Свернуть блок чата
Кричалка
|


FС Spartak Moscow
#781 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 20:56
01-09-2008
Главный тренер «Тоттехэма» Хуанде Рамос поделился своим мнением о Павлюченко и признался, что очень рассчитывает на российского форварда.
«После того, как к команде присоединится Павлюченко, у нас будет намного больше тактических вариантов. Надеюсь, это приобретение принесет нам много пользы. Все его качества хорошо известны. Павлюченко очень многого добился со своей национальной сборной, и мы очень надеемся, что он освоится в самые короткие сроки. Роман приехал из совершенно другой страны, надо, чтобы он как можно скорее приспособился к футболу английского типа»,– приводит слова Рамоса sportbox.ru
-Владимир Турчинский.
#782 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 20:57
01-09-2008
«Спартак» заявил 32 футболиста на матчи Кубка УЕФА. В список А вошли:
Вратари: Плетикоса, Джанаев.
Защитники: Штранцль, Йиранек, Дедура, Фатхи, Филипенко, Родригес.
Полузащитники: В.Быстров, Павленко, Ковальчук, Ковач, Майдана, Моцарт, Горбатенко.
Нападающие: Баженов, Веллитон, Саенко и Яковлев.
В список В (игроки, родившиеся не ранее 1 января 1987 года и являющиеся воспитанниками клуба) вошли:
Вратари: Губин, Комиссаров.
Защитники: Паршивлюк, А.Иванов, Шишкин, Гультяев.
Полузащитники: Лугачев, Рыжков, Советкин.
Нападающие: Дзюба, Прудников, Малоян и Григорьев
-Владимир Турчинский.
#783 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 21:00
м. клуб и/оч
1.РУБИН 20/42
2.ДИНАМО 20/36
3.СПАРТАК М 20/33
4.АМКАР 20/32
5.ЦСКА 20/32
-Владимир Турчинский.
#784 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 22:52

02-09-2008
В понедельник нападающий «Спартака» Веллитон был прооперирован в Германии по поводу травмы приводящей мышцы, которую он получил в ходе восстановления после другой операции - на паховых кольцах. Ориентировочный срок возвращения Веллитона в строй - 5 - 6 недель.
-Владимир Турчинский.
#785 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 22:55
spartak (2.09.2008, 21:00) писал:
м. клуб и/оч
1.РУБИН 20/42
2.ДИНАМО 20/36
3.СПАРТАК М 20/33
4.АМКАР 20/32
5.ЦСКА 20/32
ВСЕМ ПОКАЖЕМ КУЗЬКИНУ МАТЬ

#786 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 22:56
02-09-2008
Меньше десяти тысяч зрителей пришло в воскресенье в Лужники на встречу "Спартака" - как считается, самой популярной команды России - с одноклубниками из Нальчика. Игроков красно-белых это не очень-то удивило.
- Все ждут от нас отличной игры, а мы выдали несколько неубедительных матчей, - заметил автор первого гола защитник Малик Фати. - В Лиге чемпионов надежды рухнули. Так что болельщиков понять можно. Но нам, в свою очередь, тоже непросто. Очень надеюсь увидеть на следующем матче больше поклонников "Спартака".
Примерно так же считает форвард Артем Дзюба:
- В какой-то степени мы заслужили такого количества зрителей своей игрой. Еще до матча шутили, что выйдем играть, а на трибунах вообще никого не будет.
А Иван Саенко добавил:
- После двух матчей с киевским "Динамо" у нас сложный период. Тем приятнее, что болельщики нас поддерживали на протяжении всей игры. Очень благодарен, что они за нас переживали до самого финального свистка.
Все-таки любопытно получилось: для долгожданной победы "Спартака" необходимо было, чтобы болельщики прекратили скандировать: "руководство - вон", как было на предыдущих матчах.
-Владимир Турчинский.
#787 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 22:58
Elvis (2.09.2008, 22:55) писал:
ВСЕМ ПОКАЖЕМ КУЗЬКИНУ МАТЬ

-Владимир Турчинский.
#788 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 23:01
02-09-2008
Прошло двадцать с небольшим дней с того момента, как Валерий Карпин вступил в должность генерального директора московского "Спартака". Известно, что нива коммерции экс-футболистом испанских "Реала Сосьедад" и "Сельты" была распахана изрядно. Однако нынешнее положение в стане красно-белых, пожалуй, является для Валерия самой тяжёлой головоломкой в его карьере – нужны тренер и футболисты с соответствующими притязаниями, способные поднять на ноги ныне испытывающий различные недуги клуб. В ближайшее время, а именно к первому поединку с чешским "Баником", гендиректор девятикратных чемпионов страны обещал назвать имя нового наставника его команды.
Тот факт, что "Спартаку" необходим соответствующий его амбициям наставник, не отрицают ни сам Валерий Карпин, ни другие участники событий. А эксперимент с приглашением "своих тренеров", как показывает недавний опыт, может вылиться в очередное фиаско. Так как долгое время Карпин лоббировал интересы столичного клуба именно в Испании, где занимался поиском нового рулевого своей команды, очевидно, что в "Спартак" приедет специалист с опытом работы в Примере. А значит, своеобразного мезальянса болельщики, к своему счастью, не увидят. Футбольные эксперты Николай Писарев, Виктор Онопко и Евгений Ловчев, долгое время выступавшие в "Спартаке", дали свою оценку возможным кандидатам на пост наставника красно-белых.
— Прежде всего "Спартаку" нужен независимый тренер, - высказал свое мнение Николай Писарев. – Не считаю приезд именитого иностранного специалиста обязательным. Просто необходим человек, который сможет поставить игру команды без больших колебаний. Вспоминать о спартаковском стиле сейчас не имеет смысла, зато можно подумать о хорошем европейском футболе. Есть планка, ниже которой нельзя опускаться – к этому результату и стоит стремиться. А чередовать блестящие результаты с провальными – перспектива не самая хорошая. Хотелось бы видеть отточенные взаимодействия во всех линиях. Учитывая специфику нашего первенства, зарубежному тренеру надо предоставить все условия для плодотворной работы – это будет одной из главных составляющих успеха.
— За работой Микаэля Лаудрупа вы следили?..
— Конечно, следил. Знаете, "Хетафе", где работал Лаудруп, это далеко не "Спартак". Клуб без имени с десятью тысячами болельщиков не может идти в какое-либо сравнение с народной командой, за которую переживают миллионы. Если человек не работал в топ-клубе, решать максимальные задачи довольно тяжело. Ведь прыгнуть выше головы со скромным "Хетафе" гораздо легче, нежели удовлетворить требования руководства "Спартака".
— С нынешним составом "Спартака" добиться максимальных результатов вряд ли сможет даже самый искушенный специалист…
— Да. До начала работы тренером в "Спартаке" Станислав Черчесов выполнял функции спортивного директора и, насколько я понимаю, в той или иной степени отвечал за комплектацию состава. У него было время в течение двух лет приобрести необходимых футболистов, но не получилось… Может, не смогли убедить учредителей? А возможно, этот вопрос и вовсе решался не спортивным директором или тренером, а каким-то третьим лицом.
Кто же был этим контрагентом, занимающимся трансферной политикой клуба, неизвестно. В этой связи приезд в Москву для именитого наставника станет таким же искусом, как и приглашение "Спартаком" очередного "необстрелянного" тренера. Что же касается футбола в исполнении красно-белых, то мнение Николая Писарева об отказе от спартаковского стиля поддерживают далеко не все…
— Насколько мне известно, Валера Карпин пытается найти такого тренера, который смог бы привить новой команде игру, подобную "золотому" "Спартаку" 90-х, — поделился своими соображениями выдающийся защитник красно-белых и сборной России Виктор Онопко. — Вспомните игру "Барселоны", "Аякса", "Арсенала"… Именно такой футбол и нужен "Спартаку". Сразу оговорюсь, что речь идёт о сравнении игрового стиля — все эти клубы любят действовать через короткий и средний пасы. Вероятно, в тренерский штаб должны войти также и те люди, которые к "Спартаку" питают особые чувства. Для хороших результатов надо создать тёплую атмосферу, которая существовала при Бескове и Романцеве, а затем была потеряна при других тренерах.
— А "Хетафе" можно сравнить со "Спартаком"?
— (Улыбается.) Понимаю намёк. Испанская Примера — мягко говоря, не самый слабый чемпионат. Конечно же, эти клубы по своим традициям и достижениям сравнивать нельзя, но Лаудруп сам играл в красивый комбинационный футбол… К сожалению, за его работой в Испании я не имел возможности следить пристально, поэтому комментировать результаты "Хетафе" не готов. Ситуация будет очень тяжёлой для него — незнакомая страна, язык, и необходимо создать для него благоприятную обстановку.
— Назначение одного лишь тренера наверняка не избавит команду от всех бед. Нужны и новые футболисты…
— Я бы не сказал, что нужно заменить 11 футболистов стартового состава. В "Спартаке" хорошие игроки, и они это успели доказать. Возможно, Лаудруп потребует точечные усиления на определённые позиции.
Вообще известная болельщикам скаредность Леонида Федуна может сильно разочаровать любого тренера-максималиста, поэтому кардинальные изменения в подходе к трансферной политике клуба в ближайшее время вполне вероятны. Своим мнением на этот счёт поделился Евгений Ловчев.
— Думаю, что необходимо существенное пополнение в лице шести сильных футболистов. Сейчас "Спартак" демонстрирует характер и боевой дух, но всё же с нынешними футболистами тяжело добиться серьёзных результатов. Я был счастлив, увидев концовку матчей "Спартака" с "Динамо" и нальчанами – в этих поединках ребята бились до конца. Но всё-таки надо признать: сейчас в "Спартаке" играют слабые футболисты.
— Микаэль Лаудруп способен изменить ситуацию в лучшую сторону?
— С этим составом он ничего не добьётся. В данный момент Валерий Карпин проводит в клубе своеобразную ревизию — идёт проверка возможностей каждого игрока команды. Лаудруп был очень хорошим футболистам, и "Хетафе" в прошлом сезоне добился немалого успеха, но до этого датчанин не имел весомых достижений. Однако я не говорю о том, что у него не получится поднять "Спартак" на новые высоты. Представьте, если Лаудруп подпишет соглашение со "Спартаком" и приобретёт хороших футболистов, которые последуют за этим тренером. Такую перспективу, несомненно, можно называть радужной. "Спартак" на сегодня очень плохо укомплектован и основной вопрос: готов ли Леонид Федун к необходимой расточительности?
Не согласиться с вышесказанным действительно тяжело. Вероятно, для оплаты работы хорошего тренера и квалифицированных футболистов понадобится существенное увеличение дотаций со стороны учредителей клуба. Разумеется, расходы в эту "спасательную кампанию" значительно превысят финансовые потери президента "Спартака" в прошлом году. Пожалуй, это классический пример того, что скупой платит дважды.
-Владимир Турчинский.
#789 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 23:04
02-09-2008
Новичок лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко определился с игровым номером на сезон. Игрок сборной России будет выступать под номером 9, сообщает официальный сайт «шпор».
-Владимир Турчинский.
#790 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 23:05
02-09-2008
Встреча первого круга Кубка УЕФА между "Баником" и московским "Спартаком", которая пройдёт в чешской Остраве 18 сентября, начнётся в 20.45 по московскому времени. Ответный поединок 2 октября в Москве начнётся в 20:00, сообщает официальный сайт красно-белых.
-Владимир Турчинский.
#791 OFFLINE
Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 16:30
По данным опроса болельщиков, проведенном на сайте SkySports, трансфер Романа Павлюченко из «Спартака» в «Тоттенхэм», набрав 8 % голосов, входит в тройку самых громких переходов летнего дозаявочного периода в премьер-лиге. Правда, отрыв россиянина от пары лидеров весьма велик. На первом месте значится переход Робиньо в «Манчестер Сити» - за него было отдано 43% голосов, на втором трансфер Бербатова в «Манчестер Юнайтед – 34%.
#792 OFFLINE
Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 15:06
Нападающий сборной России Роман Павлюченко, который в конце августа официально стал игроком "Тоттенхэма", ответил на вопросы газеты "Спорт-Экспресс".
- Почему вы так долго колебались, прежде чем приняли приглашение "Тоттенхэма"?
- Переживал о том, как непростой переезд скажется на семье, прежде всего на маленькой Кристине. Понимал, что один из ведущих клубов английской премьер-лиги - это шаг вперед в карьере и большой вызов, который грех не принять. Но каково так круто менять жизнь жене Ларисе с дочкой? Вот за них и тревожился, поскольку семья для меня - главное в жизни.
- Как же разрешилась ситуация с Кристиной?
- В клубе уже подыскали женщину, которая поможет в уходе за ней. Все, кстати, взаимосвязано - моим переводчиком будет шотландец, женатый на русской, а оттого знающий наш язык. А эта русская, кроме всего прочего, работает в детском саду. Ее и попросили помочь. В общем, проблем быть не должно.
- "Да" сказали только после того, как точно поняли, что их не будет?
- Мы долго обсуждали ситуацию с Ларисой, после чего осознали - для будущего такой шаг просто необходим.
- Как шел процесс переговоров с "Тоттенхэмом"? Суммы в контракте менялись?
- Футболист всегда хочет, чтобы эти суммы были большими, в то время как у руководителей клуба желания, соответственно, прямо противоположны. А контракт, как правило, является компромиссом, устраивающим обе стороны. Мой случай исключением не стал.
- Вы еще в понедельник, 22 августа, твердо заявили, что никуда не едете, а на следующий день огорошили всех совсем другим решением...
- Да, так и было. Во вторник прилетел в Киев и решил, что предложение "Тоттенхэма" надо принимать.
- Что же послужило тем рычажком, который переключил "минус" на "плюс"?
- Решающую роль сыграл звонок главного тренера "Тоттенхэма" Хуанде Рамоса. Когда он позвонил мне и рассказал, как заинтересован в форварде Павлюченко, я понял, что таким вниманием разбрасываться нельзя. Да и жена сказала - если позвонил тренер, то надо ехать.
- С кем-то еще, кроме Ларисы, советовались?
- Советоваться - не советовался, но родители постоянно звонили, переживали за меня. Для них, конечно, чем дальше сын уедет, тем хуже, но они понимали, что для моей футбольной карьеры отъезд нужен. Я ведь еще не стар и способен выйти на новый уровень.
- Но я имел в виду несколько другое - обращались ли вы к кому-нибудь из российских игроков, выступавших за границей, в частности, в Англии?
- Нет. Но очень хочу пообщаться с Лешей Смертиным. Я уже взял его телефоны и обязательно свяжусь с ним в ближайшее время. Кстати, в эти два дня, что я провел сейчас в Лондоне, познакомился с вратарем донецкого "Шахтера" Яном Лаштувкой, который будет играть за "Вест Хэм" - мы оказались в одной гостинице. Ян прекрасно говорит по-русски и у нас сразу завязались очень хорошие отношения. Лаштувка, который давно в аренде в Англии, сказал мне, что поможет на первых порах с любыми возникающими проблемами.
- Во время длительных переговоров изучали, что представляет собой "Тоттенхэм"?
- Подробно - нет. Хотя за английской лигой в принципе слежу и знаю ее неплохо. И о том, что творится в Англии вокруг футбола, обо всем тамошнем ажиотаже, тоже представление имею. "Тоттенхэм" же будет сейчас совсем другой командой, поскольку из него ушли прежние лидеры - Бербатов и Робби Кин. Но, думаю, много времени на знакомство не понадобится. Тем более что о главном мне за два дня уже все уши прожужжали: дерби номер один для моего нового клуба - игра с "Арсеналом". Как для "Спартака" матчи с ЦСКА. За победу над "канонирами" болельщики все простят. Мне так и сказали: забьешь "Арсеналу", сразу станешь героем.
- Примеривались уже к Лондону, как к будущему месту жительства?
- Жить я буду не в самом Лондоне, а в пригороде, вблизи от базы "Тоттенхэма". Там снимает жилье большинство моих новых одноклубников - так удобнее, поскольку лондонские пробки по моим ощущениям не уступают московским, а опаздывать на тренировки нельзя.
- Жилье уже присмотрели?
- Нет, так как не видел смысла делать это без Ларисы. Хотя несколько вариантов клубом уже подобраны, нам нужно лишь выбрать лучший. Решены и остальные бытовые проблемы - о переводчике и его жене я вам уже рассказал, кроме того, меня уже познакомили с шофером и учителем английского языка.
- Как вы относились к Англии до этого?
- Хорошо относился, поскольку смотрел на нее сквозь призму футбола, а английский чемпионат - один из лучших, если не лучший в мире. Представляю себе, как буду выходить на прекрасные поля при заполненных трибунах не от случая к случаю, а каждый раз и хочется, чтобы случилось это как можно быстрее.
- А не пугает то обстоятельство, что играть придется чаще, чем в России, и с постоянной предельной выкладкой, которой наш отечественный чемпионат в таком объеме не требует?
- Нет. Волнуюсь, конечно, но уже первые игры позволят, надеюсь, войти в нужную колею. Главное сейчас - как можно быстрее подтянуть английский язык. Через полгода хочу уже на нем разговаривать.
- Какие трудности кажутся вам на сегодня самыми большими - футбольные, бытовые или языковые?
- Конечно, языковые. В быту, уверен, проблем вообще не будет. В футболе все зависит только от меня, а вот с языком на первых порах придется непросто. Но в Англии все построено так, чтобы у футболистов оставалось как можно больше времени на семью и личную жизнь. Поэтому мы уже договорились с учительницей о том, что она будет регулярно приезжать ко мне домой. Учиться станем в компании с Ларисой, которая, правда, имеет лучшую начальную базу, чем я. Она, не сомневаюсь, заговорит уже месяца через два.
- Англия в последнее время стала доминантой вашей карьеры. Как началось с прошлогоднего матча в "Лужниках", когда вы забили родоначальникам футбола дважды, так и пошло в том же духе...
- В Лондоне уже подметили, что "Тоттенхэм" скупил могильщиков английской сборной - меня и Модрича (смеется). Шутят, что не только болельщики "Арсенала", но и другие английские фанаты будут теперь ненавидеть мой новый клуб.
- С Хуанде Рамосом уже встречались?
- Да, в первый же день пошел на тренировку клуба. Принимать в ней участие не мог, поскольку контракт еще не подписал, но с тренерами и игроками познакомился. Вживую Рамос понравился еще больше, чем по телефону. Какие-то длинные разговоры, правда, вести было некогда, он только сказал, что ждет меня, верит в мои успехи в "Тоттенхэме" и пожелал удачи в сборной.
- Насколько я знаю, прохождение вами медобследования в английском клубе заняло два дня. Чем-то оно вас удивило?
- Оно было очень тщательным. Проверили каждую косточку, каждый сустав, каждую мышцу. Пришлось полежать в барокамере и еще каких-то аппаратах. В общем, обследовали от и до.
- Признали, что вы здоровы как бык?
- Нет, одна маленькая проблема присутствовала - я еще не до конца избавился от последствий травмы голеностопа, полученной в игре за сборную с голландцами. Но это, как вы понимаете, исключительно вопрос времени и соответствующих процедур.
- Быт в Лондоне, по вашим предположениям, будет сильно отличаться от московского?
- Если б жил в центре города, то вообще, наверное, не отличался бы. Тем более что сейчас в английской столице очень много наших соотечественников, хватает русских ресторанов и клубов, так что круг общения был бы тоже схожим. Но мы, как я уже сказал, поселимся в пригороде, в очень спокойном месте, что меня только радует. В город всегда можно выехать, а с маленьким ребенком лучше жить в тишине и покое.
- Готовы к тому, что придется играть 31 декабря или 1 января?
- Да, уже предупредил всех родственников, что Новый год теперь им придется отмечать без меня.
- Нынешнее состояние похоже на то, что вы переживали, переезжая из Волгограда в Москву?
- Вы попали в точку. Я тоже задумываюсь над тем, что волнуюсь перед новыми перспективами в жизни примерно так же. Но не уверен, что тот опыт мне как-то поможет - все-таки два этих события весьма отличаются друг от друга.
- К Москве тогда приспособились быстро?
- Достаточно. Главным неудобством было московское движение - привыкнуть к нему оказалось тяжелее всего. Первое время сам ездить просто не решался, просил друзей подвезти. Кстати, и с Лондоном в этом плане будут проблемы - движение-то там левостороннее. Но после московского водительского опыта привыкнуть к чему бы то ни было на дорогах не очень сложно.
- Некоторые специалисты предрекают вам в Англии незавидную судьбу. Что скажете им в ответ?
- А что я могу говорить сейчас, еще до выхода на поле? Слова покажутся либо бахвальством, либо неверием в свои силы. Все в любом случае покажет только игра.
- Но какие-то цели вы перед собой ставите?
- Цель у меня одна - забивать как можно чаще. Для этого меня, наверное, и покупали.
- У меня такое ощущение, что вы в любой ситуации остаетесь оптимистом. Это помогает при решении жизненных проблем?
- Да, я оптимист, поскольку по-другому жить нельзя. Что произошло, то произошло, а смотреть всегда надо только вперед.
- Кого или чего вам будет не хватать в Англии больше всего?
- Самое главное, что со мной едет семья. С родителями, конечно, видеться будет труднее, но, думаю, и эта проблема решаема. Друзья же обещали прилетать в Лондон. Мир сейчас так тесен, что английская столица и Москва находятся практически рядом - всего-то три часа лета.
- Вы следили за ситуацией с возможным переходом в "Тоттенхэм" Аршавина?
- А как можно было за ней не следить, если об этом столько писали и столько говорили вокруг? Слышал, что руководители "Тоттенхэма" летали в Монако на Суперкубок с двойной целью - общались с "Зенитом" по поводу Аршавина, а с "МЮ" по поводу Бербатова. Вторая сделка, как вы знаете, состоялась, а вот первая... Могу сказать только, что вдвоем с Андреем нам наверняка было бы легче.
- Вы оставляете "Спартак" в достаточно трудный момент. Что одноклубники сказали вам на прощание?
- Ничего особенного. Пожелали удачи и сказали, что поступаю правильно - домой всегда можно вернуться, а попробовать себя в сильнейшем европейском чемпионате не каждый день предлагают.
- Что все-таки происходит со "Спартаком"?
- Создается новая команда. Причем в руководство клуба пришли люди, которые, как мне кажется, способны ее создать. Нынешний год будет очень трудным, но появятся новые тренер и игроки и все наладится, я в этом убежден.
- Вы провели в "Спартаке" больше пяти лет. Что изменилось за это время?
- Почти ничего. Каждый год строилась новая команда и за все эти пять лет ее до конца так и не построили. В общем, в "Спартак" я попал в не самое лучшее для клуба время и ничего кроме Кубка России и трех серебряных медалей не выиграл.
- Есть надежда, что команда все-таки будет построена?
- Не просто надежда - уверенность. И надеюсь, что случится это очень скоро.
- Какое ощущение стало самым ярким за эти пять лет?
- Самые яркие ощущения остались от самого факта пребывания в "Спартаке". Мы жили с ребятами одной семьей, а хороший коллектив для меня важнее любых трофеев.
- Если придется когда-нибудь возвращаться в Россию, то хотелось бы приехать именно в "Спартак"?
- Да, я уже привык быть красно-белым. Полюбил этот клуб и его болельщиков, несмотря даже на все наши невзгоды. Однако как распорядится судьба, предсказать сейчас невозможно.
- Но следить-то за "Спартаком" в Лондоне будете?
- Обязательно! Я уже заказал комплект "НТВ-плюс", который повезу с собой в Англию.
- Сборная России начинает сейчас новый отборочный цикл. Отличается ли настроение внутри команды от того, что было, скажем, два года назад перед игрой с Хорватией?
- Принципиально - нет, но такой атмосферы в коллективе, которая сложилась сейчас, раньше точно не было. Я уже говорил вам две недели назад о необыкновенной теплоте, с которой мы теперь относимся друг к другу.
- Группа у вас нынче такая, что любая потеря очков может оказаться катастрофической в плане борьбы с Германией за первое место. То, что нужно побеждать почти в каждом матче, для сборной России хорошо?
- Я бы не стал сбрасывать со счетов команды Финляндии и Уэльса - они вполне могут вмешаться в нашу борьбу с немцами. Обыгрывать сейчас трудно любого соперника - достаточно вспомнить хотя бы наш последний матч в Андорре. Тем более что у Уэльса будет особый настрой на Россию.
- Вы имеете в виду память о матчах 2003 года?
- Да. Забыть их очень трудно даже нам. Один Евсеев чего стоил! А уж валлийцам, у которых впервые за многие годы был шанс попасть на чемпионат Европы, наверняка остался большой зуб на Россию.
- Теперь вы стали единственным легионером в сборной. Шуток по этому поводу еще не было?
- Нет, пока я сам даже не осознал, что являюсь легионером, да еще и единственным. Но, думаю, за ребятами не заржавеет.
- Вы наверняка понимаете, что если не будете играть в новом клубе, то выпадете и из состава сборной. Тревоги по этому поводу нет?
- Я же оптимист! Главное, что все зависит от меня самого.
- Но все последние отъезды за границу ничем хорошим для российских игроков не заканчивались. Вспомнить хотя бы того же Кержакова...
- Задумывался об этом, но гнал дурные мысли прочь. Думаю, системы тут нет и каждый случай конкретен.
- Как часто собираетесь приезжать в Москву, в Россию?
- Будет время - прилечу при первой же возможности.
- А что скажете своим поклонникам перед расставанием?
- Хочу поблагодарить их за любовь и поддержку. И попросить, чтобы не забывали.
#793 OFFLINE
Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 15:15
В пятницу или субботу должна состояться заключительная встреча руководителей "Спартака" с основным претендентом на должность нового главного тренера команды, сообщает "Спорт-экспресс".
Если в ходе последнего раунда переговоров соглашение между сторонами будет достигнуто, то контракт может быть подписан в понедельник или во вторник. Не исключено, что речь идет о датчанине Микаэле Лаудрупе.
#794 OFFLINE
Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 15:20
lokomotiv (4.09.2008, 15:15) писал:
В пятницу или субботу должна состояться заключительная встреча руководителей "Спартака" с основным претендентом на должность нового главного тренера команды, сообщает "Спорт-экспресс".
Если в ходе последнего раунда переговоров соглашение между сторонами будет достигнуто, то контракт может быть подписан в понедельник или во вторник. Не исключено, что речь идет о датчанине Микаэле Лаудрупе.
-Владимир Турчинский.
#795 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 18:38
03-09-2008
Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Игорь Ледяхов высказал свое мнение, как сложится решающий отрезок чемпионата России.
«За медали поборются примерно шесть команд, которые возглавляют турнирную таблицу сейчас. Догнать «Рубин» вполне реально. Игр еще для этого достаточно. А вот когда это может произойти, угадать едва ли возможно. Задачи, поставленные перед «Спартаком» в начале сезона, никто не отменял – медали чемпионата».
-Владимир Турчинский.
#796 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 18:43
03-09-2008
За прошедшее время случилось несколько важных событий: в матче с московским «Динамо» мне удалось забить свой первый гол в нынешнем чемпионате, в матче с киевским «Динамо» забил свой первый гол в Лиге чемпионов, а в прошедшие выходные мы одержали победу над «Спартаком» из Нальчика. Конечно, из ряда этих достижений выделю последнее. Все-таки мы с трудом завоевали 3 очка, а до этого нам долго не удавалось выиграть. На втором месте гол в ворота киевлян. Да, мы проиграли, но мячи в турнирах такого высокого уровня стоят особняком.
Отличиться я мог и в воскресенье. В первом тайме матча с нальчанами вышел один на один с вратарем, и тот отразил удар в ближний угол. Уже потом, когда посмотрел повтор момента, понял, что у меня было время подработать мяч под рабочую правую ногу, и тогда уже следовало бить в ближний верхний или в дальний угол.
К сожалению, тогда забить не получилось. Но я работаю на поле, получаю место в составе. Сейчас, когда из команды ушел Рома Павлюченко, а Веллитон восстанавливается после травмы, у меня возник реальнейший шанс закрепиться в основном составе. Я это полностью осознаю и продолжаю работать, а не нахожусь в эйфории.
Кстати, о Павлюченко. Нам не удалось нормально с ним попрощаться. Все произошло очень быстро, он уехал из команды прямо из Киева. Я только успел пожелать ему стать лучшим бомбардиром чемпионата Англии, а Рома с ухмылкой сказал, что я могу взять его «десятку». Ведь в юношеских командах я всегда играл под десятым номером, и так как он освободился, со следующего сезона попрошу отдать его мне.
P.S. 10 номер нужно сохранить,для супер нападающего, которого мы купим зимой!
Сообщение отредактировал spartak: 05 Сентябрь 2008 - 18:47
-Владимир Турчинский.
#797 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 18:51
04-09-2008
Едва ли не весь нынешний сезон бросалось в глаза странное несоответствие общераспространенных оценок спартаковской игры и места, занимаемого красно-белыми в турнирной таблице. Из тура в тур (за редкими исключениями вроде последнего матча с Нальчиком) на поле происходило одно и то же: команда мучилась. При этом занимает она после 20-го тура чистое третье место с абсолютно нормальными перспективами выбраться на второе или даже первое. "Спартак" от своего прошлогоднего графика отстает на 6 очков, "Рубин" свой опережает на 17. И при этом острой борьбы между двумя клубами на финише исключить нельзя.
Один из выводов, к которому при желании можно прийти, таков: представляете, какой потенциал заложен в команде, если даже в явно не склеенном состоянии она остается в лидерах и на что-то претендует?! Разумный вывод, оптимистичный. Однако нереализованный потенциал - вещь совершенно бесполезная и досадная.
Рукоплескать сегодняшнему "Спартаку" не за что. Следуя в кильватере конкурентов, среди которых полно таких же нестабильных и мечущихся, девятикратные чемпионы России провалили две трети очередного из своих неудачных сезонов. Причем не столько по результату, сколько по впустую растраченному времени. А расставшись с главным тренером и генеральным директором, "Спартак" фактически расписался в том, что двигался не вперед и не тем курсом - если вообще двигался. Теперь, получается, все надо начинать сначала.
Единственный позитив всей этой истории укладывается в нехитрую формулу: отсутствие результата - тоже результат. Но опытом такого рода еще нужно воспользоваться, а с этим, как показывает практика, у "Спартака" стабильные проблемы.
Почему у клуба, имеющего относительно стройную систему управления, деньги, дорогих игроков, солидную молодежную академию и, наконец, желание выйти на европейский уровень, так долго не получается задуманное? Что нужно "Спартаку" для обретения своего лица? И чего не хватило, чтобы обрести это самое лицо в период работы бывших гендира и тренера?
ВСЕМ ВЕТРАМ НАЗЛО
Очевидно, что фигурой номер один в клубе весь последний год был Станислав Черчесов. Он отвечал за игру и результаты, обладал всей полнотой власти при принятии любых решений и кадровых перестановках в команде. Никто, включая самого Черчесова, ни разу не опроверг этого тезиса, ничто не указывало на давление со стороны, которому теоретически мог быть подвержен тренер. В его футбольную епархию не лезли и не вмешивались - ни словом, ни действием.
В селекционных вопросах, судя по всему, у Черчесова с клубом разногласий тоже не было. Все позиции, требовавшие усиления, перед сезоном были усилены. Точнее, на них приобрели исполнителей, которыми тренер остался доволен. Каждая серьезная покупка совершалась при его участии, с выездами на просмотр и индивидуальными собеседованиями. Явных "дырок" в "Спартаке" не осталось, команда выглядела укомплектованной. Майдана, Филипенко, Фати - всех их Черчесов характеризовал только положительно. Да и видно было невооруженным глазом, с каким нетерпением он сам ждал чудес от своих протеже. Месяц, другой, третий...
А затем Черчесова уволили. Сам он в отставку не подал и, судя по всему, не собирался. Тянет предположить, что дело в финансовой стороне вопроса: уволенный тренер продолжает получать зарплату либо ему выплачивают неустойку, а взявший самоотвод остается с носом и накопленным опытом. Однако ряд факторов свидетельствует о другом.
Во-первых, репутация Черчесова: за долгие годы в российском футболе у него сложился имидж человека немеркантильного, думающего в первую очередь о командных, а не о личных интересах. Во-вторых, его кавказские корни. Там, где многие другие скисли бы, осетин вполне мог увидеть вызов судьбы и новые стимулы для работы. Идти вперед вопреки обстоятельствам, ложиться грудью на ветер - почему бы и нет? Разве мало в жизни подобных примеров?
В-третьих, удивила реакция тренера на собственное увольнение. Проиграв ЦСКА со счетом 1:5 и киевлянам - 1:4, причем дома, он совершенно не был готов к отставке! Эта мера стала для Черчесова болезненной и неожиданной, по крайней мере такое впечатление сложилось в клубе. А раз так, вряд ли гордый человек тянул бы кота за хвост исключительно из любви к золотому тельцу. Черчесов действительно хотел продолжать работу со "Спартаком". Другое дело - насколько адекватен он был в этом желании?
Будем объективны: то, что оставил, уходя, отставной специалист, можно назвать руинами. "У нас нет команды", - так выразился Валерий Карпин, назначенный новым антикризисным управляющим вместо Сергея Шавло. Речь, понятно, не о численной нехватке игроков, а об утерянных игровых принципах. Кто, куда и зачем должен бежать на поле - об этом, слава богу, еще можно было догадаться. Но вот почему все бегут не туда и не затем, оставалось глубокой загадкой.
Команда выглядела слабой технически и тактически. Возможно, она не была такой на самом деле, но результаты и визуальные впечатления говорили именно об этом: "Спартак" - никакой. В дополнение ко всему на определенном этапе стало все больше крепнуть подозрение: Черчесов слишком увлекается понятиями "боевой дух", "клубный патриотизм", "настрой" и "самоотдача". Все это - наиважнейшие вещи, но только в том случае, если базируются они на умной, сбалансированной игре. А разве часто в этом году видели мы у "Спартака" баланс и ум на поле?
Мало того что едва ли не главной проблемой красно-белых стало отсутствие в их футболе созидающего начала, так еще и последние представители этого вымирающего племени, Титов с Калиниченко, пали жертвой внутреннего конфликта. Оба больше не спартаковцы, и на этом хотелось бы остановиться чуть подробнее.
ОТ ВЕРЫ ДО ДУБЛЯ - ОДИН ШАГ?
В случае с Титовым больше всего бросается в глаза черчесовская непоследовательность. Формально тренер имел стопроцентное отношение к заключению с Титовым зимой нового контракта по системе "3+1". Представьте ситуацию. Специалист знает игрока много лет. Постоянно видит его в деле как минимум последние два сезона. Дает добро на заключение длительного соглашения. А через полгода не просто переводит в запас, не только не дает шанса выйти на тот уровень, который, как логично предположить, и стал причиной продления отношений, а ссылает в дубль. Причем демонстративно, громко, выстроив всю команду, словно на плацу, для оглашения высочайшего вердикта.
После того шага в душе осталось ощущение публичной порки. Причем скорее человеческой, нежели профессиональной, поскольку Титов и Калиниченко, повторюсь, считались "мозгами" команды, пусть даже номинально, а Павленко, еще один генератор идей на поле, в тот момент был травмирован. Размахнись рука, раззудись плечо: "Спартак" остался без порток, но в шляпе. Зато другим, если я правильно понимаю логику черчесовского решения, впредь неповадно стало.
Все это тем удивительнее, что тренер всегда, в любом интервью или в обычном разговоре, декларировал жизненное правило: "Для меня мои футболисты - лучшие в мире". Он великодушно отказывался разбирать их действия на пресс-конференциях, иронично уходил от конкретики к обобщениям, оберегая, как всем казалось, ранимую психику своих парней. И вдруг - на тебе: наотмашь, без купюр, да еще не словом, а действием! Не догадываясь, как мне кажется, что тем самым он не столько публично клеймит изгнанников, сколько характеризует самого себя - с новой и неожиданной стороны.
Попробуем, однако, представить другую картину. Допустим, Черчесов не хотел продлевать контракт с Титовым. Он предложил поднять игроку зарплату, не увеличивая при этом срок договора, но руководство захотело удержать "икону", расщедрилось и поступило по-своему. Эта версия, есть такие данные, более реалистична. Но что она меняет по большому счету?
"Икона" расслабилась и стала играть спустя рукава? Нет, Титов старался, чувствуя близкое дыхание скамейки запасных. Черчесов доверял ему против собственной воли? Тоже ерунда, тренер не раз говорил, что Титов обязательно у него заиграет и что он нужен "Спартаку" не только как "пароход" и человек, но и как большой мастер. В конце концов, по весне Черчесов сам отдавал Титову предпочтение, выпуская его в основе и оставляя в запасе здорового на тот момент Павленко. Получается, сначала верил, а потом вдруг разом поставил крест и лишил возможности что-то доказать?
Здесь было бы уместно сказать пару слов и о самом Титове, об уровне футбола, который он демонстрировал в "Спартаке". Старание и безуспешные поиски взаимопонимания на поле - так бы я охарактеризовал футбол ветерана в этом сезоне. Возможно, дело было только в нем. А может, еще и в партнерах, не способных дать то, что нужно было их капитану, к чему он привык. В любом случае Титов не выглядел стержнем команды, цементирующим и ускоряющим ее игру. Но ведь он и не позиционировал себя подобным образом! Не держался за повязку, не говорил, что все вокруг гвардейцы кардинала, а он Д'Артаньян, не обвинял и не требовал. Он играл и вел себя очень предсказуемо для 32-летнего футболиста. В отличие от своего тренера, шумно сжегшего все мосты.
СЛИШКОМ МУЖСКОЕ НАЧАЛО
Что касается Калиниченко, то и тут ситуация не самая прозрачная. Украинец только-только начал восстанавливаться после травмы, играл чаще всего не на своей позиции, поэтому никто, кроме Черчесова, видевшего игрока на тренировках и в двусторонках, не мог оценить его реальный потенциал. Создалось впечатление, однако, что и этого хавбека отчислили не только за его футбольные грехи. Вспомните черчесовскую фразу: "Вы заметили, я молчу, это они говорят, хотя прекрасно знают, о чем идет речь". После нее, разумеется, всем стало интересно, почему молчал Черчесов и о чем же, собственно, шла речь. О неповиновении, непослушании, невыполнении контракта, закулисном хихиканье, подрывной деятельности, саботаже? Или же просто о плохой игре, за которую в 99 случаях из 100 не ссылают в дубль?
Вчера я позвонил Титову и попросил его, не раскрывая, если он не хочет, деталей, сказать: была ли между опальными игроками и Черчесовым нефутбольная искра, мог ли тренер решить, что те где-то перебежали ему дорогу?
- Отлично помню ту фразу Черчесова, - ответил экс-капитан. - Она стала одной из очередных загадок, которыми он себя окружил в последние месяцы. Из них можно было кроссворды или ребусы составлять. Скажет тренер что-то, а потом все думают, о чем это и о ком. Мы с Калиниченко обсуждали ситуацию, но так и не припомнили за собой никакого криминала. А до откровенного выяснения отношений с Черчесовым дело так и не дошло.
В тот же суп просятся и другие ингредиенты: весенняя ссылка в дубль Павлюченко, которому был поставлен диагноз "обленился", и обратный процесс - амнистия Моцарта, имевшего "ходку" по той же "статье", что и Титов с Калиниченко. Кроме травмы Ковальчука, других причин возвращать бразильца у Черчесова не было. Но разве это серьезный повод, если уж пошел на принцип? Разве "политических", которыми выглядели все трое, прощают так легко?
Все вышеперечисленное по отдельности могло произойти в любой команде мира. Но если собрать факты вместе, вспомнить обстоятельства и хронику развития ситуации, то соединить события логическими линиями во что-то связное будет крайне сложно. Штирлиц, который любил подобные задачки, наверняка решил бы, что имеет дело либо с чьими-то сильно расшатанными нервами, либо с дилетантизмом.
Вот такими получаются итоги тренерской деятельности в "Спартаке" Станислава Черчесова, спартаковца по духу, который для меня по-прежнему обладатель веселого нрава, здравых жизненных установок и профессиональной этики, уважаемый человек, любящий футбол и умеющий держать удар. Все карты были у него на руках, но "Спартак" так и остался командой, состоящей из не пригнанных друг к другу деталей. Командой без Торбинского и Титова, с одним-единственным созидателем - Павленко. Командой без явных лидеров, за исключением, быть может, Быстрова, в которой тренеру не на кого опереться. Командой, забывшей, что спартаковский футбол - это не только бойцовский дух, но и умная игра в первую очередь.
Как и его предшественник Владимир Федотов, Черчесов не удержался от ротации исполнителей, выглядевшей временами чересчур импульсивной. Наконец, стойко держа удар на пресс-конференциях, Черчесов пропустил его в повседневной работе. В какой-то момент он фактически противопоставил себя команде, а не слился с ней, возглавил "Спартак" номинально, но не духовно. Сильное мужское начало вступило в противоречие с тренерской гибкостью, хотя желание резать мясо - неважная замена хиддинковской мудрости. В результате за место в тройке "Спартак" весь сезон цеплялся, но достигалось это жесткими игровыми конвульсиями.
А Титов в итоге ушел сам. Ему предложили "мягкое кресло, клетчатый плед" хранителя традиций. Игрок не захотел. Хотя знал, что приходит Карпин и что возможна отставка Черчесова. Почему не стал ждать? Есть несколько версий, не имеющих прямого отношения к излагаемой теме. В конце концов, рыба ищет где глубже, а футболист - где лучше.
-Владимир Турчинский.
#798 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 18:52
"ОВСЯНКА, СЭР!"
Директорская деятельность Сергея Шавло пищи для размышлений дала значительно меньше, нежели крутое пике Черчесова. Главное, что было и остается загадкой: был ли Шавло вообще самостоятельной фигурой на этом шахматном поле? Сотрудниками клуба он определенно командовал, следил за своевременностью выплат и даже, как намекнул Леонид Федун, за исправностью клубного автобуса. Разумеется, принимал участие в трансферных сделках. Но ощущения, что Шавло вел в работе персональную линию, не осталось.
Важно ли это для генерального директора, управленца при хозяине? Вопрос неоднозначный. Было бы странно, согласитесь, если бы дворецкий Бэрримор гнул собственную линию, управляя поместьем Баскервиль. Но было бы еще более странно, если бы слуга совсем не имел полномочий, занимаясь исключительно доставкой овсянки к столу хозяина.
Федун долго прикрывал неяркого Шавло от упреков болельщиков и прессы, которым было угодно, чтобы владелец "Спартака" лишь "отстегивал" деньги профессионалам и никуда при этом лично не лез. На единоначальника Шавло явно не тянул, а его профессионализм постоянно требовал подтверждений, которые упорно не желали о себе заявлять. Каким он пришел - таким и покинул "Спартак": спокойным, рассудительным, ответственным, но мало за что отвечающим. Человеком номер три - в лучшем случае - после хозяина и тренера.
Вот Федун - другое дело. Наверное, лучшая характеристика владельца клуба должна быть идентичной оценке хорошего судьи или толкового инженера-ремонтника: незаметен в повседневной работе. В том смысле, что всем троим надлежит появляться на сцене лишь тогда, когда в процессе наступают сбои. В остальное время их удел - наблюдать за объектом и направлять его деятельность в нужное русло.
Жизнь, однако, заставляет Федуна не просто корректировать курс "Спартака", а постоянно рвать на себя штурвал и двигаться крутыми галсами. Это уже не профилактика, а аварийное стремление удержать судно на плаву. Сам он говорит, что занимается этим вынужденно, в то время как его недруги утверждают, что все беды как раз и проистекают от желания Леонида Арнольдовича порулить кораблем, не разбираясь в лоции, судовых механизмах и принципах работы астролябии. Где правда?
Если Федун и впрямь дергает подчиненных из-за каждой мелочи, мы об этом все равно не узнаем. В любой фирме, если на то пошло, действует своя управленческая схема. Но наведение справок дает следующую информацию: в оперативные вопросы босс "Спартака" не лезет. Хотя, быть может, и вникает - кто же ему запретит?
В личном общении Федун, и это ни для кого не секрет, производит впечатление адекватного руководителя вне зависимости от того, сколько процентов от общего вклада он отводит тренеру и какими узкоспециальными терминами свободно оперирует в своих речах. Что же ему - владеть клубом и вообще слово "футбол" не произносить? Вот только главная проблема Леонида Арнольдовича заключается, на мой взгляд, вовсе не в этих мелочах и не в том, насколько глубоко он погружен в быт команды, а в вещах стратегических. А именно - в кадровых вопросах.
Метод проб и ошибок - другого для футбольных руководителей не существует в природе. Им же, бесспорно, руководствуется и Федун. И то, и другое его не обошло. Когда начнутся удачи и находки, не знает никто.
Удерживая подле себя Шавло так долго, что у всех вокруг возникла на того стойкая аллергия, вице-президент "ЛУКОЙЛА" словно подталкивал к двоякому выводу: клубом правит либо слишком невнятный профессионал, либо его собственная железная, но нефутбольная хозяйская рука. И то, и другое выглядело по-дилетантски. Зачем Федун держал клуб в подвешенном состоянии? Считал Шавло латентным Питером Кеньоном? Или себя - менеджером, успешным в любой отрасли человеческой деятельности?
Судя по тому, что первый звонок Карпину Федун сделал еще в январе, он прозрел раньше конца минувшего лета. Продолжая при этом верить Черчесову, но здесь его сложно в чем-либо упрекнуть, ибо Стасу верили все вокруг. В итоге слабые результаты и игра привели к логичной отставке тренера (в подобных случаях это происходит всегда и везде), а в жизни команды начался новый этап. И вновь Федун пошел на эксперимент, доверившись совершенно новому для российского футбола управленцу - Валерию Карпину.
С одной стороны, иначе и быть не могло, потому что испытанных и проверенных временем вариантов здесь просто не существует. Не звать же, в самом деле, какого-нибудь звездного Кеньона, не имеющего представления о российской действительности! А свои - кто они и где? Валерий Филатов? Константин Сарсания? Юрий Шишлов?
С другой стороны, следует честно признать: никакой уверенности, что на этот раз "Спартак" пойдет наконец правильным путем, опять не существует. Ей просто неоткуда взяться, этой уверенности. Зато гарантирован гигантский интерес к работе связки Федун - Карпин - новый тренер. Что уже неплохо.
В ОТВЕТЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТ
"Люди, которые вкладывают деньги в футбол, нанимают для вида ничего не решающих специалистов. А командуют всем сами, хотя в футболе разбираются слабо, а то и вообще не разбираются. Наверное, это есть не только в "Спартаке", но и в других командах... Эта болезнь общечеловеческая, она не имеет национальности. Тот же Флорентино Перес, когда пришел в "Реал", утверждал, что не станет ни во что лезть, поскольку дилетант, и что всем будет заправлять спортивный директор Хорхе Вальдано. А через полгода выяснилось, что президент куда более активен. Эти люди всегда хотят известности и популярности, стремятся сами всем заправлять и быть на виду.
- А кто должен всем заправлять?
- Человек, который за это получает деньги: спортивный директор. Кто в "Спартаке" спортивный директор?
- Если по аналогии с испанским футболом - Сергей Шавло.
- Он что-нибудь решает по большому счету? А кто тогда решает? Вот вам и ответ на ваш вопрос. И пока эти люди - не важно, президент "Спартака" или многие его коллеги, - не поймут, что должны для достижения результата доверять профессионалам и спрашивать с них, ничего не изменится. Допустим, я хочу получить на выходе то-то и то-то, плачу специально приглашенному человеку большие деньги. Есть результат - хорошо, нет результата - говорю ему до свидания. Все очень просто".
Это фрагмент интервью, которое мы с коллегой Максимом Квятковским взяли прошлой весной у успешного бизнесмена Карпина на северо-западе Испании, в городе Виго. Не исключаю, хотя это и нескромно, что тот материал сыграл определенную роль в выборе Леонида Федуна, позвонившего в январе 2008 года не кому-нибудь, а именно Карпину. Как бы то ни было, полтора года спустя Карпин оказался в роли того самого директора при том самом президенте клуба. Теперь он в ответе за результат, ему, надо полагать, платят за это большие деньги.
С одним только уточнением: Карпин и сам, если до того дойдет, может сказать Федуну "до свидания". В отличие от Шавло. Он обеспеченный человек, мыслящий жестко и конкретно. Более того, Карпин не собирался возвращаться в футбол, о чем говорил нам в том же интервью, поэтому его приглашение в "Спартак" твердо указывает на следующее: скорее клуб был заинтересован в Карпине, а не наоборот. И коль уж согласие было получено, произошло это, скорее всего, на принципах невмешательства Федуна в директорскую деятельность, под твердые финансовые гарантии в обмен на обеспечение результата. Что ни говорите - сюжет.
Подводных камней, разумеется, масса. Скажем, Карпин, проживший в Испании 14 не самых плохих лет, уже сейчас, насколько мне известно, сталкивается с особенностями национального футбола, скрытыми обычно от широкой публики. Он не в восторге от этих нюансов, да и трудно быть в восторге от того, что происходит сейчас на российском трансферном рынке. Интересно, как Карпин себя поведет? Перетерпит, пойдет на принцип, отступит, махнет рукой?
Невозможно не упомянуть и еще об одном выводе, на который наводит приглашение Карпина в "Спартак". Я уже писал раньше и готов повторить: Федун не враг своему детищу и неравнодушен к нему, он пытается следовать вперед, хотя и ошибается при этом и набивает шишки. То, что хозяин призвал под свое начало жесткого независимого работника, лишь подтверждает его желание сделать проект сбалансированным, базирующимся не на бездонных дотациях, а на самоокупаемости и зрительской любви.
Федун поставил цель построить систему, до сих пор в российском футболе не существовавшую и не факт, что в нынешних условиях жизнеспособную. Но интересную. Осталось понять, насколько последующие поступки спартаковского босса будут соответствовать его желаниям и устремлениям.
-Владимир Турчинский.
#799 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 18:56
04-09-2008
В ближайшие дни руководство «Спартака» проведет заключительную встречу с претендентом на должность главного тренера клуба.
Переговоры должны состояться в пятницу или субботу. Если стороны придут к соглашению, то контракт с новым главным тренером будет подписан в начале следующей недели.
-Владимир Турчинский.
#800 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 19:03
№1 ФК Спартак - ПФК Спартак-Нальчик.Кристиан Майдана и Клименте Родригес.
P.S. что то Родригес постарел за один год.
№2 ФК Спартак - ФК Динамо.Заслуженный прапорщик России Шматко О.Н. (известный киноактёр Алексей Маклаков).
Сообщение отредактировал spartak: 05 Сентябрь 2008 - 19:03
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных