским Союзом территорий, вошедших в сферу его интересов, и их «территориально-политическое переустройство» советско-германскими договоренностями не предусматривались. Кстати, вовсе не случайно, что 22 июня 1941 г. устами МИДа Германии Гитлер заявил, что военное продвижение СССР на территории, являвшиеся сферой его интересов, и их последующее включение в состав Советского Союза представляли собой «прямое нарушение московских соглашений». Правда, «обидевшись», в Берлине не пожелали понять, что СССР ввел свои войска в прибалтийские государства с письменного согласия их законных правительств, а включение в состав СССР произошло в результате открытого волеизъявления народов этих государств. И сколько бы ни ёрничали «демократические историки» на этот счет, историческая правда состоит именно в том, что это действительно было открытое, сугубо добровольное волеизъявление абсолютного большинства населения этих территорий и государств. Дипломатические документы, как и рукописи, не горят, но они ясно говорят, что изложенное выше — правда.
Достигнутые между СССР и Германией договоренности не представляли собой «сговора диктаторов» о «разделе Восточной Европы » и не превращали их в каких-либо союзников. Ни формально, ни фактически. «Подписывая секретный протокол», существование которого, подчеркиваю, вызывает более чем серьёзные сомнения, правительство СССР ставило целью не ликвидировать и аннексировать ряд восточноевропейских государств. Его целью было установить предел распространению германской экспансии на восток. Германия лишалась возможности в случае победы над Польшей единолично решать вопрос о дальнейшей судьбе и границах польского государства. Кроме того, она брала на себя обязательство признать суверенитет Литвы над Вильнюсской областью, аннексированной поляками в 1920 г.
Введение подразделений Красной Армии в восточные районы Польши, то есть на территории Западной Украины и Западной Белоруссии 17 сентября 1939 г., и в страны При­балтики летом 1940 г., было произведено советским правительством не в порядке реализации советско-германских договоренностей. Оно было осуществлено в целях предотвращения военной оккупации или политического подчинения этих территорий и государств Германией, так как, по данным советской разведки и дипломатии, Гитлер, в нарушение имевшихся договоренностей, уже подготавливал подобные шаги. Действия Советского правительства имели большое значение для укрепления безопасности СССР. Более того, они имели откровенно антигерманскую направленность.
Договор о ненападении от 23 августа 1939 г. между СССР и Германией представлял собой не причину, а последствия кризиса, устроенного в мировой ситуации Великобританией, Францией, США и их союзниками. Он был заключен в ситуации, когда это был единственный выход, и по-другому предотвратить военное столкновение СССР с Германией в то время уже было невозможно. Почему это был единственный выход — выше уже указывалось.
Ни с какими нормами международного права и договорной практикой того времени он не расходился. Он расходился, точнее, остро противоречил интересам тех сил Запада, цель которых в том и состояла, что поскорее спровоцировать вооруженный конфликт между СССР и Германией.
#79 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 12:27
Так и в самом деле, с какой стати западным державам можно было действовать подобным образом, а СССР, видите ли, не имел права? Взять хотя бы содержание франко-итальянского и англо-итальянского соглашений 1935 г. о разграничении сфер интересов в Африке. Или мюнхенское соглашение об отторжении от Чехословакии Судетской области или то же англо-японское соглашение по Китаю от 24 июля 1939 года. А как прикажете расценивать секретные англогерманские переговоры летом 1939 г.? Или те же английские якобы мирные предложения Германии? Ведь они же были выдвинуты чуть ли не на следующий день после объявления; Англией войны Германии, а суть их сводилась к тому, что Берлин должен был в одностороннем порядке аннулировать договор о ненападении от 23 августа 1939 г. Разве это не превращало Великобританию в союзника нацистской Германии?! Хуже того. Разве это не превращало Великобританию именно в военного союзника нацистской Германии?! В целях обеспечения собственной безопасности и достижения своих геополитических целей западные державы преспокойно жертвовали третьими странами в пользу агрессоров, не останавливаясь перед прямым нарушением их суверенитета. Для СССР в тот период времени чрезвычайно важно было не допустить включения в орбиту агрессивной политики нацистской Германии ряда сопредельных с ним государств и территорий. К тому же речь шла о безопасности территорий, ранее входивших в состав Российской империи и незаконно отторгнутых (на языке Запада — «эвакуированных») из её состава в период 1917—1922 гг. Правительство СССР принципиально никогда не скрывало своего особого интереса к обеспечению безопасности этих территорий. Более того. Оно неоднократно предупреждало, что, чувствуя свою моральную ответственность за их судьбу, в кризисной ситуации оно не останется равнодушным, особенно в случае открытого или даже замаскированного посягательства на них со стороны третьих стран.
Что же до того, что при подписании в Кремле договора о ненападении с Германией Сталин создал такую атмосферу, что Риббентроп «чувствовал себя в Кремле, словно среди старых партийных товарищей», то это откровенное передергивание фактов. Мистификаторы просто использовали то обстоятельство, что подавляющему большинству людей многие источники просто недоступны. Начать хотя бы со следующего. Участник советско-германских переговоров в августе 1939 г., начальник юридического департамента МИДа Германии Фридрих Гауе зафиксировал в своём дневнике, что встречу с советскими руководителями Риббентроп хотел начать с выспренной речи о том, что-де «дух братства, который связывает русский и немецкие народы...», однако Молотов тут же оборвал его следующими словами: «Между нами не может быть братства. Если хотите, поговорим о деле». Как уже указывалось выше, в представленном Гитлеру отчёте о переговорах Риббентроп, в свою очередь, отмечал, что, отвечая на один из его вопросов, Сталин заявил: «Не может быть нейтралитета с нашей стороны, пока вы сами не перестанете строить агрессивные планы в отношении СССР. Мы не забываем, что вашей конечной целью является нападение на нас». Интересно бы знать, зачем мистификаторы выдумали чушь о том, что Риббентроп «чувствовал себя в Кремле, словно среди старых партийных товарищей»? Особенно если учесть, что, вопреки всем утверждениям того же Бережкова, ни в одной из направленных Риббентропом из Москвы в Берлин телеграмм подобных слов нет. Тогда что же было в действительности?
Мистификаторы утверждают, что Риббентроп заявил такое в беседе с министром иностранных дел Италии 10 марта 1940 г. Однако, по данным историка-аналитика О. Вишлёва, ссылающегося на подлинные германские документы, нечто похожее Риббентроп действительно произнес, но в беседе не с Галеаццо Чиано, а с Бенито Муссолини 10 марта 1940 г. В переводе отрывок из записи этой беседы, сделанной главным переводчиком германского правительства П. Шмидтом, звучит так: «Во время второго визита в Москву (27—28 сентяб <!--[if !vml]--><!--[endif]-->ря 1939 г. — А.М.) у него (то есть у Риббентропа. — А.М.) была возможность за ужином, данным Сталиным, поговорить со всеми членами Политбюро (ЦК ВКП (б). — А.М.). С немецкой стороны присутствовали также старые товарищи по партии, например гаулейтер Форстер, и, в частности, Форстер после мероприятия заявил, что было так, будто он беседовал со старыми товарищами по партии».
Мистификаторы создали ложное впечатление о том, что подобные якобы произнесенные слова относятся будто бы к ситуации заключения договора о ненападении от 23 августа 1939 года. По справедливому мнению О. Вишлёва, не сложно убедиться в том, что академическая точность в передаче слов Риббентропа мистификаторами отсутствует. С помощью нехитрой манипуляции слова Форстера превратились в слова Риббентропа! Косвенная речь трансформировалась в прямую. А из высказывания, характеризовавшего всего лишь непринужденную обстановку торжественного ужина — протокол есть протокол, не ругаться же во время официального ужина, который дает правительство принимающего государства, — слепили некое свидетельство якобы идейного родства советского и нацистского руководства! И это притом, что далее в записи П. Шмидта говорится следующее: «Может быть, это звучит отчасти странно, но, по его (то есть Риббентропа. — А.М.) мнению, русские, которые, естественно, стоят на коммунистических позициях и в силу этого не приемлемы для национал-социалиста, уже не стремятся к мировой революции»! То есть совершенно же очевидно по меньшей мере неприязненное отношение Риббентропа к коммунизму, на позициях которого и стояли советские руководители, с которыми он вёл переговоры. Спрашивается, с чего это Риббентроп должен был чувствовать себя в Кремле, словно среди старых партийных товарищей, если советские руководители, с которыми он вёл переговоры, стояли на категорически неприемлемых для национал-социалиста коммунистических позициях?
Что же до «дружбы, скрепленной кровью» применительно к нацистской Германии, то этот миф появился на свет благодаря скудоумию ряда современных авторов, не желающих и даже не попытавшихся тщательно проанализировать архивные первоисточники. Если внимательно вдуматься в эту историю, то станет очевидным, что миф был состряпан в ре­зультате незамысловатой манипуляции. Вся её суть сводится к тому, что мистификаторы воспользовались тем, что эти слова относятся к концу 1939 г. То есть к тому моменту, когда уже действовал договор о ненападении от 23 августа 1939 года. Когда уже состоялась германо-польская война, окончившаяся тем, что Польша была вдребезги разгромлена. Когда ради спасения населения Западной Украины и Западной Белоруссии Советский Союз вынужден был ввести свои войска на эти территории. Когда, наконец, был подписан договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года. И в результате было создано ложное впечатление, что эти слова относятся именно к тому, что-де нацистская Германия и Советский Союз якобы совместными боевыми усилиями разгромили Польшу!
К счастью, есть и другие авторы, есть и их серьезные труды. Блестящий историк-аналитик О. Вишлёв в своей книге «Накануне 22 июня 1941 года» (М., 2001), сразу по выходе из печати ставшей библиографической редкостью, детально расследовал подноготную этого мифа. И вот что он установил. «Это слова из телеграммы Сталина Риббентропу, которая была дана в ответ на поздравление последнего в адрес советского руководителя в связи с его шестидесятилетием. В своём поздравлении Риббентроп попытался представить установление добрососедских отношений между народами Германии и Советского Союза как результат договоренности между руководителями двух стран и подчеркнуть при этом (в свойственной ему манере) его "выдающиеся заслуги". Он телеграфировал в Москву: "Памятуя об исторических часах в Кремле (имелись в виду визиты Риббентропа в Москву в августе и сентябре 1939 г. — А.М.), положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления". В протокольно обязательной ответной телеграмме Сталин, по сути дела, поправил германского министра. При этом он подчеркнул, что не его деятельность и не договоренности лидеров, а пройденный двумя народами исторический путь и понесенные ими жертвы (Сталин не уточнил, когда и во имя чего они были принесены — очевидно, он сделал это специально) делают возможной и необходимой эту дружбу. «Благодарю Вас, господин министр, за поздравления, — телеграфировал он в Берлин. — Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». Не о «дружбе» большевизма и нацизма говорил Сталин, как это нам сегодня преподносят, а о дружбе народов двух стран. Эту дружбу он с полным основанием мог назвать скреплённой кровью. Немцев и русских связывали прочные революционные традиции, народы обеих стран принесли немалые жертвы на алтарь общей борьбы за социальный прогресс. Не говоря уже о многовековых связях между народами Германии и России.
Теперь о так называемых совместных парадах советских и германских войск в Львове и Бресте в сентябре 1939 г.
Мифы об этих парадах появились ещё тогда, в 1939 г. Но только на Западе. В нашей же стране его реанимировали в связи с 50-летием подписания договора о ненападении от 23 августа 1939 г. и эксплуатируют до сих пор. Основными реаниматорами были А.Н. Яковлев, М.С. Горбачев и их присные из числа конъюнктурщиков, действовавших в тесной координации с Западом, оголтелыми польскими русофобами и прибалтийскими лимитрофами, преследовавшими цель уничтожения территориальной целостности Советского Союза. А сделать это можно было только одним способом — полностью исказив подлинный смысл договора о ненападении от 23 августа 1939 г., а затем и дезавуировав его.
Что же до существа дела, то обратимся к тщательно аргументированной подлинными германскими документами книге О. Вишлёва. Факт так называемых «совместных парадов» (см. фото) подразделений германского вермахта и РККА как якобы убедительного доказательства некоего «братства по оружию» между СССР и нацистской Германией и даже их якобы имевшего место «военного сотрудничества» до сих пор никем и никак документально не доказан! И всего лишь по той простой причине, что, например, в Лемберге (Львове) попросту не было германских войск именно в тот день, на который миф относит этот якобы «парад». Согласно мифу, «совместный парад» якобы состоялся 21 сентября 1939 года. Но все дело в том, что 21 сентября 1939 г., то есть в день капитуляции польского гарнизона Лемберга (Львова) перед частями РККА, в указанном городе не было ни одного подразделения вермахта. Потому что накануне, в результате настойчивой и жесткой позиции советского руководства, активно требовавшего отвести германские войска из Львова, командование вермахта вынуждено было это сделать. Предыстория же этого жесткого демарша Советского Союза такова.
#80 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 12:31
Несмотря на предпринятые меры, 17—18 сентября 1939 г. в ряде мест советская авиация вынуждена была подвергнуть атакам германские части, чтобы командование вермахта и руководство рейха поняли бы всю серьезность требований СССР. В результате германское командование ускорило отвод своих войск на указанный советским руководством рубеж. И к 19 сентября этот процесс в основном был завершен. Лишь в районе Львова германское командование продолжало держать свои войска восточнее указанной линии, причём оно оправдывало это необходимостью разгрома окруженной в этом городе группировки польских войск. При этом 18 сентября 1939 г. официальные представители германского правительства продемонстрировали советским дипломатическим представителям в Берлине карту, на которой Львов, нефтедобывающие районы Западной Украины — Дрогобыч и Борислав, а также район г. Коломыя, обладание которым позволяло Германии установить прямое железнодорожное сообщение с Румынией, были обозначены как относящиеся к германской сфере интересов. Поскольку это было серьёзным нарушением устных условий, ныне выдаваемых за секретный дополнительный протокол к договору о ненападении, советское правительство заявило решительный протест. Передовым частям Красной Армии был отдан приказ овладеть Львовом и районами Западной Украины, на которые незаконно претендовала Германия.
19 сентября 1939 г., когда передовые части РККА подошли к Львову, они были встречены артиллерийским огнем германских частей. Затем произошло боевое столкновение между танковыми частями вермахта и РККА, в котором обе стороны понесли потери. Командующий советской группировкой войск потребовал от немцев немедленно отвести войска, так как подчиненные ему части имеют приказ штурмовать город. Немцы ответили отказом. И одновременно по дипломатическим каналам попытались оказать нажим на Советский Союз. Однако жесткая позиция Кремля была неизменна — только немедленный отвод германских войск и прекращение всяких попыток продвижения в восточном направлении явятся гарантией, исключающей нежелательные инциденты.
Жесткая и решительная позиция советского руководства вынудила Гитлера во избежание серьезных осложнений отдать 20 сентября 1939 г. приказ о немедленном отводе германских войск от Львова. Их отвод, тем не менее, сопровождался неоднократными стычками и артиллерийскими дуэлями. Как бы там ни было, однако к 21 сентября, когда польский гарнизон капитулировал перед частями РККА, в городе не было ни одной германской воинской части — они все были отведены на 10 км западнее Львова и готовились к отходу на рубеж р. Сан. Германский генералитет квалифицировал решение Гитлера об отводе войск как «день позора немецкого политического руководства» и даже проявлял готовность пойти на открытое военное столкновение с СССР.
То же самое и в отношении так называемого совместного парада в Бресте. Это такая же околесица. Потому как и, во-первых, никакого совместного парада в Бресте не было и в помине. Во-вторых, имело место всего лишь торжественное, но раздельное прохождение германских и советских войск. Германские войска прошли торжественным маршем после согласования и подписания соглашения о передаче Бреста под контроль Красной Армии. Это обычный военный протокол, и нечего из этого устраивать совместный парад.
Кстати говоря, именно с этим соглашением связана и мистификация о том, что-де советские офицеры совместно с германскими офицерами в полевых условиях делили на карте Польшу. В качестве якобы документального доказательства достоверности мифа используют, как правило, фотоснимок с подписью «Советские и немецкие офицеры делят Польшу. 1939 год» (см. фото на стр. 410).
Однако, как свидетельствует опирающийся на данные германских архивов О. Вишлёв, в действительности этот снимок был сделан в момент обсуждения советским представителем с командованием одной из германских частей порядка отвода этой части с территории, на которую должны были вступить подразделения РККА. Военные всегда все обсуждают на картах и на них же отмечают достигнутые договоренности. Это их обычная испокон веку существующая практика. Кому это привиделось, что обычные офицеры двух армий «делят Польшу» — попробуй, догадайся.
Итак, германский марш был «торжественным» выходом из Бреста, ещё раз подчеркиваю, что таков военный протокол. Тем более при разводе войск. Во время этого «торжественного» выхода германских войск из Бреста действительно присутствовал советский уполномоченный по контролю выполнения немцами условий достигнутого соглашения. Кстати говоря, им был не комбриг Кривошеий, а советский уполномоченный Боровенский. Когда лее торжественным маршем в Брест вошли советские войска, то ни одного германского солдата или офицера на улицах этого города не было.
Как видим, факты ясно свидетельствуют, что ничего из того, что якобы составляет проанализированные мифы, не соответствует историческим реалиям.
Р.S. В порядке информации.
1. Всего в истории зафиксировано восемь случаев раздела территории Польши, а не четыре, как утверждают поляки.
2. С подачи польского посла в СССР в 1939 г. по сию пору в польской историографии и публицистике бытует тезис о том, что-де, презрев славянскую солидарность, СССР напал на Польшу. Однако же, вам ли, паны, говорить об этом? Не Польша ли, презрев славянскую солидарность, нападала на Украину и Россию в 1920 г.? Не Польша ли все 1930-е гг. лелеяла планы нападения на СССР совместно с Гитлером? Не Польша ли, презрев славянскую солидарность и опередив даже Гитлера, вонзила в 1938 г. свои клыки в Чехословакию, оторвав от неё Тёшинскую область? Не Польша ли сделала все, чтобы Вторая мировая началась? Не Польша ли, презрев славянскую солидарность и заведомо зная, что Геббельс лжет насчёт расстрела в Катыни, пошла на сотрудничество со считавшим поляков за собак заклятым врагом, нанеся тем самым колоссальный ущерб антигитлеровской коалиции? Наконец, разве не Польша, как член НАТО, презрев славянскую солидарность, согласилась на варварские бомбардировки Югославии, прежде всего, Сербии — славянского государства? Наконец, не Польша ли дала США согласие на размещение американских ракет...
А.Б. Мартиросян
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных