Свернуть блок чата
Кричалка
|


Петропавловск станет Кызылжаром?
#241 OFFLINE
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 03:21
ЕСЛИ ЧЕСТНО МНЕ БАРЫБЫР КТО ЕСТЬ КТО РУССКИЙ КАЗАХ ТАТАР ИНГУШ ИЛИ КТО ЛИБО, ПРОСТО НИНАДО ПЕРЕТЬ ПРОТИВ ВЛАСТИ ВЫ НЕ В ЕВРОПЕ! А ТАК МНЕ ВООБЩЕ ПОФИГУ КАК ПЕРЕИМЕНУЮТ ГОРОД, Я И ЗА КЫЗЫЛЖАР Я И ЗА ПЕТРОПАВЛОВСК!
#242 OFFLINE
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 10:00
psiXora (8.10.2010, 02:27) писал:
1. Здесь есть элементы так называемого реваншизма. Но с другой стороны, если мы говорим, что Казахстан утверждает себя демократическим государством, то в первую очередь надо спросить население самих этих городов, хотят они переименования или нет? Хотят ли павлодарцы называться керекуйцами?
2. Ну и третье, правящей элите, поскольку она заинтересована в возбуждении таких вопросов и дискуссий, поскольку это отвлекает от других животрепещущих проблем, а проблемы есть более серьезные, - говорит Юрий Булуктаев.
3. Казахоязычное население в северо-казахстанских городах составляет около 30 процентов, остальные – русскоговорящие, - говорят гости клуба «АйтПарк».
1. Нам если что ещё повезёт с названием, Павлодару выпало не очень то звучащее название.) керекуйцы - (х).

2. Вот и подтвердились слова того кто считал, что нас пытаются отвлечь от более насущных проблем!
3. Вот поэтому и вызвало бурю эмоций переименование города. Вот улицы и стадионы переименовали по тихому, да и ладно, а город это совсем другое!
ЗЫ:
Это и было понятно, что власть не даст таких протестов, хотя всё равно с ленточками ездят так что пока с каждого снимут это долго будет. Одни снимут, другие привяжут. Тут власть бессильна!
С Европой и сравнивать не чего, у нас одно название от демократии!
#243 OFFLINE
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 10:32
Вот только получается, что политика у нас не одна. Может, корень всех проблем в этом?
Ерлан КАРИН, политолог
http://www.odk.kz/bl...tml#comment2639
#244 OFFLINE
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 16:57
Русик Толстый (8.10.2010, 03:21) писал:
Если действия власти начинают идти вразрез с мнением народа, когда задевается нечто важное и ценное для этих людей, тогда они начинают протест против этого решения. Протестовать можно по-разному. В той же Европе некоторые протестуют силой, как в Греции или Франции. Акция с желтыми ленточками это скорее ненасильственное сопротивление, таким методом протестовали сторонники Ганди в Индии.
psiXora (8.10.2010, 02:27) писал:
На интернет-форумах вообще многие думают, что Петропавловск назван в честь русских царей Петра и Павла)))) Видимо начитавшись таких "историков"
Цитата
-Петр и Павел были царями русской империи. Именно поэтому городу присвоены их имена. Но они ничего не сделали для казахской истории, никакого вклада в наше развитие с их стороны нет.
Разве что Петр I прославился тем, что является разработчиком захватнической политики по линии Восток – Азия.
А тот факт, что северные крупные города нашего государства остаются при старых названиях, говорит о том, что процессы деколонизации еще не завершены. Колонизация сохранилась в головах. Люди еще не избавились от комплекса Советского Союза.
Для справки: Город, был основан в 1752 год как Крепость Святых Петра и Павла
psiXora (8.10.2010, 02:27) писал:
На протяжении 20 лет, своей политикой, направленной на усиление интеграционных процессов между бывшими странами СССР, Назарбаев определил курс внешней политики Казахстана. Подтвердил он это вступив в таможенный союз. Вступил, прекрасно понимая, что этот союз в будущем вырастет в нечто большее, чем просто взаимодействие экономик. Другое дело, что национал-патриоты и прочие Айдосы Саримовы и Берекеты Карибаевы, будут представлять этот союз как "возвращение к колониальному прошлому", "оккупацию страны" и тд. Но это их проблемы) Противников Евросоюза было тоже много, но тем не менее это не помешало им стать единым союзом. А ведь это страны, которые на протяжении прошлого воевали между собой, уничтожали друг друга миллионами. Разве в истории наших народов было подобное? Даже если принять за правду, заявление национал-патритов о жесткой колониальной политике России в отношении Казахстана, то разве это может быть равноценно всем войнам, которые были между европейскими странами в прошлых веках. Тем не менее страны Европы объединились. Потому что они думают о будущем, а свое прошлое помнят и чтят, иногда даже преукрашивают)) А вот наши национал-патриоты в силу то ли отсутствия извилин, то ли в связи с проблемами в восприятии современной реальности, в упор не понимают, что с фобским настроем ничего хорошего не добьешься. Противоречия прошлого какие бы они не были, не должны становиться препятствиями для построения будущего. Интеграция должна продолжаться, как между нашими народами, так и между нашими странами. Думаю слова Сулейменова покажут всю значимость этого : «У нашего «шестого континента» два крыла. Взаимодействие двух суперэтносов – славянского и тюркского – и определяло судьбу этого гигантского пространства в прошлых тысячелетиях. И будет определять в будущем.
Внедрить в массовое сознание понимание исторической общности наших народов – значит ускорить [b]процесс взаимозависимости, взаимоусиления. И это позволит взлететь в будущее птице с красивым названием Евразия».
Сообщение отредактировал word: 08 Октябрь 2010 - 16:59
Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...
#245 OFFLINE
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 19:54
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#246 OFFLINE
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 22:07
psiXora (8.10.2010, 02:27) писал:
Сторонники переименования утверждают, что это нормальный и справедливый процесс национальной политики страны, что другие национальные меньшинства должны уважать те или иные решения коренной нации – казахов, которые хотят вернуть исторические имена.
если Петропавловск станет Кызылжаром, а Павлодар - Керекуитом, или как там, то все русские вообще уедут) да и не только русские. а потом начнется: не хватает специалистов, средств, что же делать.

неосуществившаяся жажда переживаний
Нужно что-то делать, чтобы быть ближе
#247 OFFLINE
Отправлено 09 Октябрь 2010 - 01:49
Как сообщает агентство Ладинформ, во многих казахстанских СМИ появились публикации, отдающие отчетливо антироссийским и русофобским душком. В них резко критикуются действия России в грузино-осетинском конфликте, а также выстраивается перечень абсурдных предположений о российской «паспортной экспансии» и возможных посягательствах на территорию суверенного Казахстана.
На этом фоне оживилась и деятельность местных националистов, использующих ситуацию в целях этнического давления на русских и подталкивания их к миграции. На днях в распоряжение агентства Ладинформ попала антирусская листовка, анонимно распространяемая сейчас в Казахстане. В листовке, оформленной как «пресс-релиз», содержатся требования к казахстанским силовым структурам наказать тех русских граждан Казахстана, кто осмелился выступить в СМИ против практики переименований городов и населенных пунктов, имеющих исторические русские названия.
Агентство приводит несколько цитат из этого «пресс-релиза», сохраняя при этом орфографию и синтаксис оригинала: «На 18-м году независимости Республики Казахстан, отдельные представители самой многочисленной диаспоры русских в северных областях Казахстана в своих действиях и выступлениях в С.М.И. продолжают закладывать в сознание масс идею вымышленного сепаратизма».
"Эта диаспора, не желая вернутся на историческую Родину, несмотря на призывы президента России, продолжает не признавать реалии суверенной Республики Казахстан».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
«Наследник шовинистов А.Потюпкин пишет, что «Во всех делах (Т,Алтаевой) поступает как ярая националистка, искореняй и убирая все, что связано с русскими названиями...» Огорчается, что село Дорофеевка переименовано в аул Акылбая».
«Юрист, старший преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета им. М Казыбаева Павел Афанасьев в своей публикации «О псевдо интеллигенции и переименованиях» (газета «Правда Казахстана» №19 (313), 12.06.08 гола) пишет: «С удивлением услышал слова Президента Назарбаева о якобы высказываемых предложениях по поводу переименования города Петропавловска. Хотелось бы узнать, кто те мифические «представители интеллигенции», на обращение которых ссылается Президент». Автор задается вопросом; «Почему Петропавловск должен стать Кызыл-Жаром?»
Из этих «преступлений», совершенных русскими Казахстана, авторы «пресс-релиза» делают вывод - всех перечисленных выше надо наказать. И обращаются с требованием в «компетентные» казахские органы: «Комитет национальной безопасности РК должен привлечь к уголовной ответственности по Конституции РК (ст. 2, 14, 34, 37 и 39 п. 2) Алексея Потюпкина, Антона Данчева. Павла Афанасьева уволит с СКГУ им. М.Казыбаева без права заниматься педагогической работой. Предупредить редакции газет «Вестник ЖСК» г. Щучинска и «Правда Казахстана» г. Алматы о прекращении публикаций, извращающих историю и культуру казахского народа, направленных на нарастание сепаратистских идей в северных и Восточных областях Казахстана».
Словом, всех русских «сепаратистов» надо предупредить, уволить, привлечь к уголовной ответственности.
Появился в Казахстане и местный «партизан Кононов» - с легкой руки авторов листовки им стал «наследник шовинистов» 85-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Потюпкин, который, повторим, дерзнул обвинить судью Алтаеву в яром национализме.
Стоит отметить, что появление в Казахстане анонимного русофобского «пресс-релиза», рассылаемого по всем «городам и весям», отнюдь неслучайно. Дело в том, что кампания по переименованию оставшихся еще в стране населенных пунктов, названия которых берут начало в русском языке, инициирована свыше. Этим летом во время встречи с представителями казахскоязычных СМИ президент страны Нурсултан Назарбаев призвал общественность и местные органы власти Павлодара рассмотреть возможность переименования этого исторически русского города.
Напомним, что за годы независимости в Казахстане уже были переименованы почти все города с русскими и советскими названиями. Так, в свое время Гурьев получил название Атырау, Шевченко – Актау, Усть-Каменогорск - Оскемен, Семипалатинск - Семей, а Уральск - Орал. Переименованы были множество русских сел и деревень.
И вот теперь режим Назарбаева добрался до последних «русских анклавов» - городов Петропавловск и Павлодар. Новые их имена еще не выбраны, но в качестве вариантов обсуждаются Кызыл-Жар (для Петропавловска) и Кереку (для Павлодара).
Стоит ли говорить, что эти «новоязовские» названия звучат по отношению к этим городам не иначе как издевательство? Павлодар, например, получил свое имя в середине XIX века в честь новорожденного сына царя Александра II - князя Павла. Город, действительно, вырос из форпоста, носившего в XVIII веке имя Коряковский. Вот от этого имени казахи и предлагают сделать производное название – Кереку.
Но так ведь этот населенный пункт никогда не назывался. Да и не мог называться «по-петушиному», поскольку с самого своего основания Коряковский (затем – Павлодар) относился к России и был в составе Омской губернии. Тогда и Казахстана еще не существовало. И лишь в годы советской власти – которые местные националисты именуют не иначе, как период «советской колонизации», – эти территории административно были переданы Казахской ССР. После развала СССР эти территории перешли «по наследству» к Казахстану.
Ушедший от нас совсем недавно лидер Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане Иван Клименко выступил этим летом от имени этой организации со специальным заявлением. В нем, в частности, говорилось:
«Города (Петропавловск и Павлодар) были основаны русскими людьми около трех веков тому назад - задолго до того, как на географических атласах появилось суверенное государство Казахстан. И создавались эти крепости-поселения в первую очередь для защиты местных киргиз-кайсацких племен от опустошительных набегов джунгар.
Между тем инициаторы кампании переименований не утруждают себя поиском сколько-нибудь убедительных аргументов в пользу замены русских названий этих городов на казахские. Дерусификаторов мало интересует, сколько сил, материальных и людских ресурсов было положено русскими на строительство Петропавловска и Павлодара. И морально-нравственный аспект их также не занимает - позиция сторонников переименований примитивно проста: было «вашим», русским, станет нашим, казахским, - кто вас, потомков «колонизаторов», будет спрашивать?
Понятно, что еще меньше национал-патриотов интересует мнение своих русских сограждан, сегодняшних коренных жителей Петропавловска и Павлодара, предки которых – строители этих городов - ныне покоятся на окрестных погостах. А ведь именно по их костям, по целым поколениям русских людей сегодня прокатывается каток массовых переименований в республике, стирая семейно-родовую и историческую память о созидательном присутствии русских на этих землях. Тем самым коренное русское население отрывают от вещественных результатов его труда, формируя в общественном сознании образ «колониальных» пришельцев и социальных иждивенцев.
Таким образом, казахские власти в очередной раз демонстрируют своим русским согражданам, а заодно и России – правопреемнице «колониальных» империй, как мало для них значит русское материальное и культурно-историческое наследие. Более того, для ономастических комиссий, действующих во всех областях республики, основной идеологической задачей является ликвидация русской топонимики - вербального свидетельства масштабной цивилизационной деятельности русского населения на современной территории Казахстана».
«Движение «Лад», - говорилось в заявлении, - обращает внимание властей на опасность дальнейшего национального расслоения казахстанского общества и заявляет свой решительный протест любым попыткам набело - с чистого листа и без русских - переписать историю современного Казахстана.
Убеждены, не получится».
Приказ об увольнении Афанасьева правда? о-о-о тогда кто у нас гражданку вести будет?))
СтатьЯ думаю ерунда, как всегда преукрасили))
Сообщение отредактировал maxibon: 09 Октябрь 2010 - 01:49
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#248 OFFLINE
Отправлено 09 Октябрь 2010 - 01:58
maxibon (9.10.2010, 01:49) писал:
Как сообщает агентство Ладинформ, во многих казахстанских СМИ появились публикации, отдающие отчетливо антироссийским и русофобским душком. В них резко критикуются действия России в грузино-осетинском конфликте, а также выстраивается перечень абсурдных предположений о российской «паспортной экспансии» и возможных посягательствах на территорию суверенного Казахстана.
На этом фоне оживилась и деятельность местных националистов, использующих ситуацию в целях этнического давления на русских и подталкивания их к миграции. На днях в распоряжение агентства Ладинформ попала антирусская листовка, анонимно распространяемая сейчас в Казахстане. В листовке, оформленной как «пресс-релиз», содержатся требования к казахстанским силовым структурам наказать тех русских граждан Казахстана, кто осмелился выступить в СМИ против практики переименований городов и населенных пунктов, имеющих исторические русские названия.
Агентство приводит несколько цитат из этого «пресс-релиза», сохраняя при этом орфографию и синтаксис оригинала: «На 18-м году независимости Республики Казахстан, отдельные представители самой многочисленной диаспоры русских в северных областях Казахстана в своих действиях и выступлениях в С.М.И. продолжают закладывать в сознание масс идею вымышленного сепаратизма».
"Эта диаспора, не желая вернутся на историческую Родину, несмотря на призывы президента России, продолжает не признавать реалии суверенной Республики Казахстан».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
«Наследник шовинистов А.Потюпкин пишет, что «Во всех делах (Т,Алтаевой) поступает как ярая националистка, искореняй и убирая все, что связано с русскими названиями...» Огорчается, что село Дорофеевка переименовано в аул Акылбая».
«Юрист, старший преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета им. М Казыбаева Павел Афанасьев в своей публикации «О псевдо интеллигенции и переименованиях» (газета «Правда Казахстана» №19 (313), 12.06.08 гола) пишет: «С удивлением услышал слова Президента Назарбаева о якобы высказываемых предложениях по поводу переименования города Петропавловска. Хотелось бы узнать, кто те мифические «представители интеллигенции», на обращение которых ссылается Президент». Автор задается вопросом; «Почему Петропавловск должен стать Кызыл-Жаром?»
Из этих «преступлений», совершенных русскими Казахстана, авторы «пресс-релиза» делают вывод - всех перечисленных выше надо наказать. И обращаются с требованием в «компетентные» казахские органы: «Комитет национальной безопасности РК должен привлечь к уголовной ответственности по Конституции РК (ст. 2, 14, 34, 37 и 39 п. 2) Алексея Потюпкина, Антона Данчева. Павла Афанасьева уволит с СКГУ им. М.Казыбаева без права заниматься педагогической работой. Предупредить редакции газет «Вестник ЖСК» г. Щучинска и «Правда Казахстана» г. Алматы о прекращении публикаций, извращающих историю и культуру казахского народа, направленных на нарастание сепаратистских идей в северных и Восточных областях Казахстана».
Словом, всех русских «сепаратистов» надо предупредить, уволить, привлечь к уголовной ответственности.
Появился в Казахстане и местный «партизан Кононов» - с легкой руки авторов листовки им стал «наследник шовинистов» 85-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Потюпкин, который, повторим, дерзнул обвинить судью Алтаеву в яром национализме.
Стоит отметить, что появление в Казахстане анонимного русофобского «пресс-релиза», рассылаемого по всем «городам и весям», отнюдь неслучайно. Дело в том, что кампания по переименованию оставшихся еще в стране населенных пунктов, названия которых берут начало в русском языке, инициирована свыше. Этим летом во время встречи с представителями казахскоязычных СМИ президент страны Нурсултан Назарбаев призвал общественность и местные органы власти Павлодара рассмотреть возможность переименования этого исторически русского города.
Напомним, что за годы независимости в Казахстане уже были переименованы почти все города с русскими и советскими названиями. Так, в свое время Гурьев получил название Атырау, Шевченко – Актау, Усть-Каменогорск - Оскемен, Семипалатинск - Семей, а Уральск - Орал. Переименованы были множество русских сел и деревень.
И вот теперь режим Назарбаева добрался до последних «русских анклавов» - городов Петропавловск и Павлодар. Новые их имена еще не выбраны, но в качестве вариантов обсуждаются Кызыл-Жар (для Петропавловска) и Кереку (для Павлодара).
Стоит ли говорить, что эти «новоязовские» названия звучат по отношению к этим городам не иначе как издевательство? Павлодар, например, получил свое имя в середине XIX века в честь новорожденного сына царя Александра II - князя Павла. Город, действительно, вырос из форпоста, носившего в XVIII веке имя Коряковский. Вот от этого имени казахи и предлагают сделать производное название – Кереку.
Но так ведь этот населенный пункт никогда не назывался. Да и не мог называться «по-петушиному», поскольку с самого своего основания Коряковский (затем – Павлодар) относился к России и был в составе Омской губернии. Тогда и Казахстана еще не существовало. И лишь в годы советской власти – которые местные националисты именуют не иначе, как период «советской колонизации», – эти территории административно были переданы Казахской ССР. После развала СССР эти территории перешли «по наследству» к Казахстану.
Ушедший от нас совсем недавно лидер Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане Иван Клименко выступил этим летом от имени этой организации со специальным заявлением. В нем, в частности, говорилось:
«Города (Петропавловск и Павлодар) были основаны русскими людьми около трех веков тому назад - задолго до того, как на географических атласах появилось суверенное государство Казахстан. И создавались эти крепости-поселения в первую очередь для защиты местных киргиз-кайсацких племен от опустошительных набегов джунгар.
Между тем инициаторы кампании переименований не утруждают себя поиском сколько-нибудь убедительных аргументов в пользу замены русских названий этих городов на казахские. Дерусификаторов мало интересует, сколько сил, материальных и людских ресурсов было положено русскими на строительство Петропавловска и Павлодара. И морально-нравственный аспект их также не занимает - позиция сторонников переименований примитивно проста: было «вашим», русским, станет нашим, казахским, - кто вас, потомков «колонизаторов», будет спрашивать?
Понятно, что еще меньше национал-патриотов интересует мнение своих русских сограждан, сегодняшних коренных жителей Петропавловска и Павлодара, предки которых – строители этих городов - ныне покоятся на окрестных погостах. А ведь именно по их костям, по целым поколениям русских людей сегодня прокатывается каток массовых переименований в республике, стирая семейно-родовую и историческую память о созидательном присутствии русских на этих землях. Тем самым коренное русское население отрывают от вещественных результатов его труда, формируя в общественном сознании образ «колониальных» пришельцев и социальных иждивенцев.
Таким образом, казахские власти в очередной раз демонстрируют своим русским согражданам, а заодно и России – правопреемнице «колониальных» империй, как мало для них значит русское материальное и культурно-историческое наследие. Более того, для ономастических комиссий, действующих во всех областях республики, основной идеологической задачей является ликвидация русской топонимики - вербального свидетельства масштабной цивилизационной деятельности русского населения на современной территории Казахстана».
«Движение «Лад», - говорилось в заявлении, - обращает внимание властей на опасность дальнейшего национального расслоения казахстанского общества и заявляет свой решительный протест любым попыткам набело - с чистого листа и без русских - переписать историю современного Казахстана.
Убеждены, не получится».
Приказ об увольнении Афанасьева правда? о-о-о тогда кто у нас гражданку вести будет?))
СтатьЯ думаю ерунда, как всегда преукрасили))
Статья за 23.09.2008 о_О http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={841C...0-4F74AE65AB29}
Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...
#249 OFFLINE
Отправлено 09 Октябрь 2010 - 11:02
Это как сестра и брат.
Сестра сказачно большая,
А брат сказачно богат.
И хотим сказать всем НАТО:
"Вы не стойте под стрелой!
Если кто-то тронет брата -
Говорить будет с сестрой!".
Команда КВН 'Астана kZ'
Man United fan ®
http://entorr.org/fo...id=3821#results
#250 OFFLINE
Отправлено 09 Октябрь 2010 - 13:42
Deko (8.10.2010, 00:47) писал:
А значит,это будет.©
#251 OFFLINE
Отправлено 09 Октябрь 2010 - 18:05
мы стареем, когда прекращаем играть.
#252 OFFLINE
Отправлено 10 Октябрь 2010 - 04:50
Сообщение отредактировал maxibon: 10 Октябрь 2010 - 04:51
"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других)" © Джордж Бернард Шоу
#253 OFFLINE
Отправлено 10 Октябрь 2010 - 15:03
Касательно переименовании городов, улиц и изменения регистрационных данных
В соответствии со ст.42 Гражданского кодекса в случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы не влекущих его государственную перерегистрацию, юридическое лицо извещает об этом регистрирующий орган в месячный срок. При этом, решение о внесении изменений в учредительные документы юридических лиц принимается его высшим органом, в частных организациях – его учредителями, в государственных – соответствующим решением уполномоченного государственного органа.
В соответствии пунктом 6 статьи 27 Закона о Частном предпринимательстве при изменении данных, указанных в заявлении на выдачу свидетельства о государственной регистрации, а также в договоре о совместной деятельности (договоре простого товарищества), индивидуальный предприниматель (уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства) обязан об изменениях сообщить в регистрирующий орган в течение десяти рабочих дней по форме, установленной этим органом. При изменениях данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель (уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства) обязан осуществить перерегистрацию и получить новое свидетельство.
Изменение регистрационных данных юридических лиц осуществляется в соответствии статьей 563 Налогового Кодекса, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката в соответствии статьей 566 Налогового Кодекса, с подачей налогового заявления налогоплательщиком.
Учитывая, что изменение наименований улиц не зависит от волеизъявления предпринимателей и носит не добровольный характер, а также законодательством не предусмотрено в таком случае внесение изменений в регистрационные данные, изменение наименования города или улиц не является основанием для подачи налогового заявления по изменению регистрационных данных и обязательного внесения поправок в учредительные документы юридического лица и изменения регистрационных данных ИП.
Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области
http://92.46.62.150/...ID=18778&icon=Y
Что то не нравиться мне появление такой информации, после предложения о переименовании города.
KOT_O6OPMOT (1.09.2011, 19:43) писал:
Exterminantus (1.09.2011, 19:45) писал:
#254 OFFLINE
Отправлено 13 Октябрь 2010 - 19:03
Негина Исмаилова
источник - spik.kz
Патриоты с приставкой «наци». Часть первая: вечная борьба самих с собой…
Не знаю кому как, но лично мне стало немного грустно от недавней истерики, (именно истерики, по другому это никак не назовешь) разразившейся в казахстанском интернет пространстве после предложения группы мажилисменов о переименовании Петропавловска.
Что самое интересное - непосредственные герои торжества, из числа подписантов никак с тех пор себя и не проявляли. Заявили и замолчали. На «самом верху» на их петицию вообще никак не отреагировали, (что в общем не мудрено, особенно при нынешнем дефиците бюджета и режиме строгой экономии), старшие товарищи из сената, моментально уловив отсутствие реакции сверху, дружески пожурили коллег за излишний популизм, да и разошлись с миром.
Но зато в массах начался самый что, ни на есть, разброд и шатание. Те, кто внимательно следил за перепалкой, наверняка обратили внимание на то, что через весьма непродолжительное время внятные аргументы «за» и «против» вообще потеряли смысл, и полемика традиционно скатилась в русло «А ты , гад, кто такой?!!» Однако при еще более внимательном прочтении потока гневных и как правило нелепых взаимообвинений, нет- нет и да чувствовалось определенное дирижирование. Особенно когда очередной пост начинался со слов «Мы, национал-патриоты страны»…
Не хочу излишне придираться, но почему то, именно после такого начала зачастую проскакивала какая-нибудь откровенная глупость типа «не видим ничего страшного в переименовании, ведь переименовали же в 90-е годы Сталинград в Екатеринбург». И тут уж невольно задумаешься - а не пытается ли кто то таким образом дискредитировать сам термин «национал-патриот» в глазах общественности, выставить представителей этого движения в качестве безграмотных сумасбродов, которым лишь дай поорать вволю? Ну не могут же на самом деле люди владеющие азами компьютерной грамотности, ( а иначе даже в интернет то не выйдешь), быть такими дремучими? Или все-таки могут?
Постараемся немного разобраться, а для этого посмотрим на вехи становления национал- патриотического движения не в виртуальном пространстве, а в реальной жизни. И заодно приглядимся - а чем собственно жили те, кто причисляет себя к патриотам национального толка все это время? Кто они эти самоотверженные личности готовые, по их собственным словам, принести себя в жертву во имя национальной идеи?
Начнем с того, что хотя бы примерно попытаемся очертить круг тех, кто см относит себя к национал-патриотам. Занятие это надо сказать хлопотное и неблагодарное, ведь за более чем двадцать лет борьбы за идею национал-патриотизма, ( официальны стартом таковой, по версии самих нац . патов считается 1989 год), ничего похожего на структурированность так и не создалось. Скорей наоборот - все попытки хоть как то навести смычку между конкурирующими группами неизбежно терпели крах и приводили к еще более мелкому дроблению. Можно видеть в этом прискорбном явлении руку «Ак-Орды», можно Кремля, можно Тель-Авива или Вашингтона, но тем не менее факт остается фактом - в товарищах согласья не было никогда как впрочем не было и единой идеи того, что именно они собираются защищать и отстаивать (лозунги на все случаи жизни не в счет, мы говорим об сформулированных и аргументированных требованиях).
Итак, поехали. Точкой отсчета как мы и договаривались, берем 1989 год, когда было зарегистрировано историко-этнографическое объединение “Жеруюк” в оргкомитет которого вошли такие знаковые в будущем личности как композитор Хасен Кожахметов, юрист Аманжол Налибаев, режиссер Калдыбай Абенов, актер Бахтыбек Имангожаев и поэт, (официально, правда, он значился как «временно неработающий гражданин »), Арон Атабек. Единственным мероприятием «Жеруюка» стало проведение аса в память погибших во время декабрьских событий 1986 года, и сразу после этого произошел первый громкий раскол. Хасен Кожахметов решил полностью сконцентрироваться на защите интересов «декабристов», а Арон Атабек, публично обвинив теперь уже бывшего сотоварища в фальши и лицемерии, подался в чистую политику, организовав на пару с Рашидом Нутушевым нигде не зарегистрированную партию «Алаш». Параллельно с ней, была создана другая партия - «Азат», ( на этот раз вполне легитимная в глазах
представителей органов юстиции), которую возглавил бывший ответственный работник ЦК и отставной министр иностранных дел Каз. ССР Михаил Исиналиев. Примечательно, что уже в те годы более радикально настроенные «Алашевцы» начали говорить об «марионеточности» «Азата», ее управляемости и конформизме, а в ответ получали контр-обвинения в провокационности с целью дискредитации идеи в целом.
В чистом же виде «Азат» просуществовал около полугода развалившись на несколько одноименных и жестко конкурирующих мини-партий партий во главе с Советказы (чуть позже Сабетказы) Акатаевым, Толеубеком Сейткалиулы и Ерболом Айдарбековым.
Не лучше сложилась и судьба «Алаша», который по свидетельству самого Арона Атабека, за пару лет развалился аж на шесть враждующих между собой «Алашей». «Желтоксан» постигла немного лучшая судьба, и он оказался раздробленным лишь на две сильно недолюбливающих друг друга группировки.
Ну и картина была бы не полной, если не упомянуть развившего в те годы бурную деятельность бывшего доцента КазГУ, а ныне профессионального диссидента Каришала Асанова, самомнение которого мешало ему присоединится к какому то конкретному стану, и так же находящегося в одиночестве, (причем по тем же причинам), лауреата премии Ленинского комсомола и народного депутата СССР Мухтара Шаханова, претендовавшего на безусловное лидерство всех и вся, которое, в те годы, упорно никто не хотел признавать. Последний, впрочем, периодически сотрудничал сразу с двумя обществами (то же, естественно, недолюбливающими друг друга) , “Ана тiлi”и “Казак тiлi”.
Это что касается общей дислокации. С требованиями было еще более запутанней - одни ратовали за Закон «О Земле», другие горячо требовали его отмены, велась долгая и ни к чему не приводящая дискуссия о роли казахского языка, (каждый оратор видел эту роль по разному), обсуждались привилегии коренного и некоренного населения. Периодически устраивались исторические экскурсы на предмет осознания того, кто больше причинил вреда казахской государственности в прошлом и позапрошлых веках, или выяснялась какая из зарубежных держав по-настоящему хочет подъема и развития суверенного Казахстана, а какая лишь прикидывается.
Ну и попутно происходило броуновское движение среди самих членов движения перебегавших из одного лагеря в другой и окончательно запутывавших как сторонних наблюдателей так и потенциально сочувствующих людей не могущих взять в толк - почему вчерашний лидер какого то конкретно взятого объединения, сегодня уже поливает его грязью, обвиняя в продажности и космополитизме? Кстати, на тот момент, особенно в этом преуспел еще один пламенный патриот Жасарал Куанышалин, стремительные передвижения которого из группировки в группировку, из власти в радикальную оппозицию и обратно во власть, периодически ставили в тупик самых искушенных политологов.
Дальше - больше. Уже в этом тысячелетии не найдя общего языка с образовавшейся оппозицией из числа младотюрков и отставных чиновников высшего эшелона власти (которые, как помним, тоже без конца дробились и перегруппировывались) часть национал патриотов во главе с Ароном Атабеком попытались было объединиться в Народный фронта Казахстана “Казак Мемлекети”. Фронт растратив все силы на борьбу с другими национал патриотами в лице уже упомянутого Жасарала Куанышалина, Айсулу Кадырбаевой, Оралом Саулебаевым и Ерсайином Еркожа, которых фронтовые лидеры любовно называли «бандой четырех», распался сам, из за вычленения из своих рядов движения “Улт Тагдыры” (“Судьба Нации”) – во главе с Досом Кошимом, и Общенационального патриотического движения Казахстана во главе с Досом Нурахметом. Попутно образовалась еще одно малоизвестное объединение общество “Казак Улты”, с лидером Куанышем Муктай и что то совсем мало понятное объединение , под названием “Жер-Ана” где председателем значился Салим Оразалиев…
У вас еще не пошла голова кругом от всех этой чехарды ?
Вполне допускаю этот вариант. Но между тем, мы находимся еще где то в середине нашей хронологии и как, например, не упомянуть о том, что вскоре от «Улт Тагдыры» откололся «Ел Тагдыры»? А ведь были еще «Халык дабылы» и еще ряд объединений, одно из которых возглавил такая одиозная личность, как бывший спортсмен и рэкетир… Причем, надо заметить, что авторитет «патриотически» настроенных объединений год от года неуклонно падал. Как в глазах правящей власти, которая, так и в глазах народа. Вспоминается такой небольшой эпизод: в первой половине «нулевых» пороги одной из русскоязычных газет обивала группа национал-патриотов. Она обвиняла одного видного соратника (не будем упоминать его имени – он трагически погиб в автокатастрофе) в том, что он умыкнул едва ли не миллион долларов (!!!) наличными, которые де собрали на их святую борьбу некие казахские бизнесмены (?). Такие слухи и попытки через СМИ рассказать об этом в самых витиеватых выражениях, ясное дело, не принесли никакого авторитета этим правдолюбцам, а следовательно и к тем людям, которые позиционируют себя как борцы за народное… точнее, за «чисто конкретно» казахское счастье.
А тем временем на свет народилось объединение «Мемлекеттiк тiл» аккурат во главе с Мухтаром Шахановым, потом зашел разговор об объединении более менее способных воспринимать друг друга оппонентов в единую партию «Халык рухы» ( под председательством опять таки Шаханова), ну а потом опять все перессорились по очередному кругу как непосредственно между собой, так и с принявшим несколько национал-патриотическую окраску движением «За справедливый Казахстан» во главе с Жармаханом Туякбаем.
В общем, понятно, что пребывая в состоянии перманентной войны с самими собой претендовать на какую то значимую роль в жизни общества будет несколько затруднительно. Тем более, что несмотря на то, что действующая власть особо палки в колеса нацпатам никогда не вставляла, (чтобы они сами по этому поводу не говорили, больше выдавая желаемое за действительное), но периодически конфликты с действующим законодательством все ж таки возникали. Как никак статью ст. 337 УК РК еще никто не отменял, а там, в частности, указано достаточно чётко что
«Создание общественного объединения, провозглашающего или на практике реализующего расовую, национальную, родовую, социальную, сословную или религиозную нетерпимость или исключительность, а равно руководство таким объединением - наказываются исправительными работами на срок до двух лет». А за активное участие в деятельности подобных объединений можно в лучшем случае отделаться штрафом, а в худшем, опять - таки загреметь за решетку. Что, в общем то, периодически и происходит, вырывая из рядов наиболее одиозных деятелей, типа того же Арона Атабека, осужденного на 18 лет, правда по другой статье, а именно за организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве полицейского, но тем не менее преподносимого соратниками как образец мученичества во имя национал-патриотических идей. Да и в отношении многих других деятелей практически всех вышеперечисленных партий, движений и объединений нет- нет, да и заводятся уголовные дела, которые хоть в большинстве своем и тихо умирают сами по себе, тем не менее, дают основание тем на кого они собственно и заводятся, говорить (да что там говорить - кричать на всех углах) о политическом преследовании и гонении.
Подробно разбирать достижения национал патриотических движений за последние двадцать лет будет просто бессмысленно .Хотя бы потому что их просто не было. Шуму действительно, было хоть отбавляй. Десятки голодовок, митингов, пяток курултаев с претензией на объединяющую суть, а на деле опять превратившихся во взаимную свару, несколько сотен резолюций и деклараций. Все это, в достижения можно записать только по недоразумению, так как в действительности, какой либо практический толк от них был нулевой. Разве что власть иногда умело пользовалось очередным дебошем, чтобы показать всем остальным насколько страшны воинствующие мракобесы в случае если собираются числом более трех человек. Потом и к этому все как то привыкли, и перестали обращать на нац. патов вообще, какое либо внимание.
Вполне понятно, что подобное невнимание очень не хорошо для любого движения, какого бы окраса оно не было. Ведь как ни крути, но за исключением относящегося к бизнес когорте Доса Нурахмета, ( выходца из парламентско-чиновничьих кругов, впоследствии ставшего достаточно состоятельным предпринимателем), самофинансировать себя никто из них был практически не в состоянии. А соответственно, дабы элементарно не умереть с голоду, так как постоянной работой большинство из патриотов похвастаться не могут, волей неволей придется идти на поклон к тому у кого деньги все ж таки водятся. Вполне понятный, очевидный факт, не требующий никаких дополнительных пояснений.
Остается главный вопрос - к кому пойти на поклон? Характерно, что практически все ныне действующие национал-патриоты подозревают своих коллег из параллельных, но, тем не менее конкурирующих объединений , что те находятся на тайном содержании « Ак-Орды». Что ж, версия действительно удобная, но, на мой взгляд, в большинстве своем абсолютно несостоятельная. Нет, вполне допускаю, что при наличие харизматических лидеров, четких программных идей, достаточного количества членов, внятной организационной деятельности, практически любое политическое объединение попадет в поле зрения тех, кто стоя у реальных властных рычагов примет решение либо развернуть эту самую деятельность в нужном для себя направлении, либо попросту пресечь совсем уже другими методами. Но в нашем случае, говорить об этом сценарии будет вряд ли возможно. Ну действительно, как можно иметь дело с людьми, от которых совершенно непонятно чего ждать завтра ( причем, этого искренне не знают они сами)? Да никак.
А посему, как мне кажется, где то во властных чертогах было принято вялотекущее решение использовать национал патриотов исключительно как страшилку для менее озабоченной национальными проблемами части общества. Периодически подбрасывается некий раздражитель или подначка, ( ну например то же обсуждение ономастических новшеств), а затем , как уже говорилось выше, наглядно демонстрируется- вот видите, мол, какие они ужасные , нетерпимые и полные экстремизма? Делайте правильные выводы, бойтесь их - верьте нам.
Что ж, подобная позиция была бы максимально удобная и комфортная, если бы не одно «но». Бесконечно все это продолжаться не могло и ситуация требовала какого то логического разрешения. А так как «оранжевые» идеи благополучно дискредитировали себя во всех странах с которыми им удалось столкнуться, то им на смену за неимением ничего другого, в умы некоторой неудовлетворенной жизнью части общества опять пришли идеи национал-патриотические. А это в свою очередь, безусловно, не могло не остаться не замеченными теми, кто обладает реальными деньгами, но никак не обладает властью, которой страсть как хочется обладать. Собственно, такой казалось бы элементарный и ясный расклад. Но и здесь оказалось все не так просто, а события последних двух лет, (в том числе и события кулуарного плана), наглядно показали что основные козыри в разыгрывании национал-патриотической партии еще ждут своего выкладывания на стол. Затянувшаяся клоунада требовала как смены режиссеров так и новых персонажей, способных заменить тех выдохшихся участников которым, похоже уже мешало абсолютно все.
И вот об этом, а так же о явных и теневых генералах нацфронта и стоящих за ними весьма знаковых фигурах, мы подробно поговорим в самом ближайшем будущем.
(Продолжение будет)
#255 OFFLINE
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 16:21
В редакцию «Газеты нашего города «Петропавловск kz.» пришёл ответ на письмо жителей города Петропавловска Президенту Казахстана по поводу переименования областного центра в Кызылжар за исходящим номером 03.01-06/1696 от 28 октября 2010 г. Напомним, 3 340 подписей петропавловцев было собрано под письмом, направленным Нурсултану Назарбаеву. Позже мы получили уведомление, что обращение из администрации Президента РК направлено для рассмотрения в ГУ «Управление внутренней политики».
«Согласно действующему законодательству, ономастическая комиссия при Правительстве Республики Казахстан, учитывая мнение населения соответствующей территории, её представительных и исполнительных органов вносит Президенту Республики Казахстан представления о наименовании и переименовании областей, районов, городов. Предложение от местных представительных и исполнительных органов г. Петропавловска о переименовании города в Государственную ономастическую комиссию не направлялось.Городским маслихатом вопрос о переименовании города Петропавловска в город Кызылжар не рассматривался и не входит в планы работы в 2010 году. 29 сентября на областном телеканале «РТРК «Казахстан» в передаче «Маслихат» в прямом эфире выступил секретарь городского маслихата Сыздыков Р.К., который разъяснил процедуру переименовании населённых пунктов, в соответствии с действующим законодательством. Секретарь городского маслихата заявил жителям областного центра, что вопрос о переименовании города перед депутатами не стоял. Инициатива 13 депутатов Мажилиса Парламента РК не согласовывалась с местной представительной и исполнительной властями.
В блоге акима области Билялова С.С. был дан официальный ответ. Местные исполнительные органы власти через печатные и электронные СМИ провели информационную работу по разъяснению позиций акиматов области и г. Петропавловска.
ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР СОХРАНЯЕТ СВОЁ НАЗВАНИЕ – ГОРОД ПЕТРОПАВЛОВСК».
М. Жумабаева, и.о. начальника ГУ «Управление внутренней политики по СКО»
http://www.pkzsk.info/?p=1896/
Что-то мне подсказывает, что сам Президент письмо не видел и не слышал о нем(
KOT_O6OPMOT (1.09.2011, 19:43) писал:
Exterminantus (1.09.2011, 19:45) писал:
#256 OFFLINE
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 12:48
#257 OFFLINE
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 17:28
Цитата
В Казахстане назрела необходимость в принятии закона о переименовании населенных пунктов, заявил председатель комитета по языкам министерства культуры РК Бауыржан Омаров.
“Считаю, пришла пора принять в верхних эшелонах власти соответствующий государственный документ или закон о переименовании наших городов и сел, возвращению им добрых названий, какими знали их наши далекие предки, а не отдавать этот важный вопрос на откуп сегодняшним чиновникам местного значения”, - сказал Б. Омаров на международном семинаре по ономастике, сообщает КазТАГ.
По его словам, “целый ряд объектов крупногородского масштаба по сей день никак не желают поменять статусы, остаются при прежних названиях”. “Сюда надо отнести и Петропавловск с Павлодаром”, - заметил чиновник.
По его словам, за годы независимости в переименовано 5 областей, 13 городов, 54 района, 7 городов районного подчинения, 43 железнодорожные станции и разъезда. Приведена в норму существовавшая долгие годы русскоязычная транскрипция в названиях 6-ти областей, 12-ти городов, 14-ти районов, 76-ти железнодорожных станций и разъездов, более чем тридцати населенных пунктов.
Также, сегодня 80-85% рек, озер, географических местностей и объектов присвоены их былые, исконно исторические названия на родном языке, сообщил Б.Омаров
#260 OFFLINE
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 18:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных