Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#4641 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 18 Март 2010 - 18:17

Павленко может перебраться на Украину
17-03-2010

Полузащитник Александр Павленко, на правах аренды выступающий за «Ростов», и права на которого принадлежат московскому «Спартаку», может продолжить карьеру на Украине.
По информации украинского портала Football.ua, возможность приобретения «Павленко» рассматривает «Днепр», в настоящий момент занимающий четвертое место в первенстве Украины.

Ширко: в Санкт-Петербурге «Спартак» постарается сделать невозможное
18-03-2010

Для 33-летнего Александра Ширко матч против «Зенита» в июне 2001-го стал последним в форме московского «Спартака». Спустя годы специально для «Спорта» Ширко вспоминает ту игру, предвосхищает
воскресный матч на «Петровском» и призывает свою бывшую команду совершить невозможное.

Рядовые матчи

— Александр, припомните, сколько раз в составе «Спартака» приезжали в Петербург играть против «Зенита»?
— Наверное, раз шесть, хотя даже больше. Самый первый визит, честно говоря, не помню. В те годы «Зенит» ведь был середнячком, так что этот выезд был просто визитом в обычный город.

— То есть правы те, кто говорит, что для Питера игры со «Спартаком» гораздо принципиальнее, чем для красно-белых?
— Раньше было так. Сейчас «Зенит» — один из лидеров нашего чемпионата. В Питере всегда болеют за эту команду, на стадионе всегда очень много народу, красочная обстановка — в данном случае красно-белые против сине-бело-голубых. Так что сейчас этот матч стал важным для обеих команд.

— Вам лично какая игра на «Петровском» запомнилась больше всего?
— Вы сейчас на что-то намекаете?

— Нет… Про события 2001 года я спрошу отдельно. Может, что-то хорошее вам помнится?
— Не сказал бы, что припоминаю что-то особенное, повторюсь — выезд в Питер не был для «Спартака» чем-то выдающимся.

— Тогда перенесемся в 2001 год. Конец июня, «Спартак» проиграл 1:2, вы заработали удаление, и та игра, если я не ошибаюсь, стала для вас последней в составе красно-белых…
— Да, это действительно было так. Конечно, тот матч помню. Однако не думаю, что случилось что-то сверхъестественное. Удаления бывают у всех. Не считаю, что та история как-то повлияла на мою дальнейшую карьеру.

— То есть вы не думаете, что та игра стала последней каплей для Олега Романцева? Что из-за нее он отказался от ваших услуг?
— Не знаю, это надо у тренера спросить.

— К «Зениту» после этого не изменилось отношение?
— Футбол состоит из таких моментов — разных, курьезных. Все это эпизоды жизни.

— Тогда напомню вам еще один матч — осень 1996 года, в тот раз победу праздновал «Спартак», а годом позже голкипера питерцев Романа Березовского обвинили в сдаче матча…
— Честно говоря, я даже не помню этой игры! Видимо, была просто рядовая победа (в том матче решалась судьба «Спартака» — только победа позволяла ему сыграть «золотой матч» с «Аланией». — «Спорт»).

Про г…

— Атмосфера на «Петровском» всегда была лучшей в премьер-лиге, на ваш взгляд?
— Согласен абсолютно. Может, она сравнится с ажиотажем на матчах «Спартака» с ЦСКА. Но и то масштабы лужниковской арены скрадывают впечатления. А в Питере на стадионе всегда очень впечатляющее зрелище.

— Новый стадион в Петербурге будет, на ваш взгляд, также заполняться?
— Я не знаю статистики, сколько ходит народа на обычные матчи. Но на матчах с такими командами, как «Спартак», ЦСКА или «Динамо», аншлаг вполне может быть.

— Из последних матчей красно-белых с зенитовцами какой-то запомнился особо?
— Вы знаете, я и матчей-то особо не видел, потому что сам играл в это время. Так что посмотреть часто не удавалось. Поэтому и вспомнить что-то выдающееся не могу.

— О «Зените» под руководством итальянского тренера Лучано Спаллетти какое-то впечатление уже сумели составить?
— За любого тренера говорят его показатели. Сможет ли он чего-то добиться, будет ли у команды лицо, победы? Или сотрудничество продлится несколько месяцев, а потом произойдет расставание? Все мы увидим в ближайшее время.

— Будете смотреть воскресный матч в Петербурге? Чего ждете от него?
— Обязательно посмотрю! Ожидаю, что «Спартак» постарается сделать невозможное. Потому что первый матч проигран, остальные матчи очень сложные. И если опять команду постигнет неудача, то это обернется плачевными последствиями.

— Быстрову в составе «Зенита» надо уделять особое внимание?
— В обеих командах много игроков, которым надо уделять особое внимание. Быстров? Думаю, если «Спартак» сумеет грамотно выполнить тренерскую установку, то справится с ним.

— По игре первого тура «Спартака» с «Динамо» какие выводы сделали?
— Вывод один — проиграли. А впереди еще четыре непростых тура, и надо задуматься, где брать очки.

— Не слышали высказывания Валерия Карпина про то, что игра была равна, играли два …?
— Первые матчи всегда приобретают эмоциональный окрас. Но здесь важно не то, сколько г… играло на поле, а то, кто взял очки. Кто взял, тот и молодец, а про г… — это уже из другой оперы. На данном этапе надо брать очки. Потому что, когда вырастет трава, улучшатся поля, футбол станет совсем другой. Но сейчас он такой.

— И напоследок хотелось бы узнать, планируете ли вы вернуться в большой футбол, чтобы забить еще три мяча и войти-таки в «Клуб имени Григория Федотова»?
— Нет, не планирую. Буду на первой строчке среди не дошедших до «Клуба 100» с 97 мячами (смеется). Зато буду все время на виду. Мне жаль, конечно. Но наша действительность такова. И я уже фактически завершил карьеру. Конечно, надеюсь остаться в футболе и применить свои знания в этой сфере. Увы, как показывает практика, это тоже не всем надо.
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#4642 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Март 2010 - 11:49

Агент Дзюбы: Артём остаётся в "Спартаке"
18-03-2010

Агент нападающего "Спартака" Артёма Дзюбы Алексей Сафонов в беседе с корреспондентом "Rusfootball.info" Андреем Сухотиным заявил, что его клиент продолжит выступать за красно-белых.

"Не так давно у меня состоялся разговор с Валерием Карпиным насчёт будущего Дзюбы, в ходе которого были расставлены все точки над i. Теперь со стопроцентной уверенностью можно заявить, что Артём продолжит выступать за "Спартак", – заявил Сафонов.

Напомним, что интерес к форварду проявляла "Томь", за которую футболист выступал в прошлом году на правах аренды.

Врач "Спартака" уверен: после летней паузы Дринчич вернется на поле
18-03-2010

Врач "Спартака" Михаил Вартапетов в интервью рассказал о том, как идет восстановление получившего в межсезонье тяжелую травму полузащитника Николы Дринчича.

- 10 марта Дринчич перенес мини-операцию по удалению шурупов из травмированной ноги. Отмечу немецких коллег: они все сделали очень аккуратно, с присущей им точностью. Остальное – уже наша забота. Вчера медицинский штаб осмотрел игрока и наметил план дальнейших действий. Как показали рентгеновские снимки, на месте перелома образуется хорошая костная мозоль. Дринчич пока по-прежнему передвигается на костылях, но уже с опорой на больную ногу. К середине апреля надобность в костылях отпадет, и Никола начнет потихоньку бегать, - сказал Вартапетов.

- А что предписано полузащитнику сборной Черногории сейчас?

- Специальные упражнения в воде, велосипед, аппаратная стимуляция и другие восстановительные процедуры, направленные на укрепление мышц.

- В каком режиме Дринчич занимается в Тарасовке?

- Два раза в день. Будь его воля, занимался бы и по четыре раза, но мы останавливаем. Процесс нельзя форсировать.

- То есть после летней паузы в чемпионате мы увидим Дринчича на поле?

- Сто процентов.

- А как дела у Майданы, пропустившего стартовый матч с "Динамо"?

- Аргентинец идет на поправку. Сегодняшнее контрольное УЗИ показало, что ему можно увеличить нагрузки. С "Зенитом" Майдана, конечно, не сыграет, но на следующей неделе уже начнет выполнять некоторые упражнения в общей группе.

Голышев: переход в "Спартак" – это два шага вперед
19-03-2010

Бывший полузащитник "Москвы" Павел Голышев прокомментировал свой переход в московский "Спартак".

«Для меня переход в «Спартак» – это два шага вперед. Нет, не так. Огромный шанс закрепиться в составе самой популярной и титулованной команды страны. Вызов, брошенный самому себе. В «Спартаке» больше всего удивило и порадовало отношение к футболистам. Все на очень серьезном уровне. Хотя я совсем недавно в команде: только в среду провел первую тренировку.

Кого напоминает мне Валерий Карпин? Божовича? Нет, все тренеры разные. В общем, пока точно сказать не могу.

Среди новых партнеров быстрее всех я нашел общий язык с Женей Макеевым, с которым меня на базе поселили в одной комнате. Поладили без проблем, тем более раньше не раз приходилось пересекаться на поле. По молодежке хорошо знаком с Дзюбой, Прудниковым, Кудряшовым. В общем, через пару дней стану окончательно своим в новом коллективе.

Матч с «Зенитом» станет для нас очень важным. Нет ничего лучше для обретения уверенности, чем обыграть прямого конкурента. Правда, я вряд ли смогу помочь команде: много пропустил, поэтому даже тренировался пока отдельно, чтобы побыстрее набрать форму. Надеюсь, в этом сезоне «Спартак» поборется за чемпионство и вернет себе наконец первое место. Ну а мне удастся как можно лучше проявить себя в команде, завоевать уважение болельщиков», – цитирует Голышева «Спорт-Экспресс».
-Владимир Турчинский.

#4643 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Март 2010 - 11:51

Новые красно-белые хотят начать путь к золоту на "Петровском"
19-03-2010
НОВЫЕ КРАСНО-БЕЛЫЕ ХОТЯТ НАЧАТЬ ПУТЬ К ЗОЛОТУ НА "ПЕТРОВСКОМ"

"Для меня переход в "Спартак" это…"

АРИ , нападающий:

…исполнение целей и желаний, которые у меня есть в профессиональном плане, а также участие в Лиге чемпионов.

Павел ГОЛЫШЕВ , полузащитник:

...два шага вперед. Нет, не так. Огромный шанс закрепиться в составе самой популярной и титулованной команды страны. Вызов, брошенный самому себе.

Марек СУХИ , защитник:

…первая долгосрочная заграничная командировка и реальный шанс для роста.

Александр ШЕШУКОВ , полузащитник:

…шаг вперед. "Спартак" это "Спартак". Всегда борьба за самые высокие места и желание добиться максимума в Лиге чемпионов.

"В "Спартаке" больше всего удивило…"

Ари : …то, что я был принят командой, словно большой семьей.

Голышев : ...и порадовало отношение к футболистам. Все на очень серьезном уровне. Хотя я совсем недавно в команде: только в среду провел первую тренировку.

Сухи : …великолепная постановка дела, что только подтвердило: "Спартак" - топ-клуб.

Шешуков : …количество штрафов. До этого редко сталкивался с тем, чтобы санкций было столько. Хотя меня пока не наказывали.

"Валерий Карпин напоминает…"

Ари : …единственного тренера в моей карьере, который способен найти время как для шутки, так и для серьезного разговора, донесения каких-то идей.

Голышев : ...Божовича? Нет, все тренеры разные. В общем, пока точно сказать не могу.

Сухи : …по требовательности Карела Яролима, главного тренера моей бывшей команды - "Славии".

Шешуков : …обычного нормального человека.

"Среди новых партнеров быстрее всех нашел общий язык с…"

Ари: …соотечественниками из Бразилии. Но не только с ними, вся команда достаточно общительна и приветлива.

Голышев : ...Женей Макеевым, с которым меня на базе поселили в одной комнате. Поладили без проблем, тем более раньше не раз приходилось пересекаться на поле. По молодежке хорошо знаком с Дзюбой, Прудниковым, Кудряшовым. В общем, через пару дней стану окончательно своим в новом коллективе.

Сухи : …Йиранеком, естественно. А вслед за ним - и со всеми остальными.

Шешуков : …Сабитовым, Саенко, Баженовым, которых и раньше знал. Хотя сейчас хорошо общаюсь уже со всеми.

"Матч с "Зенитом" станет для нас…"

Ари: …началом того, к чему мы стремимся всей командой. Объединимся, чтобы порадовать наших болельщиков.

Голышев : ...очень важным. Нет ничего лучше для обретения уверенности, чем обыграть прямого конкурента. Правда, я вряд ли смогу помочь команде: много пропустил, поэтому даже тренировался пока отдельно, чтобы побыстрее набрать форму.

Сухи : …безусловно, важным. И хотелось бы, чтобы в нем получилось все, что не удалось в стартовой игре.

Шешуков : …игрой, в которой ни в коем случае нельзя разочаровать болельщиков.

"Надеюсь, в этом сезоне…"

Ари: …добьемся всех целей, поставленных нами и руководством клуба.

Голышев : ..."Спартак" поборется за чемпионство и вернет себе наконец первое место. Ну а мне удастся как можно лучше проявить себя в команде, завоевать уважение болельщиков.

Сухи : … "Спартак" будет реально претендовать на чемпионство, а его чешский новичок начнет играть в основном составе и сумеет в нем закрепиться.

Шешуков : …"Спартак" станет чемпионом.
-Владимир Турчинский.

#4644 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Март 2010 - 11:55

Times: "Спартак" также претендует на Риеру
19-03-2010

Полузащитник "Ливерпуля" Альберт Риера после публичной критики в адрес главного тренера Рафаэля Бенитеса был отстранён от тренировок команды. В своём интервью испанский игрок говорил об интересе к нему со стороны двух российских клубов. По сведениям газеты The Times, речь идёт о московских "Спартаке" и цска.

По версии издания Daily Mirror, на трансфер Риеры претендуют цска и московское "Динамо".

Напомним, что период регистрации новых футболистов в России был продлён до 8 апреля.

Майдана, Штранцль и Плетикоса тренировались по индивидуальному графику
19-03-2010

Сегодняшний рабочий день «Спартака» начался с теоретического занятия, после чего игроки перешли к практике – тренировке на футбольном поле. В ней приняли участие все те, кто непосредственно готовится к завтрашней поездке в Санкт-Петербург на воскресный матч с «Зенитом».

По индивидуальному графику работали лишь трое: полузащитник Кристиан Майдана, защитник Мартин Штранцль и вратарь Стипе Плетикоса.

Тимощука отправляют в "Спартак"
20-03-2010

Полузащитник мюнхенской "Баварии" Анатолий Тимощук по окончании сезона, скорее всего, покинет свой клуб. Украинец может вернуться в Россию и продолжить карьеру в московском "Спартаке", сообщает FootballPress.

Напомним, Тимощук перешел в "Баварию" именно из российского первенства, где защищал цвета "Зенита" из Санкт-Петербурга.
-Владимир Турчинский.

#4645 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Март 2010 - 12:01

Около трех тысяч московских фанатов ожидается на матче «Зенит» – «Спартак»
19-03-2010

Транспортная милиция ожидает, что на матч второго тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак», который пройдет в воскресенье в Санкт-Петербурге, приедут около 3 тысяч фанатов московского клуба.
«По полученной информации, на матч планируется приезд около трех тысяч фанатов московского клуба, которые будут добираться до Петербурга поездами дальнего и пригородного следования. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности в период нахождения на объектах транспорта болельщиков ФК «Спартак» от служб и подразделений Северо-Западного УВДТ выделяются специальные наряды милиции. В целях недопущения беспорядков на объектах транспорта «встречать» и «провожать» фанатов будут более 300 сотрудников транспортной милиции и ОМОНа», – сказано в сообщении.
Кроме того, милиция совместно с Октябрьской железной дорогой решает вопрос о выделении специального поезда для своевременной отправки болельщиков в Москву после матча.
Представитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области рассказал, что милиция в связи с матчем примет дополнительные меры безопасности. В частности, в районе стадиона «Петровский», где пройдет матч, будут находиться дополнительные наряды милиции. «Все возможные эксцессы будем пресекать в соответствии с законом», – добавил он

"Спартак" должен выиграть с сухим счетом?
20-03-2010

В первом туре сезона-2010 "Спартак" уступил в "Лужниках" "Динамо" со счетом 0:1. Это было лишь 5-е поражение красно-белых в стартовых матчах за 19 чемпионатов России. Любопытно, что в 4 предыдущих случаях спартаковцы неизменно побеждали в поединках 2-го тура под ноль, с разницей как минимум в 2 мяча, причем дважды - на полях соперников.

Изображение

-Владимир Турчинский.

#4646 OFFLINE   ElviS

B a D

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 022 сообщений
-3

Текущее настроение: Woot!

Отправлено 21 Март 2010 - 12:13

а по телеку будут поазывать игру???

нужно навтыкать сегодня Зениткам :rolleyes:
Поверь в мечту

#4647 OFFLINE   rusik

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
14

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 21 Март 2010 - 12:50

[quote name='ElviS' date='21.03.2010, 12:13' post='792880']
а по телеку будут поазывать игру???

нужно навтыкать сегодня Зениткам :rolleyes:
Да по первому каналу. по моему в 5 часов!

Сообщение отредактировал rusik: 21 Март 2010 - 12:51

#4648 OFFLINE   rusik

Участник

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
14

Отправлено 21 Март 2010 - 13:06

ЗЕНИТ-СПАРТАК ТОЧНОЕ ВРЕМЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!13-50-московское(16-50 нашего не пропустите)ВПЕРЁД СПАРТАК!!!!!!!ПОДДЕРЖИМ СПАРТАК!!!!!!!!!!!!!!

#4649 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 21 Март 2010 - 15:41

Юран: потери "Зенита" более ощутимы, чем спартаковские
20-03-2010

Бывший нападающий московского "Спартака" Сергей Юран поделился ожиданиями от матча 2-го тура Премьер-Лиги между красно-белыми и "Зенитом".

"Шансы 50 на 50. Может быть, чуть лучше стартовая позиция у "Зенита", который играет дома при мощной поддержке болельщиков и против сильного раздражителя.

Если сравнивать наставников, то, с одной стороны, Спаллетти действительно много где уже поработал, а Карпин только начинает тренерскую карьеру. Но с точки зрения знания российского чемпионата и чужих игроков итальянцу до своего коллеги далеко. Можно сколько угодно смотреть видео, но полного представления о сопернике ты всё равно не получишь. Для этого с ним нужно сыграть, и не один раз.

Чьи потери перед встречей более ощутимы? Зенитовские. Тут чистая арифметика. Два человека больше, чем один. Спаллетти придётся поломать голову над стартовым составом.

У "Спартака" Шешукова на месте "опорника", скорее всего, заменит Сабитов, а вместо Штранцля в центре обороны выйдет Сухи. Других изменений, полагаю, не будет", - приводит слова Юрана BobSoccer.ru.

Поединок Спартак - зенит
20-03-2010

"Зенит" (Станислав Горин)

Атака

Как ни странно, на свою атаку кивают чаще других именно болельщики "Зенита". По первому матчу мало кого порадовала игра Кержакова. Не все заметили Быстрова, начались гневные нападки на Зырянова. Возражу всем и сразу – "Спартак" не будет играть от обороны в Санкт-Петербурге. А значит, задачи атакующих игроков "Зенита" будут другими. Кержаков быстрый и выносливый – это важно, если помнить о проблемах "Спартака" в обороне. Для Быстрова матчи против "Зенита" всегда были особенными, он в них рвал и метал всех на правом фланге. Теперь, против "Спартака" принципиальности даже больше. Доказать, что недоброжелательная встреча осталась позади, а дальше только результативный футбол. Очень обидно было читать отзывы об игре Константина Зырянова. Кто вы такие, юные болельщики, чтобы учить опытного игрока футбольному мастерству? Пусть Зырянов сыграл в Самаре не лучшим образом, но он остается одним из самых умных игроков российского футбола. А таким достаточно одного момента и паса – на руках будете носить! О Данни даже говорить не буду. Португалец оставил хорошее впечатление. Зато отдельно скажу о еще двух форвардах. Максим Канунников вышел на 90-й минуте и сразу "обострил" игру – заработал для соперника красную карточку. Лазович, хотя сыграл больше, показал старательность. Если "вкатится" в сезон – соперникам мало не покажется. Как видите, не все так плохо, и прибедняться не стоит. "Спартаку" одного Веллитона хватает, а "Зенит" чем хуже?

Оборона

Нормальная такая оборона, из четырех человек составленная. Жаль, не будет Анюкова, не будет Фернандо Мейры. Несомненные, но не катастрофические потери. Да, активности на правом фланге теперь меньше, но зато сменщик Александра всегда с опаской будет оглядываться на свои ворота – Томаш Губочан его зовут. Надежней станет, Анюков ведь иногда не успевает вернуться в линию защиты, а его эмоциональность и настрой на такие матчи не всегда помогают. Фернандо Мейра оголтелые наскоки на чужие ворота использует заметно реже, но сыгрался с Ломбертсом. Макаэль Ламб в первой игре нервничал, ошибался. Но ко второму туру должен "включить" северную хладнокровность, а Лучано поможет датчанину детально разобрать игру будущих соперников. Но и так ясно, что Быстров был бы для Ламба самым сильным оппонентом. Но он будет за "Зенит" бегать. Стало быть, главное связать по рукам и ногам (второе даже важнее) Веллитона. Бразилец в первой игре потерялся, а три полузащитника "Зенита" будут работать на нейтрализацию другого лидера "Спартака" - Алекса. Опыт успешной игры есть, и это обнадеживает.

Тактика

Лучано умный тренер, в этом сомневаться не приходится. Итальянцы вообще в тренерском мире сейчас законодатели моды. Спаллетти сильно не менял игру команды, ведь Давыдов сделал многое, сделал главное. Та же "линия" в защите. Начиная с правого защитника – Губочан, Крижанац, Ломбертс и Ламб. Это сильно. А середина поля еще сильнее! Пять полузащитников, три из которых ближе к атаке. Хотя Зырянов иногда играет достаточно глубоко, чтобы Денисов и Широков ходили вперед. Роман вообще удивил смелостью в первой игре. Лучано явно рассказывал то же, что и Де Росси. А Данни не надо рассказывать, как играет Тотти. Техничный португалец снова выходит на первый план и ему главное не мешать. Хотя одно место впереди уже занято – Кержаков будет единственным форвардом. Александр сыграет привычно широко и нацелено на удар. Против "Крыльев Советов" многие заготовки просто не пригодились, так что со "Спартаком" мы увидим несколько другой "Зенит". Изощренней, если хотите.

Мотивация

В четырех матчах подряд "Зенит" не проигрывает "Спартаку". В последнем матче вообще была победа. Но при этом "красно-белые" умудрились финишировать выше в таблице. Но пришел Спаллетти и принес надежды на светлое чемпионское будущее. Поскольку первая победа далась с трудом, то настраивать команду на принципиальное "всероссийское дерби" просто смешно. Уж кто, а итальянец Лучано, тренировавший "Рому", цену подобным матчам знает. А узнать вкус подобных побед в России очень хочется!

Трибуны

Сам люблю цитировать одного известного тренера: мол, трибуны голы не забивают. Но здесь другой случай – старт чемпионата России в Санкт-Петербурге. Не в Москве, где полные "Лужники" собрать даже на серьезный матч сложно. В Санкт-Петербурге трибуны будут компенсировать качество газона. Будет боевой матч, где двенадцатый игрок и его поддержка может оказаться решающей. В случае неудачного начала – погнать "Зенит" вперед, а если старт получится – поддержать каждую новую атаку.

"Спартак" (Александр Чистяков)

Атака

Стартовый матч "красно-белых" не принес положительных эмоций болельщикам московского клуба. А если судить о перспективах "Спартака" в новом туре только по игре с "Динамо", то они далеко не радужные. Можете сколько угодно клеймить Валерия Карпина за резкую фразу на послематчевой пресс-конференции, но суть той игры его выражение передало просто идеально. Есть такое расхожее мнение: "Каждая команда играет настолько хорошо, насколько позволяет ей соперник". Так вот, в игре с "Динамо" все было несколько иначе: "Спартак" даже не удосужился проверить, что ему позволят "бело-голубые" в атаке. Мельчили в передачах, "добровольно" теряли мяч в центре поля и очень мало осмысленно двигались – вот "три кита" неудачи футболистов с ромбиком на груди. Определенные положительные стороны даже в этом безвольном поражении найти можно. Во-первых, то был стартовый тур, и подобный "щелчок по носу" должен взбодрить команду и заставить серьезнее относиться к ответственным матчам, как, например, предстоящая игра с "Зенитом". Во-вторых, как я уже сказал, причины поражения в собственной командной игре, а не в великолепных действиях противника, то есть это можно исправить оперативно. Например, что бросилось в глаза, так это откровенно слабая игра на флангах полузащиты: не растягивали молодые крайние хавбеки оборону соперника, за счет чего "Динамо" имело возможность устроить большую плотность в центральной зоне, тем самым, оставив небольшое пространство для маневра Алексу с Веллитоном. Решение проблемы с "бровочниками" (по крайней мере, с одним) напрашивается: ждем в составе Павла Яковлева, отличного сыгравшего в первом туре за дубль и уже имеющего приличный "стаж" в матчах за первую команду. Тем более, в составе "Зенита" не выйдет Александр Анюков, как раз на фланге, который мы уже виртуально отдали Яковлеву, что, безусловно, добавит "красно-белым" определенных шансов в атаке. Еще одно сильное звено в составе "Спартака" - это классный исполнитель стандартов. Алекс, разумеется. Весной подобные умения особенно важны, когда команда еще не набрала ход, штрафные и угловые способны приносить очки. Один гол бразилец уже мог записать на свой счет, но Владимир Габулов прыгнул под стать великолепно исполненному удару. Подводя промежуточный итог, скажу, что изменения в атакующих построения коснутся, в первую очередь, некоторых тактических коррективов игры вкупе с психологической обработкой футболистов. Ждать серьезных кадровых перестановок в нападении "Спартака" не приходится, поэтому вся надежда на тренерский талант.

Оборона

Оборона "красно-белых" вызывает меньшие опасения, чем нападение, что весьма необычно звучит. Систематических ошибок защитники не допускали, а гол Семшова – это, скорее, неудачное стечение обстоятельств. Из всех этих совпавших факторов в моменте с пропущенным мячом грубой ошибкой можно назвать только действия Мартина Штранцля, заработавшего угловой на ровном месте. Кстати, австрийскому Мартину не суждено сыграть на "Петровском", предстоит нам увидеть чешскую пару центральных защитников. Не раз убеждался, что события, несущие негатив, в конечном итоге, могут вылиться во что-то несопоставимо лучшее. Может быть, ошибка Штранцля в игре с "Динамо" и его небольшое повреждение неслучайно открывают дорогу в основной состав для Марека Сухи? У чешского центрбека есть отличная возможность доказать тренеру, что он больше достоин места в основе, нежели опытный товарищ. Такая мотивация Марека явно не во вред команде будет. Не сможет сыграть из-за дисквалификации Александр Шешуков, но, судя по его выступлению, такая пауза должна пойти на пользу, а заменит его, скорее всего Ренат Сабитов.

Тактика

Вряд ли Валерий Карпин изменит что-нибудь в привычном тактическом рисунке игры: ведь это не его схема проиграла матч, а "недонастроенные" или "недотренированные" им же футболисты. Проблему, как заявил сам тренер "красно-белых", нужно искать в психологии. А вот что действительно может повлиять на смену тактики, так это поле стадиона "Петровский". Не думаю, что газон санкт-петербургской арены располагает к комбинационной игре, как "ковер" в "Лужниках". Мяч будет много бывать в воздухе, поэтому не исключаю появления в основном составе второго высокорослого форварда в помощь к Веллитону – Артема Дзюбы.

Мотивация

Здесь небольшим преимуществом будут владеть "зенитовцы": во-первых, у них удачная поездка в Самару, во-вторых, первый матч при поддержке собственных болельщиков, да и не стоит забывать, что для питерцев это самое принципиальное противостояние во всем чемпионате. Что может повлиять на настрой "спартаковцев"? Главный тренер, который, наверняка, поработал с психологией подопечных в перерыве между турами. Да и в самих футболистах должно восторжествовать самолюбие, которое не позволит уступить во второй игре кряду. Итог По сути, все прогнозы и анализы складываются на основе единственных сыгранных в этом сезоне матчей соперников, что априори наделяет все предсказания "хромой" объективностью. Нельзя отдавать преимущество футболистам "Зенита" только потому, что они одержали победу в первом туре, показав более или менее содержательную игру, а "Спартак" безвольно уступил. Все-таки соперники были разного пошиба: бедствующие "Крылья Советов" и "Динамо", поставившее целью чемпионство. В преддверии игры "Спартака" слишком многие аргументы приходится начинать со слов "если" и "ждем", ведь конкретных весомых фактов, говорящих за "красно-белых" не слишком много. Впрочем, что еще сказать о команде, сыгравшей один неудачный матч в чемпионате. Но "зенитовцам" я бы не советовал превозносить своих. Единственное, в чем питерская команда даст фору "Спартаку", да и любому клубу в России – это состав. Что касается самой игры: увидим в воскресенье.
-Владимир Турчинский.

#4650 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 21 Март 2010 - 15:43

Молодежь «Спартака» в гостях обыграла «Зенит»
20-03-2010

В субботу проходят матчи второго тура молодежного первенства России. В Санкт-Петербурге «Зенит» принимал сверстников из московского «Спартака» и проиграл со счетом 1:2.

Перед матчем, который посетили Валерий Карпин, Сергей Родионов, Борис Поздняков и Валерий Клейменов, тренерский штаб нашей молодежной команды столкнулся с кадровыми проблемами на флангах. Хавбек Григорьев получил травму, защитнику Кожевникову в день прошлого матча с «Динамо» вырезали аппендицит, а защитник Фадеев пропускал игру из-за красной карточки. Зато в центре поля дублеры получили усиление — в лице дисквалифицированного Шешукова. Тренеры посчитали, что ему необходима игровая практика.

В прошлом году соперники сошлись в золотом матче. Тогда успех со счетом 1:0 праздновали зенитовцы. Это произошло во многом благодаря отличной игре голкипера Заболотного. Теперь он защищает ворота «Спартака» и на хорошо знакомой ему малой арене СК «Петровский» вновь отыграл на «ноль».

Матч начался с атак хозяев. Они сразу дали понять, что настроены агрессивно и готовы доказать неслучайность своей прошлогодней победы. «Зенита» в дебюте владел территориальным преимуществом, но защитники «Спартака» действовали предельно строго и надежно. Несмотря на усилия питерцев, красно-белые уверенно гасили их атаки еще на подступах к штрафной. Молодых спартаковцев, к слову, поддерживали три сотни болельщиков. Многие из них встречали команду в аэропорту. Стадион мог быть заполнен до отказа, если бы не один пустой сектор, разделявший поклонников москвичей и зенитовцев.

Спустя четверть часа после начала игры спартаковцы постепенно выровняли игру, и соперник вынужден был с помощью запрещенных приемов прерывать острые выпады красно-белых. На 18-й минуте за сверхжесткую атаку Зотова желтую карточку заработал Башкиров.

В середине тайма игра приняла обоюдоострый характер. На 23-й минуте Песьяков по-хоккейному отразил два удара кряду с близкого расстояния. Правда, наносились они с острого угла и получились не слишком акцентированными. А спустя семь минут уже по-настоящему голевой момент возник у противоположных ворот. Это Озобич расчетливым пасом вывел один на один Козлова: наш форвард решил пробить изо всех сил, что, собственно, у него и получилось. Если бы голкипер Зайцев вовремя не покинул ворота и грудью в броске не преградил путь мячу, тот наверняка нашел бы дорогу в сетку.

Однако на 35-й минуте мяч все-таки оказался в сетке зенитовских ворот. Шешуков после паса Каюмова мощно прострелил в штрафную, и скользкий от дождя мяч, задев ногу зенитовского защитника Абдулфаттаха, влетел в ворота.

Через четыре минуты у Озобича был отличный шанс увеличить счет. Он подработал мяч для удара и низом метров с двадцати попытался доставить его в дальний угол ворот Зайцева, но промахнулся.

Когда казалось, что спартаковцы уйдут на перерыв с минимальным перевесом в счете, соперникам удалось восстановить равновесие. Это сделал поигравший в зенитовской основе Ионов, добив в сетку мяч, который мгновением раньше парировал Песьяков. Правда, вины спартаковского вратаря в этом голе нет, поскольку первый удар соперника получился сильным и точным.

К заметным событиям первого тайма следует отнести и вынужденную замену Киреева, покидавшего поле, держась за плечо. Даже с трибуны было видно, что 18-летний спартаковец получил весьма серьезную травму.

Начало второго тайма едва ли не в точности копировало дебют встречи. Хозяева на какое-то время захватили инициативу, но реальной выгоды извлечь не смогли. И теперь уже «Спартак» перешел к активным действиям. На 65-й минуте защитник Чежия «ножницами» в падении через себя эффектно пробил по воротам — голкипер «Зенита» оказался начеку. Еще через три минуты великолепную возможность вывести «Спартак» вперед имел Маляка, наносивший удар из пределов штрафной, но мяч, подобно бумажному змею, взвился в воздух над перекладиной. Вскоре попытал счастья Козлов, но его удар пришелся в сетку с внешней стороны ворот.

На 74-й минуте уже «Зенит» получил право на опасный штрафной метрах в девятнадцати от ворот. Спартаковцы, как и подобает в таких ситуациях, выстроили «стенку»; Ионов очень долго и тщательно готовился к удару, но в итоге мяч после него обогнул не только «стенку», но и ворота.

Расплата, как часто бывает не только в матчах «мастеров», но и «подмастерьев», не заставила себя долго ждать. Маляка от левого углового флажка подал верхом в штрафную, и выпрыгнувший выше всех центральный защитник Рябов головой неотразимо переправил мяч под перекладину. Это первый гол новобранца «Спартака», который к тому же оказался победным. С почином, Костя!

За четыре минуты до конца основного времени Козлов мог снять все вопросы, связанные с исходом субботнего матча. Он во второй раз оказался с глазу на глаз с вратарем «Зенита», попытался перекинуть мяч через него, но сделал это слишком мягко, позволив защитнику питерцев спасти ситуацию.

Подопечные Дмитрия Гунько взяли реванш за прошлогоднее поражение в Санкт-Петербурге и, одержав вторую победу подряд, возглавляют турнирную таблицу молодежного первенства России.

«Зенит» (дубль) — «Спартак» (дубль) — 1:2 (1:1)

Санкт-Петербург. Малая арена СК «Петровский». 20.03. 2 500 зрителей.
Судья: А. Ковалев (Тамбов).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Зайцев, Костин, Хохлов, Абдулфаттах, Дудиев, Петров, Соснин, Матяш (Сиротов, 57. Гигалаев, 80), Башкиров (Бочаров, 76), Сушкин (Мурихин, 64), Ионов.

«Спартак» (Москва): Песьяков (Заболотный, 46), Кадеев, Чежия, Рябов, Ходырев, Киреев (Маляка, 44), Шешуков, Зотов (к) (Малеев, 46), Каюмов (Пуцко, 90+4), Озобич (Иванников, 69), Козлов (Терентьев, 90+3).

Голы: 0:1 Абдулфаттах (35, авт.), 1:1 Ионов (43), 1:2 Рябов (79) (Маляка, угловой).

Предупреждены: Башкиров (18), Сушкин (25), Маляка (84, грубая игра), Шешуков (90+3, грубая игра).
-Владимир Турчинский.

#4651 OFFLINE   Awake

ОуКБ.

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 945 сообщений
0

Отправлено 21 Март 2010 - 21:33

«Спартак» сыграл вничью с «зенитом»

В матче 2-го тура Чемпионата России 2010 года cпартаковцы в гостях сыграли вничью с "зенитом". В составе "Спартака" голом отметился Веллитон, на 13-й минуте.
«зенит» - «Спартак» - 1:1 (0:1)
Гол: 13' - Веллитон (0:1), 88' - Ломбертс (1:1)
Спартак: Джанаев, Паршивлюк, Иранек (к), Сухи, Макеев, Сабитов, Ибсон, Алекс, Веллитонн, Яковлев, Ари
зенит: Малафеев, Бы$тров, Денисов, Широков, Кержаков, Анюков (к), Хусти, Крижанац, Губочин, Данни, Ломбертс
Предупреждения: 37' Широков
Судья: Станислав Сухина

зы:побольше бы везения..
--------------
Карпин увидел другой «Спартак»

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин после ничьей с питерским «зенитом» (1:1) в матче второго тура чемпионата российской премьер-лиги сказал, что ему нравится прогресс в игре подопечных.

- Жалко, что пропустили гол в самой концовке, - приводит слова Карпина корреспондент Sportbox.ru Владимир Колос. – Справедливости ради скажу, что могли пропустить гораздо раньше. По сравнению с матчем первого тура «Спартак» предстал другим — по самоотдаче, по движению. Понравились первые 20-25 минут. Остальное не очень понравилось.

- Команда провела два разных тайма. Вы играли по счёту?

- Просто после забитого гола поняли, что нам есть что потерять.

- Изменения в составе — ваша работа над ошибками?

- Сегодня играли в три форварда. Но можно играть и в пять нападающих, если они отрабатывают в обороне. Евгений Макеев перешёл налево и замечательно сдержал Владимира Бы$трова.
----------
Яковлев: в Санкт-Петербург ехали за победой

Атакующий полузащитник московского "Спартака" Павел Яковлев после выездного матча второго круга чемпионата России против питерского "зенита" , закончившегося со счётом 1:1, рассказал о настрое своей команды на принципиальный поединок, а также выразил разочарование в связи с упущенной победой.

"После поражения в первом туре от "Динамо" у нас состоялся серьёзный разговор, так что мы ехали в Санкт-Петербург за победой. В первом тайме нам удалось забить гол, имели шансы для второго взятия ворот, но не использовали их. Жаль, что не смогли выстоять в концовке, но результат закономерен.

Мне понравилась игра "зенита", они играли в атакующий яркий футбол. Мы также пытались продемонстрировать зрелищную игру и порадовать болельщиков", - приводит слова Яковлева корреспондент "Чемпионат.ру" Сергей Знаменский.
---------
Сабитов: «Реакцию игроков можно было увидеть на лицах»

Игрок московского "Спартака" Ренат Сабитов высказал своё мнение относительно результата встречи второго тура чемпионата России против питерского "зенита", в которой его команда упустила победу на 88-й минуте, после того как Николас Ломбертс сделал счёт 1:1.

"Матч получился очень тяжёлым, с множеством атак во втором тайме. Конечно, жаль, что не смогли удержать преимущество до финального свистка. Реакцию игроков на результат поединка можно было увидеть на их лицах. Мы разочарованы"

Сообщение отредактировал Awake: 21 Март 2010 - 21:52

#4652 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 22 Март 2010 - 01:25

«Зенит» может подать жалобу на судейство в матче со «Спартаком»
21-03-2010

Питерский «Зенит» рассматривает возможность подачи жалобы на судейство в матче второго тура премьер-лиги против «Спартака», который завершился со счетом 1:1.

Недовольство питерцев вызывают два момента. Первый — это гол, забитый в ворота «Зенита». По мнению представителей клуба, гол был забит из положения вне игры.

Второй момент — неназначение пенальти в одном из случаев с падением Александра Кержакова в чужой штрафной. Форвард получил предупреждение за симуляцию.

«Зенит» И «Спартак» поделили очки в матче, где блистали Карпин и Спаллетти
21-03-2010

Предматчевые фанатские дрязги вокруг Владимира Быстрова снова обещали выйти на первый план в матче «Зенита» со «Спартаком». Но сама игра, проходившая на встречных курсах, получилась настолько зрелищной, что заставила забыть о конфликтах. На первый план вышли тренеры – Валерий Карпин после проигрыша «Динамо» провел качественную работу над ошибками, а Лучано Спаллетти здорово отреагировал заменами. В итоге – боевая ничья. В пользу болельщиков!
Антон ЛИСИН из Санкт-Петербурга

ЙОПЕРНЫЙ ТЕАТР!

Давеча в редакции у нас вышел спор о футбольных ультрас – надо ли клубам вести с ними диалог и идти на взаимный компромисс, или необходимо занимать жесткую позицию, не пуская на стадион тех, кто жжет файеры, разворачивает провокационные баннеры и скандирует матерные кричалки?

- Вот представьте себе, что в «Современнике» идет спектакль, - привели пример те, кто за жесткие санкции. – И вдруг посреди второго акта кто-то из зрителей с галерки встает и начинает скандировать что-то нелицеприятное в адрес Галины Волчек? Станете ли вы на месте администрации театра вести диалог с этими людьми диалог, или сразу выдворите их из театра, а на будущее повесите на входе фотографии невеж, чтобы впредь незваные гости больше не появлялись?

Удивительно, но точно такая ситуация и произошла в пятницу в Санкт-Петербурге, причем ни где-нибудь, а в Мариинке! На награждении бронзовыми медалями первой команды «Зенита» группа радикально настроенных фанатов клуба освистала и оскорбила вернувшегося полузащитника Владимира Быстрова. Только вот зал покинули не нарушители спокойствия, а те, кто находился в этот момент на сцене, то есть команда – в знак протеста против травли Быстрова.

Стоит ли обвинять зенитовских радикалов в том, что они так бурно выражают свое несогласие с возвращением Быстрова, тоже вопрос. Причем вопрос, который сводится к вечной теме – что в первичней, деньги или честь. С одной стороны, Владимир ведь триумфально вернулся в «Зенит», сразу начав отрабатывать заплаченные за него деньги - и в том, что в пятницу команду награждали бронзовыми медалями, есть огромная заслуга именно Быстрова. С другой стороны, полузащитник ведь знал, на что шел, когда ставил подпись под контрактом с «Зенитом» - знал о том, что отношения с питерскими болельщиками в конец испорчены, и что вымолить прощения у принципиально настроенных фанов получится очень нескоро. А ведь принципиальность – это тоже неотъемлемая часть спектакля под названием «дерби двух столиц».

БЫСТРОВ КАК ГОРЯЧАЯ КАРТОШКА

- К сожалению, меня не было в Мариинке, - сожалел в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном МАТВЕЕВЫМ один из лидеров фанатского движения «Зенита» Валерий Ильюнин. - И, честно говоря, действительно жаль. Я бы вместе с остальными кричал это и пел песню «Не лги, не предавай». Тем более, что песня не оскорбительная, а поучительная.

Тем не менее, говорить о том, что в новом сезоне Быстров снова будет гоним на родном стадионе болельщиками «Зенита», не приходилось. Забегая вперед, скажем, что по ходу матча, если полузащитника и освистывали, то лишь единицы.

А что же гости?

- Мы не планируем акции против Быстрова, - сказал «Советскому спорту» один из лидеров спартаковского подполья «Красно-белый Питер» Всеволод, известный как Савио. – Он ушел из «Спартака» и нам больше нет дела ни до самого Быстрова, ни до «Range Rover Westminster», который он купил со своего нового контракта в «Зените».

Вот и получается, что Быстров превратился в эдакую «горячую картошку», от которой болельщики пытаются избавиться.

Красно-белое питерское подполье же сконцентрировалось на своих – уже по традиции «Спартак» в Пулково встречали, как дома – флагами и приветственными растяжками. А на матче дублеров (который «Спартак» выиграл со счетом 2:1) москвичей поддерживали около 300 болельщиков.

Всего в Питере ожидалось около трех тысяч болельщиков из Москвы. По сему поводу городская милиция отрядила для охраны порядка на матче пять тысяч сотрудников, а в небе над «Петровским» кружил вертолет. И надо отдать милиции должное – стычек до матча удалось избежать.

КАРПИН ПРОВЕЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

От страстей фанатских к делам тренерским. Перед встречей со «Спартаком» у Лучано Спаллетти была по сути одна головная боль – кем заменить капитана Анюкова, травмировавшего боковые связки колена. Но она прошла сама собой – защитник поправился аккурат к матчу.

А вот Валерий Карпин здорово перетряхнул состав после игры с «Динамо», в которой номинальный защитник Макеев оказался на правом фланге полузащиты, а Ананидзе, зарекомендовавший себя с лучшей стороны на позиции диспетчера, действовал слева. В итоге план Карпина не сработал, и «Спартаку» оставалось уповать лишь на свои бразильские козыри в лице Алекса и Веллитона. Но и эти козыри не сыграли. И послематчевые слова владельца клуба Леонида Федуна уже звучали, как упрек тренеру: «Попытка сыграть на старом багаже оказалась несостоятельна». Когда мы вообще такое в последний раз слышали от Федуна?

Но наставник «Спартака» провел работу над ошибками. На фланге вместо Жано оказался более привычный к этому делу Яковлев, в помощь Веллитону Карпин выпустил новичка Ари, а сам бомбардир по замыслу тренера должен был периодически уходить направо, где бровка была полностью отдана в распоряжение Паршивлюка. Еще два изменения были скорее вынужденным, но и они, как показалось, сработало – вместо сломавшегося Штранцля в центре обороны вчера сыграл чешский новичок Сухи, а вместо дисквалифицированного Шешукова в опорной зоне действовал Сабитов. Вот такая встряска по-карпински – сразу четыре новых фамилии по сравнению с предыдущим матчем!

И, главное, эти замены работают – выдержав стартовый натиск «Зенита», «Спартак» постепенно перехватывает инициативу, и на 12-й минуте зарабатывает опасный штрафной неподалеку от хозяйской штрафной. Алекс подает штрафной, Сухи выигрывает верховую борьбу у Малафеева, а Веллитон головой переправляет мяч в ворота – а помогает ему в этом Ари, помешавший защитникам «Зенита» выбить его с линии. Неожиданное начало, и холодный душ для Спаллетти.

Любопытно, как итальянец решает для себя проблему Алекса – если другие тренеры предпочитают отряжать против спартаковского диспетчера персонального «телохранителя», то по замыслу Спаллетти против бразильца зенитовские опорники используют зонную оборону. Рядом с Алексом оказывается то Денисов, то Широков, то кто-то из центральных защитников. При этом, надо признать, бразилец чувствует себя довольно свободно, но эта свобода лишь видимая – когда Алекс оказывается с мячом, оборона соперника перекрывает ему пути возможных передач.

ДЖАНАЕВ ПРЕОБРАЗИЛСЯ

Особое внимание – Джанаеву. Именно вратарь «Спартака», проваливший концовку прошлого сезона, по сути, подарил в последнем туре бронзовые медали «Зениту», пустив «бабочку» после удара Зырянова. И хозяева, похоже, ждали от Сослана подарков и на сей раз. Давление на Джанаева было сумасшедшим – уже на первой минуте вратарь «Спартака» вынужден прибегнуть к помощи медиков – в него врезается Кержаков, летящий на передачу из глубины поля. На протяжении всего первого тайма зенитовцы проверяют Сослана дальними ударами, а болельщики «Зенита» проверяют на прочность его нервы, скандируя в адрес Сослана гадости.

Но Джанаев, что приятно (все-таки, вполне возможно, Сослан вскоре пригодится и сборной страны), не дрогнул ни до перерыва, ни после – вот на него несется тот же Кержаков, но вратарь первый у мяча, выбивая его в аут. Вот уже Широков отправляет мяч под перекладину, но Сослан тащит мяч, когда кажется, что он в сетке. Вот Денисов и Губочан по очереди бьют издали. Но Джанаев стоит как стена. Впереди же у «Спартака» после стартового получаса негусто – разве что Ари попадает в штангу в сутолоке у ворот Малафеева – на этом у красно-белых все.

«Зениту» же надо что-то менять, и Спаллетти после перерыва выпускает одного за другим Лазовича (вместо инертного Хусти) и Розину (вместо Быстрова, который, как кажется, когда его не освистывают свои, теряет в напористости). И замены итальянца срабатывают – сербский форвард то и дело врывается в штрафную по левому флангу – Паршивлюк к концу встречи явно устал утюжить бровку. Дерзость Лазовича заставляет оборону гостей нервничать, «Спартак» начинает много фолить, и после одного их таких фолов «Зенит» сравнивает счет. За четыре минуты до конца Розина подает справа в штрафную, где выше всех выпрыгивает Ломбертс и головой переправляет мяч в сетку – 1:1.

Ничья. Как кажется, из разряду «ни нашим, ни вашим». «Спартак» ведь чуть-чуть не дотянул до победы, а «Зенит» по такому второму тайму мог рассчитывать и на большее. Но вот по содержанию оба соперника по сравнению с первым туром сделали большой шаг вперед – питерцы показали, что могут прибавлять в атаке, и уже лучше понимают, чего от них хочет Спаллетти. А «Спартак», перетрясая состав, кажется, находит новые ресурсы в атаке. В общем, если после первого матча Карпин сказал, что игра была равна, то теперь рискнем заменить, что игра была красна. В том смысле, что красивая.

То ли еще будет?
-Владимир Турчинский.

#4653 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Март 2010 - 17:48

Марек Сухи: «Почувствовал класс русской лиги»
22-03-2010

В микст-зоне было интересно. Спартаковских игроков, чья раздевалка находилась ближе к выходу к автобусу, местная охрана убедительно пыталась направить в длинный коридор, ощетинившийся диктофонами и телекамерами. Гости недружелюбно пытались срезать путь, отодвинув невнушительный барьер, но каждый раз сталкивались с сопротивлением колючего секьюрити по фамилии Кирпичев. В сети к нему попал и Жано Ананидзе, который сначала не понял, с кем имеет дело: «Я пройду, потому что все равно вам давать интервью не собираюсь!» Тут уже не понял Кирпичев, застыв в немом вопросе.

Марек Сухи, молодой чешский защитник, дебютировавший в российской премьер-лиге, ни от кого не бегал, с охраной не спорил, да и вообще на фоне мрачных партнеров (вряд ли, объективно говоря, спартаковцы могли быть довольны своей игрой) парень выглядел «лучом света в темном царстве». Когда же Сухи услышал предложение поговорить на родном языке, то и вовсе расцвел:

— Марек, 1:1 — справедливый результат?
— Как сказать... Если учесть, что мы весь матч вели в счете, а пропустили в самой концовке, то тяжело это признавать. Мы скорее расстроены таким исходом.

— Что произошло у ваших ворот на 89-й минуте?
— Я был полностью увлечен опекой своего игрока и понял только то, что после очень хорошей подачи со штрафного кто-то протолкнул мяч в ворота.

— Кто должен был опекать Ломбертса?
— Даже не знаю. Все произошло слишком быстро, мы не успели ничего понять.

— Тогда о более приятных для вас вещах. Ваши активные действия у чужих ворот привели к тому, что «Спартак» забил быстрый гол. Кроме того, вы и потом довольно опасно действовали в чужой штрафной при «стандартах».
— Да, эпизод с нашим голом я помню лучше. Просто пошел на высокую подачу, прыгнул изо всех сил и в итоге опередил. Сам до сих пор не знаю кого — защитника или вратаря?

— Вратаря.
— Ну вот видите (улыбается). Значит, вратаря. Мяч удачно отскочил в сторону, получился гол.

— То, что первый матч в российской премьер-лиге вы провели в центре обороны с партнером, говорящем на вашем родном языке, помогло?
— Разумеется, это было удобно. Хотя и наша связка родилась спонтанно. И даже если бы пришлось играть с кем-то другим, кроме Мартина Йиранека, проблем бы не возникло. Но в целом, еще раз соглашусь, это было удобно. Вообще мы играли с очень сильным соперником, пришлось прочувствовать высокий уровень русской лиги. И я рад, что я в целом справился.

— Тем не менее у «Спартака» всего очко после двух матчей. Наверное, настроение в команде сейчас не супер?
— К сожалению, в первом матче с «Динамо» мы сыграли не так, как рассчитывали. Сегодня же, считаю, мы взяли важное очко, и теперь нужно разобрать ошибки, переосмыслить происшедшее и обязательно настроиться на победу в следующем матче, который играем дома.

— Кто именно для вас был самым неудобным игроком «Зенита»?
— Чаще всего довелось играть против Кержакова. Но в целом у «Зенита» полно классных игроков в линии атаки: и Лазович, и Данни, и Быстров. Во втором тайме хозяева нас здорово загрузили, но мы, считаю, совладали с игровыми ситуациями. Жаль, «стандарт» не углядели.

— Если бы та «Славия», в составе которой вы дважды выигрывали чемпионский титул в Чехии, играла в чемпионате России, какое место она бы заняла?
— Пока что я сыграл всего один матч, он произвел на меня впечатление. Но ответить на ваш вопрос я смогу позже. Давайте подождем хотя бы середины чемпионата.
-Владимир Турчинский.

#4654 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Март 2010 - 17:50

У Киреева - подвывих ключицы
22-03-2010

Эту травму спартаковец получил в конце первого тайма матча молодежного первенства России в Санкт-Петербурге, где наша команда победила зенитовцев – 2:1. По прогнозам врачей, Киреев должен восстановиться через три – четыре недели. Что касается Артема Дзюбы, пропустившего матч в Санкт-Петербурге, то у него – респираторная вирусная инфекция. Перед игрой с «Зенитом» у нападающего подскочила температура. В ближайшие дни ему предписан домашний постельный режим.

Восстановление Штранцля займет еще три недели
22-03-2010

29-летний защитник "Спартака" Мартин Штранцль, который пропустил воскресный матч 2-го тура чемпионата России с "Зенитом" из-за травмы ноги, полученной 18 марта на тренировке, очевидно, вернется в строй не ранее, чем через три недели. Врачи подозревают у австрийца надрыв приводящей мышцы бедра, в связи с чем завтра или послезавтра ему предстоит медобследование. Таким образом, Штранцль не сможет принять участие во встречах с "Локомотивом" (28 марта, 3-й тур), "Томью" (4 апреля, 4-й тур) и, возможно, "Тереком" (10 апреля, 5-й тур)
-Владимир Турчинский.

#4655 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Март 2010 - 17:51

Валерий Карпин: Пока все играют без блеска
23-03-2010

СЫГРАЛИ В ТРИ ФОРВАРДА»

— После матча в Питере вы отметили настрой футболистов «Спартака», особенно на контрасте с игрой первого тура. В принципе, считается, что профессионалам промывание мозгов, дабы они лучше настроились, ни к чему. Вы столкнулись с особенностями российского менталитета?

— Не знаю, русского ли менталитета или только менталитета игроков «Спартака». Но контраст по сравнению с первым матчем чемпионата действительно был. А чтобы обобщать и говорить о менталитете российских игроков, надо узнать мнение других тренеров.

— По каким факторам тренер вообще понимает, что проблем с настроем нет? По какому-то конкретному эпизоду, по глазам игроков перед выходом на поле, по ходу предматчевой тренировки?

— Понять это можно только уже на поле. Предыгровая тренировка – не показатель, потому что, скажем, и перед встречей с «Динамо» все внешне было хорошо.

— Вы сделали несколько перестановок в составе. Выход в основном составе Сухи и Сабитова обусловлен объективными обстоятельствами – травмой Штранцля и дисквалификацией Шешукова. Чем вызвано появление Яковлева и Ари?

— Вы не упомянули о переводе Макеева на левый фланг обороны. Кроме того, мы сыграли в три форварда, поскольку Яковлева, как Ари с Веллитоном, тоже можно отнести к нападающим.

— Сухи получил после матча хорошую прессу. Марек сыграл так, что отсутствие Штранцля, в принципе, и не чувствовалось.

— Нет смысла это обсуждать, потому что никто не знает, как бы Сухи сыграл с тем же Штранцлем. Да, Марек провел хороший матч, показал свой уровень. Чех просто продемонстрировал нам то, на что он способен. Это, впрочем, не означает, что он не может и не должен играть еще сильнее.

«ИБСОН НЕ БЛИСТАЛ. А КТО ВООБЩЕ БЛИСТАЛ?»
— «Спартак» справился с нейтрализацией Быстрова силами Макеева и Яковлева?

— У Яковлева и не было задачи справляться с Быстровым. А Макеев – да, справился, раз Быстрова в итоге заменили. С другой стороны, нельзя говорить о том, что Макеев играл с зенитовцем персонально. Вспомните, ведь Быстров уходил на другой фланг, а наш игрок оставался на своем месте.

— Вы на пресс-конференции сказали, что игра вас устроила только в первые 20-25 минут. Что именно понравилось и почему затем в первом тайме команда отошла в оборону?

— Не считаю, что в первом тайме мы «сели» в оборону. Что касается оценки первых 20-25 минут, то понравилось, что мы контролировали мяч, игру. Потом этого не стало, атаки получались наскоками.

— С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Нет какой-то одной причины. Возможно, «Зенит прибавил, но причин на самом деле больше.

— После первой игры, с «Динамо», вы сказали, что претензий нет только к Джанаеву. Сейчас число таких футболистов возросло?

— Да, конечно. По настрою претензий в этот раз ни к кому нет, а ошибки были, есть и будут у всех. Не видел ни одного футболиста, который за 90 минут все делает идеально.

— Лео Месси, который в каждом матче делает по хет-трику.

— А из-за него, условно говоря, нам могут забить четыре гола. Не о Месси сейчас говорю, а в принципе рассуждаю. Нет футболистов, которые никогда не ошибаются, а, значит, каждому игроку есть над чем работать.

— Если у Сухи хорошая пресса после игры с «Зенитом», то у Ибсона ситуация, напротив, обратная.

— Он выполняет тот объем работы, который должен выполнять опорный полузащитник. Да, с «Динамо» не блистал, но кто блистал с «Динамо»? А его действия в игре с «Зенитом» оценю так: удовлетворен ими, но пока Ибсон действует, скажем так, без блеска. Забьет парочку или отдаст три голевые – вот тогда и поговорим о блеске. С другой стороны, посмотрите на матчи двух стартовых туров, кто в них играет с блеском?

«ПОЛЯ? ВСЕ КОМАНДЫ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ»
— Готовясь к интервью, почитал гостевые книги и блоги в Интернете. Одна из ярких цитат, характеристик матча – «Игра в Питере показала, что тренеры по физподготовке не зря едят свой хлебушек». Согласны?

— Почитали бы вы интернет после матча с «Динамо», там высказывались совсем другие мнения: «Команда к сезону не готова, игроки еле ползают по полю». В общем, все меняется очень быстро. Завтра проиграем и не будем бегать – снова скажут, что не готовы к сезону. Никто не задумывается о том, что за неделю команда не могла растерять форму?

— Обратил внимание – по ходу игры в Питере вы о чем-то несколько раз говорили с тренером по физподготовке Оскаром Гарсией. О чем, если не секрет?

— Ничего необычного – речь шла об игроках, которым надо активнее разминаться.

— Поля в первых турах не в порядке, что, впрочем, традиционно по весне. Это сильно мешает «Спартаку»?

— Нет смысла говорить об этом, поскольку все команды находятся в равных условиях.

— Обратили внимание, что «Зенит» частенько бил издали, явно намекая на прошлогодний неудачный финиш Сослана Джанаева?

— То, что наш вратарь с ударами справился, — повод за него порадоваться.

«НЕ СТОИТ УХОДИТЬ ОТ ЖРЕБИЯ КАЛЕНДАРЯ»
— По отзывам очевидцев, видевших игру дублеров «Спартака» и «Зенита», в вашей команде подрастает, без всяких преувеличений, новый Эдуард Стрельцов. Говорю о юном форварде Козлове, который, по отзывам очевидцев, был в этой встрече великолепен.

— Пожалуйста, давайте избегать столь громких сравнений. Козлов еще совсем юн, ему лишь 17 лет. В таком возрасте еще ничего не понятно.

— До 8 апреля, окончания заявочного периода, осталось две недели. С одной стороны, усиливаться надо, с другой стороны, россиян – на рынке нет, а иностранцев нет смысла брать из-за лимита. Патовая для вас ситуация?

— Нет, новички еще, возможно, появятся. Но давайте обойдемся без фамилий.

— В рубрике «Советского спорта» «Трибуна Севидова» Игорь Шалимов высказал мнение – в стартовых турах, когда поля не пришли «в форму» нельзя допускать такого большого количества матчей топ-клубов друг с другом. Имеет ли смысл делать «ручной» календарь, уходить от жеребьевки?

— Нет, не стоит уходить от жребия. Не факт, что следующая жеребьевка будет такой же и в первых турах топ-клубы вновь будут играть друг с другом. К тому же такие игры на старте сезона привлекают на трибуны болельщиков, повышают интерес к футболу.

— В конце прошлого сезона едва ли не все команды лиги были недовольны судейством. Сейчас, по-моему, ситуация выровнялась. И если кого-то и выделять после первых двух туров, то именно арбитров. Что скажете?

— Без комментариев.

НОВОСТИ «СПАРТАКА»
Медобследование показало, что у 18-летнего полузащитника Игоря Киреева подвывих ключицы, сообщает официальный сайт «Спартака». Эту травму спартаковец получил в конце первого тайма матча молодежных составов «Спартака» и «Зенита». По прогнозам врачей, Киреев должен восстановиться через три–четыре недели.

У Артема Дзюбы, пропустившего матч в Санкт-Петербурге, – респираторная вирусная инфекция. Перед игрой с «Зенитом» у нападающего подскочила температура. В ближайшие дни ему предписан домашний постельный режим.

Сроки восстановления Мартина Штранцля, пропустившего матч с «Зенитом» из-за травмы, будут известны в среду после консультаций с врачами.
-Владимир Турчинский.

#4656 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Март 2010 - 17:53

Красно-белый рейс, или футбольное путешествие из Петербурга в Москву
23-03-2010

И В «ГРОБУ», И В «САПСАНЕ»

Из Москвы уезжаю рано утром с Ленинградского вокзала. Ультрасовременный «Сапсан» (самый скоростной поезд Москва – Петербург. – Прим. ред.) сразу выделяется на фоне обычных собратьев, которые тратят на дорогу по восемь часов. Стремительно, остроконечно распластался он на третьей платформе.

В «Сапсане» бизнесмены, семьи с детьми, фанаты. Безусловно, не «ультрас». Они не поют зомбирующих толпу кричалок, не бьют бутылки из-под пива, не везут в чемоданах пиротехнику.

– Было время, и я ехал на матчи по трое суток зайцем в гробу, – с ностальгией вздыхает преуспевающий сегодня москвич Александр.

– Где, простите?

– В «гробу». В плацкарте под скамейкой всегда есть место для багажа. 13-летними мы туда по трое помещались. Утрамбовывались и ждали, пока контролер пройдет. Ни копейки денег. В новом городе из магазинов шмотки таскали…

«ПЕРЕД ОТБОЕМ НИКОГО НЕ ПРОВЕРЯЕМ»
В Питере «Спартак» останавливается на Восьмой линии Васильевского острова. Приятная небольшая 4-звездочная гостиница. Внизу отдельный обеденный зал с символикой красно-белых. После десяти в лобби не остается ни одного игрока.

– Мы футболистов перед отбоем не проверяем, – говорит сотрудник клуба. – Возможно, кто-то уже спит, кто-то рубится в компьютерные игры, третьи телевизор смотрят, четвертые с родственниками созваниваются.

Футболисты живут на четвертом этаже. Тренеры, менеджеры, врачи и массажисты – на пятом. Все футболисты разместились по двое – среднестатистический гостиничный номер класса выше среднего: две широкие кровати с темно-бордовыми покрывалами, плазменный телевизор, холодильник, чайник, гладильная доска, утюг, шкаф, хороший вид из окна.

– Все – профессионалы. Знают, что надо настраиваться на игру. Утром пацаны проснутся – зарядка, завтрак, в автобус – и на «Петровский».

На завтрак футболисты спускаются компаниями по двое – по трое. Сосредоточенные Макеев и Яковлев. Слегка волнующийся Джанаев. Бодрая бразильская «мафия», не способная, кажется, обходиться без шуток. Улыбающийся Марек Сухи – сегодня день его премьеры.

Шведский стол по европейскому образцу. Много фруктов, каша, яйца, обязательно свежевыжатые соки для бразильцев. За завтраком, в отличие от обеда, нет церемоний. Позавтракал и ушел – не обязательно ждать всю команду.

ДИДЖЕЙ ДЖАНАЕВ
На стадион команда выезжает за два часа до начала матча.

В это время в раздевалке все готово для приезда футболистов. По периметру квадратной комнаты аккуратно развешана форма, сложены полотенца, застелены массажные столы. Сразу обращает на себя внимание фиолетовая обувь Веллитона.

– Самой последней модели, – поясняет массажист.

«Спартак» и «Зенит» прибывают на «Петровский» практически одновременно. Игроки переодеваются – и на поле. Кто-то бродит по полю в одиночку, пробует ногами газон. Многие в наушниках. Кто-то с интересом разглядывает пустые трибуны. Кто-то вскидывает взгляд в небо. Просят? Да. Нервничают? Конечно.

– Важно почувствовать атмосферу, вдохнуть воздух предстоящей битвы. Даже футболисты «Барселоны» приезжают на «Ноу Камп» за два часа до начала игры, – роняет, глядя на игроков, пресс-атташе красно-белых Леонид Трахтенберг.

Перед игрой в раздевалке красно-белых гремит музыка. Популярный клубный хаус.

– Кто у вас главный диджей? – спрашиваю у проходящего мимо защитника Федора Кудряшова.

– В этот раз Сос (Сослан Джанаев. – Прим. ред.). А раньше каждый по одной-две песни приносил. Просто у Сослана на этот раз оказалась самая лучшая подборка.

МОЛЧАЛИВЫЙ МУШКЕТЕР
Забавно наблюдать за матчем из губернаторской ложи. Здесь главные «газопроводчики» страны знают, как правильно отдать пас, с какой скоростью бежать, куда оглядываться, за что показывать желтые карточки.

Здесь же самый преданный зенитовец Михаил Боярский. Мушкетер молчалив. Такая чуткость, такая погруженность в действо в его взгляде, что ощущение, будто он смотрит не футбол, а новую постановку в «Мариинке».

– Вы уже год не снимаете зенитовский шарф?

– Дольше! Однажды пообещал, что не сниму, а потом так сроднился, что без него уже как-то некомфортно.

– Как вы отнеслись к возвращению Быстрова и Кержакова?

– Положительно. Это «питерские мальчики», воспитанники нашей школы. Такие игроки нужны команде. Ведь дух «Зенита» в тех, кто здесь родился.

КАРПИН РАЗБИРАЕТ ОШИБКИ УЖЕ В САМОЛЕТЕ
Захватывающее дерби заканчивается ничьей – 1:1. Валерий Карпин не скрывает досады:

– Конечно, обидно пропустить на последних минутах. Хотя могли пропустить гораздо раньше.

После игры «Спартак» тут же погрузился в автобус и отправился в аэропорт. Беспрепятственный проход через всевозможные контроли. Небольшое ожидание перед посадочным выходом. И вот он, спартаковский чартер.

Самолет Р-42 рассчитан на 60 посадочных мест. Салон выдержан в бежево-коричневых тонах. Приветливые бортпроводницы встречают пассажиров.

В передней части лайнера размещается тренерский штаб. Широкие кресла бизнес-класса расположены вокруг столиков с напитками и закусками. Валерий Карпин сидит на первом ряду слева. Он уже занят разбором ошибок прошедшей встречи.

В хвостовой части самолета – игроки. Места не подписаны, но каждый занимает привычное для себя кресло.

МУЗЫКАНТ АЛЕКС
Первый ряд оккупирован бразильцами: Алекс, Ибсон, Веллитон и Ари.

Иностранцы расслабляются под музыку пагоди – национальные бразильские мотивы. Алекс подпевает мелодичному Луане Сантано, а Ибсон сидя умудряется приплясывать под популярную группу «Фанки де Бразил». Оба очень много говорят о семье.

– Сейчас приеду домой. Там жена, дети. Моя семья – самое дорогое, что у меня есть, – Алекс показывает видео, где он играет на гитаре и поет вместе с пятилетним сыном.

– Ты умеешь играть на гитаре?

– Да, и на ударниках. Я очень люблю музыку. Музыка – отражение жизни.

– И ты сам сочинил эту песню? – не могу насмотреться, как Алекс зажигательно аккомпанирует сыну.

– Нет. У меня есть друг, который сочиняет, а я его менеджер. После футбола мечтаю заниматься музыкальным бизнесом.

– А сейчас ты доволен своим положением в «Спартаке»?

– Да, вполне. Но «Спартаку» нужно чемпионство. Нельзя играть вничью, надо выигрывать… Девушка, а можно чаю? – выкрикивает лучший футболист чемпионата России вслед проходящей стюардессе на прекрасном русском языке.

– Ты уже отлично говоришь!

– Еще два года – и буду профессионалом, – смеется Алекс.

Пока Алекс пьет чай, Ибсон показывает фотографию своей новорожденной дочки Алисии.

– Очаровашка.

– Да. А вот моя жена. Ее фотографии с бразильского карнавала,– бразилец продолжает прокручивать фото на мобильном телефоне.

– Серфинг? Это ты на доске?

– Да, я очень хорошо катаюсь.

Задремавший Веллитон просыпается, когда по салону прокатывается тележка с едой.

– Поздравляю тебя с первым голом в сезоне, – улыбаюсь форварду.

– Спасибо. Устал, – говорит Веллитон на русском и заказывает мясо.

– Девушка, курицу, пожалуйста, – кричит Алекс на русском.

– А мне сока еще можно? – доносится с последних рядов.

Стюардессы бегают как заведенные.

– Как тебе игралось в новой связке с Ари? – снова обращаюсь к Веллитону.

– Хорошо. Мне кажется, мы неплохо сыгрались. Ари – молодец. Ух ты! Ну и момент! – Веллитон переключается на видео, которое новобранец «Спартака» смотрит по ноутбуку.

– Ари, это твоя бывшая команда?

– Да, смотрю, как ребята сегодня сыграли.

– На русском поле чувствуешь себя уверенно?

– Да. Веллитон помогает осваиваться.

– Ты доволен проведенным матчем?

– Не все получилось. Были ошибки.

ДЖАНАЕВ: КАМЕНЬ С ДУШИ УПАЛ В ГОРАХ
На втором ряду разгорается шумная дискуссия. За куском осетинского пирога Мартин Иранек, Федор Кудряшов и Сослан Джанаев спорят о том, какой должна быть жена.

– Главное, чтобы человек был хороший! Ни к чему он, этот гламур! – утверждает Джанаев.

– Точно! – поддакивают его собеседники.

Ко второму ряду подходит Валерий Карпин. Ребята тут же замолкают. У Валерия особый разговор к Сослану.

– Так что там с идеальной женой? – пытаюсь развеять задумчивость вратаря после разговора с главным тренером.

– Идеальная жена должна понимать своего мужа, а не жить только ради своих интересов. В моей семье было принято, чтобы женщина хранила семейный очаг.

– Получается, что твоя жена должна быть такого же воспитания, как и ты. Иначе не ужиться вместе.

– Ты имеешь в виду национальность? Нет, национальность для меня не имеет никакого значения. Например, мама у меня русская.

– А отец?

– Отец – осетин. Папа умер, когда мне было 12 лет. В этом же возрасте я приехал в Москву. Как же мне было тяжело! У себя на Кавказе я только и получал что похвалы от тренера. А в столице столкнулся с тем, что никому не нужен. Я поселился в спортивном интернате, так как от квартиры до стадиона надо было добираться два часа. Там начались проблемы с преподавателями, хотя я всегда хорошо учился.

Когда мне родственники еду привозили, я сразу стол накрывал, делился с соседями, всех приглашал. И мне непонятно было, почему они потом чипсы под подушкой жуют. Помню, договариваюсь с ребятами, во сколько выйти, чтобы на тренировку не опоздать, ведь куда ехать, не знаю. А они берут и специально на полчаса раньше уезжают. Полная растерянность, ведь город-то незнакомый.

Видел, как на поле выходили вратари намного слабее меня. Я прозябал в запасе. Но мама мне всегда говорила: работай – и тебе воздастся. Вроде простые слова, но мама говорила их так, что хотелось весь мир перевернуть.

Она по молодости занималась волейболом. И ее подруги рассказывали, что после тренировки или игры ее буквально несли до раздевалки – настолько она выкладывалась, что даже идти не могла.

Поэтому все, что мне сейчас надо, – это работать. Я больше всего ненавижу, когда меня жалеют. Пусть лучше ругают. Валерий Георгиевич (Карпин. – Прим. ред.) часто мной бывает недоволен. Но он первый тренер в Москве, который в меня поверил. Я ему за это очень благодарен. Ни в коем случае не хочу его подвести.

– Что с тобой случилось в последних играх прошлого сезона?

– Я занервничал. Конечно, можно сослаться на небольшой опыт. Но это все ерунда. Я верю, что жизнь – это бумеранг. И ничего в ней не происходит просто так. Значит, что-то я сделал плохо. Ведь нельзя провести такой хороший сезон и внезапно сдать в решающих играх. У меня всю жизнь так – ничего гладко не бывает. При этом с ЦСКА тоже всю игру все было хорошо. И вот помню: последние минуты игры, в ворота летит мяч. Я его вижу, полностью уверен, что поймаю. Пальцами уже начинаю вымерять траекторию, куда его направить дальше. И тут мяч соскальзывает… Все. Пустота. Тяжелее всего было в последней игре с «Зенитом», когда я вышел и понял, что тысячи людей – завистников, недоброжелателей – ждут от меня провала.

– Как ты приходил в себя в межсезонье?

– После окончания сезона я сразу лег в больницу на операцию. У меня было искривление перегородки. Нос с одной стороны не дышал. Потом уехал в Дубай, затем несколько недель провел на Мальдивах. Но ты думаешь: я там отдохнул? Ничего подобного. Камень с души упал только тогда, когда я приехал домой, в горы. Там я за десять дней почувствовал себя обновленным.

– И сейчас готов к бою?

– Да. «Спартак» уже около 10 лет не может стать чемпионом. Мы просто обязаны стать первыми.

СУХИ: НИЧЬЯ – ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Марек Сухи тихо сидит на третьем ряду и смотрит на проплывающую под самолетом серую пелену. На беседу соглашается с удовольствием, причем на любом из двух языков – английском или русском.

– Я долго ждал дня своего дебюта. И рад, что смог показать неплохую игру, – улыбается Марек. – Как и вся команда, мне кажется. Конечно, были ошибки. Спасибо Сослану, он нас здорово выручил. «Зенит» – очень сильная команда с хорошо поставленной атакой. Счет 1:1 на чужом поле против такого соперника – достойный результат.

– Как ощущаешь: уже освоился в России?

– Честно говоря, даже не ожидал, что все будет настолько хорошо. У команды свой чартер, прекрасная база, дружелюбный коллектив, – условия, о которых можно только мечтать. И тренер, на которого хочется равняться. Карпина я помню игроком – у него была, как это называется… харизма! А как тренер он – выдающийся мотиватор. Умеет настроить и подсказать, отлично понимает игроков.

…Из-за тумана, который сел на Москву, мы лишних полтора часа провели в «Пулково» и еще час кружили над Москвой. На выходе из самолета футболистов уже давно ждет десять одинаковых внедорожников.

– Завтра на базе в 11! – раздается над затуманенной посадочной полосой.

Через пару минут на ней уже не было ни одного игрока.
-Владимир Турчинский.

#4657 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 23 Март 2010 - 17:56

Риера выбирает между «Спартаком» и цска
23-03-2010

Испанский полузащитник английского «Ливерпуля» Альберт Риера вскоре переедет в Москву. В начале этой недели английская пресса буквально пестрит заголовками о Риере, сватая испанца то в «Спартак», то в цска.

Продавать Риеру начали в «Ливерпуле» внезапно. На прошлой неделе крайний полузащитник раскритиковал стиль управления командой Рафаэля Бенитеса, за что был отстранен от тренировок. При этом сам Риера говорил, что не собирается «делать из Рафы своего врага», но назвал «Ливерпуль» тонущим кораблем.

«Если я не выхожу на поле, значит тренер должен со мной поговорить, но Бенитес этого даже не сделал, – заявил Риера. – Я играл на протяжении почти всего прошлого года, но в этом не играю вообще. Мне нужна игровая практика, чтобы поехать на чемпионат мира. Пока у меня есть хоть малейший шанс, я постараюсь использовать его».

Вполне вероятно, что этим шансом станет переезд футболиста в другой клуб, что станет лучшим решением как для самого Риеры, так и для Бенитеса.

Переезд испанца в Москву уже можно считать делом фактически решенным. В пользу этого факта говорит, к примеру, национальность жены футболиста Юлии Королевой. Говорят, россиянка настойчиво советует мужу перебраться в российскую столицу.

«На данный момент единственный открытый трансферный рынок в России, – заявил Риера. – У меня есть предложения от двух команд, и в моей нынешней ситуации я буду над ними раздумывать».

Неясным остается один вопрос – в какой клуб перейдет испанец. Изначально были три варианта: «Спартак», цска и «Динамо», – но бело-голубые из гонки выбыли, переместив свой интерес на форварда «Шальке» Кевина Кураньи.

Как сообщает The Guardian, «Ливерпуль» принял предложение цска размером £6 млн. Это значит, что «мерсисайдцы» позволили 27-летнему футболисту вести переговоры с армейцами. В то же время Daily Mail уверяет, что Риера выбрал «Спартак», с которым подпишет контракт до конца текущей недели.

Логика, однако, подсказывает, что наиболее вероятным вариантом развития событий является переход в «Спартак».
У Леонида Слуцкого в распоряжении уже есть Хонда, Алан Дзагоев, Гонсалес и Милош Красич – креативных игроков хватит на две команды. В то время как для «Спартака» классный крайний полузащитник, не обделенный опытом, может стать решением многих проблем и успокоить болельщиков. Купив Риеру, Валерий Карпин с полным правом сможет сказать, что трансферная кампания удалась.
-Владимир Турчинский.

#4658 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Март 2010 - 15:28

Прудников пропустил тренировку "Спартака"
24-03-2010

В среду московский "Спартак" на своей базе в Тарасовке провёл открытую тренировку. Помимо травмированных Стипе Плетикосы, Мартина Штранцля, Кристиана Майданы, Игоря Киреева и Артёмы Дзюбы, в занятии не принимал участия нападающий Александр Прудников, передаёт корреспондент "Чемпионат.ру"

«Ливерпуль» отказался отдать Риеру в аренду «Спартаку»
24-03-2010

Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес отклонил предложение московского «Спартака» отдать в аренду полузащитника Альберта Риеру, сообщает Daily Mail. В настоящее время клубы продолжают переговоры. «Ливерпуль» готов отпустить футболиста за € 5 млн.

По данным издания, «Спартак» является главным кандидатом на футболиста, так как цска и «Локомотив» решили не вступать в борьбу.

Карпин не стал комментировать информацию о переходе Риеры
24-03-2010

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин после открытой тренировки команды в Тарасовке отказался комментировать информацию о возможном переходе в стан красно-белых полузащитника "Ливерпуля" Альберта Риеры, передает корреспондент "СЭ".

- Что тут комментировать? Тут комментировать нечего, - сказал Карпин.

- Но Риера нужен "Спартаку"?

- Не знаю.
-Владимир Турчинский.

#4659 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Март 2010 - 15:31

Романцев: чемпионство "Спартака" не станет чудом
24-03-2010

Тренер-консультант московского "Спартака" Олег Романцев призвал болельщиков не расстраиваться по поводу потери красно-белыми очков в первых двух турах Премьер-Лиги, а также дал оптимистичный прогноз относительно их перспектив в борьбе за золотые медали чемпионата России.

"Спартак" не очень удачно начал чемпионат в плане очковых приобретений. — передаёт слова Романцева корреспондент "Чемпионат.ру" Денис Целых. — Но в этом нет ничего страшного. Помню, как в своё время в первом туре мы проигрывали "Балтике" или "Ростову", но всё равно становились чемпионами. Если по ходу прошлого сезона я признавал, что чемпионство "Спартака" будет чудом, то в этом году я похожих слов сказать не могу. Отмечу что команда очень хорошо готова физически. Надеюсь, что сезон сложится для команды успешно. И она сможет завоевать золотые награды".

Йиранек: в воскресенье у нас будет шанс, что-то изменить
24-03-2010

Капитан московского "Спартака" Мартин Иранек выразил надежду на достижение командой положительного результата матче третьего тура Премьер-Лиги с "Локомотивом", который состоится в воскресенье.

"На данный момент видно, что "Спартак" не в лучшей форме. — цитирует Иранека корреспондент "Чемпионат.ру". — Но у нас есть шанс уже в воскресенье немного поправить свои дела. Определённое значение имеет тот факт, что будем играть в "Лужниках". Всё-таки весной лучше играть на синтетических газонах. Естественные поля в большинстве городов России оставляют желать лучшего".

Штранцля и Плетикосу обследовали врачи
24-03-2010

Сегодня в Тарасовке прошла открытая тренировка «Спартака» перед матчем с «Локомотивом». На ней, в частности, отсутствовали Мартин Штранцль и Стипе Плетикоса, - сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин.

Штранцл, получивший травму в матче первого тура с «Динамо», через пару дней должен приступить к тренировкам по индивидуальной программе. Полный срок восстановления составит до четырех недель. Обследование Плетикосы было плановым. Врачи лишний раз убедились, что сломанная кость заживает как надо. В ближайшие дни он начнет заниматься в основной группе. Также на тренировке отсутствовали Прудников, Дзюба, Киреев и Майдана.

- У Дзюбы по-прежнему температура, у Кирилла подвывих ключицы, Майдана все еще восстанавливается, Прудников порезал ногу и пока не может заниматься, - объяснил Карпин.
-Владимир Турчинский.

#4660 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Март 2010 - 15:33

Карпин: Не думаю, что возможно искоренить мат в футболе
24-03-2010

После сегодняшней тренировки «Спартака» Валерий Карпин ответил на вопросы журналистов, в том числе корреспондента «Советского спорта» Сергея Пряхина.

- Старт чемпионата я не могу назвать удачным. Положительных моментов, которые можно было бы отметить, совсем немного, за исключением тех первых двадцати минут игры в Питере практически нечего отметить.

- Как оцените игру новобранцев команды Сухи и Ари.

- Оба сыграли хорошо. Я ими доволен. Но при этом каждый может играть лучше. Впрочем, то же самое можно сказать о любом футболисте. Даже о Месси, которые забивает по три гола за игру.

- Довольны ли вы формой Алекса?

- Слукавлю, если скажу, что он готов на десять баллов. Но он остается важным для «Спартака» игроком.

- Президент РФС Сергей Фурсенко после игры «Зенита» со «Спартаком» обещал начать суровую борьбу с нецензурной лексикой на трибунах. На ваш взгляд, реально ли искоренить мат на трибунах и вообще в футболе?

- Я не представляю, как это сделать. Конечно, РФС может ввести такой закон, и мы будем его соблюдать. Но я не считаю, что в России в этом плане происходит что-то из ряда вон выходящее. В Испании с трибун тоже такие слова кричат – мало не покажется. Все-таки футбол не театр.

Дмитрий Ананко: "Спартак будет только прибавлять"
24-03-2010

Экс-защитник "Спартака" Дмитрий Ананко в беседе с корреспондентом "СЭ прокомментировал выступление красно-белых в первых двух турах премьер-лиги-2010. Также многократный чемпион России выразил уверенность, что в этом сезоне подопечные Валерия Карпина будут претендовать на итоговое первое место.

- Лично я ожидал большего по первой игре чемпионата с "Динамо". С другой стороны, стартовая игра – это всегда волнение. Возможно, где-то команда перегорела. Порадовало меня большое количество болельщиков в Лужниках. По встрече с "Зенитом" могу сказать, что в Санкт-Петербурге "Спартак" показал, что умеет играть в гораздо более зрелищный и содержательный футбол. В дальнейшем ребята должны только прибавлять, и уже видно, что команда готова биться за чемпионство.

- Кого считаете фаворитом в премьер-лиге-2010?

- Я думаю, на золотые медали будут претендовать все московские клубы плюс "Рубин" и "Зенит".
-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter