Свернуть блок чата
Кричалка
|


Война Грузии против Осетии и ее последствия
#181 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 19:27
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#182 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 19:35
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#183 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 19:44
Сейчас проходит заседание Совета национальной безопасности Грузии, передает телеканал "Вести"
Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании СНБ объявил о введении военного положения в Грузии.
Накануне секретарь СНБ Грузии Ломая заявил, что президент Саакашвили может в ближайшее время объявить в Грузии военное положение и ввести комендантский час.
По некоторым данным, грузинская сторона продолжает наращивать свои воинские подразделения на границе с Абхазией.
Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сообщил: "Мы наблюдаем значительное усиление грузинских постов по всему периметру границы".
В свою очередь, Союз грузин в России выражает глубокую озабоченность событиями, происходящими в Южной Осетии, и призывает все конфликтующие стороны немедленно приостановить боевые действия и сесть за стол переговоров.
В заявлении, распространенном сегодня организацией, говорится: "Мы призываем все конфликтующие стороны немедленно приостановить боевые действия и сесть за стол переговоров. При этом мы исходим из того, что альтернативы миру нет, а те, кто не согласен с этим являются злейшими врагами как грузинского, так и осетинского народов. Союз грузин в России готов к встрече с московской осетинской общиной, с целью достичь взаимопонимания во имя мира на земле Грузии".
В стадию войны конфликт в Южной Осетии перешел в ночь на 8 августа, когда, сославшись на продолжение юго-осетинского огня, Грузия отменила мораторий на применение силы и начала полномасштабные боевые действия против вооруженных сил непризнанной Южной Осетии. Днем 8 августа в ситуацию вмешались российские войска, перехватив инициативу. В операциях задействованы бронетехника, тяжелое вооружение и авиация. Последняя наносит удары по грузинским военным объектам и за пределами зоны конфликта. Формального объявления воны не произошло. Юридические основания как грузинской попытки "восстановления конституционного порядка", так и российской операции по "принуждению к миру" кажутся крайне слабыми. Международные структуры призывают противоборствующие стороны прекратить боевые действия и вывести войска.
Polit.ru
#184 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 19:44
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#185 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 19:51
Российские военные самолеты нанесли авиаудар по Кодорскому ущелью. Снаряды сброшены в районе села Кинцвиси и на так называемую "Новую дорогу". Об этом, как передает агентство "Новости-Грузия" сообщил председатель легитимного правительства Абхазской автономной республики, действующего в изгнании, Малхаз Акишбая.
Информации о жертвах не поступало.
Напомним, ночью российская авиация начала бомбить грузинский порт Поти на черноморском побережье. Удар был нанесен и по грузинской военной базе в районе Поти.
Утром 9 августа поступила информация о том, что российская авиация нанесла авиаудар по городу Гори. Бомбы были брошены на территорию бывшей фабрики по переработке ваты. На этом же месте находится телекоммуникационная вышка.
В обоих случаях, информации о жертвах не поступало.
По информации Reuters, российские самолеты также произвели бомбардировку артиллерийских позиции Грузии, в 10 км от Гори.
Ожидается, что президент Грузии Михаил Саакашвили объявит в Грузии режим военного положения.
По последней информации, на севере от Цхинвали российские военнослужащие освобождают села, в которых была расположена временная администрация Дмитрия Санакоева, созданная официальным Тбилиси. Город по-прежнему обстреливается с грузинских позиций. Сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии и ополченцы, несмотря на обстрел, расчищают завалы, под которыми могут находиться раненые.
Росбалт
#186 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 19:54
В эти минуты флагман Черноморского флота крейсер "Москва" выходит из Севастопольской бухты. Как стало известно "Новому Региону", крейсер направляется к берегам Кавказа совместно со сторожевым кораблем "Сметливый".
Первоначально флагман ЧФ направится в Новороссийск, однако, как заверяют моряки, "там все рядом". В Новороссийске уже находится несколько российских малых противолодочных и больших десантных кораблей.
На группировку кораблей ЧФ у берегов Кавказа может быть возложена задача эвакуации беженцев, или, что моряки называют более вероятным вариантом, блокада грузинского побережья, досмотр направляющихся туда судов.
Такой крупный корабль как крейсер "Москва" вряд ли будет задействован в досмотре кораблей - судя по тому, что перед выходом флагмана ЧФ из Севастополя туда направился катер командующего, корабль будет использоваться как командный пункт.
РИА "Новый Регион"
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал defaultd: 09 Август 2008 - 19:55
#187 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 19:59
Уже более суток не выходит на связь с редакцией корреспондент ИА REGNUM в Цхинвале Андрей Татдаев. Последний раз связь с ними состоялась в первую ночь обстрела столицы Южной Осетии. Семья Андрея, в том числе беременная супруга, ожидают его во Владикавказе.
Кроме того, в зоне конфликта в Южной Осетии пропала группа журналистов - корреспондент в Грузии журнала Newsweek Гига Чихладзе и фотокорреспондент ряда изданий Саша Климчук, передает корреспондент ИА REGNUM из Тбилиси.
Как рассказал брат Гиги - Иракли Чихладзе, в последний раз журналистов видели накануне днем в районе Эргнети, где они проехали пост миротворцев и направились в сторону Цхинвала. С тех пор связь с ними наладить не удается.
Фонтанка.ру
В Тбилиси заблокированы все интернет-сайты с доменом ".ru"
09.08.2008 17:34 | NEWSru.com
В Тбилиси заблокированы все интернет-сайты с доменом ".ru", сообщают в российском посольстве в Грузии. По словам пресс-секретаря дипмиссии РФ Александра Савинова, сайт российского посольства тоже не работает.
Кроме того, в Тбилиси ощущаются проблемы с телефонной связью. "Да, перебои со связью мы ощущаем - то ли из-за перегрузки сетей, то ли из-за того, что сокращено количество вышек", - сообщил Савинов, которого цитирует "Интерфакс".
Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о хакерской атаке на грузинские сайты в интернете. "Грузинские интернет-сайты подверглись хакерской атаке", - сообщил он в субботу на брифинге.
По его словам, в результате хакерской атаки многие грузинские интернет-порталы взломаны и их большая часть не работает. В частности атаке подверглись веб-сайты МВД, Минобороны, ряда министерств и ведомств Грузии. Накануне была нарушена работа веб-сайта МИД Грузии.
В субботу был взломан и уничтожены данные информационно-аналитического ресурса Грузия-Online. Также уничтожен веб-портал правительства Абхазии в изгнании. Саакашвили призвал информационные средства Грузии постоянно информировать население о ситуации в стране. "Нам скрывать нечего", - подчеркнул он.
Ранее власти Грузии приостановили вещание всех российских каналов на территории страны. Зато, как сообщалось в эфире телеканала "Вести24", была вдвое увеличена площадь вещания местной версии радиостанции "Голос Америки".
NEWSru.com
Грузия назвала число погибших со своей стороны
09.08.2008 17:35 | lenta.ru
Власти Грузии назвали число жертв с грузинской стороны. По сведениям Минздрава Грузии, в ходе боев и обстрелов в зоне грузино-осетинского конфликта погибли 55 человек, из которых 15 - мирные жители, сообщает "Новости-Грузия".
По подсчетам российской стороны, за полтора суток конфликта погибли от 13 до 15 российских миротворцев. Неизвестна судьба пилотов сбитых в зоне конфликта самолетов Су-25 и Ту-44 ВВС России.
Южноосетинские власти также провели приблизительные подсчеты числа жертв осады Цхинвали и артобстрелов осетинской территории. В Цхинвали считают, что жертвами грузинской агрессии стали до 1500 человек.
В Грузии нарушена транспортная система09.08.2008 17:39 | Росбалт
Перемещение в сторону Западной Грузии через город Гори ограничено. Гори расположен в нескольких километрах от зоны грузино-осетинского конфликта.
Так, поезд в направлении Кутаиси, который должен был выехать в 16.00, был отменен. Ранее об ограничении перемещения по автодорогам в направлении Западной Грузии также заявляло МВД Грузии.
Что касается перемещения в другие части Грузии, никаких препятствий нет. Как поезда, так и автомашины могут перемещаться по всей стране, и в том числе в направлении соседних стран – Армении и Азербайджана. На границах не создается никаких препятствий.
В то же время, как сообщил ИА «Новости-Грузия» источник в Тбилисском аэропорту, с утра практически приостановлено осуществление авиарейсов.
Медведев сказал Бушу, что он думает о Грузии09.08.2008 17:39 | Росбалт
Состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом США Джорджем Бушем. Разговор состоялся по инициативе американской стороны, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Пресс-служба отмечает, что "российский президент изложил принципиальные оценки ситуации в Южной Осетии. Было подчеркнуто, что грузинской стороной совершена агрессивная акция против мирных жителей и российских миротворцев. Результатом спланированных и осуществленных грузинским руководством варварских действий стали многочисленные – счет идет на тысячи – человеческие жертвы, десятки тысяч беженцев, массовые разрушения и, по сути дела, попрание права на жизнь целого народа".
Россия в этих условиях руководствуется только одним – задачей незамедлительного прекращения насилия, защиты мирного населения, среди которого большинство – российские граждане, и скорейшего восстановления мира, заявил Медведев. "Действуя в рамках своей миротворческой миссии и в соответствии с выданным международным сообществом мандатом, Россия решает задачу по понуждению грузинской стороны к миру, защищает жизнь и достоинство своих граждан, как этого требует Конституция, законы Российской Федерации, правовые нормы любой цивилизованной страны", - говорится в сообщении.
Президент России особо отметил, что единственным выходом из инициированного грузинским руководством трагического кризиса является вывод Тбилиси своих вооруженных формирований из зоны конфликта, возвращение на путь мирных договоренностей, и прежде всего – подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Была выражена надежда, что США и другие страны, демонстрирующие заинтересованность в установлении стабильности и безопасности на Кавказе, будут действовать именно в этом русле.
Джордж Буш, в свою очередь, выразил серьезную обеспокоенность положением дел. Он призвал к деэскалации ситуации и выразил намерение оказывать содействие ее возврату в русло политико-дипломатического урегулирования.
Росбалт
Дипломатическая война в ООН09.08.2008 13:55 | © Вести.Ru
Совбез ООН вновь не сумел выработать единого решения по ситуации в Южной Осетии. Уже второе экстренное заседание за последние сутки никаких результатов не принесло. И когда будут новые консультации - пока неизвестно.
Второе экстренное заседание Совета Безопасности ООН имело итог точно такой, как и первое - никаких итогов. Вмешаться срочно - вновь обратился к членам Совбеза представитель России при ООН, ибо Грузия продолжает вероломное нападение на Южную Осетию. "Это происходит, несмотря на призыв российского руководства к немедленному прекращению огня, братоубийственного конфликта и возобновления переговорного процесса. Такой сценарий стал возможным, в том числе в результате попустительства ряда членов Совета Безопасности, которые заблокировали минувшей ночью оценку происходящей трагедии на основе предложенного Россией документа", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Представитель Грузии кропотливо подготовился к заседанию: демонстрируя карту, он пытался нарисовать картину происходящего вокруг Цхинвали, оплакивая грузинские военные объекты, однако даже не помыслив обмолвиться об убитых женщинах, детях, стариках, стертых с лица земли грузинской артиллерией населенных пунктах Южной Осетии.
"Сегодня утром РФ начала широкомасштабное вторжение в Грузию. На этой карте отмечены места, которые подверглись бомбардировкам со стороны России. Были атакованы аэродром, военная база и несколько населенных пунктов. Россия вторглась на грузинскую территорию незаконно. Никого из российских миротворцев мы не атаковали", - изложил грузинскую точку зрения постоянный постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.
Российскому дипломату пришлось поправить рассказчика, пытавшегося ввести в заблуждение членов Совбеза: "Огонь по миротворцам ведется прямой наводкой из танков, боевых машин, пехоты и вертолетов. Уже погибло более 10 миротворцев, более 30 ранены. Как известно, миротворческие силы не должны подвергаться угрозе в результате действий стороны в вооруженном конфликте. Считаем, что, совершив нападение на российских миротворцев, Грузия продемонстрировала вопиющее пренебрежение к соблюдению норм международного права.
В пространных формулировках предложив положить конец насилию, точно от лица Тбилиси, к диалогу в Совбезе присоединился постоянный представитель США при ООН Залмай Хализад:"I noticed that the distinguished representative of Georgia said that Georgia is ready to accept a ceasefire".
Виталий Чуркин скорректировал - нужен не только призыв к прекращению войны, но констатация того, что были нарушены соглашения, которые позволяли сохранять мир в регионе последние четырнадцать лет.
Благожелательно кивать в сторону Тбилиси - так расставил акценты российский дипломат - это не тот путь, который может привести к решению этой очень острой конфликтной ситуации. О ней в Новом Свете слишком плохо информированы - о первой, самой кровопролитной ночи в Цхинвали было не сказано почти ни слова. Консультации продолжатся, и пусть Совет Безопасности ООН детали заседания не обнародовал, дипломатам точно придется встретиться очень скоро.
#188 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 20:07
Добровольцев из Северной Осетии, прорывающихся на помощь силам самообороны Южной Осетии, не пускают дальше Джавы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, непосредственно находящийся на месте событий. Говоря о ситуации в самом Цхинвале, он сообщил, что город полностью контролируется вооруженными силами Южной Осетии. По его словам, накануне грузинские силы практически полностью контролировали Цхинвал, причем, по его словам, в основе своей грузинские соединения были укомплектованы этническими мегрелами. "Они фотографировались в центре города, скинули осетинский флаг с президентской резиденции, расстреливали дома прямой наводкой", - сообщил он.
В настоящее время в городе сотни танков, осетинская сторона контролирует Цхинвал. Продвижение по автомобильным магистралям затруднено из-за скопления техники - пробки от Бурона до Зарамага. Как сообщает корреспондент, грузинские военные накануне, 8 августа, удерживали в заложниках жителей села Балта Знаурского района, но сегодня отпустили. Кроме того, на Зарской дороге в сторону Северной Осетии грузинскими военными был обстрелян автобус с беженцами, который перевернулся, но люди чудом остались живы остались и сейчас находятся во Владикавказе. Из Цхинвали продолжается вывоз гражданских лиц малыми группами. Процесс усложняется прицельным огнем грузинских снайперов.
По данным источника на месте событий, грузинские танки сейчас пытаются отвоевать Зарскую дорогу. Они из села Хетагурово (Цунар) Цхинвальского района Южной Осетии прорываются к стратегически важной объездной Зарской дороге. Ранее дорога была зачищена от грузинских военных подразделений.
Между тем, по данным грузинской стороны, осетинская сторона и российская артиллерия бомбят мост и дорогу у местечка Ириси в регионе Рача. Как сообщил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, к бомбардировке подключилась и российская авиация. "Они пытаются предотвратить атаку грузинских войск на Рокский тоннель, куда ведет данный мост и дорога", - сказал он. Над селом же Цнелиси, неподалеку от Ириси, российский самолет сбросил две бомбы. В селе ранен один человек.
МИД РФ: действия Грузии отвратительны09.08.2008 17:45 | © Вести.Ru
Переговоры с Грузией возможны только после вывода всех грузинских войск на границы разъединения сил, предусмотренные договором 1992 года, заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. "Если Грузия выведет все свои войска на линию границы, которая была оговорена в Дагомысе в 1992 году, международно признанную границу, вот с того момента, я считаю, можно обсуждать, что будет дальше", - сказал Карасин в субботу в интервью агентствам "Рейтер" и APTV, которое показал информационный канал "Вести". По его словам, сроки начала таких переговоров целиком зависят от грузинской стороны. "Это зависит от лидера Грузии, от нас это не зависит. Мы считаем, что настало время вывести грузинские войска, всю военную технику на границу 1992 года, утвержденную в договоре, и с того момента можно начинать переговоры о том, что делать дальше", - отметил замминистра. По его словам, "разговор будет очень непростым", поскольку то, что "было сделано грузинским правительством, было действительно отвратительным", - сказал замминистра.
Медведев рассказал "обеспокоенному" Бушу о задачах России в Южной Осетии09.08.2008 17:49 | NEWSru.com
В субботу по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом США Джорджем Бушем, сообщила пресс-служба Кремля. Президент России изложил принципиальные оценки ситуации в Южной Осетии, а Джордж Буш выразил серьезную обеспокоенность положением дел, призвал к деэскалации ситуации и возврату к статус-кво 6 августа. Райс и Лавров ранее предложили подключить в разрешению ситуации мировое сообщество.
Медведев заявил, что грузинская сторона совершила агрессивную акцию против мирных жителей и российских миротворцев. "В результате этих спланированных и осуществленных грузинским руководством варварских действий стали многочисленные - счет идет на тысячи - человеческие жертвы, десятки тысяч беженцев, массовые разрушения и, по сути дела, попрание права на жизнь целого народа", - сообщил президент России своему коллеге.
Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, в заявлении Медведева было подчеркнуто, что "Россия в этих условиях руководствуется только одним - задачей незамедлительного прекращения насилия, защиты мирного населения, среди которого большинство - российские граждане, и скорейшего восстановления мира".
Президент России особо отметил, что единственным выходом из инициированного грузинским руководством трагического кризиса является вывод Тбилиси своих вооруженных формирований из зоны конфликта, возвращение на путь мирных договоренностей, и прежде всего - подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы.
"Была выражена надежда, что США и другие страны, демонстрирующие заинтересованность в установлении стабильности и безопасности на Кавказе, будут действовать именно в этом русле", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что со стороны американского лидера была выражена серьезная обеспокоенность положением дел, призыв к деэскалации ситуации, намерение оказывать содействие ее возврату в русло политико-дипломатического урегулирования, сообщает ИТАР-ТАСС.
Чуть ранее Джордж Буш, находящийся в Пекине, призвал призвал в субботу немедленно прекратить боевые действия в Южной Осетии, передает американская телекомпания СNN.
По мнению президента, сторонам, участвующим в конфликте, следует "вернуться к статус-кво 6 августа". Кроме того, Буш призвал Россию прекратить бомбардировки объектов на грузинской территории.
При этом, по словам американского президента, территориальную целостность Грузии необходимо соблюдать.
Напомним, что ранее и госсекретать США Кондолиза Райс призвала Россию срочно прекратить огонь и вывести войска из Южной Осетии и считаться с суверенитетом Грузии. "США активно работают с европейскими партнерами над запуском механизма международного посредничества. Мы срочно призываем Россию поддержать эти усилия", - заявила она
Тем временем и Россия призывает международное сообщество подключиться к миротворческим усилиям Москвы. Об этом после консультаций с Кондолизой Райс заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. "Мы призываем США, ЕС, других членов международного сообщества, Францию, Германию и ОБСЕ подключиться к миротворческим усилиям", - отметил Лавров.
Он выразил уверенность, что Россия действует в строгом соответствии с мандатом миротворцев. Лавров напомнил также, что территориальные претензии к России высказывают некоторые политики в ряде прибалтийских стран, однако Россия стремится заключить с ними договоры, прежде всего, с Эстонией, отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
NEWSru.com
Грузию "очень попросили" прекратить огонь09.08.2008 17:49 | Росбалт
Грузия может приостановить огонь в Цхинвали в одностороннем порядке. Сделать это потребовали международные организации, заявил госминистр Грузии Темур Якобашвили.
Темур Якобашвили заявляет, что "уже не существуют конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, есть лишь один конфликт между Грузией и Россией". При этом он не исключил, что уже в ближайшее время грузинская сторона может объявить об одностороннем прекращении огня в Цхинвали.
"Это не означает какого-то отступления. Нас очень попросили международные организации в одностороннем порядке приостановить огонь", - цитируют Якобашвили "Вести".
Штурм Цхинвали грузинские войска начали в ночь на пятницу, практически полностью разрушив его. Грузины применяли реактивные системы залпового огня, задействовали самолеты и вертолеты. Их танки в упор расстреливали мирных жителей и российских миротворцев. На помощь населению Южной Осетии пришли подразделения российской 58-й армии и добровольцы.
Сообщается, что грузинские войска занимались мародерством и издевались над местным населением, обстреливали конвои с ранеными.
Действия Грузии президент России Дмитрий Медведев назвал "грубейшим нарушением международного права и мандатов, выданных России мировым сообществом".
Грузинские военные не выпускают 2 тыс. беженцев
09.08.2008 17:49 | Росбалт
Около 2 тыс. человек пытаются покинуть Южную Осетию, однако грузинская сторона не предоставляет им коридора. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "Вести", об этом заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.
"23 тыс. человек уже покинули Осетию - это беженцы. Сегодня еще около 2 тыс. пытаются покинуть Осетию, но грузинские войска не дают возможности вывести людей, не предоставляют коридора. Это очень драматическое развитие ситуации", - заявил Карасин.
#189 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 20:18
Грузинские подразделения ликвидировали 60 спецназовцев российского ГРУ, заявил в субботу президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, которые приводит ИА ИА "Новости-Грузия", бой шел на высоте Тиакани в Цхинвальском районе. Подтверждения этой информации из российских источников не
Сообщение отредактировал defaultd: 09 Август 2008 - 20:19
#190 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 20:23
Из Камеди Клаб: "Грузия объявила о прекращении торговых сделок с Россией - и как взлетели цены на лавровый лист!!!" :D
Сообщение отредактировал Raul: 09 Август 2008 - 20:23
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#191 OFFLINE
#192 OFFLINE
#193 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 20:44
F@NTOM (9.08.2008, 00:14) писал:
Не летать же ей туды сюды С Континента на Континент чтобы повоевать!
Она всегда в войнах поршиво поступает...
Как обычно начнет всем Оружие и боевую технику продавать а сама в войну не вступит! Трусливые же
#194 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 20:51
Сегодня заместитель главы Министерства иностранный дел России Григорий Карасин заявил, что Москва может обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев в Южной Осетии, передает "Газета.Ru" со ссылкой на РИА "Новости".
"Я не исключаю, что Гаага, Страсбург и институты в других городах будут привлечены к расследованию этих преступлений и этой нечеловеческой драмы, которая разыгралась", - сказал он.
В результате неоднократных обстрелов грузинской артиллерией минувшей ночью в Южной Осетии погибли еще трое российских миротворцев.
Таким образом, общее число погибших в зоне конфликта российских миротворцев достигло 15.По словам помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова, число раненых достигло 70 человек.
В свою очередь, Главная военная прокуратура сообщила, что по факту убийства более 10 российских военнослужащих в Южной Осетии возбуждено уголовное дело. Во Владикавказе создана оперативная группа сотрудников военной прокуратуры из 30 человек, которые имеют опыт работы в условиях вооруженных действий.
Периодические обстрелы Цхинвали мешают организовать эвакуацию раненых, женщин и детей, а также установить общее количество пострадавших в ходе боестолкновений в городе. Раненые находятся в помещении, в котором имеются представители медицинской службы.Перед началом штурма грузинская сторона разрушила коммуникации, снабжающие город водой, и с тех пор ее отсутствие ощущается острее, чем даже нехватка продовольствия и медикаментов.
У населения нет питьевой воды, а по городу ездит машины с хлебом, который будет раздаваться оставшимся в зоне конфликты мирным жителям.
Эвакуация журналистов из разрушенного города пока проводиться не будет. В стадию войны конфликт в Южной Осетии перешел в ночь на 8 августа, когда, сославшись на продолжение юго-осетинского огня, Грузия отменила мораторий на применение силы и начала полномасштабные боевые действия против вооруженных сил непризнанной Южной Осетии.Днем 8 августа в ситуацию вмешались российские войска, перехватив инициативу. В пятницу колонна российской бронетехники вошла в Южную Осетию - самопровозглашенную республику, которая формально является территорией Грузии. Пресс-служба Министерства обороны РФ подтвердила, что в Южную Осетию направлено дополнительное военное "подкрепление для прекращения кровопролития" в помощь миротворцам.
В операциях задействованы бронетехника, тяжелое вооружение и авиация. Последняя наносит удары по грузинским военным объектам и за пределами зоны конфликта. Формального объявления войны не произошло. Юридические основания как грузинской попытки "восстановления конституционного порядка", так и российской операции по "принуждению к миру" кажутся крайне слабыми. Международные структуры призывают противоборствующие стороны прекратить боевые действия и вывести войска.
Президент РФ провeл ряд совещаний, на которых обсуждалась обстановка в Южной Осетии09.08.2008 18:19 | Первый канал
Глава МЧС Сергей Шойгу срочно вылетел в Северную Осетию для координации гуманитарной деятельности в зоне конфликта. Такое поручение дал министру Дмитрий Медведев.
Глава государства выслушал доклад руководителей оборонного ведомства, а также поручил правительству сделать все возможное для оказания помощи мирному населению.
Репортаж Олега Шишкина.
На совещании в Кремле начальник генерального штаба Николай Макаров начинает с карты. Об оперативной обстановке в регионе Президенту Дмитрию Медведеву докладывают постоянно.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру. На них также лежит ответственность по защите населения. Всем этим мы сейчас занимаемся. Просил бы вас доложить обстановку".
Цхинвали очищен от грузинских подразделений. Спецоперация продолжается в зоне отвественности российских миротворцев. Тем не менее, обстановка в Южной Осетии остается сложной - об этом идет речь уже на совещании Президента с гражданскими министрами. Оказать помощь югоосетинскому народу - это не только обязанность Росии по международному миротворческому мандату, но и исторический долг нашей страны - гаранта стабильности в регионе - подчеркивает Дмитрий Медведев.
Счет беженцам идет на десятки тысяч. В Северной Осетии уже развернут российский полевой госпиталь и несколько палаточных лагерей.
Дмитрий Медведев: "Татьяна Алексеевна, что с медикаментами в этой ситуации?"
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Дмитрий Анатольевич, вылетает очередной борт МЧС, который везет на себе груз - 6 тонн, который представляет наше ВЦМК "Защита". Госпиталь на 12 реанимационных мест, который там будет развернут, и еще запас. Это оценивается примерно в 10 суток. Следом вылетает второй борт - еще 15 тонн: перевязочные средства, анальгетики, шовные материалы и так далее".
Дмитрий Медведев: "Наша задача сейчас - помочь в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы. Естественно, по всем тем направлениям, о которых вы только что доложили. При этом лица, которые ответственны за эту гуманитарную катастрофу, должны нести и ответственность за то, что они устроили, включая международно-правовой аспект этой проблемы".
В результате грузинских обстрелов Цхинвали остался без света и воды, докладывает Сергей Шойгу. Первым делом туда будут преброшены автомномные дизельные генераторы, аппараты по очистке воды, а также продукты и палатки для размещения беженцев. Сроки, цифры и масштабы неоходимой помощи еще раз уточняются во время прямого телемоста в пресс-центре МЧС. Неотложная помощь сейчас нужна, прежде всего, Цхинвали, где под завалами до сих пор могут оставаться раненые. Там российски спасатели развернут мобильный госпиталь.
Сергей Шойгу, глава МЧС: "У нас есть два варианта - либо вести раненых через перевал, либо оказывать помощь на месте, будем работать по обоим вариантам, естественно, надо позаботиться, чтобы там, в Цхвинвали, был подготовленный персонал".
Сразу после совещания, по поручению Президента, Сергей Шойгу вылетел в Северную Осетию. Во зону бедствия направляется и известный детский врач Леонид Рошаль.
Леонид Рошаль: "45 раненых, все же удалось прорвать через обстрел и вывезти в Осетию из них трое детей, каково их состояние, буду оценивать не месте, сколько всего там остается детей, непонятно. вывезти их невозможно.
С аэродрома в Раменском вылетел и очередной самолет с российской гуманитарной помощью. Во Владикавказ он доставит 6 тонн медикаментов и 35 тонн муки. Всего же этим вечером в Южную Осетию из России поступит около 100 тонн гуманитарного груза. Завтра российские спасатели готовы увеличить эту цифру втрое.
Экс-глава МИД Грузии: США несут часть ответственности за войну
09.08.2008 18:35 | © Вести.Ru
Итальянские СМИ дезинформируют жителей этой страны о ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, заявил российскому информационному каналу "Вести" депутат Европарламента Джульетто Кьеза.
"Итальянские СМИ дают совершенно другую информацию. Они сообщают о том, что Грузия была подвергнута атаке со стороны Южной Осетии, что Россия ведет войну против Грузии с целью захвата этой страны. Это сплошная ложь", - заявил Джульетто Кьеза.
По его словам, в пятницу вечером итальянский Первый канал телевидения давал информацию таким образом, что во время открытия Олимпийских игр в Пекине все надеялись на спокойствие и мир, и вдруг "Россия начала наступление на Грузию".
"Вот какую информацию слушают жители Италии", - заявил депутат Европарламента.
Тем временем один из лидеров грузинской оппозиции и бывший министр иностранных дел Грузии Саломея Зурабишвили заявила, что не исключает ответственности США за ситуацию в Южной Осетии.
"Если действительно станет ясно, что грузинское руководство допустило ошибки в период перед нынешним вооруженным конфликтом, то США также придется нести часть этой ответственности, так как они были весьма близки к руководству Грузии, но в подобном случае явно недостаточно координировали его действия", - заявила Саломея Зурабишвили в интервью агентству "Франс-пресс".
Главная цель конфликта, считает Зурабишвили, "это дальнейшая стратегическая ориентация Грузии и, соответственно, возможность для Запада - то есть и для США, и для стран ЕС - продолжать рассчитывать на Грузию, а, следовательно, и на Кавказ, для обеспечения стратегически важного снабжения нефтью", сказала Зурабишвили.
Владимир Путин предупредил россиян о высокой угрозе терактов
09.08.2008 18:35 | Gazduma.ru
Премьер-министр России Владимир Путин считает, что в настоящее время в стране очень высока угроза осуществления террористических актов. Об этом он заявил в ходе президиума правительства, во время обсуждения планов по созданию новой федеральной целевой программы "Антитеррор".
Премьер-министр подчеркнул необходимость принятия мер по повышению безопасности государства, общества и каждого гражданина.
"Любые действия террористов должны пресекаться и впредь", а серьезный упор должен быть сделан на профилактике и предотвращении преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, отметил он. Кроме того, В.Путин указал, что срок действия прежней программы истек в 2007г. По словам главы кабинета, в последнее время было много сделано для укрепления безопасности страны, был нанесен серьезный удар по террористическим подпольям и главарям, но угроза еще сохраняется, она очень серьезная.
Премьер заявил, что на реализацию государственной программы по борьбе с терроризмом будут выделены десятки миллиардов рублей.
Добавим, что в последнее время эксперты отмечают попытки государства бороться с террористическими организациями самыми различными методами. Например, не так давно стало известно, что Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) намерена обнародовать черный список лиц и организаций, причастных к терроризму. Сообщалось, что список состоит из двух частей и содержит несколько тысяч фамилий и названий компаний.
В первую часть вынесен согласованный с резолюциями Совета Безопасности ООН список международных террористов, в который уже внесены и некоторые руководители незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чечни. Во вторую - физические лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела о причастности к терроризму, и организаций, работа которых на территории Российской Федерации решениями судов прекращена в связи с их противоправной деятельностью.
Ранее этой информацией обладали лишь подотчетные ведомству организации (банки, страховщики, ломбарды и т. п.), непосредственно обязанные противодействовать легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
РБК
#195 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 20:56
В Сухими заявляют, что Грузия за последние сутки в 3-4 раза увеличила численность своих войск на границе с Абхазией. А непризнанная республика начала операцию по их вытеснению из Кодорского ущелья. МИД Абхазии заявил, что задачи абхазской военной группировки - оттянуть силы грузинской стороны - в основном выполнены и что просьба об этом поступила из МИД России.
"Наша авиация сейчас проводит операцию в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, контролируемую грузинской стороной", - заявил "Интерфакс" в субботу президент непризнанной республики Сергей Багапш. Он подчеркнул, что операция в Кодорском ущелье будет продолжена.
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил ИТАР-ТАСС, что несколько минут назад абхазская артиллерия и авиация нанесли удары по расположению грузинских формирований в ущелье.
Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. заявил, что грузинская сторона в течение последних суток продолжала наращивать свои воинские подразделения на границе с Абхазией по реке Ингури, ввела боетехнику
Чуть ранее грузинские СМИ сообщили, что это российская военная авиация, продолжая бомбить территорию Грузии, осуществила авианалет на села в части Кодорского ущелья, контролируемой грузинскими властями, подтверждения чего с российской стороны пока нет.
МИД Абхазии: Вытеснение грузинских войск из Кодорского ущелья – "абсолютно законная акция"
Глава МИД Абхазии Сергей Шамба назвал вытеснение грузинских войск из Кодорского ущелья вооруженными силами непризнанной республики "абсолютно законной акцией".
"Все это время Абхазия предлагала компромиссные варианты решения проблемы дипломатическим путем, а не силой. Но варварские действия Грузии за последние сутки дали нам полное право действовать по ситуации", - заявил он в субботу.
Шамба обратил внимание на то, что Грузия еще в 2006 году в нарушение базовых московских соглашений 1994 года ввела свои войска в Кодорское ущелье.
Глава МИД Абхазии сказал, что сразу после начала боевых действий грузинскими вооруженными силами против Южной Осетии Совет безопасности Абхазии, учитывая соответствующие договоренности о взаимопомощи с Южной Осетией, принял постановление о необходимости проведения "решительных действий".
"Мы активизировали свои действия по дипломатической линии, в частности я сам, - сказал Шамба, - разговаривал неоднократно с западными дипломатами, объясняя им ситуацию. Но все же главным для нас была военная составляющая". "Мы решили выдвинуть подразделения к государственным границам с Грузией и при необходимости быть готовыми вступить в бой с тем, чтобы оттянуть на себя как можно больше вооруженных формирования Грузии, облегчая тем самым положение наших южноосетинских братьев", - пояснил министр.
"Рано утром наши подразделения выдвинулись в зону безопасности, в которую по ранее достигнутым соглашениям ни одна из сторон - как с грузинской, так и с абхазской - не должны были вводить свои войска. В соответствии с мандатом российские миротворцы остановили наши колонны, чтобы мы не нарушали соглашения", - добавил он.
Шамба сообщил, что просьба об этом поступила также и от МИД России. "Абхазия сказала, что будет выполнять соглашение по Кодорскому ущелью, но все будет зависеть от развития ситуации и от действий Грузии. Так как грузинские силы увеличили огневую мощь по Цхинвали, абхазские вооруженные силы, учитывая это, решили нанести удар по некоторым военным объектам Грузии", - сказал Шамба
Он подчеркнул, что задачи абхазской военной группировки - оттянуть силы грузинской стороны - в основном выполнены.
Авиация Абхазии бомбит позиции грузинской армии09.08.2008 17:35 | © Вести.Ru
Абхазия заявляет, что начала операцию по принудительному вытеснению из верхней части Кодорского ущелья грузинских вооруженных сил. Об этом заявил в субботу на брифинге официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.
"Боевая операция начата, она проводится силами абхазской авиации и специальных частей вооруженных сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары", - сказал он.
По словам Бжании, на фоне происходящего в Южной Осетии осложнялась ситуация и в верхней части Кодорского ущелья. "Все это время наблюдалось передвижение живой силы и техники на территории ущелья, контролируемой грузинской стороной. В регионе был вдвое увеличен контингент грузинских вооруженных сил, введены тяжелая техника, артиллерийские установки залпового огня", - сказал Бжания.
"Концентрация большой военной силы в верхней части ущелья, начатая мобилизация резервистов в Грузии, категорический отказ официального Тбилиси от подписания соглашение о невозобновлении военных действий и систематическое грубое нарушение Грузией всех достигнутых ранее соглашений создало реальную угрозу новой агрессии против Абхазии", - подчеркнул представитель Сергея Багапша.
По его словам, в этой связи президент Абхазии принял решение о принудительном вытеснении грузинских войск из ущелья. О ходе реализации операции власти республики обещают сообщать регулярно, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что в мае 2006 года Грузия ввела в Кодорское ущелье свои войска, нарушив базовое Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сторон. После этого Абхазия приостановила участие в полномасштабном переговорном процессе по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
#196 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 21:04
Официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания прокомментировал операцию по вытеснению грузинских сил из верхней части Кодорского ущелья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, это было вызвано обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, в связи с чем президент Абхазии несколько раз созывал заседания Совета безопасности.
"Мы отслеживали ситуацию, и глава государства отдал специальные поручение силовым ведомствам. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей, были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии. Ведя переговоры с дипломатами разных стран, для нас оставалось главной военная составляющая. И по приказу главнокомандующего вооруженными силами, к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения. Это была сделано специально чтобы оттянуть некоторые силы от Южной Осетии", - отметил он.
Как заявил Бжания, на фоне сложившейся ситуации, в верхней части Кодорского ущелья уже были увеличены вдвое грузинские силы, были стянуты артиллерийские установки залпового огня. "Концентрация большой военной сил в Кодорском ущелье, начатая мобилизация в Грузии, категорический отказ официального Тбилиси от подписания соглашения о невозобновлении военных действий, систематическое грубое нарушение всех соглашений и, прежде всего, базового Московского соглашения, дали повод президенту Абхазии принять решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья грузинских сил", - отметил он.
На данный момент боевая операция началась, ее проводит абхазская авиация и специальные части ВС республики. По местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.
Саакашвили: Грузия отбила атаки на Кодорское ущелье09.08.2008 18:34 | NEWSru.com
Грузинская сторона "отбила сегодня все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Я поддерживаю в ущелье контакт с теми, кто обеспечивает безопасность, - сообщил Саакашвили на встрече с председателем парламента Давидом Бакрадзе и лидерами оппозиционных фракций парламента. - Они сегодня отразили все атаки на ущелье".
Саакашвили добавил, что "грузинская сторона в состоянии защитить верхнюю часть Кодорского ущелья от любых атак", передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил ранее из Сухуми, абхазские вооруженные силы начали операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Представитель главы Абхазии Кристиан Бжания заявил в Сухуми, что "боевая операция начата, она проводится силами абхазской авиации и специальных частей вооруженных сил, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары".
Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.
SlimShadY (9.08.2008, 20:44) писал:
И так грузия воюет уже с Россией, Южной Осетией и Абхазией!
У меня вопрос то что я кидаю хоть кому то интересно? если нет то я не буду скидывать инфу!
Сообщение отредактировал defaultd: 09 Август 2008 - 21:11
#197 Гость_Злой дух_*
#198 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 21:32
defaultd (9.08.2008, 21:04) писал:
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником», — основы шахмат, 1883 г.
«На свете не существует проблем. Есть лишь ситуации».
#199 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 21:35
Папа Римский Бенедикт XVI выражает обеспокоенность в связи с военным конфликтом между Грузией и Южной Осетией и призывает стороны к "благоразумию", сообщил в субботу глава Служба печати Святого престола священник Федерико Ломбарди.
По сообщению РИА \"Новости\", Папа Римский находится в отпуске в альпийском городке Брессаноне. Он активно следит за развитием ситуации и в воскресенье во время молитвы произнесет речь, в которой \"призовет к миру\".
\"По традиции в воскресной католической молитве Бенедикт XVI говорит о главных событиях происходящих в мире\", - сказал Ломбарди.
Говоря о последних событиях в Грузии, глава Службы печати Святого Престола отметил, что католические священники \"поражены этой драмой\".
\"К сожалению, Кавказ это один из тех регионов мира, где много конфликтов, которые, вероятно, проявляются через годы относительного спокойствия. Это тревожное время. Мы надеемся, что благоразумие, желание мира, переговоры превзойдут использование оружия. Этот метод никогда не был лучшим путем построения мира\", - сказал он.
Для жителей Цхинвали открыт специальный счет09.08.2008 18:39 | НТВ
Смотреть видео >>
Два конвоя с продуктами, лекарствами и дизель-электростанциями будут отправлены из Москвы во Владикавказ и Беслан, откуда весь груз перебросят в Цхинвали. Об этом сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. После встречи в Кремле он провел телемост с руководством Северной Осетии.
Уточнялась ситуация с гуманитарной помощью и с размещением раненых. Шойгу также поручил к воскресенью развернуть госпиталь МЧС непосредственно в Цхинвали и обеспечить там безопасность врачей. Сергей Шойгу сам прилетит в Северную Осетию для координации работы уже на месте.
Для оказания помощи пострадавшим в результате военных действий грузинских войск в Южной Осетии, открыт специальный банковский счет. Об этом сообщила пресс-служба российского правительства, передает НТВ.
Счет открыт в Северо-Осетинском отделении N 8632 Северо-Кавказского банка "Сбербанка РФ".
Реквизиты счета:
Р/с 40410810860340000001
БИК 040702660
К/с 30101810600000000660.
Украина заявила о готовности оказать помощь Грузии
09.08.2008 18:45 | lenta.ru
Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Киев готов оказать Грузии гуманитарную и политическую помощь, передает агентство "Интерфакс". Это заявление он сделал девятого августа на брифинге в Гори.
Елисеев отметил, что пока Украина не планирует оказывать Грузии военную помощь, но добавил, что Киев "посмотрит, как будут развиваться события".
По словам замминистра, украинский президент Виктор Ющенко каждый час получает детальные сообщения о ситуации в Грузии.
Ранее российский МИД выступил с заявлением, в котором ответственность за действия Грузии в Южной Осетии частично возлагались на Украину, поставлявшую Грузии оружие. При этом российские власти подчеркивали, что Украина не имеет права на свою роль в урегулировании конфликта.
Отбит второй штурм Цхинвали09.08.2008 18:45 | © Вести.Ru
Грузинские войска в субботу днем предприняли попытку второго штурма Цхинвали, но он был отбит, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Тем временем грузинское командование перебрасывает из Батуми в Южную Осетию дополнительную натовскую технику. В море близ границы с Турцией стоят корабли с турецкой морской пехотой.
"Мы пожгли много грузинской техники", - сказал в субботу в Джаве Эдуард Кокойты корреспонденту "Интерфакса". Через Джаву постоянно идут колонны военной техники: танки, БМП, тяжелые грузовики с личным составом. Дорога из Джавы в Цхинвали постоянно простреливается.
Тем временем в Южную Осетию из Батуми идут автопоезда с натовской техникой и без номерных знаков, сообщают очевидцы. Южнее Батуми в море близ границы с Турцией стоят корабли с турецкой морской пехотой.
Помощь Грузии обещает оказать и Украина, о чем заявил на брифинге в Гори замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев. "Украина готова оказать Грузии всяческую гуманитарную и политическую помощь", - отметил он. По его словам, на данном этапе Украина не рассматривает вопрос оказания Грузии военной помощи. "Посмотрим, как будут развиваться события", - добавил дипломат.
#200 OFFLINE
Отправлено 09 Август 2008 - 21:44
Но не будем годать и посмотрим как развернутся события в ближайшее время!
Сообщение отредактировал defaultd: 09 Август 2008 - 21:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных