Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#4001 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 00:51

«Спартак», Самара, самосуд
09-11-2009
АВТОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ.
Самарское поражение «Спартака» – в уникальном оформлении автоголов Штранцля и Джанаева (второй гол «Крыльев» официально записан на счет Бобра, но, согласитесь, в данном случае авторство – вещь условная, от которой голкиперу, как этот мяч ни обзови, легче не станет) предстает четырехминутным клипом об обидно упущенной мечте. Да, «Рубину» после этого еще нужно было обыгрывать ЦСКА, но победа казанцев только добавила крепости ощущению, что именно красно-белые собственными руками-ногами придушили ими же взращенную золотую интригу…

АВТОГОЛ ПЕРВЫЙ. ОФИЦИАЛЬНЫЙ

Как это было. 11-я минута матча. Антон Бобер, исполняя «стандарт» с левого фланга, закручивает мяч в штрафную «Спартака», где защитник гостей Мартин Штранцль, пытаясь опередить Коллера, в подкате «протыкает» мяч в ближний угол – 0:1.

Василий КУЛЬКОВ, защитник «Спартака» 90-х:

1. Ваш комментарий к голу, забитому Штранцлем?

– Гол, конечно, сказался как на ходе, так и на результате игры. Тем не менее я бы не стал говорить о стопроцентной ошибке Штранцля. Позицию-то австриец занял верно и соперника от мяча «отрезал» грамотно… Но допустил техническую осечку. Бывает.

2. Случались ли в вашей карьере подобные эпизоды?

– Разумеется, я играл небезгрешно, но ошибок, после которых нам забивали, тем более, чтобы мяч улетал от моей ноги в ворота, не припомню. Разве что в детстве.

3. Все ли, на ваш взгляд, ясно в золотой гонке после поражения «Спартака» и победы «Рубина»?

– Я оптимист. И верю, что мой родной «Спартак» еще не потерял шансы на первое место. Гонка продолжается!

ДОСЛОВНО

Валерий КАРПИН, гендиректор «Спартака»:

– Первый раз вижу команду, которая забивает три мяча и проигрывает. А другая команда ничего не забивает и выигрывает. О чем тут говорить? Несчастный случай.

КСТАТИ

История чемпионатов России знает только один официально зарегистрированный случай, когда партнеры по команде дважды за матч отличались автоголами: 15 сентября 2001 года ЦСКА выигрывал у столичного «Локомотива» – 2:1, но затем защитники армейцев отправили два мяча в свои ворота – Евсиков (86-я минута) и Олег Корнаухов (93-я), и победу праздновали железнодорожники.

Свежий пример «автогольной продукции» такого масштаба – два мяча Кахи Каладзе, забитые в собственные ворота во время отборочного поединка ЧМ-2010 Грузия – Италия (0:2) с интервалом в 10 минут. Кстати, в том матче 5 сентября в составе грузин дебютировал спартаковец Жано Ананидзе…

САМАРА БИЛАСЬ ЗА ОБЫЧНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ?

Громкая победа «Крыльев Советов» над «Спартаком» может вызвать резонный вопрос: что вдруг случилось с самарской командой, безвольно уступившей тур назад «Рубину» – 1:4? Одна из версий в духе времени объясняет чудесное преобразование волжан – ведущая борьбу за чемпионство Казань финансово простимулировала соседей, чтобы те отняли очки у «Спартака». Но так ли это на самом деле?

По информации «ССФ», «Крылья Советов» бились за обычные премиальные. Ни о повышенных гонорарах, ни о помощи со стороны третьих лиц речи не шло. Хотя бы потому, что отношения между «Крыльями» и «Рубином» сейчас не те, чтобы вступать в какие-либо переговоры. Как раз в 27-м туре, когда эти команды встречались между собой в Казани, случился инцидент, после которого несколько болельщиков самарского клуба были задержаны (в том числе сотрудник «Крыльев» по работе с болельщиками Вячеслав Зимнюков) и обвинены в организации беспорядков на трибунах стадиона «Центральный». Эти обстоятельства ухудшили и без того напряженные отношения между клубами.

«Никакие деньги от Казани никто брать не собирался. Даже если поступило бы такое предложение – «Крылья» бы отказались», – пишут болельщики самарцев в интернете, признавая при этом, что хозяевам в субботу сильно повезло – «после двух автоголов отыграться «Спартаку» было крайне тяжело».

Иржи ЯРОШИК, защитник «Крыльев Советов»:

– Нам немного повезло. «Крылья» весь год не могли удачно подать штрафной, а тут сразу два мяча забили со штрафных. Конечно, были ошибки вратаря и защитников «Спартака»… Но, главное, мы всем показали, что умеем играть в футбол!

АВТОГОЛ ВТОРОЙ. НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ

Как это было. 14-я минута матча. Бобер приблизительно с того же места (у левой бровки, метрах в пятнадцати от угла штрафной) исполняет похожую подачу. Мяч летит в руки Джанаеву, тот пытается его поймать, но отпускает за линию ворот.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, вратарь «Спартака» в 1969-1971 гг.:

1. Ваш комментарий к голу, пропущенному Джанаевым?

– Как правило, в таких случаях голкипер либо отбивает мяч, либо «гасит» его, приземляет мяч, а вторым касанием уже ловит. Вратарь «Спартака» решил поймать мяч с первой же попытки. Но самарец – Бобер – выполнил крученую подачу, и в последний момент мяч от вратарских рук скользнул за линию ворот. Ошибка Джанаева безусловная!

2. Случались ли в вашей карьере подобные эпизоды?

– Нет. Ни я, ни кто-либо из моих сверстников таких элементарных ошибок не допускали. Не случайно до сих пор ветераны помнят курьезный мяч, заброшенный в свои ворота вратарем ЦСКА Шмуцем. Он был один такой. Как и «гол Филимонова». А теперь вот еще «гол Джанаева» появился.

Что молодому голкиперу после такого конфуза делать? Работать, что же еще! Доказывать, что это была чистой воды случайность.

3. Все ли, на ваш взгляд, ясно в золотой гонке после поражения «Спартака» и победы «Рубина»?

– Считаю, что все точки над «i» расставлены. Теоретически спартаковцы еще могут обойти казанцев, но практически это нереально. И не только потому, что им надо обязательно выиграть у ЦСКА и «Зенита». Помните, с кем «Рубин» в последнем туре в гостях встречается? С «Кубанью», которая на тот момент, очевидно, утратит всякую мотивацию.
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#4002 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 00:55

«Алекс и Веллитон не продаются!»
09-11-2009
ДМИТРИЙ ПОПОВ.
Даже проиграв в последнем туре чемпионата, «Спартак» обеспечил себе, как минимум, участие в квалификационных матчах Лиги чемпионов. А значит, наверняка команду ждет кадровое усиление. По словам Валерия Карпина, зимой в команде появятся от четырех до шести новичков.

Предвкушая большой шоппинг, журналисты и болельщики уже начали подбирать красно-белым новых игроков. Чтобы понять, чему верить, а чему нет, «ССФ» встретился со спортивным директором клуба Дмитрием Поповым.

НА ЗАМЕТКУ

– Кариока, Алекс, Ибсон – все серьезные покупки «Спартак» в этом году сделал в Бразилии. Зимой южноамериканский вектор в селекции сохранится?

– Сейчас у нас четыре бразильца, и нам эта цифра кажется оптимальной. Покупать пятого – уже риск. Но мы готовы на него пойти, если новичок будет на голову выше остальных на своей позиции. Хотя брать игроков из Бразилии сейчас становится сложнее. Клубы там постепенно выходят из кризиса и уже сами готовы предлагать своим лучшим футболистам миллионные контракты.

– В Европе у вас есть какие-то приоритеты по странам?

– Приоритеты есть, скорее, не по странам, а по языку. У нас сейчас команда двуязычная: все говорят по-русски либо по-испански. Португальский я отдельно не выделяю, потому что он очень похож на испанский. Постараемся, чтобы пришедшие зимой в команду игроки говорили на одном из этих двух языков. Но это не значит, что у нас не могут появиться, условно говоря, француз или голландец.

– В России сейчас есть игроки, которые могут усилить «Спартак»?

– Нет. Реально усилить нас могут только игроки из основной обоймы сборной России. А это всего 12-13 человек, и они играют либо за границей, либо у наших конкурентов, которые ни за что не продадут своих лидеров в «Спартак».

– То есть в России «Спартак» зимой никого покупать не будет?

– Я этого не говорил. Могут быть приобретения, которые придадут нам глубину состава и сделают нашу команду сильнее в целом.

– Тогда пройдемся по конкретным фамилиям. На прошлой неделе появилась информация, что «Спартак» уже согласовал условия контракта с полузащитником «Амкара» и сборной Черногории Николой Дринчичем и в декабре договор будет подписан.

– Я пока не готов это подтвердить. Могу только сказать, что мы хотели купить Дринчича летом и даже были готовы заплатить за него деньги. Зимой он становится свободным агентом и вполне может быть нам интересен. По манере игры Дринчич очень подходит «Спартаку». Он хорошо работает с мячом, через его него проходят все атаки команды. Плюс это один из лучших исполнителей стандартов в нашем чемпионате.

– Агент Алексей Сафонов недавно в интервью «ССФ» признался, что его клиентом Александром Рязанцевым, у которого зимой истекает контракт с «Рубином», интересуются все московские топ-клубы.

– Мы Рязанцевым точно не интересуемся. Он добротный футболист, но пока даже не игрок сборной.

– Уже несколько месяцев в прессе периодически всплывает тема о возвращении из «Москвы» «домой» четверки бывших спартаковцев: Шешукова, Тарасова, Ребко и Самедова.

–Мы внимательно следим за всеми этими игроками. Все четверо проводят яркий сезон, к тому же лимит на легионеров еще никто не отменял.

– У «Динамо» возникли проблемы с продлением контракта с Кержаковым. Готовы заплатить бело-голубым прописанную в контракте сумму отступных? Тем более что она, кажется, идентична той, что «Зенит» отдал вам за Быстрова.

– Вряд ли.

– Уже известно, какая сумма будет выделена зимой на трансферы? Тому же «Динамо», говорят, ВТБ даст 30 миллионов долларов на укрепление состава.

– У нас какой-то конкретной суммы на зимние трансферы нет. Но я точно знаю, что Федун готов тратиться на команду, и нет такого, что он, например, говорит: «Вот вам 10 миллионов – в эту цифру надо уложиться». Если появится возможность купить игрока, который нас сразу усилит, как Алекс, и который готов ехать в Россию, и он будет стоить, скажем, 15 миллионов – деньги найдутся.

НА ПРОДАЖУ

– «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет! (Дядя Федун)» – баннер спартаковских болельщиков, вывешенный на одном из матчей в прошлом сезоне, сейчас уже не кажется актуальным. Тем не менее: кого из игроков «Спартак» готов отпустить зимой?

– Немного преждевременный вопрос. Пока сезон не закончился, неправильно называть в прессе фамилии тех, с кем мы можем расстаться. Скажу так: контракты зимой заканчиваются у троих футболистов – Иранека, Ковальчука и Дедуры, и решение по всем троим будет приниматься зимой.

– Лидеры «Спартака», даже несмотря на отсутствие команды в еврокубках, все равно находятся в поле зрения клубов из топ-лиг. Алекс «светится» в сборной Бразилии, голы Веллитона каждую неделю показывают по «Евроспорту». Часто из Европы приходят факсы с предложениями по этой парочке?

– Ни одного конкретного пока не было. Да мы и сами не отпустим ни Алекса, ни Веллитона. А ту сумму, которая прописана у них в контрактах в качестве отступных, в Европе вряд ли кто-то будет готов заплатить. У Алекса, правда, есть персональный поклонник в Саудовской Аравии. Он за ним давно следил, и летом этот товарищ буквально засыпал нас звонками на тему Алекса. Несколько раз пришлось объяснять, что больше нам звонить не стоит, потому что Алекс не продается. Тем более что он и сам не хочет никуда уезжать. Недавно, когда Алекс летал домой, его пригласили комментировать полуфинал кубка Бразилии. Так на следующий день мне несколько знакомых бразильцев позвонили и все удивлялись: «Алекс во время репортажа так Москву расхваливал! Говорил, что Рио-де-Жанейро даже рядом с ней не стоит. Неужели в мире действительно есть город лучше, чем Рио?!».

– К Ананидзе действительно проявляют интерес «Арсенал» и «Ливерпуль»?

– У нас эту новость слишком раздули. У всех нормальных клубов скаутские службы мониторят игроков по всему миру. Есть даже отдельные скауты, которые специализируются на поиске молодых талантов. Я не удивлюсь, если Ананидзе на самом деле попал в скаутские списки «Арсенала», «Ливерпуля» и других европейских грандов. Но я вам сейчас точно так же могу назвать фамилию какого-нибудь игрока. Скажем, Эден Хазар. Очень одаренный бельгийский паренек 1991 года рождения из «Лилля». Мы в курсе, что есть такой футболист, следим за его прогрессом, но это же еще не значит, что «Спартак» его собирается немедленно покупать.

– Вы упомянули про отступные. История с Быстровым вас чему-то научила?

– Безусловно, научила. Имея под боком такого доброжелательного соседа, как «Зенит», мы теперь будем защищаться всеми возможными средствами. В контракты российских игроков, например, вообще не будем включать пункт про отступные. А у ведущих легионеров сумма отступных – не меньше 20-30 миллионов.

НА ПАМЯТЬ

– Предлагаю ненадолго удариться в крайности и поиграть в игру «самый-самый». Вы работаете спортивным директором в «Спартаке» уже больше года. Самый обидный сорвавшийся трансфер за это время?

– Бенаюн из «Ливерпуля». Я познакомился с Йосси еще во время его выступлений за «Расинг», хорошо знаю его агента. Сам Бенаюн был не против переезда в Россию. Мы долго обхаживали Бенитеса. Его изначальная позиция была такая: «Приезжайте – поговорим». Но потом «Ливерпуль» неудачно сыграл несколько матчей подряд, Бенитес вспомнил про Бенаюна, который сидел на лавке, начал ему больше доверять, и израильтянин стал забивать чуть ли не в каждом матче. После этого Бенитес сказал нам: «Если сейчас я отпущу Бенаюна, меня просто никто не поймет».

Был еще один очень обидный сорвавшийся трансфер. В августе мы хотели подписать Марко Башу, чтобы укрепить центр обороны. Сам игрок был готов перейти к нам, «Локомотив» тоже согласился его отпустить. Но потом у них кто-то сломался, и Семин отказался продавать нам Башу.

– Зимой переговоры по Баше будут продолжены?

– Пока не знаю. Возможно, к тому времени мы найдем другого игрока на эту позицию. Хотя мы уже давно следим за Башей, хотели его приобрести, когда он еще в «Ле Мане» играл. Но «Локомотив» нас тогда опередил. Вообще у нас с «Локомотивом» уже несколько раз пересекались интересы на трансферном рынке. Мы даже стали подозревать, нет ли какой утечки информации из клуба. Сначала они у нас чуть Веллитона из-под носа не увели, потом Башу себе забрали.

– Самые неадекватные требования по зарплате, которые выдвигались потенциальным новичком на переговорах?

– Жуниньо Пернамбукано. Он попросил у нас столько, что мы даже не стали звонить второй раз. Там была какая-то невероятная сумма для его возраста. Что-то около четырех миллионов в год.

– Трансфер, по поводу которого вы больше всего сомневались.

– Этот трансфер в итоге не состоялся. Прошлым летом к нам мог перейти Алексей Смертин. Мы долго обсуждали его кандидатуру. Карпин считал, что Смертин нам сможет помочь: человек опытный, сплотит коллектив. А меня очень смущало, что у Смертина почти год не было игровой практики. В итоге мои доводы, видимо, перевесили, и Карпин отказался от этой идеи.

– Самая большая трансферная ошибка.

– Не про один трансфер не могу сказать «провальный». Есть люди, которые пока не показывают всего, что мы от них ждали, но очевидных промахов у нас, считаю, не было.

– А как же Эльдар Низамутдинов?

– А что Низамутдинов? Он сыграл одну полную игру и забил гол. Мы взяли опытного человека, который может заменить Веллитона или усилить игру, выйдя вторым нападающим. То, на что мы рассчитывали, Низамутдинов пока и показывает.

– На самом деле я думал, что вы сразу назовете другую фамилию – Лаудруп.

– Так мы же до этого об игроках говорили. Лаудруп, да – лично для меня это самое большое разочарование за все время работы в «Спартаке». Но мне бы сейчас не хотелось поднимать эту тему. Когда он уезжал, мы заключили джентльменский пакт с его агентом: никаких интервью, а то Лаудрупу непросто будет найти себе работу.

НА БУДУЩЕЕ

– «Зенит» выписал себе специалиста из Голландии, чтобы клубная школа работала эффективнее, а руководство ЦСКА объявило о намерении делать ставку на молодых российских игроков. И тем не менее самая талантливая молодежь сейчас, пожалуй, играет в «Спартаке». Как у вас это получается?

– Просто Карпин не боится доверять молодым. Плюс у нас хорошая скаутская сеть по всей стране. В ноябре вот проведем в Москве селекционный сбор, куда приедут самые талантливые мальчишки 1995 года рождения со всей России.

– Сейчас в основе «Спартака» регулярно выходят, как минимум, три-четыре собственных воспитанника. Этого достаточно, или в будущем их должно быть еще больше?

– Чем больше их будет, тем лучше. Мы хотим растить игроков, которые будут мечтать играть именно в «Спартаке». Может, так рассуждать в наше время уже наивно, но примеры Пуйоля или Терри показывают, что пока еще в футболе все-таки осталось понятие клубного патриотизма. И мне кажется, что те же Макеев, Паршивлюк, Яковлев и другие наши молодые ребята – патриоты «Спартака». А нам надо это ценить и оплачивать их труд соответствующим образом. У ребят должна быть возможность зарабатывать примерно столько же, сколько им готовы платить наши конкуренты. Но даже если «Зенит» или «Локомотив» предложат на 10 копеек больше, я почему-то уверен, что эти парни туда не побегут.
-Владимир Турчинский.

#4003 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 01:04

«Спартак» возрождается, уверен Титов
09-11-2009

Полузащитник астанинского «Локомотива» Егор Титов в интервью корреспонденту телеканала «Спорт» Мураду Латипову рассказал о сезоне, проведенном в Казахстане, возрождении московского «Спартака» и перспективах сборной России в стыковых матчах отборочного турнира чемпионата мира со Словенией.

О Спартаке

— Не хотел бы рассуждать на тему, пригодился бы я сейчас «Спартаку», или нет. Там есть команда, которая показывает зрелищный футбол. Красно-белые отлично укомплектованы — за нее выступают высококлассные легионеры, талантливая молодежь, опытные российские футболисты. Валерий Карпин сумел зажечь ребят спартаковской идеей. Команда возрождается, и я уверен, что её ждет хорошее будущее.

О Казахстане

— Мы с Андреем Тихоновым хотели бы продолжить карьеру в Астане. Наши контракты действуют ещё один год, однако пока не ясно захотят ли местные власти сохранить «Локомотив». Мы провели удачный сезон, добились право выступать в Лиге Европы, но, увы, перспективы клуба пока туманны. Вообще чемпионат Казахстана достаточно странный турнир. Он полностью заточен под «Актобе». Четыре матча этого клуба с прямыми конкурентами были перенесены на конец сезона, когда все уже было ясно. В середине чемпионата был месячный перерыв, в ходе которого было весьма проблематично поддерживать форму. Вместе с тем хочу сказать, что «Актобе» действительно сильнейшая команда Казахстана. По инфраструктуре и отношению к футболу актюбинский клуб серьезно опережает конкурентов.

О чемпионате России

— Я думаю, что «Рубин» не оступится в концовке турнира. Конечно, мне хотелось бы видеть чемпионом «Спартак», и я уверен, что подопечные Карпина будут биться до конца, но казанцы все же больше заслужили трофей. Вообще я был уверен, что в этом году более успешно сыграют ЦСКА и «Зенит». Огорчил провал наших команд в Лиге Европы. Надеюсь, что, благодаря армейцам и «Рубину», мы все же заработаем очки в Лиге чемпионов.

О сборной

— Я не хотел, чтобы в соперники сборной попала команда Украины, потому что начались бы политические игры. Вообще в данный момент подопечные Хиддинка могут победить любую сборную из тех, что вышли в стыковые матчи. Со Словенией будет трудно. Балканцы сыграют от обороны, и нашим нападающим будет очень непросто. Тем не менее, я надеюсь на удачный исход двухматчевого противостояния.
-Владимир Турчинский.

#4004 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 01:07

Валерий Карпин: «Рубин» пока еще не чемпион
10-11-2009

В интервью «Советскому спорту» генеральный директор красно-белых Валерий Карпин анализирует игру в Самаре против «Крыльев» и не меняет своего мнения о ней, призывает не судить строго вратаря Джанаева за голевую ошибку, а также не спешит отправлять «золотой запас» чемпионата в Казань – «Спартак» еще поборется!

«ОШИБКА ДЖАНАЕВА НАПОМНИЛА О ФИЛИМОНОВЕ»

— Пересматривали игру в Самаре уже не в режиме live? Или это та игра, после которой стоит забрать диск из видеокамеры и поскорее его уничтожить?

— Матч не пересматривал и желания нет. Хорошо бы ту игру вообще забыть. Своего мнения не поменял – нам очень сильно не повезло.

— «Спартак» весь матч играл в давление, постоянно атакуя. Нет ощущения, что для такой игры просто не хватает исполнителей? Юным Жано и Яковлеву, возможно, просто не хватает физических сил.

— Абсолютно не согласен. Дело не в возрасте. Вот вам отличный пример – матчи «Рубина» и «Барселоны», где каталонцы давили весь матч, но забить не смогли. Мы же не можем всерьез говорить о том, что «Барсе» не хватило исполнителей. У нас, как и у «Барсы», владение мячом было 80 процентов. Трудно играть против команд, которые большую часть матча проводят в своей штрафной. Вот еще пример – помните матч сборной России в Андорре, когда мы еле выиграли 2:1? В общем, чтобы побеждать такие команды, нужно не только мастерство, нужен фарт. Его нам в Самаре не хватило.

— Парадокс, но в среде болельщиков «Спартака» есть и те, кого поражение обрадовало. Теперь у акционеров клуба не будет повода отказать в тратах на трансферы. Стань команда чемпионом, возможно, не видать и денег на новых футболистов.

— В корне не согласен с таким посылом. Вернемся к той же «Барсе» — в прошлом году команда выиграла все, что можно, но летом все равно вышла на рынок и усилилась. Это неизбежно – команде нужна свежая кровь. Ведь нужно не просто стать чемпионом, но и подтвердить это звание на следующий год, удержаться на вершине. И для этого требуются обновление команды, новые приобретения.

— То есть, даже выиграй «Спартак» в Самаре, а потом и стань чемпионом, селекция бы не пострадала?

— Уверен в этом. Работа у нас ведется постоянно, планы не меняются – команде нужны 4–6 новых футболистов. Результаты какой-то одной игры или даже всего сезона ничего не меняют.

— Вернемся в Самару. Ошибка Джанаева не напомнила вам ту, что совершил 10 лет назад Филимонов в матче Россия – Украина?

— Напомнила, конечно. Тут же вспомнил тот матч.

— Такие ошибки – несчастный случай?

— Конечно. Сослан стал ловить мяч, но тот выскользнул из рук. Это могло произойти с любым вратарем. Все в футболе бывает.

«ПО ИГРЕ В САМАРЕ К ИГРОКАМ НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ»

— Вам не кажется, что «Спартак» стал заложником своей честности? Странные матчи не играете, говорите, что стимулирование – это нормально, но сами не стимулируете соперников конкурентов… Те же «Крылья» были, вполне возможно, простимулированы.

— Ну и ради бога. Что в этом плохого? Я не удивлен такой игрой «Крыльев». Мы ожидали именно такого футбола в исполнении соперника. Во-первых, «Крылья», как вы говорите, возможно, были простимулированы, во-вторых, все команды так играют против «Спартака».

— Психологическое наблюдение – когда команда играет в накат, когда все хорошо, то и новички вроде Квинси сразу забивают, и молодежь вовремя выстреливает, Баженов на фланге феерит. А когда команда получает под дых, когда сама себе забивает пару голов, и сказывается отсутствие лидера, желательно – русскоговорящего.

— У меня нет такого ощущения. Тем более по игре в Самаре. Мотивации, настроя хватало – претензий нет ни к кому. Больше того, я поздравил ребят с такой игрой. Это не наш день. И его надо просто пережить.

— Обычно перед игрой представители команд или тренеры посещают церковь. Такое впечатление, что кто-то из «Спартака» в день самарской игры забыл это сделать.

— Можно и так сказать, — невесело смеется Карпин.

— До 82-й минуты матча в Самаре «Спартак» играл в одного нападающего, и только потом вы пошли ва-банк, выпустив Баженова. Почему так долго не рисковали?

— Не совсем разделяю вашу точку зрения. Да, пошел ва-банк, выпустив Баженова. А по поводу количества форвардов скажу так: разве Алекса, Яковлева и Ананидзе в этой игре нельзя было назвать нападающими? У штрафной самарцев и так оказывалось много наших игроков, и выпускать в эту кучу еще одного смысла не было.

— А Штранцль разве в конце игры не был форвардом? — добавляет Карпин после паузы. – Он в концовке игры тоже пошел ва-банк, много времени проводя у ворот соперника.

— Кстати, о Штранцле. Согласны, что автогол стал возможен во многом из-за его позиционной ошибки?

— Посмотрим на ситуацию иначе. Ведь Штранцль в шпагате мог и выбить мяч из вратарской и спасти команду. И тогда все бы говорили: как же классно сыграл Мартин!

«СВИНОГО ГРИППА НЕ ОПАСАЮСЬ»

— Нет ощущения, что тренеры «Крыльев» внимательно смотрели матч «Спартака» с «Рубином» в «Лужниках» и соорудили такой же двухредутный капканище на Алекса и Веллитона, что и Курбан Бердыев?

— Нет. Еще раз повторю: дело в том, что мы в первые 15 минут пропустили два глупых гола. Не будь этого, матч пошел бы по совершенно другому сценарию.

— А теперь «золотой запас» уехал в Казань.

— Скажем так: шансы у нас еще есть, но выиграть золото будет тяжелее. Но в принципе глобально мало что поменялось – многое, увы, по-прежнему зависит не только от нас.

— Вы верите, что «Зенит» и «Кубань» могут отнять очки у «Рубина»?

— Почему бы и нет? «Рубин» пока еще не чемпион.

— В чемпионате пауза, но у «Спартака» вновь непродолжительный отпуск. Вы вновь разбиваете каникулы на несколько периодов?

— Да. Давать сразу 5–6 дней подряд отдыха – много. А если эти дни разбить на несколько периодов, то на физическом состоянии это не скажется.

— Не опасаетесь свиного гриппа – многие игроки ведь разъехались по сборным?

— Не опасаюсь. У каждой сборной есть врачи, которые и будут следить за состоянием футболистов.
-Владимир Турчинский.

#4005 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 01:09

Золото "Рубин", по всей видимости,не упустит
10-11-2009
1. Считаете ли вы, что судьба золотых и серебряных медалей чемпионата-2009 уже решена?

Сергей ГОРЛУКОВИЧ , чемпион России в составе "Спартака-Алании" (1995) и "Спартака" (1996 - 1998):

- Да.

Ролан ГУСЕВ , полузащитник киевского "Арсенала", чемпион России в составе ЦСКА (2003, 2005, 2006):

- Золото, думаю, "Рубин" не упустит, а вот "Спартаку", которого ждут матчи с ЦСКА и с "Зенитом" на выезде, за серебряные медали предстоит побороться.

Андрей КОБЕНКО , полузащитник "Терека", чемпион России в составе "Рубина" (2008):

- Убежден, "Рубин" возможности стать во второй раз подряд чемпионом не упустит.

Сергей ОВЧИННИКОВ , экс-главный тренер "Кубани", чемпион России в составе "Локомотива" (2002, 2004):

- Все решится в матче следующего тура "Рубин" - "Зенит". И вообще предпоследний тур снимет почти все вопросы по медалистам чемпионата.

Владислав РАДИМОВ , начальник команды "Зенит":

- Золотых - да, серебряных - еще нет.

Виктор ГУСЕВ , комментатор "Первого канала":

- Считаю, да.

2. Насколько удивило вас поражение "Спартака" в Самаре и победа "Рубина" над ЦСКА?

Горлукович : - Ни первый результат, ни второй не удивили.

Р. Гусев : - Признаться, ожидал, что ЦСКА на своем поле одержит победу. Результат же в Самаре не удивил. Тем более, думаю, "Рубин" простимулировал "Крылья".

Кобенко : - Победа "Рубина" не удивила. Мне довелось посмотреть только первый тайм его встречи с ЦСКА. И по тому, как уверенно он выглядел на поле, как четко взаимодействовали все линии, почувствовал, что казанцы в этот день своего не упустят. Уже потом, посмотрев в записи вторую половину, убедился, что чутье не подвело. Что касается "Спартака", то команда, претендующая на золото, просто была обязана сыграть гораздо увереннее и осмысленнее. Именно в таких ключевых встречах проверяются характер и мастерство. В субботу москвичи ничего подобного в Самаре не продемонстрировали.

Овчинников : - Победу "Рубина" я предсказывал еще накануне матча. Можно было предположить, что и "Спартаку" тяжело придется в Самаре, хотя почти все отдавали предпочтение красно-белым. Но характер и самолюбие "Крыльев" опровергли прогнозы.

Радимов : - Оба результата не удивили.

В . Гусев: - Поражение "Спартака" меня, конечно, очень удивило. Исходил из того, что "Крыльям" не за что было бороться по сравнению с тем, за что боролись москвичи. Но их подвели стечение обстоятельств и невезение. С другой стороны, плохо, когда команда не может противостоять ударам судьбы.

Что касается матча ЦСКА - "Рубин", то в нем многое, как всегда, очень грамотно сделал Бердыев. Поэтому победа казанцев более закономерна, чем успех "Крыльев Советов". Нельзя не упомянуть и о кадровых проблемах красно-синих - они просто ужасающие. С точки зрения скамейки "Рубин" превосходил ЦСКА на голову.

3. Кто, по-вашему, больше остальных достоин бронзы и права представлять Россию в отборочном турнире Лиги чемпионов? Почему?

Горлукович : - Все четыре команды претендуют в равной степени.

Р. Гусев : - Конечно, команд, которые могут представлять нашу страну на международной арене, много, но мне хотелось бы, чтобы среди них обязательно был ЦСКА.

Кобенко : - На мой взгляд, больше остальных достоин бронзы "Зенит". Питерцы сами играют в футбол и другим дают.

Овчинников : - "Рубин", очень ровно прошедший весь сезон, на 90 процентов уже обеспечил себе чемпионство. "Спартак" при Валерии Карпине на глазах преобразился, с привлечением талантливой молодежи вернул себе авторитет и славу великой команды, которая и дальше будет прогрессировать. На 3-е место ставлю "Локомотив". С возвращением Юрия Семина железнодорожники вновь обрели себя, прогрессируют и на будущий год станут еще мощнее.

Радимов : - Все команды, включая те, кто теоретически еще претендует на третье место, этого достойны.

В. Гусев : - Достоин тот, кто займет третье место. Но если бы меня попросили сделать прогноз, поставил бы на "Зенит". Он имеет преимущество в очках, а все рассуждения о более легком календаре - от лукавого. Как показала практика, такого понятия сейчас нет.

4. Самое слабое звено в шестерке соискателей медалей?

Горлукович : - Раз они соискатели, то слабого звена нет.

Р. Гусев : - Не хотелось бы никого обижать. Мне кажется, из первой шестерки все достойны носить медали на груди.

Кобенко : - К сожалению, ЦСКА. И это даже на фоне его прекрасной игры в Манчестере.

Овчинников : - Трудно сказать, никому из соискателей наград, за исключением "Рубина", не удалось избежать спадов на дистанции чемпионата, ручаться за всех и на финише нельзя. Самого слабого определят завершающие матчи.

Радимов : - Пока это ЦСКА, но говорю так лишь потому, что на данный момент у этой команды из первой шестерки меньше всего очков.

В. Гусев : - Подобного определения не заслуживает ни одна из команд. Мне было бы просто неприятно кого-то назвать. Допустим, упомянул бы "Москву" - и сразу пришли бы на ум подвиги "горожан" в этом сезоне. Назвал бы "Локомотив" - вспомнил бы, как он преобразился с приходом Семина, как отчаянно рвется на место повыше.

5. Кто, с вашей точки зрения, наиболее вероятный кандидат на звание лучшего игрока сезона?

Горлукович : - Иностранцы считаются? Тогда однозначно Веллитон и Алекс. Мог и Быстров быть, но он, к сожалению, на тех эмоциях, что были после перехода из "Спартака" в "Зенит", до конца не дотянет. Да, еще добавил бы в список Бухарова.

Р. Гусев : - Назвал бы Красича, Акинфеева и, наверное, Веллитона.

Кобенко : - Назову нескольких ребят. Хотя, уверен, кому-то их кандидатуры покажутся спорными. В "Рубине" это Рыжиков, Навас, Бухаров. В "Спартаке" - Алекс, в ЦСКА - Мамаев, в "Тереке" - Лахиялов.

Овчинников : - Блестяще проявил себя в "Рубине" Домингес, хороши были его одноклубник Бухаров, спартаковцы Алекс и Веллитон. Но исключительно с профессиональных позиций я называю лучшим Акинфеева.

Радимов : - Домингес, Владимир Быстров, Веллитон, Алекс, Зырянов.

В. Гусев : - По совокупности - номер один, конечно, Аршавин. Особенно если он подтвердит мое мнение хорошей игрой в матчах со Словенией. Из участников чемпионата России индивидуально и по роли в команде выделяется Алекс. Но поскольку лучшего принято выбирать из состава чемпиона, спартаковца, скорее всего, обойдет Домингес.
-Владимир Турчинский.

#4006 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 01:12

«А чой-то вы во фраке?»
10-11-2009

«Вот вам Бог, а вот порог» – вспоминал я старинное русское присловие, глядя на горести-злосчастья, постигшие в самарском матче «Спартак» после пяти его побед кряду. В тон на глазах разворачивающейся красно-белой нескладухи – эдакий прострел тоже из седых уже времен. Факт из практики «Спартака» Бескова 25–30-летней давности: пять матчей один за другим красно-белые выигрывали тогда нередко, но дальше – стоп. Кто бы против них ни выходил в пресловутом матче шестом, переступить за этот порог, как правило, не получалось.

«Крылья», со своей стороны, играли в минувшую субботу прямо-таки жанровую пьесу, тоже представлявшую некоторый интерес для профессионального психолога. Так вот в этот день самарские игроки живо напомнили мне компанию советских служащих, весь год справлявших душную-пыльную канцелярскую обязанность за неинтересную зарплату, а тут дорвавшихся наконец всем кагалом до сезонной шабашки на свежем воздухе. Чего надобно, хозяин? Огород перекопать? Раз плюнуть. Баньку построить? В два счета. Глаза сияют, работа в руках горит.

«Несчастный случай» – так Валерий Карпин, недолго думая, охарактеризовал природу свалившихся на «Спартак» неприятностей. Но я вот не уверен, случай ли. Всякий раз, когда «Спартак» пускается в последние годы наперегонки в чемпионской номинации, его тормозят вдруг разного рода нелепости. В виде пропущенных на последних минутах-секундах мячей, вопреки всякой игровой логике пропущенных, они в изобилии хлестали «Спартак» Федотова в 2006-м. Кое-что совершенно сногсшибательное из того же разряда перепало и команде Черчесова год спустя – как сейчас помню, в матчах с «Локо» и ЦСКА. И осталось тогда такое чувство, что «Спартак» пытался соорудить свое чемпионство несколько на скорую руку, форсировал его – вот и вылезали недоделки в самый неподходящий момент.

Выгодное отличие Карпина от предшественников в этом сезоне мне виделось в том, что его команда своего не отдает. То есть коли держит игру в руках – рука у нее не дрогнет. Вообще-то эта формула и после самарских казусов остается в силе. Там, по-моему, что-то другое со «Спартаком» стряслось. Настолько он себя убедил в необходимости золотодобычи, что будто облачился во фрак не совсем по своему плечу. Вот и пошли ноги-руки, фраком скованные, не то вытворять. Стоило, наверное, не менять непритязательный с виду, да и соперников не дразнящий костюм, зато удобный-разношенный.
-Владимир Турчинский.

#4007 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 17:35

"+4" за два тура не отыгрывается
10-11-2009

В XXI веке картина подобная нынешней, когда лидер опережает ближайшего преследователя на 4 очка за два тура до конца чемпионата, случалась дважды. В 2003 году, как и в 2005-м, ЦСКА не упускал своего шанса. В первом случае армейцам оказалось достаточно выиграть один из оставшихся матчей (3:0 у "Ротора"), после чего в последнем туре красно-синие "подарили" бронзовые медали "Рубину", уступив ему со счетом 2:3. А в сезоне-2005 ЦСКА продолжил радовать своих поклонников, выиграв в концовке 5 матчей кряду и еще больше оторвавшись от "Спартака" и "Локомотива" (по "+6"). Максимальный же отрыв за два тура до конца сезона был в прошлом году у казанцев ("+7" от ЦСКА), которые, став чемпионами, прекратили борьбу в первенстве, потерпев на финише 3 поражения подряд.

А вот борьба за место на пьедестале в 8 предыдущих чемпионатах развивалась куда более интересно. Лишь трижды (2005, 2006 и 2008 годы) первая тройка смогла сохранить статус-кво в двух заключительных турах. В сезоне-2001 "Локо" опередил "Зенит" в борьбе за серебро благодаря победе в последней игре над ставшим досрочно чемпионом "Спартаком". В 2002 году вновь все перевернули железнодорожники: как уступали ЦСКА по дополнительным показателям за 2 тура до конца, так и финишировали. Но благодаря регламенту получили право на золотой матч и впервые стали чемпионами России. В следующем сезоне вновь основные изменения произошли с "Локо": допустив осечку в 29-м туре, он уступил бронзу "Рубину". В чемпионате-2004 неудача постигла "Зенит": уверенно занимая 3-е место и претендуя на золото, питерцы умудрились потерять даже бронзу, которую завоевали "Крылья", за 2 тура до финиша занимавшие 5-е место. Наконец, в 2007 году свои позиции потеряла "Москва": после поражения в Санкт-Петербурге она уступила 3-ю строчку ЦСКА.

Изображение
Изображение
-Владимир Турчинский.

#4008 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 17:39

По мнению Юрия Севидова...
10-11-2009
«СПАРТАК» ПРОИГРЫВАЕТ В САМАРЕ, А ВЕЛЛИТОН НЕ ЗАБИВАЕТ

– «Спартак» уступил в крайне важном для себя матче, и вновь возобновились разговоры: мол, «Спартак» просто выскочка, а его лидер Веллитон не умеет забивать в топ-играх, когда многое поставлено на карту.

Я, пожалуй, не соглашусь. «Спартак» в самом деле провел не лучший свой матч. Наверное, худший во втором круге, когда команда, что называется, покатила.

Но ведь надо делать скидку на несколько вещей. Российский футбол научил нас циничному взгляду на вещи. Я не верю, что «Крылья», потерявшие всякую мотивацию, играли за свою честь. Не верю, что играли за имя клуба. Имелся, на мой взгляд, какой-то другой стимул, «подогревший» самарцев.

Другое дело, что «Спартаку», который все последние годы изображает из себя Дон Кихота, надо перестать бороться с ветряными мельницами. Надо играть по тем правилам, которые есть. Если стимулирование не запрещено, значит, стоит учиться и такому методу ведения борьбы.

Изображение

Теперь о Веллитоне. Голевое молчание в Самаре не слишком показательно. Когда связаны руки у распасовщика Алекса, а крайки Ананидзе и Яковлев проводят плохой матч, в одиночку сделать что-то путное у ворот соперника крайне сложно. «Спартак» традиционно плохо играет на выезде с соперниками, которые в полном составе встают у своих ворот, не дают разбежаться, не оставляют свободных зон.
-Владимир Турчинский.

#4009 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 17:44

Ловчев: "Спартак" ещё не созрел
10-11-2009

— Евгений Серафимович, "Рубин" – чемпион?
– По всему видно, что да. В прошлом году эта команда только создавалась, сейчас она уже довольно-таки монументальна. "Рубин" может, когда надо, сыграть красиво и забить 4-5 мячей, а в других случаях, когда это необходимо, действовать строго от обороны. Так было в матчах с "Барселоной" и ЦСКА. Это нудно – играть от обороны, но казанцы так делают, и, когда им предоставляется шанс в атаке, они его используют.Это уже команда, которая находится на стадии не становления, а подтверждения своего уровня.

– Что произошло со "Спартаком" в Самаре?
– Он проворонил свои шансы. "Спартак" как раз находится на стадии становления команды, и в том числе тренера. Те ошибки, которые случились в Самаре, говорят о том, что эта команда ещё не созрела. Есть избитая фраза: везёт сильнейшим. Посмотрите на игру ЦСКА с "Рубином". Преимущество во владении мячом – у армейцев, моменты – у них же, но они их не реализовывают. Какой-то полумомент – и мяч влетает в ворота ЦСКА. А "Спартак", наоборот, привозит голы сам себе. Да, везёт сильнейшим. "Рубин" сегодня сильнейший в нашем чемпионате по всем компонентам.

– Как думаете, кому достанется бронза? "Зениту"?
– Здесь всё очень сложно. Многое определится в следующем туре. Если "Зенит" проиграет в Казани, он может пропустить вперёд себя "Москву" и "Локомотив". Если выиграет, призрачные шансы на чемпионство появляются у "Спартака". Но мне почему-то кажется, что "Рубин" победит. Эта команда, когда надо, умеет выцарапывать свои очки. Поэтому "Зенит" находится в подвешенном состоянии.

– То есть и "Локомотив", и "Москва" имеют реальные шансы на бронзу?
– Да. Мне, кстати, в этом туре больше всего понравилась игра "Локомотива" с "Амкаром". В ней были сумасшедшие скорости, сильнейший настрой. За результат переживали и те, и другие. Был незабитый пенальти, и, можно сказать, рыдания "Локомотива".Это был выдающийся, искренний спектакль. В итоге Сычёв буквально прорвал сетку своим ударом, вложив в него всю накопившуюся злобу. Я увидел, что "Локомотив" буквально рвётся на третье место. А у "Зенита" сейчас впереди две очень непростые игры – с "Рубином" и "Спартаком".

– Судя по раскладам, ЦСКА может и не попасть в Европу?
– Всё может быть. Но если следовать только раскладам, мы уже давно обыграли Словению, "Москва" спокойно победила "Кубань", а "Спартак" выиграл в Самаре. Но футбол-то тем и славен, что он не компьютерный и в нём все может в момент перевернуться. Потому что на поле выходят живые люди. И в итоге мы видим Джанаева, который допускает такую нелепую ошибку. Потому что он обычный человек. В этом и кайф футбола, за такие неожиданности мы и любим эту игру. Вот, возьмём, как пример, ближайший матч ЦСКА со "Спартаком". Кто может сегодня предсказать результат? Да никто! Неважно, что "Спартак" не очень хорошо сыграл в Самаре. Вопрос, каким будет ЦСКА. Но армейцы точно не будут вялыми. А когда они не вялые, то оказывается, что они мастера и у них многое может получаться. Так что загадывать, как всё сложится, я бы не спешил.

Изображение
-Владимир Турчинский.

#4010 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 17:47

«Спартак» вернулся. Очень личные заметки, навеянные «несчастным случаем» в Самаре
10-11-2009

Спартаковцы, это было сказано хлестко: про то, что команда забила три гола, другая не забила ничего – и первая команда все-таки проиграла. Это было сказано правдиво. Потому что ничего более неуместного и даже дурацкого, чем довольство «Крыльев» собою, я не слыхал в этом году.

О СЧАСТЬЕ «КРЫЛЬЕВ»…

«Крылья»! Ваш номер не шестнадцатый только потому, что он за «Химками». Но если вы гордитесь тем, что за вас голы забивают соперники, вскорости номер будет ваш. Вы решили чемпионат? Так актер амплуа «кушать подано» срывает аплодисменты, споткнувшись правой ногой об левую, и зал угорает, аплодирует, ржет. Не нужно путать божий дар с яичницей!

Если вы думаете, что я клоню в сторону несправедливости – Боже упаси. Все логично. Мы ж говорим о судьбе чемпионата. Чемпионат, вы уж извините, тридцать туров. От весны до зимы. Расея, моя Расея – от Волги и до Енисея, привязалось же. Кстати, даже длиннее на самом-то деле.

У «Рубина» был тоже такой матч. По сути. С «Локомотивом» в Москве.Когда первый гол – дареный выход «два в одного», а второй забивает в общем-то Рыжиков, бия (не могу сочинить иного деепричастия) мячом прям в плечо Одемвингие. Как позже пошутил мой учитель, как был прозорлив Семин, не выдвинув на острие Сычева! Ведь Сычев ниже, и при той же траектории мяч прошел бы выше…

Семин, кстати, никогда не гордится подобным. Не то что самарцы.

Такие эпизоды у всех бывали. И тот, кто с ними лучше справился, у кого их меньше – тот и чемпион. Это единственный смысл двухкругового, девятимесячного турнира. И тут, что бы кто ни говорил, казанский «Рубин» лучший на протяжении двух последних лет. Я о другом.

СЧАСТЬЕ ШМАРОВА…

В моей жизни «Спартак» начинался в районе шестого марта (мой день рождения) и заканчивался в ноябре (тут колебалось), потому что он всегда был в еврокубках. Это была постоянная величина. Выходил Гаврилов, который, казалось, при каждом движении чесал в затылке, но от этого быстрее шло, выходил Черенков – маленький, узкоплечий, с гопницкой «химией»…

Я слова не подберу, что при этом начиналось. Я помню реакции. Как мы с папой в ночи смотрели ответный матч с «Астон Виллой». Это незабываемый вечер, потому что я сейчас уже сентиментальный, но никогда не кидался папе на шею. И как бегал – не на следующий день, «совок» нас информацией не баловал, а через день – к почтовому ящику соседа, который выписывал «Советский спорт», и так его самого достал, что он сам потом газету принес почитать.

Я помню, как мы смотрели «Спартак» с «Андерлехтом», это уже весной было, и играли-то здорово, но какой-то датчанин Бриль (как же бесило тогда страшно, что за «Андерлехт» играли датчане! Хотя для «Спартака» никого, кроме Гаврилова с Черенковым, не желалось бы под пыткой) набил в итоге не помню уж сколько голов, и они выиграли 4:2. А в ответной игре в Тбилиси (почему, почему мы играли в Тбилиси?!) Гаврилов не забил пенальти в конце первого тайма, и все пошло наперекосяк.

И дальше помню, как уже романцевский «Спартак» в Ливерпуле «гасил» тот самый «Ливерпуль».

И в промежутке помню еще гол Шмарова… Какой же я болван, я в тот день тренировку пропустил. Сказал себе: на кой мне тренировка, я останусь футбол смотреть! А тренировался я, смешно сказать, со сборной института по баскетболу, и знал бы я, что тренировка будет не просто в «Лужниках» в тот день, а в зале прямо под трибуной. Игру-то мои товарищи не видали, но минут за пятнадцать до конца… После душа… С мокрыми бошками (именно так, через «о»)…

Они стояли в проходе трибуны, и на них Шмаров бежал, и его румяные тощие жабры хватали воздух, и весь он расходовался на крик…

…И ПРОСТОМ БОЛЕЛЬЩИЦКОМ СЧАСТЬЕ

Я могу долго так вспоминать. Хотя сам я недолго, и есть люди, и папа мой среди них, они мне еще про «Гуся» расскажут, то есть про Нетто, и я, может быть, даже внутренне улыбнусь, потому что я видел те кадры и те матчи, у нас богатый архив; и, конечно, тот футбол в сравнении с нынешним сродни замедленному кино… Но мы друг друга поймем. А как иначе. Если я бабушку не видел иначе как бабушкой, неужели найдутся у меня силы сомневаться, не принять на веру тот простой и очевидный факт, что, когда дедушка за нею ухаживал, она была красавицей из красавиц?..

Я смотрю на это второе место, за которое еще надо побиться, которое не факт, и думаю: как же здорово, что он снова тут. Тот «Спартак», который был таким важным, таким любимым, таким неизменным персонажем детства. Узнаваемый. Красно-белый.

Вы вообще помните, что в те замечательные времена он не часто был первым? Если нет – то вы ничего не помните. «Спартак» может быть на любом месте. Важно, чтобы он был «Спартаком».

«Рубин», конечно, чемпион. Ура. Но главное…

«Спартак» вернулся. Мне плевать, второй он, третий или первый. Каким не был, таким будет. А жизнь налаживается. Все еще будет хорошо.
-Владимир Турчинский.

#4011 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 17:51

Во вторник "Спартак" приступит к тренировкам
10-11-2009

Во время паузы в чемпионате России, вызванной международными матчами, московский "Спартак" будет тренироваться, чередуя занятия с выходными. После двух дней отдыха, красно-белые во вторник возобновят тренировки. Занятия на базе в Тарасовке будут продолжаться до четверга, а затем футболисты, не задействованные в сборных, получат ещё три свободных дня. Подготовка к матчу 29-го тура Росгосстрах-Чемпионата России в Премьер-Лиге с ЦСКА возобновится 16 ноября.

Красно-белые делегируют в сборные восемь футболистов: Алекс (Бразилия), Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Горбатенко, Яковлев (все — Россия, мол.), Ананидзе (Грузия, мол.), Озобич (Хорватия, мол.)
-Владимир Турчинский.

#4012 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 17:55

Оскар Гарсия продлил контракт
10-11-2009

Сегодня 37-летний испанский тренер по физподготовке продлил на два года контракт со «Спартаком».

«Очень рад, что такой именитый клуб, как «Спартак», продлил со мной контракт еще на два года, - сказал Оскар Гарсия. – Естественно, сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь команде решить те высокие задачи, которые ставит руководство клуба».

Изображение
-Владимир Турчинский.

#4013 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 17:57

Александр Мостовой: с Карпиным не общаемся. Дороги разошлись…
10-11-2009

В понедельник гостем программы «Час футбола» на радио «Комсомольская правда» был известный в недавнем прошлом полузащитник «Спартака», сборной России и испанской «Сельты» Александр Мостовой.

О «золотой гонке»

- Не думаю, что все уже решено, и «Рубин» - чемпион. Казанцам еще играть с «Зенитом». Вот после этого матча и посмотрим…

О возвращении в «Спартак»

- Вопрос, набивший оскомину – не планирует ли Мостовой возвращаться в «Спартак». Я человек открытый, все меня прекрасно знают, мой телефон известен. Всегда можно позвонить и этот вопрос обсудить. Сам я в любой момент и с удовольствием готов вернуться в родной клуб. Но опять же – напрашиваться не стану. Инициатива, по-моему, должна исходить от клуба. Тем более, в «Спартаке» сейчас все места заняты. Кем я туда пойду? Наверное, должно быть определенное стечение обстоятельств…

О Карпине

- Последний наш разговор был, когда ему предложили должность или роль – как это правильно называется? – в «Спартаке». С того времени не общались. Почему? Не ко мне вопрос. Видимо, просто дороги разошлись немного. У него работа - много обязанностей, ответственности, у меня – свои дела…

Удивляют ли его тренерские успехи? Меня в футболе ничто уже удивить не может. К тому же успехи – они напрямую от результата зависят. Есть результат – есть успехи, нет результата – и успехов нет. Отличный пример – ЦСКА. Пришел Зико – все кричали, радовались, ушел – моментально забыли. Пришел Рамос – чуть ли не лучший тренер Европы. Отработал полтора месяца, опять же - убрали и забыли. Говорю - все от результата зависит…

О «Локомотиве»

- Лично мое мнение: и до Семина и после – все приблизительно одно и то же. Особых удач у «Локомотива» как не было, так и нет. Те же пятые-шестые места.

Из неудач отмечу назначение Рахимова. Или Рашид сам был не готов к работе в «Локомотиве», или просто не в то время в команду попал.

О предстоящем матче «Спартак» - ЦСКА

- Наверняка игра получится открытой. Прогноз? Думаю, дело закончится ничьей.

Интересно, кстати, мне в последнее время друзья часто на мое армейское прошлое указывают – все-таки я футбольную школу ЦСКА заканчивал. И вовсе, мол, ты не спартаковец, а армеец. Что отвечаю? А что я могу ответить? Был и остаюсь спартаковцем!
О скандально известном матче Словения – Россия в 2001 году

- Мне ту игру то и дело припоминают – как я в конце матча за судьей Поллом бегал, когда он нам пенальти поставил. Но я верен себе – сборную России тогда откровенно «убили»!

Самое странное назначение одиннадцатиметрового за карьеру? Конечно! Странное и абсолютно несправедливое. Более того: мы, игроки сборной, знали, что этот английский судья нас «убил», скорее всего, деньги взяв. В те времена это часто случалось…

Нет, ну вот где он там мог пенальти увидеть? Я и сейчас тот эпизод в деталях помню. На последней минуте хозяева подали угловой, мы отбились, побежали в контратаку, и вдруг он свистнул. Все остановились: словенцы на нас смотрят, мы – на них. Никто ничего не понимает – может, болельщики на поле выбежали? Нет, вроде… Тут один из словенцев мимо меня с криком пробегает: «Пенальти, пенальти!». Смотрю, и правда - Полл показывает на «точку»! Как потом выяснилось - померещилось ему, будто наш защитник соперника за футболку прихватывал…

Я не выдержал: подлетел к нему и все, что на душе было, высказал. На всех языках, что знал. И по матушке, и по батюшке. Он что-то кричал в ответ… Не помню, использовал ли я английский, но Полл и без английского все прекрасно понял…

О предстоящих матчах Россия – Словения

- Безусловно, словенцы будут бороться (такой шанс – на чемпионат мира попасть!), и недооценивать их нельзя, но мы, как команда, сильнее. Класс нашей сборной выше. Правда, этим еще нужно воспользоваться.

Проблем с судейством, как в 2001-м, не должно быть. Ни в Москве, ни в Словении. Судьи сейчас намного профессиональнее стали.

В идеале бы хотелось, чтобы арбитров во время этих двух игр вообще не было видно. Отсудили бы себе тихо-мирно, без претензий, и – домой, в Оденсе, или куда там еще…

Вопрос, кого ФИФА больше хочет видеть на чемпионате мира – Россию или Словению – подниматься не должен в принципе, но если уж так рассуждать, то у нас, конечно, в этом плане преимущество. Где Словения с ее двумя миллионами жителей, и где мы…

О своих планах

- Безусловно, хотелось бы поработать тренером. Попробовать, что это такое. Не факт, что получится, но попробовать хочется.

Планирую учиться пойти. Даже не учиться – применительно к 40-летнему человеку не совсем верно так говорить… Повышать квалификацию. Получать диплом. При том, что, по-моему, «корочка» в тренерской работе не самое главное.

С другой стороны – есть загвоздка. Сейчас я человек свободный, никому не подчиняюсь, ни от кого не завишу. И надеюсь, что так же будет и впредь – никому подчиняться не придется. Но возможно ли это в нашем футболе – быть свободным? Вот вопрос…

О вариантах

- За два года у меня был только один конкретный вариант – можно сказать, первый и единственный - с Ростовом. Ездили туда осенью 2007-го вместе с Шалимовым и Писаревым, но что-то не срослось. Что именно – даже не поняли...

О самом интересном варианте

- Знаю, что Хиддинк раздумывает над предложением – продлевать ли контракт со сборной России… Могу предложить свою кандидатуру. С удовольствием бы поработал со сборной! Если такое предложение поступит, я, конечно, удивлюсь сначала сильно, но тут же соглашусь! (смеется)

О женском футболе

- Звал ли Шалимов к себе в женскую сборную? Только если в шутку. У Игоря все идет так, как он задумал. Главное ему сейчас не мешать.
-Владимир Турчинский.

#4014 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 18:00

"Спартак" борется за защитника из бразильского "Гремио"
11-11-2009

Московский «Спартак» проявляет интерес к 19-летнему центральному защитнику бразильского «Гремио» Марио Фернандесу (рост 189 см., вес 77 кг.), который ярко проявляет себя в текущем сезоне, сообщает «Советский спорт». Трансферная стоимость защитника оценивается в 10 млн. Помимо «Спартака», претендентами значатся мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». Сам игрок о своих планах не распространяется, отметив лишь свое желание попробовать силы в Лиге чемпионов.
-Владимир Турчинский.

#4015 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 18:01

Штранцль отказался от вызова в сборную Австрии
11-11-2009

Защитник «Спартака» Мартин Штранцль останется в расположении клуба для подготовки к матчу 29-го тура с ЦСКА.

Ключевой игрок обороны красно-белых входил в расширенный список кандидатов в национальную команду Австрии, которая 18 ноября примет в Вене чемпиона Европы – Испанию.

Однако, учитывая сложную турнирную ситуацию «Спартака» и важность встречи с ЦСКА, запланированной на 21 ноября, Штранцль принял решение остаться в Москве, сообщает «Спорт-Экспресс».
-Владимир Турчинский.

#4016 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 18:08

Стоимость билетов на матч «Зенит» - «Спартак» (Москва) 29.11.09 14 - 00 (МСК)
10-11-2009

Изображение
Изображение

P.S. Ну и цены... VIP 10 сектор(В)=70.000 руб!

Сообщение отредактировал spartak: 11 Ноябрь 2009 - 18:10

-Владимир Турчинский.

#4017 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 18:48

Просмотр сообщенияspartak (11.11.2009, 18:01) писал:

Штранцль отказался от вызова в сборную Австрии
11-11-2009

Защитник «Спартака» Мартин Штранцль останется в расположении клуба для подготовки к матчу 29-го тура с ЦСКА.

Ключевой игрок обороны красно-белых входил в расширенный список кандидатов в национальную команду Австрии, которая 18 ноября примет в Вене чемпиона Европы – Испанию.

Однако, учитывая сложную турнирную ситуацию «Спартака» и важность встречи с ЦСКА, запланированной на 21 ноября, Штранцль принял решение остаться в Москве, сообщает «Спорт-Экспресс».
Мартин Штранцль: "Матч с "Крыльями" нужно оставить в прошлом".

Австрийский защитник "Спартака" Мартин Штранцль рассказал официальному сайту клуба о том, почему он остался в Москве и не поехал на товарищеский матч с испанцами 18 ноября.

"Матч с «Крыльями» нужно оставить в прошлом, - сказал Штранцль. - Воспоминания о нем вычеркнуты, потому что впереди нашу команду ждут чрезвычайно важные поединки с ЦСКА и «Зенитом». К тому же я привык думать не о том, что было вчера, а о том, что будет завтра. К предстоящим матчам на финише чемпионата России нужно серьезно подготовиться, что мы и делаем, ежедневно тренируясь в Тарасовке. Чтобы полностью сосредоточиться на решающих для «Спартака» играх и не прерывать планомерный тренировочный процесс, я принял решение остаться в Москве, а значит, не участвовать в товарищеской встрече австрийской сборной с испанцами".

Ромка

Сообщение отредактировал spartak: 11 Ноябрь 2009 - 19:00

-Владимир Турчинский.

#4018 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 01:13

Сергей Юран: Карпин - одно из открытий сезона-2009
11-11-2009

- Каков ваш прогноз на финиш чемпионата России? Кто выиграет медали?

- Понятно, что первое и второе место разыграют "Рубин" и "Спартак".

- Кто же все-таки станет чемпионом?

- Пусть болельщики "Спартака" меня не ругают, но мне кажется, что "Рубин" ближе к золоту. Казанцы получили положительный заряд эмоций от Лиги чемпионов. Им приходится играть на два фронта, но мне представляются бредом все разговоры о том, что им не хватит сил. Уверен, игроки знают, каким образом надо восстанавливаться после матчей. Третьим, вероятно, окажется "Зенит".

- А кто не попадет в пятерку, гарантирующую участие в еврокубках: "Москва", ЦСКА или "Локомотив"?

- Даже не представляю. Медалистов я попытался угадать, а дальше уж больно трудно сказать…

- Какие открытия, на ваш взгляд, сделал завершающийся российский сезон?

- Надо отдать должное Карпину: при нем в "Спартаке" проявили себя два совсем молодых игрока - Ананидзе и Яковлев. Удивительно, насколько уверенно они играют, голы при этом забивают. В Спартаке" сейчас словно умело мозаику создают. Добавляют новые элементы - и они не выпадают из общей картины.

- Сам Карпин - тоже открытие?

- Можно и так сказать. В "Спартаке" же, когда он принял команду после ухода Микаэля Лаудрупа, наблюдалась удручающая ситуация. Ни игры, как таковой, ни достаточного количества забитых мячей.

- Карпин - главный тренер сильнее, чем Карпин - генеральный директор?

- Это абсолютно разные должности. А на какой из них остановиться, должен решить прежде всего он сам. Валерию нужно разобраться, собирается ли он продолжать тренерскую карьеру.

- В вашем "Спартаке" Олег Романцев совмещал должности главного тренера и президента. А на Западе такое возможно?

- Нет. Приглашая человека на должность генерального директора, президент и акционеры исходят из его былых заслуг, того, как тот занимался в прошлом развитием клуба. И вдруг резко перескочить на другую должность? "Давай-ка поработай тренером". Это сложно себе представить за рубежом. Там у людей другой менталитет. Но, как известно, умом Россию не понять, аршином общим не измерить.

- Исходя из опыта вашей работы в Европе, не могли бы сказать, у кого выше зарплата - главного тренера или генерального директора?

- Как правило, она примерно одинаковая. Роман Абрамович пригласил в "Челси" из "Манчестер Юнайтед" Питера Кеньона при главном тренере Жозе Моуринью. Думаю, доходы у них были сопоставимы. А как обстоят дела в России, сложно сказать. Знаю только, что россий-ские тренеры получают раз в пять - десять меньше, чем иностранные. У нас почему-то считают, что местный специалист в некотором роде второсортен.

- Когда в национальную команду пригласили Гуса Хиддинка, Юрий Семин сказал: "Наконец-то мы знаем, сколько должен получать тренер сборной".

- Вот именно!
-Владимир Турчинский.

#4019 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 20:21

Штранцль объявил об уходе из сборной Австрии
12-11-2009

Защитник «Спартака» и сборной Австрии Мартин Штранцль объявил о завершении международной карьеры. Игрок был недоволен тем, что не вызывался в национальную команду с апреля, когда сборную возглавил Дитмар Константини.

«Я решил закончить карьеру в национальной сборной. Мое решение – окончательное. Я не изменю его, даже если сборную возглавит другой тренер.

Мне тяжело далось это решение, но с меня хватит. Я все обдумал, посоветовался с семьей и своим менеджером. Мне нелегко прощаться со сборной, мне всегда нравилось играть за нее. Но, наверное, это решение станет оптимальным для всех сторон. Я желаю сборной Австрии удачи», – цитирует Штранцля агентство АРА.

Главный тренер сборной Австрии Дитмар Константини поддержал Штранцля в его решении.

«Я уважаю решение Мартина Штранцля и согласен с ним. Конечно, я желаю ему удачи в дальнейшей карьере», – заявил Константини.
-Владимир Турчинский.

#4020 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 20:23

Более 33 тысяч билетов продано на матч "Спартак" - цска
12-11-2009

Более 33 тысяч билетов продано на московское дерби 29-го тура чемпионата России между "Спартаком" и ЦСКА, сообщает официальный сайт красно-белых.

Поединок принципиальных соперников состоится 21 ноября в "Лужниках", начало игры в 14.00 мск. В матче первого круга "Спартак" одержал волевую победу со счетом 2:1.
-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter