Подарок без согласования
Супругами была приобретена квартира в городе Петропавловске, которую, спустя два года без ведома своей второй половинки, жена подарила сыну. Узнав о столь дорогом подарке, не согласившись с решением жены, супруг, обратился в суд с иском о признании договора дарения недействительным.
Суд № 2 г.Петропавловска иск удовлетворил и признал договор дарения недействительным. При этом суд применил ст.32, п.3 ст.33 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" (далее "ЗоБС"), действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, о режиме общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное во время брака, и необходимости нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью.
Жалобы ответчика о том, что супруг не участвовал в приобретении квартиры, квартира приобретена только супругой на заемные деньги, поэтому квартира является ее личной собственностью и при отчуждении не требуется согласия супруга, а также недоказанности приобретения квартиры за счет общих средств апелляционной и кассационной судебными коллегиями были признаны несостоятельными.
Законный режим общей собственности супругов на приобретенное во время брака имущество распространяется в силу факта состояния сторон в браке и не зависит от того, на чье имя имущество приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства. Обстоятельства приобретения спорной квартиры не относятся ни к одному из указанных в п.1 ст.34 ЗоБС случаев личной собственности супругов.
"Спорная квартира не является личной собственностью ответчика, в связи с чем, согласно п.3 ст.33 ЗоБС, требуется согласие истца на ее отчуждение", – указывается в постановлении кассационной судебной коллегии от 16 мая 2012 года.
Чиновники ЮКО вновь в центре коррупционного скандала
Южноказахстанские чиновники вновь оказались в центре коррупционного скандала. В Мактааральском районе признали аварийным новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Его сдали всего несколько месяцев назад. Учреждение разваливается на глазах, врачи и пациенты ежедневно рискуют жизнью. На чиновников и строителей возбудили уголовные дела.
В маленьком селе Алаш Мактааральского района в начале года был настоящий праздник. В ауле наконец-то построили фельдшерско-акушерский пункт. Люди обрадовались, что ездить за медпомощью в далекий райцентр теперь не нужно, но, оказалось, поспешили.
Ирина Харлампиева, жительница с. Алаш Мактааральского района ЮКО:
– Я почувствовала, что у нас тут повеяло Европой: все так красиво, окна пластиковые, двери – красота. Даже своим глазам не поверила. И спустя месяц я опять попала сюда, в это же помещение, и мне те же девочки показали, что там трещины, потолок осел, кафель отлетел. Да что такое? Тут мы и огорчились.
Фундамент развалился в нескольких местах, стены покрылись многочисленными трещинами и отошли от потолка, коридор накренился на 10 см по оси. В медпункт нагрянули прокуроры и специалисты МЧС. Проверяющие признали здание аварийным. Сейчас из 22 кабинетов функционируют лишь два, да и то врачи принимают пациентов на свой страх и риск.
Ботагоз Алибекова, старшая медсестра:
– У нас работают только приемное отделение и процедурный кабинет. Везде сгорела проводка, нет света, мы боимся принимать больных и боимся, что нас ударит током. Аппаратура не работает.
Лишь поверхностная проверка выяснила, что при строительстве медучреждения должностные лица украли, как минимум, 2 миллиона 600 тысяч тенге. Подрядчики не соблюдали указаний проектировщиков, эксперты выдавали фиктивные заключения, а чиновники незаконно перечисляли строителям деньги. По факту хищения средств возбуждено уголовное дело.
Пока в качестве обвиняемых по делу проходят пять человек: это заместитель начальника областного управления строительства, специалист этого же ведомства, директор стройфирмы и двое сотрудников организации технадзора. Они будут отвечать за то, что здание, которое обошлось государству в 23 миллиона тенге, не простояло и года. Сколько конкретно денег присвоил каждый фигурант, выяснят следователи.
МЧС не несет ответственности за рухнувший дом в Караганде
МЧС не несет ответственности за рухнувший дом в микрорайоне "Бесоба" в Караганде, передает
Kazakhstan Today.
"Касаемо дома в микрорайоне "Бесоба", я не считаю, что я в этом виновен, и мои сотрудники тоже", – заявил сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе министр по ЧС Владимир Божко.
По его словам, его ведомство не отвечает за качество строительства. "То, что надо было сделать, мы сделали", – заявил при этом он.
"За трое суток мы жестко отреагировали на ситуацию в микрорайоне. И вместе с сотрудниками органов внутренних дел отдельных жителей выносили практически на кулаках из дома, так как не хотели уйти из квартир. Все, что от нас зависело, мы сделали", – заключил министр.
Напомним, жилой комплекс в "Бесобе" был принят в эксплуатацию 29 июня 2009 года распоряжением акима Караганды за №194. Однако 1 апреля 2012 года произошел недопустимый крен здания, образовавшийся из-за чрезмерной деформации основания фундамента дома вследствие набухания грунтов основания. Жители 32 квартир секций №5, 6, 7, 8 были эвакуированы. 6 апреля, утром, из-за деформации несущих конструкций дом обрушился. Ущерб составил 545 млн 300 тыс. тенге.
Моя жизнь это то что я создал сам.