Lilia (12.07.2010, 22:14) писал:
А по поводу стоимости обучения, если ты поставил цель - готовься к ЕНТ, поступай на грант. Вот такая вот учебная конкуренция. Я считаю, что высшее образование должно быть доступным не для всех подряд. Тогда оно и будет иметь значение и ценность.
Тебе повезло раз нашла работу, которая соответсвует твоим знаниям и умениям. Но ты одна из немногих счастливчиков...
Я считаю, что нельзя быть всесторонне развитым человеком, и если тебя не интересует история и языки - это не значит, что ты не можешь учиться на гранте. У кого-то, к примеру, математический склад ума, кто-то напротив тяготеет к гуманитарным наукам, кого-то интересуют современные технологии... Детям и так пихают все, что надо и не надо...
Я приверженец узкопрофильного образования. Конечно, хорошо когда ребенок сидит целыми днями дома, читает книги, делает уроки, мало гуляет и не вращается в плохих компаниях, но
везде надо знать меру. Нужно видеть разумные пределы, находить баланс. Лично я не считаю, что набирать по 120 баллов это есть хорошо, для меня это глупое задротство. Я информатик и мне все время толкали физику и что мне с этой физики, когда я учился у меня даже предмета такого не было, может вернемся ещё в поздний палеолит и начнем учить как огонь добывать палочками, как охотится на животных стаями...
Зачем нужны предметы, которые не пригодятся??? Что бы была работа у учителей, лишние часы? Не проще зарплату повысить до нормальной? Сколько помню были у нас и отличники и человек, который шел на золотую медаль, но его обломали, поставив 4 по математике, а ведь это не далеко не единственная его слабая сторона, остальные предметы ему просто дотянули, как это у нас обычно делается. Никогда не было человека, который бы абсолютно во всём разбирался.
Лучше быть конкретно специалистом в своей области, чем знать всего по немногу и ходить советовать всем в том, в чем сам толком не разбираешься.
demiurg (12.07.2010, 22:34) писал:
такое впечатление что чуть ли не большинство парней идет в вуз только для того чтоб не идти в армейку, на любую специальность, даже никому не нужную и востребованную, зато корочки и отмазка от армии, а вот куда он пойдет потом с этими корочками мысли возникают только после окончания вуза.
Многие идут ради корочек я лично знаю многих таких людей и сам не понимаю их, хотя я сам знал куда иду и зачем и получив красный диплом немногим отличаюсь от них. Целый год я не мог устроиться по специальности, видите ли у меня нет опыта работы. А где я его должен брать? А дать неделю стажировки (дабы проверить мои умения и навыки) никто не хочет! Гиблое дело!
Зачем тогда выпускать каждый год сотни таких "нужных своей стране специалистов", не трудоустраивая и 10-й части??? Зачем нужны такие професии на их даются гранты? Глупо в ВУЗе убегать от армии, конечно, можно после ВУЗа пойти в магистратуру, потом в аспирантуру, ну а потом пойти на второе высшее и так бегать до 30 лет, но, во-первых, не все такие обеспеченные, во-вторых, это нужно только преподавателям ВУЗов и небольшому кол-ву профессий. А как я писал выше в армии только и ждут нашего брата бакалавра с распростертыми объятиями. Поэтому убегать от армейки в ВУЗе это глупо...
низкий проходной бал на гранды по специальностям это не только +, но и куча невостребованных специалистов после вуза.
Проблема не в низком проходном бале, а в тупости этого самого тестирования, неужели взяли американскую систему баллов и тестирований и думаете все будут умными? Задорнов, что говорит про американцев? Вот и мы стремимся видимо к тому же. Нельзя людей принимать по знанию всех преметов из разных областей, если человек хочет идти на завод и получить соовествующую профессию ему не обязательно знать досконально историю, языки и прочие ненужные для него предметы, та же физика и математика нужны весьма посредственно (определенные разделы, к примеру, сопромат - строителям, черчение и прочее). Почему нельзя сделать конкретных предметов для выбора нужного и стоящего контингента на определённую специальность - потому что школа им (этим определенным предметам) не учит, а почему не начать учить это со школы со старших классов, сделать нормальное узкоспециализрованное направление, а не то, что сейчас? А потому что Министерство образования должно подготовить кучу бумаг и прочего, чтобы утвердить это, а Мин-ву это все надо? Им и так хорошо сидят бабки получают, фигню по мелочи двигают - создают эффект работы и всё...
кстати в советское время высшее образование было менее доступным, большинство шло на профтехническое направление и получало среднее специальное, и жили они не хуже а то и лучше чем те кто закончил ВУЗ.
Как бы я хотел чтобы сейчас было совесткое время! Можно было бы не париться с трудоустройством, минимум раз в год ездить куда-то, жить по-человечески, хавать нормально и прочее и прочее. Сколько плюсов! Конечно, были и свои минусы, но то, как мы сейчас живём и куда мы катимся гораздо страшнее! Был бы выбор, а время не вернешь(((
проблема в том, что окончание ВУЗа просто стало сейчас модным.
неважно что закончил, какие корочки, зато высшее образование, типа крутяк, а то что он никуда не устроится с этим высшим и невостребованным образованием по данной специальности, это начинает волновать только после окончания и возникновения проблем с работой.
Отчасти вы правы, некоторые считают модным высшее образование, но правительство и предприниматели сами создают ему рекламу, мол, на работу берём дворников только с Высшим образованием, причем не какого-то там КРУ, а подавайте нам с Гарварда - вот это модно. Я когда читал такие объявления в газете со смеху падал, "техничку с ВО" или "возьму молодую девушку в кинопрокат просмотр фильмов обязателен"
))) Поэтому многие и стремятся получить это высшее образование, чтобы был хоть какой-то шанс устроится на работу, некоторые не брезгают оранжевых бригад и дворников... Это опять же палка о двух концах и нужно видеть разумный баланс. Нужно решать проблемы, а не сидеть и жаловаться на них. Сейчас я вижу наше государство огромным рынком, где все покупается, продается и перепродается. Мы фактически ничего не производим, а только продаём сырье, покупаем готовые продукты и перепродаём их, тем самым стараясь, надувая друг друга извлечь максимальную выгоду. От этого пользы нет ни нам ни госудаству, мы потребители, иждивенцы, нахлебники по отношению к нашим природным богаствам. Зашёл не в ту степь, но закончу мысль... Если в нашей стране быть производителем и не иметь капитала, то тебя задушат налоги, бумажная волокита и кредит, если работать то это в 75% быть одним из звеньев этой самой торговли, менеджером, как сейчас модно называть... В общем куда не ткнись - везде плохо. Поэтому решать эти проблемы нужно в верхах и тогда будет у нас все на мази! Будут нужные и востребованные высококлассные и образованные специалисты, будет для них полезная и нужная государству работа, а раз будет так, то будет и хорошая зарплата, а раз всё это будет то жить станет легче и лучше. Но видимо я один мечтаю о такой жизни и вижу в этом смысл, верхи об этом и думать наврено бояться... Поэтому
долой консерваторов надо делать нововведения, постоянно изменять систему образования, подстраивать её под государственные интересы. Вот что нам нужно от Министерства, вот чего мы ждём от государства, идя на высшее образование, с успехом заканчивая его и начиная новую настоящую жизнь! Полноценную взрослую жизнь!
Сообщение отредактировал Тёркин: 13 Июль 2010 - 01:46