Шесть миллионов в СКВ / Футбол
10 апреля 2008
Первые лица мирового и европейского футбола подверглись массированной атаке казахстанского десанта. Высадка в Швейцарии оказалась весьма продуктивной. Президенту Федерации футбола страны Адильбеку Джаксыбекову удалось убедить ФИФА и УЕФА в лице Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, что ситуация в этом казахстанском секторе стабилизировалась.
Три с половиной миллиона швейцарских франков и два с половиной миллиона евро – таков кредит доверия. Первая часть суммы должна «добить» многострадальную базу для сборных в Талгаре, а вторая пойдет на строительство Дома футбола в Астане.
Лояльность со стороны УЕФА подкреплена соответствующими контрактами. Подобные проекты входят в программу «Хет-трик», направленную на развитие футбола в странах, состоящих в УЕФА. И большая часть бюджета «Хет-трика» формируется за счет доходов от проведения таких турниров, как Лига чемпионов и УЕФА.
Можно было бы и не обижаться на европейскую контору, в случае заморозки валютных траншей. Наш чемпионат в последний год в штаб-квартире УЕФА в Ньоне ассоциируется, мягко говоря, ни с чем. Последние курьезы то с составом высшего дивизиона, то с поддельными паспортами вызывают у европейских чиновников лишь улыбку и желание помочь развивающемуся футболу своей окраины...
Четыре года назад был заложен первый камень в фундамент базы для национальных сборных Казахстана. Помпа, которой сопровождался визит в Талгар Йозефа Блаттера, сошла на нет с его отъездом из хлебосольного Казахстана, а сама «база» пока являет собой живой укор всему нашему футболу, взывая к состраданию. Четыреста тысяч франков предоставили тогда наши европейские друзья в рамках ежегодных программ развития, а вторую часть обеспечивала казахстанская сторона. Деньги прогуляли, а национальная сборная и ее ближайший резерв скитаются по Европе, до сих пор проводя учебно-тренировочные сборы вдали от дома.
Нынешнему руководству ФФК пришлось достаточно непросто в ситуации, когда неизвестно, с кого и спросить. Доверяй, но проверяй – решили в УЕФА, и скоро в Алматы прибудет менеджер проекта «Хет-трик» Йозеф Клемент. «Проекты, представленные казахстанской стороной, жизнеспособны, приняты УЕФА как обеспечивающие развитие футбола в вашей стране, одобрены по всем позициям, и УЕФА окажет поддержку в их реализации», – отметил он во время переговоров. Ознакомиться с местом продолжения строительства тренировочного комплекса под Талгаром он сможет во время проведения в Алматы Кубка президента по футболу, запланированного на 25–30 апреля.
Предварительная договоренность об этом состоялась еще во время проведения Кубка Содружества чемпионов СНГ в Москве, когда впервые встретились Блаттер и Платини с Адильбеком Джаксыбековым. Тогда-то и прозвучало предложение о содействии в строительстве Дома футбола в Астане. ФФК – организация общественная, и возвести на ровном месте офис для постоянной работы в столице – дело непростое. Для этой цели УЕФА и выделит два с половиной миллиона евро. Как только дом будет построен, можно ожидать переезда чиновников ФФК из Алматы в Астану.
Но не только деньгами бедна наша казна – отсутствуют собственные кадры, способные воспитывать мало-мальски дееспособных футболистов. Достигнута конкретизация в разговорах о проведении образовательных курсов для детей и юношей в ведущих клубах Европы. Наши специалисты должны определиться с командами, выслушать рекомендации коллег из разных стран и направлять полпредов в «Аяксы», «Барселоны», «Баварии», «Миланы» при моральном и материальном участии УЕФА. А отведать в очередной раз национальной казахской кухни, полюбоваться футбольными перспективами нашей страны звезда мирового футбола и главный менеджер УЕФА Мишель Платини пообещал после того, как пройдет ЕВРО-2008.
Во вторник делегация ФФК направилась в штаб-квартиру ФИФА в Цюрих, в составе которой был президент ФФК Адильбек Джаксыбеков, генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов, руководитель международного отдела ФФК Евгений Ильин, консул Республики Казахстан в Швейцарии Тауболды Умбетбаев, секретарь посольства Республики Казахстан в Швейцарии Денис Рогов. Достаточно представительной была и компания хозяев: президент ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь Жером Вальке, финансовый директор Маркус Каттнер, технический директор Жан-Мишель Бинизье, глава юридического отдела Маркус Виллибер, глава департамента маркетинга Тьери Уэил, глава департамента соревнований Джим Браун. Разговор касался негативных явлений, «прижившихся» в нашем футболе. «Наш диалог оказался очень продуктивным. Господин Блаттер высоко оценил деятельность Федерации футбола Казахстана. Особенно работу по выявлению и профилактике явлений, порочащих футбол. Могу отметить также, что наша страна станет первой в реализации пилотного проекта ФИФА по оказанию материального и методологического содействия со стороны ФИФА в деле воспитания молодых футболистов», – прокомментировал итоги встречи президент ФФК. Под этим понимается все тот же отбор кандидатов на долгосрочное обучение за границей – будущих звездочек казахстанского футбола. Благосклонность свою проявил и Блаттер, отметивший, что Казахстану будет предоставлена система раннего оповещения, помогающая выявлять матчи, исход которых вызывает подозрения. Президент ФИФА подтвердил свое намерение посетить Казахстан, где ему будет вручен орден «Достык» после окончания Олимпийских игр в Пекине. Сторонами была достигнута договоренность о том, что предстоящий юношеский турнир «Кубок президента Республики Казахстан» пройдет под эгидой ФИФА и УЕФА. В качестве доверенного лица президента ФИФА данный турнир посетит помощник главы мирового футбола, старший менеджер департамента национальных ассоциаций Ева Паскьер, уже не раз посещавшая нашу страну.
Незадолго до Дня футбола (25 апреля), знаменующего наше шестилетнее пребывание в УЕФА, прошедшие переговоры на высшем уровне не могут не настраивать на позитивный лад. Посмотрим, как быстро заработают механизмы подготовки полноценных кадров. Сумеем ли ответить за данные обещания перед заграницей в этот раз, ведь подобных заверений за пять последних лет мы слышали немало.
Сборная Казахстана. Минус 17 позиции
09 апреля 2008
Опубликован очередной рейтинг ФИФА. По итогам марта наша национальная сборная опустилась на 17 позиции, что говорит о явном спаде. По результатам предыдущего рейтинга подопечные Арно Пайперса были 105-ми, сообщает пресс-служба Федерации Футбола Казахстана.
Поражение от сборной Армении отрицательно сказалось на позиции казахстанской команды, которая по итогам мартовская рейтинга теперь занимает 122-ю строчку в мировом табеле о рангах.
Предлагаем вашему вниманию первую десятку рейтинга и позиции, на которых находятся соперники нашей команды по отборочному турниру Чемпионата Мира.
1. Аргентина 2. Бразилия 3. Италия 4. Испания 5. Германия 6. Чехия 7. Франция 8. Греция 9. Португалия 10. Нидерланды 11. Англия ...13. Хорватия ... 32. Украина ... 61. Беларусь ... 181. Андорра.
...
Фифти-фифти / Футзал
10 апреля 2008
Мы уже писали, что впервые в истории казахстанского футзала 16 апреля в Караганде состоится "золотой" матч. В борьбе за чемпионство сойдутся - многократный чемпион страны “Кайрат” из Алматы и “Актобе”. К матчу года соперники готовятся по-разному.
Серебряные призеры прошлогоднего чемпионата предпочли родным пенатам Москву. В российской столице подопечные Рахимжана Исмагамбетова сыграют несколько контрольных матчей с местными командами. В стане “Актобе” пока все здоровы и горят желанием выиграть “золотой” матч. Тем более что за победу им обещаны солидные премиальные. Какие именно? Об этом руководство клуба предпочитает умалчивать.
- Уже после игры в Алматы мы понимали, что “Кайрат” без проблем преодолеет оставшиеся два тура и наберет одинаковое количество очков вместе с нами (в матчах 12-го тура алматинцы один поединок у “Актобе” выиграли, а другой завершили вничью. - М.В.). Шансы равны - 50 на 50, - сказал директор МФК “Актобе-БТА” Абай Амирханов.
В “Кайрате” же один из лидеров команды - бразилец Какау - тренируется пока по индивидуальной программе: у него травма ноги. Кроме того, алматинцы делегировали двоих игроков на отборочные матчи первенства Европы в составе нашей молодежки, и неизвестно, в каком состоянии они вернутся домой. Но подопечные Алесио времени зря не теряют и несколько дней назад сыграли у себя на паркете два товарищеских матча. В обеих встречах против сборной Киргизии победу праздновали алматинцы - 3:2 и 4:2. Что касается предстоящего прогноза на “золотой” матч, то и в “Кайрате” шансы на победу обеих команд расцениваются как фифти-фифти.
Молодежная сборная Казахстана по футзалу пробилась в финальный этап Чемпионата Европы
10 апреля 2008
Вчера в Венгрии молодежная сборная Казахстана по футзалу обыгала сборную хозяев соревнований. Выиграв у сборной Венгрии со счетом 4:2 наши футзальщики обеспечили себе место в финальном этапе Чемпионата Европы по футзалу до 21 года.
Сообщение отредактировал proteam_kz: 10 Апрель 2008 - 12:03