Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#621 OFFLINE
Отправлено 10 Август 2009 - 10:59
10.08.2009 / политика
Ярослав Красиенко, www.ktk.kz, 7 августа
В Астане разобрали главный монумент страны - девяностометровая стела "Казак елi", с помпой презентованная на десятилетие казахстанской столицы, простояла в первозданном виде чуть более года. Теперь на ее месте огромный железобетонный столб, металлические заборы и строительная техника. Как нам пояснили столичные архитекторы, монумент решили полностью переделать ко Дню Конституции.
К этой дате как раз будет готов и бронзовый барельеф с изображением Нурсултана Назарбаева. Запечатлеть в металле первого Президента страны предложил депутаты столичного маслихата. Однако дорогостоящая переделка монумента была затеяна не только по этой причине. Одновременно с установкой барельефов строителям поручили в срочном порядке исправить массу недоработок, которые обнаружили уже после торжественного открытия монумента в июле прошлого года. Как нам сообщили источники в архитектурных кругах Астаны, из-за большой спешки и желания во что бы то ни стало сдать монумент ко дню рождения Президента, строители и архитекторы попросту забыли о некоторых композиционных деталях. А облицовочный материал устанавливался максимально дешевый - китайского и российского производства. На этот раз таких ошибок решили не допускать - мрамор, например, доставят самолетами из Турции. Целый отдел в институте "Астанагенплан" сейчас трудится над новым обликом разобранного монумента "Казак елi".
Ерлан Жакыпбеков, главный архитектор проекта:
- Раньше была недоработанная архитектурная композиция. Здесь предполагаем поменять все на белую мраморную плитку, всю облицовку, чисто турецкий белый мрамор, это будет эффектно смотреться
#622 OFFLINE
Отправлено 12 Август 2009 - 15:49
12.08.2009 / экономика Татьяна Педаева, www.ktk.kz, 11 августа
Доллары, евро и рубли теперь на особом положении. Сегодня в Казахстане вступили в силу поправки о валютном регулировании. Теперь за деятельностью обменных пунктов Национальный банк будет следить особенно строго. Обменникам запрещается завышать курс продажи и занижать курс покупки.
Установить жесткий контроль курса валюты еще зимой, сразу после девальвации тенге, предложил глава Нацбанка Григорий Марченко. Он неоднократно говорил, что это поможет избежать необоснованных ажиотажных спекуляций на валютном рынке. За последние годы казахстанцы несколько раз на волне слухов штурмовали обменники в поисках долларов или евро. В итоге в выигрыше оставались только валютные спекулянты.
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК:
- Отчасти это провокация. Отчасти это стремление людей владельцев небанковских обменных пунктов, их коллег кое-что заработать. Если человек является владельцем или работником обменного пункта и он запускает заведомо ложную информацию о том, что завтра будет девальвация, для того чтобы к нему приехали и купили по завышенному курсу.
Однако владельцы обменных пунктов восприняли поправки к закону о валютном регулировании без энтузиазма. Теперь все курсы валют в обменниках будет контролировать Национальный банк. Тех же, кто вздумает обойти законодательство и продолжит самостоятельно устанавливать курсы валют, ждет штраф - от 120 до 600 тысяч тенге. В Независимой ассоциации предпринимателей считают, что от нововведений пострадают и владельцы обменников, и их клиенты.
Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей:
- Я вам скажу так: это ни к чему хорошему не приведет. Если обменники будут работать так же, как по системе банков, то ухудшится положение с обменными курсами валют, то есть если кто в банках был, то очень тяжело произвести быстрый обмен. То есть курс валют очень негибкий.
В ассоциации предпринимателей говорят, за последние полгода в стране закрылись 156 частных обменных пунктов. Однако проблем с покупкой и продажей валюты в Казахстане пока не наблюдается. Из-за кризиса рядовые казахстанцы все реже посещают обменники.
#623 OFFLINE
Отправлено 12 Август 2009 - 15:51
12.08.2009 / экономика АСТАНА, 11 авг - ИА Новости-Казахстан
Существующая в Казахстане скорость движения по железнодорожным магистралям, связанная с их состоянием, не позволяет национальному перевозчику - "Казахстан Темир Жолы" - конкурировать с Российскими Железными Дорогами, считает президент ТОО "Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций Казахстана" Мурат Бекмагамбетов.
"Если сравнить скорости сообщения, то мы уступаем нашим соседям, в первую очередь Российской Федерации: у нас от 30 до 40 километров в час, а в России - от 45 до 50 километров в час. И если мы хотим состязаться за грузопотоки, которые идут сейчас по Транссибу, и их переключить на наш рынок, мы должны предоставить соответствующий уровень", - сказал Бекмагамбетов во вторник на круглом столе "Нефизические барьеры, проблемы и пути решения".
Он подчеркнул, что скорость движения по железнодорожным магистралям является одним из ключевых показателей привлекательности транзита через ту или иную страну для грузоотправителей.
"У нас же допустимый максимальный уровень скорости - 80 километров в час - может быть реализован только на отдельных участках коридоров, а по двум наиболее интенсивно используемым для пропуска транзитных грузопотоков коридоров - Южному и Среднеазиатскому - отмечено снижение этого показателя в пределах 10 %, что свидетельствует о дальнейшем ухудшении состояния путевой инфраструктуры", - констатировал эксперт.
По его мнению, государство должно озаботиться вопросом привлечения дополнительных финансовых средств для ремонта и модернизации железнодорожного полотна, поскольку "КТЖ собственными средствами вряд ли справится в ближайшее время с этой нарастающей негативной проблемой".
При этом, подчеркивает ученый, казахстанские железные дороги обладают значительным транзитным потенциалом, который в полной мере реализовывался во времена СССР. "В 1989 году транзитный потенциал Казахстана только по железной дороге составлял 106 миллионов тонн в год, в настоящее время достигнут уровень 15,5 миллионов тонн, и с учетом транзита по автомобильному транспорту это примерно 16 миллионов. То есть потенциал у Казахстана огромный", - заключил Бекмагамбетов.
#624 OFFLINE
Отправлено 04 Сентябрь 2009 - 17:46
Фергана.Ру
Казахстан: Делопроизводство будет переведено на казахский язык позже, чем планировалось
Делопроизводство в Казахстане к 2010 году будет переведено на государственный (казахский) язык не на 70 процентов, как планировалось, а на 60, сообщает Zakon.kz. Правительство республики постановило изменить Стратегический план министерства культуры и информации Казахстана на 2009-2011 годы – видимо, чиновники не успевают до нового года перевести запланированный объем документов, форм и бланков на казахский – а главное, не успевают обучить чиновников и рядовых граждан государственному языку, чтобы люди могли спокойно и без ущерба работать дальше.
В Стратегическом плане скорректированы и цифры, говорящие об «ожидании востребованности» казахского языка в основных сферах общественной жизни: если раньше планировали, что государственный язык нужен на 35 процентов, то теперь ожидания снизились до 32 процентов.
На сайте министерства юстиции Казахстана в июне 2009 года была вывешена информация «Ведение и переход делопроизводства на государственный язык». Наверное, имеет смысл процитировать сообщение полностью:
«Управлением юстиции Аккайынского района Северо-Казахстанской области принято участие, в семинаре проводимое отделом культуры и развития языков на тему: «Ведение и переход делопроизводства на государственный язык», на данном семинаре приняли участие государственные учреждения и предприятия. Было уделено особое внимание на изучение государственного языка в государственных учреждениях, и полный переход делопроизводства на государственный язык. Проблемным вопросом стало изучение государственного языка русскоязычному населению. В завершении данного совещания было дано разъяснение по предоставлению информации, что документация исходящая из государственного органа должна грамотно и стилистически переведена на государственный язык».
Хочется заметить – переход на казахский язык, по сути, уже произошел. Во всяком случае, от русского языка чиновники отошли окончательно.
#625 OFFLINE
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 19:19
КазТАГ
“Нур Отан” предлагает принять конституционный закон “О лидере нации”, в котором предусмотреть возможность пожизненного президентства Назарбаева
Астана. 14 сентября.– НДП “Нур Отан” предлагает принять конституционный закон “О лидере нации”, где будут прописаны возможность пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева и его личные заслуги. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя партии Дархан Калетаев, комментируя вопрос о пожизненном президентстве Н.Назарбаева.
“Мы предлагаем обсудить с привлечением широкого круга экспертов возможность принятия Конституционного Закона “О лидере нации”, в котором следует обозначить все моменты, другие параметры касательно статуса главы государства. В том числе там можно прописать и нормы о пожизненности его президентства”, - сказал он на брифинге в понедельник.
Первый зампред партии отметил, что сегодня Н.Назарбаев является “не просто президентом, осуществляющим свои функции согласно Конституции”, а “признанным лидером страны”. Поэтому, по мнению Д.Калетаева, необходимо заострить внимание не на бессрочности президентских полномочий, а на том, “как сопоставить конституционный статус президента с его общественным статусом”.
“На наш взгляд вопрос следует ставить не только лишь по вопросу пожизненного президентства действующего главы государства, что очень ограниченно, а намного шире”, - пояснил он.
Пожизненное президентство действующего главы государства муссируется не только в отечественных, но и в зарубежных СМИ.
В этой связи, Д.Калетаев заявил: “Данный вопрос в высших коридорах власти и в самой партии “Нур Отан” никак не рассматривается. Более того, даже не обсуждается”.
Он напомнил, что в Казахстане, исходя из заслуг Н.Назарбаева, как основателя казахстанской государственности и его первого президента, 20 июля 2000 года был принят конституционный Закон “О первом президенте Республики Казахстан”.
#626 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 11:03
21.09.2009 / криминал и коррупция Галина Базаева, www.ktk.kz, 18 сентября
Справки - недорого. Сельские акимы Северного Казахстана нашли еще один способ подзаработать. Они организовали торговлю документами для упрощенного перехода границы. Бланк с гербовой печатью и собственной подписью оценили всего в 10 тысяч тенге.
Бойкую торговлю акимы вели по двум направлениям: Омскому и Курганскому. Справки продавали горожанам из Петропавловска. Те автоматически становились жителями приграничных сел - так удобнее пересекать границу. Ведь упрощенные пункты пропуска открыты только для сельчан, которые живут близ границы.
Владимир Высоцкий, житель с.Старо-Михайловка Мамлютского района СКО:
- Говорят на тех пунктах пропуска по 6 по 7 часов стоят в очереди, а тут буквально 5-7 минут, напрямую тут 7 километров до границы.
2 сельских акима не были знакомы, но торговали, не сговариваясь, по одной цене - 10 тысяч тенге. Их задержали благодаря бдительным сельчанам. Они обратили внимание, что через упрощенный пункт пропуска часто ходят чужие. Тогда как это привилегия только местных жителей.
Тулеген Турегельдин, начальник управления ДБЭКП по СКО:
- Мы не можем сказать, сколько акимы сельских округов приграничных поселков на этом заработали. Но если информация пошла, если уже люди начали обращаться, значит, уже ранее данные преступления совершались ими.
Зачем горожанам понадобилось пересекать границу по несколько раз в неделю, да еще и по упрощенному порядку, выясняет следствие. Но то, что они ходили не в гости к родственникам, уже ясно. Заодно выясняют, чем еще занимаются предприимчивые акимы.
Тулеген Турегельдин, начальник управления ДБЭКП по СКО:
- Акимы сельских округов способствуют контрабанде, наркоторговцам, всему нелегалу.
С начала года в Северо-Казахстанской области задержали 47 коррупционеров. Однако самым крупным взяточником оказался бывший начальник областной финансовой полиции. Он вымогал 120 тысяч долларов.
#627 OFFLINE
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 20:11
Айгуль Тулекбаева источник - Казинформ
Необходимо принять отдельный закон в сфере ономастики, считает председатель Комитета по языкам МКИ РК Ербол Шаймерденов.
«Предлагается принять отдельный закон по ономастике. Я тоже считаю это возможным, наверное, в этом направлении надо работать», - сказал Шаймерденов на конференции под председательством секретаря НДП «Нур Отан» Ерлана Карина. Представители научных кругов, уполномоченных госорганов обсуждали на конференции ономастическую деятельность в Казахстане, ее проблемы и перспективы.
По словам Шаймерденова, за эти годы было переименовано более 1200 объектов, носивших имена руководителей парткомов, вождей пролетариата и др. Только имя Ленина сменили сотни улиц и учреждений культуры. Но все же в сфере ономастики, констатирует глава комитета, многое еще предстоит сделать. «В плане того, что переименование должно быть на основе научного анализа, с хорошим разъяснением населению», - уточнил он.
Стоит отметить, что в научных кругах обсуждается вопрос о переименовании Павлодара и Петропавловска. Если по Петропавловску специалисты в один голос называют один вариант - Кызылжар, так назывался город в 20-е годы прошлого века, то по Павлодару - единого мнения нет.
При принятии любого решения ономастического характера надо обязательно вести разъяснительную работу: «если хочешь переименовать, то разъясни, почему не удовлетворяет прежнее название, какое название будут лучше. Народ поймет, если правильно объяснить, причем сделать это с участием ученых, историков. Тогда не будет ажиотажа», считает Шаймерденов.
«У нас уже года полтора объявлен мораторий на эти вопросы, но в то же время принимаются решения по самым актуальным, по тем, которые были обоснованы», - сказал глава комитета.
Кроме этого, рассказывает Шаймерденов, «немало деятелей, новых влиятельных людей хотели бы в связи с этим ( переименованием) увековечить имена своих предков, родителей». На республиканском уровне таких перекосов не бывает, в отличие от сельского и областного, пояснил он.
«Нам надо предпринять хороший анализ того, что уже сделано», - сказал в интервью журналистам Шаймерденов.
#628 OFFLINE
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 20:15
izvestia.ru источник - izvestia.ru
Ношение хиджабов в казахстанских образовательных учреждениях не ограничивается действующим законодательством, сообщил министр юстиции республики Рашид Тусупбеков.
«Рассмотрев ваше обращение касательно ношения хиджаба в учебных заведениях города Караганды, сообщаю следующее. Учитывая положения конституции и закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений касательно одежды, в том числе хиджаба, для учащихся образовательных организаций республики», - сказал он в среду в ответе на вопрос посетителя своего интернет-блога.
Как информирует «Интерфакс», в мае текущего года в одной из гимназий Тараза (административного центр Жамбылской области Казахстана) возник конфликт между ученицей 8-го класса и руководством образовательного учреждения, из-за желания девочки посещать занятия в хиджабе. В этом случае руководство гимназии было категорически против хиджаба, аргументируя это тем, что учащиеся обязаны соблюдать внутренний устав школы, в котором определены правила поведения учеников, в том числе и форма одежды. В городском отделе образования посчитали правильной позицию руководства школы.
Хиджаб - религиозная одежда женщины-мусульманки, состоит из головного платка и полностью скрывающего фигуру просторного платья.
#629 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 10:56
Для многих стран Содружества стали общими такие тенденции, как:
- прогрессирующее ослабление вертикали власти;
- доминирование "теневых" политических механизмов над "публичной" политикой в связи с превалированием узких групповых и клановых интересов над государственными;
- труднопреодолимый соблазн решать социально-политические проблемы силовыми методами;
- отсутствие долгосрочной стратегии общеполитических и социально-экономических реформ при редукции государственной политики к рефлексивному реагированию на вызовы существующим режимам (оппозиция, терроризм и т.п.);
- продолжающаяся социальная и политическая поляризация общества, его раздробление по национальным и религиозным мотивам.
В результате всего этого в СНГ происходит резкий всплеск процессов развития сепаратизма на почве этнонациональных, религиозных и клановых противоречий. Наглядным примером такого сценария могут служить Грузия, Армения, Азербайджан.
Также показательно, что в ряде постсоветских государств этнический сепаратизм произрос и стал интенсивно развиваться в условиях общей экономической слабости и бедности. Попытки правящих элит сохранить государственную целостность зачастую выливались в жесткий авторитарный курс развития. Это "подмораживание страны" лишь консервировало, но не решало комплекс существующих проблем, а в перспективе поддерживало сепаратистские настроения в таких странах. Показательны в этом смысле политические процессы, протекающие в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. В этих государствах клановая раздробленность стала активным катализатором сепаратизма.
Попытки урегулировать ситуацию приводили во многих случаях к репрессивным формам противодействия политическому инакомыслию. Игнорирование правящими режимами политического диалога с оппозицией и недооценка современных политических технологий влияния на социально-политическую среду ведут к разрушению общественной стабильности. Такая недальновидная политика властей привела к ужесточению авторитарного режима в Узбекистане (что со временем вылилось в Андижанские события), а также к падению режима Акаева в Кыргызстане. Но самым печальным примером для всего региона Центральной Азии может служить многолетняя гражданская война в Таджикистане.
Впрочем, региональный сепаратизм способен развиваться не только в условиях клановой раздробленности, но и на основе этнорегиональных противоречий, что доказывается примером Украины. На Украине политический раскол произошел на основе полярности социокультурных параметров Востока и Запада страны. Произошедшая "оранжевая революция" и смена политической элиты не дали необходимого эффекта, поскольку новое руководство оказалось неспособно самостоятельно, без внешней поддержки решать внутриполитические вопросы.
Прямым результатом недальновидной политики правящих элит многих стран СНГ стала неспособность сдержать социально-экономический спад в своих странах. Хуже того, власть в этих странах потеряла саму возможность позиционировать себя в качестве центра государственности и переломить деструктивные социально-политические тенденции латентного характера. Серьезной и широко распространенной ошибкой большинства постсоветских режимов является стремление решать проблемы сохранения государственной целостности исключительно силовыми методами, без использования социальных и экономических мер воздействия на общество.
При общей мрачности политической картины, сложившейся на постсоветском пространстве, есть и светлые пятна на карте СНГ. И самое заметное из них — это Казахстан. Нужно констатировать, что за прошедшие полтора десятка лет независимости территориальная, политическая и социальная целостность республики является стабильной.
Мог ли Казахстан случайно оказаться вне зоны рисков, которые актуальны для многих других постсоветских режимов? Конечно, нет! Ведь в силу обширной территории и разнообразного религиозного и этнического состава населения, сепаратизм в стране был потенциально возможен. Однако эта угроза была сведена до минимума благодаря умелым применением правящим режимом выверенных политических технологий в реализации стратегии государственного развития.
Правящая элита Казахстана продемонстрировала свою ответственность и способность решать назревающие проблемы конструктивными методами. Внутриполитическая стратегия властей Казахстана отличается продуманностью действий и высоким социальным эффектом. Анализируя причины успешной внутренней политики Президента Нурсултана Назарбаева, эксперты Центра политических технологий особо отмечают продуманную работу политтехнологов власти.
Сохранение влияния республиканского центра на регионы является важнейшим аспектом стратегии развития Казахстана. Тесная взаимная интеграция регионов является гарантией сохранения территориальной целостности страны. Здесь надо сразу отметить, что рабочие поездки Президента Назарбаева по областям, а также его встречи с акимами (главами областей), являются хорошо продуманными политическими инициативами. Они наглядно показывают, как действующая власть интересуется проблемами и перспективами развития регионов.
Региональной специфике в Казахстане уделяется особое внимание. Вырабатывается отдельный подход к каждому региону. Так, например, в нынешнем году запускается совместный трубопроводный проект Баку-Тбилиси-Джейхан. Это демонстрирует усиление внимания руководства страны к западным областям Казахстана. В городе Актау — это нефтяной сектор, куда активно привлекаются инвестиции — развивается необходимая промышленная инфраструктура. Власть предпринимает и другие дальновидные шаги по развитию экономики. Ведь стабильный экономический рост будет и далее способствовать повышению престижа власти и росту ее доверия у народа.
Важными мерами по снижению потенциала сепаратистских тенденций являются инициативы Ассамблеи народов Казахстана, поддержка создания национальных культурных центров и свобода национального самовыражения. Национальная политика казахстанского руководства является одним из наиболее ярких выражений ценностного курса на гармонизацию социальной среды. Сильным ходом казахстанской власти в деле консолидации страны стал и перенос столицы из Алматы в Астану.
Анализируя состояние межконфессиональных отношений в Казахстане, следует признать, что в сегодня почти отсутствует угроза серьёзных конфликтов на религиозной почве. Объявление Казахстана светским государством свело почти к нулю влияние узкоконфессиональных интересов на политические процессы.
Руководство страны ведёт активную работу с традиционными конфессиями народов Казахстана и другими действующими в стране религиозными объединениями. В систему вошли встречи высоких должностных лиц государства с представителями духовенства разных исповеданий для обсуждения насущных вопросов жизни республики. Государство оказывает необходимую поддержку конфессиям в их насущных нуждах. Ярким примером сотрудничества и взаимодействия различных вероисповеданий с государством и между собой, ставшей нормой для общественной жизни Казахстана толерантности, явился прошедший в республике Съезд представителей мировых религий.
На фоне успешной политики руководства страны, ее поддержки широкими массами населения, деятельность оппозиционных сил не может расцениваться как реальная угроза действующей власти. Оппозиция существенно и очевидно проигрывает власти в деле стратегического видения развития страны и использовании современных политических технологий. Казахстанской оппозиции присуща также слабая организованность, неспособность справиться с собственными внутренними противоречиями. Для всех жителей Казахстана очевидно, что на сегодняшний день оппозиция не способна выступить гарантом территориальной, политической и социальной целостности, внутриполитической стабильности и экономического роста республики.
Произошедшие за последнее время так называемые "цветные" революции привели, как правило, лишь к дальнейшему росту нестабильности, эскалации дезинтеграционных процессов в этих странах, социально-экономическому спаду. Эти наглядные примеры не способствуют формированию оппозиционных настроений в Казахстане.
Однако по соседству с Казахстаном расположены страны с нестабильной социально-политической обстановкой, которые могут оказывать негативное влияние на ситуацию в республике. В связи с этим стоит вопрос о геополитических аспектах блокирования сепаратизма в Казахстане, что выражается в активном участии Казахстана в региональных организациях, прежде всего в ОДКБ и ШОС. Это повышает уровень сотрудничества в области безопасности, снижает потенциальные угрозы территориальной целостности страны. Масштабное взаимодействие республики с международными структурами, такими, как ООН, ОБСЕ, НАТО, дает возможность Казахстану еще более эффективно противодействовать существующим угрозам по разным векторам.
Предложенный властью курс на консолидацию казахстанского общества позволяет сегодня избежать потенциальной опасности государственно-политического или социального раскола. И надо отметить, что этот уверенный курс воспринимается казахстанским обществом в целом на довольно высоком позитивном уровне.
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#630 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 10:58
Родина развала
Владимир Путин наконец-то дал русским конкретные гарантии в том, что их хорошо встретят на исторической родине и поддержат на первых порах. Но большинство русских, которые еще остались в Казахстане, не хотят терять того, что имеют здесь, считает руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Впрочем, часть русских все-таки уедет. Что потеряет Казахстан от этого? И кто заменит русских в Казахстане?
- Досым, как вы считаете, насколько серьезно заявление российского правительства о том, что только Калининградская область готова принять около четырехсот тысяч соотечественников? И что, в принципе, Россия готова принять всех русских, проживающих в странах СНГ.
- Сейчас в Казахстане, по последним данным Агентства по статистике и демографии, примерно 35% населения - русские. Это фактически треть населения страны. Такое процентное соотношение впечатляет! А то, что Россия с удовольствием примет соотечественников в любом количестве, факт, в котором не стоит сомневаться. Там сложилась довольно критическая демографическая ситуация. Процент стареющего населения растет, а рождаемость падает. Россияне приняли правильное решение -нужно привлекать в страну русских из бывших советских республик. В том числе и из Казахстана. Ставка сделана на то, что поедут на историческую родину далеко не худшие представители нации. Но я считаю, что сейчас миграционный потенциал русскоязычного населения в Казахстане низкий. Основная масса желающих переехать в Россию уже переехала. И сейчас нам надо сделать все, чтобы удержать в Казахстане оставшихся русских. Ведь в бытность СССР, великих строек, индустриализации и освоения целины русских зачастую против их воли переселяли в братские республики. Чтобы они поднимали промышленность и сельское хозяйство. Причем переселяли не простых трудяг, а в основном агрономов, зоотехников, инженеров и учителей с врачами. Преследовалась и еще одна цель - чтобы коренное население братских республик «обрусело». Что, в принципе, видно на примере Казахстана, где больше половины представителей титульной нации плохо знают свой родной язык и предпочитают изъясняться на русском. Наверное, поэтому к русским в Казахстане относятся гораздо лучше, чем в Прибалтике, Узбекистане или Туркмении, где их считают людьми второго сорта и называют «оккупантами».
- Как вы думаете, сколько русских смогут переехать на историческую родину?
- Я думаю, уедет, по самым приблизительным оценкам, 10-15% русскоязычного населения. Для республики это будет серьезным ударом. Ведь, как и прогнозирует российское правительство, поедут на историческую родину специалисты . медики, учителя, строители, металлурги, шахтеры и многие другие профессионалы, которые нужны и России, но еще больше Казахстану. Многое зависит от того, выполнит ли российское правительство свои обещания по поддержке соотечественников. Хочу заметить, что в 90-х миграция русских в Россию была обусловлена экономическими проблемами. Тогда же начались реформы, которые затронули образование, было сокращено количество часов русского языка и литературы, истории. Некоторые русскоязычные граждане Казахстана не видели здесь перспектив для своих детей. Те же, кто не имел такой возможности или никогда не жил в России, остались. И, думаю, в своем большинстве они не пожалели, что сделали выбор в пользу Казахстана. Сейчас русские в основном живут в городах и работают на предприятиях. Зарабатывают, в общем-то, неплохо. Поэтому не горят особым желанием переезжать в российскую глубинку.
- Что потеряет Казахстан, если русские начнут все-таки перебираться в Россию?
- В 90-е годы Казахстан был транзитной страной для мигрантов. Через нашу территорию ехали из других стран Центральной Азии на заработки в Россию и страны Запада. Сейчас ситуация в корне изменилась! Жители соседних государств - Кыргызстана,Таджикистана и Узбекистана, теперь едут на заработки не в Россию, а к нам! Эти мигранты стараются осесть у нас и перевезти свои семьи. Но я могу сказать, что те, кого мы потеряли в 90-е годы, и те, кто стремится в Казахстан сейчас, две большие разницы. В 90-х мы, в лице русских, потеряли многих высококлассных специалистов, инженеров и ученых. А сейчас в нашу республику едет в основном неквалифицированная рабочая сила. Нам не нужно столько неквалифицированных строителей и работников сельского хозяйства. У нас среди сельчан повальная безработица.
Хочу обратить внимание и на то, что мы стремимся войти в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира. Но в списке «самых-самых» единицы имеют богатые природные ресурсы! Остальные вошли в список благодаря качественному образованию и высокотехнологичному производству.
- Вы хотите сказать: если уедут русские - не видать нам экономического чуда?
- Ну, конечно! Меня удивляет оптимизм нашего Министерства образования по поводу введения в школах 12-летнего образования. Со слов министра получается, что, как только введут эту норму в наших школах, уровень образования резко пойдет вверх! Ничего подобного. Качество обучения в наших школах и вузах ниже того, что мы имели в 90-е годы. Наши чиновники очень любят приводить в пример Сингапур. Но они забывают, что там очень много вкладывают в образование. Кстати, в свое время, когда Нурсултан Назарбаев звал оралманов на историческую родину, чиновники полагали, что к нам поедут профессионалы - учителя, врачи и так далее. Их предполагали селить в сельских районах, чтобы они поднимали аул. На деле же получилось наоборот. К нам поехали простые сельчане, которые зачастую ни писать, ни читать не умеют.
- Как вы думаете, что может удержать потенциальных мигрантов? Например, в Кыргызстане официально ввели двуязычие. У нас, наоборот, переводят делопроизводство на казахский. Насколько это влияет на ситуации?
- В принципе, нам бы следовало решить экономические проблемы в стране, и уже потом браться за решение языковых вопросов и заниматься самосознанием нации. Я думаю, что тут необходимо проявить больше дипломатии. Нужно показать русским и представителям других национальностей, что казахи к ним лояльны. Что же касается перевода делопроизводства на казахский язык, подавляющее большинство наших министров и представителей политической элиты сами не владеют казахским языком. Они учились в России или на Западе. Они придерживаются европейских принципов в политике. И это отражается на том, как они продвигают в жизнь идею о возрождении казахского языка. Для них это не приоритет. Они не придерживаются националистических идей. Для них куда важнее деньги. К тому же, в Казахстане не сложилась такая ситуация, когда богатеют только представители одной этнической группы! То есть богатые есть и среди казахов, и среди русских. Бедных тоже хватает и среди казахов, и среди русских.
Беседовал Артем Миусов.
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#631 OFFLINE
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 10:59
29.09.2009 / политика АСТАНА. 28 сентября. "Казинформ" /Димаш Сыздыков/
Перевод казахского языка на латиницу расширит его использование в Интернете - об этом сегодня в стенах Национальной академической библиотеки заявил вице-министр культуры и информации Газиз Телебаев в ходе открытия республиканской выставки "Государственному языку - государственная поддержка", посвященной 20-летию принятия закона о языках.
По словам Г.Телебаева, люди, связанные с компьютерными технологиями, полагают, что это облегчит существование казахского языка во всемирной информационной сети. "На сегодняшний день в этой области существуют определенные трудности, однако со временем эти проблемы будут решаться", - сообщил вице-министр.
Кроме того, в следующем году МКИ намерено поддержать проект создания компьютерной программы, которая позволит переводить казахскую устную речь в письменную. "Компьютер будет понимать казахский язык", - отметил Г.Телебаев.
В рамках создания условий для изучения государственного языка министерство также планирует активно внедрять компьютерные программы, словари, учебные пособия и другую обучающую литературу в общеобразовательных учреждениях. "Если казахский язык будет изучаться таким способом, будет больше эффективности", - подчеркнул заместитель министра культуры и информации
#632 OFFLINE
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 11:02
29.09.2009 / криминал и коррупция Ярослав Красиенко, www.ktk.kz, 28 сентября
Казахстанские дипломаты готовы к переговорам с российскими властями о выдаче тел боевиков, убитых минувшим летом в Дагестане. Об этом сегодня в Астане заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел республики Ильяс Омаров. Напомним, у пятерых боевиков, которых уничтожили сотрудники ФСБ, были обнаружены паспорта граждан Республики Казахстан.
Подлинность найденных документов Астана проверяла более двух месяцев. И лишь на прошлой неделе данные о казахстанском гражданстве убитых в Дагестане боевиков подтвердились. При этом отец двоих погибших, житель города Жанаозена Мангистауской области заявил агентству "Интерфакс", что не может добиться от россиян выдачи тел. Ибайдулла Исмагулов получил письмо из Управления ФСБ Махачкалы с фотографиями застреленных боевиков, в которых сразу же опознал своих сыновей - Кайрата и Ильяса. Глава семьи лично съездил в столицу Дагестана, где принял участие в официальной процедуре опознания. Однако российские оперативники отказались выдать Исмагулову тела сыновей, сославшись на то, что казахстанское внешнеполитическое ведомство не признало убитых гражданами республики. Трупы захоронили в Дагестане. Сейчас родственники застреленных просят казахстанских дипломатов признать гражданство их детей и оказать содействие в выдаче тел для перезахоронения на Родине. Казахстанское гражданство убитых боевиков в МИДе уже признали и теперь ждут официального обращения от их родственников.
Ильяс Омаров, руководитель пресс-службы МИД РК:
- До сих пор в Департамент консульской службы, который занимается этим вопросом, обращений от ближайших родственников не пос
#633 OFFLINE
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 09:38
Когда президент Назарбаев говорит, что у нас никакого кризиса в экономике нет, а мелкие экономические неприятности объясняются тем, что граждане не выключают за собой свет, выходя из туалета, а также обвалом рынка ипотечного кредитования в США, становится ясно: наш „лидер нации“, как он приказал себя именовать, не имеет ни малейшего представления, что такое мировая экономика и как она функционирует. Что довольно странно для бывшего председателя Верховного Совета КазССР, а ныне члена пятерки самых влиятельных мировых лидеров. О том, что Нурсултан Абишевич каким-то образом оказался в этой пятерке, на днях сообщил министр иностранных дел Марат Тажин со ссылкой на страдющую Паркинсоном баронессу Тэтчер.
Правда же заключается в том, что в результате бесконтрольного хозяйствования „лидера нации“ наша страна оказалась не в условиях экономического кризиса – это бы еще полбеды – а на пороге банкротства. И это естественный и единственно возможный итог политической и экономической модели, которую выстроил Назарбаев.
Лозунги были красивые – реальность оказалась куда менее привлекательной. Еще не так давно президент обещал нам экономическое чудо, если кто помнит. Чудо свелось к тому, что Казахстан окончательно превратился в сырьевой придаток, снабжающий мир нефтью, газом и металлами. В обмен на сырье в страну идет все то, что в мире производится: Фальконы для Нурсултана Абишевича, Майбахи для его соратников, водометы для внутренних войск, соль, спички и мыло – для народа. Когда цены на сырье (в результате глобальных экономических факторов, на которые страна-продавец влиять не имеет никакой возможности) падают, снижается и импорт. Разумеется, не за счет Фальконов и Майбахов, а за счет спичек и мыла. С соответствующим разъяснением, что народ сам виноват: надо было свет в туалете выключать.
Лозунги о поддержке национального производителя обернулись тем, что в Алматы теперь завозят яблоки из Аргентины.
Лозунги о социальной ответственности государства обернулись тем, что оно, государство, бросило на произвол судьбы собственных граждан, которых обманули строительные компании. Компании „честно“ отстегнули в бюджет Нуротана, а что жилья не построили, то в этом виноваты сами дольщики: не нужно позволять себе лапшу на уши развешивать, о чем честно и сказал гражданам лидер нации. Теперь строительные мошенники защищены этим взносом в казну Нуротана, как грешник индульгенцией. А дольщики ничем не защищены, они в Нуротан не отстегивали.
Не так давно Нурсултан Абишевич собирался входить в пятьдесят развитых экономик мира. Как выяснилось, способ вхождения был избран не самый очевидный: страна занимала деньги под низкий процент и раздавала под высокий. Теперь наступил момент расплаты: нужно отдавать деньги кредиторам (у которых у самих проблемы, и дешевых кредитов они больше не дают), и собирать деньги с должников. В этой части как раз и возникли проблемы – в условиях полного отсутствия контроля со стороны Центробанка, парламента и общества за назарбаевскими банками они нараздавали кредиты под самые завиральные прожекты, и теперь оказались перед угрозой массовых невозвратов.
Вчера были по пять, но очень большие, а сегодня по три, но маленькие…
Только в нашем случае это не раки, а грузинские мандарины и прочие экзотические фрукты и овощи. Мандаринов, правда, не будет даже маленьких, чтобы В. В. не разозлился…
Конечно же, Нурсултан Абишевич сильно отличается от Буратино. Тот в ожидании экономического чуда закопал в землю собственный золотой, а президент Назарбаев – общенародный. Как раз с собственным золотишком у него все в порядке, можно не беспокоиться.
Все это я пишу не для того, чтобы пнуть нашего в очередной раз несостоявшегося нобелевского лауреата. Ситуация в национальной экономике куда сложнее, чем об этом сообщает проправительственная пресса Казахстана с подачи отдела пропаганды и агитации президентской администрации (так должен был бы называться отдел внутренней политики), и нужно уже предпринимать некоторые защитные меры. Об этом и стоит поговорить.
Первое. Положение казны можно поправить, попросив наших лауреатов журнала „Форбс“ наконец заплатить налоги. Это сразу несколько миллиардов долларов дохода, между прочим.
Вот, например, Булат Утемуратов недавно продал казахстанский банк АТФ итальянской финансовой группе Уникредит. За два миллиарда долларов. По элементарным подсчетам, с этой сделки в казну страны должны были поступить шестьсот шестьдесят миллионов долларов в виде налога на прибыль.
ПОСТУПИЛ НОЛЬ.
Как это может быть? Очень просто: управделами Назарбаева получил деньги на оффшорный с чет. Во всем мире это, кстати, и называется коррупцией. Принципиальнейших и щепетильнейших в других случаях западных партнеров г. Утемуратова этот факт почему-то не смутил (но это тема отдельной статьи). Но Нурсултан Абишевич, не будучи партнером Булата Джамитовича (по крайней мере официально) просто обязан попросить своего управделами, как в старой рекламе налоговых органов: заплати налоги и спи спокойно… дорогой товарищ.
И остальные товарищи из форбсовской восьмерки, в руках которых оказалось больше финансовых активов, чем в бюджете, тоже должны спать спокойно, рассчитавшись по налогам.
Второе. Раздутый до неприличия бюрократический аппарат можно преспокойно, и только с пользой для дела, сократить наполовину.
Третье. Внутренние войска , а это 100 тысяч солдат, вооруженные сегодня значительно лучше, чем войска министерства обороны, следует срочно также наполовину сократить. В противном случае режим будет вынужден признать, что готовится воевать со своим народом. Потому что эти войска годятся только для борьбы с выступлениями недовольных, для боев в городских условиях, когда армия отказывается стрелять в народ.
Четвертое, и на этот момент наиболее актуальное. Все мы, граждане Казахстана, не должны позволить режиму Назарбаева под видом спасения экономики спасать бюджетными деньгами назарбаевские банки. Бюджетные дотирования должны ограничиться исключительно объемом застрахованных вкладов, по которым банки не смогут рассчитаться. Но не более того.
Если называть все своими именами, назарбаевские банки погорели на спекуляциях и оказались перед лицом банкротства. Сейчас нам начнут впаривать ложную идею, будто бы от их банкротства все рухнет, поэтому их надо спасать деньгами нефтяного фонда и прочими небюжетными активами.
Это неправда. Ничего не рухнет. На месте банков-банкротов появятся другие, более ответственные и профессиональные. Их владельцы не дадут соблазнить себя мандариновыми прожектами и не будут субсидировать Нуротан деньгами вкладчиков. Их управляющие не станут покупать себе самолеты и виллы в Женеве, и будут осторожнее раздавать кредиты.
Банкротам нужно дать обанкротиться.
Не позволим Назарбаеву и его подельникам в очередной раз перекачать народные деньги себе в карман (на этот раз под видом спасения банковской системы страны).
Рахат Алиев, Журнал Рахата Алиева в ЖЖ
ссылка через proxi http://bluetree.us/nph-google.cgi/010110A/....com/12902.html
#634 OFFLINE
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 09:59
Когда президент Назарбаев говорит, что у нас никакого кризиса в экономике нет, а мелкие экономические неприятности объясняются тем, что граждане не выключают за собой свет, выходя из туалета, а также обвалом рынка ипотечного кредитования в США, становится ясно: наш „лидер нации”, как он приказал себя именовать, не имеет ни малейшего представления, что такое мировая экономика и как она функционирует. Что довольно странно для бывшего председателя Верховного Совета КазССР, а ныне члена пятерки самых влиятельных мировых лидеров. О том, что Нурсултан Абишевич каким-то образом оказался в этой пятерке, на днях сообщил министр иностранных дел Марат Тажин со ссылкой на страдющую Паркинсоном баронессу Тэтчер.
Правда же заключается в том, что в результате бесконтрольного хозяйствования „лидера нации” наша страна оказалась не в условиях экономического кризиса – это бы еще полбеды – а на пороге банкротства. И это естественный и единственно возможный итог политической и экономической модели, которую выстроил Назарбаев.
Лозунги были красивые – реальность оказалась куда менее привлекательной. Еще не так давно президент обещал нам экономическое чудо, если кто помнит. Чудо свелось к тому, что Казахстан окончательно превратился в сырьевой придаток, снабжающий мир нефтью, газом и металлами. В обмен на сырье в страну идет все то, что в мире производится: Фальконы для Нурсултана Абишевича, Майбахи для его соратников, водометы для внутренних войск, соль, спички и мыло – для народа. Когда цены на сырье (в результате глобальных экономических факторов, на которые страна-продавец влиять не имеет никакой возможности) падают, снижается и импорт. Разумеется, не за счет Фальконов и Майбахов, а за счет спичек и мыла. С соответствующим разъяснением, что народ сам виноват: надо было свет в туалете выключать.
Лозунги о поддержке национального производителя обернулись тем, что в Алматы теперь завозят яблоки из Аргентины.
Лозунги о социальной ответственности государства обернулись тем, что оно, государство, бросило на произвол судьбы собственных граждан, которых обманули строительные компании. Компании „честно” отстегнули в бюджет Нуротана, а что жилья не построили, то в этом виноваты сами дольщики: не нужно позволять себе лапшу на уши развешивать, о чем честно и сказал гражданам лидер нации. Теперь строительные мошенники защищены этим взносом в казну Нуротана, как грешник индульгенцией. А дольщики ничем не защищены, они в Нуротан не отстегивали.
Не так давно Нурсултан Абишевич собирался входить в пятьдесят развитых экономик мира. Как выяснилось, способ вхождения был избран не самый очевидный: страна занимала деньги под низкий процент и раздавала под высокий. Теперь наступил момент расплаты: нужно отдавать деньги кредиторам (у которых у самих проблемы, и дешевых кредитов они больше не дают), и собирать деньги с должников. В этой части как раз и возникли проблемы – в условиях полного отсутствия контроля со стороны Центробанка, парламента и общества за назарбаевскими банками они нараздавали кредиты под самые завиральные прожекты, и теперь оказались перед угрозой массовых невозвратов.
Вчера были по пять, но очень большие, а сегодня по три, но маленькие…
Только в нашем случае это не раки, а грузинские мандарины и прочие экзотические фрукты и овощи. Мандаринов, правда, не будет даже маленьких, чтобы В. В. не разозлился…
Конечно же, Нурсултан Абишевич сильно отличается от Буратино. Тот в ожидании экономического чуда закопал в землю собственный золотой, а президент Назарбаев – общенародный. Как раз с собственным золотишком у него все в порядке, можно не беспокоиться.
Все это я пишу не для того, чтобы пнуть нашего в очередной раз несостоявшегося нобелевского лауреата. Ситуация в национальной экономике куда сложнее, чем об этом сообщает проправительственная пресса Казахстана с подачи отдела пропаганды и агитации президентской администрации (так должен был бы называться отдел внутренней политики), и нужно уже предпринимать некоторые защитные меры. Об этом и стоит поговорить.
Первое. Положение казны можно поправить, попросив наших лауреатов журнала „Форбс” наконец заплатить налоги. Это сразу несколько миллиардов долларов дохода, между прочим.
Вот, например, Булат Утемуратов недавно продал казахстанский банк АТФ итальянской финансовой группе Уникредит. За два миллиарда долларов. По элементарным подсчетам, с этой сделки в казну страны должны были поступить шестьсот шестьдесят миллионов долларов в виде налога на прибыль.
ПОСТУПИЛ НОЛЬ.
Как это может быть? Очень просто: управделами Назарбаева получил деньги на оффшорный с чет. Во всем мире это, кстати, и называется коррупцией. Принципиальнейших и щепетильнейших в других случаях западных партнеров г. Утемуратова этот факт почему-то не смутил (но это тема отдельной статьи). Но Нурсултан Абишевич, не будучи партнером Булата Джамитовича (по крайней мере официально) просто обязан попросить своего управделами, как в старой рекламе налоговых органов: заплати налоги и спи спокойно… дорогой товарищ.
И остальные товарищи из форбсовской восьмерки, в руках которых оказалось больше финансовых активов, чем в бюджете, тоже должны спать спокойно, рассчитавшись по налогам.
Второе. Раздутый до неприличия бюрократический аппарат можно преспокойно, и только с пользой для дела, сократить наполовину.
Третье. Внутренние войска , а это 100 тысяч солдат, вооруженные сегодня значительно лучше, чем войска министерства обороны, следует срочно также наполовину сократить. В противном случае режим будет вынужден признать, что готовится воевать со своим народом. Потому что эти войска годятся только для борьбы с выступлениями недовольных, для боев в городских условиях, когда армия отказывается стрелять в народ.
Четвертое, и на этот момент наиболее актуальное. Все мы, граждане Казахстана, не должны позволить режиму Назарбаева под видом спасения экономики спасать бюджетными деньгами назарбаевские банки. Бюджетные дотирования должны ограничиться исключительно объемом застрахованных вкладов, по которым банки не смогут рассчитаться. Но не более того.
Если называть все своими именами, назарбаевские банки погорели на спекуляциях и оказались перед лицом банкротства. Сейчас нам начнут впаривать ложную идею, будто бы от их банкротства все рухнет, поэтому их надо спасать деньгами нефтяного фонда и прочими небюжетными активами.
Это неправда. Ничего не рухнет. На месте банков-банкротов появятся другие, более ответственные и профессиональные. Их владельцы не дадут соблазнить себя мандариновыми прожектами и не будут субсидировать Нуротан деньгами вкладчиков. Их управляющие не станут покупать себе самолеты и виллы в Женеве, и будут осторожнее раздавать кредиты.
Банкротам нужно дать обанкротиться.
Не позволим Назарбаеву и его подельникам в очередной раз перекачать народные деньги себе в карман (на этот раз под видом спасения банковской системы страны).
Рахат Алиев, Журнал Рахата Алиева в ЖЖ
ссылка через proxi http://bluetree.us/nph-google.cgi/010110A/....com/12902.html
Н.Назарбаев как последний объединяющий символ - специфика казахского общества ведёт государство к распаду
Сообщение отредактировал 26aJlJla: 06 Октябрь 2009 - 10:10
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#635 OFFLINE
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 10:08
Только что поступило известие о том, что на посту председателя Сената, верхней палаты Парламента РК, О.Абдикаримова заменил Н.Абыкаев. В этой информации заложено как минимум два краеугольных момента.
Во-первых, впервые Н.Абыкаев, с поры обретения Казахстаном государственной независимости почти все время (исключение - тот непродолжительный период, когда он возглавлял КНБ) остававшийся рядом с президентом в качестве то руководителя его администрации, то его старшего помощника и, не в последнюю очередь, вследствие таких деталей своей биографии слывущий самым близким к президенту лицом, выходит из тени главы государства и занимает должность, предполагающую публичную политическую деятельность.
Во-вторых, еще больше, чем в июне прошлого года, нарушается межжузовский баланс на властном Олимпе Казахстана. Кстати, за этим показателем ревниво следит вся казахская политическая и политизированная общественность, поэтому связанная с ним картина представляет огромное значение с точки зрения дальнейшего хода событий во властных верхах. Что же произошло тогда и что происходит теперь?
Попытаемся объяснить. Для этого придется совершить небольшое отступление. В конце января 2002 года, когда ушло в отставку правительство К.Токаева, на место следующего премьер-министра был выдвинут И.Тасмагамбетов, который сразу же после одобрения его кандидатуры парламентом принялся формировать свою команду. Его выдвижение в ряды пяти первых лиц государства (чьи должности не могут упраздняться и воссоздаваться в угоду сиюминутным политическим интересам, поскольку их незыблемость предусмотрены самой Конституцией) фактически автоматически привело к выведению из этой своего рода казахстанской пентархии (властной пятерки) другого уроженца Западного Казахстана – Абиша Кекильбаева. Последний оставил пост Государственного секретаря РК. Освободившаяся конституционная должность была дополнительно возложена на вернувшегося на пост министра иностранных дел К.Токаева. Таким образом, неписаное, но уже утвердившееся правило, согласно которому от западных казахов в составе конституционной пентархии допустимо пребывание всего лишь одного лица, было соблюдено.
А 13 июня прошлого года с утра, когда на место ушедшего накануне в отставку И.Тасмагамбетова утвердили Д.Ахметова, и до того момента, пока не прояснилась дальнейшая карьерная судьба экс-премьера, говорившего сразу после ухода со своего поста о желании заняться археологией и таким образом изъявившего намерение отойти от активной политики, казалось, что теперь возникает новая реальность, при которой уроженцам Западного Казахстана будет заказана дорога в состав избранной высшей пятерки Казахстана. Но случилось иное. В тот же день после обеда стало известно, что К.Токаев возвращает представителям Младшего жуза полномочия государственного секретаря, которые он получил при предыдущих пертурбациях наверху от ушедшего в отставку А.Кекилбаева. Получилось так, будто бы эта негласно приписанная младшежузовской элите должность с конца января 2002 года до середины июня 2003 года находилась на хранении у министра иностранных дел и потом была вновь передана тем, кому она как бы должна принадлежать по неписаным правилам.
Сейчас, уже в начале второй декады марта, возник другой дисбаланс. Уже со Средним жузом. Теперь уже его позиции оказались значительно урезаны в пользу Старшего жуза. В пентархии теперь уже целых 3 человека представляют его: президент, председатель сената и председатель мажилиса. Первое, второе и третье по Конституции должности в государстве. Четвертая – остается за Средним жузом, пятая – за Младшим. Перекос в пользу южан стал сейчас как никогда прежде (включая всю семидесятилетнюю советскую эпоху) явным. Устранить или слегка подправить его можно путем смены Ж.Туякбая на посту спикера Мажилиса представителем Среднего жуза.
Что, наверное, и произойдет скоро, если, конечно, где-то наверху не взят курс на жесткое старшежузовское доминирование. Последнее было бы самым радикальным, а посему нежелательным вариантом. Если именно это и случится, можно смело говорить о том, что борьба за власть в Казахстане вступила в самую решающую и непримиримо-традиционную фазу. То есть в такую фазу, когда должны быть отброшены все наносные условности неказахского характера.
Впрочем, общая ситуация еще не настолько сложна, чтобы уже сейчас идти на непримиримые и, что самое главное, необратимые противоречия в сфере межжузовских отношений. Поэтому можно допустить в качестве прогноза и версию возможного укрепления роли на властном Олимпе представителей младшежузовской элиты за счет сокращения позиции Среднего жуза там. Если это и произойдет, то только, конечно, с подачи правящей старшежузовской элиты. Тогда оправдаются высказывавшиеся тут на сайте “Навигатора” опасения авторов-среднежузовцев, а также П.Своика насчет объединения южных казахов с западными против казахов северных и восточных.
Этот день наша элита приближала, как могла…
Но существующая тенденция говорит о другом. О том, что старшежузовская элита сильно встревожена ожиданием какого-то малоприятного для себя поворота в событиях и накануне этого стремится максимально укрепить свои позиции как в центре (за счет главным образом представительства Среднего жуза), так и в западном регионе (за счет младшежузовцев). Начало резкому изменению существовавшего с момента объявления государственной независимости соотношения сил у власти было положено не сейчас, а несколько месяцев назад. Тогда, когда резко пошел в рост целый ряд представителей шымкентской ветви (ДТ) элиты Старшего жуза. Имеется в виду приход Заутбека Турисбекова на пост главы МВД, назначение Нургали Ашимова на должность акима Западно-Казахстанской области и приход Молдияра Оразалиева к руководству УВД города Алматы. Первый заменил формально представляющего младшежузовскую элиту кызылординца Крымбека Кушербаева. А последние двое – очень сильных даже как отдельно взятые личности представителей могущественного аргынского рода Среднего жуза. Все трое они находились на руководящих должностях в Южно-Казахстанской области тогда, когда там, по свидетельству бывшего в то время депутатом местного выборного органа Темиртаса Тлеулесова (данные из книги “Ордалы жылан” - “Шымкентская мафия”, 1998-1999 г.г.), действовало общество “Старший жуз”, организованное элитой южных казахов. О том, что это была за организация, автор писал в свое время так: “Третья встреча … состоялась в лагере отдыха “Золотой ключ”… Для постороннего взгляда мероприятие представили как день рождения Нурдаулета Сарсенова, руководителя аппарата акима Южно-Казахстанской области. Нынешнее мероприятие выдалось грандиозным. Были приглашены авторитетные представители Старшего жуза со всех краев… Что примечательно – в этот раз присутствовал сам аким области Заутбек Турисбеков. И мне подумалось: глава государства всячески пытается объединить три жуза. А тут на местах его верные подручные творят, что им взбредет в голову. Без конца проводят тайные сборища Старшего жуза, устраивают поборы денег для этой цели, как будто совсем уже вознамерились создать отдельное ханство… Уже в такой ситуации можно узнать, кто есть кто в окружении Заутбека Турисбекова. Умирзак Шукеев как раз только был назначен его заместителем” (“Общество “Старший жуз””, “XXI век”, 17.09.99 г.). Итак, в этом обществе, как сообщает очевидец Т.Тлеулесов, организаторами и руководителями были недавно назначенный глава МВД З.Турисбеков и нынешний аким Кустанайской области У.Шукеев. Последний, в свою очередь, является зятем бывшего вице-премьера и председателя Национального банка РК Д.Сембаева.
В общем, это далеко не рядовые игры, и трудно допустить, что, создавая такое общество, они играли в детские игры. В любом другом государстве при аналогичных разоблачениях они были бы надолго, а то и навсегда отлучены от государственной службы. А при Советском Союзе еще лишились бы партбилетов. А в нашем случае З.Турисбеков после разоблачении Т.Тлеулесова возглавил Государственное агентство по кадрам, а его зам. У.Шукеев поднялся до уровня акима области в Костанае. Там уже при У.Шукееве были назначены на высокие должности 2 вышеназванных новых выдвиженца - Нургали Ашимова и Молдияра Оразалиева. Причем последний, бывший с 1997 до 1999 года руководителем ГУВД Южного Казахстана, в феврале попал в качестве субъекта неприглядных деяний в доклад президента Н.Назарбаева, прочитанный на весь Казахстан на специальном антикоррупционном собрании. Тогда всех, кто туда попал, уволили. Кое-кто попал под суд. Кто-то даже пустился в бега в сторону России. А вот М.Оразалиев, потерявший работу в Шымкенте, тут же при поддержке акима Костанайской области У.Шукеева получил у него аналогичную должность. А вскоре после этого стал уже первым заместителем министра МВД. Другой, Нургали Ашимов, по ходатайству все того же У.Шукеева, стал тогда акимом города Костаная.
Государство тянут на части не только традиционалисты, но и “золотая молодежь” от политики
В начале 80-х вышел на экраны фильм под таким названием. Сюжет его представлял из себя гипотетическое представление того, какая же картина может предстать перед глазами выживших людей на другой день, после того, как сверхдержавы обменяются ядерными ударами. Next Day произвел колоссально удручающее впечатление на сотни миллионов зрителей в мире и придал выдающийся импульс делу борцов за предотвращение ядерной войны.
Уход Н.Назарбаева с поста руководителя Казахстана, конечно же, не должен расцениваться как происшествие, сколько-нибудь сопоставимое с планетарного масштаба бедствием. Но гипотеза о том, что такое событие вполне в состоянии дать старт началу катастрофы в масштабах всего нашего государства, представляется вполне реальной. Меньше всего хотелось бы, чтобы читатель воспринял такой тезис как попытку защищать ныне существующий режим власти путем придания ему чрезмерного веса или чрезвычайной важности. Автор, напротив, и сам отнюдь не в восторге от результатов длящегося уже полтора десятилетия правления действующего руководства. Так что речь тут идет не о том, что было или есть, а о том, что может быть. Тем, кто, в крайнем случае, может уехать, тем, кому есть куда отправиться, подобная постановка вопроса, быть может, покажется чересчур надуманной. А если человеку некуда отсюда деться и при наихудшем варианте развития событий, ему есть смысл задуматься над этим.
Сейчас можно сколько угодно говорить об ошибках, недочетах и недостатках, которые случились у Н.Назарбаева за прошедшие лет 15. Но от этого уже ничего не изменится. В его окружении остается все меньше людей из числа тех, с кем он еще недавно вместе работал и на кого полагался в деле управления государством. И они не просто отходят в сторону, а переходят в оппозицию – непримиримую или, на всякий случай, умеренную. Правящий и имущий слой Казахстана к настоящему времени расколот. Причем не гипотетически, а совершенно очевидно. И не на две или три, а множество частей.
Многие из тех высокопоставленных лиц, кто по обиде или по каким-то своим далеко идущим расчетам публично отделился от команды президента, ведут сейчас себя так, будто при смене режима им остается на белом коне въехать в резиденцию нового руководства Казахстана. Люди в верхних слоях нашего общества продолжают исходить (частью из остаточных советских, частью из новомодных прозападных) представлений о незыблемости целостности своей республики. Одни не сомневаются в том, что Москва не допустит необратимых для себя перемен в Казахстане. Другим такими гарантами видятся ОБСЕ, США и Западная Европа. Следовательно, полагают и те, и другие, можно спокойно играть в Казахстане в свои политические игры, не беспокоясь за их последствия в целом для страны. Пример М.Саакашвили, решительным образом отобравшего власть в Грузии у порядком надоевшего большинству своих Э.Шеварднадзе, явно вдохновил казахскую “золотую молодежь” в политике сильнейшим образом.
Но Казахстан - это не Грузия. Аналогов ему нет нигде не только по СНГ, но и по всему миру. Если не верите, назовите еще одну страну, которая на тысячекилометровом протяжении граничила бы одновременно с Европой, Китаем и мусульманским миром. Это – с одной стороны. С другой стороны, составляющие элиту Казахстана группировки в куда большей, чем в Грузии или любой другой стране СНГ, степени подвержены центробежной тяге.
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#636 OFFLINE
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 10:09
А у всего населения страны – один только прежний, фактически Москвой назначенный первый секретарь ЦК Компартии республики, и нынешний, избранный всенародным голосованием в условиях государственной независимости президент. Или иными словами – все тот же Н.Назарбаев. В первые годы существования в качестве отдельного, уже формально никак не зависящего от Москвы государства самой большой опасностью целостности Казахстана представлялись сепаратистские настроения в среде здешней русско-славянской или русскоязычной общины. Тому, что такого рода опасения так и не воплотились в реальность, страна в исключительной степени обязана Н.Назарбаеву, его авторитету и способностям политика.
А сейчас, на тринадцатом году после распада СССР, проблема с русскоязычными общинами в постсоветских республиках за пределами России уже практически утратила характер сепаратистской угрозы. В этих условиях конкретно в Казахстане все большее значение начинает приобретать вопрос единства и целостности самого казахского общества. Два человека, символизирующих его общность, как личности сформировались и состоялись как общенациональные фигуры в советское время. “Ну и что? - скажете вы. – Казахи были единым и целостным народом до перехода под власть сперва Санкт-Петербурга, а потом Москвы. Что им мешает продолжать оставаться им и после избавления от опеки имперского центра?” В том-то и дело, что в доколониальный период того самого единства и целостности в качестве одного народа, похоже, и не было. Чтобы осознать это до конца, нам надо было прожить еще с десяток лет после распада Советского Союза уже в качестве самостоятельного государства. То есть – получить возможность пожить самостоятельно. Пожили. И теперь приходит понимание того, что же на самом деле означает открытие, сделанное нашими литературоведами еще в советское время: Абай, 150-летие которого мы отметили в 1996 году, жил и творил, не зная ничего о существовании Махамбета, 200-летие которого отмечалось в 2003 году. Русские говорят: “Пушкин – это наше всё”. С точки зрения современных казахских представлений, Абай – тот же Пушкин, только казахский. Но немыслима ситуация, при которой Пушкин, не будучи знаком с творениями предшественников из числа своих соотечественников, смог бы стать русским, российским “всё”. А Абай, не подозревая ничего о достижениях творческой мысли, скажем, тех же западных казахов на протяжении всех предыдущих веков, сумел, считается, стать казахским “всё”. Если с таким тезисом согласиться, возникает вопрос: а что это вообще такое – казахское “всё”? И тогда неизбежно выяснится, что у разных частей казахов есть свои собственные “всё”, которые вполне могут быть никак не связаны друг с другом.
Вернемся к проведению параллелей с грузинской ситуацией. Там М.Саакашвили вместе со своими соратниками при поддержке, как считается, западных держав и, прежде всего, США сместил долголетнего главу государства Э.Шеварднадзе. В фактически отделившихся от Грузии ее автономиях, Абхазии и Южной Осетии, новой власти признавать не собираются. Но это понятно. А вот то, что Грузия при молодом, недавно избранном президенте М.Саакашвили вошла в конфронтацию уже с Аджарией, последней своей автономией, доныне сохранявшей хотя бы относительную лояльность к центральным властям, - это уже следствие прихода новых людей к власти в Тбилиси. В чем корень противоречий между Аджарией, которая с самого начала не приняла смены власти в столице государства, и остальной Грузией, достаточно дружно проголосовавшей за М.Саакашвили? Ответ, на первый же взгляд, лежит на поверхности: аджарцы - мусульмане, а грузины – православные христиане. При этом они вместе составляют грузинскую нацию. Аджарцы – такие же грузины, как кахетинцы, или, скажем, мегрелы. Вместе все они и формируют грузинский народ. Автор “Витязя в тигровой шкуре” Шота Руставели жил 800 лет тому назад, то есть, говоря иными словами, во времена Чингис-хана. И его эта поэма - испокон века бессмертный памятник культуры для аджарцев так же, как и для всех остальных грузин. Аджарская литературная и письменная культура ведет свои корни от творчества и письма Шота Руставели, жившего в конце XII и начале XIII века, в такой же мере, как и собственно грузинская литературная и письменная культура.
Родимые пятна прошлого дают знать о себе
У казахов выдающийся поэт и мыслитель Абай, являющийся по своему происхождению представителем аргынского рода Среднего жуза, или северных казахов, жил и творил во II половине XIX века и не знал ничего о жившем в I половине того же столетия выдающемся поэте и воине Махамбете, без которого совершенно немыслим духовный мир младшежузовских, или западных, казахов. А это значит, что между двумя составными частями казахского народа не было никакой непосредственной духовной связи и спустя 100 лет после того, как они оба вошли в состав Российской империи и провели, по меньшей мере, целый век как поданные единого государя. Абай, получается, не знал не только Махамбета, но весь предшествовавший ему пласт культурного достояния казахов Младшего жуза. А ведь аргыны, к которым он принадлежит, - это как раз тот род Среднего жуза, что всегда жил по соседству с млашежузовцами. Если их самые образованные и знающие умы не имели преставлений о себе подобных личностях Младшего жуза, что можно говорить об обитавших в восточных районах страны найманах, кереях и уаках, а также юго-восточных родах Старшего жуза?!
Факты – вещь упрямая. По всем объективным данным, общее казахское духовное поле стало формироваться лишь в конце XIX века, да и то во многом вследствие того, что составляющие народ части долгое время находились под единой верховной властью, старавшейся на протяжении десятилетий унифицировать его с целью облегчения себе же задачи управления им. Куда больше в этом смысле сделала советская власть. Именно при ней казахи под эгидой государства обзавелись общенациональной значимости историческими персонами.
Но ушла советская власть, и отступила диктовавшая тут свое на протяжении 200 с лишним лет империя, и составляющие казахское общество части народа определенно и быстро стали возвращаться к своим собственным истокам. Теперь представители каждой из них стремятся навязать свои значимые личности всей нации. Те, в отношении которых такая культуртрегерская акция предпринимается, как правило, бешено сопротивляются. Инициативой в такого рода наступательных деяниях владеют те клановые (жузовские или родоплеменные) группы, у которых больше власти и богатства и, соответственно, авторитета и возможностей. В этом смысле очень показателен конфликт вокруг имени так называемого поэта и композитора Сегiз Серi, который, как считают в Среднем жузе, жил и творил в XIX веке. Те, кто доказывает это, часть биографии Сегiз Серi связывают с его пребыванием в Западном Казахстане. То есть тем самым хотят дать понять, что имя этой личности должно цениться и уважаться и в Младшем жузе. Но современная общественная мысль западных казахов начисто отрицает не только пребывание Сегiз Серi в свое время у себя на малой родине, но и вообще существование такого человека в природе когда-нибудь в прошлом. Дискуссия по этому поводу между представителями двух этих жузов в Доме-музее М.Ауэзова в Алматы летом 2001 года вылилась в грандиозный скандал, положивший начало принятию открытого характера противоречий между ними. Итак, западные казахи отрицают существование Сегiз Серi и продолжают твердо стоять на этом. А между тем буквально на днях академический оркестр народных инструментов имени Таттимбета из Караганды, давая концерт в Астане, исполнял, как сообщалось республиканскими средствами массовой информации, произведения Сегiз Серi.
Кому-то все изложенное здесь может показаться малозначительным с точки зрения темы, посвященной рассмотрению судьбы государства Казахстан в случае ухода Н.Назарбаева. Но это - заблуждение.
На стыке антагонистических цивилизаций
Основание для уверенного предсказания старта фатального варианта развития событий на другой же день после оставления политической арены нынешим президентом нашей страны дает анализ развития общественно-политического процесса в Казахстане в последнее время, совмещенный с рассмотрением опыта прошлого. В первой части этого материала мы говорили об уникальном геополитическом положении нашего государства. О том, что оно на тысячекилометровом протяжении граничит одновременно с Европой, Китаем и мусульманским миром. Другими словами, Казахстан – это такая огромная страна, которая находится на стыке во многом антагонистических цивилизаций. При этом демографическая ситуация в стране сейчас принимает такой характер, что основная масса населения сосредотачивается в тех периферийных приграничных зонах, через которые она соседствует с названными мирами. На такое обстоятельство обратил внимание в своей социально-экономической программе, подготовленной 10 лет тому назад в сотрудничестве с С.Абдильдиным и Г.Алдамжаровым, П.В.Своик, бывший тогда председателем антимонопольного комитета РК и являющийся сейчас оппозиционным деятелем. Программа была предложена вниманию тогдашнего первого вице-премьера правительства РК А.Кажегельдина, но не была принята на вооружение. Акежан Магжанович объяснил невозможность серьезного рассмотрения этого документа тем, что в плане дальнейшего пути в социально-экономическом развитии Казахстан в лице правительства свой выбор к тому времени уже сделал. И это был путь, предложенный МВФ…
Так вот, в той программе П.В.Своик писал, что подавляющее большинство населения РК находится за пределами центральной треугольной зоны с крайними точками в лице городов Актобе, Алматы и Семей. За время, прошедшее с того самого 1994 года, депопуляция срединной части Казахстана сделалась еще более очевидной. Уже сейчас страна в лице своего населения существует, по сути дела, по большей части в отдаленных от центра южных, западных, северных и восточных районах. В основном в приграничных полосах. То есть тенденция к тому, чтобы эти части, разделенные друг от друга огромной опустевшей срединной зоной территории страны, постепенно отдалялись друг от друга и в мировоззренческом отношении и стали все больше и больше вовлекаться в орбиту соответствующих цивилизаций, уже сейчас очевидна.
Специфика казахского общества ведет государство к распаду
Но это процесс уже объективный или естественный и постепенный. А вот досрочный уход человека, который вот уже 15 лет руководит страной, держа в своих руках все нити управления ею, вполне может придать ему уже субъективный, а значит, непредсказуемый в том, что касается частностей, характер. Единство государства и общества у нас уже сейчас, если говорить откровенно, держится, так сказать, на одном честном слове. В казахском обществе нет ни традиций, ни исторического опыта преодоления такого рода опасностей. Говорят, тот, кто владеет прошлым, определяет будущее. У нас наши представления даже о недавнем XIX веке столь разные, что просто никак не стыкуются. Нет опыта достаточно продолжительной совместной жизни и совместного решения общих проблем. А есть только желание в верхних слоях общества делать так, как делают аналогичные силы в некоторых других странах. Иными словами – раскачивать лодку или мутить воду с тем, чтобы попытаться поймать свою удачу при изменении ситуации. Вполне возможно, что такого рода настроения в элитных казахских кругах поощряются теми внешними силами, которые представляют вышеназванные цивилизации, готовящиеся приступить к разделу Казахстана в случае осознания невозможности его вовлечения в свою орбиту или сохранения его там целиком и полностью. Следовательно, другой день после ухода Н.Назарбаева – это, в любом случае, начало распада Казахстана. Уже хотя бы потому, что у страны нет никакого иного личностного образа, могущего служить объединительным символом. Все те деятели, которых вынесли на поверхность политической жизни в Казахстане перемены последних лет, практически полностью представляют из себя силу противостоящих друг другу жузовских и родоплеменных кланов. Представления, что у нас в годы реформ появилась технократическая плеяда руководителей и лидеров, никак не связанных и не связывающих себя с традиционными общественными установками, - это большое заблуждение. Ими могут себя обманывать простые, далекие от казахстанской политической кухни люди. Человек казахского происхождения в условиях последнего десятилетия в Казахстане, не будучи связан жузовскими и родоплеменными клановыми обязательствами, практически никаких шансов выбраться в ряды элиты не мог иметь. Один только пример. В сегодняшнем Казахстане нефтегазовая отрасль является наиважнейшей сферой. Самых лучших специалистов для нее десятилетиями готовил для страны Московский нефтяной институт имени Губкина. За последние 30 лет перед распадом Советского Союза, а потом в первые годы после него это элитной учебное заведение окончило около 1 тысячи казахов. Ни один (!!!) из них не попал в ряды правящей и руководящей элиты во все большей степени попадающего в зависимость от нефти Казахстана. Зато от самой нефтяной Атырауской области в ее акимы, а потом премьер-министры пробивается выпускник факультета географии областного пединститута. Примеров подобной несуразности можно насчитать великое множество. И все они подтверждают очевидность существования такого порядка отбора в элиту, которая ни во что не ставит ни общегражданские, ни образовательно-профессиональные критерии. То есть по форме у нас по-прежнему современное общество, а вот по содержанию оно давно уже вернуло себе многовековой традиционный характер. Особенно в верхних слоях.
Теперь именно такая специфика казахского и казахстанского общества ведет государство самым кратчайшим путем к распаду.
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#637 OFFLINE
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 10:12
- Станислав Александрович, Вы недавно презентовали доклад, который назывался «Россия в условиях кризиса. Доживет ли Россия до 2020 года?», взяв за основу анализа программу развития страны до 2020. В Казахстане тоже есть программа, она появилась гораздо раньше, чем в России, и рассчитана до 2030 года. Вот, на Ваш взгляд, доживет ли Казахстан до 2030 года?
- Казахстан — это принципиально новая государственность, появившаяся на свет лишь в конце 1991 года. Как и в России, перед элитами Казахстана стоял вызов созидания нового государства. Но, в отличие от России, не на фундаменте прежних исторических государственных форм, а практически с нуля. Российская элита этот вызов не приняла, предпочтя утилизацию советского наследства и вечное поддержание государственности в «постсоветском» переходном состоянии — из Советского Союза в никуда.
Казахстанская элита, как ни странно, его приняла, хотя ей было гораздо сложнее, чем российской. Не было исторически сложившихся основ государственности, априорного, генетического знания народа о принадлежности к единой и независимой национально-государственной сущности. Даже исторически обоснованных границ не было.
Риск — в отсутствии сценария
- Как Вы оцениваете деятельность казахстанского лидера в годы становления Казахстана как независимого государства?
- Многое Нурсултан Назарбаев, на мой взгляд, делал правильно. И попытки исторически привязать Казахстан к империи Чингисхана, и евразийская риторика, и новая столица — всё это на пути созидания государства было необходимо. Вместе с тем, всё это сопровождалось укреплением, цементированием авторитаризма. Я считаю, что авторитаризм в любой стране в любые исторические периоды может быть морально оправдан и функционально эффективен при соблюдении двух условий. Первое — когда целью авторитарного режима является модернизация, второе — когда лидеры авторитарного режима знают, что рано или поздно это режим закончится, и готовят к этому страну (например, Франсиско Франко).
В отличие от российских лидеров, для которых авторитаризм был исключительно условием и технологией распределения огромных материальных ресурсов, в то время как системообразующие конструкции государства и экономики пришли в упадок, Назарбаев шел путем модернизации. Насколько успешно — иной вопрос. Думаю, историческую роль Назарбаева можно будет оценить несколько позднее.
- А на ближайшую перспективу есть прогноз? Например, как Казахстан переживет кризис?
- Сейчас ключевой риск для Казахстана, как я это вижу, — отсутствие сценария транзита власти. Назарбаев рано или поздно уйдет, а что будет потом — неясно. В молодом хрупком государстве, пока не имеющем опыта «экстремального выживания» на крутых поворотах истории, подобная ситуация весьма опасна.
Экономический кризис больно ударит по Казахстану — как по всякой стране, чья экономика в большой степени зависит от внешних факторов. Однако кризис сам по себе не способен уничтожить казахстанскую государственность. Для этого сейчас нет объективных предпосылок. Поэтому если Казахстан сумеет мирно передать власть новому поколению лидеров и сохранит национально ответственную элиту, он доживет и до 2030 года, и будет жить после.
- Причины кризиса в Казахстане отличаются от российских реалий?
- Почти ничем. Это кризис экономической модели, предполагающей высокий уровень зависимости от внешних факторов. Хотя есть и различия. В Казахстане, как мне представляется, выше уровень ответственности элит. Более существенную роль играет реальный (не исключительно декларативный) национализм, который сам по себе есть фактор ответственности. В России же тотальная безответственность элит становится самодовлеющим фактором усугубления кризиса. Никто не хочет спасать страну, элиты рассуждают в лагерной логике: «Умри ты сегодня, а я — завтра».
- Будет отличаться исход событий в России и в Казахстане?
- У Казахстана — больше оснований для оптимизма, поскольку у него есть национально-государственный модернизационный проект, в России же его нет. А всякий такой проект есть стержень государственности, который помогает ей переживать тяжелые времена. России в ближайшие годы вновь предстоит отвечать на вызов, от которого российская элита уклонилась два десятилетия назад: создание нового государства.
Но время упущено. Поэтому сил и ресурсов для перехода к модернизационному проекту в новых условиях потребуется гораздо больше. Казахстан этим путем идет давно, поэтому ему будет легче. Но основные риски — безответственность части элит и отсутствие гармоничного сценария транзита власти — сохраняются.
Путин ответит за все
- Российские олигархи, если судить по Вашему докладу, выводят с помощью правительства деньги на Запад. Суть Ваших выводов можно именно так сформулировать?
- Российские олигархи выводят деньги на Запад всю свою сознательную жизнь. Поскольку их конечная цель — легализация на Западе. Здесь нет ничего нового. Другое дело, что в условиях кризиса ключевые субъекты российской экономической элиты начисто отказываются вкладывать свои деньги в спасение экономики и приступают фактически к приватизации государственных финансовых резервов. Это — высшая и последняя стадия приватизации в России.
Если Вы заглянете в таблицу выплаты дивидендов акционерам крупнейших российских корпораций (в нашем докладе «Национальная стратегия в условиях кризиса»), то поймете, что российские олигархи только за три последних года заработали гораздо больше того, что они сейчас одалживают у государства. Собственных средств у них вполне достаточно, чтобы решить все краткосрочные проблемы подконтрольных им корпораций. Однако философия российского бизнесмена такова: то, что уже вывезено из России, трогать нельзя. С таким подходом трудно рассчитывать на позитивную роль правящей олигархии в урегулировании кризиса.
В Казахстане, я думаю, есть аналогичная проблема. Но оценивать ее во всей полноте я не готов — у меня недостаточно информации.
- Вернется ли, по Вашему мнению, Путин на пост президента России?
- Если человек полностью провалился на посту главы правительства, зачем ему идти снова в президенты? Тем более что Дмитрий Медведев изящно, но хитро заставил-таки Путина возложить на себя всю полноту ответственности за кризис и его социальные последствия. И на съезде «Единой России» 21 ноября, и во время «прямой линии» на канале «Россия» 4 декабря Путин предстал именно в роли человека, отвечающего за экономическую катастрофу. Для народа это не осталось незамеченным.
В целом же, это вопрос глубоко второстепенный. Россией правит элита, которая устанавливает правила игры и стандарты поведения. Путин был всегда, скорее, символом, чем реальным правителем. Другое дело, что миф Путина очень выгоден многим: на Путина легко переваливать ответственность и за авторитаризм, и за коррупцию, и теперь уже за кризис. Дескать, виноваты не элиты, которые навязали стране логику утилизации и приватизировали в своих интересах силовые структуры, а страшный и ужасный Путин.
Потому все зависит не столько от чиновников на тех или иных постах, а от того, останется ли у власти нынешняя элита в целом. Элита, поклоняющаяся деньгам как богу и ставящая своей целью легализацию самой себя на Западе. Для чего Россия со всеми ее нерастраченными ресурсами служит орудием и инструментом.
Изменения же в Конституцию придумал Медведев, чтобы показать: в этих вопросах он может вести себя жестче и решительнее предшественника, компенсировав таким образом дефицит внешней брутальности, и чтобы отвлечь публичное внимание от главного — кризиса и его последствий. Насколько мне известно, Путин о конституционных поправках впервые услышал во время оглашения Послания президента РФ Федеральному собранию.
- Вы говорите, «все грохнется» в 2009-м. Что же такого Вы ожидаете в конце 2009 года?
- Грохнется не все, а экономика современной России — путиномика. Подробное описание этой модели Вы можете взять из доклада «Национальная стратегия в условиях кризиса» (его можно прочитать на сайте АПН.ru — авт.).
Россия исчерпает финансовые резервы, с помощью которых она может сейчас латать дыры и демпфировать наиболее острые социальные проблемы. Неэффективность модели станет очевидной во всех областях и отраслях.
В такой ситуации перед Кремлем встанет выбор: а) переходить к созданию новой государственности и отсекать старую элиту от власти и управления, или б) соглашаться со смертью государства (как это было на рубеже 1916/17 гг. и 1980/90-х гг.). Захочет ли Медведев пойти путем Николая II — Горбачева или история его все же чему-то научила, скоро узнаем. Через год.
Не будем пока хоронить Америку
- Наблюдаются ли в мире признаки заката цивилизации, лидер которой — США?
- США — лидер не только англосаксонской цивилизации, но всего мира. Это единственная сверхдержава. Её основная глобальная функция — выработка стандартов и образцов, на которые ориентируется, в той или иной степени, весь мир.
- Но в связи с кризисом, не изменится ли структура лидерства в мире?
- Кризис показал, что доминирование США в обозримом будущем сохранится и даже, в некоторых вопросах, будет упрочено. Потому что только у США есть достаточный запас прочности для того, чтобы вынести лидерское бремя.
В этом смысле очень важным событием уходящего года стало избрание президентом США Барака Обамы. Лидер такого типа может справиться с миссией «председателя Земного шара», «главы глобального антикризисного штаба». Старик Маккейн, мыслящий в категориях тридцатилетней давности, с такой миссией не справился бы. И раз Обама победил — значит, истории угодно, чтобы американское лидерство сохранялось.
- А какие страны еще могут выйти на первый план?
- Еще недавно многие, в том числе и я, говорили, что второй сверхдержавой может стать Китай. С началом кризиса стало очевидно, что к этой роли Китай пока не готов. И в области экономики, и на психологическом уровне Пекин слишком зависим от Вашингтона. Да и китайский язык не займет в обозримом историческом будущем место английского. Китай — великая сила, и влияние его растёт, но о сверхдержавном статусе пока говорить рано.
Динамично развивается региональный проект латиноамериканского социализма, олицетворяемый Чавесом и Ко. Однако и этот полюс силы не сможет бросить вызов США в глобальном масштабе. Так что подождем и пока не будем торопиться хоронить Америку. Она явно еще не сказала своего последнего исторического слова.
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#638 OFFLINE
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 10:15
Мухтар Алиев вылетел в субботу, 3 октября, из Великобритании, из лондонского аэропорта. Он должен прибыть в аэропорт Алматы под утро в воскресенье.
Мухтара Алиева не было в Казахстане с марта 2008 года, когда он с большими препятствиями выехал в Австрию, на лечение. После опалы сына Рахата Алиева на него тоже было заведено уголовное дело, и разрешение на выезд за рубеж ему было дано только после обращения группы политиков и журналистов.
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#639 OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2009 - 11:19
20.10.2009 / экономика Астана. 19 октября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова
Валовый внешний долг Казахстана на 1 июля 2009 года составлял $106,7 млрд, сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко.
"Валовый внешний долг РК на первое полугодие составил $106,7 млрд, из них $72,7 млрд – это долг небанковского сектора. При этом более половины, около $40 млрд приходятся на обязательства, связанные с операциями прямого инвестирования, так называемую внешнюю межфирменную задолженность. То есть, это 37% от общего валового внешнего долга", – сказал он на расширенном заседании парламентской фракции партии "Нур Отан".
Государственный внешний долг, включая обязательства правительства и Нацбанка, составил $1,8 млрд, отметил Г.Марченко.
#640 OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2009 - 11:21
20.10.2009 / экономика АСТАНА. 19 октября. "Казинформ" /Серик Сабеков/
Политика обменного курса должна адекватно реагировать на изменение мировых цен. Об этом заявил на расширенном собрании фракции НДП "Нур Отан" в Мажилисе Парламента председатель Национального банка РК Григорий Марченко.
"В целях регулирования краткосрочной ликвидности мы будем применять меры, присущие центральному банку, с использованием всех законодательно установленных инструментов денежно-кредитной политики. Курсовая политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью. То есть, мы не будем допускать переоценку курса, национальной валюты, что может оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства в условиях постоянно меняющейся мировой конъюнктуры", - отметил глава Национального банка.
По его словам, политика обменного курса должна адекватно реагировать на изменение мировых цен. В то же время поддержание конкурентоспособности экономики не может решаться только за счет курсовой политики. Основную роль в этом должны играть меры по повышению производительности труда, качество продукции, структурная перестройка экономики, диверсификация.
-----
Денежно-кредитная политика Нацбанка будет направлена на обеспечение умеренного уровня инфляции - Г.Марченко
АСТАНА. 19 октября. "Казинформ" /Серик Сабеков/
Денежно-кредитная политика Национального банка будет направлена на обеспечение умеренного уровня инфляции. Об этом заявил на расширенном собрании фракции НДП "Нур Отан" в Мажилисе Парламента председатель Национального банка РК Григорий Марченко.
"То есть на ближайшие 5 лет мы ставим задачи, чтобы уровень инфляции в стране был в диапазоне от 5 до 8%. Этот умеренный уровень инфляции позволит поддерживать устойчивый темп экономического роста", - сказал он.
Вместе с тем, Г. Марченко подчеркнул, что будут также предприниматься меры, направленные на обеспечение стабильного функционирования отечественной финансовой системы.
-----
Восстановлена конкурентоспособность экономики Казахстана – глава Нацбанка
АСТАНА, 19 окт – ИА Новости-Казахстан
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявляет о восстановлении конкурентоспособности экономики страны.
"Благодаря проведенной девальвации и благодаря снижению уровня инфляции полностью восстановлена конкурентоспособность нашей экономики", - сказал Марченко, выступая в понедельник на заседании парламентской фракции партии "Нур Отан".
Он отметил, что был установлен эффективный обменный курс, который "практически вернулся на уровень декабря 2000 года, который для нас является базовым уровнем конкурентоспособности". "И если в январе 2009 года эта цифра составляла 128% к декабрю 2000 года, то на конец августа она составила 100,5%", - указал глава Нацбанка.
При этом он отметил, что по отношению к странам СНГ реальное снижение курса составило 15,8%, к доллару – 18%, к евро – 21,2%, к рублю – 15%.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных