"Модернизец за 60 часов"
не блокирует собственное
мнение, как субординация»
Леонид С. Сухоруков
Вслед за ущемлением социальных льгот в Европе и проведении «нашумевшей» пенсионной реформы во Франции, которая заключается в повышении пенсионного возраста до 62 лет, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разработали проект поправок к Трудовому кодексу (ТК) и предлагают начать их "давно назревшее" обсуждение. По мнению президента группы «Онэксим» Прохорова (по совместительству председателя комитета РСПП) и мнению союза промышленников и предпринимателей россияне очень мало работают. Поэтому суть предложений РСПП заключается в необходимости законодательно закрепить в России 60-часовую рабочую неделю, вместо нынешней 40-часовой.
«В частности, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера"». «...предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения» (Газета «Коммерсантъ» от 01.11.2010г., «Михаил Прохоров сделает трудового человека свободным на всю 60-часовую рабочую неделю»).
М.Д.Прохоров
Аргумент приводят очень «весомый» ― существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие и производительность труда(!).
«Критика трудового кодекса (ТК) родилась не на пустом месте. По данным консалтинговой компании McKinsey, несмотря на рост производительности труда с 1999 по 2009 год в 1,7 раза, она составила лишь 26% уровня США 2007 года. По мнению Прохорова, низкая производительность труда является системным вызовом при создании инновационной экономики, о которой так любят рассуждать чиновники». («Наша Версия» от14.11.2010 «Трудящиеся против Михаила Прохорова»).
Хотя инициативу приглушили, причиной чему могут быть выборы 2011 и 2012 годов, но попытки внести изменения в ТК будут, скорее всего, продолжены после выборов. Увеличение рабочей недели до 60 часов — это не путь повышения эффективности экономики, потому что рабский труд не бывает эффективным, считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. В современной экономике работнику, чтобы трудиться эффективно, необходимо время на чтение специальной литературы, на самосовершенствование. «Возглавляемый Прохоровым Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, занимается подготовкой конкретных поправок в ТК. И хотя документ ещё не опубликован, сама идея подобного переустройства трудового законодательства вызвала недовольство поборников прав трудящихся» («Наша Версия» от14.11.2010 «Трудящиеся против Михаила Прохорова»).
Обеспокоенная условиями жизни трудового народа, элитарная либерал-демократическая «тусовка» России задумалась о своих перспективах на будущее и перспективах подконтрольной ей государственности России. «Элита» понимая, что население России постепенно уменьшается темпами известными только ей самой (мы можем только догадываться по косвенным признакам о масштабах сокращения) под воздействием всех шести приоритетов обобщённых средств управления (ОСУ) и замещается приезжим населением из бывших советских республик, стремиться поддержать свой потребительский уровень в соответствии со своим занятым положением в обществе. Т.е. у «элиты» никуда не делось ярко выраженное желание ничего по существу не делать, продолжать прожигать жизнь, имея высокий статус потребления материальных благ, т.е. продолжать паразитировать на народе. Поэтому и отдельные реплики олигархов и представителей высшего руководства России, руководителей типа Юргенса по поводу невозможности модернизации с «ленивым» населением, являются рабовладельческими замашками «элитаризовавшейся» в своё время прослойки откровенных хапуг, делающих в настоящее время всё, чтобы сохранить и приумножить награбленное в 90-е. При таких предложениях было бы правильно назвать РСПП — РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИМ союзом преступников и предателей, т.к. это название ближе соответствует целям и деятельности комитета.
Приведём выдержки из доклада ИнСоРа и интервью Прохорова:
- «глава ИнСоРа (Юргенс) указал, что в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. В частности, деквалификация (потеря профессиональных навыков из-за невозможности работать по специальности), люмпенизация и даже дебилизация.
Прохоров: «Нужно создание гибкого рынка труда, нужно обеспечить людям возможность быстро переходить из одной отрасли в другую. Речь также идёт о невысоких уровнях качества и дисциплины труда. Кроме того, 60-70% людей, получающих высшее профессиональное образование, либо останутся без работы, либо будут работать в другой отрасли».
Доклад главы Инсора (консультирующего президента Д. Медведева), характеризуется оглашением им видимых проблем, а выдержка из интервью Прохорова является ответом на поставленные проблемы и попыткой предложить их решения.
Но любое решение и предложение всегда нравственно обусловлены и поэтому идея увеличения рабочей недели до 60 часов и возможность увольнять сотрудников их работодателями по упрощённой схеме, есть выражение безнравственности. Следовательно, концепция решения проблем также безнравственна, несправедливая по отношению к трудящимся.
Здесь уместно будет привести напутствие И.В. Сталина будущим поколениям, которое коренным образом отличается от словесных издёвок пробуржуазных либерал-«демократов»:
«Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и особенно путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму» ("Экономические проблемы социализма в СССР", стр.68, 69, отд. изд. 1952 г.).
И это не просто «слова в никуда» главы государства, а оглашение действительных достижимых целей на пути развития справедливого общества, на достижение которых работали все социальные институты СССР во времена Сталина и на достижение которых не работает ни один социальный институт в послесталинский период.
Понимание правоты Сталина, даёт КОБа – научно-обоснованная Концепция Справедливого жизнеустройства.
Ниже в приложении мы приводим статью, присланную в штаб КПЕ, в которой изложена точка зрения на рынок труда с позиции взаимоотношений работодателей и потенциальных сотрудников в будущем.
Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)