Итоги года. Игроки
Понимая, что лучшего игрока прошедшего года определит ФИФА, Eurosport.ru все-таки решил составить свою версию претендентов на главную индивидуальную награду Старого Света. И не обошел вниманием даже любимую российскую Премьер-лигу.
ЛЕО МЕССИ («Барселона», сборная Аргентины)

Почему он: Пока на голову Месси сыпятся оскорбления со стороны поклонников всех других клубов, кроме «Барселоны», а заодно и своих же фанатов, приезжающих на матчи «альбиселесте», аргентинец ежегодно заворачивает и уносит с собой практически все клубные трофеи. В нынешнем году Лео выиграл полуфинал Лиги чемпионов у «Реала», а затем выиграл и саму Лигу чемпионов, оставил в Каталонии Суперкубок страны, привез туда же еще один Суперкубок Европы и главную награду кубкового чемпионата мира. И везде забил, повторив достижение Педро.
Кто за него: «Да, я голосовал за Месси. Потому что он лучший футболист мира. Разве у кого-то есть сомнения? Никаких «но»! Плевать, что он ничего не выиграл. Пока Месси так играет, буду всегда голосовать за него». (Дик Адвокат, сборная России)
АНДРЕС ИНЬЕСТА («Барселона», сборная Испании)

Почему он: Автор главного гола в истории испанского футбола назывался главным же претендентом на «Золотой мяч»-2010. Однако приведенные выше слова главного тренера сборной России плюс затеянные ФИФА преобразования со статусом этой награды лишили Андреса всяких шансов на трофей. В нынешнем году испанец даже не попал в тройку финалистов, что все равно не умаляет его заслуг во всех тех наградах, которые успел подержать тот же Месси. Иньеста много травмировался, однако когда возвращался на поле, был самим собой – обводил вокруг пальца, зажигал и веселился. За что его все и любят.
Кто за него: «Мой любимый игрок в «Барселоне» – Андрес Иньеста». (Андерсон, «МЮ»)
ХАВИ («Барселона», сборная Испании)

Почему он: В первой половине 2000-х Хави напоминал скорее плюшевую сову или медведя и страха таким своим видом на соперников не наводил. Однако во второй половине многие предпочитают с ним вовсе не пересекаться – обыгрыши и передачи Хави Эрнандеса наглядно показывают, где в системе футбольных координат находится он, а где тот, кто не разгадал его замысла. И пусть в финальной борьбе за «Золотой мяч» в этом году сойдутся поклонники трех игроков, вестись она, скорее всего, будет между двумя группами – почитатели талантов Месси против почитателей талантов Хави.
Кто за него: «Когда будет построен новый стадион «Спартака, когда мы действительно начнем получать прибыль от продажи билетов, а я почувствую, что вложения начинают окупаться, возможно, мы купим какого-нибудь звездного игрока. Моя мечта – купить Хави». (Леонид Федун, «Спартак»)
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ («Реал», сборная Португалии)

Почему он: Тонны голов в ворота всевозможных соперников, кроме «Барселоны», и запредельная скорость, позволяющая обходить кого угодно, кроме Дани Алвеса. В любое другое время он почти наверняка стал бы игроком года, ну а потом и десятилетия. Однако невозможность (временная или нет – вопрос уже другой) справиться с главным врагом оставляет Криштиану за бортом уже который год. Правда, это не отменяет того, что он все равно является одним из лучших футболистов современности.
Кто за него: «Нет более совершенного игрока. Он может сыграть на любой позиции. И он всегда будет забивать, потому что бежит быстрее и прыгает выше. Роналду забьет свои 30 мячей за сезон в любой команде, потому что он может сделать это сам. Месси, возможно, лучший игрок в мире, но чтобы проявить себя, ему нужна команда». (Луи Саа, «Эвертон»)
ХАЛК («Порту», сборная Бразилии)

Почему он: Ураган, пронесшийся по Португалии в прошлом сезоне и одним своим боком задевший остальную Европу, имеет вполне человеческое лицо. Халк колотил со штрафных так, что вместе с надеждами соперников могли погибнуть и некоторые болельщики, сидевшие за их воротами. Бразильский супергерой в прошлом сезоне по системе «гол плюс пас» набрал 57 очков – притом, что на поле он выходил 53 раза. В сезоне нынешнем это соотношение пока тождественно – 21 матч и 21 очко.
Кто за него: «Роналдо – абсолютно уникальный футболист, но Халк может заменить его в сборной. На мой взгляд, из всех бразильских нападающих именно Халк является сильнейшим в данный момент, у него огромный потенциал. Если он продолжит показывать хороший футбол, его обязательно вызовут в сборную». (Дунга, экс-наставник сборной Бразилии)
РАДАМЕЛЬ ФАЛЬКАО («Порту»/«Атлетико», сборная Колумбии)

Почему он: Экс-партнер Халка по португальскому клубу славен как раз тем, что замыкал практически каждый второй прострел бразильца. Передач Фалькао не раздавал вовсе – если вдруг в справочниках и найти какой-то голевой пас, скорее всего, это будет неточный удар, который переделал в гол товарищ по команде. Колумбиец заработал 40 миллионов евро для «Порту» благодаря своему умению забить из абсолютно любого положения – кстати, это обстоятельство он увековечил в новом бомбардирском рекорде Лиги Европы (17 мячей).
Кто за него: «Фалькао – выдающийся игрок, как и те, кто помог ему забить столько мячей. Он бомбардир топ-уровня». (Андре Виллаш-Боаш, «Челси»)
РОБИН ВАН ПЕРСИ («Арсенал», сборная Голландии)
http://i.eurosport.r...803-317-238.jpg
Почему он: Прошлый сезон стал для Робина лучшим, как бы странно это ни звучало. 22 гола во всех турнирах в 33-х сыгранных матчах – ранее голландец столько не забивал. Сразу после ухода Сеска в «Барселону», казалось, неминуемо уйдет и ван Перси. Однако голландец остался – к традиционному Boxing Day он уже наколотил 20 мячей, проведя всего-то 20 матчей. Всего же за 2011 год на счету нового капитана «канониров» 34 гола, что является повторением годовой успеваемости лучшего бомбардира «Арсенала» Тьерри Анри. И кстати, у ван Перси в запасе все еще остается один матч – 31 декабря против «КПР».
Кто за него: «Не знаю, удастся ли клубу его удержать. Посмотрим, какое решение он примет. Все эти годы ван Перси был верен «Арсеналу». Он ключевой игрок команды, болельщики любят его. Он – звезда, потерять которую клуб не имеет права». (Сеск Фабрегас, «Барселона»)
ПЕПЕ («Реал», сборная Португалии)
http://i.eurosport.r...915-317-238.jpg
Почему он: Жозе Моуринью в бытность тренером миланского «Интера» придумал, как бороться с «Барселоной», и когда «нерадзурри» прошли каталонцев в полуфинале Лиги чемпионов, у той победы было лицо Моуринью. Но когда уже «Реал» смог-таки выцарапать одну победу нынешней весной, у этого успеха было лицо Пепе, которого португальский коуч переквалифицировал в бензопилу в центре поля. Под напором бритоголового бразило-португальца чуть не поломалась половина «Барселоны» (или сделала вид, что чуть не поломалась), а футбольный мир узнал, как именно можно приостановить Месси. Пепе вовсе не умеет начинать атаки, поддерживает их крайне неуверенно, однако что касается игры на своей половине поля – таких убийц (в хорошем смысле слова, у нас же новогодний материал) стоит еще поискать.
Кто за него (и одновременно против): «Сначала он зацепил меня сзади, а когда я упал, ударил ногой по голове. Я думал, он сделал это случайно, но потом мне сказали, что это совершенно точно было умышленно. Что меня больше всего удивляет, это поведение арбитра, который не выгнал его с поля. Такое поведение Пепе – не открытие. И это грустно, потому что он один из лучших защитников мира». (Хави Торрес, «Леванте»)
ЭДИНСОН КАВАНИ («Наполи», сборная Уругвая)
http://i.eurosport.r...125-317-238.jpg
Почему он: Когда уругваец только перешел в «Наполи», глава его нового клуба Аурелио де Лаурентис пообещал Кавани солидные премиальные, если тот забьет за первый сезон 20 мячей. До этого в «Палермо» он два года подряд останавливался на отметке в 15 голов, однако заданную планку преодолел буквально за пару-тройку месяцев. В нынешнем сезоне он чуть сбавил темп, однако все равно остается главной атакующей силой неаполитанцев. Интересно, что к Новому году Эль Матадор подошел с восхитительной голевой статистикой – один гол каждые два матча.
Кто за него: «Кавани был первым нападающим, которого я рекомендовал Массимо Моратти. Я просил подписать этого игрока сразу после его первой игры на «Сан Сиро». (Роберто Манчини, «Манчестер Сити»)
СЕЙДУ ДУМБИЯ (ЦСКА, сборная Кот-д’Ивуара)
http://i.eurosport.r...731-317-238.jpg
Почему он: Одновременно с переходом ивуарийца в ЦСКА начались разговоры о том, мол, подписал его на самом деле «Челси». Сам Сейду никогда не скрывал, что выступать за «синих» – как раз и есть его мечта. Неизвестно, правда, как сам Думбия относится к слухам вокруг его трансфера из «Янг Бойз» в стан московских армейцев. Однако рубится в красно-синей майке он, надо полагать, точно так же, как рубился бы с соперниками на «Стэмфорд Бридж». Выступая за ЦСКА, Думбия забил 45 мячей в 58 матчах – с такими показателями можно смело рассчитывать на «Челси».
Кто за него: «В атаке впереди всех Думбия. Хотите, забитые голы считайте, хотите, его остроумные передачи вспоминайте. Для нашего чемпионата он находка! По вкладу в игру армейского клуба он близок к Это’О из «Анжи». ЦСКА с ним и без него – две разные команды». (Валерий Непомнящий)