Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#601 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2009 - 10:40
21.05.2009 / политика Сапа МЕКЕБАЕВ, "Время", 21 мая
Великий вождь и учитель всех таджиков Эмомали РАХМОН продолжает безуспешную борьбу с культом своей личности. На днях он опять распорядился "снять в рабочих кабинетах, в общественных местах, на обочинах автомобильных дорог портреты и ковры" с собственным изображением. За годы президентства он уже трижды требовал прекратить чинопочитание и излишнюю рекламу своей личности, но свободолюбивый таджикский народ не склонился перед авторитарными замашками главы государства и отказался выполнять его волю.
Опытный Нарикбаев предостерегает
Впрочем, самые достойные представители свободолюбивого казахского народа тоже никогда не отличались особым послушанием. Особенно это было заметно накануне внеочередного юбилейного съезда НДП "Нур Отан", когда некоторые дерзкие партийцы стали предлагать различные способы увековечения своего лидера. Такой опытный политик, как председатель партии "Адилет" Максут НАРИКБАЕВ, сразу догадался, что "это исходит, честно говоря, от тех людей, которые хотят ему понравиться". Он даже предостерег храбрецов: "Наоборот, это вызовет у него обратную реакцию. Я его знаю". Хотя есть и такое мнение: защитить старого друга от лести других - это тоже лесть, но разрядом повыше. Ну так у Максута Султановича и житейского опыта побольше будет, чем у многих других. Недаром же он сейчас находится в страшной идеологической конфронтации с президентом. То ли вопрос жизни и смерти демократии в стране решается, то ли кресла в парламенте.
За что Масимова обидели?
Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии учредили ежегодную премию. Как указывает пресс-служба СМК, она "будет вручаться общественным, политическим и государственным деятелям за выдающиеся заслуги в восхвалении главы государства". Лауреатам присудят звание "Самый бездарный, глупый, отвратительный и беспринципный льстец", памятную статуэтку "Ветвь саксаула" и чек на сумму 30 американских долларов. Только и самим учредителям премии принципиальность бы проявить. Ни у кого нет возражений, например, против кандидатуры генерала Сата ТОКПАКБАЕВА, который был инициатором переименования Астаны в город Нурсултан. Никто не спорит с тем, что отросток саксаула и 30 долларов давно заслужил министр образования и науки Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, первым из чиновников догадавшийся, что президента нужно наградить орденом "Халық Ерi". Но зачем же обижать других достойных людей, которые в последнее время так публично старались? Скажем, того же премьер-министра Карима МАСИМОВА, который "каждый наш успех, каждый шаг вперед к благополучию и процветанию" искренне считает результатом "гениального предвидения, титанического труда и поразительной самоотдачи" главы государства. Чем вам не угодил депутат мажилиса Кенжегали САГАДИЕВ, признавшийся, что председатель партии "нужен нам и сегодня, и завтра"? Почему в списке нет Героя Труда, гендиректора сельхозтоварищества Геннадия ЗЕНЧЕНКО, назвавшего нашего президента "мощным главным пахарем"? А где депутат Актюбинского областного маслихата Таттыгуль ТАЛАЕВА, получившая в ходе партсъезда от президента "такой заряд энергии, такой тонус", что теперь ей, "в принципе, кризис - не кризис". Ничего ведь наши люди не боятся - так прямо в глаза и говорили!
Ахметов замалчивает успехи
Некоторые финансовые аналитики, не пользующиеся доверием, считают, что тенге упал, потому что председатель Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО сделал ему подножку. А когда Григорий Александрович наклонился, чтобы тенге поднять, незаметно подкрался мировой кризис. Однако на помощь главному банкиру тут же подоспело правительство, и они вместе положили кризис на лопатки. В итоге последствия кризиса еще сказываются, но благосостояние народа уже растет. Единственная проблема в том, что не знаешь, кому из чиновников больше верить. Так, если вице-премьер Серик АХМЕТОВ считает, что средняя зарплата по стране выросла почти до 40 тысяч тенге, то премьер Масимов уверен, что ее размер составляет никак не меньше 61 тысячи тенге. Приятнее доверять цифре премьера. Правда, глава миссии Международного валютного фонда Тим КАЛЛЕН утверждает, что в текущем году рост экономики Казахстана прекратился, а по темпам снижения ВВП республика уступает в СНГ лишь России и Армении. Однако же мы знаем, что в нашей стране объективные показатели экономики всегда уступали субъективному ощущению непрерывного процветания. Тем и живы.
А Школьник хорошо рулит
Костанайский дизельный завод намерен свернуть производство зерноуборочных комбайнов, которые здесь собирают из российских и белорусских комплектующих. Наше правительство отказывается признать эту продукцию отечественной, что ведет к ее удорожанию. И правильно, кому нужны эти комбайны? Другое дело - завод "Азия Авто". Там, конечно, тоже только сборочное производство и комплектующие тоже завозят, но зато за судьбу этого гиганта отечественного автопрома очень переживает министр индустрии и торговли Владимир ШКОЛЬНИК. Это мальчику-с-пальчик и нос - лабиринт, а Владимир Сергеевич знает все ходы и выходы, ведущие к успеху. Он пообещал, что этот завод завалит страну экономичными и недорогими машинами, которые в период кризиса станут большим подспорьем для простого народа. Таким подспорьем для простого народа мог бы стать огромный джип "Хаммер", о скором выпуске которого много и красиво говорили руководители компании. Но после того как президент потребовал запретить въезд "этого трактора" в центр города, на заводе быстро нашли ему достойную замену, о чем сообщил президент компании Ержан МАНДИЕВ. Уже в конце следующего месяца здесь планируют начать серийное производство кадиллака "Эскалейд". Это, кстати, тоже внедорожник. "Хаммеру" он ничем не уступает, а по некоторым параметрам даже превосходит: "Эскалейд" длиннее, объем двигателя - 6,2 литра. Стоит под сотню тысяч долларов. Поистине народный автомобиль. А вот сборку машин экономкласса "Азия Авто" начнет не раньше 2011 года, когда кризис, вероятно, уже закончится. С чем находчивого министра Школьника и можно будет поздравить.
Подзаборная демократия
Молодежное движение "За свободный Интернет!" подготовило проект закона "О заборах", в котором все заборы, как и интернет-ресурсы, приравниваются к средствам массовой информации. Если депутаты мажилиса и сената во главе со своими спикерами Уралом МУХАМЕДЖАНОВЫМ и Касымжомартом ТОКАЕВЫМ примут предложенный законопроект, то специальная "подзаборная комиссия" обязана будет следить за тем, чтобы стихийно появляющиеся на заборах надписи не содержали политически вредных лозунгов, а также не разжигали социальной или национальной розни. Разумеется, не должно быть никакой порнографии, как и призывов к досрочным выборам депутатов. Кроме того, читателей заборов надо оградить от просмотра текстов и рисунков, оскорбляющих честь или достоинство уважаемых в стране руководителей. Владелец забора несет административную или уголовную ответственность за все то, что на нем может быть написано или нарисовано. Вместе с тем конфискация забора возможна лишь по решению суда. Чай, в демократической стране живем
#602 OFFLINE
Отправлено 25 Май 2009 - 10:52
25.05.2009 / политика Евгений Дробязко, www.ktk.kz, 22 мая
По крайней мере, так заявляют в общественном фонде "Казахское ханство", члены которого решили в следующем году презентовать президенту на 70-летний юбилей его собственный монумент.
Самолет в центре Шымкента уже 35 лет напоминает горожанам о подвиге авиаторов, погибших на войне. Авторы идеи создания памятника Нурсултану Назарбаеву мечтают водрузить свое творение аккурат на месте летательного аппарата и говорят, что в таком случае его будет видно со всех уголков города.
Проектов несколько: будет ли 10-метровый глава государства сидеть или стоять, авторы еще не определили. Из какого материала сделают монумент, тоже пока тайна. Зато известна стоимость - 50 миллионов тенге. В руководстве фонда "Казахское ханство" говорят: часть средств найдут сами, а оставшуюся сумму планируют собрать со спонсоров. От государственной помощи решили отказаться сразу.
Камалидин Дулатов, председатель общественного фонда "Казахское ханство":
- Будут предлагать, мы вежливо откажемся, но если будут настаивать, мы эти деньги переведем. Много же куда: детские дома, благотворительность. Ни копейки в этот проект не пройдет.
К мысли о том, что вместо самолета на площади Ордабасы будет стоять памятник Президенту, горожане относятся неоднозначно.
Марат Закиров, житель г. Шымкента:
- Он заслужил, можно поставить, претензий нет.
Василий Мамонов, житель г. Шымкента:
- При жизни какой нужен памятник? Его ставят, когда человека нет, на то он и памятник! А зачем живому человеку нужна память? Его и так все любят, уважают, ценят за его заслуги, за его деятельность.
Авторы идеи говорят: над этим вопросом они тоже думали и даже специально проштудировали для этого священный Коран.
Камалидин Дулатов, председатель общественного фонда "Казахское ханство":
- Это же священная книга, нет там: при живом можно или нельзя ставить, такого выражения нет.
В руководстве фонда заявили, что в Мнистерстве культуры и аппарате Президента проект поддержали и дали добро на его разработку. Мнение самого главы государства, который, к слову, крайне критически относится к пожизненному увековечению своего имени, авторам пока неизвестно.
#603 OFFLINE
Отправлено 28 Май 2009 - 10:43
28.05.2009 / экономика Елена Ульянкина, "Новый вестник", 27 мая
Цены на варенье, джем и мед в прошлом месяце росли быстрее всех - на 5,4 процента, а на сахар чуть медленнее - на 4,5. Это высчитали сотрудники нашего управления статистики. Однако судя по ценникам в магазинах, куда карагандинцы каждый день ходят за покупками, сахар подорожал не меньше чем на треть. Если еще месяц-полтора назад он стоил 97-100 тенге за килограмм, то сейчас его разбирают по 130-160 тенге.
Причем в некоторых маленьких магазинах сахар вообще исчез с прилавков. "Покупайте рафинад!" - наперебой предлагают продавцы еще более дорогой товар (от 170 тенге за килограмм - авт.). А на вопрос, куда делся песок, говорят: "Давно завоза не было. А поставщики говорят, что новая партия еще дороже будет…"
В супермаркетах запасы сахара еще не иссякли. Здесь его остатки, как ни странно, дешевле, чем в небольших магазинах - от 130 тенге за килограмм. А в социальных павильонах, которые городские власти расставили по всему городу, сахара нет с прошлого года. Хотя там, по идее чиновников, он должен быть самым дешевым, чтобы составлять частным магазинам конкуренцию.
- Сахар у нас подорожал потому, что заводы-изготовители повышают цены, - сообщила заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Татьяна Аблаева. - А вслед за ними, конечно, и оптовики, которые поставляют свой товар в магазины. Мы уже поднимали этот вопрос в министерстве. Поэтому, я думаю, ситуация скоро стабилизируется.
В нашей стране сахарную свеклу выращивают, но ее недостаточно. Поэтому Казахстан покупает сырье у иностранных импортеров из Индии и Бразилии. А на двух заводах в Алматы и Таразе его только перерабатывают. Как считают специалисты, цены на сахар растут потому, что на мировом рынке дорожает сырец. В начале мая в Нью-Йорке за тонну давали более 450 долларов. Это рекордная цена за последние три года. И она будет расти, уверены аналитики. Потому что у крупного мирового поставщика, Индии, в этом году не уродился сахарный тростник.
#604 OFFLINE
Отправлено 04 Июнь 2009 - 10:59
04.06.2009 / политика Сапа МЕКЕБАЕВ, "Время", 4 июня
Президент Венесуэлы Уго ЧАВЕС почти восемь часов выступал в программе " Алло, президент!", которая выходит в прямом эфире венесуэльского государственного радио. Он читал стихи, рассказывал о жизни национального героя Венесуэлы Симона БОЛИВАРА и убеждал радиослушателей в преимуществах социализма над капитализмом. По его словам, именно капитализм является причиной коррупции во властных структурах и бедности простого населения, а социализм, наоборот, - гарантом законности и равенства.
Шукеев пойдет разгружать вагоны
Если доверять логике тов. Чавеса, Казахстан за сравнительно короткий период независимости уже далеко зашел по пути капиталистического развития. По данным финансовой полиции, только за четыре месяца этого года раскрыто около 600 коррупционных преступлений. В этой беспощадной борьбе государство теряет своих наиболее компетентных специалистов, так как разработка хитроумных коррупционных схем требует хорошего знания дела и изворотливости ума. Это, кажется, понимает председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан ОКСИКБАЕВ. Несмотря на то что количество желающих поступить на госслужбу не уменьшается, главный ревизор страны считает, что чиновники прозябают в бедности. Маленькие зарплаты и невозможность прокормить свои семьи толкают их на взятки. Так почему бы, недоумевает Омархан Нуртаевич, не разрешить чиновникам "в нерабочее время по совместительству полы помыть или вагоны разгрузить". Он убежден, что на такую пыльную работенку "сейчас госслужащий с удовольствием пойдет, если ему разрешат".
Трогательная забота главы Счетного комитета о том, чтобы наши обездоленные чиновники и их детишки не голодали, конечно, вызывает восхищение, но кто же тогда будет на государство работать?
Придет однажды утром на службу премьер-министр Карим МАСИМОВ (он, как сам недавно признавался, пока еще прилично получает. - С.М.), а работать-то не с кем. Первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ вместе с министром экономики и бюджетного планирования Бахытом СУЛТАНОВЫМ ушли вагон с углем разгружать, потому что каждому за это 800 тенге пообещали заплатить. Нет министра туризма и спорта Темирхана ДОСМУХАНБЕТОВА и министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА, которые где-то устроились мыть полы за такие же хорошие деньги. Ввиду тяжелого материального положения на заработки со строителями-гастарбайтерами подались министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат МЫНБАЕВ и министр финансов Болат ЖАМИШЕВ…
Новые колготки для Абдыкаликовой
На фоне бедственного положения наших чиновников особенно вызывающе выглядит поведение некоторых пенсионеров, бездумно транжирящих деньги. На днях два десятка пожилых людей пикетировали алматинскую резиденцию главы государства. Участники акции протеста пришли высказать свое возмущение очередным повышением пенсий. Они и так уже не знают, на что им еще можно потратить свои пенсии, а министр труда и социальной защиты населения Гульшара АБДЫКАЛИКОВА на недавнем историческом съезде партии "Нур Отан" объявила, что размер пенсии опять повышается. Причем аж на 99 тенге! " Как ей не стыдно?" - спрашивали пикетчики.
В ответ на такую вероломную заботу о себе пенсионеры решили всем миром скинуться по 99 тенге и отправить эти деньги министру Абдыкаликовой, чтобы она смогла купить себе новые колготки.
" Если она никак не среагирует на это, то мы намерены организовать такой же сбор денег для покупки носков премьер-министру Кариму Масимову", - пригрозили представители старшего поколения.
Наверное, в пору кризиса любой правительственный чиновник не откажется от лишней пары колготок, носков или других предметов нижнего белья, но, может, не стоит баловать стариков такими сумасшедшими надбавками к пенсиям?
Чисто конкретное предупреждение Туймебаеву
В Павлодарской области стартовала акция " Верните долги детям!", в ходе которой будут выявлять нерадивых отцов, отказывающихся содержать своих детей. Злостных алиментщиков будут разыскивать до 30 июня.
Едва только закончился очередной учебный год, как в Костанайской области чиновники от образования затеяли акцию "Школа без коррупции". На протяжении всего лета дети, находящиеся на каникулах, будут освобождены от всевозможных поборов со стороны школьных администраторов.
В Международный день защиты детей в стране началась кампания " 12 дней борьбы против детского труда". По истечении указанной даты детский труд, видимо, опять будет разрешен.
При нынешнем министре образования и науки Жансеите ТУЙМЕБАЕВЕ такого рода акций и кампаний, имеющих строгие ограничения по срокам проведения, становится все больше. Хорошо, когда у человека такая богатая фантазия. Плохо, когда фантазия оказывается чрезмерной.
Например, министр Туймебаев не так давно нафантазировал, что ввиду кризиса 40 тысяч студентов готовы взять льготные кредиты. Президент пообещал. Правительство расстаралось. Сейчас выясняется, что такие кредиты получили лишь 400 студентов, а из 15 миллиардов тенге, выделенных правительством, освоено всего 27 миллионов. Кто же так считает, Жансеит Кансеитович?
Даже председатель комиссии по контролю за использованием госсредств при "Нур Отане" Гульжана КАРАГУСОВА не удержалась от злорадной реплики: " Но сейчас же вы попали!.. Вы все это от фонаря взяли!". Это не сленг, а чисто конкретное предупреждение соратнику по партии. Типа за базар отвечать надо.
Школьник выполнит любое партийное задание
Дело в отношении экс-президента нацкомпании "Казатомпром" Мухтара ДЖАКИШЕВА обрастает новыми подробностями. Как сообщил пресс-секретарь КНБ Кенжебулат БЕКНАЗАРОВ, "обнаружены списки должностных лиц различных госорганов, а также представителей деловых кругов, которые получали незаконные денежные вознаграждения в десятки тысяч долларов и дорогостоящие подарки" от руководства компании. Именно они и организовали в СМИ информационную кампанию, чтобы представить главу "Казатомпрома" в выгодном свете.
В связи с этим органы предлагают "прикормленным Джакишевым" лицам "добровольно явиться к следователям и дать правдивые показания". Вроде как имена не называются, но те, кому положено, все поняли. Да и принцип известен: вы нам - адреса и явки, а мы вам - анонимность и свободу.
Новейший опыт борьбы с коррупцией показывает, что некоторые из этих "должностных лиц различных госорганов" под прессом обстоятельств скажут всю правду и даже больше. Как говорится, хорошие люди стучат перед тем, как войти, а плохие - после того, как уходят.
Зато новый глава "Казатомпрома" Владимир ШКОЛЬНИК наконец получил партбилет "Нур Отана". Поклявшись "выполнить любое партийное задание", Владимир Сергеевич сообщил, что его заветное желание стать членом правящей партии поддержал весь 30-тысячный коллектив НАК "Казатомпром". Когда только успел всех опросить!
…Может, нам пойти по пути Венесуэлы? Уже известно, что в следующий раз тов. Чавес будет выступать в прямом эфире четыре дня подряд без перерывов на прием пищи и отправление государственных нужд, чтобы успеть рассказать согражданам обо всех успехах и достижениях страны
#605 OFFLINE
Отправлено 22 Июль 2009 - 10:51
22.07.2009 / скандалы Алматы. 21 июля. КазТАГ
Визит министра торговли Ирана Сайеда Масуда Мирказими, скорее всего, не состоится из-за отсутствия средств у казахстанской стороны для приема официальной иностранной делегации, сообщил КазТАГу иранский бизнесмен.
"Во время визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Казахстан весной этого года казахстанская сторона пригласила министра торговли ИРИ Сайеда Масуд Мирказими посетить республику. Однако, похоже, что визит отменят, потому что казахстанская сторона известила, что у казахстанского минсельхоза не предусмотрено денег для приема иностранных делегаций, хотя сами пригласили Мирказими. Они сказали - пусть иранская делегация приедет за свой счет", - сообщил КазТАГу один из иранских бизнесменов, который планировал приехать в составе делегации.
В посольстве Ирана в РК агентству подтвердили информацию, что визит может быть отменен, так как у министерства сельского хозяйства РК нет средств, чтобы принять делегацию, поэтому Казахстан предлагает официальной иранской делегации оплатить свои расходы самим.
"Я должен быть поехать в составе иранской бизнес-делегации в Астану 27 июля. Всего в делегации должно было быть не менее 60-70 крупных бизнесменов, которые намеревались обсудить совместные проекты с Казахстаном. Все бизнесмены - и это нормальная мировая практика - платят сами за себя. Официальная часть иранской делегации - всего 4-5 человек. Неужели у такой большой страны как Казахстан, нет денег, чтобы оплатить расходы 4-5 человек, которые летят по официальному приглашению на 2-3 дня?", - недоумевает бизнесмен.
Вместе с этим, источник агентства в минторговли Ирана сообщил, что около полугода назад их ведомство принимало у себя казахстанскую делегацию, которую возглавлял вице-министр индустрии и торговли РК. "Казахстанская делегация была тоже не меньше 5 человек, включая сотрудника посольства Казахстана в Иране, и мы оплатили все расходы, включая несколько перелетов внутри страны, проживание, питание и подарки", - сказал он.
#606 OFFLINE
Отправлено 24 Июль 2009 - 16:40
Игорь Неволин - Алматы источник - Литер
Вчера в правительстве прозвучало косвенное признание того, что наш кризис если и пришел, как принято официально считать «извне», то наверняка из очень далекого далека.
Премьер-министр Карим Масимов, выступая на правительственном совещании, заявил, что для всего мира есть вероятность наступления второй волны экономического кризиса. При этом он особо отметил, что для Казахстана эта волна будет уже третьей по счету.
Данное заявление ставит Казахстан в ряд самых влиятельных экономических игроков. Если даже вообще не впереди этого ряда. До сих пор было принято считать, что нынешний кризис зародился в США и его началом стали проблемы на местном ипотечном рынке. Жадные американские банкиры чего-то там намудрили с выдачей кредитов неплатежеспособным заемщикам. В результате чего возникли проблемы в финансовой системе. А потом уже все полетело вверх тормашками. Но теперь придется признать эту теорию фантастической. Так как по данной версии у них не могло бы быть на одну волну меньше.
Поэтому сейчас следует добиваться признания того, что наша страна справедливо претендует на право называться самой настоящей родиной нынешнего кризиса. И это не слишком самоуверенное заявление. Достаточно только вспомнить, что реальные трудности в отечественной экономике начались уже к осени 2007 года. И наш родной ипотечный рынок залихорадило два года назад как раз в июле. Тогда как в США, несправедливо присваивающих себе пальму первенства, те же самые болячки проявились в полной мере лишь в августе 2008 года. Да и то под влиянием исключительно наших экономических трудностей. Это уже научно неоспоримый факт.
Под влиянием этого открытия и осознавая ответственность перед остальным миром, казахстанское правительство оперативно берется за решение глобальных проблем. Вчера же, по информации ИА «Интерфакс-Казахстан», премьер-министр Карим Масимов поручил «Министерству экономики в течение месяца рассмотреть вопрос и вынести его в совет по экономической политике, а потом до 1 сентября на заседание правительства два сценария развития мировой экономики».
Из-за разницы во времени деловой мир еще никак не отреагировал на нашу инициативу. Дело в том, что пока эта новость дошла до Дальнего Востока, Токийская, Сингапурская и Шанхайская биржи уже прекратили торги. А в США они еще не начинались. Но, по прогнозам экспертов, в то время, когда газета «Литер» появится в киосках американской «Союзпечати», эта новость позитивно отразится на курсах основных биржевых индексов. И отныне биржевые игроки будут ежедневно следить за состоянием казахстанской экономики, так как ее здоровье или хворь непременно станет отражаться на настроениях «быков» и «медведей».
Слава богу, что в долгосрочной перспективе мы будем не только с каждым кварталом, но и днем выздоравливать все больше и больше. Значит, у мира появляется надежда, что казахстанская экономика на своих плечах вынесет все тяготы и лишения борьбы с кризисом. И основания для такой уверенности уже есть.
Несмотря на то что второй квартал еще не закончился, наши прогрессивные ученые-статистики уже подсчитали, что рост экономики Казахстана по отношению к первому кварталу составил более трех процентов.
Вместе с тем, как известно, первым быть нелегко. У лидеров всегда появляются завистники и даже фальсификаторы, умеющие ловко переделать наши достижения в наши же промахи. Как говорится, бумага все стерпит. Наверное, поэтому международные статистические институты пытаются переписать историю нашего успеха на свой лад.
В частности, недружественные статистики из специального ведомства Содружества независимых государств с помощью своих цифр пытаются сформировать о нашей экономике негативное представление у остального человечества. Видимо, по их тенденциозным расчетам у нас на пять месяцев этого года вообще ничего не росло, кроме индекса потребительских цен. А экспорт в другие страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, якобы вообще упал чуть ли не на 51 процент. Но мы-то знаем, что это не так. Например, производство сельскохозяйственной продукции подскочило аж на 3,6 процента.
Вполне возможно, что вскоре подобными фальсификациями станут заниматься уже и в таких крупных структурах, как ВБ и МВФ. Так обычно бывает. Успехи новичков не дают покоя неудачникам, проморгавшим самую первую волну кризиса. Но и нам в любом случае не стоит забывать, что шапка Мономаха неимоверно тяжела. Поэтому правительству при подготовке мирового сценария развития экономики обязательно надо будет вводить поправочный индекс на противодействие прежних глобальных игроков.
Первые места никто легко не сдает.
#607 OFFLINE
Отправлено 24 Июль 2009 - 16:41
"Казахстан Сегодня" источник - "Казахстан Сегодня"
В Казахстане выросла стоимость обучения в вузах - телеканал
В Казахстане подорожало высшее образование, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.
«Годовое обучение будущему дипломированному специалисту теперь в среднем обойдется в 300 тыс. тенге. И ровно столько теперь составляет государственный грант. Студенты недоумевают: почему, когда в стране кризис, плата за обучение растет», - передает телеканал.
По информации телеканала, в приемной комиссии Северо-Казахстанского государственного университета подтвердили: обучение подорожало на 15 - 20%. А на престижных и более затратных факультетах - почти на треть. Все из-за увеличения суммы образовательного гранта - оказывается, на его стоимость равняются все коммерческие отделения.
«Это прогнозируемая ситуация, и даже на предварительных консультациях мы говорили, что повышение будет, это повышение идет в пределах всех вузов республики», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Северо-Казахстанского государственного университета Ирина Голодова.
По данным КТК, в Министерстве образования ничего противозаконного в повышении платы для студентов не видят. А гранты становятся больше вполне оправданно, считают чиновники.
«Грант рассчитывается по государственным затратам на предоставление качественного образования и выполнение учебного плана, одним из факторов является зарплата преподавателей. А у нас уже три года идет плановое повышение зарплаты», - отметила заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки РК Тынышгуль Амиреева.
«Только качество образования от этого лучше почему-то не становится. Ни один из казахстанских вузов так и не вошел в список двухсот лучших университетов мира. А вот российские, китайские и восточно-европейские там есть. И тысячи казахстанских студентов в последние годы стали отдавать предпочтение именно им», - сообщает телеканал.
#608 OFFLINE
Отправлено 30 Июль 2009 - 17:51
Непосильное налоговое бремя
30.07.2009 г.
- Я за вчерашний день продала всего одно платье за 2 тысячи тенге, и то это со скидкой в 500 тенге, - рассказывает предприниматель Елена, - а как тут не скинешь, если налоги заплатить надо, за камеру хранения надо, грузчикам надо…. Вот и разошлись деньги, осталось 300 тенге. А ведь я даже свои деньги за этот товар не вернула, дорогу не оправдала, не говоря уже о прибыли, ради которой мы здесь все и стоим и в жару, и в холод. Сейчас же, выходит, работаем на бюджет….
В последние пару месяцев торговцы объединились, создали инициативную группу и решили добиться от властей снижения непосильного налогового бремени хотя бы до 250 тенге. Коллективное заявление они направили акиму Северо-Казахстанской области Серику Билялову, начальнику управления предпринимательства и промышленности СКО, секретарям городского и областного маслихата. А воз и ныне там.
В ответе, который пришёл из Управления предпринимательства и промышленности СКО, сказано, что «Согласно пункту 6 статьи 36 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет» от 10 декабря 2008 года № 100-IV «стоимость разовых талонов устанавливается решением местных представительных органов на основе среднедневных данных хронометражных наблюдений и обследований, проведённых налоговым органом, с учётом месторасположения, вида, условий осу-ществления деятельности, качества и площади объекта извлечения дохода, а также других факторов, влияющих на эффективность занятия деятельностью». Также в ответе указано, что ныне существующий налоговый режим работы уличных торговцев на основе разового талона будет действовать до 1 января 2011 года.
Управление по сбору местных налогов по СКО дало ответ, что стоимость разового талона действует на основании решения сессии Петропавловского городского маслихата от 14 июля 2004 года. А как все помнят, кризисом тогда и не пахло, и доходы предпринимателей были совсем другими.
Нужно сказать, что с целью решения данного вопроса была создана специальная рабочая группа, которая всесторонне изучила ситуацию и встретилась с инициативной группой из числа недовольных торговцев. В итоге были определены следующие варианты решения вопроса:
Переход торгующих на другие специальные налоговые режимы (патент, по упрощённой декларации). Данное решение должно быть отработано с Налоговым департаментом по СКО.
Изменение ставок стоимости разовых талонов. Инициативная группа индивидуальных предпринимателей была ознакомлена с протестом областной прокуратуры об отмене решения той самой внеочередной сессии гормаслихата «Об установлении ставок по отдельным видам платежей по г.Петропавловску».
Однако и после этой встречи ситуация не изменилась, торговцы не долго находились в режиме ожидания и вновь собрались вместе, чтобы определить дальнейшие свои действия. В итоге, на собрании предпринимателей, которое прошло в минувший вторник, торгующие решили в знак протеста самовольно снизить разовый дневной сбор до разумной, по их мнению, суммы в 250 тенге. Уже со среды они реализовали своё намерение и стали сдавать ровно столько, вместо прежних 531 тенге.
Кстати, присутствующим на этой встрече средствам массовой информации, предприниматели высказали свою неуверенность в том, что деньги, которые они платят ежедневно в полном объёме, доходят до бюджета. Для таких подозрений у них есть основания. Смущает их то, что разовый талон плательщику выдаётся не ежедневно, а чаще на целый месяц вперёд, где прописана итоговая сумма и стоимость ежедневного сбора. Однако не во все дни месяца торговые точки работают, поэтому реальная сумма ежемесячной выплаты зачастую меньше той, которая прописана в талоне. Тем не менее, это нигде не фиксируется. Ежедневно сдавая деньги, люди нигде не расписываются, а потому не понятно, как ведётся учет. Например, человек, собирающий деньги, может сказать, что несколько торговых точек пол-месяца не работали и эту сумму сложить себе в карман. Конечно, лично нам хочется верить, что все уполномоченные для сбора денег сотрудники кристально честные, и всё же, как ведётся учёт, вопрос открытый.
Мы будем отслеживать ситуацию на рынке «Алтын арман» и продолжим эту тему в одном из ближайших номеров.
Екатерина НАЗАРЕНКО
http://gzt.kz/
P.S Завтра состоится забастовка у акимата.
Ницше Ф.
#609 OFFLINE
Отправлено 31 Июль 2009 - 10:45
31.07.2009 / экономика Полина Шиманская, www.ktk.kz, 30 июля
Десятину за коммунальные услуги! Вновь созданное Агентство по делам ЖКХ предлагает казахстанцам платить за квартиру не менее десяти процентов от собственного дохода. Чиновники говорят: такая практика существует во всем цивилизованном мире.
Вносить десятину за коммунальные услуги! Такое необычное предложение озвучил сегодня представитель вновь созданного в Казахстане Агентства по делам ЖКХ. Казахстанцам предлагают платить за коммунальные услуги - а это электричество, газ, отопление, вода и целевые - сумму, не превышающую десяти процентов от их доходов. Десять - это средняя цифра, доля будет меняться в зависимости от благосостояния региона - например, на севере - от 8 процентов, на юге - до 30.
Василий Маслов, начальник:
- Вот семья, у них сто тысяч доход, десять процентов (это 10 тысяч) - вот в них они должны уложиться. Если надо крышу починить, счетчики поставить, еще что-то, они не укладываются, и в 15 тысяч уходит, то эти 5 тысяч им доплатит государство. А если у него миллион, значит, 100 тысяч. Подход такой: есть доход - плати, нет - государство поможет, но ты, главное, свою долю, эти 10 процентов вложи.
Предполагается ежегодно на нужды ЖКХ из бюджета выделять 60 миллиардов тенге. Но пока предложение чиновников заинтересовало только малоимущих и пенсионеров. На их "десятины" особенно не разживешься, потому и надеются на помощь государства. Бывшая учительница, а ныне старшая по дому Зинаида Бозова уже посчитала, что по новой схеме останется только в выигрыше.
Зинаида Бозова, старшая по дому:
- Последний раз я 20 тысяч заплатила за квартиру, а получаю 23 тысячи пенсии. Считайте, пенсию отдала.
В ЖКХ Зинаида Ивановна не сторонний наблюдатель. Уже несколько лет дом, в котором живет пенсионерка, отказался от услуг КСК. Расплачиваться с поставщиками напрямую хотя и хлопотно, зато без посредников. Жильцы теперь знают почем кровля и вывоз мусора.
Зинаида Бозова, старшая по дому:
- Конечно, мы бы хотели дотации, крышу еще починить, подвалы, мы сами это не потянем.
Как будут распределяться собранные "десятины" и кто станет отвечать за их сохранность, в Агентстве по делам ЖКХ пока не знают. Отметили только, что размер "дани" должны утверждать депутаты местных маслихатов. Акиматам сейчас явно не до того. К примеру, в сравнительно благополучном Алматы к зиме готовы только 35 процентов домов. Большая часть коммунального хозяйства подлежит списанию. Горожане задолжали поставщикам коммунальных услуг 804 миллиона тенге - об этом сегодня говорили в алматинском акимате. А еще в городе ощутимо не хватает дворников, вместо необходимых пяти тысяч улицы метут только 3.
#610 OFFLINE
Отправлено 01 Август 2009 - 00:18
В Петропавловске сегодня бастовали торговцы городского рынка
В Петропавловске сегодня бастовал центральный городской рынок. Торговцы пришли к зданию областного акимата с транспарантами в руках. Главное требование протестующих – снизить налоги. И чиновники, беспрецедентный случай, тут же пошли на уступки. Зачем при этом полицейские переписывали тексты транспарантов, выясняла Галина Базаева.
Центральный рынок Петропавловска не бастовал уже почти 10 лет. Но сегодня, говорят торговцы, чаша терпения переполнилась. Заявить об этом решили перед областным акиматом. Чиновники, чтобы не устраивать базар под собственными окнами, попросили торговцев зайти внутрь. Добрые намерения властей подтвердили и полицейские, которых собралось едва ли не больше самих протестующих. Несколько дней назад торговцы решили, что разовый налоговый сбор 500 тенге в день завышен, и стали платить в два раза меньше.
Светлана Серютина, член инициативной группы:
- Налоговые инспекторы, наши местные, начали людей запугивать всячески, 250 тенге не брали, оскорбляли людей. Таджиков, киргизов пугали депортацией.
Торговцы предложили разработать дифференцированный подход. И с тех, кто торгует ширпотребом денег брать меньше, чем, к примеру, с торговцев шубами. Чиновники обещали подумать. Для этого попросили 10 дней. Но неожиданно в цене вопроса не сошлись аким города и начальник управления по сбору местных налогов. Первый предложил эти 10 дней вообще не платить налоги, второй не согласился.
Алим Шаймерденов, и.о. начальника управления по сбору местных налогов:
- Как вы можете не оплачивать налог?
Ерик Нуракаев, аким г.Петропавловска:
- Без всякой оплаты, еще раз говорю.
В итоге всё сошлись на том, что пока налоги платить не будут. Свою победу торговцы встретили бурными аплодисментами. Но в коридоре их уже ждала полиция, чтобы переписать содержание транспарантов.
Елена Булгакова:
- Все видели, тут секрета нет, то, что они их переписали - надолго запомнить, наверное, хотят.
В акции протеста участвовали не более трети торговцев, но и те, окрыленные своим успехом, сразу из областного акимата пришли к своим рабочим местам. Торговля, хоть и не очень бойкая, возобновилась.
Ницше Ф.
#611 OFFLINE
Отправлено 02 Август 2009 - 18:46
В Костанайской области с начала текущего года без работы осталось 14 тыс. человек
Костанай. 31 июля. Kazakhstan Today — В Костанайской области с начала текущего года в службу занятости обратилось 14 тыс. человек. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник управления координации занятости и социальных программ Костанайской области Шолпан Жакитова.
По информации Ш. Жакитовой, по сравнению с прошлым годом число обратившихся в службу занятости возросло на 68%. И на 48% увеличилось количество трудоустроенных. Сейчас в списках безработных Костанайской области более 5 тыс. человек, из которых 65% — женщины.
Между тем, как сообщила Ш. Жакитова, в Костанайской области в период кризиса массового высвобождения рабочих мест не произошло. В управлении занятости это связывают с исполнением обязательств по меморандумам, которые были заключены между местными исполнительными органами власти и предприятиями.
«Основной целью меморандумов является выработка мер по сохранению рабочих мест. Работодатель в рамках меморандума взял на себя обязательства при сокращении или снижении объемов производства отдать приоритет введению режима неполного рабочего времени или обратить внимание на внутрипроизводственное переобучение работников и перераспределить их с одного участка на другой. И если предприятие находится в режиме временного простоя, то работодатель на себя берет обязательства по оплате не менее 50% от зарплаты работнику», — уточнила Ш. Жакитова.
Она также сообщила, что на сегодняшний день в Костанайской области заключено 763 меморандума. Их исполнение осуществляется в полном объеме.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Сообщение отредактировал 26aJlJla: 02 Август 2009 - 18:47
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#612 OFFLINE
Отправлено 03 Август 2009 - 10:52
03.08.2009 / политика Данила ЮВАЧЕВ, "Мегаполис", 3 августа
Мы так тщательно готовились к приходу свиного гриппа, что прошляпили его появление. Как говорил Задорнов, "зима пришла неожиданно - в январе". Число заболевших стремительно достигло полутора десятков, и вся страна быстро поняла: лекарствами мы не запаслись, выявлять больных не умеем и лечить не можем - отказываются. Зато умеем осваивать бюджетные деньги и выстраивать схемы типа "единого дистрибьютора".
С 30 апреля в Казахстане действует правительственная рабочая группа по предотвращению проникновения на территорию Казахстана свиного гриппа. Первый случай заболевания этим гриппом зарегистрирован спустя почти три месяца. Как докладывал вице-премьер Серик Ахметов своему непосредственному начальнику, "группа планирует взять на особый контроль вопросы усиления карантинного контроля за состоянием здоровья прибывших из неблагополучных по инфекциям стран… создание дополнительных резервов лекарственных средств".
Как говорится, давайте по порядку. "Особый контроль" оказался действительно "особым". Ребята, которые привезли из Лондона грипп, прошли тепловизоры, вышли в город, где продолжали общаться с родственниками, друзьями и знакомыми. Если б их родители не обратились к врачам, о том, что в нашей стране появился вирус свиного гриппа, медики так и не узнали бы.
Минздрав три месяца не мог сообразить, что основная опасность - приезжающие из-за рубежа. Не мог сообразить, что у нас есть прямой рейс из Лондона - европейской "столицы" свиного гриппа. Больше того, в Минздраве, очевидно, даже не предполагают, что в самолетах летает несколько десятков пассажиров. Они находятся в замкнутом пространстве в течение нескольких часов. И один инфицированный на борту практически наверняка заразит еще несколько человек. Только на второй или третий день после обнаружения больных врачи "скорой помощи" объехали участников той группы из 48 школьников. Про остальных пассажиров никто и никогда ничего не сообщал. Теперь Жаксылык Доскалиев легко объясняет, почему инфицированные дети спокойно прошагали мимо тепловизоров. Оказывается, когда у человека температура около 37, тепловизор ее просто не фиксирует. Но раньше это нашему министру было не известно? И почему только сейчас его осенило, что надо закупать бесконтактные термометры?
5 мая Доскалиев докладывал главе государства: "В крупных международных аэропортах установлены тепловизоры, которые бесконтактно могут определить, есть ли у человека температура или нет". Теперь он говорит на пресс-конференции, что тепловизоры не помогают. Он специально лгал президенту или просто не был готов к отчету?
Теперь лекарства. Давно известно, что лучшее средство от свиного гриппа на сегодня - тамифлю. Главный санитарный врач страны Анатолий Белоног заявлял в начале мая, что Казахстан - единственная страна в СНГ, в которой достаточно запасов тамифлю: мол, препарат "находится в резерве на складах республиканской санэпидстанции, и по 100 упаковок находятся в каждой области на случай появления подозрительного больного". Но уже 24 июля его подчиненный - глава СЭС Алматы Вахит Сейдуалиев говорил журналистам, что городу нужно как минимум 10 тыс. доз, то есть 1000 упаковок тамифлю. А во время эпидемии - вообще 1 млн доз препарата! Его, конечно, Серик Сейдуманов из Алматинского акимата постарался "заткнуть", заявив, что оснований для беспокойства нет. Но Сейдуалиеву люди поверили, а вот Сейдуманову - нет.
Потому что в аптеках тамифлю не было. Потому что Минздрав официально сообщил, что отправил 5000 упаковок в Астану (собрал по всей стране?). Потому что официально никто ничего не закупал.
Созданный "единый дистрибьютор" лекарственных препаратов - ТОО "СК-Фармация" вообще свиной грипп не заметило. В его тендерах препарат тамифлю даже не упоминается. То есть как купили когда-то, до пандемии, так и держатся за этот НЗ. А господин Зверьков, очевидно, газет не читает и ТВ не смотрит. И закупить дополнительное количество препарата для больниц не может.
Когда представители Минздрава посоветовали для профилактики мазать нос оксолиновой мазью, вся Астана смеялась. Сквозь слезы. Потому что к этому моменту в аптеках оксолинки уже не было. Как и защитных масок. Впрочем, в Алматы ситуация была не лучше. В бывшей "совминовской" больнице медсестрам вообще велели шить маски самим. Неужели г-да Доскалиев и Зверьков не ведали, что как только у нас появится первый больной свиным гриппом, все бросятся покупать маски и оксолинку?! А еще - тамифлю, парацетамол и антигриппин!
Дальше - больше. Фармкомпании и отдельные аптеки, естественно, решают повысить цены. Рынок: спрос растет, цены - вместе с ним. Этого, конечно, тоже никто не мог предусмотреть! Потому что, если б предусмотрели, закупили этого добра заранее и разместили на суперсовременных складах "СК-Фармация", чтобы в дни ажиотажа "выбросить" на рынок и заставить аптечных коммерсантов поумерить свой пыл. Но выбрасывать нечего, стало быть, надо искать другие пути. Метод один: "не пущать". Минздрав принимает чудное решение: устанавливает верхнюю планку для самых ходовых сегодня лекарств - от аскорбинки до оксолинки. И грозит пальчиком: будете завышать цены - отберем лицензию! Скоро, очевидно, мы парацетамол будем покупать из-под полы втридорога, как во времена Союза пенициллин!
Господин Доскалиев! Господин Зверьков! Вот скажите: вы за рынок или за план? Если за рынок, отчего же не используете рыночные методы, воздействуя на предложение, чтобы выровнять спрос? А ежели за план, так почему же не планируете все заранее - с толком, чтобы предотвращать ажиотаж, а не иметь дело с его последствиями? Или вы за хаос и анархию? За панику и ажиотаж? За "безумству храбрых поем мы песню"?
И теперь Минздрав "выбивает" из бюджета дополнительные деньги на борьбу со злом. Придумывает, какие бы еще приборы установить на вокзалах и в аэропортах. Ищет виноватых. В числе последних, например, несознательные родители. Которые "пренебрегают элементарными средствами защиты". Вся страна ржала над врачами, которые нашли больную девочку-тинейджера, но "упустили" ее в Алматы, где искали едва ли не с полицейскими, а когда нашли, она оказалась здорова. Анекдот, да и только!
Во-первых, родители заболевших детей - не простые, с ними "разъяснительную" работу не проведешь. Не каждый в нашей стране может позволить отправить отпрыска на месяц учиться в Англию за 5000 долларов. А, во-вторых, любой родитель, имей он возможность, сто раз подумает, прежде чем отдать свое дитя в руки таких вот врачей. Ибо медицина наша бес-плат-ная. А значит: а) дорогая, и не всякому по карману и б) бес-пон-то-ва-я, так как не лечит, а калечит. Вот и ребята, отказавшиеся от госпитализации, уже вылечились сами. И карантин в понедельник в столице будет снят. И в чем тут заслуга нашей системы здравоохрЕнения, я лично не понимаю…
#613 OFFLINE
Отправлено 03 Август 2009 - 10:54
03.08.2009 / политика Александр Трухачев, www.ktk.kz, 31 июля
Чиновники витают в облаках. Министр образования и науки Казахстана сегодня нарисовал утопическую картину будущего для педагогов, учеников и студентов. Если верить Жансеиту Туймебаеву, то совсем скоро должность учителя станет одной из самых престижных, в школах прекратятся поборы, а дипломы выпускников казахстанских вузов будут едва ли не самыми востребованными в мире.
Об этом главный педагог страны рассказывал сегодня коллективу своего министерства на совещании, посвященном началу нового учебного года. По словам господина Туймебаева, уже в обозримом будущем учителя прекратят собирать денежные взносы со школьников и их родителей. Конец этой порочной практике должны положить попечительские советы, которые сейчас создаются при каждом среднем учебном заведении страны. Школьная форма, по словам министра, станет дешевле и одновременно качественнее, а новыми казахстанскими учебниками будет гордиться вся страна. И уже совсем скоро в стране не останется ни одного ребенка, который не имеет возможности учиться в школе. Значительную часть обещаний Туймебаев адресовал учителям, речь министра, в этой части, была больше похожа на клятву.
Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК:
- Моя мечта, чтобы общество повернулось к педагогам. Все мы помним первого учителя. И я хочу, чтобы мы их никогда не забывали. Я приложу все усилия, чтобы "учитель" снова звучало гордо. Я встречался со многими из них и убежден, что учитель - это не профессия, это призвание и, если хотите, судьба.
#614 OFFLINE
Отправлено 03 Август 2009 - 10:56
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/
Рассматривается вопрос о новом формате Единого национального тестирования. Об этом в пятницу во время встречи с журналистами заявил официальный представитель Министерства образования и науки РК Серик Ирсалиев.
По словам официального представителя МОН РК, ЕНТ несет слишком много социальных функций. "Это выпуск из школы, оценка ученика, работы его классного руководителя и директора школы и, в конечном итоге, деятельности районных и областных отделов образования. Кроме того, удачная сдача тестирования дает возможность поступить на платной или грантовой основе в вуз.... В общем, их насчитывается 9-10, но когда на одну функцию идет такая нагрузка, процесс становится уязвимым", - пояснил он.
По мнению представителя МОН, функцию ЕНТ необходимо разделить на две части: проводить итоговую аттестацию в школе и отдельно - поступление в вуз. "Нас все критикуют, что там (в ЕНТ - прим. ред.) пять предметов, и последние полгода ученики на другие предметы не обращают внимания, и качество образования теряется. Если мы эту процедуру разделим, то сможем проверить учащихся по базовым предметам, но при поступлении в вуз абитуриенты будут вынуждены учить четыре других предмета, те - которые интересует университет", - отметил официальный представитель МОН РК.
"Сейчас этот вопрос рассматривается. Будет создана рабочая группа, которая сделает новый формат ЕНТ, где будут разделены эти функции. Тогда тестирование не было бы таким ажиотажным", - резюмировал он.
#615 OFFLINE
Отправлено 04 Август 2009 - 16:33
Ночевать пришлось на чердаках: в Петропавловске из-за небывалых осадков затоплены сотни частных домов
Галина БазаеваСтихийное бедствие в Петропавловске. За сутки в городе выпало 4 месячных нормы осадков. Подтопленными оказались подвалы многоэтажных домов, но больше всего пострадали частные застройки. Прошедшей ночью несколько тысяч горожан ночевали на чердаках или прямо на улице.
Больше всего от стихии пострадала подгорная часть Петропавловска. Вода со всего города стекала именно сюда. За 2 часа люди лишились крова. Многие вместе с детьми эту ночь провели прямо на улице, в лучшем случае на чердаке.
Игорь Кринов:
- На чердак залезли, повыше же, туда вода не добралась, ночевали ночь. Сейчас думаем, а как, куда эту воду убрать, не знаем.
В диспетчерской службе горводоканала телефоны не умолкают уже сутки. Но помочь всем специалисты не в силах. На весь Петропавловск всего 12 единиц откачивающей техники.
Василий Распопов, главный диспетчер АО «Петропавл су»:
- Недостаточно техники и сил, потому что, я знаю, и акимат работает, и мы работаем, и у кого есть откачивающее что-либо - все работают. Толк все равно есть, дождь добавит и все насмарку.
В Петропавловске создан специальный штаб по ликвидации стихийного бедствия. За сутки в городе выпало 4 месячных нормы осадков. Ливневая канализация, как оказалось, не в силах справиться с таким объемом воды. Откачивающую технику городские власти направили не к частным домам, а к социально-значимым объектам. Там затопило подвалы.
Николай Петров, заместитель акима г.Петропавловска:
- Особенно дошкольные, школьные учреждения, объекты культуры, благоустроенные дома большой этажности.
Большинство пострадавших от стихии горожан помощи сегодня так и не дождались. Многие к вечеру, бросив свои дома, разъехались по родственникам. Между тем, в районе подтопления осложняется эпидемиологическая ситуация.
Нина Гусельникова:
- Бедствие, практически бедствие, люди, видите, как страдают. Туалеты, навоз, люди же хозяйство держат, в туалете, ужас какой, все вплыло.
По предварительным подсчетам, в Петропавловске подтоплено несколько сотен жилых домов, от стихии пострадали тысячи горожан. Между тем синоптики по-прежнему обещают обильные осадки. Ливневые дожди в регионе будут идти еще несколько дней.
Сообщение отредактировал DaNeS: 04 Август 2009 - 16:34
Ницше Ф.
#616 OFFLINE
Отправлено 06 Август 2009 - 10:43
06.08.2009 / политика Сапа МЕКЕБАЕВ, "Время", 6 августа
Для Эстонии одним из условий принятия ее в Евросоюз было сокращение бюрократического аппарата. На днях старшие товарищи из Европейской комиссии поинтересовались, почему же Таллин не спешит выполнять свои обязательства. Глава отдела по связям с общественностью эстонского министерства экономики Калев ВАППЕР ответил так: "Вступая в ЕС, мы так перенапряглись, что нам… тяжело предпринимать шаги в этом направлении".
Опять по шпалам
В отличие от эстонцев мы и не напрягались. Но шаги в этом направлении нам тоже тяжело даются. Лишь четыре месяца продержался мораторий на занятие государственных должностей, хотя предполагалось, что он продлится до конца года.
За это время в штатном расписании центральных и местных исполнительных органов сократили около 2,5 тысячи должностей, которые и без того уже пустовали. Дальше испытывать судьбу Карим МАСИМОВ не стал.
Хотя еще в апреле глава правительства пугал мирное население тем, что только в исполнительной власти в Астане и регионах работу потеряют не менее 4 тысяч чиновников. А еще он собирался оптимизировать штаты госхолдингов. А еще обещал вдвое урезать численность сотрудников фонда "Самрук-Казына". А еще на 15 процентов - вакансии в дочерних и зависимых компаниях этого фонда…
И все же умные люди понимали, что в условиях кризиса, когда каждое теплое место на счету, никому не будет позволено так безжалостно разбрасываться кадровым потенциалом государства. Конечно, самому-то премьеру опасаться нечего. Как недавно признался Карим Кажимканович, он является потомственным "железнодорожником в третьем поколении". Так что, если его завтра вдруг сократят, он привычно возьмет в руки кувалду и с легкой душой пойдет по шпалам костыли забивать. А как быть людям, менее к жизни приспособленным, чем этот труженик стальных магистралей?
План - не догма
Действительно, в пору кризиса чиновничий аппарат не сокращать надо, а увеличивать. Особенно очевидным это стало сейчас, когда внесены очередные изменения в план экономического развития страны.
Так, правительство решило, что в текущем году объем инвестиций в основной капитал останется на уровне прошлого года, хотя по плану должно было быть превышение на 4,2 процента. Это же касается и доли госдолга по отношению к ВВП: его параметры увеличены с ранее запланированных 9,3 до 9,5 процента.
В старые времена, когда в нашем правительстве еще работали люди с отсталым мышлением, действительность подгоняли под план. Теперь, когда в нашем правительстве уже работают люди с прогрессивным мышлением, план подгоняют под действительность. Сначала министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ на три года вперед составляет план, а потом регулярно вносит в него изменения в соответствии с реальной ситуацией, отчего у всех возникает ощущение, что все идет по плану.
Сомнительные источники в правительстве, не вызывающие никакого доверия, уверяют, что после каждой такой корректировки все прежние документы с устаревшими уже цифрами и расчетами отовсюду изымаются и уничтожаются. Ставшая неактуальной информация, сохранившаяся в мозгу разработчиков старого плана, стирается при помощи специального секретного аппарата, после чего они забывают обо всем уже сделанном и с удвоенным энтузиазмом рассчитывают новые параметры роста нашей экономики.
Судя по тому, с каким воодушевлением члены правительства всякий раз пересматривают свои планы, процедуре принудительной аннигиляции подвергается не только министр Султанов.
Он помнит все
Кстати, те же сомнительные источники, не вызывающие никакого доверия, утверждают, что в нынешнем правительстве остался лишь один человек, который помнит, с чего все началось. Возможно, он даже знает, чем все кончится. Это, разумеется, первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ. Лживые источники указывают, что в последние месяцы именно он задает тон на всех правительственных заседаниях, ведя разговор в нужном ему русле.
Взять хотя бы последнее совещание, на котором министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ пытался разными популистскими способами сагитировать всех за разработанный им проект создания единой национальной системы здравоохранения. И сагитировал бы, если бы не первый вице Шукеев, который нахмурил брови и сказал: "Вот доложили что-то совсем непонятное. Вот как вот сейчас прозвучало - никто ничего не поймет... Уважаемый министр, можете вы просто все объяснить?".
Трудно быть скромным, когда ты лучший. После такого строгого замечания руководитель здравоохранения понял, что юлить здесь нельзя. Поэтому когда следом уже премьер Масимов поинтересовался, что будет с большинством больниц после новых реформ Минздрава, министр радостно сообщил: "Они оптимизируются, и все!". То есть просто закроются. Впрочем, больницы, которые опустеют, главврач предложил не рушить, а сдать их под офисы. Все-таки сказывается гуманизм профессии!
Тем не менее оптимизм министра Доскалиева выглядел столь неуместно, что премьер осторожно заволновался: "А не умрет у нас система здравоохранения вся после этого?".
"Нет-нет, Карим Кажимканович!" - честно ответил Доскалиев.
Премьер успокоился.
Не время, товарищ!
Только вот с иранцами как-то неудобно получилось.
КазТАГ со ссылкой на некоего иранского бизнесмена сообщил, что вроде бы срывается официальный визит в нашу страну министра торговли Ирана Сайеда Масуда МИРКАЗИМИ.
Якобы весной этого года наши сами пригласили этого министра посетить Казахстан, а теперь говорят, что для его приема у нашего Министерства сельского хозяйства нет денег. У нас тут кризис, дескать, не до вас нам нынче, а если вы все равно хотите приехать, то, пожалуйста, за свой счет. И еще, наверное, чтобы совсем уж отвадить нежелательного визитера, по дипломатическим каналам передали ему, что и с местами в гостиницах у нас проблемы, а на вокзалах ночевать опасно - полиция может забрать в приемник-распределитель для бомжей. Вон президент США Барак ОБАМА тоже давно к нам просится, а мы ему: не время, товарищ, кризис у нас!
Неназванный собеседник агентства в иранском министерстве торговли, рассказав, что около полугода назад их ведомство принимало казахстанскую делегацию, с обидой добавил: "… И мы оплатили все расходы, включая несколько перелетов внутри страны, проживание, питание и подарки". Между прочим, некрасиво раскрывать подробности высоких межгосударственных отношений. Особенно - про подарки.
Понятно, что в силу каких-то высших политических соображений текущий момент не располагает к видимым контактам с иранской стороной. И будь на месте Казахстана какая-нибудь другая страна, не столь искушенная в международных отношениях, наверняка бы случился глупый скандал: мол, не желаем иметь дело со страной, не признающей общепринятые нормы и правила!
Но мы-то искушенные! У нас просто денег нет.
Очень тонкий дипломатический ход!
#617 OFFLINE
Отправлено 06 Август 2009 - 10:44
06.08.2009 / криминал и коррупция Юлана Чаус, www.ktk.kz, 5 августа
В Казахстане отныне нельзя пить пиво в общественных местах. Янтарный напиток фактически поставили в один ряд с сорокоградусной. Нарушителям правопорядка грозит наказание - штраф от одного МРП и даже арест на 15 суток. Наш карагандинский корреспондент Юлана Чаус на себе проверила исполнение нового закона.
Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Вот говорят у нас две беды, но я скажу не как по Гоголю, а по-иному у нас 2 беды: перекуры и перепои.
Мажилисмены решили: победить вторую напасть легко, если запретить пить пиво в общественных местах. Предложение внесли еще 3 года назад, слово "спиртное" в Административном кодексе заменили на "алкогольный", и пиво на улице оказалось вне закона.
Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Будет правильно, если мы введем определенное четкое воспитание в этом вопросе. Мы итак всю планету загадили, уже не найдешь хорошего места, чтобы не было похоже на туалет. Но вместе с тем, главное, чтобы наши вот эти маленькие не видели вот этот вот, на мой взгляд, пагубный пример, который приведет потом к большим последствиям.
О больших последствиях - пивной зависимости - трубят не только медики, но и полицейские. Ко всему, уверяют стражи порядка, пиво все чаще становится напарником преступлений.
Максат Шакенов, начальник управления общественной безопасности ДВД Карагандинской области:
- Мы планируем и прогнозируем снижение правонарушений в общественных местах и, самое главное, данная мера адмкодекса, с нашей стороны, позволит более организованно проводить мероприятия.
За распитие пусть и слабоалкогольного напитка на улице теперь грозит наказание. Минимальное - в 10 раз дороже бутылки самого дешевого пива. А злостных нарушителей могут и арестовать - на 15 суток. Однако пьющих горячительное прямо на городских улицах пока не убавилось.
Насколько готовы казахстанские полицейские к исполнению нового закона, мы проверили путем эксперимента в городском парке в самом центре Караганды. Эксперимент показал: видеокамера внимание полицейских привлекла больше, чем бутылка пива.
Статистики нарушителей за первые три дня действия нового закона еще нет. Но полицейские заверяют: результаты обязательно будут.
#618 OFFLINE
Отправлено 10 Август 2009 - 10:49
10.08.2009 / политика Алматы. 7 августа. "Kazakhstan Today"
С нового учебного года в школах Казахстана вводится обязательный курс "Основы религиоведения". Об этом сегодня на брифинге в Министерстве образования и науки (МОН) РК сообщил официальный представитель ведомства Серик Ирсалиев, передает корреспондент агентства.
"В этом году становится факультативным курс религиоведения (в старших классах. - Прим. агентства). Если раньше он изучался по желанию учащихся, то с этого года он становится обязательным для изучения всеми школьниками страны", - сообщил С. Ирсалиев.
"Мы полагаем, что основы религиозной толерантности должны закладываться еще в детском возрасте", - отметил официальный представитель.
Кроме того, по его словам, Министерством образования и науки РК совместно с МВД и местными органами образования будет осуществляться подготовка водителей транспортных средств среди учащихся 10 - 11 классов.
Помимо этого, с 1 сентября в начальных классах в школьную программу вводится новый предмет "Основы финансовой грамотности", в старших классах - "Основы финансовых знаний".
#619 OFFLINE
Отправлено 10 Август 2009 - 10:53
Астана. 7 августа. "Kazakhstan Today"
В Казахстане потребность в школьных учителях составляет около 2,5 тыс. человек. Об этом сегодня в ходе брифинга в Министерстве образования и науки (МОН) РК сообщил официальный представитель ведомства Серик Ирсалиев, передает корреспондент агентства.
"Потребность в учителях на сегодняшний день составляет 2440 человек, в том числе учителей английского языка - 275, математики - 293, физики - 218, физической культуры - 165, начальных классов - 153", - сообщил С. Ирсалиев.
По информации МОН, в республике работает 267 тыс. 736 школьных учителей. В этом году их ряды пополнят около 6 тыс. молодых специалистов.
Как отметил официальный представитель, для поддержки и закрепления молодых специалистов на селе местными исполнительными органами выделяются подъемные в размере до 90 тыс. тенге. "Молодым специалистам, направляющимся для преподавания в сельскую местность, выделяются квартиры. Например, в Актюбинской области планируют выделить 44 квартиры, в Атырауской - 62 квартиры, Костанайской - 15, Акмолинской - 80. В Мангистауской области акимат планирует покрыть все подъемные расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг для молодых учителей", - уточнил он.
Кроме того, по словам С. Ирсалиева, в преддверии учебного года более 35 тыс. педагогических работников прошли переподготовку и курсы повышения квалификации в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, совершенствования технологий обучения языкам, в предметной области.
#620 OFFLINE
Отправлено 10 Август 2009 - 10:57
10.08.2009 / экономика Гаухар Жолдубекова, "Бизнес и власть", 7 августа
Запасов риса в стране осталось меньше, чем на две недели. Минсельхоз обратился к премьер-министру с письмом, в котором содержится просьба разбронировать 18-тонные запасы МЧС.
Как сообщил "&" эксперт, пожелавший остаться неназванным, в республике осталось меньше 4,5 т риса. Ситуацией не преминули воспользоваться производители, которые стали искусственно завышать отпускные цены. Так, по данным АО "КазАгроМаркетинг", с начала года цена выросла в среднем на 7,5%, в Восточно-Казахстанской области - на 24%, в Жамбылской - на 13,3%. Согласно данным статагентства, средняя цена на рис в прошлом месяце составила 226 тенге за кг, ценовой максимум зарегистрирован в Астане - 279 тенге за кг.
Летом прошлого года глава Кабмина Карим Масимов поручил акиматам областей заключить соответствующие договоры под будущий урожай для предотвращения ценовых колебаний и возникновения дефицита риса. Однако, учитывая статданные, поручение было исполнено не самым лучшим образом, продолжает собеседник. Также для решения проблемы Минсельхоз предлагает усилить регулирование этого рынка, в частности, ввести предельно допустимые надбавки на социально значимые продукты.
С предложением разбронировать неприкосновенный запас к правительству обращаются не впервые. К прошлому Новому году уже снимали бронь на госрезерв, выпустив на рынок более дешевые рис, масло и сахар. Тогда это было также сделано из опасений дальнейшего роста цен в преддверии праздника.
Сами производители такой скачок цен списывают на законы рынка. "Сейчас у нас риса практически не осталось, поэтому цены растут. Где-то через месяц начнется уборка, и цена однозначно начнет падать", - отметил в беседе с "&" глава ТОО "Абзал и К" Абзал Ералиев. По его мнению, с началом уборочных работ нужно будет покупать запчасти, ГСМ, платить зарплату работникам и т.д. Чтобы окупить затраты, рисоводам придется сбывать товар дешевле, отметил производитель. "С учетом того, что понадобится определенное время на переработку, думаю, что цены начнут падать где-то после 15 сентября, мы планируем поставлять рис по 180-185 тенге", - отметил он.
По мнению директора КазНИИ риса Серикбая Умирзакова, хотя производителям риса, безусловно, выгоден такой рост цен, но пока экономическое положение рисосеющих хозяйств, особенно мелких, не позволяет вкладывать в выращивание риса собственные средства. "Они вынуждены из-за отсутствия оборотных средств брать кредиты еще весной в счет будущего урожая. Приходится уже волей-неволей сдавать рис по заниженной цене, например рис-шалы по 40-45 тенге за кг (выход крупы из риса-шалы - около 40-60%. - "&"). Дешево, потому что кто дает деньги, тот и ставит условия", - отметил в беседе с "&" г-н Умирзаков.
"Для того чтобы рисоводы встали на ноги, нужно работать еще как минимум пять-шесть лет при условии сохранения высоких цен на рис. Хотя цены и выросли, но и у нас много проблем, требующих быстрого решения", - отметил г-н Ералиев. В 90-е годы в республике посевные площади под рис составляли 120-140 тыс. га. За это время они сократились примерно вдвое. "Такое снижение посевных площадей, конечно, не может не привести к дефициту риса, то есть сегодня мы производим 9 кг на человека в год, хотя, по расчетам Института питания, должно быть 11,5 кг", - сокрушается депутат мажилиса Мурат Абенов.
Основная причина оптимизации площадей, по словам вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, - дефицит воды. "Мы живем в цикле маловодья, когда наблюдается общий дефицит водных ресурсов, особенно это ощутимо на юге. И в прошлом году, и в текущем перед началом весенне-полевых работ мы рекомендовали сельхозтоваропроизводителям оптимизировать структуру посевных площадей, в том числе и риса", - отметил в беседе с "&" г-н Евниев.
По словам г-на Абенова, добиваться снижения дефицита воды нужно не путем сокращения посевных площадей, а путем улучшения работы оросительной системы. "Техническое состояние оросительных каналов и коллекторно-дренажных сетей и их КПД остаются на очень низком уровне. Порядка 60% влаги у нас тратится на требующих ремонта ирригационных системах, инженерных сооружениях еще до поступления в рисовые чеки, и это только государство может исправить", - отметил он.
Как заявил в беседе с "&" министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, сейчас ведомство занимается решением этой проблемы. На восстановление оросительной системы, по его словам, понадобится несколько миллиардов тенге. "Точная сумма будет известна только после инвентаризации рабочей группой оросительных систем. Каналы, которые находятся в республиканской собственности, должны быть отремонтированы из республиканского бюджета, в коммунальной собственности - за счет местного бюджета", - отметил он.
В Кызылординской области, на которую приходится до 90% посевных площадей риса, уже лет сорок не делали планировку - выравнивание почвы. "В европейских странах земля ровная, разница составляет буквально 2-3 см, хотя и это немало. А у нас разница примерно 30-40 см. Получается, что, когда семена заливаются водой, где-то в одном месте собирается полметра воды, а в другом - 10 см. Рис может просто погибнуть, и урожайность низкая", - подчеркнул г-н Ералиев. Рисоводство требует и обновления сортов, так как любой сорт устаревает за 3-4 года. Сортам "Маржан" или "Кубань", которые рисоводы сажают в Кызылординской области, больше 20 лет. На новых сортах мы можем поднять урожайность до 70%, заявил г-н Абенов.
Примерно так же обстоят дела и с минеральными удобрениями. В республике их вносится крайне мало. Бюджетная программа субсидирования аграриев для приобретения ими удобрений, когда государство выплачивает заводу 50% суммы, по мнению производителей, облегчения не принесла. Как только объявили о льготах, заводы сразу повысили цены в два раза. Даже с учетом того, что полсуммы вносит государство, дешевле было купить удобрения в России, тем более что по качеству они намного лучше, заявил г-н Ералиев. ГСМ от государства в прошлом году также были дороже рыночных. "Нам продавали солярку по 51 тенге за литр, а на рынке мы ее покупали в то же самое время по 46-47 тенге за литр. Если бы топливо стоило 30 тенге за литр, тогда оно было бы льготным", - возмущается глава "Абзал и К".
Рисоводческая отрасль всегда считалась трудоемкой и затратной. По данным главы КазНИИ риса, сейчас себестоимость возделывания 1 га в среднем составляет 125-130 тыс. тенге. Однако без риса обеспечить продовольственную безопасность страны невозможно. По прогнозу International Rice Research Institute, в 2009 году темпы роста мирового спроса на рис могут превысить темпы роста производства, так как из-за кризиса люди заменяют зерновыми в своем рационе более дорогие продукты. По данным г-на Абенова, из 6,5 млрд населения Земли 3,5 постоянно едят рис. Это Китай, Индия, Египет, Вьетнам и другие страны. Многие рисопроизводящие страны уже ввели запрет на вывоз риса. "Надеяться на импортный рис нельзя, потому что всего лишь 6% риса в мире уходит на экспорт, все остальное государства держат у себя. Я думаю, что комплекс проблем не позволяет нам нарастить производство риса. Хотя серьезные подвижки есть, но проблемы нужно решать с большими ресурсами", - резюмировал г-н Абенов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных