Свернуть блок чата Кричалка
|
Война Грузии против Осетии и ее последствия
#661 OFFLINE
Отправлено 31 Август 2008 - 01:11
#662 OFFLINE
Отправлено 31 Август 2008 - 02:20
Shaft (27.08.2008, 22:06) писал:
Это не русские. Это какие то гады в русской форме!
#663 OFFLINE
Отправлено 31 Август 2008 - 11:36
Лена (31.08.2008, 02:20) писал:
Гады те, кто в грузинской и американской форме, которые Цхинвал бомбили ночью, когда простые жители спали!
А в русской форме(точнее в российской) отразили эту атаку и после начали стрелять по военным обьектам грузии, а так как находящиеся там вещ-ва в основном имеют взрывной характер, то следовательно и зацепили жителей Гори и Поти(околками)...
#664 OFFLINE
Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 00:29
Man United fan ®
http://entorr.org/fo...id=3821#results
#665 OFFLINE
Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 22:43
04.09.2008 19:48 | Независимая газета
Запад и Россия способны в обозримом будущем делать крупные и средние гадости на периферии друг у друга
Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии означает, что Москва наконец-то полностью приняла правила игры Вашингтона и Брюсселя. Победив в 45-летней холодной войне, Запад решил, что он во всем и всегда прав и ему все можно. Поэтому он начал ломать существующее мироустройство, не признавая государственный суверенитет и территориальную целостность стран. Косово и Ирак стали апофеозом этого стиля поведения.
СТРАННО, НО ФАКТ
Россия до последнего пыталась стоять на страже прежней системы, которую принято называть «Ялтинской». Не столько, наверное, из любви Кремля к международному праву, сколько потому, что в период низких цен на нефть и, следовательно, относительной слабости РФ эта самая система была ей выгодна.
Однако Запад упорно и целенаправленно разрушал основы договоренностей, достигнутых в 1945 году в Ялте и Потсдаме, параллельно росли цены на нефть и, соответственно, российское благосостояние, с которым приходит и ощущение силы. Москва решила, что бессмысленно спасать то, что все равно разрушено (к тому же – отнюдь не РФ). Причем коли есть сила, грех ей не воспользоваться. И скопировала в Грузии то, что Запад делал с Сербией в 1999–2008 годах. Только Россия вместо девяти лет прошла косовский путь менее чем за месяц.
А Запад почему-то сильно обиделся. Он ведь думал, что все можно лишь ему. Москва же показала, что и она хочет поступать аналогичным образом. И, самое страшное, с ней почти ничего нельзя сделать. Весьма накладен будет для Европы отказ от импорта российских нефти и газа. И экспорт в Россию товаров народного потребления сокращать невыгодно: слишком привлекателен для западных компаний постоянно растущий (по сути – необъятный) рынок РФ. Уже поэтому вероятность новой холодной войны кажется не очень высокой.
Кроме того, в основе предыдущей холодной войны лежало идейное противостояние. Сейчас его нет. Россия на словах полностью приняла западную политическую и экономическую модель. Более того, как было сказано выше, теперь она приняла и западную систему международных отношений. Хотя, как ни странно, именно последний факт и может стать основой для новой холодной войны. По крайней мере – теоретически.
К ПРОТИВОСТОЯНИЮ НЕ ГОТОВЫ
С военной точки зрения холодная война должна иметь вполне очевидное воплощение – новую гонку вооружений. Как известно, она надорвала СССР, имевший в союзниках еще и страны Варшавского договора. Сегодня вместо СССР есть Россия, меньшая во всех отношениях, весь бывший Варшавский договор теперь входит в НАТО, как и часть самого бывшего Советского Союза. Другая часть покойной сверхдержавы в Североатлантический альянс активно рвется. Суммарный валовой внутренний продукт государств – членов данного блока примерно в 30 раз больше ВВП России. Соответственно, в гонке вооружений у Москвы нет совсем никаких шансов.
Дело ведь усугубляется еще и тем, что Российская Федерация утратила многие важнейшие технологии и кадры оборонно-промышленного комплекса, катастрофически усугубилось отставание Вооруженных сил РФ от ВС НАТО в средствах связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, системах управления и т.д. Это отставание сложилось еще в советский период, а теперь стало практически непреодолимым (по крайней мере – без экстраординарных усилий). Вот почему напрашивается аналогия с бразильской футбольной сборной 1960–1970-х годов. Ее девизом было: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». В случае возобновления полномасштабной гонки вооружений НАТО выпустит столько оружия, сколько захочет, а Россия – сколько сможет.
Увы, как показывает опыт последних лет, мы не можем почти ничего. Денег на армию и флот тратится всё больше, а вооружений поставляется всё меньше. Вдобавок почти всё закупаемое создано еще в советский период.
Плюс к тому, из нашего общества практически полностью исчезла такая важнейшая для ведения холодной (и тем более горячей) войны вещь, как оборонное сознание. Подогреваемая целенаправленной пропагандой, антизападная истерия последних лет дала большие плоды, очень значительная часть населения России рассматривает НАТО как главную угрозу, а США – как воплощение Абсолютного Зла. Но это отнюдь не означает, что люди всерьез захотят жертвовать своим растущим благосостоянием ради непонятно какой химеры...
С кем и ради чего мы собрались сражаться? Люди пойдут сдавать деньги в фонд обороны? Или станут в массовом порядке записываться в ряды Вооруженных сил (неважно, по призыву или контракту)? Поверить в это можно, только совсем утратив связь с реальностью.
ХУЖЕ, ЧЕМ В РОССИИ
Впрочем, по ту сторону «фронта» ситуация схожая.
На протяжении всего периода после окончания предыдущей холодной войны Североатлантический альянс неуклонно сокращает свои ВС. По количеству всех классов вооружений и военной техники нынешнее НАТО, состоящее из 26 стран, меньше того же блока образца 1991 года, когда в нем было 16 государств. Приобретение новых ВВТ никоим образом не компенсируют выбытия старых образцов. Более того, подавляющее большинство программ закупок современных вооружений в ходе реализации успевает существенно сократиться в количественном отношении по сравнению с первоначальными планами (часто – в разы).
А уж с оборонным сознанием на Западе дела обстоят, пожалуй, еще хуже, чем в России. Недаром почти все европейские страны перешли от призывного принципа комплектования личного состава своих армий и флотов к наемному. А в тех немногих государствах, где призыв сохранился (например, в Германии), больше половины потенциальных «защитников отечества» выбирают альтернативную службу. Нет у европейцев желания становиться в ратный строй.
Операция НАТО в Афганистане четко показала, что Североатлантический альянс сегодня – типичный «бумажный тигр». Несмотря на очень настойчивые просьбы и требования Вашингтона, Лондона и Оттавы, в столицах стран континентальной Европы категорически отказываются от участия их войск в сколько-нибудь серьезных боевых операциях.
События в Грузии лишь полностью подтвердили соответствующую репутацию «агрессивного империалистического блока». С одной стороны – единодушное негодование по поводу поведения России. С другой – никакой реальной помощи Тбилиси. Даже поставок оружия не было, не говоря уж о непосредственном участии в боевых действиях. Операции типа воздушного моста в Западный Берлин в 1948–1949 годах явно остались в прошлом навсегда. У нынешнего Запада кишка тонка. Даже относительно внятную политическую резолюцию НАТО принять не сумело, какая уж там война.
Апофеозом бессилия стала посылка в Черное море натовской эскадры. Она оказалась подчеркнуто слабой. Лишь американский эсминец «Макфолл» имеет возможности по нанесению ударов по наземным целям. Однако одним эсминцем воевать нельзя, это очевидно (американцы уж точно так не воюют). На самом деле, отправка к берегам Грузии группировки такого состава стала посланием Москве следующего содержания: «Нам и в голову не приходит сражаться, нам просто надо чуть-чуть сохранить лицо и хотя бы имитировать поддержку Грузии. Не обращайте на наши корабли внимания». Но, к сожалению, наша пропагандистская машина устроила по поводу пребывания этих корабликов в Черном море совершенно неприличную истерику, крайне унизительную для нас самих.
Евросоюз, как и следовало ожидать, выбирая между мягким и жестким вариантами санкций против России в качестве наказания за вторжение войск РФ в Грузию, не выбрал никакого.
В связи с этим крайне сложно представить, что европейские страны развернут крупномасштабное производство вооружений и военной техники, отрывая деньги от социальных программ. У Европы и так появились проблемы с социальной сферой, слишком уж она там развита, на всех многочисленных паразитов денег начинает не хватать. Пушки вместо масла там никому не нужны. Тем более, опять же, ради чего? Ради Грузии? А где это?
В Соединенных Штатах, конечно, оборонное сознание еще есть. Они бы могли возглавить единый антироссийский фронт. Но ресурсы этой страны и без того на пределе. События в Ираке и Афганистане показали, что наемный принцип комплектования армии не позволяет вести длительные войны, подразумевающие высокий уровень собственных потерь. При этом военный бюджет США достиг уже совершенно запредельных размеров. Америка тратит на оборону примерно столько же, сколько все остальные страны мира, вместе взятые. Раздувать расходы дальше уже, видимо, не представляется возможным, наоборот, их уже пора сокращать (если в Белый дом вселится Обама, данное сокращение практически неизбежно).
Чтобы вести полноценную холодную войну с Россией, США должны будут отказаться как минимум от одной из своих азиатских кампаний, возможно – и от обеих сразу. Плюс к тому скорее всего вернуть призывной принцип комплектования ВС. Ни то, ни другое невозможно по политическим соображениям.
ОБМЕН ГАДОСТЯМИ
Из всего вышесказанного следует, что полноценная холодная война представляется вещью в высшей степени маловероятной, оппоненты не готовы к ней и не способны на нее. Ни у тех, ни у других нет идей, обеспечивающих мобилизацию населения на серьезные жертвы ради возобновления военного противостояния.
Максимум, на что Запад и Россия способны в обозримом будущем в случае углубления противостояния, – делать крупные и средние гадости на периферии друг у друга.
Например, со стороны Запада было бы очень действенно принять в НАТО Украину, Грузию, да и, пожалуй, Азербайджан. В реальности блок от этого стал бы только слабее (поскольку подтвердилась бы тенденция к обороне увеличивающейся территории уменьшающимися силами), но оглушительная истерика Москвы будет гарантирована.
Правда, своей югоосетинской авантюрой Саакашвили лишь понизил шансы Грузии на членство в Североатлантическом альянсе. Европейцы сделают всё, чтобы замотать вступление этой страны в НАТО в бюрократических процедурах (не могут же они прямо сказать, что не собираются посылать своих солдат умирать за совершенно не нужную им Грузию, если та вновь захочет восстановить свою территориальную целостность).
С Украиной может получиться несколько проще и эффективнее. Это может выйти даже слишком эффективно, если Москва, надеясь помешать Киеву оказаться в НАТО, начнет педалировать крымскую проблему. Последствия подобного шага будут совершенно непредсказуемыми. Хочется надеяться, что этого не случится.
Россия, в свою очередь, может увеличить поставки вооружений «проблемным» странам – Ирану, Сирии, Венесуэле, КНДР, Мьянме, Судану. Разумеется, здесь возникает целый ряд вопросов. Если Иран и Венесуэла в целом весьма платежеспособны, то остальные перечисленные государства – очень ограниченно. Готова ли Москва вернуться к советской практике спонсирования «братских стран»? Сколько денег она намерена на это ассигновать в условиях, когда нехватка ВВТ для собственных Вооруженных сил постепенно принимает характер катастрофы? И, главное, а что мы от этого будем иметь? Гадость как самоцель – это немного низко для страны, претендующей на статус великой державы. Хотя, скорее всего, будет выбран именно этот вариант. И он может завести довольно далеко.
Взаимные гадости на периферии примут характер неконтролируемой эскалации. И тогда резко возрастет возможность того, что крайне маловероятно сейчас, – настоящей холодной войны и прямой гонки вооружений. В которой, как уже говорилось, у нынешней России нет шансов. Чтобы этот шанс появился, нужна кардинальная модернизация всего государственного устройства и всей системы военного строительства.
Как показала война с Грузией, наша армия осталась советской, ни о каком «возрождении мощи» нет и речи. Просто на наше счастье противостоящая нам армия тоже оказалась советской, только несравненно более слабой. Увы, у нас не принято делать адекватных выводов из побед. «Маленькая победоносная война», продолжающий литься на страну поток нефтедолларов, политическая и военная импотенция Европы в совокупности с иракско-афганским тупиком Америки очень сильно кружат головы обитателям Кремля. Это чрезвычайно опасно. Ощущение собственного всесилия, не имеющее серьезного военного подкрепления, может привести к переходу той черты, переходить которую не следует. Заметить эту черту бывает очень сложно. А потом становится поздно.
Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализ
In vino veritas!
Nulla dies sine linea
#666 OFFLINE
#667 OFFLINE
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 18:51
#668 OFFLINE
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 23:54
«Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу, — подчеркнул Макаров во вторник, выступая в Москве на общем собрании Академии военных наук. — Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана».
Он подчеркнул, что идет активное подталкивание к вступлению в НАТО Грузии и Украины. «В этой ситуации понятна озабоченность России тем, что у ее границ разворачивается группировка сил и средств передовых баз НАТО, которые в считанные часы готовы к боевым действиям», — цитирует Макарова «Интерфакс».
Как отметил Макаров, «в заявлении избранного президента США Барака Обамы говорится, что необходимо консолидировать все силы и средства для контроля демократических преобразований в России и Китае».
«Если кто-то думает, что с приходом в Белый дом новой администрации обстановка в мире принципиально изменится, то он сделает глубокую ошибку», — подчеркнул Макаров.
#669 OFFLINE
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 00:14
осторожно, butthurt
ссыль распространяем всем, я буду жеска пиариться через свою подпись. татьянич говно, я круче
#670 OFFLINE
Отправлено 01 Апрель 2009 - 22:15
сми молчат и новостей нет.
#671 OFFLINE
Отправлено 01 Апрель 2009 - 23:01
burunduk (1.04.2009, 22:15) писал:
сми молчат и новостей нет.
я видел недавно как сукашвили по каналу Вести выстпупал, там на заднем фоне Американский и ГРузинский флаг висит. Американцы щяс им военных обучают
#672 OFFLINE
Отправлено 04 Апрель 2009 - 20:05
M*o*L*o*D*o*Y (2.04.2009, 00:01) писал:
Собственно по теме, а вы когда нибудь задумывались, кому это все было выгодно? Вопрос ко всем. Задумайтесь и поймете, ни Америка ни Грузия от этого конфликта ни чего не получили. Единственная сторона которая поимела с этого выгоду это Россия. Красивый такой сценарий: "гады грузины" бомбят мирный цхинвал, надо помочь осетинам и миротворцам. (При этом дали развалить город до основания, убить как можно боьше жителей, и только после этого пришли "спасать"). Помогли, а потом признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Раньше то не могли, собственные обязательства и договоренности мешали, а после всего случившегося пожалуйста, вполне закономерный шаг.
Осетия то России и нафиг не нужна, а вот Абхазия другое дело. Это запасная база для черноморского флота России, на случай если их выставят из Севастополя. Ну и так по мелочи: не плохая курортная зона, песок и щебень необходимые для строительства Олимпийских обьектов в Сочи, и ну и наконец в Абхазии находиться аэрапорт который, еще в советское время строился как запасной для сочинского, так как в последнем часто плохая погода и сесть не возможно.
Общий вывод: война в Южной Осетии это четко спланированная, и грамотно проведенная, операция российских спец служб. Господам гбэшникам мой поклон, не все потеряли за годы разрухи. Ну и российские диипломаты не подкочали.
P.S. ответы мол все бездоказательно не принимаються, я к секретным документам доступа не имею. Выводы делал на основе обще доступных источников. Я не враг России. И если честно восхищаюсь, этой операцией. Скажете цинично? ДА! НО ЭТО ПОЛИТИКА! А она другой не бывает.
KOT_O6OPMOT (1.09.2011, 19:43) писал:
Exterminantus (1.09.2011, 19:45) писал:
#673 OFFLINE
Отправлено 04 Апрель 2009 - 20:32
Wolfhound87 (4.04.2009, 20:05) писал:
Собственно по теме, а вы когда нибудь задумывались, кому это все было выгодно? Вопрос ко всем. Задумайтесь и поймете, ни Америка ни Грузия от этого конфликта ни чего не получили. Единственная сторона которая поимела с этого выгоду это Россия. Красивый такой сценарий: "гады грузины" бомбят мирный цхинвал, надо помочь осетинам и миротворцам. (При этом дали развалить город до основания, убить как можно боьше жителей, и только после этого пришли "спасать"). Помогли, а потом признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Раньше то не могли, собственные обязательства и договоренности мешали, а после всего случившегося пожалуйста, вполне закономерный шаг.
Осетия то России и нафиг не нужна, а вот Абхазия другое дело. Это запасная база для черноморского флота России, на случай если их выставят из Севастополя. Ну и так по мелочи: не плохая курортная зона, песок и щебень необходимые для строительства Олимпийских обьектов в Сочи, и ну и наконец в Абхазии находиться аэрапорт который, еще в советское время строился как запасной для сочинского, так как в последнем часто плохая погода и сесть не возможно.
Общий вывод: война в Южной Осетии это четко спланированная, и грамотно проведенная, операция российских спец служб. Господам гбэшникам мой поклон, не все потеряли за годы разрухи. Ну и российские диипломаты не подкочали.
P.S. ответы мол все бездоказательно не принимаються, я к секретным документам доступа не имею. Выводы делал на основе обще доступных источников. Я не враг России. И если честно восхищаюсь, этой операцией. Скажете цинично? ДА! НО ЭТО ПОЛИТИКА! А она другой не бывает.
Да внатуре это Россия и начала, они просто знали, что эта война полюбому када-нить будет, они решили развязвать пораньше, так как олимпиада
#674 OFFLINE
Отправлено 04 Апрель 2009 - 21:01
M*o*L*o*D*o*Y (4.04.2009, 20:32) писал:
Сообщение отредактировал 26aJlJla: 04 Апрель 2009 - 21:04
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#675 OFFLINE
Отправлено 04 Апрель 2009 - 23:39
26aJlJla (4.04.2009, 22:01) писал:
KOT_O6OPMOT (1.09.2011, 19:43) писал:
Exterminantus (1.09.2011, 19:45) писал:
#676 OFFLINE
Отправлено 20 Июль 2009 - 20:59
17:40 «Известия»
Грузии, вероятно, не удастся присоединиться к НАТО, считает президент Грузии Михаил Саакашвили, выдержки интервью с которым публикует в понедельник американская газета The Wall Street Journal.
«Надежды Грузии на вступление в НАТО почти мертвы, это трагично, получается, русские боролись за правое дело», — сказал он. Газета напоминает, что «перед августовской войной Саакашвили самонадеянно говорил о присоединении страны к НАТО и ЕС, а также о неминуемом воссоединении с двумя отколовшимися регионами — Южной Осетией и Абхазией». «Теперь президент говорит, что достижение этих трех целей маловероятно в ближайшее время», — цитирует «Интерфакс» газету.
По информации издания, эти темы президент намерен обсудить 20 июля во время выступления в парламенте. В законодательном органе, как сообщалось ранее, пройдут дебаты, в которых примут участие и представители парламентской оппозиции.
Между тем Саакашвили до сих пор настаивал на том, что планы, касающиеся вступления в НАТО и восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией, могут быть реализованы. Правда, он признавал, что на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.
In vino veritas!
Nulla dies sine linea
#677 OFFLINE
Отправлено 24 Февраль 2010 - 12:08
Сергей Птичкин источник - stoletie.ru
В недавней истории есть немало прекрасных примеров того, что не все так плохо в наших Вооруженных Силах. И самый яркий - боевые действия в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008-го. Кажется, о тех событиях известно все и всем. Действительно, разрозненных публикаций было много, но целостная картина так и не сложилась.
После войны наше Министерство обороны не удосужилось издать своеобразную «Белую книгу», в которой буквально поминутно, день за днем, рассказало бы о том, как развивались события на Кавказе, как вели там себя абхазы, грузины, осетины, миротворцы и, наконец, Вооруженные Силы РФ. Эта книга очень многое прояснила бы и, вне сомнений, совершенно объективно показала бы Российскую Армию в лучшем виде. Увы.
Вместо штатных военных аналитиков и пропагандистов - таковых в армии сегодня, по всей видимости, просто нет - эту кропотливую работу сделали сугубо гражданские эксперты: Михаил Барабанов, Антон Лавров и Вячеслав Целуйко. Работают они в Центре анализа стратегий и технологий, где занимаются именно анализом того, что происходит в вооруженных силах и оборонной промышленности всего мира.
Они обработали огромный массив открытой информации и написали книгу «Танки августа» - ее можно считать и серьезным научным изданием, и - увлекательным бестселлером.
Вот из книги и становится ясно, что представляла и представляет из себя наша армия. А также - грузинская, с которой она сошлась в ратном поединке.
Курс на сближение Грузии с НАТО взял не М. Саакашвили, а бывший министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, ставший, с подачи Б. Ельцина, президентом Грузии. Именно Эдуард Шеварднадзе запустил в своей стране американскую программу «Обучи и оснасти», которая реализовывалась с апреля 2002 по апрель 2004-го. В ходе этой программы стоимостью 64 миллиона долларов - оплачено США - были подготовлены три пехотных батальона 11-й бригады, 16-й горный батальон национальной гвардии и смешанная механизированная рота. Прошли обучение по стандартам армии США и другие подразделения вооруженных сил Грузии. В дальнейшем, уже при Саакашвили, военно-техническое сотрудничество Тбилиси со странами НАТО, прежде всего с США, только расширялось. Командные кадры для стремительно реформируемой и модернизируемой армии готовились в военных академиях Германии, США, Турции и, что показательно, Украины.
Официальный Тбилиси, особенно при Саакашвили, очень любил устраивать военные парады, во время которых вояки, облаченные в «штатовские» мундиры, с американскими винтовками и случайно оставшимися «калашами» вышагивали какими-то специфическими шагами по центральной площади столицы суверенной Грузии. А следом ползла новейшая боевая техника. Это пугало. Казалось, что «кавказские супермены», окажись они на поле боя, порвут всех на части. Честно сказать, многие русские офицеры, с которыми лично я разговаривал в начале 2008-го, были уверены, что вооруженные силы Грузии, если начнется война, спокойно дойдут до Москвы. Такова сила пропаганды. Впрочем, и без того было очевидно: боевой арсенал вооруженных сил этой страны был одним из самых мощных в регионе.
Грузия имела 181 танк Т-72 новейших модернизаций, которые поставили ей Украина и Чехия - в России столь глубоко модернизированных «семьдесят вторых» до сих пор нет.
Вооруженные силы Грузии имели 52 БМП-2, также модернизированные и поставленные Украиной. В дополнение к ним было 15 БМП-1, опять же с Украины, с новейшим боевым модулем «Шквал». Имелось 125 модернизированных бронетранспортеров БТР-70ДИ, БТР-80 и даже турецких. Украина, Израиль, Чехия, Босния и Герцеговина поставили Грузии мощные артиллерийские орудия и системы залпового огня. Войсковое ПВО Грузии тоже было оснащено глубоко модернизированными Украиной ЗРК «Бук-М1» и «Оса-АК/АКМ». А Израиль поставил четыре самоходных зенитно-ракетных комплекса «Рафаел спайдер-СР». Армейская авиация насчитывала 16 модернизированных штурмовиков Су-25К, поставленных Болгарией и Чехией, а также 28 боевых и многоцелевых вертолетов, в том числе американских. Системы связи, радиолокации и средства радиотехнической борьбы полностью превосходили по своему качеству аналогичные системы и средства, имевшиеся не только в СКВО, но и во всей Российской Армии.
А что же имела Россия в районе Северного Кавказа? Уникальную 42-ю мотострелковую дивизию: единственную во всех наших Вооруженных Силах, развернутую по штатам военного времени и практически полностью укомплектованную контрактниками. Но вот вооружение ее было, мягко говоря, не новым. Бронетехника состояла из когда-то очень хороших, но давно устаревших танков Т-62, БМП-2 и БТР-80 старых модификаций. Из авиации имелись модернизированные штурмовики Су-25СМ и небольшое количество «как бы» ночных вертолетов Ми-24ПН, которые ночью, однако, ни летать, ни стрелять толком не могли. А вот боевая подготовка войск велась очень интенсивно. Три года подряд, начиная с 2006-го, проводились крупномасштабные учения «Кавказский рубеж».
И вот началась война.
По внезапности и массированности атак это напоминало 22 июня 1941-го. Впрочем, скоро выяснилось, что грузинская армия - не вермахт, а солдаты и офицеры Вооруженных Сил России остались настоящими бойцами - хотя, как обычно, были застигнуты врасплох.
Общая численность грузинской армейской группировки, собранной для атаки на Южную Осетию, составляла 12 тысяч человек и 75 танков Т-72 новейших модификаций. На ударных направлениях было сосредоточено большое количество тяжелой артиллерии и систем залпового огня. Осетины объективно не могли оказать серьезного сопротивления натиску грузинской армии. И первоначально наступление шло динамично. Днем 8 августа грузинские военнослужащие с радостными улыбками позировали перед телекамерами на фоне горящего Цхинвала.
В три часа утра того же 8 августа по тревоге были подняты ряд частей СКВО, дислоцированных вблизи Северной Осетии, а также батальонная тактическая группа 104-го десантно-штурмового полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. И в те же три часа утра грузинским правительством объявляется всеобщая мобилизация резервистов. Казалось, скоро начнется кровавая мясорубка, в которой сойдутся плохо экипированные и оснащенные старым вооружением российские войска и вымуштрованная НАТО, оснащенная новейшей техникой гордая и непобедимая армия Грузии.
Все вышло не так.
Быстро выяснилось, что командование вооруженных сил Грузии даже не представляло, как можно использовать первоначальное преимущество в бронетехнике. Чему их в натовских и украинских академиях учили? Грузинские летчики и вертолетчики, по сути, не умели стрелять, рассыпая бомбы и ракеты по округе, но так и не попадая в намеченную цель. Более того, летуны эти оказались робкими ребятами, и при возникновении даже призрачной угрозы ПВО вылеты на боевые задания прекратились. Уже с 9 августа над территорией Южной Осетии и всей Грузии летали самолеты и вертолеты только ВВС России. Встретив организованное сопротивление, грузинские части сразу откатывались на исходные позиции. Зато вот из-за угла бить они умели. Точнее - с закрытых позиций. Грузинская артиллерия отработала в той войне весьма качественно, практически не понеся боевых потерь. Они стреляли с дальних дистанций, очень точно, а затем быстро меняли огневые позиции. Однако, как только возникла реальная угроза того, что батареи будут накрыты огнем с воздуха, грузинские артиллеристы, побросав свои заморские орудия и системы залпового огня, разбежались.
Имея мощный бронетанковый кулак, грузинская армия пустила свои Т-72 каким-то веером - каждый танк ехал, можно сказать, куда хотел. Одна из машин с номером 406 вышла к штабу смешанных южноосетинских сил на перекрестке улиц Московской и Привокзальной.
Там его встретил с гранатометом РПГ-7 в руках секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич. И первым же выстрелом натурально разнес танк в клочья - сдетонировал боезапас.
Спустя несколько минут ополченцами были подбиты еще два грузинских танка в том же районе. Танковая атака на Цхинвал захлебнулась.
А тут подошли и первые части регулярной Российской Армии, в небе появились самолеты и вертолеты наших ВВС. Пара российских Су-25 нанесла удар по расположившемуся на отдых в Дубовой роще у западной окраины Цхинвала 42-му пехотному батальону грузинской 4-й пехотной бригады. Погибло более двадцати грузинских солдат и несколько десятков были ранены. Оставшиеся бойцы батальона бросились бежать из рощи, оставив раненых и убитых. По Грузии мгновенно распространились панические слухи о «трагической» гибели всего 42-го батальона, мобилизуемые резервисты впали в уныние.
8 августа в 15.00 по грузинским позициям открыли огонь артиллеристы российского 693-го мотострелкового полка и 292-го смешанного артполка. И опять «бежали робкие грузины», еще недавно бывшие такими гордыми и воинственными. А уж когда в Южную Осетию еле-еле - из-за многочисленных неисправностей - вползли первые Т-72Б 141-го отдельного танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии, боевой дух грузинской армии пал ниже плинтуса.
9 августа грузинские войска предприняли последнюю попытку вернуть утраченные позиции в столице Южной Осетии, они даже добились некоторого успеха. Российские части понесли, в общем-то, неоправданные потери, но в итоге нападавшие, не выдержав контактного и очень жесткого боя, отступили, точнее - опять бежали. При этом грузинские военнослужащие с легкостью необыкновенной бросали целыми и невредимыми свои танки, бронемашины, системы залпового огня и другую военную технику. Действительно, что ее жалеть? Получена она была даром. А что легко приходит, известно, легко и уходит.
10 августа в Южную Осетию вошли части 42-й мотострелковой дивизии и первые подразделения ВДВ. В тот же день регулярные части грузинской армии полностью покинули территорию Южной Осетии.
Фактически война длилась не пять дней, а всего три, еще точнее - два с половиной. Следующие два дня потребовались, чтобы принудить Тбилиси к миру окончательно и бесповоротно. Попутно российскими десантниками были взорваны почти все боевые корабли ВМС Грузии, оставленные экипажами на произвол судьбы.
В Абхазии все завершилось бескровно. Российская авиация провела показательную обработку самыми мощными из имеющихся в арсенале бомбами безлюдной части Кодорского ущелья. Этого оказалось достаточно для того, чтобы грузинские военные, опять же, побросав все боевое имущество, покинули свои базы, расположенные вблизи административной границы Абхазии.
Впрочем, в книге про эту бомбежку ничего не сказано. Она имела место, но в открытой печати про ее убедительность ничего не сообщалось. А книга написана исключительно по открытым материалам. Зато в ней подробно рассказывается о том, как российские войска вошли в грузинский город Зугдиди без единого выстрела, не встретив ни малейшего сопротивления. А также о том, как удалось бескровно решить проблему суверенитета Абхазии. Почему удалось избежать жертв? Да только потому, что в Абхазии, в отличие от Южной Осетии, еще до начала августовской войны была сосредоточена небольшая, но очень мощная по вооружению и боевой выучке российская группа войск.
Прочитав о войне августа 2008-го, расписанной в «Танках августа» буквально по часам, можно сделать только два вывода. Качество технического оснащения Российской Армии дошло до критического уровня. Но вот боевой дух и выучка, когда она ведется нормально, у русского солдата выше всяких похвал.
В той войне на стороне правого дела русскими солдатами стали все настоящие воины, вне зависимости от их природной национальности: и русские парни, и чеченцы, и осетины, и абхазы.
Грузины бежали не потому, что трусливы от природы. Даже при коротких огневых контактах с военнослужащими Российской Армии они сразу понимали, что боевая подготовка по стандартам НАТО оказалась бесполезной. И самая современная военная техника даже против старого Т-62, если в нем русские танкисты, никакого выигрыша не дает. Оказалось, что облачиться в американский мундир, взять в руки американскую винтовку, сесть в американский вертолет или турецкую бронемашину вовсе не означает, что отныне ты непобедим. Для победы нужно другое – то, что есть у наших солдат. Это называется простым словом мужество.
Послесловие. Книга «Танки августа» сразу стала раритетом, но постарайтесь найти ее и прочитать. В том числе советую сделать это военным чиновникам, которые занимаются организацией воспитательной работы и пропагандой в наших войсках.
#678 OFFLINE
Отправлено 02 Февраль 2012 - 13:56
#679 OFFLINE
Отправлено 02 Февраль 2012 - 14:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных