Обладатель сезонного абонемента на матчи наш колумнист Джайлс Смит вынужден признать, что памятные матчи недели не оставляют ему выбора, о чем писать…
Ну, что за представление! Какая изящная комбинация припаркованного перед нашими воротами автобуса, обложенного для надежности мешками с песком и прикрытого камуфляжной сеткой, и шелковой гибкости и достаточной скорости, чтобы в критический момент вырваться вперед (45+2).
И это все под каким-то библейским количеством воды с небес, кстати. В какой-то момент мне даже показалось, что нашей команде нужно не только сдержать и обыграть «Барселону», но еще и ковчег построить из рекламных щитов. С учетом формы, в какой был в этот раз Гари Кэйхилл, я бы поспорил, что этот игрок спустил бы его на воду.
А какой гол! Так умно подгаданный по времени. Одна из футбольных примет гласит, что забивать в раздевалку хорошо. Но гол Дидье Дрогба был настолько поздним, что, кажется, и забит был уже в перерыве. Что, в сущности, может быть даже наилучшим временем для голов, если такое устроить. Неплохо же забить один-другой мяч, пока они там перекусывают апельсинкой. Это всякий раз будет очень полезно для поднятия морального духа команды.
Сейчас сторонники чистого знания (а также, если опыт нам это подсказывает, один-два игрока «Барселоны») обычно изучают статистику ударов по воротам и владения мячом и после матчей уверяют, что «лишь одна команда вышла на поле играть в футбол». Но имеют ли такие заявления смысл после того, что мы увидели? В конце концов, есть масса способов оценить игру, к тому же защита — это тоже футбол, не будем забывать.
Если же они имеют в виду, что лишь одна команда на поле играла в так называемый тики-таки (или, как траскрибируют англичане, типпи-таппи) футбол со множеством пасов, как это принято в Испании, тот тут никто даже и спорить не будет. Все же знают, что стиль тики-таки, едва ли не изобретенный «Барселоной», — это чудо природы, произведение искусства, последний писк гражданской инженерии со времен Клифтонского подвесного моста, и т.д., и т.п.
Все также в курсе, что тики-таки может разнести нас в клочья через неделю на «Камп Ноу». Просто потому что это возможно.
А наблюдение за этим стилем может просто сводить с ума, правда же? Все эти ожидания, когда противник отступил за мячом, чтобы рвануть вперед… Все эти забрасывания наживки пасами между тремя игроками на нейтральной территории поля… Все это стремление удерживать мяч, только чтобы увести его на фланг, не суметь прорваться дальше и отвести обратно… Видно же невооруженным глазом, каких навыков и усилий это требует от нынешней «Барселоны». Правда, я чувствую, что, если бы мне пришлось следить за этим постоянно, а не три-четыре раза в год по праздникам, я бы мог точно слететь с катушек от тоски.
Впрочем, тут стоит признать, что и наши автобусы, песок, камуфляж и гол в перерыве — не те вещи, за которыми хочется наблюдать постоянно.
И тем не менее. Победа над европейскими чемпионами (победа, которую мало кто предсказывал) случилась всего через три дня после пяти голов на «Уэмбли». Иными словами, Роберто Ди Маттео балует нас, честное слово.
И чтобы четко осознать радость от победы в воскресенье, следует отметить, что четыре из пяти голов совершенно точно попали в сетку.
Мартина Аткинсона, судью матча, все теперь пилят за то, что он не сдержался и вернул игру в центр поля после удара Хуана Маты в сторону ворот на 50-ой минуте. Но это было, как мы сейчас выясняем, не худшее решение. Многие газеты на следующее после игры утро вышли с заголовками «Как он мог засчитать этот гол»? Но беда в том, что фото с того угла, где оказался судья, показывают, насколько легко Аткинсон мог быть введен в заблуждение.
Гарри Реднапп противоречиво отнесся к ситуации, и его можно понять в этих обстоятельствах. Впрочем, он мог бы пойти тем путем, что идут все остальные: отделаться традиционной мудростью о том, что такие вещи сглаживаются по ходу Кубка Англии.
Ой, или я путаю, или это они «по ходу сезона» сглаживаются?
Либо так, либо так.
Как бы то ни было, теперь нас ждет «Ливерпуль» 5 мая. И это будет непростая задача хотя бы потому, что тренерское будущее Кенни Далглиша, возможно, будет решаться вместе с судьбой трофея, который может стать искуплением за сезон не лучших выступлений и политических заявлений.
История финалов с участием «Ливерпуля», впрочем, говорит нам о том, что, если не доводить до серии пенальти, есть все шансы на победу. Будем надеяться на лучшее.
Удивительное дело: Футбольная Ассофиация может запросто не заметить, как Марио Балотелли делает все возможное, чтобы оторвать ногу ниже колена у Алекса Сонга, но при этом оштрафовать Бранислава Ивановича за легкое похлопывание Шона Мэлони из «Уигана» — причем за похлопывание, которое два игрока не осознали сами. Но зато теперь наш футболист не смог сыграть на «Уэмбли», а также не сыграет с «Арсеналом» и «КПР» в самый важный период сезона. И, кстати, может из-за этого лишиться возможного титула лучшего игрока года в команде.
Вот сложно в таких ситуациях понять специфику юридического мышления, правда же? По факту я прихожу к выводу, что ФА всегда реагирует на инциденты, которые не видел никто из судей. В противном случае ФА пришлось бы проводить некое «пересудейство» игры. А поскольку в таком «пересудействе» ФА мараться не хочет, особенно теперь, когда пришлось бы «пересуживать» все матчи, ставя под сомнение собственных судей, а заодно отвлекаясь от более важных дел, которыми она занимается. Ну, вроде не назначения тренера английской сборной, просиживания штанов в офисах на «Уэмбли» и все такое прочее.
Опять же, всем не нравится в ввязываться в скользкие и грязные разборки. Ведь только подумайте: как мог судья «не заметить» нападение Балотелли на Сонга? Если бы судья «заметил» его, он бы определенно удалил Балотелли. А раз Балотелли остался на поле (правда, не так уж надолго, все равно потом был удален), значит, судья «не заметил» стычки. В общем, в такой ситуации начнутся все эти жуткие споры, видел — не видел, придется все исследовать, отменять решения, бррр.
Но, возможно, нам стоило бы умолчать эту тему. А то не дай бог ФА внезапно решить разобраться со всеми судейскими ошибками такого толки и отменит гол Алана Хадсона в ворота «Ипсвича» в семидесятые голы — тот самый знаменитый «гол, которого не было», который снова выскочил из ворот, ударившись о штангу (но ударившись о нее с внутренней стороны).
И если такое произойдет, все мы окажется в глубокой печали, ведь поставленный под сомнение результат матча — уже серьезная проблема, не говоря уже о необходимости переиграть сезон 1970/71 гг.
Вот картинка когда Дрогба забивает GOOOOOOOOOOOOOLLLLLL
Прикрепленные изображения