Кукеев едет в “Реал”?

Станет ли Жамбыл Кукеев первым казахстанским футболистом в Испании?
Атакующий полузащитник сборной Казахстана Жамбыл Кукеев может продолжить карьеру в Испании. Об этом сообщает газета "Караван". Им интересуется клуб второго футбольного дивизиона этой страны – “Реал Мурсия” из Ла-Сегунды.
На днях представители команды связались с отцом Жамбыла Кукеева, но у футболиста контракт с карагандинским “Шахтером” заканчивается только в декабре 2011 года. Если личный агент Кукеева – Евгений Ловчев-младший – договорится с руководством горняков, то игрок уже летом сможет уехать в Испанию. Но “Шахтер” не планирует расставаться с 22-летним футболистом, более того, ему предложили перезаключить выгодный контракт до конца 2013 года. Футболист взял время на раздумье.
В нынешнем сезоне Кукеев удачно выступает в составе “Шахтера” – в десяти играх он забил три гола. Специалисты даже говорят, что Жамбыл, переехав в Караганду, нашел свою команду.
PS: Если это не утка, в чем я сомневаюсь, то тут думать не надо. Хоть кто то за рубежом.
Алексей Попов: «Привет Беранеку!»
Рядовой матч чемпионата России между московским «Спартаком» и пермским «Амкаром» привлек особое внимание казахстанских любителей футбола. В одном из спортивных баров Алматы даже собрались ветераны, чтобы посмотреть за игрой единственного казахстанца, выступающего в российской премьер-лиге. 32-летний Алексей Попов родился и вырос в Перми, однако осенью 2010 года принял предложение сборной Казахстана и сыграл за новую для себя команду в четырех матчах отборочного цикла Евро-2012. После этого как отрезало – про Попова ничего не говорят, в сборной его нет, и будет ли, никто не знает. Сразу же после матча, который завершился победой «Амкара», корреспондент «Свободы слова» связался с центральным защитником пермяков.

- Алексей, сложно ли играть против таких команд, как «Спартак»?
- Со всеми можно играть. Я уже не раз об этом говорил. Все зависит от того, как ты себя чувствуешь в данную секунду, насколько готов физически и психологически. Есть поговорка: «Не боги горшки обжигают». Она применима к футболу. А «Спартак» сейчас средняя команда России. Ее «Ростов» обыграл со счетом 4:0, в Лиге Европы она в двух матчах 10 мячей пропускает. Так что я не вижу никакого подвига в том, что мы выиграли этот матч. Обычный соперник. Главное – хорошо действовать у своих ворот. А впереди всегда можно поймать шанс.
- Телекоментатор Юрий Розанов назвал вас эталоном хладнокровного защитника.
- Приятно это слышать. Я стараюсь в каждом матче действовать спокойно, без лишних нервов. Хотя не всегда получается. Не так прочитал момент, сделал лишнее движение или, наоборот, опоздал. В результате подвел команду. Я думаю, секрет хорошего защитника заключается в том, чтобы делать то, что умеешь, и не делать того, чего не умеешь.
- В матчах за сборную Казахстана хладнокровие вас часто подводило. С чем это связано?
- В принципе, все получалось, но из-за моих ошибок пропускали первые голы – так было с Турцией, с Германией… Я признаю – сыграл не так, как надо было. Но в то же время я могу сказать, что во многих эпизодах я боролся хорошо и выигрывал единоборства. Возможно, вся проблема в том, что тренер ставил меня на позицию левого центрального защитника. А я не привык на ней играть. Я много думал, анализировал. Все-таки слева играть не совсем привычно для меня.
- Особенно часто вам припоминают гол в игре с Германией, который забил Мирослав Клозе.
- Да, это впервые в моей жизни такое получилось. Я вроде бы оказался первым у мяча, который летел в штрафную с фланга. Но там получилось, что я делал шаг в другую сторону, поэтому не смог сразу выбить мяч. А тут из-за спины выскочил немец и пробил по пустым воротам. Я не буду оправдываться – моя вина. Но Клозе все-таки великий нападающий. Он не выключился из борьбы, пошел до конца и сумел перехватить мяч. Форвард от Бога.
- Вряд ли можно вам занести в актив и игру с Турцией...
- А вот здесь я бы не стал говорить, что виноват во всем. Когда забивали первый гол, меня заблокировали, я ничего не мог поделать. Вот третий гол на моей совести. Мог выручить, но не получилось.
- Вас не вызвали на последний матч против Германии. С чем это связано? Не пытались позвонить в федерацию футбола Казахстана, чтобы узнать о своей судьбе?
- А какой смысл? И как вы себе это представляете? «Возьмите меня, пожалуйста, поиграть с вами»? Я думаю, и так понятно, что каждый футболист хочет играть в сборной. Но навязывать свои услуги я не буду. У сборной есть главный тренер, у него есть помощники. Это им решать, кого стоит вызывать в команду, а кого – уже нет.
- Вам не кажется, что согласиться сыграть за сборную другой страны – некая авантюра с вашей стороны?
- Нет. Я всегда хотел играть на самом высоком уровне. У меня оставалась только одна непокоренная высота – сборная. Я всегда стремлюсь наверх. И я осуществил свою мечту – сыграл на этом уровне. Считаю, что сделал три шага вперед. Тем более, мы боролись с такими сильными соперниками как Германия, Турция, Бельгия. Это очень интересно. И я бы хотел продолжить свое выступление в сборной Казахстана. Вообще планирую играть, пока колени не сотрутся. И если я кому-то нужен в Казахстане, то знайте – всегда готов помочь.
-В отборочном турнире Евро-2012 перед сборной Казахстана поставлена задача – занять место не ниже пятого в отборочной группе «А». По силам ли это нашей команде?
- Конечно. Ребятам просто надо раскрепоститься и проще относиться к моментам у чужих ворот. Я уже не раз говорил, что у Казахстана хорошая команда. Может, не хватает опыта, потому что много молодых игроков и мало кто выступает за границей. Но это дело наживное. Я думаю, в ближайшие годы казахстанцы будут востребованы за рубежом. Если молодым игрокам будут поступать такие предложения, я бы посоветовал сразу соглашаться. Нужно хотя бы рискнуть.
- Кто, на ваш взгляд, потянет уровень российской премьер-лиги?
- Человека 3-4 точно. А прямо сейчас можно забирать Улана Конысбаева. Я видел, как он действует на тренировках. Парень многого добьется, если характер твердый. Да, он еще молод и не понимает, насколько одарен. Мне кажется, что парень многого добьется.
- Известно, что новый тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек очень внимательно следит за всеми публикациями о футболе. Наверняка прочитает и ваше интервью…
- Ну тогда привет ему от меня!
PS: Корреспондент какой то бессовестный))