Фабиу Коэнтрау - Универсальный солдат
В сегодняшней статье я хочу обратить ваше внимание на ещё одного представителя португальской диаспоры, которая образовалась в мадридском "Реале". Речь пойдёт о новичке "сливочных" Фабиу Коэнтрау, который перешёл в "Королевский клуб" 5-го июля 2011 года. Лично у меня, этот трансфер, вызывал несколько вопросов.
Во-первых, были некоторые сомнения насчёт его навыков, ведь одно дело играть в Португалии, и совсем другое дело играть в Испании, сможет ли португалец адаптироваться и выдержать конкуренцию, будет ли он полезен команде, и не станет ли он очередным почётным полировщиком скамейки? Во-вторых, где будет играть Коэнтрау, а точнее на какой позиции, ведь на левой бровке у нас уже есть игрок – Марсело, который явно прогрессирует и с каждым годом играет всё лучше и лучше. Кроме того, сможет ли португалец нормально адаптироваться и выдержать конкуренцию, будет ли он полезен команде, и не станет ли он очередным почётным полировщиком скамейки? Однако, Коэнтрау не заставил себя долго ждать с ответами, и буквально уже в первых своих матчах расставил все точки над «i».
И на данный момент, я считаю, что Блондин (как его любят называть болельщики "Реал Мадрида") – это находка, огромный талант и, по праву, один из лучших игроков в мире на этой позиции. А если ещё учитывать, что сезон длинный и предстоит много борьбы, что гарант побед – это длинная скамейка с наличием сильных игроков, которые без труда смогут полноценно заменить друг друга, а так же, учитывая тот факт, что его прямой конкурент и коллега Марсело в этом сезоне, часто травмируется и никак не может набрать оптимальную форму, то покупка такого игрока, как Фабиу, была просто необходима.
И теперь, как обычно, я постараюсь, подчеркнуть, на мой взгляд, лучшие качества португальца, благодаря которым он сумел так быстро интегрироваться в мадридском "Реале", и стать одним из ключевых персонажей этой команды.
Фабиу Коэнтрау - универсальный игрок
В первую очередь хочется отметить огромное желание португальца играть. Причём неважно, куда тренер поставит Фабиу: на левый фланг, на правый фланг, в центр, пускай даже в ворота, он всё равно будет играть, и выкладываться в полную силу. Даже если выбранная тренером, позиция совсем непривычная, и будет крайне сложно показать весь свой потенциал, Коэнтрау всё равно будет выжимать из себя все соки и стараться хоть как-то помочь своей команде.
Многие новички, которые переходили в "Реал" старались демонстрировать свой лучший футбол, и доказать тренеру, что они достойны основы, но такую высокую самоотдачу и желание работать на команду, как у Фабиу, я лично, вижу впервые.
Такой "пахарь" на поле пригодиться в любой команде, но Фабиу, это не просто "рабочая лошадка" - это ещё и индивидуально подкованный игрок, с отличными физическими и техническими данными, благодаря, которым его вполне можно назвать универсальным игроком, который способен отлично подменить любого футболиста на поле.
Несмотря на то что, его истинное амплуа – левый защитник, его могут поставить и на противоположный фланг, и в центр – опорником, но, что самое главное, на всех этих позициях, Коэнтрау будет смотреться не хуже, порой и лучше других игроков основы "Реала". Свои отличные универсальные качества, Коэнтрау демонстрировал в матчах с "Барселоной", "Сарагосой", "Лионом" и другими командами.
Фабиу Коэнтрау - Защитник
Следующие качества, которые я бы хотел рассмотреть, это оборонительные навыки.
Я не могу назвать Коэнтрау лучшим защитником в мире, в плане отбора, он далеко не лучший, да и в составе "бланкос" есть игроки, которые более грамотно действуют в обороне - Рамос, Карвалью. Тем не менее, это далеко не тот защитник, которого легко пройти, и чтобы уйти от его опеки, надо ещё хорошенько постараться. У Фабиу есть определенные оборонительные навыки, он крайне неуступчив, готов бороться за мяч до последнего, отлично ставит корпус, и хорошо стелиться в подкатах. Кроме того, португалец хорошо развит физически, он быстрый, ловкий и выносливый. От такого просто так не убежишь, и именно Фабиу, на ЧМ 2010 был тем игроком, кто нейтрализовал Майкона. Конечно, кто-то сразу вспомнит 15 минутное издевательство от Иньесты в декабрьском "Класико". Но не надо забывать, что Андреас, по праву, считается одним из лучших игроков планеты, проходил он Фабиу, только за счёт своего высокого индивидуального мастерства, в концовке матча, когда сил у Блондина поубавилось. Плюс надо учитывать и тот факт, что Фабиу играл отнюдь не на своей позиции.
Если сравнивать его с Марсело, то я считаю, что бразилец проигрывает по этому показателю португальцу. Фабиу, выглядит, стабильнее и меньше ошибается, но в целом, по навыкам, я считаю, что они равны, просто Марсело в этом году играет не в самый свой лучший футбол, не говоря уже о том, что нередко забывает, что он именно защитник, а не нападающий. Единственным, преимуществом португальцы в борьбе с Марсело, на мой взгляд, является выбор позиции. Португалец, как вышколенный европеец, гораздо лучше выбирает позицию в защите, в отличие от своего коллеги, в результате чего, допускает меньше ошибок.
Фабиу Коэнтрау - Созидатель
Помимо оборонительных качеств, стоит отметить и умение Фабиу Коэнтрау играть в нападении, а именно подключаться к атакам команды, и всячески помогать в созидании.
Как я уже упомянул выше, португалец обладает высокой скоростью, он очень мобилен, и его легко можно использовать в розыгрыше различных комбинаций. Кроме этого, у Фабиу отличный дриблинг и техника, которыми он не боится воспользоваться в случае необходимости. Ещё, можно отметить хороший пас, то, как он видит поле и чувствует игру, умение играть в "стеночку". Всё эти качества португальца, позволяют партнёрам легко взаимодействовать с ним и создавать многоходовые, голевые комбинации.
В современном футболе, я лично, вообще не могу представить игрока претендующего на звание лучшего латераля, если, помимо своих прямых обязанностей, он не умеет или не приносит пользы в атаке. И, на мой взгляд, Коэнтрау, именно благодаря своим оборонительным и атакующим качествам, а также универсальности, по праву, может считаться одним из лучших латералей в мире.
Фабиу или Марсело
В качестве небольшого отступления напишу некоторые свои размышления:
В мадридском "Реале" представителями такого вида латералей, как раз являются Марсело и Коэнтрау. И если в защите я отдаю предпочтение португальцу, то в атакующий действиях или в созидании, мой голос идёт к Марсело, бразилец смотрится сильнее, разнообразнее, хитрее, наглее и лучше в обводке. И если Вы спросите, кто же из них должен быть в основе, то я отвечу: "По ситуации и в зависимости от соперника".
Как Коэнтрау, так и Марсело, могут сыграть хорошо и в защите и в нападении.
В матчах с "Барселоной", я убедился, что Коэнтрау свой фланг держит лучше, зато Марсело нередко оказывался участником голевого розыгрыша или же сам забивал гол.
Помимо этого, учитывая качества обоих, я не удивлюсь, если ответом на вопрос будет: "Выпускать обоих" - ведь как Марсело, так и Коэнтрау могут исполнить роль полузащитника и спокойно взаимодействовать друг с другом.
Так же стоит отдать должное и другим игрокам "сливочных". В последнее время, буквально все игроки готовы отрабатывать на каждом участке поля. Порой именно этого команде и не хватало, и возможно, именно поэтому фланг Марсело, выглядел слабее, так как не было того количества игроков, готовых подстраховать в нужный момент, как сейчас.
О минусах в этот раз говорить не буду. У Коэнтрау они есть, и в первую очередь связаны небольшим опытом игрока. Португальцу скоро 24 года, а это по меркам защитником, ещё "зелёный" игрок. Поэтому поглядим через год-два, как Фабиу справиться со своими недостатками.
В заключении несколько цитат от главных блогеров нашего сайта:
El Finito:
"От покупки Коэнтрау у меня были двоякие впечатления. С одной стороны, этот блондин может отлично взаимодействовать с Роналду, что оба показали на Чемпионате Мира. Еще один его плюс – он лучше играет в защите, чем Марсело. На тот момент я знал о Фабиу только это, но со временем он проявил и другие свои положительные качества.
Против Коэнтрау играло наличие все того же Марсело, который ходит в моих любимчиках и который является капитаном "Мадрида". Но страдал бразилец ненадежностью в обороне и продолжает страдать этим. В атаке он по-прежнему хорош и продуктивнее Коэнтрау. И этому есть лишь одно объяснение – Марсело бразилец.
Но не прошло и месяца с покупки Коэнтрау, как все перевернулось для меня с ног на голову. Старание португальца, его потрясающая универсальность, быстрая адаптация в коллективе – все это играло в пользу Фабиу. И, в отличие от Марсело, который набрал вес и в первом круге лишь подтвердил свою нестабильность, Коэнтрау продолжает демонстрировать хорошую игру в защите, и его подключения в атаку достаточно опасны. Чего ему не хватает – это забитого мяча, но, как говорится, все еще впереди".
Estratega:
"Поначалу, к приобретению Фабиу Коэнтрау я отнёсся со скепсисом: во-первых, меня смущали 30 млн. евро, а во-вторых, Марсело казался вариантом на века, и что-то менять было бы неправильным. Но уже первые матчи Коэнтрау в новом клубе наглядно показали, как я ошибался. Универсализм - главное качество Коэнтрау. Такое ощущение, что куда его ни поставь – он везде будет полезен. Фабиу беспрекословно выполняет свои обязанности в обороне, и помимо этого с фантазией играет впереди.
Также, мне очень понравилась затея Моуринью поставить Коэнтрау в опорную зону, поскольку цепкость и боевитость – неотъемлемые качества для игрока на этой позиции. Если бы меня попросили охарактеризовать Фабиу одним словом, я подобрал бы следующее – "живчик". Верю, что именно с "живчиком" связаны будущие успехи "Мадрида". При должном отношении к делу, разумеется".