С чего бы начать...
У меня материнская плата EPoX EP-8RDA3I и процессор AMD Athlon 2600+
Началось с того что у меня винда начала вылетать в BSOD:
Первой BSOD стала:
MEMORY_MANAGEMENT
0x0000001A
После перезагрузки у меня в винде сработал автоматический chkdsk, в нём было написано "the size of the PAGEFILE.SYS is not valid", после этого винда загрузилась нормально, спустя еще 2 часа у меня снова винда вылетела в BSOD:
PFN_LIST_CORRUPT
0x0000004E
Снова после перезагрузки запустился chkdsk но увы даже десяти секунд ожидания не прошли как винда снова вылетела в BSOD прямо из chkdsk, ну и где-то я так еще раз 20 включал комп, сейчас перечислю какие у меня были ошибки:
MEMORY_MANAGEMENT
0x0000001A
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
0x0000000A
0x000000C5
0x0000007E - ACPI.SYS (при нажатии F1 в досе)
PFN_LIST_CORRUPT
0x0000004E (0x00000000, 0xFFFFFFFF)
БЕЗ НАЗВАНИЯ
0x00000023
0x000000DE
DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
0x000000D1
BAD_POOL_HEADER
0x00000019
После этих ошибок попытался переустановить windows, как только программа установки начала проверять мой жёсткий диск перед тем как вывести меню с разделами у меня снова вылетел BSOD:
UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME
0x000000ED
После этого я больше не мог установить винду с диска, Boot from CD с ранее уже прочитанного диска был невозможен, они до сих пор не читаемы
Взял у друга другой диск с виндой и снова при проверке жёсткого диска вылетел BSOD но уже другой:
PFN_LIST_CORRUPT
0x0000004E
Этот диск тоже стал нечитаемым.
После этого я подумал то что у меня жёсткий диск полетел, купил другой, новый подключил, старый выключил.
Еле как нашел третий диск с виндой, но вот только на третий раз компьютер просто перезагрузился, никакого BSOD я не наблюдал.
На всё это у меня ушел весь день. На следующее утро я включаю комп и он мне выдаёт такую чушь:
Award BIOS BootBlock v1.0
PLEASE INSERT SYSTEM DISK IN DRIVE A: AND PRESS ENTER
Я перезагрузил компьютер, больше этого у меня не вылазило.
Пытался юзать утилиту Partition Magic с диска, компьютер перезагрузился и еще один диск комп перестал читать.
После того как я еще раз прошелся по всем выше описанным дискам надеясь что они заработают у меня снова вылезло сообщение:
Award BIOS BootBlock v1.0
PLEASE INSERT SYSTEM DISK IN DRIVE A: AND PRESS ENTER
Я вставил пустую дискету and press enter:
AUTOMATIC LOAD AWDFLASH.EXE
NOT FOUND!
Пришлось на эту дискету заливать awdflash.exe и бинарник для моей материнской платы.
Вроде всё сделал как надо но биос не прошивался.
Вспомнил BSOD: MEMORY_MANAGEMENT ну и начал вытаскивать планки ОЗУ по одной, не помогло.
Бинарник на моей дискете назывался 8rda3i.bin, я переименовал его в BIOS.bin и о чудо bios прошился за пару секунд.
После прошивки вставил планки ОЗУ на место (3 планки - две по 256мб и одна 1гб), компьютер не хотел включаться(даже помоему красный экран вылазил :D), на посткод индикаторе стояло C1, посмотрел эту ошибку в руководстве пользователя (книжечка которая с материнкой шла), в ней написано Detect Memory: DRAM, ECC, L2 cache (socket 7 or below). Как я понял планки перестали работать вместе. Оставил одну планку 1 ГБ, винда опять не хотела загружаться.
Залез в BIOS и поставил Load Fail-Safe Defaults (Сбросилась частота процессора со 166 Mhz до 100 Mhz). Винда загрузилась, планки теперь работают вместе.
А теперь вопросы:
1) Это че было?
2) Почему когда уже запущена винда у меня на посткод индикаторе теперь стоит 70 (в руководстве пользователя 70h - reserved), как мне вернуть привычную FFh(Boot attempt)?
3) Самый главный вопрос - как мне теперь запустить винду как раньше на 166 Mhz? Термопасту мазал.
Жду помощи от вас