Отправлено 13 января 2009 - 22:00
Криштиану Роналду - лучший игрок 2008 года по версии ФИФА.
В понедельник вечером, когда в Москве было уже почти полночь, в швейцарском Цюрихе завершилась церемония награждения лучшего футболиста планеты 2008 года по версии ФИФА. Завершилась самым волнительным событием - оглашением имени победителя, хотя имя это изначально напрашивалось само собой. "Лучший игрок мира 2008 года - Криштиану Роналду", - именно так сие ожидаемое известие до миллионов зрителей донес сам Король футбола Пеле. Конкурентами полузащитника сборной Португалии и английского "Манчестер Юнайтед" в этой номинации были аргентинец Лионель Месси ("Барселона"), бразилец Кака ("Милан") и два чемпиона Европы в составе сборной Испании - Хави ("Барселона") и Фернандо Торрес ("Ливерпуль"). Не умаля заслуг трех последних, стоит признать, что реальным конкурентом для Ронни являлся лишь аргентинский вундеркинд "Барсы". Сейчас каталонский клуб, показывающий самый зрелищный и впечатлящий футбол в Европе, нельзя даже представить без своего лидера. Кроме того в минувшем году на счету Месси победа в Олимпийских Играх (уже вторая в его коллекции). Но если аргентинец в прошедшем году был великолепен, то португалец просто феноменален. Судите сами: будучи хавбеком (!!), Роналду наколотил 42 (!) мяча в 49 матчах сезона 2007-2008, привел свой клуб к победе в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. Затем последовало не самое лучшее выступление сборной Португалии на Евро-2008, оступившейся в четвертьфинальном поединке против немцев. Но награды все равно не могли не найти своего героя: "Золотой мяч"-2008 (приз лучшему футболисту Европы), "Золотая бутса"-2008 (лучший бомбардир сезона), звание лучшего футболиста мира по версии FIFPro, лавры лучшего снайпера английской Премьер-лиги и Лиги чемпионов УЕФА! Как бы кто к нему ни относился - разве футболист не заслужил еще и звание лучшего в мире?
Нынешний сезон Роналду проводит не так эффектно, как предыдущий, и именно в этом он проигрывает Месси. Сам португалец это прекрасно понимает, как и то, что ему есть, куда прибавлять. "Должен сказать, что иногда быть Криштиану Роналду очень тяжело. Такое ощущение, что за малейшую ошибку меня готовы просто растерзать, словно того и ждут, чтобы я оступился… Я, конечно, понимаю, что это закон нашей жизни, я принимаю его, но все-таки… Я знаю, что этот сезон я начал не так блестяще, как прошлый, но нужно учесть, что у меня была травма, и все равно я уже забил десять голов. Главное, что я чувствую как набираю форму, и уверен, что скоро вы увидите прежнего Роналду, который блистал в прошлом сезоне", - так заявлял португалец накануне награждения. Во время самой церемонии его осторожность тоже никуда не пропала. Ронни заявил, что для него большая честь даже быть просто номинированным на эту награду: "Для меня большая честь уже быть здесь. Но победа... Это сон, который может стать явью. Я знаю, как играл в 2008 году. Я горд и счастлив, поскольку мой клуб одержал немало великих побед в прошлом году, и для меня главное - именно это". Лишь получив приз в руки Криштиану уже не пытался сдерживать себя, отметив огромный вклад в свой личный триумф парнеров по команде: "Меня переполняют эмоции. Хочу посвятить эту награду своей семье, всем, кто помогал мне добиться этого признания. И вряд ли бы мне достался такой приз, если бы не мои партнеры по команде".
Отметим, что это уже второй раз в истории, данная награда достается португальцу. Первым был Луиш Фигу, получавший трофей два года подряд (2000-2001). Общий список триумфаторов выглядит следующим образом:
1991 – Лотар Маттеус (Германия, "Интер").
1992 – Марко ван Бастен (Голландия, "Милан").
1993 – Роберто Баджо (Италия, "Ювентус").
1994 – Ромарио (Бразилия, "Барселона").
1995 – Джордж Веа (Либерия, "Милан"/"Пари Сен-Жермен").
1996 – Роналдо (Бразилия, "Барселона"/ПСВ).
1997 – Роналдо (Бразилия, "Интер"/"Барселона").
1998 – Зинедин Зидан (Франция, "Ювентус").
1999 – Ривалдо (Бразилия, "Барселона").
2000 – Луиш Фигу (Португалия, "Реал"/"Барселона").
2001 - Луиш Фигу (Португалия, "Реал").
2002 - Роналдо (Бразилия, "Реал"/"Интер").
2003 - Зинедин Зидан (Франция, "Реал").
2004 - Роналдиньо (Бразилия, "Барселона").
2005 - Роналдиньо (Бразилия, "Барселона").
2006 - Фабио Каннаваро (Италия, "Реал"/"Ювентус").
2007 - Кака (Бразилия, "Милан").
2008 – Криштиану Роналду (Португалия, "Манчестер Юнайтед").
Отметим, что в расширенный список соискателей награды попал и нападающий сборной России Андрей Аршавин, однако в финальную пятерку обладатель Кубка УЕФА в составе питерского "Зенита" включен не был.
Кроме того, подобная награда вручалась и для женского футбола. Здесь лучшей в прошедшем году была признана бразильянка Марта, выигравшая эту награду третий год подряд. Кроме нее в числе соискателей были бразильянка Криштиана, немки Биргит Принц и Надин Ангерер и англичанка Келли Смит.
Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.