Свернуть блок чата Кричалка
|
Казахстанский футбол
#1461 OFFLINE
Отправлено 30 Январь 2011 - 14:28
Финальный раунд Кубка УЕФА по футзалу пройдет в Алматы.
Такое решение было принято на исполкоме УЕФА. «Финал четырех» состоится с 28 апреля по 1 мая. Помимо алматинского «Кайрата» в финале примут участие португальские «Спортинг» и «Бенфика», являющаяся действующим обладателем Кубка УЕФА, а также итальянский «Монтесильвано». Напомним, что помимо Алматы заявку на проведение финала подал и Лиссабон. Однако исполком УЕФА предоставил такую возможность представителю Казахстана. Впервые наша страна примет финальный раунд.
Матчи 1/2 финала пройдут 28 или 29 апреля, а матч за третье место и финал – через два дня. Все игры состоятся в алматинском Дворце спорта "Балуан Шолак".
#1462 OFFLINE
Отправлено 31 Январь 2011 - 16:15
53-летний чешский специалист Мирослав Беранек возглавил сборную Казахстана по футболу.
Мирослав Беранек родился 24 апреля 1957 года в городе Бенешов (Чехия). Как футболист выступал за чешские команды «Спартак» (Пелгржимов), «Шкода» (Плзень), «Славия» (Прага).
Тренерскую деятельность начал в SV Gmünd, затем были «Славия» (Прага), «Кладно», «Хмель» (Бльшаны), молодежная сборная Чехии, «Дебрецен» (Венгрия), «Аль-Васл» (Дубаи, ОАЭ), работал ассистентом наставника национальной команды.
В роли наставника стал Чемпионом, вице-чемпионом и бронзовым призером чемпионата Европы среди молодежи. Обладатель Кубка Чехии — 2002, чемпион Венгрии — 2007.
Инфо:
Мирослав Беранек (Miroslav Beránek; род. 24 апреля 1957 года, в городе Бенешов, Чехия) — бывший чешский футболист, полузащитник, ныне тренер Сборной Казахстана по футболу. Наибольшего успеха в качестве тренера достиг с молодежной сборной Чехии выйграв Чемпионат Европы по футболу среди молодёжных команд в 2002 году.
Карьера игрока
1976—1978 — «VTJ» (Йиндржихув Градец, Чехия)
1978—1983 — «Спартак» (Пелгржимов, Чехия)
1983—1984 — «Шкода» (Плзень, Чехия)
1984—1989 — «Славия» (Прага) — 128 (5)
1989—1991 — SV Gmünd
Тренерская карьера
1991—1993 — SV Gmünd (Spielertrainer)
1993—1994 — «Славия» Прага — ассистент тренера
1994—1995 — «Славия» Прага
1996 — «Кладно» (Чехия)
1996—2001 — «Хмель» (Бльшаны, Чехия)
1997—2000 — Молодёжная сборная Чехии по футболу — ассистент тренера
2000—2002 — Молодёжная сборная Чехии по футболу
2002—2003 — «Славия» Прага
2002—2006 — сборная Чехии по футболу — ассистент тренера
2006—2007 — Дебрецен (футбольный клуб)
2007—2008 — «Аль-Васл» (Дубаи, ОАЭ)
2011-н.в — Сборная Казахстана по футболу
Достижения в качестве тренера
Чемпион Европы среди молодёжи (до 21 года) — 2002
Вице-чемпион Европы среди молодёжи (до 21 года) — 2000 (ассистент тренера)
Бронзовый призёр чемп. Европы) — 2004 (ассистент тренера)
Обладатель Кубка Чехии — 2002
Чемпион Венгрии — 2007
Тренерская статистика (в чешской Гамбринус-лиге)
193 матча, 85 побед, 52 ничьи, 56 поражений
Личная жизнь
Семья: женат — жена Либуше, дочери Сватава и Ольга Увлечения: футбол, теннис, гольф, горные лыжи, книги
PS: Народ че такой пассивный? В одного скидываю все, хоть немного следите за нашим футболом. Европа никуда не убежит, там у них и так все в норме.
Сообщение отредактировал Marlon Brando: 31 Январь 2011 - 17:00
#1463 OFFLINE
Отправлено 31 Январь 2011 - 17:32
Сергей Гороховодацкий: Наш футбол чего-то добьётся лет через 50
Почти год 61-летний Гороховодацкий тренирует юношескую сборную Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Говорит, уехал в Китай из-за того, что на Родине не было работы.
В разное время Гороховодацкий приводил к чемпионскому званию и наградам казахстанского первенства не один клуб, а сборные под его руководством на международной арене имели авторитет. Но в один прекрасный момент, по его словам, он попал в немилость к нынешнему руководству Федерации футбола Казахстана.
- Несколько лет назад я имел неосторожность заявить в интервью одной из спортивных газет, что футбол в нашей стране начнет развиваться только тогда, когда в Казахстане появится футбольная инфраструктура, - начинает наш разговор Сергей Алексеевич, который после месячного отпуска в Усть-Каменогорске снова собрался в Китай. - А произойдет это, по моим раскладам, при нынешнем положении дел не раньше, чем через 50 лет. После этого на меня началось давление со стороны ФФК, я не мог найти работу, даже получить тренерскую лицензию - и это при моем-то более чем 30-летнем тренерском стаже. В конце концов лицензию высшей категории я с горем пополам все же получил, но вот без работы оставался почти год. В общем, выжили меня. Один хороший знакомый предложил мне поработать в Китае. В разное время там тренировали ныне покойный заслуженный тренер Казахстана Борис КАРЕТНИКОВ, действующий вице-президент ФФК Виктор КАТКОВ и другие казахстанские специалисты. Недолго думая, согласился, и за тот год, что отработал в КНР, ни разу об этом не пожалел.
- Что же вас там удивило?
- В Китае есть все условия, чтобы развивать большой футбол. Команда, которую я тренирую, выступает во второй китайской лиге, но для нее строится база с несколькими полями. Хотя в ней собраны молодые ребята, они ни в чем не нуждаются - ни в бытовом, ни в материальном плане. Что касается клубов высшего китайского дивизиона, то там все, как в лучших командах мира: хорошие бюджеты (кстати, больше, чем в среднем казахстанском коллективе), высококлассные футболисты - не только из Китая, но и из стран Восточной Европы, а также бескомпромиссная игра во всех матчах чемпионата и профессиональное отношение к делу как руководства клубов, так и самих игроков. Футбол там больше похож на английский. В нем много силовой борьбы и высокорослых футболистов, которые по сравнению с нашими более техничны и тактически грамотны. Видно, что этому виду спорта в стране придается большое значение.
- А как устроились?
- Замечательно. Живу в гостинице. Ко мне прикреплены машина и переводчик, по совместительству и тренер нашей команды. Все мои просьбы, касающиеся тренировочного процесса, исполняются незамедлительно. В Китае до сих пор уважают выходцев из СССР. Когда узнают, что я из Казахстана, люди старшего поколения часто вспоминают песни советских композиторов. А когда есть свободное время, смотрю телевизор или выезжаю на природу. Она там изумительной красоты.
- Как вам работается?
- Не скрою, что с молодыми ребятами не работал очень давно. Однако никаких претензий к моим подопечным у меня нет. Они очень дисциплинированны и горят желанием совершенствовать свое мастерство. Если же кто-то нарушит режим или ослушается тренера, его разбирают на партийном собрании.
- Мог бы кто-либо из казахстанских футболистов закрепиться в элитном дивизионе китайского первенства?
- Таких игроков можно пересчитать по пальцам. Это СМАКОВ, ЖУМАСКАЛИЕВ. Про молодых сказать ничего не могу: давно не видел, кто сейчас что-то из себя представляет.
- За нашим футболом-то следите?
- Обязательно. Однако, как и несколько лет назад, могу повторить: чего-то существенного представители казахстанского футбола добьются через полвека. Как не было у нас инфраструктуры - так и нет. Как не было результатов - так и сейчас их тоже нет. Когда Казахстан вступил в УЕФА 8 лет назад, главную команду страны доверили совсем неопытному тренеру Сергею ТИМОФЕЕВУ, но он умудрялся брать очки в отборочных матчах. А что сейчас? Со сборной работал иностранец, который не смог набрать ни одного очка в международных матчах! При этом еще говорят, что казахстанская дружина прогрессирует. Да нет никакого прогресса - сплошная деградация! В Казахстан едут варяги, которые хотят не поднять уровень нашего футбола, а только заработать. Это временщики, и с ними мы далеко не уедем.
- А вы готовы вернуться?
- Да. Но вернусь, если позовут не зарабатывать, а нормально работать. И я буду это делать только с профессионалами своего дела. Слава богу, они у нас еще остались.
#1464 OFFLINE
Отправлено 01 Февраль 2011 - 16:08
Мирослав Беранек – новый главный тренер сборной Казахстана
Сегодня было объявлено имя нового главного тренера сборной Казахстана. Им стал известный чешский специалист Мирослав Беранек. В Алматы состоялась пресс-конференция, на которой новый главный тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек ответил на вопросы журналистов. Помимо наставника нашей команды участие в пресс-конференции приняли участие генеральный секретарь федерации футбола Казахстана Саян Хамитжанов и директор департамента сборных команд Виктор Катков.
Открыл пресс-конференцию генеральный секретарь Саян Хамитжанов, который представил нового главного тренера национальной команды, и рассказал подробности кадровых решений и переговоров.
- Как вы знаете, наша национальная команда продолжает участие в отборочном турнире ЕВРО-2012, в ноябре наша команда осталась без главного тренера, - говорит Хамитжанов. – Нами была проделана большая работа по поиску тренера. В итоге, мы остановили свой выбор на чешском специалисте, господине Мирославе Беранеке.
Предвосхищая ваши вопросы, скажу, что мы рассматривали несколько кандидатур, но потенциальных наставников смущали наши соперники по отборочной группе, смущала сила сборных Германии, Турции, Бельгии и Австрии. Были кандидаты, которые имели желание заключить с нами соглашение, но они настаивали на заключении контракта сроком на два или три года. Чтобы захватить следующий отборочный цикл. Но, самое главное, они не хотели, чтобы перед ними ставились задачи в текущем отборочном цикле, что нас категорически не устраивало. С господином Беранеком нами заключен контракт по системе «1+2». То есть, нынешний год для него станет в своем роде экспериментальным периодом. И если обе стороны будут удовлетворены проделанной работой, то он будет пролонгирован еще на следующий цикл, до конца 2013-го года. Скажу сразу: перед новым главным тренером поставлена задача – занять пятое место в группе, следовательно, обойти сборную Азербайджана в турнирной таблице.
Почему мы выбрали Мирослава Беранека? Есть несколько факторов. Во-первых, наш новый главный тренер не испугался поставленной задачи. В0-вторых, у него имеются серьезные достижения в качестве тренера: в роли ассистента главного тренера молодежной сборной Чехии он стал серебряным призером чемпионата Европы-2000. А затем уже в качестве главного тренера выиграл этот турнир в 2002-м году. Также он является обладателем Кубка Чехии в 2002-м году, победителем чемпионата Венгрии 2007-го года. Самое главное, он имеет дух победителя.
Он работал с молодежью, причем, успешно. В этом наши взгляды совпадают, так как мы делаем ставку на молодых футболистов. Надеемся, что господину Беранеку удастся интегрировать молодых казахстанских футболистов в национальную сборную Казахстана.
В-третьих, он имеет успешный международный опыт, и сможет быстро адаптироваться в нашей стране.
Ну и, в-четвертых, наш новый главный тренер знает русский язык. В данный момент он его немного подзабыл, но мы уже с ним общаемся, не прибегая к английскому языку. Даже сегодня мы хотели предоставить ему переводчика с чешского, но он отказался от него, предпочтя изъясняться с вами самостоятельно.
В общем, прошу любить и жаловать. С вашего позволения хочу предоставить слово господину Беранеку.
Мирослав Беранек:
- Здравствуйте, друзья! Сегодня я буду говорить по-русски, но заранее извиняюсь за ошибки, которые буду допускать. Когда мне поступило предложение от федерации футбола Казахстана, я долго не раздумывал. Много знаю о Казахстане, это большая страна, я знаю об ее успехах в политике, экономике. Вчера мне довелось посмотреть открытие зимней Азиады, и меня очень впечатлила «Астана-Арена». Также вчера я ознакомился с базой сборных команд в Алматы. Она тоже очень красивая. Понимаю, что мне доверили национальную команду большой страны, и хочу, чтобы сборная достигла успеха. Генеральный секретарь федерации уже отметил, что я работал четыре года вместе с лучшим чешским тренером Карелом Брюкнером в национальной сборной Чехии. У нас были успехи. Но я не хочу о них говорить сегодня. Я работал с известными и сильными футболистами Европы, с такими как Павел Недвед, Томаш Росицки, и получил большой опыт. Теперь я хочу использовать свой опыт в работе с казахстанской командой. На первом месте для меня – чтобы футболисты и тренеры работали на команду, в интересах команды. Это главное. Второе – организация. Хорошая организация на поле, и вне поля. Третье – дисциплина. Дисциплина на поле, и вне поля. Игрокам нужна мотивация. Но не игрокам сборной, так как для них национальная команда – уже мотивация. Хочу сделать хорошую атмосферу внутри команды, чтобы игроки приезжали на сборы с радостью, чтобы каждая игра за сборную для них была самой важной.
Наверное, вы ждете, что я сейчас буду говорить об игре. Но сегодня я о ней не буду говорить. Завтра у нас начинается сбор в Турции, там я познакомлюсь с футболистами и тренерским штабом. Затем у нас запланирована игра с Беларусью. Думаю, что этого времени мне хватит для знакомства с командой. Хочу попросить и вашей помощи. Мы должны работать вместе.
- Когда вас поступило предложение от федерации футбола Казахстана? И не собираетесь ли вы возглавить параллельно клуб?
- В январе, две недели назад, мы встретились с представителями федерации футбола Казахстана в Праге. До этого у меня было предложение из Греции, но я решил отказаться от него, и вместо меня туда поехал мой ассистент. Я люблю футбол, не могу без него долго, это моя жизнь. Предложение федерации футбола Казахстана – это для меня большая ответственность и честь, поэтому я долго не раздумывал. Сейчас я сконцентрирован только на работе со сборной Казахстана, и хочу сделать все, для того, чтобы через год генеральный секретарь Саян Хамитжанов предложил мне продлить контракт.
- Будут ли вам помогать специалисты, с которыми вы работали раньше?
- Интересный вопрос. Я еще не знаком с командой, и также не знаком с тренерским штабом. И сбор в Анталье предоставит мне возможность восполнить этот пробел. По итогам этого сбора будем решать вопрос с тренерским штабом.
- Какую тактику игры вы предпочитаете?
- Я говорил, что мне сначала нужно ознакомиться с игроками, выстроить систему, потом определимся с тактикой.
- Но вы предпочитаете отталкиваться от своей команды, или же от соперника, при выборе тактики?
- Нужно иметь несколько моделей игры, несколько вариантов тактических построений, на различные ситуации: побеждаем мы или проигрываем.
- Необходим ли базовый клуб для сборной?
- Это как у Лобановского в «Динамо», Киев? Почему нет? Но сейчас несколько сборников выступает за рубежом. Если мы будем работать хорошо, то их число увеличится, а пока я вам не могу ответить на вопрос, сколько игроков будут и из каких клубов.
- Вы будете работать на перспективу или же будете привлекать в сборную сильнейших игроков?
- В национальной команде не бывает времени на адаптацию, нужны результаты. Я хочу достигнуть лучшего результата сборной. Работать с молодежью также необходимо, так как мы не хотим быть в рейтинге ФИФА на 137-м месте, хотим быть хотя бы на 60-м месте. Поэтому нам нужно привлекать как молодежь, так и опытных игроков.
- Вопрос генеральному секретарю ФФК: Саян Жаксыгельдиевич, согласовывался ли список вызванных на предстоящий сбор футболистов с новым главным тренером, и по какому принципу этот список составлялся?
Саян Хамитжанов:
- Во-первых, мы не могли с ним согласовывать список, так как господин Беранек не знает казахстанских футболистов. Во-вторых, я к этому никакого отношения не имею, поэтому, лучше адресовать вопрос в главе департамента сборных команд Виктору Георгиевичу Каткову. Именно наш вице-президент курирует это направление.
Виктор Катков:
- Комплектованием сборной занимался отдел селекции и аналитики ФФК. Этот отдел возглавляет Сергей Николаевич Шестаков. Список кандидатов из 26 человек отрабатывался таким образом: опыт международных матчей и выступление футболистов в национальном первенстве.
- Есть ли изменения в этом списке? Может быть, кто-то убыл из него?
- Разве что защитник «Амкара» Алексей Попов, который в российской прессе заявил, что в случае если не разрешится вопрос с благополучием его клуба, он завершит карьеру игрока. Поэтому мы пока решили не привлекать его, пока эта ситуация не решится.
- Вопрос к господину Беранеку: расскажите немного о своей семье.
- У меня только одна жена (смех в зале). Две дочки. Старшей 30 лет, она работает в Праге, в немецкой компании. Младшей – 28 лет, она проживает в Новой Зеландии, у нее есть ребенок, которому всего 8 месяцев.
- Федерация футбола Казахстана поставила перед собой цель: попасть в финальную часть Евро-2016. Что вы об этом думаете?
- Задача нелегкая. Я уже говорил, что работал с Павлом Недведом, он всегда говорит, что нет недостижимой цели. Перед командой нужно ставить высокие цели.
- Будете ли вы следить за Азиадой?
- Думаю, что нет. Мне предстоит много работы. Завтра утром я вылетаю в Турцию. Сегодня мы будем разговаривать со своими ассистентами, будем готовить программу на предстоящий сбор. Я хочу знать все о команде, намерен говорить с каждым футболистом. Будем говорить о тактике. О дисциплине.
- На какой позиции вы выступали будучи футболистом, и в каких клубах ваша карьера прошла? Какой футбол будет играть наша команда?
- Большей частью я выступал за пражскую «Славию», где играл на позиции защитника. А до и после этого я всегда играл плеймейкера.
Что касается второго вопроса. Я бы хотел, чтобы мы играли как «Барселона». Но, я не дурак (смех в зале). В этот футбол никто больше не может играть. Возможно, будем применять игру системы мадридского «Реала». Потому что они играют в атаке очень быстро и агрессивно. Над этим мы будем работать. Шаг за шагом. И выстроим свою систему.
- По мнению многих, и не только журналистов, при вашем предшественнике в сборную вызывались не все сильнейшие. Что вы об этом думаете?
- Я не знаю казахстанских футболистов. Но после знакомства я сделаю для себя выводы. Буду вызывать сильнейших. Но сильнейших для меня, тех, кого я таковым считаю.
- Вопрос Саяну Хамитжанову: вы сказали, что вели переговоры и с другими специалистами. Можете назвать их имена?
- Нет, это будет с нашей стороны не совсем корректно. Это не столь важно. Скажу, что было пять кандидатур специалистов из Европы.
- А наших сколько было?
- Кандидатуры отечественных специалистов мы не рассматривали. Мы сделали свой выбор, и на этом закроем тему.
- Кто примет молодежную и юношеские сборные?
- В феврале все сборные будут укомплектованы, и будут названы имена тех, кто будет с ними работать. Пока же скажу, что все они будут иностранцами. Это вам по секрету.
- Они все будут специалистами из Чехии?
- Не факт.
- Вопрос к главному тренеру сборной: как будет вестись подготовка к мартовскому матчу с Германией, и в какой футбол мы будем играть против них?
- Пока не знаю, в какой футбол. Будем выбирать тактику позже, Германия – это топ-команда.
Впереди нас ждет сбор в Анталье, и там мы будем готовиться основательно. Уже за 4-5 дней до матча с Беларусью мы начнем планомерно готовиться к нему.
- Довелось ли вам видеть матчи сборной в записи?
- Видел несколько игр квалификационного раунда.
- Что вы знали о казахстанском футболе до приглашения федерации футбола Казахстана?
- Немного. Казахстан далеко от Чехии. Но я знаю, что здесь выступают футболисты из Чехии. Я не хотел с ними контактировать до заключения контракта, это не профессионально. Но теперь можно это сделать.
#1465 OFFLINE
Отправлено 06 Февраль 2011 - 21:21
Самый лучший состав
В этом году сборной Казахстана предстоит целый ряд матчей в рамках отборочного тура Чемпионата Европы. Это, возможно, первое испытание в наступающей новой эре для казахстанского футбола, в которой мы будем наблюдать только всестороннее развитие отечественного спорта номер один. Увы, это лишь гипотетическое предположение, но мы всегда внушали себе, что уход Шторка ознаменует с собой начало поворотного момента в казахстанском футболе. Я искренне верю, что этот момент наступит совсем скоро, так как, анализируя «достижения» херра Шторка, становится понятно, что хуже уже быть не может.
Представляю вам список, состоящий из 11 футболистов, которые, по моему мнению, являются лучшими футболистами из тех, которые имеют возможность сыграть за национальную сборную Казахстана. Сразу предупреждаю о субъективизме, с которым вам предстоит столкнуться во время прочтения этой статьи: это лишь мое мнение, которое я никому не навязываю, я лишь представляю их и пытаюсь обосновать – почему они лучшие, согласно моему мнению.
Тактическая расстановка: 4-2-3-1. Почему именно эта расстановка самая оптимальная, надеюсь, подробно объяснять не стоит. Она самая распространенная, очень удобная и весьма надежная. В центре полузащиты выстраивается треугольник: два опорника, один из которых больше разрушитель, а другой больше созидатель (хотя наличие и тех и других качеств у одного футболиста было бы идеальным вариантом). Вершиной треугольника служит один выдвинутый вперед плеймейкер, по краям которому будут помогать два вингера, задача всех которых снабжать голевыми передачами одного номинального нападающего, желательно таранного типа. Задача главного тренера сделать все возможное для того, чтобы каждый игрок на поле выполнял свою четко определенную функцию.
Теперь что касается основного состава, который будет реализовывать задачи, поставленные тренером Беранеком перед игроками. Начнем с позиции вратаря и далее.
Вратарь: Давид Лория. Думаю, некоторые хотели бы видеть в данной позиции действующего чемпиона Петухова. Однако стоит отметить, что Лория опытен и мастеровит. К тому же, Давид обладает очень важными для его амплуа качествами лидера. Что это дает? Голкипер, обладающий лидерскими качествами, всегда сможет держать под контролем действия центральных защитников, внушает им спокойствие и может руководить их действиями. Очень важный аспект, заметьте!
Центральные защитник: Кайрат Нурдаулетов. Как по мне, так кандидатура Нурдаулетова неоспорима. Кайрат достаточно высок (184 см) для данной позиции, грамотно играет позиционно, что немаловажно, к тому же обладает созидательными качествами: своим мастерским длинным пасом, перебросив мяч через все поле и своих соперников, может найти любого игрока в нападении. Так как, большинство своих матчей сборная Казахстана играет на контратаках, эти качества Нурдаулетова были бы весьма полезны.
Центральный защитник: Александр Кислицын. Многолетний лидер обороны «Шахтера», универсальный игрок оборонительного плана уже давно доказал свою состоятельность национальной команде. Обладает высоким ростом – 187 см. Почти безошибочно играет на втором этаже и редко проигрывает единоборства. Долгое время Шторк видел в нем правого защитника, но я думаю, пришла пора использовать его в центре обороны. О том, что Кислицын игрок хорошего уровня отмечали такие игроки, как Дарио Срна и Дэвид Бэкхем. Поэтому, я склонен думать, что связка Нурдаулетов – Кислицын наиболее оптимальна.
Левый защитник: Сергей Каримов. Лучший левый защитник с казахстанским паспортом – это, безусловно, Эмиль Кенжисариев. Но его, к сожалению, никогда не будет в рядах сборной. Что же касается Каримова, то я мало что о нем могу знать, так как по определенным причинам я не имел возможностей наблюдать за его игрой. Но поскольку Каримов является игроком команды европейского уровня и с европейской инфраструктурой, я думаю, что именно Сергей должен встречать правых вингеров соперника сборной Казахстана. Для тех, кто считает, что место левого защитника должен занять Александр Киров, долгое время являвшийся основным игроком сборной хочу сказать: судите сами, ведь большинство голов, забитых в наши ворота, были по вине именно Александра Кирова, именно левый фланг зачастую давал сбои, что приводило к голам.
Правый защитник: Данияр Муканов. Лично я считаю Данияра самым лучшим правым винг-беком Казахстана. Этого достаточно, чтобы он оказался в этом списке.
Опорник: Казбек Гетериев. Гетериев очень грамотно действует в отборе. Думаю, он именно тот футболист, который должен в основном акцентировать внимание на разрушение атак соперника, заниматься отбором мяча и часто навязывать соперникам единоборства. Казыбек очень долгое время провел в нальчикском «Спартаке» и в свое время был кандидатом в сборную России. Его талант отмечали многие российские специалисты, которые видели в нем перспективного опорника, в том числе и нынешний тренер московского «Локо» Юрий Красножан, который подумывал пригласить Гетериева в стан «железнодорожников». Однако в последний момент Казбек выбрал тоже довольно перспективный вариант из «Жемчужины».
Опорник: Самат Смаков. Наконец-то свершилось то, чего долгое время ждало абсолютное большинство болельщиков Казахстана – Самата Смакова, одного из лучших игроков страны, пригласили в стан национальной сборной. Это событие наверняка вернуло веру тех болельщиков, которые уже успели отчаяться и потеряли веру в сборную. Но остро встает другой вопрос: на какой позиции будет выступать капитан «Актобе»? Скорее всего, на позиции центрального защитника. Но если хорошо подумать, то навыки и физические данные Смакова не совсем подходят под данное амплуа. Самат очень часто проигрывает позиционно, а правильная позиционная игра чуть ли не самое главное качество центрального защитника. Он очень хорош в отборе и в самый последний момент в самоотверженном подкате может выбить мяч из под ног соперника. В то же время Смаков – превосходный плеймекер и лидер (как вы знаете, не бывает защитников-плеймейкеров). Ведь как плеймейкер, он зачастую берет инициативу в свои руки и зачинает атаки своей команды, а это в свою очередь приводит к образованию огромных коридоров в центральной зоне обороны. Как лидер он способен отвечать за активность своей команды в нападении и организованность в обороне. У него сильный и хлесткий и в то же время точный удар. Что касается его физических данных, то его рост всего 178 см. Очень низкий рост для игрока его позиции, что не дает ему возможности выигрывать на втором этаже. Все его качества определяют его как игрока центральной полузащиты.
Атакующий полузащитник: Нурбол Жумаскалиев. Новоявленный «железнодорожник», долгое время являвшийся талисманов «Тобола», уже давно является любимцем публики. Отличный плеймейкер, замечательное видение поля, один из лучших бомбардиров прошлого сезона, лидер любой команды. В связке с Саматом Смаковым его игра может стать продуктивней вдвойне. Думаю, его кандидатура не вызывает никаких сомнений.
Левый вингер: Генрих Шмитдгаль. Вингер немецкого «Рот-Вайсс Оберхаузена» обладает высокой скоростью и хорошим дриблингом. Имеет способность прорываться по флангу и делать острые передачи. Очень активно действует в атаке, зачастую обостряет ситуацию в нападении. Обладает пушечным и точным ударом, что и доказал в матче против Германии, часто заставляя нервничать Нойера. За короткое время успел понравиться болельщикам. Теперь им интересуются футбольные клубы из первой Бундеслиги. Дай бог со следующего сезона Хайнрих будет выступать в одной из лучших футбольных лиг мира.
Правый вингер: Азат Нургалиев. На паре с Жумаскалиевым Азат был одним из лучших в «Тоболе», а связка в атаке Жумаскалиев-Нургалиев была едва ли не самой лучшей в Казахстане. Обладает хорошим дриблингом, созидательными качествами и видением поля. Способен раздавать точнейшие длинные пасы.
Нападающий: Сергей Хижниченко. Молодой талант определенно заслуживает место в основном составе. И дело даже не в том, что Сергей проходил просмотр в «Фейеноорде», а в том, что он действительно один из лучших в Казахстане, что и доказал в матчах с Андоррой, Хорватией и Германией. В матче с германцами он не только завоевал еще больше симпатии публики, но и показал, что отлично взаимодействует с игроками нападения, в особенности Нурболом Жумаскалиевым. В ворота сборной Андорры он забил дважды, а в матче с хорватами использовал свой единственный шанс. Это говорит об отсутствии у Хижниченко психологического барьера перед соперником. К тому же, Сергей обладает завидным процентом реализации моментов и на фоне других казахстанских нападающих выделяется именно этими способностями.
Автор: Айбек Нигмет
PS: В принципе согласен с автором.
Скамейка: Григоренко, Жалмагамбетов, Ирисметов, Чичулин, Карпович, Дарабаев, Куантаев, Нусербаев, Остапенко.
#1466 OFFLINE
Отправлено 07 Февраль 2011 - 12:44
"Алания" уступила "Кайрату" из Казахстана в контрольном матче в Турции.
"Алания" - "Кайрат" 2:3
Голы: Базаев, 8 (1:0), Бураев, 10 (2:0), Грачев, 47 , аг (2:1), Суюмагамбетов, 58 (2:2), Струков, 78 (2:3).
#1467 OFFLINE
Отправлено 07 Февраль 2011 - 20:30
Матч Казахстан-Беларусь не покажут по ТВ
Казахстанские любители футбола, к большому сожалению, не смогут увидеть по телевидению товарищеский матч между сборными Казахстана и Беларуси, который состоится уже 9-го февраля. Напомним, что в последний раз болельщики сборной Казахстана могли лицезреть выездной матч нашей команды в прямом эфире аж 11 октября 2008 года (!), когда нашей сборной противостояла сборная Англии на "Уэмбли". С тех пор выездных матчей в прямом эфире показано не было. Будем надеяться, что 26-го марта отечественные телеканалы смогут организовать трансляцию матча Германия-Казахстан из Кайзерслаутерна, иначе нам вновь придется бороздить просторы интернета в поисках трансляции этого матча. Напрашивается вопрос: а для кого играет сборная?!
PS: Позор!!! Как меня бесят это ФФК!! Ну прям не могу!!! Надо их менять, причем срочно!!
#1468 OFFLINE
Отправлено 09 Февраль 2011 - 17:37
С чистого листа
Вчерашний день нашей национальной команды от предыдущих дней отличался лишь меньшей нагрузкой.
Была проведена одна вечерняя тренировка, на которой побывала группа казахстанских журналистов, прибывшая в Белек. То, к чему стремится собранный в эти дни состав лучших футболистов Казахстана, понятно без лишних разъяснений: зарекомендовать себя с лучшей стороны в глазах Мирослава Беранека. Сам чешский специалист повторяет слова, сказанные в день знакомства с журналистами неделей раньше: определить потенциал и состояние игроков; былые заслуги, место в основе сборной образца Бернда Шторка и другие достоинства не в счет. То же самое он говорит и о тренерском коллективе — лишь по итогам учебно-тренировочного сбора он будет делать выводы о возможности привлечения в штаб сборной других специалистов. Что касается нагрузок, то никто из ребят не жалуется, и добросовестная работа присуща и молодым, и опытным, и старожилам, и получившим вторую молодость в сборной футболистам. Травмированных, за исключением Александра Кирова, Сергея Остапенко, нет. Занятия проходят на поле одного из лучших в окрестностях Антальи стадиона — «Посейдона». Погода и условия дополняют рабочую атмосферу, как говорится, тренируйся и тренируйся, все для вас. То, что турецкая земля является подобием футбольного рая, нам пришлось убедиться лично. В нашем отеле, помимо кызылординского «Кайсара», живет молодежная сборная Беларуси, которую тренирует хорошо известный в Казахстане Юрий Шуканов, и «Олимпия» из Молдовы. Недалеко находятся еще несколько казахстанских клубов премьер-лиги, а вечером фойе гостиницы является своеобразным источником информации из окрестностей Белека, касающейся того, кто с кем и как сыграл за день…
В программе работы Беранека заметны различные игровые варианты, и схемы варьируются в зависимости от ситуации. Как сегодня сложится матч с Беларусью? Пока судить не беремся, но позитивный настрой от сборной передался и нам с коллегами. Пообщавшись с представителями ФК, которые в эти дни находятся на семинаре для пресс-атташе, проводимом при содействии УЕФА нашей федерацией, мы заразились уверенностью, что нашим ребятам по силам дать бой сопернику, больно ранившему казахстанцев в квалификации ЧМ-2010. Характеризовать Беранека как специалиста пока не беремся, но кое-кто из казахстанских тренеров сравнивает его методику с той, которая прививалась сборной Арно Пайперсом. Игра в два нападающих, перестроения, когда впереди оказываются до трех форвардов, эти варианты сейчас готовятся командой. Что из этого получится и какой импульс на сезон даст сегодняшний поединок, гадать не будем и дождемся завтрашнего дня, чтобы более обстоятельно проанализировать ближайшее будущее сборной. Напомним, что игра начнется в 21.00 по времени Астаны.
Из другой информации поделюсь с читателями хорошими вестями из кайратовского стана. Контрольный матч с владикавказской «Аланией» вселяет надежду на добротный сезон в исполнении подопечных Владимира Никитенко. Проигрывая после первого тайма 0:2, «Кайрат» изменил результат на итоговый — 3:2. Произошло это, когда во втором тайме на поле вышел ряд опытных игроков, среди которых тон задавал Руслан Балтиев. Поклонников «Атырау» можно порадовать новостью о том, что в команде в предстоящем сезоне будут играть два португальских защитника, выступавшие в первой лиге своей страны, и молодой форвард из Амстердама…
Наверное, сегодня на стадионе «Ататюрк» в Анталье соберется вся казахстанская премьер-лига плюс представители белорусских клубов. Помимо этого, многие из футбольных специалистов других стран собираются поприсутствовать на встрече национальных сборных.
Мирослав Беранек: «Скоро Вы увидите плоды нашей работы»
9 февраля на центральном стадионе Анталии, в официальном товарищеском матче сойдутся сборные Казахстана и Беларуси. Как готовилась наша сборная? Что думает новый наставник нашей сборной о сопернике? Как быстро наша сборная начнет забивать? На эти и другие вопросы казахстанских журналистов, которых пригласила в Турцию Федерация Футбола Казахстана, ответил Мирослав Беранек.
— Мирослав, скажите, Вы уже узнали команду, её возможности?
— Да, у меня была отличная возможность узнать наших игроков и их возможности. Мы занимаемся в превосходных условиях. Федерация сделала все возможное, что я мог думать только о футболе. Я еще присматриваюсь к ребятам. Ответы на все вопросы даст матч с Беларусью.
— Ваш русский заметно улучшился. Как Вам удалось столь быстро прогрессировать?
— Со мной рядом, бок о бок, работают тренеры, массажисты, врачи — все мне помогают, говорят о значение многих новых слов, в том числе футбольных, специфичных терминов. Я чувствую поддержку своих коллег.
— Скажите, Вы, скорее тренер-диктатор или тренер-демократ?
— Это интересный вопрос. Скажу, так, что я сначала требую дисциплину, но затем даю возможностью игрокам раскрывать свой потенциал, свой талант. Поэтом, наверное, я сначала диктатор, а потом — профессионал.
— Вы довольны теми игроками, которые на сегодняшний день работают на сборах?
— Да, но в поисках оптимального состава, я намерен смотреть абсолютно все матчи Чемпионата Казахстана. Я подчеркиваю, абсолютно все. Какие-то в живую, на стадионе, какие-то в прямом эфире по ТВ, какие-то на DVD. Я хочу, чтобы каждый казахстанский футболист знал, что у него есть шанс.
— Вы намерены приглашать в сборную наших «немцев» Каримова и Шмитгаля?
— Я знаю, что это мастеровитые игроки, но у них есть определенные проблемы со здоровьем на сегодняшний день. Как только они поправятся, я приглашу их на ближайший сбор и понаблюдаю лично.
— Вы хотели бы натурализовать для нашей сборной кого-то из сильных чешских футболистов?
— Такую задачу никто не ставил…(улыбается).
— Что Вы думаете о предстоящем сопернике?
— Накануне матча многие спрашивают об этом. Я уже говорил, что мы будем играть с сильным соперником. Я видел два предыдущих матча сборной Беларуси и должен сказать, что эта команда дважды выглядела предпочтительнее соперника. Я знаю, что не так давно наша сборная не очень удачно играла с Белорусией. Мы помним об этом. Будет сложный матч, но мы будем стараться показать нашу лучшую игру.
Самат Смаков: «Я рад вновь быть с командой»
Для группы казахстанских журналистов, приглашенных ФФК на турецкий сбор, была организована специальная пресс-конференция с ведущими игроками сборной команды. Выбор пишущей прессы страны был следующим: Андрей Карпович, Нурбол Жумаскалиев, Самат Смаков, Давид Лория, Андрей Сидельников. После предигровой тренирировки лидеры сборной были серьезны и решительны…
Самат Смаков: «Я рад вновь быть с командой. Все ребята работают с настроением, выполняя необходимый объем нагрузок. В нашем коллективе царит отличная атмосфера. Мы настраиваемся достойно сыграть против сборной Беларуси, считаем эту сборную очень серьезным соперником. Так получилось, что я свой последний матч в сборной проводил как раз против нашего завтрашнего соперника. Мы тогда сыграли неудачно. У нас есть шанс реабилитироваться».
— Самат, скажите кто будет завтра капитаном команды?
— Андрей Карпович — наш капитан, если тренер доверим ему выйти с первых минут, он и окажется на поле с повязкой.
Давид Лория: «Самат почти все сказал. Наша задача — выйти и достойно защищать честь страны. Я лично очень счастлив вновь оказаться в родной сборной. Мы выйдем, и с первых минут будем доказывать, что мы не зря представляем свою страну».
— Давид, кто будет первым номером в завтрашнем матче?
— Тренер сообщил, что два вратаря сыграют по тайму.
Вопрос Нурболу Жумаскалиеву:
— Нурбол, Беранек в своем первом интервью заявил, что будет наигрывать несколько схем. Как Вы будете играть с Беларусью и изменится ли Ваша позиция на поле в связи с этим?
— Я бы не хотел раскрывать все наши тактические нюансы. Я думаю, кое-что Вы сможете увидеть уже завтра.
Сообщение отредактировал Marlon Brando: 09 Февраль 2011 - 17:38
#1469 OFFLINE
Отправлено 09 Февраль 2011 - 17:51
Новость с белорусского сайта pressball.by "К товарищескому матчу национальных сборных Казахстан — Беларусь: опять 1:5?!.. "
Полтора месяца назад Александр Глеб узнал, с кем нашей сборной играть 9 февраля. Как человек импульсивный, он сию минуту вознегодовал. Реакция на ту декабрьскую новость оказалась неподдельной и показательной. Это была какая-то неистовая смесь возмущения, разочарования и хорошей спортивной злости. Многократно лучшего футболиста страны, конечно, можно понять. Сборная грезит реальным выходом на чемпионат Европы, а тут какой-то Казахстан. Тот самый, с которым отборочные матчи ЧМ-2010 принесли две непринужденные победы — 5:1 на выезде и 4:0 дома. Причем это было не настолько давно, чтобы забыть, как легко давались белорусам те успехи.
Сейчас же игрокам наверняка хотелось бы проникнуться условиями, куда более приближенными к боевым. До возобновления отборочного цикла остается всего полтора месяца, и другой возможности подготовиться к матчу с албанцами не будет. Казалось бы, пора вовсю моделировать сражение с этим соперником, который на своем поле наверняка поставит ребусы более трудноразрешимые, чем казахи. Но игрокам будет просто неинтересно играть с тем, кому уже была устроена публичная порка. Вспомните второй тайм ноябрьской встречи с Оманом — вялотекущий и безынициативный с нашей стороны.
Впрочем, уровень грядущего оппонента вполне соотносится с тем, чего пуще всего ждет от этого матча Бернд Штанге, — результата. Хотя, к примеру, дока белорусского тренерского корпуса Анатолий Юревич еще сто лет назад уяснил, что собственно результаты товарищеских матчей — по понятным причинам вещь сама по себе малоинформативная. И, конечно же, не только он один.
Вовсе не отношу себя к апологетам регулярного практикума с соперниками калибра сборных Аргентины и Германии. Хотя и они, промелькнув метеором на нашей орбите, исчезли, кажется, безвозвратно. Встреча с сильными мира сего сейчас — это было бы чересчур. Гранды мирового футбола почти наверняка не позволили бы зарекомендовать себя дебютантам — полузащитникам Александру Быченку и Максиму Жавнерчику. Равно как и едва ли дали бы развернуться далеким от идеальных кондиций аксакалам — Виталию Кутузову, Александру Кульчию, тому же Глебу. А заодно и отыскать замену Тимофею Калачеву и Сергею Корниленко, которые игру с албанцами пропустят из-за дисквалификаций.
Сопротивление нынешнего соперник, как кажется, должно было быть умеренным, являющим собой ту самую золотую середину. Посмотрите, с кем играют сборные, которые вместе с белорусами ведут борьбу за выход на чемпионат Европы. Румыны — с его хозяевами и четвертьфиналистами ЧМ-2006 украинцами. Албанцы и боснийцы — с ездившими на ЧМ-2010 словенцами и мексиканцами. Французы организовали себе противника под стать — бразильцев. Даже Люксембург и тот выцыганил соперника с именем — участников плей-офф минувшего мундиаля словаков. И только мы будем играть с Казахстаном, которому до топ-турниров пока еще далече...
Зато "добиться хорошего результата" — проще простого.
БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН
АНТАЛЬЯ (Турция). 9 февраля. Стадион "Ататюрк". 17.00.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Вратари — Юрий Жевнов (1981; Зенит, Россия), Антон Амельченко (1985; Локомотив, Москва, Россия); защитники — Сергей Омельянчук (1980; Терек, Россия), Александр Юревич (1979; БАТЭ), Игорь Шитов (1986; БАТЭ), Сергей Сосновский (1981; БАТЭ), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия), Дмитрий Молош (1981; Крылья Советов, Россия); полузащитники — Александр Кульчий (1973; без клуба), Александр Глеб (1981; Бирмингем, Англия), Тимофей Калачев (1981; Ростов, Россия), Ян Тигорев (1984; Металлург, Запорожье, Украина), Сергей Кривец (1986; Лех, Польша), Сергей Кисляк (1987; Рубин, Россия), Александр Быченок (1985; Динамо, Минск), Максим Жавнерчик (1985; Кубань, Россия); нападающие — Виталий Кутузов (1980; Бари, Италия), Вячеслав Глеб (1983; без клуба), Виталий Родионов (1983; БАТЭ).
СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА
Вратари — Андрей Сидельников (1980; Актобе), Александр Мокин (1981; Шахтер, Караганда), Давид Лория (1981; Иртыш); защитники — Кайрат Нурдаулетов (1982; Локомотив, Астана), Михаил Рожков (1983; Локомотив, Астана), Самат Смаков (1978; Актобе), Александр Кислицин (1986; Шахтер, Караганда), Владислав Чернышов (1981; Иртыш), Александр Киров (1984; Локомотив, Астана), Антон Чичулин (1984; Актобе), Ренат Абдулин (1982; Восток); полузащитники — Андрей Карпович (1981; Локомотив, Астана), Азат Нургалиев (1987; Ордабасы), Улан Конысбаев (1989; Локомотив, Астана), Аслан Дарабаев (1989; Актобе), Максим Азовский (1986; Локомотив, Астана), Дмитрий Шомко (1990; Локомотив, Астана), Серикжан Мужиков (1989; Жетысу), Сергей Скорых (1984; Жетысу), Евгений Аверченко (1982; Актобе); нападающие — Нурбол Жумаскалиев (1982; Локомотив, Астана), Сергей Хижниченко (1991; Атырау), Сергей Остапенко (1986; Жетысу), Андрей Финонченко (1982; Шахтер, Караганда).
PS: Мда, они немного перегнули. Глеб на заменке в Барсе посидел, теперь строит из себя мега звезду, подавай им Аргентину, Германию. Как бы хотелось, чтобы их наказали...
Матч будет 09.02.2011 21:00(время Астаны)
Сообщение отредактировал Marlon Brando: 09 Февраль 2011 - 18:00
#1470 OFFLINE
Отправлено 09 Февраль 2011 - 21:22
#1471 OFFLINE
Отправлено 09 Февраль 2011 - 21:51
Сообщение отредактировал Leon: 09 Февраль 2011 - 21:51
#1472 OFFLINE
Отправлено 09 Февраль 2011 - 22:41
на 63 минуте глеб вячеслав с пенальти забил!
#1473 OFFLINE
#1474 OFFLINE
Отправлено 09 Февраль 2011 - 23:09
#1475 OFFLINE
Отправлено 09 Февраль 2011 - 23:19
Казахстан 1-1 Беларусь
Сборная Казахстана, впервые в своей европейской истории, смогла сравнять счет на последних минутах матча. Беранек за 10 дней смог сотворить чудо. Наша команда прессинговала и заставила белорусов уйти в глухую оборону со второй половины второго тайма и до конца матча.
Казахстан - Беларусь 1:1 (0:1)
Голы: Глеб, 44 (0-1 пен.), Остапенко, 90 (1-1)
Казахстан: Сидельников (Лория, 45), Чичулин (Кислицын, 85), Абдулин, Чернышов (Нурдаулетов, 85), Смаков, Карпович, Азовский (Скорых, 68), Нургалиев (Шомко, 85), Конысбаев, Жумаскалиев (Остапенко, 45), Хижниченко (Финонченко, 80)
Резерв: Лория, Кислицын, Скорых, Финонченко, Шомко, Нурдаулетов, Остапенко
PS: Первый результат есть!!! Ну это товарняк, но все равно, белорусы ща на высоте, Беранек молодцом, дальше больше, главное стабильность. Сам матч не видал, так текстовую и то поздно начал. Надо обзор замутить!
#1476 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2011 - 02:22
Казахстан — Беларусь 1:1. И на Глеба найдется свой Остапенко.
Первая игра сборной Казахстана под руководством Мирослава Беранека прошла сегодня в Анталии против команды Беларуси, на гол Александра Глеба с пенальти, в конце игры ответил Сергей Остапенко.Стартовый состав казахстанцев не мог вызвать вопросов, просто по той причине что игра была первой под руководством Мирослава Беранека, конечно многих обрадовало появление на поле Самата Смакова и Нурбола Жумаскалиева.
Уже на старте встречи стало ясно, казахстанцы будут играть вторым номером, что они прекрасно умеют делать. В составе Беларуси выделялся лидер команды Александр Глеб, раздававший опасные передачи направо и налево… Ему в помощь часто приходил и Виталий Родионов, к счастью соперника их удары точностью не отличались. Довольно скучный первый тайм проходил без атак команды Мирослава Беранека, и только к минуте тридцатой что-то стало получаться у сборной Казахстана. Издали проверил Жевнова Нурбол Жумаскалиев, вратарь был на высоте, а после скидки экс-капитана «Тобола» в центр штрафной Хижниченко попал в руки вратарю. В конце тайма белорусы добились своего, сначала удар Александра Глеба парировал Андрей Сидельников, а чуть позже помощь сопернику оказал Максим Азовский, заработавший пенальти, реализованный Вячеславом Глебом. Нурбол Жумаскалиев в конце тайма имел возможность отличиться, но тут его подвела точность.
Замена лучшего игрока атаки первой половины игры Нурбола Жумаскалиева на старте второй была довольно неожиданной, но тем не менее произошла, а место в воротах занял Давид Лория. Давид Лория и сумел блеснуть после ударов белорусов, особенно когда Кривец ворвался в штрафную, тут как было не вспомнить игры «вырванные» им практически в одиночку. Раз уж не получилось у казахстанцев пройти защиту, то нужно было пробовать бить издали, Самат Смаков один из тех кто пытался и можно сказать было опасно, однако результата не принесло. Вышедший на замену Сергей Скорых бил по центру ворот совсем бесхитростно, а вот ответ Александра Глеба, который сумел вырваться на рандеву с Лория был крайне опасным, тут вновь команду спас вратарь. Неплохо со штрафного метил Самат Смаков, однако тут уже Антон Амельченко показал свой класс, вытащив мяч из «девятки». Улан Конысбаев, Андрей Финонченко и Сергей Остапенко пытались уровнять шансы, и последнему перед финальным свистком это сделать удалось, он пробил Амельченко метров с десяти, принеся Казахстану первое очко в трехматчевом противостоянии с белорусами.
Прибавившие в концы игры казахстанцы сегодня были крайне симпатичны и можно сказать что Мирослав Беранек сумел угадать с заменами, которые усилили игру и не дали белорусам «докатать» мяч до конца матча и победить, дебют чешского специалиста оказался вполне удачным, положительные сдвиги не только в счете, но и в действиях сборной Казахстана заметить можно было и невооруженным глазом.
Казахстан — Беларусь 1:1 (0:1)
Голы: Глеб Вячеслав с пенальти 44 (0:1), Остапенко 90 (1:1)
Предупреждения: Кисляк 41
Казахстан: Сидельников (Лория 46), Чичулин (Нурдаулетов 85), Абдулин, Чернышов (Кислицын 85), Смаков, Карпович, Азовский (Скорых 66), Нургалиев (Шомко 85), Конысбаев, Жумаскалиев (Остапенко 46), Хижниченко (Финонченко 82)
Беларусь: Жевнов (Амельченко 46), Шитов, Мартынович (Сосновский 85), Омельянчук, Молош (Юревич 46), Кульчий (Быченок 46), Тигорев (Кривец 46), Кисляк (Калачев 72), Родионов (Кутузов 46), Глеб А., Глеб В.
Судьи: Бонарь, Трофан, Куцу (все — Молдова)
9 февраля. Анталия. Стадион «Ататюрк», 1500 зрителей, Температура: +12 градусов.
Бернд Штанге: хотели бы выиграть – выиграли бы!
После матча итог поединка прокомментировал главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге. - В первом тайме мы контролировали ход поединка, создали несколько опасных моментов. После перерыва сыграли несколько слабее и этому факту я очень расстроен. Мы потеряли нити игры, контроль над игрой. Причина нашей слабой игры во втором тайме - недостаточная физическая готовность. В этой игре я провел несколько экспериментов. Я пошел сознательно на это, потому что, например, у Александра Кульчия в настоящий момент нет клуба, у младшего Глеба - тоже. Александр Глеб, Кутузов играют не так часто как того хотелось бы всем нам. Потому и дал им много игрового времени. Если бы перед нами стояла задача непременно обыграть Казахстан - мы бы обязательно выиграли. Но на данном этапе мне важнее было проверить в деле некоторые варианты, которые могут пригодиться в ближайшей официальной игре против Албании, - цитирует слова тренера пресс-служба Ассоциации "Белорусская федерация футбола".
PS: Вот он "оправдалка". Тут и так всем понятно, что это товарняк, но он рейтинговый, а кто хочет рейтинг терять так просто? И многие понимают, что на таких матчах наигрывают состав, мы не исключение, одни замены могут все рассказать. Короче тупо отмазывается, за результат, которого не ожидали.
Сообщение отредактировал Marlon Brando: 10 Февраль 2011 - 02:26
#1477 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2011 - 01:02
Большие деньги большого футбола
Бюджет карагандинского «Шахтёра» в этом сезоне составит 8 миллионов долларов. Беспрецедентную для карагандинского спорта сумму выделили футбольному клубу «Шахтёр» власти. В сравнении с прошлым годом бюджет команды вырос почти в два раза. На что футболисты потратят больше миллиарда тенге, корреспонденту «НВ» рассказал новый директор клуба Ерден Халилин.
«Шахтёр» закончил первый этап тренировочных сборов в Турции. С 3 по 23 января наши футболисты находились в городе Сиде. Там тренеры просмотрели новичков. Как уверяет директор клуба, большая часть подготовки к сезону уже выполнена.
- В основном сбор был направлен на комплектацию команды, – говорит руководитель клуба Ерден Халилин. – Сейчас можно с уверенностью сказать, что костяк собран. В основном это игроки прошлогоднего состава. Александр Григоренко, Андрей Финонченко, Александр Кислицын, легионеры Гедеминас Вичюс, Алдин Джидич – все они будут с нами в предстоящем сезоне. Однако это не все. Набор и просмотр футболистов продолжается, и совсем скоро мы окончательно сформируем состав «Шахтёра».
- Все хотят знать, кто на новенького. Уже можете назвать имена?
- Да. Если говорить о легионерах, то контракт с нами заключили поляк Никола Васелейвич и белорус Андрей Порываев. Что касается казахстанских футболистов, то могу сказать, что Игорь Солошенко вернулся в «Шахтёр». Он в прошлом году играл в кокшетауском «Окжетпесе». Мы его решили вернуть в Караганду, думаю, он еще сможет порадовать наших болельщиков. К сожалению, мы не смогли удержать Бугаева и Андроника. Их не отпустили руководители столичного «Локомотива». Поэтому сейчас ищем хорошего нападающего. Им может оказаться знакомый карагандинцам сербский форвард Иван Перич. Он сам хочет в Караганду, к тому же он проверенный нападающий. Тем не менее последнее слово будет за главным тренером.
- Как вам Виктор Кумыков, успели познакомиться?
- Да. Тренер требовательный, большое внимание уделяет дисциплине. Видно, что у него есть опыт общения с футболистами и в подборе игроков. За время, что я пробыл вместе с командой, у меня о нем сложилось весьма хорошее впечатление.
- Перед отъездом в Турцию Виктор Кумыков говорил, что начало сезона «Шахтёр» проведет в Астане?
- Да, первые домашние игры чемпионата мы хотели провести на столичном стадионе «Астана-Арена». Но это оказалось очень дорогое удовольствие. Сами подумайте, 1 час аренды поля стоит 143 тысячи тенге. Мы подсчитали – и получилось, что один матч на этом стадионе нам бы обошелся в один миллион тенге. Мы не можем себе этого позволить.
- Как же быть, где состоятся первые матчи?
- У нас есть отличное поле в Жезказгане, есть крытый стадион в Сатпаеве. Сейчас они проходят лицензирование. Также, если будет хорошая погода, можно будет начало сезона провести в Темиртау на искусственном поле.
- Есть информация, что бюджет клуба в этом году значительно увеличен, это правда?
- Да, это так. На сегодня никаких проблем с финансированием нет. Самое главное, что в этом году бюджет не будет поделен на несколько частей, как раньше. Все финансирование выделено сразу, это здорово.
- О какой сумме идет речь?
- Один миллиард двести миллионов тенге уже поступило в бюджет клуба. Это хорошее подспорье, в прошлом году сумма бюджета футбольного клуба «Шахтёр» была намного меньше. Могу вас заверить, что каждая копейка из этой суммы просчитана и будет направлена на благо карагандинского футбола.
- А хватит на весь-то год?
- Эта сумма взята не с потолка. Мы интересовались тем, как живут другие клубы. Есть клубы с бюджетами как выше, так и ниже. Некоторые умудряются существовать на 400 миллионов тенге. Однако если мы хотим попасть в число призеров чемпионата, нужны соответствующие затраты. Благо наш аким это прекрасно понимает и идет нам навстречу.
- В начале года говорили о спортивной базе для футбольного клуба, лед тронулся?
- Скорее всего, сначала на стадионе «Шахтёр» будет установлено поле с подогревом. Это просто необходимо, пока идет строительство базы. Что касается базы, то проект готовится, уже есть пилотный эскиз. Пока остановились на районе, расположенном рядом с березовой рощей. Никаких проблем нет, все идет по плану. В скором будущем мы сможем более подробно рассказать о спортивной базе карагандинского клуба «Шахтёр».
- Вы никогда не работали в футбольной сфере. Как думаете, справитесь?
- Как вы знаете, до этого я работал начальником областного спорткомитета. В моем ведомстве было несколько видов спорта. В том числе и футбол. Поэтому думаю, что никаких проблем не возникнет. Конечно, много нового узнаю. Сейчас вплотную вникаю в функциональную систему футбола.
"Актобе" определился с легионерами
Вице-чемпион Казахстана "Актобе" уже практически определился с легионерами на предстоящий сезон. Ими станут уже известные казахстанским любителям футбола Марат Хайруллин, Тити Эссомба и Алан Боно, а также футболисты, которым ещё предстоит себя зарекомендовать в нашем чемпионате: защитник сборной Тринидада и Тобаго Роберт Праймус, африканский нападающий Малик и некий футболист из испанской Сегунды, фамилия которого пока не называется.
Однако, по регламенту клуб может иметь не более пяти легионеров, так что одному из них придется либо распрощаться с клубом, либо со своим гражданством, приняв казахстанское.
Хизанейшвили подпишет контракт с "Локомотивом"
Покинувший по истечении срока контракта российский «Анжи» грузинский защитник Отари Хизанейшвили на днях должен подписать контракт с астанинским "Локомотивом", в котором находится на просмотре несколько дней. Тренерский штаб "железнодорожников" остался доволен игрой защитника сборной Грузии в контрольных матчах.
Ранее Хизанейшвили выступал за московские "Спартак" и "Динамо", "Ростов", немецкие "Фрайбург" и "Аугсбург".
Сообщение отредактировал Marlon Brando: 11 Февраль 2011 - 01:03
#1478 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2011 - 20:40
Казахстан - Белоруссия
PS: Жумаскалиев должен был забивать. Смаков хорошо пробил штрафной.
#1479 OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2011 - 05:27
Армения - Казахстан. Матч отборочного турнира EURO-2008.
Казахстан - Сербия. Матч отборочного турнира EURO-2008.
Казахстан - Эстония. Товарищеский матч.
Казахстан - Бельгия. Матч отборочного турнира EURO-2008.
PS: Решил выложить самые лучшие выступления нашей сборной на данный момент в УЕФА.
Сообщение отредактировал Marlon Brando: 13 Февраль 2011 - 05:28
#1480 OFFLINE
Отправлено 15 Февраль 2011 - 02:35
Новым наставником юношеской сборной Казахстана до 17 лет стал немецкий специалист Оливер Пельцер.
Сегодня в алматинском офисе ФФК состоялась пресс-конференция, посвященная назначению на пост старшего тренера сборной Казахстана (U-17) немецкого специалиста Оливера Пельцера. На вопросы представителей СМИ также отвечал вице-президент ФФК Виктор Катков, который и взял вступительное слово.
— Спасибо, что Вы нашли время и пришли на наше мероприятие, — сказал Катков. — События у нас следуют одно за другим. Нас всех очень радует, что успешно прошел дебют нового главного тренера национальной сборной — Мирослава Беранека. Как Вы знаете, наша команда проводила первый официальный матч в этом году — в товарищеской игре, мы свели матч к ничейному исходу 1:1 в поединке с сильным соперником — сборной Беларуси. Эта игра проходил в Турции, в Анталии и венчала собой 9-ти дневный учебно-тренировочный сбор.
Как Вы знаете, у нас оставались вакантными позиции в наших юношеских и молодежных сборных. И сегодня рады Вам представить нового специалиста. Перед тем, как я расскажу о нашем новом тренере, позволю себе небольшой экскурс в историю. На позиции главного тренера этого возраста — до 17 лет у нас прежде работали отечественные специалисты. Мы им доверяли, но, к сожалению, мы не получили ни должного эффекта от их работы, ни результата. Очевидно, что в этом важнейшем возрасте, от перехода с юношеского футбола в молодежный, нам требуется маститый зарубежный специалист, методики которого апробированы и испытаны на практике.
Мы продолжаем выстраивать институт сборных команд, в котором была бы сохранена преемственность, и игроки, с течением временем, словно по цепочке, переходили бы от одного тренера к другому, согласно своему возрасту, но работали бы в рамках одной системы, одних взглядов на футбол.
U-17 — это очень важный возраст. Мы хотим, чтобы и Вы в своих публикациях продолжили бы уделять достаточно внимания новостям, репортажам по этому возрасту.
Дорогие друзья! Я рад представить Вам Оливера Пельцера, нового главного тренера юношеской сборной Республики Казахстан.
Господин Пельцер — немецкий специалист, имеет почти 19-ти летний опыт тренерской работы, из них, 15 лет — с различными юношескими и молодежными сборными, работал с молодежью до 16 лет в мюнхенской «Баварии», а в 2001 г. выиграл Чемпионат Германии со своим возрастом (Сб. Земли Бавария до 20 лет).
Что очень важно, господин Пельцер имеет и успешный международный опыт — это и Арабские Эмираты и наши друзья-соперники — Азербайджан, где наш новый тренер работал с юношами до 15 и до 17 лет, а также являлся Спортивным директором молодежной академии.
Позвольте предоставить слово господину Пельцеру.
— Я очень рад находиться здесь, — начал Пельцер. — Я благодарен Федерации футбола Казахстана за ту возможность, благодаря которой я сейчас нахожусь перед вами. Мне понравилась задача, поставленная перед нашей командой. Она очень интересная. И мне захотелось стать частью этой задачи. Ваше многочисленное присутствие здесь указывает на то, что интерес к юношескому футболу в Казахстане велик. И решение федерации назначить юношеской сборной нового тренера означает, что она уделяет большое внимание к юношескому футболу. И мне приятно, что я теперь стал частью казахстанского футбола.
— Вопрос к Виктору Каткову: кто будет тренировать молодежную сборную? И будет ли новый главный тренер молодежки работать куратором остальных юношеских сборных?
— Вопрос очень хороший. В ближайшее время мы представим вам нового тренера юношеской сборной до 19 лет. Наша стратегия такова: помогать иностранным специалистам будут наши тренеры, дабы перенимать у них опыт.
— Кто будет помогать господину Пельцеру?
— Николай Стоякин. Это наш петропавловский специалист, он помогал предыдущему тренеру этой сборной Илье Меланичу.
— Какие задачи ставятся перед господином Пельцером?
— В этом году — выход из группы в элитный раунд. В УЕФА нам доверили провести отборочный раунд, состоится он в Алматы. Помимо нашей сборной за выход в дальнейший этап сразятся команды Чехии, Ирландии и Лихтенштейн. И мы поставили задачу: выход из группы. Но есть и другие, стратегические, задачи.
— Почему выбор пал именно на Оливера Пельцера?
— У него есть богатейший опыт в немецком футбола, а именно работа в юношеском футболе. Он обладает лицензий категории PRO.
— Вопрос господину Пельцеру: что вы знали о казахстанском футболе до этого?
— Знаю, что футбол в Казахстане занимает большое место. Понимаю, что у Казахстана хорошие игроки. У меня уже была возможность соприкоснуться с вашим футболом, когда я тренировал юношескую сборную Азербайджана, мы принимали участие в Кубке Президента Казахстана, и даже играли друг против друга.
Второй раз мы встретились в квалификационном раунде в Баку. Я увидел, что ваши игроки подкованы технически, они умны. Думаю, что в октябре, в квалификации, мы сыграем хорошо. В группе с Чехией, Ирландией и Лихтенштейном мы достигнем нужного результата — я в это верю, и надеюсь.
Взрослый футбол, клубный футбол — это не мое направление, я специализируюсь именно на юношеском футболе, постараюсь достигнуть результата с Казахстаном.
— В Азербайджане вы проработали два года, но потом покинули свой пост, ссылаясь на семейные проблемы. Но сложилось впечатление, что у вас случился конфликт с федерацией футбола Азербайджана. Так ли это?
— Нет, никакого конфликта у меня не было. Причине моего ухода 18 месяцев, у причины моего ухода светлые волосы, и причину зовут Феликс. Это мой сын, и мне было необходимо вернуться домой. В федерации футбола Азербайджана отнеслись к этой ситуации с пониманием, и мы расстались хорошими друзьями. В общем, моя причина ухода из Азербайджана — семья.
— Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев в интервью сказал, что проблема юношеского футбола в том, что нет системы взаимоотношений между юношескими сборными и клубами. Что вы будете делать, если клубы не пойдут на контакт с вами?
— Сейчас я вряд ли могу ответить на этот вопрос, так как совсем недолго нахожусь в новой роли. Но я приму во внимание ваш вопрос. И буду контактировать с клубами.
— Разрешите мне тоже ответить на этот вопрос, — вступил в разговор Виктор Катков. — Дело в том, что я тоже читал интервью Талалаева, и там он предлагал, чтобы ввели регламент детско-юношеского футбола в России. Там проблема в том, что клубы не отпускают игроков на сборы. У нас же иная картина. Создание групп подготовок, проведение первенства Республики — это наш прорыв, который характеризует наше большое и первоочередное внимание детско-юношескому футболу. Для чего все эти мальчики тренируются и играют в первенстве страны? Естественно, главная причина — попадание в сборную. И мы с господином Пельцером уже обсуждали этот аспект направления, и наши взгляды на систему совпали.
— Вопрос господину Пельцеру: по какой методике и стратегии будет готовиться наша команда?
— Поймите меня правильно: казахстанское ТВ транслируют за рубежом, и я не хочу, чтобы соперники узнали о нашей методике и стратегии.
— В чем отличие вашей работы от других специалистов?
— Это сложный вопрос: узнать разницу между мной и другими тренерами. Скажу только, что те методы, которые существовали 20–30 лет назад, уже неактуальны. Сейчас у молодежи другой менталитет, они более развиты, и мы должны принимать это во внимание.
— Можете дать оценку нашей команде, которую вы возглавили?
— На данный момент ничего четкого вам не скажу по одной простой причине: от сборной прошлого созыва сейчас остался лишь один игрок, который подходит нам по возрасту. То есть, теперь нам предстоит строить совершенно новую команду. Она пока существует лишь 6 недель. Первую группу кандидатов вы может просмотреть уже 23, 25 и 27 февраля, сборная сыграет против команды «Оле Бразил», в конце апреля будет настоящий экзамен — Кубок Президента. После него мы уже окончательно поймем, что имеем, и что нужно улучшать.
Более подробно о подготовке юношеской сборной рассказал Виктор Катков:
— Вообще эта команда приступила к УТС уже 10 февраля. И в списке кандидатов в эту сборную 50 футболистов. 25 из них будут отобраны для дальнейших спаррингов с нашими игроками, которые обучаются в академии «Оле Бразил». Помимо Кубка Президента в календаре нашей команды еще также есть Кубок Каспия в июне, а затем еще один турнир в августе, который состоится в литовской Паланге.
— Господин Пельцер, каких успехов вам удавалось достичь ранее в Азербайджане?
— Есть два вида успеха: первый — это долгосрочный план. 5 футболистов из моей команды попали в сборную Азербайджана. Еще четверо попали в клубы высшего дивизиона.
Второй вид успеха — результат. Моей команде дважды удавалось занимать вторые места на турнире в Паланге и Молдове. Нельзя забыть и нашу легендарную игру против московского «Спартака» на Кубке Президента-2009. Также я считаю успехом наше равное противостояние с Англией и Чехией в групповом турнире.
— Знакомы ли вы с главным тренером «Локомотива» Хольгером Фахом и новым тренером нашей сборной господином Мирославом Беранеком?
— С Хольгером Фахом мы знакомы, в последний раз мы общались, когда он тренировал «Аусбург», а я Азербайджан. Наша команда проводила сбор в Германии, где мы и встретились. С Беранеком познакомиться у меня еще возможности не было, но, надеюсь, такой шанс еще представится.
— В вашей анкете указано, что вы владеете русским языком.
— Скорее я могу просто пожелать приятного аппетита, или пожелать доброго утра, дня и вечера. Однако в Казахстане я понял, что даже не знаю русского и казахского, можно изъясняться с людьми и при помощи жестов, так как ваш народ очень дружелюбный и доброжелательный.
— Кого вы считаете главным соперником по группе — Чехию или Ирландию?
— Не могу сказать, что Чехия — явный фаворит, команда Ирландии также очень сильна. Фаворит кто-то из них, но это не значит, что именно они квалифицируются дальше.
— Где вы будете проживать — в Алматы или Германии?
— Думаю, что я большей частью должен находиться в Алматы. Но при возможности и наличии времени буду посещать и свою родину.
Виктор Катков:
— Хотелось бы также обратить ваше внимание на интересную статистику: сборные Испании и Германии, игравшие в финале Евро-2008, примерно этими составами ранее добивались многочисленных успехов в юношеском футболе, на уровне сборных. Испанцы несколько раз выигрывали континентальные и мировые первенства, причем подряд. То есть, у них очень хорошо поставлена работа в институте сборных. У нас есть большая задача — попадание в финальную часть Евро-2016, и этим ребятам, которые сейчас работают под руководством Оливера Пельцера, в 2016-м будет 21 год.
Досье: Оливер Пельцер
Главный тренер юношеской сборной РК по футболу до 17 лет (U17)
Дата рождения: 28.08.1969 (41 год)
Гражданство: Германия
Тренерская лицензия: PRO (2002)
Карьера:
1990–92 гг. ФК «Хаузен» (Главный тренер юношеской команды до 18 лет)
1994–96 гг. ФК «Бавария» (Главный тренер юношеской команды до 16 лет)
1997–98 гг. Компания Адидас Соломон АГ (Руководитель центра по апробации спортивной обуви)
1998–99 гг. ФК «Лоххоф» (Директор Центра развития молодежных соревнований)
2000-июнь2006 гг. Футбольная Федерация Земли Бавария (Тренер-селекционер юношеских сборных до 14, 15, 16, 18 лет, Ассистент главного тренера юношеской сборной до 20 лет)
2006 июль — 2008 февраль ФК «Аль-Джазира» (ОАЭ) (Главный тренер юношеской команды до 16 лет)
2008 март — 2008 апрель Немецкий футбольный союз (Координатор взаимодействия между Немецким футбольным союзом и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана)
2008 май — 2009 март Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (Главный тренер юношеской сборной Азербайджана до 15 лет, Директор Центра обучения тренеров)
2009 март — 2010 сентябрь Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (Спортивный директор молодежной академии, Главный тренер юношеской сборной Азербайджана до 15 лет, Главный тренер юношеской сборной Азербайджана до 17 лет, Директор Центра обучения тренеров)
Октябрь 2010 — по настоящее время ФИФА Инструктор по развитию программ тренерского образования
Февраль 2010 — Главный тренер юношеской сборной Республики Казахстан до 17 лет
Владение языками:
— Свободное владение: немецкий, английский, французский
— Знание основ языка: итальянский, русский, арабский
Женат, воспитывает сына.
PS: Помощник Николай Стоякин!!! Петропавловский специалист!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных