Отправлено 19 ноября 2010 - 21:52
Платини: "Думаю, "Золотой мяч" достанется Хави"
Президент УЕФА Мишель Платини высказался относительно того, кого он считает главным претендентом на "Золотой мяч" по итогам сезона-2009/10, сообщает Sport.es.
Легенда мирового футбола считает, что больше всех этой награды заслуживает полузащитник "Барселоны" и сборной Испании Хави Эрнандес.
"Чемпионат мира играет большую роль при определении победителя. Поэтому в этом году, на мой взгляд, на эту награду претендуют Хави, Снейдер и Иниеста. Однако думаю, что Хави среди них является фаворитом", — заявил Платини.
Ди Мария: "Месси и Роналду – два совершенно разных футболиста"
Футболист мадридского "Реала" Анхель ди Мария провел аналогию между своим одноклубником Криштиану Роналду и партнером по сборной Аргентины Лионелем Месси, сообщает Marca.
По словам ди Марии, речь идет о двух совершенно разных футболистах.
"Роналду и Месси имеют разные стили игры. Можно сказать, что между ними нет ничего общего. Месси обладает очень высокой скоростью и может на коротких дистанциях обойти нескольких соперников. Криштиану действует быстрее на более длинных дистанциях. Он может протащить мяч и нанести сильнейший удар по воротам с дальних дистанций. Поэтому по красоте его голы превосходят голы, забитые в ворота соперников Лионелем. В любом случае речь идет о лучших игроках мира. Если бы этот статус имели другие футболисты, то речь шла бы о них", — сказал ди Мария.
Лучший друг Месси
Если считать за голевой пас передачу, которая выводит партнера по команде на выгодную позицию, из которой тот забивает гол, то Педро является лучшим ассистентом "Барсы" на данный момент. У него на счету 6 результативных передач. У Хави 4, а у Месси и Вильи по 3.
5 ПАСОВ МЕССИ
Педро – очень умный игрок. Он отлично читает игру, что позволило ему сделать уже 5 голевых пасов на лучшего футболиста планеты Лео Месси.
Все началось со стеночки, которую эти двое разыграли на "Камп Ноу" в матче с "Панатинаикосом". В следующем матче он поменялся ролями с Хави и выдал на аргентинца великолепную передачу, которую тот превратил в гол.
Также канарец отдавал голевые пасы на Месси в матчах с "Мальоркой" и "Вильярреалом", причем в последнем сразу два.
Единственный пас, который достался другому футболисту, был на "Сан-Мамес". Тогда с передачи Педро забил Серхио Бускетс.
ИГРАЕТ 18 МАТЧЕЙ ПОДРЯД
Незаметная, но эффективная работа Педро не скрылась от Гвардиолы, который постоянно доверяет молодому футболисту место в основе. Он является единственным игроком команды, который подряд выступал в последних 18 официальных матчах "Барсы".
Афеллай – седьмое приобретение из "ПСВ"
Прошло уже более 20 лет с тех пор, как Куман, герой финала Лиги Чемпионов на "Уэмбли", перебрался из Эйндховена в Барселону. С тех пор еще три голландца (Коку, Зенден и Ван Боммель) и два бразильца (Ромарио и Роналдо) проследовали тем же путем. Напомним Вам, как это было.
Куман (1989): Он вписал победные страницы в книгу истории каталонского клуба. Его гол в финале Лиги Чемпионов на "Уэмбли" в 1992 году принес "Барсе" первый Кубок европейских чемпионов. На "Камп Ноу" он провел 6 лет.
Ромарио (1993): Прирожденный бомбардир. Он радовал болельщиков "Барсы" два года. Забил 53 гола в 84 матчах.
Роналдо (1996): За свой единственный сезон на "Камп Ноу" бразилец стал одним из лучших центральных нападающих в истории клуба. За 51 матч он забил 47 голов и завоевал с каталонцами Суперкубок Испании и Кубок Кубков.
Коку (1998): Голландец стал иностранцем, который провел больше всех матчей в сине-гранатовой футболке, а именно 292 матча. Он был полноправным хозяином центра поля аж до 2004 года.
Зенден (1998): Как и Коку, Будевейн перешел в каталонский клуб после чемпионата мира 1998 года. Стал одной из ключевых фигур в победе "Барсы" в чемпионате Испании сезона 1998-99. Голландец провел на "Камп Ноу" 3 сезона, а затем перешел в "Челси".
Ван Боммель (2005): Несмотря на то, что Марк провел в "Барсе" всего один сезон, он успел победить в Примере и Лиге Чемпионов.
Когда-то Гвардиола защищал своего тренера Моуринью
Сегодня наставник мадридского "Реала" Жозе Моуринью и главный тренер "Барселоны" находятся в двух противоположных лагерях. А ведь были времена, когда португальский специалист являлся помощником экс-наставника каталонцев Бобби Робсона и, таким образом, одним из тренеров Гвардиолы, являвшегося одним из лидеров "Барсы".
Испанская газета Marca вспоминает один из выездных матчей "Барселоны" с "Атлетиком" из Бильбао, который традиционно складывался для сине-гранатовых очень нелегко. Перед игрой на стадионе "Сан-Мамес" из стана баскской команды прозвучала критика в адрес Луиша Фигу, которого назвали ныряльщиком. Под этим словом подразумевалась симуляция, к которой, по мнению представителей "Атлетика", весьма часто прибегал футболист, ставший затем изгоем для каталонской инчады.
Главным инициатором критики был тогдашний тренер басков Луис Фернандес. Моуринью, уже тогда проявлявший характер, принесший ему затем титул "The Special One", вступил перед матчем в полемику с Фернандесом. После игры, выигранной хозяевами, Фернандес позволил себе определенные жесты в направлении скамейки запасных "Барсы". Они, в первую очередь, были адресованы Моуринью. В это время прибежал Гвардиола, который был просто взбешен, и сказал Фернандесу: "Не смейся таким образом".
"Истинно счастлив тот, кто радуется настоящему, не зависит от прошлого и не боится будущего."
"И пусть я не обладаю ударом Мухаммеда-Али, зато мне близок его дух веры и борьбы."