bond1k (11.01.2011, 03:31) писал:
Лучшим тренером года был признан Жозе Моуринью, который вместе с "Интером" выиграл в прошлом сезоне чемпионат и Кубок Италии, а также Лигу чемпионов.
Жозе Моуринью выиграл "Золотой Мяч"
Жозе Моуринью стал обладателем первого "Золотого Мяча" ФИФА, который теперь ежегодно будут вручать лучшему тренеру года. Он получил 35,92 % голосов, в то время как его соперники, Висенте дель Боске и Жозеп Гвардиола, получили 33,8 и 8,45 % голосов, соответственно.
"Особенный". От переводчика до "Золотого Мяча"
Карьера:
1. "Бенфика": 2000 (с сентября по декабрь).
2. "Униау Лейрия": 2001-2002.
3. "Порту": 2002-2004.
4. "Челси": 2004-2007.
5. "Интер": 2008-2010.
6. "Реал Мадрид": 2010
Провокатор, одержимый победитель и с трудным характером. Моуринью - тренер, сделавший себя сам. Бросающий вызов, вызывающий постоянные споры вокруг себя, высокомерный и холодный. Но он гарантирует успехи. "Мадриду" он стоил очень дорого: компенсации Пеллегрини и "Интеру", помимо самой зарплаты Моуринью. Но инвестиции дают результат и будут прибыльными для "бланкос".
Жозе Мариу душ Сантуш Феликс родился 26 января 1963 года в Сетубале в футбольной семье. Его отец, Феликс Моуринью, в молодости был вратарем и позже стал тренером. Мария Жулия, его мать, работала учительницей в школе. Кроме того, его дедушка в течение многих лет был президентом "Витории"Сетубал.
Моуринью закончил факультет физического воспитания в Институте Физического Воспитания, и его специальность была связана со спортивной методологией. Затем он расширил свои знания, закончив курс УЕФА, чтобы иметь образование футбольного менеджера, пройдя практику в Шотландии. "Эштрелла Амадора" стала первым клубом, предоставившим ему шанс в профессиональном футболе. Уже в начале 90-х гг. он работал помощником в "Витории" Сетубал.
На футбольной карте мира он появился в качестве переводчика в "Спортинге" Лиссабон сэра Бобби Робсона, с которым затем пришел в "Барсу". После того, как Моу был помощником Ван Гаала, он начал свое одиночное плавание в "Бенфике", где начали проявляться его гений (после 9 туров он ушел из-за столкновений с руководством) и его консервативный стиль, дающий результат. Эту модель он привил скромной "Униау Лейрии", а затем "Порту", завоевав с последним Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА и два чемпионства. Там и родился выдающийся персонаж Моуринью, создавший "Порту", команду явно атакующего таланта: 256 голов в 126 матчах.
Если бы он мечтал о легкой жизни, то он остался бы в "Порту". В Англии он представился публике в качестве "Тhе Spеciаl Оnе": "Не называйте меня высокомерным, но я выиграл Лигу Чемпионов, и я особенный". Моу положил конец 50-летней засухе "синих" в Премьер-Лиге и принес на "Стэмфорд Бридж" 6 титулов. Летом 2008 года он пришел в "Интер". Моу завоевал 5 титулов, среди которых особенно дорог для "нерадзурри" Кубок Европы, добытый спустя 45 лет. Он попрощался, как Великий, с незабываемым триплете, с которым вместе он завоевал уже 17 титулов.
Этим летом на горизонте португальского специалиста появился новый вызов - тренировать "Реал Мадрид". Моуринью собрал чемоданы, убедил свою жену, Матилде, и двоих детей (Матилде, 12 лет, и Жозе Мариу, 8) и сменил Милан на Мадрид, чтобы воплотить в действительность свою мечту "Большого Шлема": выиграть титул чемпиона Италии, Англии и Испании (ни один тренер не добивался этого). Став обладателем тренерского "Золотого Мяча", несомненно, он захочет продолжать переписывать историю, на сей раз в "Реал Мадриде".
Титулы:
2002/03. Чемпионат и Кубок Португалии и Кубок УЕФА.
2003/04. Чемпионат Португалии и Лига Чемпионов.
2004/05. Премьер-Лига, "Cаrling Cup", "Community Shiеld".
2005/06. Премьер-Лига и "Саrling Cup".
2006/07. Кубок Англии и "Cаrling Cup".
2008/09. Серия А и Суперкубок Италии.
2009/10. Серия А, Кубок Италии и Лига Чемпионов.
Жозе Моуринью: «Надеюсь, Дель Боске и Гвардиола однажды почувствуют то, что чувствую я»
Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью, получая приз лучшему тренеру года, поблагодарил всех, с кем работал в «Реале» и «Интере» и отдал должное своим соперникам.
«Я много работал, чтобы попасть сюда. Посвящаю свою награду всем футболистам и тем, с кем мне довелось поработать за этот год в «Интере» и «Реале».
Висенте Дель Боске и Хосеп Гвардиола – замечательные тренеры. Забыть о других двух кандидатах на этот приз было бы неэтично с моей стороны. Я восхищаюсь ими и надеюсь, что когда-нибудь они почувствуют то, что сейчас чувствую я. Все трое хорошо поработали, все трое заслужили награду», – цитирует Моуринью Marca.
Кроме того, португальский тренер прокомментировал вручение Золотого мяча лучшему игроку года нападающему «Барселоны» Лионелю Месси.
«Месси – игрок с другой планеты, но я сочувствую Снейдеру, Криштиану, Касильясу, Иньесте и Хави, которого я знаю с детских лет и который всей своей карьерой заслужил этот приз», – сказал Моуринью.
пс. Перед матчем с Вильярреалом бланкос вышли в футболках со словами поддержки Гонсало Игуаину, который выбыл наверное до конца сезона. Наконец нашел перевод:
"Не падай духом Пипа! И возвращайся поскорее."
Сообщение отредактировал Raul: 11 Январь 2011 - 11:50