«ОПТИМИЗАТОРЫ» в действии
«Ты правишь, но и тобой правят»
Плутарх,
древнегреческий историк
В штаб КПЕ поступило письмо от наших соратников из Пензенской области. В письме они рассказывают о том, как в сельской местности под видом так называемой «оптимизации» расходов, местные чиновники безжалостно уничтожают образование, закрывают сельскую школу. К письму были прикреплены статья из местной газеты встречи жителей рабочего посёлка Тамала Пензенской области, с чиновниками, курирующими образование в области и в Тамалинском районе.
Ниже приводим эти материалы.
ИАС КПЕ
Газета «ГлаголЬ»
Выпуск № 27 от 15.03.2010 г., р.п. Тамала
«АП!»–и школы больше нет! «ОПТИМИЗИРОВАНО!»
Из словаря: Оптимизация (математика) — нахождение оптимума (максимума или минимума) функции при выполнении некоторых ограничений«Давайте возьмём ручку, бумагу, сядем и посчитаем…» (Глава Тамалинского района Чучуваткин И.П.).
10 марта 2010г. состоялась встреча родителей и преподавателей школ - жителей нашего района с министром образования Копешкиной Светланой Константиновной, прибывшей в наш район с рабочим визитом.
Присутствующие выслушали позицию министра по так называемой оптимизации школы. Цель визита - рекомендовать порядок оптимизации школ Тамалинского района на основе указа № 607 и постановления РФ №322. Встреча состоялась в здании школы № 2. Депутатский корпус на встрече не присутствовал, во всяком случае, об этом заявлено не было. В президиуме были: Министр образования Пензенской обл. КопешкинаС.К., Глава района Чучуваткин И.П. замглавы Федина Т.А., зав.роно Лазарева Е.Ю.
Аудитория была наполнена преимущественно учителями 2 и 3 школы, группой представителей с. Берёзовка, родителями школьников, не равнодушными к судьбе школы, своих детей и своему будущему. Первыми высказали свои претензии жители с Берёзовка, которые оптимизацию прочувствовали на себе: три года дети ездят в Тамалинскую школу на желтом автобусе, даже без сопровождающего, а по причине поломки автобуса учащиеся только в текущем году пропустили более 30 учебных дней. Идут дети с дальнего конца деревни - 10 человек! - по полному бездорожью 3,5км. Они идут ранним утром к автобусу - а автобус может и не прийти… Простоял ребёночек на ветру, дожде или стуже - и пошёл домой. 3,5 + 3,5=7, т.е. семь км. с утра пораньше в любую погоду, с полным ранцем книг... Небось, для тех, кто проводит такую оптимизацию, путь к знаниям был менее тернист. Тем не менее, они предлагают именно такой путь Березовским детям как благо цивилизации. «Мы собрали 2,5 тыс. для прочистки дороги, — жалуются жители Березовки, — но у нас нет столько денег для прочистки дороги каждый день во время снежной зимы». На эти сетования ответила зав.роно Лазарева Е.Ю.: «Скажите пожалуйста, что сделали жители села, чтобы у Вас было хорошо? Скажите пожалуйста, кто же будет за ваших детей беспокоиться, если не вы сами?» «У вас —оптимизация, а у нас — освобождение карманов», — ответили ей сельчане. — Каждый ребёнок имеет право на доступное бесплатное образование. А вы заставляете нас детей в интернат, т.е. в детдом отдавать. В какой деревенской школенаберётся 90 человек? Самое большое —наберётся 30-40 человек, но их тоже надо учить». Сельчане подняли вопрос, что от Березовской школы до Тамалинской 18 км, (примечание редакции: по СанПин если расстояние до ближайшей школы более 15 км, то школа должна быть сохранена). Министр Копешкина С.К.. сказала, что«это ГАИ будет мерить». (примечание редакции: почему именно ГАИ??? для этого есть соответствующие службы и карты, наконец)
Лазарева Е.Ю.:«У вас тема-то какая? Вы можете упорствовать долго, я даже не знаю, откуда вы будите мерить, по СанПин ребёнок 5-9 кл. может идти 4 км до школы пешком. Совершенно беспредметный разговор. Вы в нас видите людей, желающих закрыть вашу школу. По проекту полной оптимизации в районе должно остаться четыре кустовые средние школы: В. Враг, Вишневое, Варварино и первая школа р.п. Тамала. Для того чтобы закрыть доступность качественного среднего образования и по удалённости мы смотрим по СанПину. С нас уже сняли деньги, у нас с вами нет другого выхода. Мы не ликвидируем учебные заведения: в проекте только изменение статуса».
(примечание редакции: понижение статуса для школы обозначает, что из средней 11 классов она понижается в основную 9 кл., из основной она понижается до начальной 4 кл., а начальную просто «оптимизировано» закрывают.)
Копешкина С.К. :«С 2000 г. все районы сетью образовательных учреждений неспешно занимались. Каждый ребенок, независимо от места жительства, должен получить качественное образование в качественных условиях. Для этого проводится оптимизация. Если в одной школе— 30 детей, и в другой — 30 детей, вступает тема неэффективных расходов. И четырнадцать детей в классе — не главное, и деньги — не главное, но тема неэффективных расходов все равно будет у нас стоять. Неэффективных расходов — миллиард. Средняя зарплата педагогов по России — 12 тыс. Избыточность пед. кадров внутри системы порождает нищенство, огромное нищенство. У нас учителя согласны на 3-4 тыс., тема очень тяжелая, здесь букет вопросов. Три района: Спасский, Тамалинский и Никольский, где самая низкая наполняемость: денег будет все меньше приходить. Особенность вашего района: школы огромные». (примечание редакции: Предшествующие руководители заботились о детях и строили большие школы, совсем не рассчитывая на то, что эти школы будут закрывать под видом оптимизации).
Копешкина С.К.: «Хуже всех написали ЕГЭ из школ, где учащихся меньше всего! Их же два человека, их же, как медведей, дрессировать можно на шесть заданий целый год! В тамалинском районе средняя наполняемость класса—7,2человека… Одичали люди, учитель привык, что с него никто не спросит, если в классе у него 2 человека!» — (примечание редакции: вот какого мнения о нас госпожа министр: она в Тамалу в зверинец, к дикарям приехала нести свет новой, ОПТИМИЗИРОВАННОЙ образованности и культуры!).
Из зала задали вопрос о безопасности образования в первой школе р.п.Тамала: вспомнили, что несколько лет назад там было обрушение, и до конца работы по укреплению произведены не были, на что И.П. Чучуваткин ответил, что летом ремонт будет продолжен (примечание редакции: а на данный момент школа, по всей вероятности, не может гарантировать полной безопасности, тем не менее, в ней учатся местные дети, да к тому же сюда возят детей из сел! Зато в ней одной в посёлке есть ТЁПЛЫЙ ТУАЛЕТ!!! Если в сельской школе нет тёплого туалета, это не значит, что школу надо закрыть, а детей возить за 15 и более км. в тёплый туалет, но в небезопасное, аварийное здание. В конце концов, можно сделать этот туалет и в сельской школе).
От учителей 2-ой и 3-ей школ задали вопрос об экономической целесообразности слиянии школ р.п. Тамала «в одно юридическое лицо». Грамотные люди — учителя — не могут понять: откуда может взяться экономия, если здания предполагается оставить те же, если обслуживающий персонал останется то же, затраты на электроэнергию и отопление останутся без изменений. На это министр Копешкина С.К. ответила: «Мне хочется, чтобы не было у вас ощущения, что нет денег, поэтому все закрывается. Не это главное. Тамала относится к городским поселениям – норма 19,8 наполняемость класса. Надо проводить работу и разъяснять родителям, что, сейчас нормативно-подушевое финансирование: условно говоря, их ребёнок стоит 14 тыс. в год». Реплика из зала: «В селе школу закрывать нельзя, ни одну!», на что министр ответила: «Не надо полагать, что люди приехали из какого-то другого мира, и они ваших проблем не понимают. Это очень больно, это очень больно, когда закрывается школа». Реплика из зала: «Кому больно?»
Копешкина С.К.: «Больно любому человеку, который хоть немного понимает…» Реплика из зала: «У кого закрывается школа – тому больно, а кто в кабинете сидит – того эта боль не касается.». Копешкина С.К.: «Вы готовы к тому, что ваши дети, закончив вашу школу, остались в вашем родном селе?» Реплика из зала: «Конечно». Копешкина С.К.: «Чтобы у них было рабочее место в вашем селе?» Реплика из зала: «Конечно». Копешкина С.К.: «Чтобы никуда не уезжали в Пензу?». Реплика из зала: «Конечно». Копешкина С.К.: «Да, Вы сейчас просто врёте!» (примечание редакции:, Интересно, и кто это здесь врёт? Какой отец или мать хочет, чтоб его дети жили на чужбине, а самим в одиночестве коротать старость? Каждый человек хочет жить дома. И, отучившись в техникуме или в вузе в городе, вернуться к родному очагу, родному быту, родным традициям, а не скитаться по общагам и съёмным квартирам по мегаполисам в поисках любого заработка. И только отчаяние от полнейшей безработицы гонит людей, и молодых, и не очень, прочь из родного дома. Министр огульно обвиняет во вранье людей, говорящих о своем стремлении жить у себя дома, на родной земле, и видеть рядом с собой подрастающих детей, внуков, правнуков.)
Завуч по воспитательной работе 2-й школы привела статистические данные, что количество детей, приходящих в школу каждый год, даже в сегодняшние кризисные времена имеет тенденцию к росту, и просила от имени детей,учителей и родителей: сохранить школу.
Чучуваткин И.П. возразил: «7,2 ученика на одного учителя сейчас у нас по району потому, что мы в течении 3-5 лет ничего не предпринимали, и ожидали, что всё нам простят. Сейчас мы живем в правовом поле по тем законам, которые на сегодняшний день действуют. Если мы соберем те налоги … Мы собираем 21,8% налогов, мы должны приближаться к усредненным цифрам, чтоб нам выжить. Чтобы содержать юридические лица—такой необходимости нет. Не будет у нас теперь государственных организаций, чтобы создать рабочие места: остались только здравоохранение, образование, культура и соцзащита, больше—нету. Остальные – частники. Те цены, которые представляли, это частники просчитывают и составляют бизнес-планы. Лицензию на существующие школы не положено давать». Далее он много говорил о затратности образования в р-не, предлагал «давайте возьмём ручку, бумагу, сядем и посчитаем…», настаивал на создании кооперативов при школах, и вместо школ из сокращённых учителей… (примечание редакции: На ЭТО предложение в зале поднялся ТАКОЙ ГУЛ НЕОДОБРЕНИЯ, что речь руководителя перестала быть слышной. Но он продолжал гнуть свою линию)
Чучуваткин И.П. – «Село распадается не от того. Школа есть, а в школе — все меньше с каждым годом, а причина в том, что нет рабочих мест, молодёжь туда не возвращается, а школа сдерживает развал.
Если школу убрать - развал пойдет ещё быстрее». (примечание редакции: на реплику из зала: «То есть Вы нас планомерно ведёте к развалу??? Ваша цель – развал???» — ответа не последовало. Да и чего удивительного? какое дело до наших бед приезжему из соседнего р-на человеку, который скоро год как Глава района, а ежедневно ездит на работу из г. Белинского, где он проживает).
2,5 часа министр и президиум пытались убедить присутствующих, в том, что оптимизация (сокращение и слияние школ) — это благо, но никто из зала с подходом чиновников не согласился. Ни один человек не высказался о том, что ему по нраву происходящие перемены. Если исходить из того, что оптимизация образования была придумана на благо людей, то почему же люди так единодушны в своем мнении и не принимают эту реформу? Не могут все быть неправы. Не может быть такого, чтобы всё население было не право, а малая группа чиновников – правы. Надо не детей всеми правдами и неправдами свозить к отдаленному объекту образования, а сохранять и развивать ту систему, которая существует на местах. Если государственные программы нацелены на развитие села, то они не могут ухудшать положение, отбирая у села школу: доступную, безопасную, большую, оборудованную сельскую школу. Подписывая акт о закрытии сельской школы, чиновники подписывают селу смертный приговор. Семьи, имеющие детей, покинут эти сёла. Закон и нормативы писали люди, и, предположительно, для людей и для их пользы. Но если людям от закона нет пользы, а один вред, может, все дело в несовершенстве закона, а не в несговорчивости тех людей, во имя блага которых этот закон написан?! Конечно, обидно, что Дума так долго думала и додумалась только до такого, что от оптимизации школ образуются пессимистические настроения у сельского населения и учителей. Как можно додуматься до того, что ОБРАЗОВАНИЕ на своём низшем этапе, т.е. в школе, может быть ПРИБЫЛЬНЫМ, а не затратным??? Все страны, в которых в настоящее время идёт экономический подъём, ВКЛАДЫВАЮТ ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА НА НАУКУ, а наука начинается со школьной скамьи. Почему-то не может понять чиновник, что НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ НЕ ЖИВЁТ «НЕЗАВИСИМО ОТ СВОЕГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА»!!! То, что чиновник пренебрежительно называет «местом жительства», на самом деле для каждого – самое главное место на земле: его ДОМ, его СЕМЬЯ, его РОДИНА. Ребёнок должен расти и воспитываться ДОМА: в родном селе, в родной школе, и родители должны спокойно работать, не переживая ежегодно по тому поводу: закроют их сельскую школу в этом году или в следующем. В этой неприкосновенности основ образования – корень СТАБИЛЬНОСТИ, которую у нас украли во времена перестроек. И только стабильность может стать отправной точкой для повышения рождаемости, улучшения уровня жизни на селе, и во всей стране. «Регионы, занимаясь реструктуризацией сети общеобразовательных учреждений, должны гибко подходить к вопросам сохранения малокомплектных школ, ориентируясь на конкретную ситуацию на той или иной территории. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев в рамках рабочей встречи с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, прошедшей 17 сентября». Министр Копешкина С.К. : «Если у нас один 10-й и один 11-й кл. — о каком профильном обучении может идти речь? Идеальный вариант: все десятые и одиннадцатые классы Тамалы должны оказаться вместе. Если будет 6 десятых и 6 одиннадцатых классов, у них будет больше выбора: кому химию, кому физику. В современной школе должны быть кабинеты химии, биологии, физики, технологии, с современным оборудованием. Очень много учебных заведений может остаться без лицензии, в рамках закона».
От редакции: И где же такое можно найти на селе, чтоб 6 (ШЕСТЬ – это от «А» до «Е») параллельных классов в одной школе, и каждый заполнен «по нормативу»??? Министр КопешкинаС.К. заявляет, что многие из существующих школ не пройдут лицензирования! А что ОНА САМА как высокий руководитель сделала для того, чтобы школы, находящиеся в селе, в подведомственном ей регионе соответствовали всем нормам? Почему лицензирование школ стало очередной страшилкой для директоров и глав небогатых сельских советов? Почему на сегодняшний день за неэффективную работу областных и районных исполнительных органов должна отдуваться ШКОЛА??? Приведём для Вас, уважаемый читатель, название того самого документа, который был заявлен чиновниками в начале встречи как руководство к действию по сокращению школ:
Постановление от 15 апреля 2009 г. № 322 О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»
Разве в нём говорится о том, что надо закрыть сельские школы? Здесь идёт речь о том, как будут отчитываться чиновники – руководители субъектов РФ, чем они будут доказывать эффективность своей работы на высоком посту:
НЕУЖЕЛИ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ЗАКРЫТЫЕ ШКОЛЫ??? Не вы их строили — как рука у вас поднимается закрывать, разбазаривать последнее! За такую «эффективность» — гнать взашей с тёплых чиновничьих насестов!
А господин Чучуваткин И.П. показал бы личный пример: как проявить себя на поприще кооперативного движения! Взял бы он ручку и бумагу, и просчитал бизнес-план своего семейного СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО кооператива с гос. помощью 58000 руб. на чел., как все селяне, по принципу: «как потопаешь – так и полопаешь». Это вам не людей в десятичных дробях считать – «7,2ученика на одного учителя». Чучуваткин И.П. постоянно говорит, обращаясь к людям: «Вам надо по 12-13 раз повторять, только тогда вы поймете». Но, ни один здравомыслящий человек не поймет, что закрывать школы на селе — это хорошо и прогрессивно. Никто из людей Вас, господа чиновники, за такую «оптимизацию образования» добрым словом не помянет, будьте уверены!
Путь предложенный вами — это на самом деле путь к деградации и одичанию.