Цифры говорят
Как долго Кенни Далглиш не проигрывает «Эвертону», сколько матчей Харри Реднапп выиграл у Арсена Венгера, сколько чемпионов мира можно будет увидеть в матче «Юве» - «Милан», кто является талисманом «Реала» - Eurosport.ru знакомит своих читателей со статистикой по главным матчам европейского уикенда.
АНГЛИЯ. «ЭВЕРТОН» - «ЛИВЕРПУЛЬ»
- Это будет 216-е мерсисайдское дерби: «Ливерпуль» выиграл 85 матчей, «Эвертон» - 66, также было зафиксировано 64 ничьих.
- В прошлом сезоне «Эвертон» ни разу не проиграл «Ливерпулю» - впервые с чемпионата-2006/07. Победа на «Гудисон Парк» (2:0) стала первой для «ирисок» за 9 матчей против «Ливерпуля».
- Наставник «Эвертона» Дэвид Мойес трижды побеждал в мерсисайдском дерби при 10-и поражениях. Кстати, все три победы были одержаны на «Гудисон Парк».
- «Эвертон» проиграл на домашней арене лишь один раз в последних 14-и поединках в рамках Премьер-лиги.
- «Эвертон» забил три гола из шести в этом сезоне в последние 7 минут матча, два из них пришлись на 90-ю минуту.
- На счету Тима Кэйхилла («Эвертон») и Дирка Кюйта («Ливерпуль») по 5 мячей в мерсисайдском дерби.
- Главный тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш 11 раз побеждал в дерби при семи ничьих и трех поражениях. Далглиш не проиграл ни одного матча «Эвертону» за последние 10 поединков (с марта 1988 года). Последний матч Кенни на «Гудисон Парк» (20 февраля 1991 года) в качестве наставника «красных» состоялся в рамках Кубка Англии и завершился вничью – 4:4. Спустя два дня Далглиш подал в отставку.
- «Ливерпуль» проиграл два последних гостевых поединка, не забив при этом ни одного мяча. Если «красные» уступят в субботу, то повторят свою самую продолжительную серию неудач на выезде за 2 года. В октябре 2009 года серия из трех поражений завершилась в матче с «Эвертоном» (2:0).
- Защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер провел наибольшее количество матчей (24) в рамках мерсисайдского дерби – на два больше, чем капитан «красных» Стивен Джеррард.
- В свою очередь, Стиви Джи наряду с Филом Невиллом заработали больше всех красных карточек в этом противостоянии – по 2.
- В 38-ми матчах между «Эвертоном» и «Ливерпулем» в рамках Премьер-лиги было показано 19 красных карточек – самый большой показатель среди всех команд чемпионата. В 10-и последних поединках на «Гудисон Парк» судьи удалили 8 игроков – семь у «Эвертона» и одного в составе «Ливерпуля».
Начало текстовой онлайн-трансляции на Eurosport.ru – в 15:45 (МСК), 1-го октября.
«ТОТТЕНХЭМ» - «АРСЕНАЛ»
- Соперники встретятся в 167-й раз: «шпоры» выиграли 52 матча, «канониры» - 69, также было зафиксировано 45 ничьих.
- В обоих матчах прошлого сезона «Арсенал» забивал первым, однако это не помогло «канонирам» выиграть: на «Эмирейтс» победил «Тоттенхэм» (3:2), а на «Уайт Харт Лейн» была зафиксирована ничья – 3:3.
- В 38-ми дерби Северного Лондона было зафиксировано наибольшее количество ничьих в рамках географических противостояний в Премьер-лиге – 17.
- В матчах против «Тоттенхэма», сыгранных на «Уайт Харт Лейн», футболисты «Арсенала» заработали 4 удаления, столько же красных карточек «канониры» заработали и на «Сент Джеймс Парк».
- «Тоттенхэм» не проигрывает в лондонских дерби, которые проходили на его поле, на протяжении 15-и матчей. Последний раз «шпоры» терпели фиаско в сентябре 2007 года – как раз в игре против «Арсенала» (1:3).
- Харри Реднапп выиграл всего лишь 3 матча у Арсена Венгера: 2:1 – с «Вест Хэмом» (октябрь-1999); и дважды с «Тоттенхэмом» - 2:1 (апрель-2010) и 3:2 (ноябрь-2010).
- Тоголезский нападающий Эммануэль Адебайор может стать 8-м игроком, сыгравшим в дерби Северного Лондона за обе команды. На его счету 6 мячей за «Арсенал» в ворота «Тоттенхэма» - лучший показатель среди футболистов обеих команд. Форвард занимает 6-е место в списке лучших бомбардиров «Арсенала» - 46 мячей в 104 матчах. Адебайор уже забивал «канонирам» в составе другого клуба – произошло это в сентябре 2009 года в игре с «Манчестер Сити» (4:2).
- В прошлом сезоне «Арсенал» не проиграл ни одного выездного матча в рамках лондонского дерби. Последний раз «канониры» уступали в дерби в гостях 3 октября 2010 года в поединке с «Челси» (0:2).
- «Арсенал» не может выиграть два матча подряд с февраля. К тому же, «канониры» не побеждали на выезде на протяжении 7 игр – это самая продолжительная серия «Арсенала» за всю историю выступлений в Премьер-лиге.
- В прошлом чемпионате подопечные Арсена Венгера набрали в матчах на выезде наибольшее количество очков среди всех команд Премьер-лиги – 31. А также забили больше всех голов – 39.
- «Арсенал» не одержал ни одной победы на «Уайт Харт Лейн» в рамках Премьер-лиги в матчах, которые проходили в воскресенье – 4 ничьих и 1 поражение. Последний раз «канониры» обыгрывали на выезде «Тоттенхэм» в воскресный день 18 октября 1987 года – 2:1.
- Нападающий «Арсенала» Робин ван Перси забил 12 голов в 12-и выездных матчах в 2011 году. От рекорда Премьер-лиги по количеству мячей, забитых в гостях за календарный год, голландец отстает на два точных удара. По 14 мячей на счету Джимми-Флойда Хасселбайнка (2001) и Руда ван Нистелроя (2003).
- «Арсенал» не знает побед в 8-и последних матчах, на которых работал арбитр Майкл Дин. Последний успех «канониров» при Дине датируется ноябрем 2008 года, когда на «Стэмфорд Бридж» был обыгран «Челси» (2:1).
Начало текстовой онлайн-трансляции на Eurosport.ru – в 19:00 (МСК), 2-го октября.
Календарь/результаты чемпионата Англии
ИТАЛИЯ. «ИНТЕР» - «НАПОЛИ»
- «Наполи» проиграл «Интеру» последние 8 матчей на «Джезеппе Меацца» в рамках Серии A. Последний успех неаполитанского клуба датируется 11 декабря 1994 года – 2:0.
- Свою первую победу в новом сезоне «нераздурри» отпраздновали на прошлой неделе в поединке с «Болоньей». Последний раз «Интер» выигрывал две встречи подряд прошлой весной, когда была серия из трех побед.
- «Интер» в четырех турах набрал лишь 4 очка. Если подопечные Клаудио Раньери уступят «Наполи», то это будет худший старт команды с сезона-1983/84, когда «нерадзурри» также набрали 4 очка в пяти матчах.
- После 4-х туров «Интер» имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей – 7:8. Это первый случай за последние 17 лет.
- Игра с «Наполи» станет для Клаудио Раньери первым домашним поединком на посту наставника «Интера». В прошлом сезоне бразилец Леонардо также дебютировал на «Джузеппе Меацца» матчем против неаполитанцев, в котором «нерадзурри» добились победы со счетом 3:1.
- В свое время Раньери работал в «Наполи», с которым занял 4-е место в сезоне-1991/92. Это третий по успешности результат команды после завоевания скудетто в 1990-м и третьего места в прошлогоднем чемпионате.
- С начала сезона-2010/11 нападающий «Наполи» Эдинсон Кавани забил 44,6% голов своей команды в Серии A (29 из 65-и) – это самый высокий показатель в чемпионате Италии.
Начало текстовой онлайн-трансляции на Eurosport.ru – в 22:45 (МСК), 1-го октября.
«ЮВЕНТУС» - «МИЛАН»
- «Милан» выиграл два последних гостевых поединка у «Ювентуса», при этом «Старая синьора» не смогла забить ни одного мяча – 0:3 и 0:1. Последним, кто забивал «россонери» в составе «Юве» в Турине был Амаури, произошло это 14 декабря 2008 года – 4:2. Еще ни разу «Милан» не побеждал «Ювентус» на выезде трижды подряд.
- «Милан» набрал лишь 5 очков в четырех стартовых турах. Последний раз столь низкие показатели «россонери» демонстрировали в сезоне-2000/01, когда в итоге заняли 6-е место.
- В воскресенье на поле могут появиться сразу 9 чемпионов мира 2006 года в составе сборной Италии: Джанлуиджи Буффон, Фабио Гроссо, Алессандро Дель Пьеро, Андреа Пирло, Лука Тони (все – «Ювентус»); Дженнаро Гаттузо, Алессандро Неста, Филиппо Индзаги, Джанлука Дзамбротта (все – «Милан»).
- «Милан» взял верх над «Ювентусом» в финале Лиги чемпионов 2003 года в серии пенальти. Из тех составов в воскресенье на поле могут выйти 9 игроков: Алессандро дель Пьеро, Андреа Пирло, Джанлука Дзамбротта, Кристиан Аббьяти, Дженнаро Гаттузо, Кларенс Зеедорф, Массимо Амброзини, Филиппо Индзаги и Алессандро Неста. Экс-полузащитник «Юве» Антонио Конте, также принимавший участие в том финале, сегодня руководит туринским клубом.
- Полузащитник «Ювентуса» Андреа Пирло впервые выйдет на поле против своей бывшей команды, в составе которой он провел 10 сезонов (284 матча и 32 гола в Серии A).
- Джанлука Дзамбротта может сыграть свой 400-й матч в чемпионате Италии. Защитник провел 351 игру в Серии A и 48 – в Серии B.
Начало текстовой онлайн-трансляции на Eurosport.ru – в 22:45 (МСК), 2-го октября.
Календарь/результаты чемпионата Италии
ИСПАНИЯ. «ЭСПАНЬОЛ» - «РЕАЛ»
- «Эспаньол» 77 раз в рамках Примеры принимал на своем поле мадридский «Реал»: 30 побед – 18 ничьих – 29 поражений.
- «Эспаньол» начал сезон с двух домашних побед. В прошлом году каталонцы на старте чемпионата выиграли 7 матчей на своем поле, пока к ним не пожаловала «Барселона», разгромившая соседей со счетом 5:1.
- В стартовавшем чемпионате игроки «Эспаньола» успели заработать 20 желтых и 3 красных карточки, а также три пенальти.
- «Реал» выиграл 4 из пяти последних поединков на поле соперника, не пропустив при этом ни одного мяча.
- В пяти последних матчах «Королевский клуб» неизменно обыгрывал каталонскую команду с общей разницей мячей – 12:0.
- Подопечные Жозе Моуринью не могут забить в двух выездных поединках кряду. Клубный антирекорд был установлен в мае-июне 1997 года – три гостевых матча без голов.
- Криштиану Роналду может оформить хет-трик в двух матчах Примеры подряд во второй раз в карьере. Напомним, что в мае он забил 4 гола «Севилье» (6:2) и три - «Хетафе» (4:0).
- Бразилец Кака забивал в составе «Реала» в 15-и официальных матчах – все завершились победой мадридской команды.
Начало текстовой онлайн-трансляции на Eurosport.ru – в 23:55 (МСК), 2-го октября.
Календарь/результаты чемпионата Испании
ГЕРМАНИЯ. «БАЙЕР» - «ВОЛЬФСБУРГ»
- «Вольфсбург» еще ни разу не побеждал «Байер» в рамках чемпионата Германии – 3 ничьих и 11 поражений с общей разницей мячей – 11:34.
- Первый очный поединок команд, завершившийся победой «аспириновых» (2:1), состоялся 31 октября 1997 года.
- Самым результативным получился матч в марте 2004 года – 4:2.
- Самый крупный успех «Байера» датируется 8 февраля 2006 года – 4:0.
- В этом сезоне «Байер» в рамках Бундеслиги сумел забить больше одного мяча лишь однажды - в матче с «Аугсбургом» - 4:1.
- И «Вольфсбург», и «Байер» проиграли в 1-м круге Кубка Германии младшим по рангу командам. «Волки» уступили «Лейпцигу» (2:3), а «аспириновые» - дрезденскому «Динамо» (3:4).
Начало текстовой онлайн-трансляции на Eurosport.ru – в 17:30 (МСК), 1-го октября.
Календарь/результаты чемпионата Германии
ФРАНЦИЯ. «ПСЖ» - «ЛИОН»
- Команды провели в чемпионате Франции 32 поединка: 15 побед у «ПСЖ», 7 - у «Лиона», 10 ничьих.
- Дебютный матч состоялся 17 ноября 1971 года. Победа досталась будущим семикратным чемпионам Франции – 2:1.
- Последний успех «Лиона» в матчах с «ПСЖ» датируется 28 октября 2007 года – 3:2.
- «ПСЖ» пять раз обыгрывал «Лион» с разницей в 3 мяча. Правда, последний раз это было более 13-и лет назад. Самый крупный триумф «ткачей» над «столичными» состоялся в далеком 1976 году – 4:2. Кстати, это была самая результативная игра в истории двух коллективов.
- В настоящий момент «ПСЖ» и «Лион» имеют абсолютно идентичные показатели в турнирной таблице: 5 побед, 2 ничьих, 1 поражение, разница мячей – 14:7. Они делят первую строчку с «Тулузой».
- Беспроигрышная серия парижан насчитывает 7 матчей.
Сообщение отредактировал e1emeNt_: 30 Сентябрь 2011 - 22:22