Павел ЛЕУС: С удовольствием вернусь в Казахстан
Бывший голкипер «Алма-Аты», который помог в свое время команде завоевать Кубок Казахстана, рассказывает о своем профессиональном росте, какие впечатления остались от чемпионата Казахстана.
Почему частенько можно встретиться с судебным произволом, кому принадлежит узбекский футбол, кто украл место Антониуса Йоора, зачем заставили игроков «Алма-Аты» загружать поезд арбузами, почему легионеры готовы были премиальные поменять на чипсы, кого боится Ривалдо, а также о многом другом и интересном только на страницах «PROСПОРТ».
Зацепило
Хотя родился в Литве, во мне течет много разных кровей: русской, украинской, белорусской. Отец занимался немного стрельбой, а мама – плаваньем. Но мне было суждено выбрать футбол. Пошли заниматься с другом, но он вскоре покинул секцию, а меня зацепило, и я решил продолжать учиться в футбольной школе «Жальгирис». Этот клуб очень был популярен в Советском Союзе. Как «Кайрат» – флагман казахстанского футбола, так и «Жальгирис» в Литве. Примечательно, что Литва является баскетбольной страной. Чтобы записаться в баскетбольную команду, нужно было явиться на просмотр, но с футболом тогда дело обстояло иначе. Брали всех, кто хочет. Так, позанимавшись плаваньем, побывав на просмотре в баскетбольной школе, все-таки выбрал футбол. Как и многие в то время, мы с пацанами гоняли мяч во дворе. А отец того друга детства, о котором говорил ранее, и повел нас в футбольную школу. Кстати, до последнего класса не знал, кем точно стану. Только когда начали подтягивать в высшую лигу в основной состав и обещали платить зарплату, скорее всего только тогда начал осознавать, что профессиональный футбол станет моей жизнью. Родители не отговаривали меня, сам принимал решения.
Чудо тренер
– Что претерпевал детско-юношеский футбол в Литве в то время?
– Тогда не было нормальных полей. Условия не были идеальными. Моим тренером был Винтас Капейва, который очень многое сделал. Его воспитанником является знаменитый московский армеец Дейвидас Шемберас. Он все вкладывал в нас. Пробивал для команды самую лучшую форму, мячи. Было очень приятно заниматься у него. Хотя и не было в то время условий, но тренер помогал нам чувствовать себя комфортно. Не удивительно, что Дейвидас Шемберас выигрывал и Кубок УЕФА и чемпионат вместе с Кубком России. А сейчас к детям особое внимание. Во многих городах строят манежи для тренировок, появляются искусственные поля. Но зато другие соблазны сейчас у детей, которые могут отвести в сторону.
– Ты сразу решил стать в ворота?
– Пару игр мне даже приходилось действовать на позиции левого полузащитника. На одной из тренировок захотелось попробовать себя голкипером и мне понравилось. Сейчас начну играть в поле, и мне станет не уютно. Мой детский тренер, кстати, в прошлом был вратарем в «Жальгирисе», поэтому мне повезло вдвойне. Он научил меня трудолюбию. Если бы не он, меня никто не научил бы технике вратаря. Он очень сильно переживал за нас. Если не пришли на тренировку, то он сразу же звонил, интересовался, что случилось, как здоровье. Поэтому у нас не появлялось желания забросить футбол. Его внимание подкупало нас.
Краски юности
– Многим казахстанским футболистам в детстве приходилось частенько подрабатывать. С Винтасом наверное не подрабатывал никто, чтобы купить форму или бутсы.
– Не скажу, что я родом из какой-то богатой семьи, но на одну поездку пришлось находить деньги, поэтому в летнее время устроили на работу. Через знакомых меня взяли на строительную фирму, и, получая зарплату, мог материально помочь родителям. Самое интересное случилось потом. Та поездка, на которую собирал деньги, была отменена. (Улыбается.) Но такого не было, чтобы кровь из носу нужно было еще где-то работать. Футбол не помешал закончить хорошо школу и университет. Не скажу, что был отличником, но учился хорошо, это факт. В последнем классе учителя относились ко мне с пониманием. Если меня не было на уроках, то знали, что занимаюсь в данный момент спортом, а не где-то с сигареткой в руках брожу по улицам. Они шли навстречу, и я не вел себя нахально.
– Что больше всего запомнилось из детско-юношеского футбола?
– Зарубежные поездки. В 13 лет мы поехали в Италию на Кубок Ferrari. Турнир проходил возле знаменитого офиса этой автокомпании. Они и были организаторами. В турнире принимали участие сильные команды. Помню и питерский «Зенит» приехал туда. Мы даже заняли первое место. Италия – футбольная страна. Очень фантастическая атмосфера там царила. А в школе порой приходилось пропускать разные развлекательные мероприятия, ведь не мог учителям заранее обещать, что буду точно тогда-то и тогда-то. Поэтому в общественной жизни школы, к сожалению, редко принимал активное участие. В выходные всегда были матчи. Не особо много времени было на себя. Но зато не попал никуда в плохую компанию.
– Чем еще увлекался?
– Как и все собирал марки, значки. Даже до сих пор собираю вымпелы команд, с которыми играю. Помню точно коллекционировал фантики от конфет с изображением футболистов. (Улыбается.)
– За кем особо в мире футбола следил?
– В юности, когда уже понял, какие у меня физические данные, то есть габариты, так стал смотреть за вратарями моей комплекции. Нравился Фабьен Бартез. Пусть его называли чудаком, но и сильные стороны в нем присутствовали.
Перелетная птица
– Что побудило покинуть родную Литву?
– В 1999 году мне хорошо подфартило. Был вратарем молодежной команды, и мне дали возможность потренироваться с национальной сборной. К тому моменту два вратаря «поломались» и все рассчитывали на меня. Дело, конечно, было не в конкуренции. Политика «Жальгириса» была всегда такой, что если кто-то засветился, то его нужно побыстрее отправить куда-нибудь на просмотр. Меня и начали отправлять. В 2001-м уехал в Польшу. Прошел там хорошую школу для себя у тренера по вратарям, который воспитал знаменитых голкиперов, таких как Боруц и Фабиански.
– Некоторые молодые парни, успев засветиться в национальной сборной, частенько заражаются звездной болезнью. С тобой такое происходило?
– Человека лучше судить со стороны. Понимал, что мне многого не хватает. Старался усиленно тренироваться. Но не был звездой. Вот сейчас очень много молодых талантливых вратарей в Литве.
– Не страшно было в таком возрасте покидать Литву?
– Так сложилось, что рано женился и у меня появился ребенок. Нужны были условия получше. Поэтому переезд был оптимальным вариантом. Вовремя меня пригласили в Польшу. Заработок, конечно, отличался от того, что было в Литве.
– После Польши ты оказался в России?
– Приехал в Воронеж на просмотр. Они тогда вылетели в низший дивизион. Им я приглянулся, и они выкупили меня из «Жальгириса». Там было много легионеров и это было проблемой. Не довелось много сыграть,но зато набрался опыта. До сих пор не понимаю, как Воронеж прозябает во второй лиге России, ведь у них есть и база хорошая и условия. Кстати, сейчас идет матч Россия – Бельгия, и он проходит в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов. Хороший стадион. Футбольная атмосфера в городе повсюду, а команды нет в премьер-лиге.
– Какой счет сейчас в матче?
– 0:1 – Россия проигрывает. Акинфеев ошибся. Пусть он и лучший игрок, но тоже ошибается.
– Понравилась Россия?
– Не сказал бы, что она сильно холодная. Не первый раз столкнулся с такими погодными условиями. Проблем не возникало.
– В криминальные дела Воронежа не был просвящен?
– Говорили, что криминальные типы возле команд частенько появляются, но насколько помню в Воронеже было поспокойнее.
– В Воронеже завел товарища Андрюса Срюбаса.
– Вот и плавно переходим к Казахстану. (Улыбается.) Да, мы с ним стали хорошими друзьями. Много общались. Он перешел в «Алма-Ату» и предложил мне ехать в Казахстан на просмотр.
Другое ориентирование
– Контраст с Литвой сразу почувствовал?
– Сразу же климатические условия дали о себе знать. Жарко очень, тяжело тренироваться. Первая неделя полностью с заложенными ушами (смеется), там ведь у вас тысяча километров над уровнем моря. Все было непривычно. Тренер по вратарям Вадим Павлович Егошкин частенько потом с улыбкой вспоминал, в каком состоянии приходилось мне тренироваться первое время. Часовые пояса тоже были проблемой. Но больше всего запомнились ваши дороги. Порядок совсем другой, не как в Литве. Движение сумасшедшее. Но когда живешь в другой стране, то нужно побыстрее учиться и жить по правилам этой страны.
– Сразу же повезли на экскурсию?
– Зеленый город, красивые массивные горы произвели на меня глубокое впечатление. Алма-Ату до сих пор вспоминаю. Слышал, что он из года в год становится красивее.
– Это точно. Зимой будут Азиатские игры, поэтому весь город кипит, повсюду ремонтные работы.
– О! У нас тоже самое. В следующем году будет чемпионат Европы по баскетболу, и все строят и строят. (Улыбается.)
– Каким тебе запомнился чемпионат Казахстана?
– Когда приехал из Литвы, обратил внимание на посещаемость. У нас не было такого. В действительности некоторые команды показывали хороший футбол. Мне нравилось очень у вас работать. В 2004 году, конечно, команда была очень молодая. Приходилось нарабатывать игровые связки. Было сейчас интересно узнать, что многие из тех ребят сейчас играют ведущие роли в своих клубах, некоторым посчастливилось стать основными футболистами национальной сборной.
– Поля, наверное, тоже тебя раздражали?
– В Костанае неплохие были условия. Всегда поражался нашим сборникам. Многие выступают за хорошие клубы. Порой думаешь, а где они выросли? На таких же полях плохого качества и даже еще хуже. После Литвы стадион в Алматы – это зрелище. На севере Казахстана нужно побольше полей с подогревом, и это правильно, что стелют такие у вас.
– Если условия хуже в Литве, чем в Казахстане, тогда специалисты намного сильнее?
– У нас другое ориентирование. Молодые футболисты сразу же хотят засветиться, показать на что они способны и уехать куда-нибудь в сильный чемпионат. Все настроены искать лучшее за рубежом. Психология в Казахстане совсем другая. С финансовой стороны проблем нет. В Казахстане подстраиваются под тебя. Как ты хочешь играть, так и будешь, и тебе будут платить при этом хорошие деньги. Но это минус для роста футболиста. Он не будет прогрессировать. Зачем ему еще стараться, если он и так получает хорошие деньги. А если ты переезжаешь, то к тебе еще больше требований, ведь ты иностранец, а к таким повышенное внимание. Почти все сборники Литвы выступают в других странах, и видно, что они очень сильно прибавили.
– Допустим, тебе предложили дорогостоящий контракт в Казахстане или намного меньше денег будешь зарабатывать, но в Европе. Что выберешь?
– Не скажу, что в Казахстане очень сложно жить. Важно посмотреть, что за команда, какие там условия, какие цели. Все это надо учитывать. Поэтому однозначно не могу дать ответ. Многое зависит от возраста. А некоторые не знают о стране, и бояться туда переезжать. Чемпионат Казахстана точно не на последнем месте. Он достаточно хорош. Тот же «Тобол» в Кубке Интертото и «Актобе» в еврокубках доказали, что из себя они представляют и что готовы бороться даже с сильными командами.
Реалити– шоу
– Самое яркое впечатление, наверное, связанно с 2006 годом в Казахстане?
– Это было успешное выступление. Хорошие руководители, молодость, страсть. Праздничное настроение после финала подарило сильные эмоции.
– Перед финалом какие витамины вы пили, что у всех горели глаза?
– Вот этого точно не помню. Григорий Иванович Топкин очень хороший врач. Медицина в клубе была на высоте. Он творил чудеса. (Улыбается.) Запрещенное мы точно не принимали.
– Финал «Алма-Ата» провела очень достойно с «Астаной». Но вот немного ранее матч с «Иртышом» заставил многих улыбаться.
– Финал проходил на родном стадионе, у нас был сумасшедший настрой, последняя игра в сезоне. Для молодых это было событие. Это мог быть ведь последний финал для кого-то. «Астана» уже завоевала золото чемпионата и немного расслабилась. К тому же у нас в команде был талантливый нападающий Джафар Ирисметов, чудо-нападающий. Человек -гол. Грех было тогда не завоевать Кубок страны. А что происходило в других матчах, то мне кажется, такое происходит везде. Такова футбольная действительность наших дней. Просто в одной стране это ярко выражено, в другой нет.
– Не смущало, что студенты и школьники были основными фанатами «Алма-Аты»?
– В начале, вообще, только знакомые, друзья и родные приходили смотреть на нас. Молодая команда, соответственно молодые фанаты. Это не «Кайрат», где болельщики со стажем.
– Многим нравились акции, проводимые клубом. А алматинское дерби – это всегда увлекательно.
Пиво, арбузы, кока-кола
– Вспоминаешь тот матч с «Кайратом», когда железнодорожники не поднялись на второй тайм?
– Хорошо помню. Говорили, что они были недовольны судейской работой. Но это же смешно! Мы же не вспоминаем, как они становились чемпионами. Насколько помню, мы вели в счете и забили трудовые голы. Непонятно, как это могло с ними случиться.
– Насколько их поступок в том матче считается непрофессиональным?
– Чтобы ни случилось, на стадионе было много болельщиков. Именно они в первую очередь не поняли, что произошло. Нужно было думать о них. Они подвели своих фанатов.
– А кто-то называл вас командой пива.
– Да, это было смешно. Нашим спонсором была пивоваренная компания. Пиво называлось еще как команда. Честно говоря, на это никогда не обращал внимания. Больше всего нужно было привыкнуть к длительным переездам. Были и комические случаи.
– Ну-ка расскажи.
– Ехать полтора суток на игру, а потом назад, представляешь, в каком мы были состоянии? Вот в поездах к туалету сразу адаптировался. Но удивляло, что вдруг внезапно в твоем купе поселяются безбилетники. Проводники радушно за деньги впускали кого не лень. Помню, как Антониус Йоор заходит к себе в купе и видит, что у него на полке лежит непонятно кто. Он не понимал, как такое вообще может происходить. Администраторы там быстро все разрулили, «напихали» проводнику. Помню, еще один прикол произошел. Весь тамбур закидали арбузами.
– Вы себе арбузы там не взяли в купе?
– Нет. Точно помню, что мы помогали их загружать. (Смеется.)
– Хорошо потренировались. Кстати, ты столкнулся с Димой Бяковым. Какое впечатление он о себе оставил?
– Игрок мастеровитый. Он доказал это в сборной. У него очень хорошее голевое чутье. Забил еще командам высокого уровня. В каждой игре он забивал. Он мог тогда стать лучшим бомбардиром отборочного цикла Евро-2008. Зная его историю жизни и что пришлось пережить, его нужно записывать спокойно в книгу рекордов Гиннесса.
– Не встречался никогда с такими требованиями клуба, которые вызывали улыбку?
– Когда вернулся из «Алма-Аты» в Литву, то в контракте было интересное примечание. У нас в команде было 9 легионеров, и они больше всех сокрушались. В параграфе по премиальным был пункт, что нельзя есть чипсы и пить кока-колу. Так, на собрании они говорили, что нам не нужны никакие премии, только верните чипсы и кока-колу (улыбается). А с дисциплиной у меня проблем никогда не было.
– В «Алма-Ате» некоторые футболисты пили как раз кока-колу, чтобы не полнеть.
– Интересно, но с таким не сталкивался. Это не про меня. (Улыбается.) У кого-то может такая конституция – немного съел и сразу набрал вес. Знаю, что перед игрой так лучше не поступать.
Разница цивилизаций
– С кем поддерживаешь связь из алмаатинцев?
– На одноклассниках, бывает, общаюсь, кто там из наших зарегистрирован. С Антониусом Йоором частенько созваниваемся. С ним было очень комфортно работать.
– Он поруководил еще и молодежной сборной Казахстана. На твой взгляд кто должен возглавить национальную сборную Казахстана: местный специалист или иностранец?
– От языкового барьера многое зависит. Или вспомнить немца Отто Рехагеля. Он 10 лет тренировал сборную Греции, и страна выиграла чемпионат Европы. Когда они еще такого добьются? А при Арно Пайперсе сборная Казахстана тоже демонстрировала отличную игру, важные исторические победы. Ребята даже могли за него отдать жизнь. Это о многом говорит, каким он был специалистом.
– Считаешь голландскую школу самой сильной?
– Если говорить о молодежных командах, то да. Сильнее не видел. Они пропагандируют созидательный, комбинационный футбол. Это многим нравится. Не зря Пайперса потом пригласили в «Зенит».
Напуганный Ривалдо
– Наша национальная кухня тебе пришлась по вкусу?
– Манты понравились, бешбармак. Еще где все вместе: там макароны, картошка и мясо в горшочках. Кухня нормальная. С организмом ничего не происходило. У вас столько фруктов, что моя семья просто отдыхала в Алматы.
– Узбекистан пришелся по душе?
– Поиграл в «Шуртане» и «Насафе». Увидел всю «красоту» узбекского футбола. Самый главный болельщик это хаким области. Тренер далеко не все решает. Если ему игрок не понравится, то все. Останавливает тренировку и заставляет убрать игрока. С финансовой стороны тоже там проблемы. Поэтому сразу уехал в Финляндию.
– Зато «посчастливилось» встретиться с «Бунедкором».
– Да, уж. Пропустил 5 мячей. Мог и шестой с пенальти. Напугал Ривалдо, и он, испугавшись, промахнулся. (Улыбается.) Игру эту давно уже назначили. Там не спрашивают, хотим мы играть или нет. Весь чемпионат подстроен под «Бунедкор». Нас отвозили очень хорошо. Я был самый крайний, конечно. Контракт был подписан, а оказывается, что уже нет. Это их местные приколы. Не стал ссориться ни с кем. Так что в Казахстане еще все очень цивилизованно. (Смеется.)
Восставшие из пепла
– После Финляндии вернулся в «Жальгирис», и мы завоевали третье место. Теперь команда будет выступать в Лиге Европы.
– Да, это успех для команды. Все с нетерпением ждут этого. В советские времена «Жальгирис» олицетворял собой не только литовский футбол, но и являлся флагманом трех Прибалтийских республик. В 1987 году клуб занял третье место в чемпионате СССР и стал победителем футбольного турнира на всемирной Универсиаде в Загребе. Золото национального первенства клуб завоевал в 1999 году.
– Потом оказался в очень затруднительном положении. Президент команды и единственный финансист Вадим Кустаев был арестован в Москве за вымогательство. Ребятам не платили, и команда должна была совсем исчезнуть с лица земли.
– Благо, компанию спасли. Местное самоуправление и болельщики начали спонсировать команду. «Жальгирис» восстал из пепла. Сейчас это товарищество города. Каждый болельщик может стать частью клуба. Федерация очень сильно поддержала нас. В 2009 году «Жальгирис» не смог пробиться в высшую лигу, заняв в первой лиге 6-е место. Но сделали исключение для нас и вернули команду в высший дивизион. «Жальгирис» оправдал ожидания. Теперь впереди все только лучшее.
Нужен ли лимит?
– Чтобы вернуть «Кайрату» былую славу алматинцам нужно брать пример с Литвы.
– Нужны сильные люди, энтузиасты. У них есть связи. Они день и ночь ходили и искали спонсоров. Хороший PR был проведен. Различные акции. Все это помогло. Хорошо, что у «Кайрата» появился спонсор, надеюсь, это будет не только на бумаге.
– Сейчас активен лимит на легионеров кому за 30. Не получится, к сожалению, тебя увидеть здесь вновь.
– Мне хочется выступать в Казахстане. Нужно подумать, что дал этот лимит. Команды стали попадать в групповую стадию еврокубков? Или может сборная показала хорошие результаты? В Европе нет таких законов, и все нормально. Зачем он нужен Казахстану. Когда приезжали живые легенды Тихонов и Титов, как всем нравилось. Просто приходили посмотреть на них, и на стадионах было много людей. Смотрели не на их игру, а просто увидеть их воочию. Да и 30-летние порой дают жару молодым. Я не считаю себя еще старым и готов еще выступать. Многое зависит от здоровья и профессионализма. В этом году еще поработал как тренер вратарей, и мне это тоже очень понравилось. Передавал опыт молодым. В перспективе могу и тренером вратарей работать, но пока настроен только играть. А вот Россия уже и проиграла бельгийцам – 0:2.
Сообщение отредактировал RICO: 20 Ноябрь 2010 - 22:43