Генштаб российской армии подтвердил отход грузинских войск от Цхинвали
Заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын подтвердил, что грузинская армия отходит от Цхинвали. При этом он сослался на данные разведки миротворцев. По словам Ноговицына, российские войска контролируют большую часть столицы Южной Осетии.
Ноговицын выступил на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировал телеканал "Вести 24".
Ранее Министерство внутренних дел Грузии объявило, что грузинские войска полностью выведены с территории Южной Осетии.
На пресс-конференции Ноговицын также рассказал об ударах российской авиации. Он заверил, что самолеты бомбят только военные объекты. Грузия обвиняет российских военных в нанесении ударов по населенным пунктам. Ноговицын повторил, что сбиты два самолета - Су-25 и Ту-22. Один из экипажей эвакуирован, информации о судьбе второго у Генштаба нет.
Ноговицын сообщил, что по сравнению со вчерашним днем увеличились потери среди российских военнослужащих. При этом точные цифры названы не были. По словам Ноговицына, некоторые тела не идентифицированы, кроме того, невозможно сопоставить данные, поскольку Грузия не предоставляет информацию о своих потерях.
Белый дом предупредил Кремль о грядущем ухудшении отношений
Белый дом предупредил, что дальнейшая эскалация конфликта вокруг Южной Осетии с российской стороны может серьезно осложнить российско-американские отношения в долгосрочной перспективе. Как сообщает Associated Press, заместитель советника президента США по национальной безопасности Джим Джеффри (Jim Jeffrey) отметил, что позиция Вашингтона была доведена до сведения российских властей.
Агентство отмечает, что российская авиация в воскресенье, 10 августа, впервые с начала конфликта нанесла удары по целям в грузинской столице. Сообщается, что грузинские войска вышли из Цхинвали под сильным обстрелом со стороны российской армии.
Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс потребовала от России вывести ее войска с территории Грузии и призвала стороны к прекращению боевых действий.
В пятницу, 8 августа, Россия ввела свои войска в Южною Осетию, которая де-юре является территорией Грузии, чтобы защитить российских миротворцев, по позициям которых был открыт огонь грузинскими подразделениями. Российские ВВС также нанесли серию авиаударов по военным объектам на территории Грузии.
Украина пригрозила закрыться для кораблей ЧФ
Украинские власти пригрозили не пустить на свою территорию корабли Черноморского флота РФ, которые ранее отправились к побережью Грузии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МИД Украины.
Как поясняет министерство, государство не желает быть втянутым в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия. Поэтому официальный Киев оставляет за собой право запретить возвращение военных кораблей ЧФ, которые, по мнению украинской стороны, могут принять участие в военных действиях. Такая мера, как отмечает МИД, будет соответствовать нормам международного права.
Ранее источники в главном штабе ВМФ России сообщили информационным агентствам, что к морской границе Грузии на Черном море подошли ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и корабли обеспечения. Один из источников заявил, что корабли не блокируют грузинское побережье, а только выдвинуты в этот район для возможной помощи беженцам из зоны грузино-абхазского конфликта. Однако другой неназванный представитель главного штаба ВМФ отметил, что корабли ЧФ призваны не допустить поставок в Грузию военной техники морским путем. По данным грузинских властей, российские корабли вошли в абхазский порт Очамчира.
Напомним, что 10 августа вооруженные формирования непризнанной республики Абхазии выдвинулись к административной границе с Грузией. В Сухуми заявляют, что на подконтрольной грузинским властям территории собираются войска. Кроме того, абхазские самолеты и артиллерия подвергли обстрелам грузинскую часть Кодорского ущелья. По информации грузинских источников, в бомбардировке участвовали и российские самолеты.
К грузинской границе прибыл ракетный крейсер "Москва"
К морской границе с Грузией подошли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и корабли обеспечения, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в главном штабе ВМФ России.
Ранее в тот же район из Севастополя и Новороссийска прибыли три больших десантных корабля. По словам представителя штаба, цель операции - оказание помощи беженцам.
Источник РИА Новости заявил, что корабли не блокируют побережье Грузии. "Блокада побережья означает войну с Грузией. Мы в состоянии войны с Грузией не находимся", - сказал представитель штаба.
Между тем источник "Интерфакса" в главном штабе ВМФ отметил, что морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем.
Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил утром в воскресенье, что корабли российского военно-морского флота вошли в порт Очамчира в Абхазии. Министерство обороны РФ не комментировало информацию о перегруппировке кораблей
МИД России поставил условия начала переговоров с Грузией
Для начала переговоров об урегулировании конфликта в Южной Осетии Грузия должна вывести войска на исходные позиции и взять на себя обязательство по неприменению силы. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Пресс-конференцию транслировали в прямом эфире телеканала "Вести 24".
Говоря о последствиях войны в Южной Осетии, Карасин заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили уже не сможет доказать осетинам и абхазам, что они могут безопасно жить в одном государстве с грузинами
В Абхазии объявляют мобилизацию
В непризнанной республике Абхазии будет объявлена "мобилизация по повышенной боеготовности". Соответствующий указ, как сообщает "Интерфакс", подписал абхазский президент Сергей Багапш.
По словам его представителя Кристиана Бжании, 10 августа документ одобрен Советом безопасности непризнанной республики, теперь его должен утвердить парламент.
Как сообщалось ранее, абхазские власти решили выдвинуть войска в зону безопасности в Гальском районе, который находится у административной границы с Грузией. Власти непризнанной республики заявили, что вынуждены пойти на этот шаг, поскольку Грузия, по их словам, наращивает военное присутствие на подконтрольной ей территории.
В Сухуми неоднократно обещали открыть "второй фронт" для помощи другой непризнанной республике - Южной Осетии, в которой в ночь на 8 августа начался масштабный военный конфликт. 9 августа абхазские самолеты и артиллерия обстреляли восточную часть Кодорского ущелья, которая находится под контролем Грузии. Абхазская сторона утверждает, что там незаконно находятся вооруженные формирования, в Грузии эти обвинения отвергают.
Штаб миротворцев: Цхинвали атакуют 7400 человек и 100 танков
Грузинская сторона обстреливает Цхинвали и мирное население. Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе миротворцев, "в настоящее время в районе Цхинвали действуют порядка 7400 военнослужащих грузинских вооруженных сил, 100 танков, а также артиллерийские батареи". "Город по-прежнему находится под обстрелом, активно действуют снайперы, в то числе и по мирному населению", - отметили в штабе.
Большая часть Цхинвали контролируется миротворцами, грузинская сторона подтягивает резервы, заявил генерал-полковник Анатолий Ноговицын. "Динамина под Цхинвали в течение двух суток несколько раз менялась. Город был на определенное время под контролем грузинских войск. Затем ситуация была восстановлена. На сегодня большая часть Цхинвали контролируется миротворческими силами", - заявил ранее замначальника Генштаба ВС РФ Ноговицын.
Сообщение отредактировал word: 10 Август 2008 - 17:43