Как взбить сливки. Инструкция
В преддверии полуфинального матча Лиги чемпионов «Бавария» – «Реал» Михаил Бирюков в блоге «Евровидение» рассуждает, за счет чего мюнхенская команда может выбить из турнира подопечных Жозе Моуринью.
Четвертьфиналы лигочемпионского турнира отсеяли выскочек вроде «Марселя» и АПОЭЛа и заставили стихнуть разговоры о слабости грандов в этом сезоне и возможном повторении сценария розыгрыша-2003/04, когда до финала сенсационно добрались скромные «Монако» и «Порту». Но вот на стадии полуфиналов жребий свел главных халявщиков турнирной сетки – «Баварию» и «Реал». Вновь пошли разговоры о «нагретых шарах» – мол, УЕФА хочет угодить болельщикам, устроив в финале «Эль Класико» и поэтому разводит испанских флагманов по сторонам. Но отбросим теорию большого заговора и сосредоточимся на предвкушении дуэли вторых команд своих стран (по итогам прошлого сезона).
Двух мнений быть не может, «Реал» в предстоящей игре считается фаворитом. Причем фаворитом по всем статьям. Во-первых, по исполнительскому мастерству основного состава, что лишний раз обсуждению не подлежит. Во-вторых, по преимуществу домашней площадки в решающем ответном матче, которое, к примеру, уже раз подстраховало мадридцев после нечаянной неудачи в Москве с ЦСКА. В-третьих, по возможности располагать великим тренером Жозе Моуринью. При всем уважении к Юппу Хайнкесу, который также работал в мадридском клубе, он не ровня своему визави как в тактической грамотности, так и в плане проведения тренировочного процесса.
Очевидных лазеек, за которые «Баварии» можно попробовать зацепиться, в принципе-то и нет. В прекрасной физической подготовке, которой традиционно славны немецкие клубы, подопечные Моуринью ни капельки не уступают. Практически на протяжении всего сезона «Реал» не выключается на протяжении 90-и минут каждой игры, не давая очевидной слабины даже в концовках матчей. Чем, наоборот, любит грешить мюнхенская «Бавария» – и пусть даже Юпп Хайнкес как представитель старой немецкой тренерской школы особый акцент делает на физподготовке игроков. Наибольший объем нагрузок в классическом варианте натаскиваний по-германски выпадает на старт и середину сезона. Поэтому такие команды, как нынешняя «Бавария» долго запрягают по началу осени и в конце зимы, а результаты плодотворных тренировок видны, как правило, в середине-конце первой и второй частей сезона. То бишь сейчас в теории «Бавария» должна быть в форме. Качество игры команды из Мюнхена это доказывает. Но только игра, а не результаты.
Именно неутешительные показатели команды – как раз та вещь, которая должна сыграть на руку баварцам. После поражения от дортмундской «Боруссии» «Бавария» смирилась со вторым подряд упущенным чемпионством. Поэтому в оставшихся трех турах Бундеслиги «красные» могут расслабиться, а сконцентрироваться – на домашнем финале Лиги чемпионов, попасть в который и победить – отныне приоритетная для клуба цель. Лишний раз мотивировать «Баварию» не надо – бойцовский характер у немецких команд заложен в крови. И, тем не менее, настрой на нужный лад мюнхенцам не помешает, а Хайнкес как один из самых чутких психологов Германии нужные слова всегда найдет. Например, можно упомянуть, что «сливочные» не с другой планеты прилетели и, даже более того, знакомы баварцам по выступлениям в Бундеслиге. Нури Шахин, Хамит Алтынтоп, Мезут Озил и Сами Хедира – все ребята свои, немецкие, и нет резона перед ними тушеваться.
«Реалу» же предстоит весьма насыщенный график в ближайший месяц. Между встречами с «Баварией» в Лиге чемпионов «сливочным» следует пережить «Эль Класико» на «Камп Ноу» – то самое злосчастное противостояние с «Барселоной», в котором команда из Мадрида последний раз побеждала восемь матчей назад. Причем на этот раз встреча непримиримых соперников носит колоссальное значение в борьбе за испанскую корону. Корону, которая не покорилась Моуринью с первой попытки, а третьей попросту может и не быть. Хватит ли мадридистам силенок на бешеный темп в стратегической перспективе, а не в каждом отдельном матче – вопрос из вопросов. Разумеется, в такие моменты ключевое значение приобретает глубина состава. И если Мюнхен, приученный к ротации, теперь готов выставить против «Реала» отдохнувшую основную обойму, то у «бланкос» перевести дух не получится: на кону стоит борьба за двух зайцев. «Баварию» же ничто не сковывает – и в этом ее главное преимущество.
Наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес лавров гениального стратега не сыскал, пусть когда-то и привел «Мадрид» к победе в главном турнире Европы. Так и в «Баварии» тренер принялся не экспериментировать, а развивать концепцию Луи ван Гала, благо материал для привитой голландцем схемы 4-2-3-1 был отборный. С тактической точки зрения самым выгодным шансом «Баварии» представляются контратаки, играющие важную роль в вышеупомянутой формации. «Реал» же не идеален и порой позволяет себе минутную расслабленность – не в плане физики, которой испанцам хватает, а в плане психологии. Последние матчи мадридского клуба это утверждение подчеркивают: контрольный гол в свои ворота «Реал» пропускает независимо от статуса соперника – будь то АПОЭЛ, ЦСКА, хихонский «Спортинг» или мадридское «Атлетико». Всем этим клубам (прямо скажем – клубам, уступающим «Реалу» в классе и уступающим порой пропасть) удавалось реализовывать хотя бы один момент, организованный при действиях в контратаке. У «Баварии» же с этим компонентом игры по традиции все в порядке – реактивные вингеры Арьен Роббен и Франк Рибери готовы совершить рывок в любой момент, а центрфорвард Марио Гомес – замкнуть комбинацию, подставив любую конечность тела. На «Сантьяго Бернабеу» в финале Лиги чемпионов двухлетней давности Жозе Моуринью учел этот момент вместе с «Интером» и изолировал от мяча Арьена Роббена. Но теперь голландец будет штурмовать соперника не в одиночку – а значит, так же просто от «Баварии» отделаться не выйдет. В общем, оптимальным тактическим решением для команды из Мюнхена станет намеренная потеря инициативы. В таком случае, нам предстоит лицезреть отнюдь не самые зрелищные поединки в истории полуфиналов Лиги чемпионов.
Получается, что при всей кажущейся монументальной непроходимости мадридского «Реала», «Баварии» все же есть, что ему противопоставить. Утверждения из серии «дальше должен пройти тот, кто больше этого заслужил исходя из всего турнира», содержащие тонкий намек на беспроигрышную серию мадридистов в ЛЧ – не принимаются. По ходу нынешней Лиги «бланкос» ни разу не встречались с командами крупного калибра, в то время как «Бавария», несмотря на глупую осечку с «Базелем», вообще-то вышла из «группы смерти» с первого места. Поэтому в очном противостоянии, первая часть которого намечена уже на сегодняшний вечер, все решит готовность in situ – здесь и сейчас.
Сообщение отредактировал Centr: 17 Апрель 2012 - 17:24