Свернуть блок чата
Кричалка
|


FС Spartak Moscow
#1201 OFFLINE
Отправлено 31 Октябрь 2008 - 16:16
Накануне главного дерби в Лужниках между ЦСКА и "Спартаком", бывший капитан красно-белых Егор Титов ответил на вопросы корреспондента "СЭ".
- Самая памятная победа над ЦСКА?
- Все победы над ЦСКА помню, все они живы в моей душе. Люди поколения 90-х и предположить не могли, что скоро от эитх побед останутся лишь воспоминания. Но особенно запал в память потрясающий по красоте матч, в котором обыграли армейцев 4:0. Кажется, был 98-й год. Забил Вася Баранов, я и два гола вышедший на замену Артем Безродный. Нам везло, признаюсь, в той игре. Это было вскоре после того, как проиграли тем же армейцам 1:4. Видите, какая у меня память?
- Самое обидное поражение?
- Наверное, последнее, 1:5. Эта игра стала определяющей в моей судьбе, карьере. Обидно было не столько за матч, сколько за события, которые последовали вскоре. Думаю, все понимают, о чем речь.
- Самая памятная установка на матч?
- Было это, когда сыграли еще на старом "Локомотиве" 0:0. Перед выходом на поле Романцев молча поставил кассету с записью предыдущего нашего матча против того же ЦСКА. Смотрим: первая минута, Ширко с Робсоном разыгрывают мяч в центральном круге, мимо них вихрем проносится Серега Семак, отбирает мяч, и секунды спустя у ворот "Спартака" разыгрывают угловой. "Чтобы вышли и сыграли, как Семак! - заключил Олег Иванович. - Вперед, на поле". Назвал состав, и все.
- Против кого из соперников было особенно неприятно играть?
- Никого не выделю.
- Следите за "Спартаком", как за родной командой или отстраненно?
- Слежу. "Спартак" навсегда в моем сердце.
- Когда в последний раз пересматривали запись собственного матча за "Спартак"?
- Лишь раз случайно посмотрел отрывки. Недавно по НТВ+ показывали какую-то древнюю-древнюю игру Лиги чемпионов. Все.
- Хоть раз могли очутиться в ЦСКА?
- Звали, но лишь на уровне шуток: "А давай, Егор, к нам?" Ясно было, что Титов не может оказаться в ЦСКА, как Семак - в "Спартаке". У меня даже в мыслях не было такого. Как, впрочем, и у людей, которые меня приглашали.
- Сегодняшний "Спартак" способен дать настоящий бой ЦСКА?
- Для меня сегодняшний "Спартак" - загадка. Даже не руководство, с которым для меня все предельно ясно, а сама игра. Во-первых, я ни разу за последнее время не видел, чтоб два матча подряд на поле выходил один состав. Я понимаю, как хочет играть "Спартак", но не понимаю, как он сейчас может это сделать. Нужно время. Не уверен, что это очень здорово - именно сейчас попасть на такого соперника, как ЦСКА. Но болеть буду за ребят сильно. Сейчас даже в руководстве клуба много людей, с которыми я еще играл. Очень хочу, чтоб "Спартак" накоенц порадовал. Вчера застрял в пробке на два часа, слушал "Радио Спорт". В студию звонили болельщики и говорили: "За победу, даже за хорошую игру с ЦСКА все простим. Но если будет безволие..."
- Почему "Спартак" так много пропускает?
- Сказывается нестабильность в обороне. Особенно это касается двух центральных защитников. У Йиранека постоянные травмы, Штранцль уезжает в сборную, Филипенко то играет, то сидит на лавке. Дедура, считаю, потрясающе провел концовку прошлого сезона, но потом почему-то оказался в опале. Еще Фати и Ковач. Вот эти шесть футболистов больше матча в одном составе не играют. Плетикосе тяжело: взаимпонимания никакого. Против такого нападающего, как Вагнер Лав, придется тяжело.
- У ЦСКА проблем с вратарем нет. А у "Спартака"?
- У "Спартака" тоже никаких проблем. Плетикоса - отличный вратарь. Постоянно это доказывает, годами.
- Верите в Микаэля Лаудрупа как тренера? Или расцениваете его приглашение как очередной эксперимент, который завершится ничем?
- Я смотрел матчи "Хетафе" и восхищался игрой, которую поставил Лаудруп. До сих пор помню его игры с "Баварией" в Кубке УЕФА. Попади "Зенит" на испанцев, ему пришлось бы куда тяжелее. Я даже предположить тогда не мог, что Лаудруп окажется в России. Как в него не верить? Думаю, это удача "Спартака" - получить такого тренера.
- В чем нынешний "Рубин" сильнее ЦСКА, своего преследователя?
- Ярче всех играют в футбол ЦСКА, "Зенит" и "Химки". "Рубин" же играет увереннее всех, особенно дома. Даже с "Зенитом" в Казани справились легко. Но не представляю, чем "Рубин" сильнее ЦСКА. Армейцы куда опытнее в турнирных баталиях.
- Будь вы болельщиком ЦСКА, после такой концовки сезона попросили бы Валерия Газзаева остаться?
- Даже не представляю себя болельщиком ЦСКА. Не имею права. Но, думаю, Газзаев уйдет. Правильно говорил Гинер в интервью "СЭ": человеку надо отдыхать. Я абсолютно с ним согласен. Пусть Валерий Георгиевич отдохнет - и с новыми силами в бой.
- Почему "Спартак" уже семь лет не в состоянии обыграть ЦСКА?
- Вы двухтысячный человек, который задает мне этот вопрос. Нет у меня ответа.
- Как считаете, дотянет эта серия до юбилея - десятилетия?
- Есть и другие юбилеи - 15 лет, 16, 20... Для болельщиков ЦСКА, пока выигрывают, каждый год - юбилейный.
- Найдется пара слов для своей бывшей команды накануне такого матча?
- Ребята, забудьте последние семь лет. Забудьте 1:5. Забудьте все. Просто выйдите и сыграйте в футбол. Удачи вам. Приблизительно так же перед игрой с "Локомотивом" говорил нам Сергей Юран: "Скомкайте и выкиньте таблицы, прогнозы и все остальное. Там такая же команда, как и вы". Мы вышли - и выиграли 2:0. В этой ситуации многое зависит от Лаудрупа. Который, может, даже не знает, сколько лет "Спартак" не может обыграть армейцев.
-Владимир Турчинский.
#1202 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 00:09
31-10-2008
Новым гостем программы "Первые лица" на радио "Спорт" стал генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин. За час общения в прямом эфире он ответил на множество вопросов ведущего и радиослушателей.
— Валерий, на одной из пресс-конференций вы просили называть себя "Валерой" и "можно на ты". Собственную демократичность хотели таким образом подчеркнуть?
— Дело не в демократичности, а в привычке. Во-первых, за границей не принято называть по имени-отчеству. Во-вторых, с новым назначением во мне ничего не изменилось. Каким я был, таким и остался.
— Когда подписывали контракт со "Спартаком", представляли себе масштаб проблем или ситуация в каком-то ином ракурсе виделась?
— Несколько в ином. Представлял, что есть проблемы (в противном случае новых людей вряд ли бы звали), но, если честно, ожидал меньших проблем. При всём при том в голове у меня есть представление, как выбираться из этой ситуации.
— Ваши шаги за два с половиной месяца весьма радикальны: одного тренера уволили, другого заполучили, продали заметного футболиста, наладили контакт со спартаковской торсидой, как можете выстраиваете отношения со СМИ. Это всё, к чему вы стремились на первом этапе своей новой деятельности?
— Сделал то, что можно было сделать. В частности, переподписали контракты со многими футболистами. Что касается выстраивания отношений, то всё это вилами по воде писано. Пока у народа есть терпение, ко мне в частности. Но если результата не будет, не будет и отношений.
— Ваш пример показывает, что любой успешный бизнесмен с богатым футбольным прошлым может запросто стать руководителем самого популярного клуба?
— Не знаю уж, "запросто" или "не запросто", но мне очень помогает опыт работы с велосипедной командой в Испании. Понятно, что велосипеды и футбол — несколько разные вещи. Однако, специфика руководства спортсменами приблизительно одна и та же. Те вопросы, которые решались там, появляются и здесь. Только в большем объёме.
— Сколько деловых встреч успеваете провести за день, за неделю?
— Много.
— Когда поднимаетесь?
— В восемь.
— Ну, это ещё по-божески...
— ...но ложусь то в два, то в три, то в четыре.
— Постоянно в разъездах?
— Я бы не сказал. На базу езжу нечасто — это вотчина тренеров. Да и большинство переговоров стараюсь проводить в офисе. Если начнёшь ездить, то с нашими пробками вообще никуда не успеешь.
— Что кроме отсутствия игры и результата более всего тревожит вас в нынешнем "Спартаке"?
— Эти две вещи как раз и тревожат в первую очередь. Всё остальное можно сгладить. Но как бы исправно ни функционировал клуб, если у команды не будет игры, то не может быть ничего хорошего. И наоборот. С "Сельтой" мы пять лет играли в Кубке УЕФА при клубной организации на уровне первой лиги. Но все были счастливы.
— Можно ли перестроить психологию футболистов, которые, очевидно, не готовы играть на победу в каждом матче?
— На ходу, за день-два, это нереально. Психология — самый сложный из элементов спортивной жизни.
— То есть, до вас её не перестраивали?
— Не знаю. Может быть, перестраивали в другую сторону: ничего, мол, страшного не происходит... Не хочу обсуждать то, что было до меня. Просто нам нужны люди, которые хотят выигрывать везде и всегда. Это называется характером. Вот Витя Онопко, скажем, очень спокойный в жизни, но на поле ведь он совсем другой.
— В вашем случае проще поменять людей, чем психологию?
— Если вы о говорите о простоте дальнейшей работы, то, конечно, это так. Легче взять людей, которые стремятся к победе, будь то футбол, карты, нарды или шахматы. Но это нереально.
— Насколько тогда должен измениться состав команды, чтобы в следующем году она смогла бороться за самые высокие места?
— Если в основной состав вольются три-четыре новых футболиста, это уже будет значительное обновление.
— И при подписании все они будут проверяться на крепость духа?
— Конечно. А как иначе?
— А если человек просто хорошо играет в футбол?
— От случая к случаю? Для того, чтобы хорошо играть каждый матч, необходим именно характер.
— Каковы сегодня приоритеты в вашей работе: первое, второе, третье?
— На первом месте, конечно, создание условий для главной команды. Тогда с неё можно спрашивать. Вот сейчас уже могу сказать, что такие условия созданы и всё зависит от футболистов. Второе и третье — это школа, которой уделяется очень много времени, и весь наш резерв в целом.
— Валерий, в период вашего предшественника было много разговоров о номинальности фигуры гендиректора. Вы же сказали, что работу и ответственность просто не хотели брать в свои руки. Вы с Леонидом Федуном согласовываете только самые серьёзные шаги?
— Именно так. Те, что связаны со значительными капиталовложениями.
— После назначения тренера разве были такие, требующие его участия?
— Сейчас вот начинаем обсуждать бюджет на следующий год. Забегая вперед, скажу, что тема кризиса подспудно возникает, но не является определяющей — всё должно остаться на своих местах.
— Вообще планируете выстраивать клуб, как коммерческую структуру или намного важнее вернуть "Спартаку" доброе имя и расположение общественности?
— Рассматривать любой клуб с коммерческой точки зрения нецелесообразно. Единицы в мире зарабатывают деньги на футболе, и то якобы.
— Но ведь подсчитывали, сколько людей готовы покупать абонементы. И даже учитывали их количество при проектировании нового стадиона...
— Конечно, в бюджет закладываются не только расходы, но и предполагаемые доходы. От билетов, от спонсоров, от рекламы и т.д. Я же говорю о том, что эти доходы никогда не превысят расходов.
— Такое ощущение, что с вашего одобрения Лаудруп уже сейчас работает с прицелом на следующий сезон без ответственности за результат в нынешнем...
— Это абсолютно не так. Но он стремится посмотреть в деле всех игроков, поэтому в составе постоянно происходят перестановки. Хочет досконально разобраться, что за люди у него под рукой.
— Вы творческую составляющую с Лаудрупом обсуждаете?
— До игры — никогда. После — просто обмениваемся мнениями.
— Из дубля, который вновь становится чемпионом, всех уже забрали в "основу" или ещё кто-то остался?
— Есть хорошие ребята, и в следующем году они наверняка появятся в главной команде.
— Почему при отличном дубле и одной из лучших в стране школ настоящих "звёздочек" все-таки не появляется? Таких, как Дзагоев, скажем, или Глушаков?
— Дзагоев всё-таки появился не в ЦСКА, а в Тольятти. Мог ещё два года назад попасть в "Спартак", но влияние ЦСКА оказалось, видимо, мощнее. И потом считаю, что Рыжков, скажем, может вырасти в очень хорошего игрока. В этом году он сыграл всего две-три игры и забил уже два гола. Жаль, что получил тяжёлую травму.
— Прошлись уже по спискам игроков: есть определённость, с кем расстанетесь и кого желаете видеть?
— Был такой разговор — и с тренерским штабом, и с селекционным отделом. Полной определённости ещё нет, но есть мысли на тот или иной счёт.
— Ходят разговоры, что часть средств, планируемых на строительство стадиона, пойдёт на новые трансферы. Так ли это?
— Нет, конечно. На строительство стадиона проводится новый тендер, и весной должно, наконец, начаться строительство. Поэтому стадион — сам по себе, а трансферы — сами по себе. И сумма на них, уверяю вас, будет выделена в соответствии с пожеланиями тренеров и с прикидкой на самые высокие места. Но при этом должен напомнить, что даже самые серьёзные трансферные затраты ещё не гарантируют результата. За примерами не надо ходить даже к мадридскому "Реалу". Достаточно взять московское "Динамо", скупавшее в своё время португальцев за безумные деньги и ничего на выходе не получившее. Нам сейчас, думаю, не помогут ни Месси, ни Криштиану Роналду. Даже Марадоне было бы тяжело.
— Когда на вашем правом фланге с мячом Быстров или Майдана, в голове наверняка возникает: "А вот я бы сыграл так..."?
— Естественно, и не только, когда мяч справа.
— Кубок УЕФА в нынешней ситуации выглядит для "Спартака" отдушиной — есть возможность завершить сезон на мажорной ноте. В этих играх тренерских экспериментов будет меньше?
— Думаю, что сейчас Лаудруп просмотрел уже всех, кого хотел, и состав на остаток сезона должен стабилизироваться. Если не вмешаются травмы и дисквалификации.
— Будет ли усиливаться вратарская позиция?
— Вопрос к тренеру. Если Лаудрупа устраивают Плетикоса и Джанаев плюс возвращающийся из аренды Хомич, то, наверное, не будет.
— Имеют ли под собой почву слухи об уходе Быстрова?
— Мне уже тоже звонили: якобы Быстров где-то что-то сказал... Но ничего похожего на правду.
— Какие сильные и какие отрицательные черты видите в нынешнем "Спартаке"?
— Слабых больше, с них и начну. Прежде всего, футболисты не знают, во что играют и как играют. Лаудруп просит играть так и не иначе, но если люди к этому не привыкли, то сразу в такой футбол им не заиграть. Когда приходили мы с Онопко, Никифоровым, Поповым, Радченко, то легко вливались в коллектив, поскольку все остальные уже прекрасно знали и умели делать то, что от них требуется. Если этому приходится учить всех, процесс, конечно, затягивается. Когда команда обороняется, разрывы между нашими защитниками и форвардами по шестьдесят метров. Качественно защищаться при такой геометрии не может ни одна команда, как бы хорошо она ни была готова физически. Ну, а сильная сторона — это то, собственно, что мы "Спартак". И наши болельщики.
-Владимир Турчинский.
#1203 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 00:12
31-10-2008
Бывший защитник «Спартака» Виктор Онопко считает, что красно-белым по силам обыграть ЦСКА в матче 27-го тура.
«Спартак» может выиграть благодаря коллективным действиям, грамотной игре в обороне. Нужно перекрыть опасных игроков соперника. Нужно сыграть в свою игру – в короткий, средний пас, в комбинационный футбол. Для этого у красно-белых есть игроки. Главное – поверить в свои силы».
-Владимир Турчинский.
#1204 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 00:12
31-10-2008
Защитник «Спартака» Мартин Йиранек признался, что команде очень нравится тренироваться под руководством Микаэля Лаудрупа.
«Победа над «Тереком» больше, чем просто победа. Все в команде прекрасно понимали, что очередная неудача может еще больше накалить ситуацию в коллективе. Кроме того, мы все хотели победить ради наших преданных болельщиков. Все-таки стоит отметить, что мы давно не радовали их победами на арене «Лужников».
Ребятам очень нравится тренироваться под руководством нового тренера. Лаудруп предложил нам много новых и очень интересных упражнений, которые мы не использовали в подготовке раньше. Также мы отрабатываем новые комбинации, что будет для нас большим плюсом в будущем. Хочу отметить, что датчанин не просто великий футболист – он еще и прекрасный тренер. Я думаю, у него все получится в «Спартаке». Лично я сделаю все, чтобы помочь ему.
Я могу вас заверить, что команда будет биться в каждом матче и играть только на победу. До конца чемпионата осталось всего четыре тура, и если нам удастся одержать в них победы, то поправим турнирное положение. Впереди нас ждет поединок с ЦСКА, в котором мы обязаны победить. Не стоит забывать, что мы выступаем и в Кубке УЕФА, где перед нами поставлена цель выйти из группы. Так что нам предстоит еще многое показать в этом сезоне. В общем ни у кого нет отпускного настроения.
У нас неплохая команда. На каждой позиции есть отличные мастера, кроме того, в этом сезоне в основу влилось много молодых игроков. Но если говорить объективно, то для того, чтобы «Спартак» вновь боролся за высшую строчку турнирной таблицы, необходимо приобрести игроков в каждую линию. Причем это должны быть футболисты, которые без раскачки вольются в состав. То есть клуб должны пополнить сильные игроки, способные до предела обострить борьбу за место в основном составе.
Каждый футболист, покинувший клуб, стал невосполнимой потерей для команды. Павлюченко всегда был главной ударной силой нашей команды. Калиниченко как никто другой мог опасно выполнить стандартное положение, причем с абсолютно любой точки. Ну и, конечно, уход нашего лидера и капитана Егора Титова не мог не сказаться на ситуации внутри коллектива.
Бороться за верхние позиции «Спартаку» помешала не только потеря опытных игроков. В нынешнем сезоне в команде было большое количество травм. Долгое время не играл Павленко, не сможет нам помочь в этом сезоне и Веллитон. Да и мне пришлось пережить неприятное повреждение. Нужно поскорее забыть это, на мажорной ноте завершить текущий год и с хорошим настроением уйти в отпуск. Чтобы в новом сезоне по традиции бороться за золото чемпионата страны, которого так долго ждут наши болельщики».
-Владимир Турчинский.
#1205 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 00:14
31-10-2008
В пятницу на стадионе "Октябрь" проходит матч молодёжных составов московских клубов - "Спартака" и ЦСКА. Если красно-белые одержат победу, то они досрочно станут чемпионами. Прийти поддержать свою команду прибыли около четырёхсот фанатов "Спартака", сообщает корреспондент "Чемпионат.ру". Отметим, что организованных болельщиков ЦСКА на стадионе нет.
-Владимир Турчинский.
#1206 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 00:16
31-10-2008
Московскому "Спартаку" не удалось досрочно стать чемпионом первенства России среди молодёжных команд, что случилось бы, выиграй красно-белые у ЦСКА. Однако победу со счётом 4:2 одержали армейцы, после этого вышедшие на второе место в турнирной таблице.
Росгосстрах чемпионат России. Турнир молодёжных команд. 27-й тур.
цска- "Спартак" - 4:2
Голы: Кудрявцев, 21 (1:0); Малоян, 33 (1:1); Рыжов, 62 (2:1); Кадеев, 76 (2:2); Рыжов, 84 (3:2); Осени, 88 (4:2).
-Владимир Турчинский.
#1207 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 00:16
31-10-2008
Нападающий молодежной команды «Спартак» Артур Малоян в беседе с корреспондентом рассказал, как дублеры пережили очередную тренерскую отставку в первой команде, и объяснил, почему он не едет набираться опыта в первую лигу.
– Интервью? – удивился Артур. – Мне надо спросить.
Похоже, он просто разволновался, так как спрашивать разрешения пошел к техническому работнику команды. Тот позволил.
– Ваш партнер и товарищ Амир Бажев отправился в ростовский СКА получать необходимый опыт в первом дивизионе. У вас не возникало мыслей поиграть на более серьезном уровне?
– Нет, не возникало. Меня пока здесь все устраивает. Мы решаем главную задачу сезона – выиграть турнир дублеров. И «Спартак» к ней идет с начала сезона. Хотя нет… Мысли поиграть в каком-нибудь клубе были. Но я не решился.
– Думаете, есть перспективы попасть в первую команду?
– Есть. Я же в дубле играю постоянно. Шансы попасть в первую команду у меня стопроцентные. Все зависит от меня и от решения тренеров.
– Но такое ощущение, что пробиться в первую команду вам будет очень трудно. В «Спартаке», конечно, дают шанс молодым, но крайне редко.
– Да, трудно попасть в команду. Но я не оставляю попыток.
– Микаэль Лаудруп привлекал вас к тренировкам, разговаривал?
– Не разговаривал – существует языковой барьер. Но в тренировочном процессе я принимал участие, работал две недели. Вообще была большая группа молодежи. Наверное, датский специалист какие-то выводы сделал, но нам их не озвучил. Всех просто поблагодарили за работу.
– Интересно, как в дубле отнеслись к отставке Станислава Черчесова? Да дело даже не в самом Черчесове, а в смене тренера в первой команде.
– Сразу же появляется надежда, конечно. Так всегда бывает, и это касается не только молодежи, но и тех ребят, кто редко выходил на поле, оставаясь в запасе.
– Вам-то отставка тренера по душе пришлась?
– Знаете, когда была отставка… Кто до Черчесова-то был? А, Федотов. Так вот я с первой командой еще при Федотове стал тренироваться. И при Черчесове продолжал. Для меня это равнозначные отставки. Вот пришел новый тренер, теперь надо ждать своего шанса при нем. Вот и жду.
– Не надоело?
– Я по жизни сильный человек. Не привык унывать. Я и в другой клуб низшего дивизиона не перехожу потому, что надеюсь попасть в основную команду.
– Вас лично не смущает, что в «Спартаке» много игроков уходит со скандалом, особенно молодые ребята.
– Нет. Я стараюсь не обращать на это внимания. Для меня важно, что происходит со мной, с командой.
– Вы вот уступили ЦСКА, хотя лидируете в первенстве. Да еще и проиграли с разницей в два мяча. Как же так?
– Это же дерби. Тут может произойти все, что угодно. ЦСКА и «Спартак» – принципиальные соперники даже на уровне молодежных команд. Но сегодня повезло им.
– Вы как-то тепло общаетесь с принципиальным соперником.
– Мы же друзья вне поля.
– На завтрашний матч пойдете?
– Конечно.
– Считаете, есть шансы?
– Да, есть. Опять же потому, что это дерби. Тут может произойти всякое.
– Вы помните последнюю победу «Спартака» над ЦСКА?
– Нет, что вы! Я же совсем маленьким был.
-Владимир Турчинский.
#1208 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 00:32
№1 ФК Спартак - ФК Терек.Артём Дзюба и Клименте Родригес.

№2 29 октября 2008. Мос. обл.,Тарасовская спортивная база Спартак.Мартин Иранек,Егор Филипенко и Сергей Ковальчук.
Сообщение отредактировал spartak: 01 Ноябрь 2008 - 00:32
-Владимир Турчинский.
#1209 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 21:00
Спасибо Лаудруп!!
Сообщение отредактировал fatality: 01 Ноябрь 2008 - 21:00
#1210 OFFLINE
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 21:18
Гол забил Никита Баженов,голевой пас сделал Быстров!
P.S. Ураааааааааааааааааааааааааааааааааааа,наконец та начинается новая эра,коней в конюшню. :smile81:
Сообщение отредактировал spartak: 01 Ноябрь 2008 - 21:25
-Владимир Турчинский.
#1211 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:15
01-11-2008
Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин рассказал о мотивации своих игроков перед матчем против ЦСКА в 27-м туре премьер-лиги, а также прокомментировал слухи о том, что команду покинет ряд игроков.
«Я ездил в Тарасовку не только для того, чтобы пообщаться с командой, но и решить некоторые деловые вопросы. О ЦСКА, конечно же, не забыли. Но педалировать эту тему – лишь нагнетать обстановку. Игроки сами должны настроиться. Напутствия в раздевалке? Не всегда это уместно. Вот и с Лаудрупом о важности матча я лишь обмолвился. Человек прошел через дерби «Реал» – «Барселона», выше некуда.
В 18 лет меня забрали в армию по месту жительства в Эстонии. Через полгода службы в Прибалтийском военном округе отправили в Москву, в ЦСКА. Я не горел желанием ехать в ЦСКА и честно сказал об этом какому-то военному начальнику. А он: «Молодой человек, ты что-то не то сказал». Написали приказ: «Командировать рядового Карпина в Москву...» Воспоминаний о ЦСКА много и не только футбольных. Как государственные праздники согласно уставу отмечали и как нас сослали в обычную роту по итогам года. ЦСКА-2 неудачно финишировал в сезоне-1988, и через несколько дней в качестве «поощрения» всех отправили служить «по-настоящему». Служба продлилась несколько дней. Нас поднимали по команде в шесть утра, потом гнали на работы. Вряд ли нынешнее поколение футболистов поймет...
А через полтора года матч с ЦСКА, такое не забывается. Весна 1990-го, забитый манеж «Олимпийский». Это был мой всего второй матч в высшей лиге. Игра получилась веселой, мы выиграли – 5:4.
В Испании случалось, обещали повышенные премиальные за победу. Кстати, там не принято стимулировать повышенными премиальными перед заклятыми дерби. Для испанцев победить в дерби – дело принципа. Надбавки обещали лишь при турнирной необходимости, когда появлялась перспектива получить место в еврокубках. Я считаю такой подход порочным, неправильным. Люди должны получать зарплату согласно контракту, премии оговорены заранее... На ЦСКА игроки и без дополнительных премий прекрасно мотивированы.
Я не заметил, чтобы у моих собеседников была навязчивая идея – только бы ЦСКА обыграть. Болельщики осознают, насколько для нас самих важны победы, а тем более в таких матчах.
То, что написали последний раз, – бред сумасшедшего! Якобы мы кого-то на трансфер выставляем и списки на продажу уже составлены. Но ни Лаудруп, ни я по персоналиям не определились. Впереди столько матчей, и неизвестно, как сезон завершится. Что меня удивило – игроки верят слухам, переживают. На базе спрашивали. Я им объяснил: ребята, до выводов далеко. В той же Испании спортсмены никогда не нервничают, они к слухам более привыкшие...».
-Владимир Турчинский.
#1212 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:16
01-11-2008
Бывший защитник столичного "Спартака" Дмитрий Хлестов полагает, что у красно-белых крайне мало шансов одолеть ЦСКА в матче 27 тура премьер-лиги.
- Вряд ли у спартаковцев есть некий комплекс в связи с ЦСКА. В "Спартаке" немало легионеров, которые не в теме, не могут до конца проникнуться принципиальностью взаимоотношений с армейцами, - цитирует Хлестова "Спорт-Экспресс". - У меня, хоть и не было никогда никаких комплексов, матчи с армейцами все равно выделялись. По-моему, у нынешнего "Спартака" шансов одолеть армейцев крайне мало. Если мои бывшие одноклубники победят, то это будет случайность, как если бы ЦСКА у нас вдруг выиграл в середине 90-х.
-Владимир Турчинский.
#1213 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:18
01-11-2008
Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 27-й тур.
цска (Москва) — "Спартак" (Москва) 0:1
Голы: Баженов, 56 (0:1).
Удаление: Жирков, 85.
цска: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Мамаев (Рыжов, 66), Красич, Жирков, Алдонин, Дзагоев (Джанер, 78), Вагнер Лав.
"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Иранек, Фати, Родригес, Быстров, Ковальчук, Ковач, Баженов (Иванов, 86), Павленко (Майдана, 72), Прудников (Дзюба, 61).
Московский «Спартак», прервав семилетнюю безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА, косвенно вмешался в чемпионскую гонку. Теперь казанскому «Рубину» остается брать три очка в матче с «Сатурном» и назначать дату инаугурации. Очередное московское дерби, помимо своей принципиальности, сыграло важную роль в формировании итоговой таблицы.
В пейзаже между двумя командами перед игрой можно было увидеть пропасть, в сравнении с которой Великий каньон представляется трещиной в асфальте. Но это только под турнирным углом. Какое блюдо приготовило нам дерби, не предполагали самые задиристые эксперты. Даже история семилетних армейских побед почти ни о чем не говорила. Даже потрясающая игра Дзагоева и компании не могла сделать сколько-нибудь убедительным лозунг о том, что ЦСКА – чистый фаворит. Да что там, даже хромая игра московского «Спартака» не позволяла с уверенностью предсказать, что Плетикосе три-пять мячей из сетки достать придется. Именно поэтому заполнились внушительным образом «Лужники» и именно поэтому миллионы болельщиков уселись перед телеприемниками. Потому что непредсказуемо, а стало быть, вдвойне привлекательно и интересно это изделие, называемое московским дерби – самым дербистым из всех московских.
Главная проблема подопечных Лаудрупа, по мнению многих, - отсутствие командного мозга, который был ампутирован вместе с Егором Титовым. Глядя на стартовый состав команды, признаки умственной (в футбольном плане) деятельности можно было отыскать только в зоне ответственности Александра Павленко. Остальные точки занимала добротная рабочая сила. Упорная, ответственная, но работающая только по заданной ранее программе. Успех номинальных гостей зависел от того, «перебегают» ли они соперника и повернется ли к ним лицом удача.
Начало матча прошло в предсказуемом русле. Оборона «Спартака», а в особенности фланги, часто отставали от жизни секунды на две-три – в футболе это вечность. Армейские игроки ловко обыгрывали противодействующую им оборону один в один. Зоны Родригеса и Паршивлюка были помечены на карте боевых действий ярко-красным цветом – именно там происходило все самое интересное. Мало того, что Жирков и Красич в стандартном режиме окучивали бровки, так к ним еще присоединялся Дзагоев, который каждым касанием мяча взрывал «Лужники». Кстати, молодой нападающий отметился подачей нескольких опасных стандартов, которые с ужасом в глазах пытались ликвидировать защитники. Во многом из-за того, что Фатхи и Йиранек уверено держали зоны, подвигов от постоянно-напряженного Плетикосы поначалу не требовалось.
Атака красно-белых главным образом сводилась к фигуре единственного нападающего Прудникова. Но вывести мощного форварда на благоприятную позицию не получалось, атакующая катушка, сделав несколько оборотов, с хрустом ломалась – это совершал брак в передачи кто-нибудь их спартаковских игроков. До идеальной согласованности, казалось, было далеко. Тем удивительнее была многоходовая комбинация, венчавшаяся свиданием Баженова с Плетикосой, но российский нападающий на уверенные действия не решился. А главным сватом выступил тот, от кого это и требовалось – Павленко. Но ЦСКА тут же пошел на ответные меры. У Жиркова почти получилось доставить мяч Вагнеру - бразильца на мгновение опередил хорватский вратарь, в противном случае гола было бы не избежать. Чуть позже издали приложился уже Красич, видимо, посмотревший лондонское дерби и впечатленный голом Бентли, - Плетикоса обмануть себя не дал. Ну и третья попытка была отдана Березуцкому, но тот, замыкая навес с фланга, с метра пробил выше ворот. Через десять минут красно-синие уже почувствовали запах гола, даже собрались было его откусить, но в последний момент, когда Красич метил в пустые ворота, на его пути встал Малих Фатхи. А зародилась атака опять же после проигрыша индивидуальных дуэлей. Аналогичные ситуации на «флажке» тайма породили еще несколько идеальных возможностей для парней Газзаева – в одном случае Родригес только ценой карточки остановил Красича, а в других пришлось попотеть Плетикосе.
К логическому исходу пытались прийти номинальные хозяева сразу после планового отдыха. Через три минуты после антракта в Вагнере проснулся диспетчерский талант, и он проткнул оборону противника, словно воздушный шарик, и Красич, находящийся чуть правее одиннадцатиметровой отметки, выскочил прямо на Плетикосу – непостижимым образом серб пробил мимо. В этот момент Милош еще и не подозревал о том, чем его команде обойдется такая вот расточительность.
Родригес не первый раз пошел вперед, но впервые сделал маневр продуктивно. Аргентинец организовал «стеночку» с Баженовым, правда гола выудить из этого не смог. Зато минутой позже это смогли сделать его партнеры. Прудников выполнил длинный перевод мяча на Быстрова, Владимир прострелил, а Баженов замкнул – вот такая нехитрая комбинация поставила под угрозу историческую серию армейцев, которые, не ожидая крутого сюжетного поворота, стали постепенно терять право решающего хозяйского голоса. Для красно-синих всё вообще мог до предела ухудшить Дзюба, сменивший Прудникова, но немного не поспел к «горячему» пасу Владимира Быстрова, пребывавшего сегодня в приподнятом настроении.
Потратив какое-то время на просчет своих шахматных ходов, вмешался в игру Газзаев и с небольшим интервалом поле покинули Мамаев и Дзагоев. Вооружив до зубов своими наставлениями, Валерий Георгиевич пустил в атаку юного Рыжова и все еще подающего надежды Джанера Эркина. Но до продуманности в действиях ЦСКА на последних минутах было ой как далеко. Спартаковская штрафная представляла собой груду дезориентированных футболистов, охотящихся за мячом, который словно нарочно не поддавался ни тем, ни другим. Как водится в таких случаях, огромные пространства возникали на половине поля армейцев, которые пытались собой заполнить игроки Лаудрупа, но тоже тщетно. Как вы понимаете, счет до конца так и не изменился.
После свистка Николаева спартаковцы, вспомнившие о еврозоне, улыбались, а армейцы даже не знали, о чем больше сожалеть: о конце впечатляющей серии или о почти окончательной потере шансов на чемпионство.
ВСЕХ КРАСНО-БЕЛЫХ С ПОБЕДОЙ!
Сообщение отредактировал spartak: 02 Ноябрь 2008 - 02:18
-Владимир Турчинский.
#1214 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:21
Спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов в интервью "МК" рассказал о предстоящем дерби против ЦСКА.
— С каким настроением команда подходит к матчу с ЦСКА?
— Это дерби для “Спартака” — сверхважная игра по многим параметрам. Очень хочется прервать безвыигрышную серию, которая длится уже много лет! Да и просто обыграть сильного соперника — этого мы тоже давно не делали... Могу вас уверить: на данный момент все мысли спартаковцев только о ЦСКА!
— В составе “Спартака” уже не осталось ни одного игрока, знающего, как побеждать армейцев в красно-белой футболке. У вас с гендиректором клуба Карпиным не было желания рассказать футболистам, как это делать? И о том, как это важно для болельщиков?
— Думаю, ребята и так понимают всю важность предстоящего матча. Во-первых, ЦСКА — один из лидеров отечественного футбола, что само по себе является раздражителем. Во-вторых, это просто самый принципиальный соперник для “Спартака”. Что касается наших легионеров, то они же читают газеты и тоже все понимают, так что в дополнительных разъяснениях нет нужды. Что же до нашего с генеральным директором победного опыта… Понимаете, положение вещей и расстановка сил в российском футболе с того момента, когда играли мы с Карпиным, немного изменились. Тогда “Спартак” был бесспорным лидером, нашу команду и армейцев разделяла, можно сказать, пропасть. Теперь все совсем по-другому. И если мы с Карпиным постараемся рассказать о том, как мы побеждали ЦСКА, боюсь, футболисты нас просто не поймут.
— Что важнее: взять три очка и похоронить чемпионские амбиции армейцев или прервать “черную серию”?
— Очки нам нужны как воздух, но и обыграть принципиального соперника для нас крайне важно. Так что будем играть на победу, а в случае удачи одним выстрелом убьем двух зайцев.
P.S. немножко опоздал с информацией,матч уже сыгран!
-Владимир Турчинский.
#1215 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:22
Нападающий московского "Спартака" Александр Прудников сказал, что красно-белые заслуженно победили ЦСКА. "Мы все видели, какой сегодня был настрой у команды. Думаю, мы победили по делу", - приводит слова Прудникова "РИА-Новости". Форвард критично оценил свою собственную игру. "Нападающий должен забивать в каждом матче. Я не совсем доволен своей игрой, однако мы победили, и это главное", - заключил Прудников.
(01.11.2008 20:10:58)
-Владимир Турчинский.
#1216 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:22
Московский "Спартак" сумел прервать семилетнюю безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА за счет командного духа и самоотдачи, считает вратарь красно-белых Стипе Плетикоса. "Главное, что мы сегодня были на поле одной командой. Все игроки боролись, страховали друг друга. Сегодняшняя победа придаст нам уверенности перед следующими матчами. Нам осталось сыграть всего три тура, будем готовиться к следующей игре, стараться показать максимум, на что мы способны", - приводит слова Плетикосы "РИА-Новости".
Он признал, что место, которое занимает "Спартак" на сегодняшний день, недостойно такой команды. "Мы провели не очень удачный сезон, мы должны всегда претендовать на первое место", - заявил вратарь. Голкипер сборной Хорватии опроверг информацию ряда российских СМИ о том, что он может покинуть "Спартак" в конце сезона. "Это смешно, я не понимаю, зачем журналистам об этом писать. Я не собираюсь никуда уезжать, ко всему прочему я недавно подписал новый контракт со "Спартаком". Я очень доволен (условиями) и уверен, что останусь в "Спартаке", - сказал Плетикоса.
(01.11.2008 20:09:46)
Сообщение отредактировал spartak: 02 Ноябрь 2008 - 02:24
-Владимир Турчинский.
#1217 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:25
Московские сотрудники милиции в субботу задержали около 200 болельщиков во время матча 27-го тура чемпионата России по футболу между столичными командами "Спартак" и ЦСКА в "Лужниках", сообщил в РИА представитель штаба ГУВД по обеспечению порядка на мероприятии.
По его словам, бойцы ОМОН и конная милиция предотвратили отдельные попытки стычек между болельщиками до начала футбола. Особенно сложной обстановка была перед матчем в московском местрополитене, где милиционерам удалось не допустить драки и вандализм.
"За различные правонарушения на стадионе "Лужники" милиционеры задержали -- человек, и задержания отдельных хулиганов продолжаются уже вне спортивного комплекса. В основном все задержанные, это молодые люди, которые находились в состоянии алкогольного опьянения", - сказал он.
Серьезных правонарушений на футболе не отмечено, милиционерам удалось их просто не допустить, а в отдельных случаях локализовать, подчеркнул представитель ГУВД.
(01.11.2008 20:07:34)
-Владимир Турчинский.
#1218 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:27
После сегодняшнего матча между клубами ЦСКА и "Спартак" (0:1) порядка сорока спартаковских болельщиков получили травмы в результате падения с трибун в ров, отделяющий футбольное поле от трибун в секторе "В-2", передает РИА Новости.
После окончания матча футболисты "Спартака" подошли к трибуне своих болельщиков и начали бросать футболки. Желающие получить футбольные трофеи навалились на ограждение, отделяющего трибуны от футбольного пол, и ограждение не выдержало напора. Болельщики, упавшие в ров, получили синяки, ушибы и ссадины.
(01.11.2008 19:24:36)
-Владимир Турчинский.
#1219 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:28
Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев после поражения от "Спартака" был не в лучшем расположении духа. "Что я могу сказать? Наконец-то "Спартак" выиграл. Чемпионат продолжается. Успокойтесь все и пишите о чемпионате. Что касается игры, то она мне, конечно, понравилась. Матч получился. Но чтобы выигрывать, надо реализовывать моменты. А так мне кажется, что настрой у нас был соответствующий. "Спартаку", возможно, в какой-то мере повезло", - приводит слова Газзаева "СЭ".
- На финальный штурм вы пошли вдесятером. Кого склонны винить в этом - арбитра или Жиркова?
- Только арбитра. Боковой судья сначала показал, что надо ввести мяч от ворот, а главный вдруг ни с того ни с сего решил, что мяч сорвался с ноги у Жиркова. Хотя тот был рядом и все видел. Его реакция естественна. Вообще на необъективное судейство в первую очередь реагируют игроки. Юра возмутился и получил желтую карточку, а там слово за слово - и красную.
(01.11.2008 19:15:52)
-Владимир Турчинский.
#1220 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 02:29
Наставник "Спартака" Микаэль Лаудруп после победы в дерби над ЦСКА дал пресс-конференцию. "Прежде всего я очень рад, что мы выиграли у ЦСКА после многолетней серии неудач. Это был очень важный матч, в котором мы одержали победу над серьезным соперником, - приводит слова Лаудрупа "СЭ". - Перед игрой, наверное, 90 процентов людей не верили в победу "Спартака" - мы изначально находились в менее выгодном положении, чем соперник. Никто не ждал нашего успеха, поэтому я особенно рад, что мы смогли выиграть".
- Валерий Газзаев сказал: "Наконец-то "Спартак" выиграл!". Видимо, даже он впечатлен победой вашей команды. А вы что об этом думаете?
- Игра держала в напряжении все 90 минут. У обеих команд были шансы, ЦСКА их имел, может быть, даже больше. Это был выдающийся матч, и вы сами видели, что творилось на поле и трибунах.
- Сегодня вы окунулись в атмосферу главного российского дерби. Понравилась ли она вам и можете ли вы сравнить российские дерби с испанскими?
- Атмосфера была фантастической. Что касается Испании, то там все немного по-другому. Если играют, например, "Барселона" с "Реалом", то 95 процентов собравшихся на стадионе поддерживают хозяев. Болельщиков "Реала" в Барселону приезжает совсем немного. Сегодня же соотношение сил в этом плане было примерно 50 на 50, ведь у ЦСКА и "Спартака" один и тот же домашний стадион.
- Что вы думаете о судействе сегодняшнего матча?
- Я очень-очень редко говорю что-либо о работе судей. Все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться. В ту или иную сторону. Поэтому позвольте мне не комментировать действия арбитра.
- Насколько на игру "Спартака" повлияло отсутствие Ивана Саенко?
- Не думаю, что отсутствие одного футболиста должно сказываться на игре большой команды. У нас достаточно игроков, способных заменить Ивана.
- Были ли в вашей тренерской карьере другие такие же напряженные матчи?
- Да, были. В прошлом году мы играли в четвертьфинале Кубка УЕФА против сильной команды (мюнхенской "Баварии". - Прим. "СЭ"). Сейчас же я работаю в "Спартаке" и очень рад выиграть такой принципиальный поединок.
(01.11.2008 19:13:41)
P.S. что то я не заметил болельщиков коней,где они были ..... Наверное, в конюшне стояли!
Сообщение отредактировал spartak: 02 Ноябрь 2008 - 02:32
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных