Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

Новости власти

Сообщений в теме: 650

Опрос: Доверие власти (312 пользователей проголосовало)

Доверяети ли Вы правительству

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#501 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 26 Март 2009 - 11:57

Мясной фарш-мажор
26.03.2009 / трагедии и ЧП Лариса ШТОППЕЛЬ, "Экспресс-К", 26 марта

Эпидемия бруцеллеза нависла над Алматинской областью. Сейчас регион должен обеспечивать бесперебойную поставку мяса не только в область, но и в Алматы. Но владельцы больного скота выдают его за здоровый, боясь потерять один из основных источников доходов.

Сегодня показатель заболеваемости бруцеллезом в области в полтора раза превышает республиканский. За прошедший год болезнь диагностирована у 528 взрослых и 54 детей.

От инфекции не застрахованы ни сельские жители, вступающие в непосредственный контакт при уходе за домашним скотом, ни горожане, покупающие с рук молочные продукты или недожаренный шашлык.

Комиссия республиканского Госсанэпиднадзора обследовала Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Кербулакский, Райымбекский, Саркандский районы и Талдыкорган. Самым неблагополучным признан Енбекшиказахский район.

- Причина роста заболеваемости в этих районах прежде всего - отмена прививок против бруцеллеза, отсутствие дезинфицирующих установок, несвоевременное выявление и уничтожение больных животных, - сообщил на встрече с журналистами врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Какимжан Кыраубаев. - Немаловажная проблема - вопрос строительства ветеринарно-санитарных объектов, а имеющиеся скотомогильники не соответствуют санитарным требованиям.

Вот уже три года как прекратили вакцинировать животных от многих опасных недугов в связи с требованиями при вступлении в ВТО, но именно так называемая стерильность производимого мяса может нанести существенный урон здоровью населения. Только за два месяца с начала года в Алматинской области выявлены 29 человек, больных бруцеллезом. Не все заболевшие обращаются за медицинской помощью, опасаясь уничтожения домашнего поголовья. Выявление заболевания, как правило, происходит случайно, поэтому реальное число больных бруцеллезом значительно выше. У 60 процентов болезнь переходит в хроническую форму, а это грозит необратимыми изменениями в организме и, как следствие, инвалидностью. В таких запущенных случаях бруцеллез практически неизлечим.

Есть и другая сторона, которую нельзя не учесть. На развитие животноводства из государственной казны выделяются огромные средства. Сегодня поголовье КРС в области насчитывает 797 тысяч, МРС - более трех миллионов. В период экономического кризиса количество производимого мяса в регионе должно обеспечить его бесперебойную поставку населению области и города Алматы, а также снизить рыночную стоимость. Но когда в сельской местности, богатой фермерскими хозяйствами, свирепствует бруцеллез, на уничтожение крупного и мелкого рогатого скота из областного и республиканского бюджета выделяются немалые средства, количественный эквивалент которых даже не называется. Компенсация фермерам на 2009 год предусмотрена в размере 40 млн тенге из расчета 26 МРП за крупнорогатую голову при условии, что мясо больной коровы будет сдано для переработки на колбасные изделия в ТОО "Талсай ет". За овец таковой не предусмотрено.

Как говорят владельцы животных, это ничтожно малая сумма. Живая корова стоит до 80 тысяч тенге, мясо больной можно продать вполовину дешевле. Поэтому не все жители, содержащие домашний скот, сообщают о его заболевании, боясь потерять один из основных источников дохода.

Сейчас начинается период окота, на долю которого приходится более 60 процентов заражения людей, максимальный процент - 76 - происходит при убое животных. При выборочном обследовании комиссией только шести неблагополучных пунктов, где содержатся животные, выявлено 37 больных коров и 85 овец. Из этого следует, что пока без вакцинации не обойтись.
Моя жизнь это то что я создал сам.

#502 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 26 Март 2009 - 11:59

Вымогательство и побои в Кадетском корпусе

26.03.2009 / криминал и коррупция Улбопе Жумабаева, www.ktk.kz, 25 марта

Вымогательство и побои в Кадетском корпусе! В Акмолинской области на 4 года осудили сержанта-контрактника. Он вымогал деньги у кадетов, а в последний раз избил сразу 20 подопечных за то, что они не смогли собрать нужную сумму. Тогда в знак протеста более 50 будущих офицеров сбежали с учебного полигона и отправились за 40 километров в учебный корпус.

Вымогательство и побои - как главный метод воспитания. В Акмолинской области осудили сержанта единственного в стране Кадетского корпуса. Скандал в этом учебном заведении разразился еще осенью прошлого года. 57 кадетов внезапно покинули учебный полигон и пешком отправились в Щучинск - за 40 километров от места учений. Но тогда руководство военного заведения подтвердить информацию наотрез отказалось.

Владимир Яковенко, зам. начальника Кадетского корпуса им. Ш. Валиханова Министерства обороны РК:

- Ничего не знаю, говорить не буду…

Оказалось, кадеты покинули полигон в знак протеста. В тот день сержант учебной роты на глазах у всех по очереди избил 20 своих подопечных. Это в наказание за то, что те не собрали нужной ему суммы денег. Позже выяснилось, 28-летний контрактник вымогал деньги регулярно, а под его горячую руку попадались не только будущие военные, но и командиры отделений. Рукоприкладством сержант обычно занимался, будучи в изрядном подпитии.

Ирина Федосенко, мать кадета:

- Мы были недовольны этим инцидентом, были шокированы, но успокоились тем, что после случившегося у них прошел перебор кадров, персмотрели они полностью свои кадры.

Постигнет ли наказание руководство Кадетского корпуса, пока неизвестно. Распоясавшегося сержанта Акмолинский военный суд приговорил к 4 годам лишения свободы.

Ермек Жанатаев, зам. прокурора Акмолинского военного гарнизона:

- Подсудимый Жакупов хотел уйти от уголовной ответственности и не признал свое обвинение в полном объеме, отрицал свои показания, от дачи показаний отказался, пришлось опрашивать потерпевших. По делу проходили учащиеся Кадетского корпуса, 59 потерпевших.

Отбывать наказание теперь уже бывший сержант будет в колонии общего режима. За такую дедовщину осужденному грозило гораздо больший срок. Однако руководство Кадетского корпуса в суде предоставило на контрактника положительную характеристику, и в отношении ранее несудимого сержанта применили смягченную меру наказания.

#503 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 27 Март 2009 - 11:42

Правительство РК переходит на "ручной режим" управления экономикой
К.Масимов: Другого выхода на сегодняшний день я не вижу. В чистом виде рынок на период кризиса не работает, поэтому мы должны довести все ранее начатое
27.03.2009 / политика Казинформ, 26 марта

Правительство Казахстана переходит на "ручной режим" управления экономикой. Об этом 26 марта в Астане на селекторном совещании Правительства РК заявил Премьер-Министр РК Карим Масимов.

"На этот период, начиная с сегодняшнего дня и до конца этого года, далее будет видно, мы переходим фактически на "ручное" управление экономикой. Другого выхода на сегодняшний день я не вижу. В чистом виде рынок на период кризиса не работает, поэтому мы должны довести все ранее начатое", - сказал К.Масимов.

Государство должно систематизировать работу по индустриализации и диверсификации экономики. Об этом на селекторном совещании Правительства завил Премьер-Министр РК Карим Масимов.

"Глава государства подверг справедливой критике Правительство, акиматы, национальные компании за то, что мы в данный момент недостаточно внимания уделяем развитию индустриализации и диверсификации экономики", - сказал К.Масимов.

"Я думаю, что на кризисный период мы должны работать по вопросам, связанным с индустриализацией и диверсификацией. То есть Правительству, национальным компаниям и акиматам нужно систематизировать всю эту работу, отобрать все что живое (действующие проекты) и оказать максимальную поддержку, чтобы это двигалось вне зависимости от формы собственности и создать стимул для дальнейшего движения вперед", - подчеркнул он.

В текущем году в Казахстане будет введено 208 проектов на сумму свыше 700 млрд. тенге. Об этом на селекторном совещании в Правительстве сообщил вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

"В стране реализуется 392 проекта на сумму 12 трлн. 73,5 млрд. тенге. Из них мы выделяем три основные группы. В первую группу входят проекты, которые мы контролируем через Министерство индустрии и торговли и местные исполнительные органы. Этот блок включает в себя 215 проектов на сумму 3 трлн. 37,4 млрд. тенге. В ходе их реализации будет создана 41 тыс. рабочих мест", - сказал У.Шукеев.

"Вторая группа - проекты сферы переработки сельхозпродуктов. Мы специально выделяем эту группу, потому что видим, что на данном этапе переработка сельхоз сырья становится очень большим приоритетом для нашей страны. Здесь сегодня осуществляется 132 проекта стоимостью 86,6 млрд. тенге. В ходе реализации проектов будет создано 5,5 тыс. рабочих мест", - добавил он.

"Среди всей массы проектов мы выделяем те, которые будут введены в 2009 году. По первому блоку в текущем году будет введено 124 проекта на сумму 674,2 млрд. тенге. Из группы переработки сельхоз продукции - 84 проекта на сумму 28,7 млрд. тенге", - подчеркнул У.Шукеев.

#504 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 27 Март 2009 - 11:43

Доллар уйдет из резерва
Глава МВФ поддержал создание новой мировой валюты
27.03.2009 / экономика Дарья Юрьева, "Российская газета", 27 марта

Американский доллар рискует потерять статус международной резервной валюты. По крайней мере все больше представителей финансовой элиты заявляют о готовности найти ему замену. Вчера очередной удар по "зеленому" нанес директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

После встречи с французскими парламентариями он заявил, что предложение о введении новой резервной валюты вместо доллара США полностью оправданно. "Я полагаю, что переговоры по этому вопросу могут состояться уже в ближайшие месяцы", - пояснил глава МВФ.

Первым инициативу введения новой резервной валюты озвучил известный американский предприниматель Джордж Сорос, который предложил использовать в этом качестве специальные права заимствования (СДР) - искусственные денежные единицы МВФ, созданные еще в 1969 году и используемые им для межгосударственных расчетов. Эта идея нашла отклик в России и Казахстане, объяснивших свою заинтересованность слишком большой зависимостью мировой экономики от доллара. Москва даже предложила обсудить соответствующий вопрос на апрельском саммите "большой двадцатки" в Лондоне.

Некоторые европейские страны отнеслись к российской инициативе скептически, но все изменилось, когда на нашей стороне выступил такой экономический тяжеловес, как Китай. Глава Народного банка этой страны Чжоу Сяочуань поддержал идею создания новой резервной валюты решительно и безоговорочно. "Целью реформы глобальной финансовой системы должно стать создание международной резервной валюты, которая не будет связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе. Это позволит устранить недостатки существующей системы, где ведущую роль играют национальные валюты", - говорится в статье Сяочуаня, опубликованной на официальном сайте банка Китая.

Естественно, подобная формулировка пришлась не по душе Вашингтону, где поспешили заявить о стабильности и надежности американской валюты. Сначала министр финансов США Тимоти Гайтнер заверил, что администрация будет делать все необходимое для обеспечения доверия к национальной финансовой системе, а следовательно, искать замену доллару преждевременно. Затем слово взял сам президент Барак Обама, который прямо заявил, что "никакой необходимости в новой международной резервной валюте нет". "Инвесторы считают США государством с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире. Я уверен и в американской экономике, и в долларе", - уверял глава Белого дома.

В этом нелегком финансовом диспуте Обаму поддержал традиционный союзник США - Великобритания. Ее премьер Гордон Браун постарался успокоить американского президента тем, что на саммите "большой двадцатки" предложение о создании новой резервной валюты, по его словам, "не станет предметом долгих обсуждений".

Впрочем, сторонников инициативы эти слова нисколько не смутили. Убедившись, что идея замены доллара находит все более широкую поддержку, Россия в четверг предложила созвать международную конференцию для ее обсуждения. Как заявил первый замминистра иностранных дел нашей страны Андрей Денисов, Москва хочет организовать консультативную встречу на уровне уполномоченных представителей правительств и экспертов. Дата и место проведения такого форума, по словам дипломата, пока не обсуждались, однако это должен быть следующий шаг после лондонского саммита и июньской конференции ООН.

#505 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 27 Март 2009 - 11:44

Чему обучали студентов в Китае?

27.03.2009 / скандалы Алия Ахмедиева, Информбюро, 26 марта

Приехали из Китая рассказать правду. В Талдыкоргане разгорелся большой скандал. Обеспокоенные родители обратились в полицию: их дети прервали учебу в Китае и поспешно вернулись на родину. Теперь они дают показания сотрудникам правоохранительных органов. Местные власти проверяют информацию о том, что ребят вывезли за рубеж под обманным предлогом и якобы обратили в сексуальное рабство. Организатор учебного тура назвала эти сведения клеветой. Доводы сторон записала региональный корреспондент Информбюро, Алия Ахмедиева.

Двенадцать талдыкорганских студентов срочно прервали обучение в Китае и вернулись на родину. Их вызвали в качестве свидетелей местные полицейские.

С жалобой в ДВД обратились родители двух студентов. Они заявили, их детей похитили и вовлекли в секс-индустрию в Китае.

Но большинство студентов эти подозрения считают вымыслом.

РУСЛАН ЖАКИПОВ, СТУДЕНТ:

- Обучались в городе Гуанчжоу в университете Дай Сю ши. На языки обучались, мы на китайский язык. Преподавали китайские учителя. Отлично учились. Все хорошо было.

В департаменте внутренних дел пока не готовы дать юридическую оценку инциденту. Но здесь уверяют, детей никто не похищал, а родители сами добровольно отправили их на учебу в Китай.

КОБЕЙ НУРАХМЕТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Пока идет опрос. Я не буду говорить "допрос". Пока не будут опрошены все свидетели и участники этого дела, мы никак не можем сказать, будет ли возбуждено уголовное дело или нет. После опроса, подведения итогов свидетельской базы, после этого будет принято процессуальное решение.

Главный организатор поездки детей в Китай талдыкорганская предпринимательница Сауле Джаксекельдинова все обвинения в свой адрес считает клеветой.

Женщина полагает, причиной скандала стала статья в газете. В материале говорится о том, что вместо обучения в престижных вузах Китая девочки осваивали азы Камасутры, а мальчиков убеждали поменять сексуальную ориентацию.

САУЛЕ ДЖАКСЕКЕЛЬДИНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Это все клевета! Здесь собрались родители детей и присутствуют дети, которые учатся там. Мы их вызвали и они приехали. Они все стоят со мной рядом родители и дети. Это все клевета. Дети показания дали все, они этими делами не занимались!

Между Казахстаном и Китаем нет прямых договоренностей по правовым вопросам. Полицейским приходится отправлять запросы в Министерство иностранных дел, прибегать к помощи дипломатов.

На выяснение всех обстоятельств уйдет время. Но многие родители теперь с недоверием относятся к обучению детей за границей.

#506 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 30 Март 2009 - 10:55

Одеяло убежало, улетела простыня
Куда исчезла продукция легкой промышленности РК?
30.03.2009 / экономика Полина КОРН, "Око", 27 марта

Модного покроя каракулевая шуба и очень-очень приличный деловой костюм, сшитые на одной из швейных фабрик Шымкента, колготки из Караганды (не шик, конечно, но носить вполне можно) и добротные (и модные!) ботинки Актауской обувной фабрики, деликатно промолчим про тоже вполне приличное нижнее белье кентауского производства, - вот так еще несколько лет назад вполне могла выглядеть едва ли не каждая казахстанская женщина. Представили? - А теперь забудьте! Потому что все эти производства давным-давно "почили в бозе" и восстановлению, скорее всего, не подлежат...

Наши корреспонденты в различных регионах Казахстана на этой неделе занимались делом, прямо скажем, неблагодарным - искали на местных рынках и магазинах продукцию местного же производства. Не нашли... Вообще ничего! В Актобе нашему корреспонденту прямо так и сказали: "Даже ржавого гвоздя, сделанного в Казахстане, вы не найдете!" Зато широким ассортиментом представлены на казахстанских прилавках товары китайского и российского производства, причем качество товаров из Поднебесной по-прежнему оставляет желать...

Больше нашим корреспондентам повезло в продуктовых магазинах - здесь казахстанские товары не просто представлены в широком ассортименте, но и после девальвации тенге заметно теснят зарубежных конкурентов, делая землякам выгодные ценовые предложения. Но, увы, выигрывать казахстанским продуктам удается далеко не по всем позициям и не во всех регионах. По-прежнему казахстанское растительное масло проигрывает по цене российскому, мы все также импортируем мясо (что для страны с таким потенциалом производства и такой культурой потребления мясных продуктов, как у нас, просто национальный позор!), а отечественные молочные продукты имеют гораздо меньший "модельный ряд", чем зарубежные.

Сегодня экономисты в США, Европе, Китае и России в один голос говорят о том, что свет в конце "кризисного тоннеля" появится только у тех стран, которые смогут сделать ставку на внутреннее потребление. Причем ставка эта должна быть сделана не за счет протекционистских мер, а за счет конкурентоспособности продукции. Мы же пока идем "своим путем" - на этой неделе Мажилис одобрил поправки в закон, которые обязывают наши силовые структуры закупать оружие только у отечественных товаропроизводителей, даже если качество его будет намного хуже импорта, импортировать же военную технику и вооружение можно только в тех случаях, когда ее в нашей стране вообще не производят. Идея авторов законопроекта понятна - помощь отечественной оборонной промышленности, однако сохранится ли при таком подходе в целости и сохранности обороноспособность страны - большой вопрос. Вообще, та протекция, которую пытается оказать государство отечественному товаропроизводителю, может сослужить им медвежью услугу - в открытой экономике господдержка запросто может привести к потере качества, а значит, и спроса на отечественную продукцию.

За последние 20 лет нам не удалось создать свою отечественную легкую и пищевую промышленность, продукция которой пользовалась бы спросом хотя бы у себя в стране. Программа импортозамещения, на реализацию которой ушло немало сил, средств и времени, вообще была "из другой оперы" - мы пытались делать все, вплоть до космических кораблей, за исключением вещей, простых и нужных ежедневно: обуви, одежды, продуктов питания. Более того, в последние годы стало как-то не совсем "прилично" говорить о том, что Казахстан - страна аграрная. А этим-то как раз и надо было гордиться! Мы должны были вкладывать все свободные средства в модернизацию сельского хозяйства и улучшение жизни на селе, потому что в трудные времена только труд на земле спасет и сохранит нашу экономику. И именно с этим товаром нам будет легко пройти на все мировые рынки, потому что те, кто делают компьютеры, машины, самолеты, каждый день пьют молоко и едят хлеб.

Но пока мы каждый день отслеживаем сводки с нефтяных мировых бирж, а наши экономисты утверждают, что отечественная экономика может пойти в рост до конца года в том случае, если не ухудшится конъюнктура мировых цен на нефть.

А это признание того, что экономика Казахстана сохраняет свою сырьевую зависимость от мировых рынков и, очевидно, выйти из кризиса за счет самостоятельного инновационного роста пока не в состоянии.

#507 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 30 Март 2009 - 10:55

Голые и сытые

Ситуация в Актюбинской области, Светлана МЕРКУЛОВА

Какие товары народного потребления выпускают местные производители, выясняла корреспондент на базарах и в промзоне Актобе.

Скачки валют в экономический кризис заставляют задуматься - насколько мы независимы от импорта продуктов питания, одежды и товаров народного потребления. Мы решили выяснить, насколько независим от зарубежной продукции житель города Актобе. Первым делом мы отправились искать продукты питания актюбинского производства. Муку и макароны ТОО "Рамазан", подсолнечное масло "Туркуаз Эдибл Ойл Индастриз" покупать гораздо выгоднее, чем их иногородних и иностранных конкурентов. К примеру, покупка 5-килограммовой пачки макарон "Рамазан" обойдется в 475 тенге, а 400-граммовой пачки макарон алматинского "Султана" в 78 тенге. Простой расчет показывает, что местные макароны при покупке оптом дешевле привозных почти в 2 раза. При покупке макарон в розницу покупатель тоже выигрывает. 500-граммовая пачка макарон или ракушек "Рамазана" стоит 50 тенге. Местное подсолнечное масло "Лето" стоит в супермаркете 193 тенге за литр, аналогичный российский товар - 258 тенге. Сыры актюбинского производства пропали с прилавков. Продавцы объясняют, что сейчас для сыров не сезон. Мартукская продукция появится в апреле, когда не будет дефицита коровьего молока. Сегодня актюбинцы покупают твердые сыры из России. Цена на один и тот же сыр зависит от места покупки. К примеру, твердый сыр "Эдам" можно купить за 830 тенге за кило, а можно за 988 тенге. Самую низкую цену на этот сыр мы нашли в супермаркете "Дина". Во всем разнообразии колбас на прилавках магазинов актюбинские производители занимают незначительную долю рынка. В основном это сервелат "Адель", продукция "Сотника" и "Бал-Юна". Цены на этот товар - от 504 до 1096 тенге за килограмм. Актюбинских фруктов в продаже нет. Зато продают зеленые шымкентские яблоки, которые по цене и качеству выигрывают перед завозными. Их стоимость - 180 тенге за килограмм.

Наверное, самый большой ассортимент актюбинского товара дает прилавок с водочной продукцией. Крепкий алкоголь местного разлива представлен пятью компаниями.

Овощной продукции местного производства на рынке практически нет. Мы нашли разве что морковь, продавец которой утверждал, что она "местная из Пригородного". Остальные продавцы говорят, что овощи везут из России и Узбекистана.

Отсутствие местных фабрик для консервирования огурцов-помидоров активно восполняют уличные торговцы. Так, трехлитровую банку с солеными помидорами и огурцами, выращенными на местных дачах, сегодня продают по 800 тенге. Кусок сырой тыквы обойдется в 200 тенге за кило. Квашеную капусту реализуют с рук по 300 тенге за кило.

Таким образом, голодными в случае дальнейшего повышения курса доллара или рубля актюбинцы остаться не должны: на муке, макаронах, мясе, хлебе, подсолнечном масле, молочной продукции прожить можно.

С одеждой положение значительно хуже. С 1967 года в Актобе работала трикотажная фабрика, способная выпускать 17,5 миллиона единиц нижнего трикотажа в год. Продукция шла на весь Союз, а в дальнейшем на все СНГ. На трикотажной фабрике легкой промышленности ползунки и гамаши забыли, когда выпускали.

- Мы восстановили вспомогательные цеха трикотажной фабрики, - рассказывает руководитель ТОО "Эдеми" Алексей Дышловой. - Работает цех производства пластиковых окон, алюминиевых окон и дверей, столярный цех. Швейные, вязальные машины, красильное оборудование стоит в целости и сохранности. Мы его запускали, оно находится в рабочем состоянии. Восстановление трикотажной фабрики - вопрос времени и перспективы. С января количество заказов во вспомогательных цехах сократилось на 25-30%.

На местных рынках можно найти местный товар легкой промышленности. Халаты, полотенца, фартуки, ухватки, постельное белье продаются с этикеткой учебно-производственного предприятия Казахского общества глухих. На сегодня это предприятие можно назвать флагманом актюбинской легкой промышленности.

- Мы шьем женские халаты из качественной российской и белорусской ткани, соблюдаем технологию производства, - рассказывает директор учебно-производственного предприятия Казахского общества глухих Людмила Казанец. - Те, кто хоть раз покупал у нас товар, снова придут к нам. Наши изделия не линяют, не вытягиваются после стирки, не расходятся по швам и служат дольше. К сожалению, из-за кризиса заказов стало меньше. В прошлом году мы каждый месяц шили продукции на 8-10 миллионов тенге. Теперь объем заказов упал в два раза. Раньше мы больше шили продукции для больниц - постель, медицинские халаты. Сегодня один из крупных заказов - АЗФ, мы шьем одежду для плавильщиков. При проведении тендеров в первую очередь товары покупают на производственных предприятиях инвалидов.

По цене актюбинские халаты и сорочки не конкурируют с китайскими.

- Китайские вещи стоят 400-500 тенге, - рассказывает продавец на рынке по улице Скулкина. - Через 2-3 стирки хозяйка выкидывает вещь и идет за новой. Актюбинские сорочки стоят до 1200 - 1500 тенге. Все зависит от качества ткани и насколько ценит свой труд местная швея. Покупатели спрашивают товар подешевле, не интересуются его качеством. Постельное белье местного пошива из российской ткани можно купить по 1800 тенге. Алматинскую продукцию из китайской ткани продают по 1200 тенге за комплект. Ткань линяет, и пододеяльник после стирки может потерять форму.

Мы объехали промзону Актобе и посмотрели, что стало с гигантами промышленности советских времен. На железный каркас обувной фабрики "надели" стройматериалы и соорудили рынок "Алтай". От "Сельмаша" остался только барельеф возле центрального входа. Цеха завода давно распроданы.

В магазинах бытового назначения продавцы отрицают какое-либо присутствие актюбинского товара.

- Даже ржавого гвоздя местного производства у нас нет, - сказала продавец.

В поисках легких денег по формуле купил-продал, мы потеряли производство, которое кормило тысячи людей. За годы высоких цен на нефть нам не удалось построить собственную сильную экономику и теперь даже за носками и, пардон, нижним бельем нужно ехать за границу...

#508 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 30 Март 2009 - 10:56

Мясная рапсодия

Ситуация в ВКО, Надежда МИХЕЕВА

Восточно-Казахстанская область входит в число лидеров в республике по производству молока, мяса и яиц. В настоящее время, по данным областного управления сельского хозяйства, потребность области в молоке закрывается на 150%, в мясе (в убойном весе) на 160%, в яйце птицы на 157%.

Мяса и молока, этих ценных в питании населения продуктов, а также изделий из них в области производится достаточно. Но в регион по-прежнему завозится немало мясомолочной продукции из других регионов страны и дальнего зарубежья. Однако не это является сдерживающим фактором для дальнейшего развития местной перерабатывающей отрасли.

Прежнюю государственную систему производства молочной продукции в ВКО и в республике в целом полностью заменила частная. Именно она смогла покончить с дикими очередями за молоком. Наиболее крупными предприятиями-переработчиками в регионе являются корпорация "Восток-Молоко", ТОО "Эмиль", "Исток", КХ "Багратион", "Зайтенова".

Кризис еще раз подчеркнул преимущества отечественного товаропроизводства. В то время как цены на импорт скакнули вверх, стопроцентно "своя" продукция оказалась в основном более доступной. Например, сыры КХ "Багратион" известны не только отличным качеством, но и божеской ценой. "Гауда-премиум", "Купеческий", "Таврический", плавленый "Янтарь" и другие потребителю предлагаются в среднем на 300 и более тенге дешевле, чем привозные и ряд местных же.

На переработке мяса специализируется целый ряд местных предприятий и ИП. Восточноказахстанцы не жалуются на дефицит деликатесов и колбасных изделий. Их производством занимаются среди других предприятия "Шем-Азат", "Швабские колбаски", ТОО "Арарат".

Борьбу за покупателя в плане дальнейшего улучшения качества, расширения ассортимента и снижения цен сдерживает, например, нехватка кондиционного молока. Собственное дойное поголовье, которое содержат некоторые переработчики, полностью не покрывает потребности производства.

Пока что обилие молочных рек в области обеспечивают личные подворья. Доля частников составляет 86%. Переработка сборного молока затратна и не всегда приносит желаемые плоды. Однако и оно зачастую является недоступным. На местах или хранить негде, или далеко везти. Поэтому в переработку идет только 35% производимого в области молока. Почти аналогичная ситуация в переработке мяса, 50% которого производят также частники. Мало специализированных пунктов убоя скота. В итоге в регионе перерабатывается только 18% собственного мяса.

- Одним из выходов является укрупнение хозяйств, - говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Асуат Насыров. - Тогда возможно увеличение единого дойного стада и поголовья племенного скота. Доля кондиционного сырья для переработки значительно возрастет. Одним из способов обеспечения населения продовольствием по доступным ценам и эффективной поддержки местных товаропроизводителей является создание так называемых мясомолочных и овощных "поясов" вокруг крупных городов региона. Создание откормочных площадок и организация промышленного убоя позволят развиваться перерабатывающей отрасли более планомерно. Эта работа находится на контроле руководства области. В 2008 году на ее развитие из местного бюджета было выделено 260 млн тенге. В глубинке намечается организация убойных пунктов и перерабатывающих мини-заводов. В этом году только по линии Казагрофинанса на развитие переработки, а также тепличного овощеводства и строительства овощехранилищ планируется выделить более 9 млрд тенге

#509 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 30 Март 2009 - 10:56

Переходим на "подножный корм"

Ситуация в СКО, Вера ГАВРИЛКО

Импортные, особенно российского производства, продукты питания традиционно занимали в структуре североказахстанского рынка солидное место. Если не сказать - ведущее. Оно и понятно, Россия со всей мощью ее пище-прома - вот она, рукой подать. Сегодня цены на привозные деликатесы все больней бьют по карману среднестатистического покупателя. Кризис заставляет северян стать патриотами...

Достаточно просто прогуляться по рынку с блокнотом, чтобы полюбить "все свое" и возненавидеть "все чужое". Вот и любителям продукции заграничной фирмы "Омский бекон" все труднее демонстрировать постоянство. Отличные колбасы, которые еще вчера раскупались влет, нынче превратились в слишком дорогое удовольствие для простого петропавловского бюджетника или пенсионера. Судите сами, стоимость килограмма колбасы "Салями" производства "Омского бекона" на рынке - 1550 тенге, вареная колбаса от того же производителя обойдется примерно в пределах 1 тыс. тенге за килограмм. Значительно дешевле стоит "Салями", изготовленное на петропавловской фабрике "Леонтьев", - 850 тенге за килограмм. Набирает обороты популярность другого местного производителя - фирмы "Казмяс": горожане охотно берут вареную "Докторскую" колбасу по 600 тенге за килограмм и "Ветчину в оболочке" по 850 тенге.

Похоже, местные и заграничные колбасники поделили рынок, не глядя: если российский товар приобретают покупатели побогаче, то местные производители ориентируются на наиболее массовый сегмент рынка, - ту категорию потребителей, которой не по карману немецкие и российские колбасы. Присутствует на рынке и продукция для самого дешевого потребительского сегмента, ее производит североказахстанский колбасный цех "Большая Малышка". Здешний товар, представленный в основном вареными колбасами, имеет ценовую линейку от 335 до 390 тенге за килограмм.

Радость гурмана, привозной сыр твердых сортов нынче также "кусается". К примеру, килограмм сыра сорта "Масдам" (производства Германии) обойдется в сумму 1300 тенге за килограмм. Если нужно сэкономить, советую отдать предпочтение брынзе от местных сыроделов, она стоит всего 650 тенге. И дешево, и полезно: в брынзе практически нет жира!

Вообще с голоду в Петропавловске умереть сложно. Край испокон веку славится своей отменной сельхозпродукцией. Особенно хороши в СКО молочные продукты, и цены на них весьма божеские. Отличное сливочное масло из Булаево обойдется всего за 750 тенге за килограмм, тамошняя же сметана - 180 тенге за полукилограммовую баночку, вкуснейший творожок с изюмом и сахаром производства села Бишкуль - по 100 тенге за 200-грамммовую упаковку. Широк выбор пастеризованного молока, сливок, кисломолочных продуктов - все по доступным ценам. А не так давно КТ "Зенченко и К" стало выпускать и пастеризованную сыворотку в литровых бутылях. Полезный диетический продукт уже нашел своего покупателя: кто-то на сыворотке лишние килограммы сбрасывает, а кто-то - опару для блинов заводит.

Увы, цены на овощи и фрукты на севере республики могут надолго отбить охоту у любого вегетарианца. Стоимость килограмма яблок колеблется от 250 до 600 тенге за килограмм, апельсинов - от 300 до 400 тенге, бананов - аналогично, пучок тепличного редиса - от 140 до 200 тенге, чахлая вязаночка листового салата - 60 тенге. Морковка, и та "кусается" - от 90 тенге за килограмм. В акимате озаботились проблемами витаминизации населения. На одном из совещаний было предложено организовать централизованный прием плодовоовощной продукции, выращенной горожанами, создать условия ее реализации через сеть социальных магазинов "Шапагат". Для этих целей вокруг областного центра - ну прямо как в старые добрые советские времена - будут выделяться земельные участки. Как сообщил аким области Серик Билялов, под такие огороды предусмотрено выделить 236 гектаров близ микрорайона Солнечный, 15 гектаров в Рабочем поселке, а также 15 гектаров - в направлении села Соколовки. Кроме того, садово-дачные участки, где есть брошенные территории, при возможности будут расширяться и осваиваться.

По поручению главы региона создана даже специальная рабочая группа по развитию огородных хозяйств и выделению под них земельных участков. В рамках данного поручения чиновников рангом поменьше обязали провести инвентаризацию и выявить бесхозные земли, которые можно затем приспособить под сады-огороды, а также определить перечень предприятий-поставщиков и организовать повсеместную продажу семян.

#510 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 30 Март 2009 - 10:57

Эхо девальвации

Ситуация в ЗКО, Федор ПОПОВ

Уральские производители пищевой продукции после девальвации тенге почувствовали себя увереннее.

В конце прошлого года в Уральске прошла выставка производителей пищевой продукции "Сапалы оним-2008". В ней приняли участие 22 преуспевающих предприятия города и области. С руководителями нескольких из них удалось поговорить. Мировой финансовый кризис их особо не волновал. Как ни странно, по отдельным позициям даже успокаивал. Скажем, по ценам на ГСМ, которые в связи с падением стоимости нефти снизились. Беспокоили их разве что конкуренты из России, которые поставляли многие виды продуктов питания по более низким ценам.

Заметим, тогда в декабре никто из местных производителей и не думал о грядущей девальвации. Она грянула в ночь с 4 на 5 февраля. С тех пор прошло около двух месяцев. И я решил поинтересоваться, как живут сегодня участники выставки?

Первым в моем списке оказалось ТОО "Кублей". В советские времена знаменитый Уральский мясокомбинат в рамках госзаказа кормил Северный флот. С развалом державы, потеряв заказ, развалился сам. "Кублей" возродил производство консервов. Сегодня в ассортименте завода продукция 30 наименований. Она востребована по всему Казахстану и в странах ближнего зарубежья. Отпускная цена, несмотря на девальвацию, осталась на прежнем уровне, хотя определенные сложности возникли. Заключаются они в ухудшении платежеспособности партнеров. Само же предприятие не собирается снижать объемы производства, сокращать персонал, принимать другие непопулярные меры. Настрой оптимистичный, прежде всего потому, что поставщики сырья находятся в тенговой зоне и к доллару никак не привязаны. Во многом успех объясняется полностью интегрированным процессом производства, начиная от закупки свежего сырья, использования передовых технологий переработки, консервирования и заканчивая многоступенчатым контролем качества на каждом этапе производства. Консервы "Кублея" обрели конкурентоспособность и, по сути, вытесняют завозимую из России продукцию. Девальвация тенге, похоже, помогла.

Увереннее стали чувствовать себя на комбинате хлебопродуктов "Ак кайнар", в составе которого крупяной и комбикормовый заводы, мельзавод, элеваторно-складское хозяйство, фабрика по производству короткорезаных макарон. Предприятие перерабатывает в сутки 220 тонн пшеницы мягких сортов с гарантированным выходом муки высшего сорта до 60%, производит элитные, классические и диетические (с отрубями) виды, обогащенные витаминами и минералами. Технологические особенности оборудования позволяют выпускать манную крупу. Ежечасно с итальянской линии сходит тонна макарон нескольких видов. Вся эта продукция завоевывает сегодня местный рынок, внешние она давно завоевала. В планах - расширение производства. Девальвация тенге если не пошла на пользу, то и не повредила, это точно. И на этом спасибо, говорят производственники.

Примерно такая же картина складывается и у других участников выставки "Сапалы оним-2008": ЧП "Чиров", ИП "Талецкий", ЧП "Бесштанов", ТОО "Родник", к-х "Каркула". В последнем сложился идеальный кластер. Все, что оно производит на полях и фермах, перерабатывается и реализуется через свою же торговую сеть потребителям. По низким и стабильным, вполне приемлемым ценам. Похоже, кризис ему не страшен. За годы экономического роста он многое успел. Теперь главное, чтобы энергоносители не подорожали, а реальная помощь государства в рамках антикризисной программы дошла до конкретного товаропроизводителя, скажем, в виде удешевленного топлива на период весенне-полевых и уборочных работ. Одно волнует руководителя Виталия Ивановича Каркулу: не возникло бы на этом пути бюрократических проволочек.

А вот В. Колесникова и Г. Бесштанов, руководители предприятий по производству полуфабрикатов, выражают обеспокоенность другого плана. Они не повышали отпускные цены на свою продукцию. Удержать же магазины от накруток становится все сложнее. Торговая сеть первой испытала шок, пребывала некоторое время в панике и сегодня еще не оправилась от потрясения. Но ситуация потихоньку нормализуется. Цены успокоились, возможно, потому, что все больше граждан начинает жить по средствам. Я же после своего небольшого расследования пришел к выводу, что для многих отечественных предприятий, работающих на местном сырье, в тенговой зоне, кризис оказался не таким уж и страшным. В девяностых было посложнее. Преодолели же! Однозначно можно сказать, что голод западноказахстанцам не грозит. Было бы только на что купить, но это уже другой разговор. Успокаивает то, что газеты сплошь и рядом пестрят объявлениями "требуется...", власти готовы оплачивать социальные и общественные рабочие места. Значит, не так уж все и плохо.

#511 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 30 Март 2009 - 10:57

Продержимся!

Ситуация в Акмолинской области, Сауле КУСАИНОВА

О легкой промышленности в Акмолинской области можно сегодня только вспоминать, "канули в Лету" наши валенки, сапожки, рубашки и дубленки. Осталась от прошлого изобилия лишь трикотажная фирма "Арман", которая пытается удержаться на плаву, и еще несколько мелких производителей. Гораздо лучше выглядит ситуация на продуктовом рынке - столичной области главный город страны кормить надо, и о себе не забывать тоже.

Вот что говорят о насыщении товарного рынка Акмолинской области местными продовольственными товарами в областном управлении предпринимательства и промышленности. За январь-февраль 2009 года производство продовольственных товаров составило 3013 млн тенге и возросло по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 17,6% в сопоставимых ценах. За два месяца произведено 242 тонны мяса (114,2% к 2008 году), 131 тонна колбасных изделий (117%), 2412 тонн молока и сливок (173,2%), 111 тонн масла сливочного и сыров (160,9%), 31600 тонн муки (131,8%), 4837 тонн хлеба (101,6%), 308 тонн макаронных изделий (102,7%), 6584,3 тыс. литров минеральных вод (100,5%) и т.д. При этом надо учесть, что цены не кусаются, взять тоже молоко - литр за сто тенге, сыры местные по 650 тенге, говядина от 480 тенге, яйца - по 110 тенге. И хлеб у нас килограммовый по 68 тенге, есть и по сорок - "Казахстанский".

За январь-февраль 2009 года на продовольственный рынок области дополнительно привлечено местных продовольственных товаров на 134 млн тенге. Речь идет о мясопродуктах из частных хозяйств Зерендинского и Сандыктауского районов, молочной продукции - ТОО "Есиль Агро", ТОО "Есильский маслодельный комбинат", яицо - ТОО "КазГерКус", сыр твердый - ТОО "Айбат", колбасные изделия - ТОО "Оско", ИП Осипов, ИП Грибов и т. д.

Всего в области сегодня имеется около 500 предприятий перерабатывающей промышленности, в том числе 83 - по переработке мяса, 30 - по переработке молока, 88 - мукомольных, 261 хлебозавод и хлебопекарен и т. д. Весна внесет свои коррективы в цены и наполнение прилавков, есть надежда, что цены пойдут вниз. Это показывают и сельскохозяйственные ярмарки каждые выходные. Поэтому в области официально заявляют, что кризис нам не страшен - прокормимся!

#512 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 30 Март 2009 - 11:02

Полнолуние - это когда на Луне все есть
30.03.2009 / политика Сергей Козлов, "НП", 27 марта

Март был непростым и неровным. Во всех отношениях. То снег и холод, то сразу тепло и яркое солнце. То же самое и в нашей текущей жизни. В марте арестовывали и даже сажали некоторых чиновников, и было непонятно - это пресловутая борьба с коррупцией или, как раньше, - для "галочки"? Но тут же новых персонажей назначали на высокие посты, и оказывалось, что назначали тех, кто ранее был "засвечен" как раз в скандалах, связанных с коррупцией. И никто не мог объяснить опять же - оправдались персонажи или откупились, или обвиняли их зря, и почему снова назначают?

Особо отличились в марте такие ведомства, как Министерство охраны окружающей среды и Минсельхоз. Громкие аресты их функционеров прошли не очень-то замеченными на фоне продолжающегося глобального кризиса и скандала вокруг казахстанских банков и обменников. Поэтому, наверное, никто не обратил особого внимания, почему аресты прокатились именно в этих ведомствах и что на самом деле там происходит? Кто-то с кем-то опять сводит счеты? Или воровство достигло именно в этих министерствах такого размаха, глубины и нахальства, что даже по нашим отечественным коррупционным меркам там были попраны все приличия?

Мартовским "другом народа", конечно же, нужно признать сенатора Гани Касымова. Это он смело, бескомпромиссно и трибунно обвинил главу Нацбанка Григория Марченко в том, что народ понес из-за жесткой ("марченковской") девальвации значительные убытки.

Тогда как мартовскими "врагами народа", судя по всему, следует признать хозяев валютных обменных пунктов. Это они, по информации того же Григория Марченко, создали нездоровый ажиотаж вокруг иностранной валюты, мутили народ и понуждали его хватать доллары и евро, и после этого долларов и евро тому же Марченко и его друзьям-банкирам стало очень даже не хватать. Раньше их было много. И друзей, и банкиров, и долларов, и евро. А в марте стало не хватать.

И к слову: мартовским "казахстанским Керенским" стал бывший заместитель председателя правления Банка ТуранАлем Роман Солодченко, который вместе с семьей из страны куда-то внезапно и таинственно убыл. И пополнил пеструю, многочисленную когорту отваливших за кордон казахстанских политиков, политологов, банкиров, журналистов, чиновников, артистов, технократов, инженеров, изобретателей, спортсменов, просто работяг и пр., и пр., и пр.

Кто-то сказал ему: скатертью дорога. А кто-то: очередная жертва произвола чиновников. Это как бы плюрализм. У нашего плюрализма два измерения, которые характерно и зримо в данной истории и проявились: либо "послать" таких, как Солодченко, либо обругать чиновников, которые якобы в бегстве Солодченко виноваты. А лучше - "послать" всех скопом. Все равно ведь правды не узнаем ни о Солодченко, ни о чиновниках.

Так что кому тут верить - Солодченко или Марченко? Это как верить Казгидромету - как у природы получится, так и будет.

В университете "Туран" недавно прошла дискуссия на тему: "Есть ли в Казахстане такой жанр, как журналистское расследование?" Пришли к выводу, что, наверное, нет. Так как все эти наши расследования - это, извините, слив информации. Когда кому-то нужно кого-то обгадить или посадить. Вот и подбрасывает этот кто-то нашим "журналистам-расследователям" всякие гадости. А те их публикуют.

Тогда как настоящие журналистские расследования - это не про нашу честь. Не доросли, не можем, не хотим (?), нам это не надо. Или нам это не дают делать. Скорее, последнее. Поэтому-то и правды нам пока не видать, только эмоции и ощущения. Особенно в марте, когда все вокруг обостряется и нас постоянно и резко бросает то в жар, то в холод. И все вокруг меняется, как мартовская погода.

#513 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 30 Март 2009 - 11:05

Проблемные стройки Астаны вновь остановились: акимат и подрядчики обвиняют друг друга в мошенничестве

30.03.2009 / скандалы Ярослав Красиенко, www.ktk.kz, 27 марта

Казахстанские дольщики снова замерли в ожидании - госпрограмма "реанимации" замороженных строительных объектов неожиданно начала давать сбои. В Астане разгорается конфликт между структурами городского акимата и подрядными организациями, которые достраивают дома для обманутых дольщиков. Стороны обвиняют друг друга в нарушении законов, мошенничестве и растрате денежных средств - впереди судебные разбирательства, а стройки, тем временем, снова остановились.

Уже в конце апреля в комплекс должны были вселиться дольщики сразу девяти объектов, получивших статус проблемных. Это такая утвержденная схема - обманутых участников долевого строительства собирают в группу и заселяют в специально построенный дом. Для этого из бюджета выделены деньги и определены компании, которые обеспечат дольщиков долгожданными квартирами. На заброшенных стройплощадках снова появились рабочие и загудели моторы тяжелой техники. Казалось, дольщики получили надежду. Но это только казалось.
Розмат Алибеков, генеральный директор ТОО "СК Алман-строй":

- Февраль - они нам не заплатили, март - тоже не заплатили, люди остались без зарплаты, триста человек. "Жана Курылыс" умышленно не платит, вот мы стоим сейчас, и нас хотят отсюда выселить, чтобы другую компанию завести сюда.

В фирме "Жана Курылыс", структуре столичного акимата, которая работает с подрядчиками, за встречными претензиями в карман лезть не стали. Здесь заявляют: не они строителям, а строители им должны почти сто пятьдесят миллионов тенге. А, кроме того, подрядчики систематически нарушают договор, срывают сроки строительства и завышают стоимость материалов. Но и это еще не все.

Гульнар Ибраембаева, директор ТОО "Жана Курылыс" Управления строительства г. Астаны:

- Сегодня выясняется, что у компании нет ни опалубки, ни кранов, техники нет. И все деньги, которые мы им направляли на покупку материалов и на оплату труда рабочих, они просто использовали не по целевому назначению. Если он не платил за январь, за февраль зарплату, у меня большие опасения относительно экономической стабильности данной компании.

У строителей, в свою очередь, есть опасения относительно честности государственных структур. Они показывают свидетельства многочисленных нарушений со стороны "Жана курылыс" и саму стройку: и краны имеются, и кирпичи подвозят строго по графику, и этажи поднимались один за другим.

Алма Алманова, начальник ТО СК "Алман-строй":

- Понимаете, мы ни на что не претендуем, заплатите нам за выполненный объем и все. Вон сколько возведено!

Но в акимате уверены: если раньше стройкомпании обманывали только дольщиков, то теперь может быть обмануто правительство. А этого допустить никак нельзя. И потому принято решение: опальных строителей с объекта убрать.

Сапарбек Нурпеисов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

- Пока у нас нет каких-то обращений, жалоб дольщиков, чьи права были нарушены. Раз нет таких фактов, мы будем говорить, что их действия идут в пределах требований законодательства.

Разбираться в конфликте теперь уже будет суд - соответствующий иск к ТОО "Жана Курылыс" строители уже подготовили. Сотням дольщиков снова придется подождать, хотя в акимате уверяют: строительство будет продолжаться даже в период судебного разбирательства. А поменять на объекте стройкомпанию, то есть выгнать одних строителей и пустить на площадку других, власти намерены с помощью полицейских подразделений.

#514 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 30 Март 2009 - 11:08

По подозрению в даче взятки задержан начальник департамента по защите прав детей СКО

30.03.2009 / криминал и коррупция ПЕТРОПАВЛОВСК. 27 марта. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбуждено уголовное дело по ст. 312 ч. 2 УК РК (дача взятки) в отношении директора ГУ "Департамент по защите прав детей" Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДБЭКП по СКО.

В информации говорится, что финансовой полицией по СКО возбуждено уголовное дело в отношении начальника областного департамента по защите прав детей, который 18 марта 2009 года совершил дачу взятки в сумме 150 000 тенге сотруднику Управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции ДБЭКП по СКО, являющемуся должностным лицом, за вынесение решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу доследственной проверки по факту хищения бюджетных средств.

Подозреваемый гр. А. задержан на основании ст. 132 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания УВД г. Петропавловска. Уголовное дело в производстве департамента финансовой полиции по Северо-Казахстанской области. 21 марта этого года судом г. Петропавловска подозреваемому санкционирован "арест".

#515 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 31 Март 2009 - 10:43

Идем вперед, не приходя в сознание

31.03.2009 / политика Маргарита НИКИТИНА, "Время", 31 марта

Вчера в мажилисе на "правительственном часе" записной златоуст нижней палаты парламента Владимир НЕХОРОШЕВ со всей своей молодецкой удалью "наехал" на министра образования и науки Жансеита ТУЙМЕБАЕВА.

Речь шла о школе в целом и о постоянно откладывающемся переходе на 12-летнее образование в частности.

- Складывается впечатление, что мы идем вперед, не приходя в сознание, - заявил депутат. - Мы знаем, что в прошлом году 49 директоров школ были осуждены за коррупционные проявления. О каком воспитании может идти речь? Там же тысячи учащихся, в этих школах, они же это все видят! И не надо врать! А мы продолжаем это делать. Я имею в виду "двенадцатилетку". Вы сами сказали, что в стране около 90 школ работают в три смены. Когда же мы открыто скажем народу, что только с 2015-2020 года мы готовы будем перейти к 12-летнему образованию?

От всех атак парламентария главный образованец страны успешно увернулся.

- Вот вы отметили: 49 директоров осуждены за коррупционные нарушения. Но за какую коррупцию - здесь необходимо разбираться, - заявил Туймебаев.

О 12-летнем образовании министр скромно умолчал. Позднее, в кулуарах парламента, отвечая журналистам, он сообщил: вопрос "прорабатывается".

- Сами знаете, сейчас во многих вопросах корректировки делаются, - туманно пояснил глава МОН.

Зато выяснилось: Жансеит Кансеитович - за введение в стране комендантского часа для детей и подростков, по аналогии с Россией. Предполагается, что для молодежи до 18 лет "время икс", когда им будет запрещено выходить из дома без сопровождения взрослых, будет начинаться с 10 часов вечера.

- Мы поднимаем этот вопрос совместно с МВД, - сказал г-н Туймебаев. - Сейчас он рассматривается. Самое главное - общественность и родители не против. Законопроект находится в парламенте на стадии разработки. Я думаю, депутаты одобрят его и примут, потому что это необходимо и нам, и нашим детям.

#516 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 31 Март 2009 - 10:47

По рукам!

31.03.2009 / политика Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 30 марта

Наверное, уже каждому тушканчику в степях Казахстана известно, что родное правительство, получив сурового нагоняя от президента, перешло на "режим ручного управления" экономикой. Как сказал глава Кабинета Карим Масимов, "рукава сейчас все засучим и в еженедельном режиме, как в старые добрые времена, будем отслеживать. Время сейчас такое".

Странно, почему это сучить рукавами наше правительство намерено только еженедельно, если заниматься этим можно и нужно каждый день? И может ли служить объяснением этому сакральная оговорка премьера: "То, что мы здесь делаем, - не так уж важно", сделанная в конце заседания правительства, в ходе которого председательствующий и присутствующие корректировали бюджет страны в рамках антикризисной программы? Полагаю, когда-нибудь, через много лет по ней снимут бесшабашно-развеселую комедию с песнями и танцами в индийском стиле. Или наоборот - кошмарный экономический триллер о том, как в годы "тучных коров" правительство занималось чем попало, а в годы "худых коров", суча обоими рукавами, еженедельно индустриализировало и диверсифицировало экономику.

Как напомнил в минувший четверг первый вице-премьер Умирзак Шукеев, президент поручил пересмотреть планы по индустриализации и диверсификации в 10-дневный срок. Но если за 10 лет не сумели - как они сумеют за 10 дней потрясти мир? И чем? Из этого заседания антикризисного консилиума я понял одно: народу нужно быть скромнее в своих запросах, а госслужащим - в расходах.

Похоже, что этого намека не понял председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Ирак Елекеев. Сильно возмутился тем, что финансирование судебной системы в 2009 году сокращено на пять миллиардов тенге. Как так, с горечью в голосе недоумевал слуга Фемиды, в Законе "О судах и судьях" сказано же, что бюджет судебной системы сокращению не подлежит… Но тут же получил суровый отлуп от министра экономики Бахыта Султанова: мол, раз всем расходы урезают (в среднем на 30 процентов), то почему бы и судейским ремни не затянуть? А кто не согласные - могут идти лесом, поскольку господам в мантиях и так в этом году зарплаты подняли чуть ли не до уровня банкиров. Г-н Елекеев, правда, пытался возразить, что суды чуть ли не на принципах самоокупаемости сегодня работают, но быстро понял, что сказал лишку. И более не выступал: мало ли чем может ответить премьер в рамках "ручного управления"…

Хороший урожай "люлей" получило на неделе и руководство сельского хозяйства, которое привыкло действовать по принципу "Что имеем - не храним. Потерявши - спишем". Только в одной Южно-Казахстанской области органы прокуратуры возбудили 19 уголовных дел в отношении 11 персон по фактам незаконного субсидирования и нецелевого использования бюджетных средств! Естественно, речь идет о миллионах тенге, разлетевшихся куда попало, а не туда, куда надо. Между тем правительство продолжает выделять агросектору новые миллионы и миллиарды. И, чтобы они на сей раз попали в нужные руки, сам премьер-министр персонально поручил руководству Минсельхоза и холдинга "КазАгро" проконтролировать движение финансов от госказны до реального производителя. И не под грабительские проценты, а под такие, чтобы никто не был обижен: "Здесь должен быть наведен порядок. То есть должна быть четко определена регламентация: кто, где, на каком этапе зарабатывает деньги".

Вот тут я с Каримом Кажимкановичем согласен: кто пашет - тот и должен их зарабатывать. Но у нас так все сложилось, что их параллельно кто-то еще и получает. Хотя не сеет, не пашет и рукава засучивать не умеет - сидит только в позе бройлера да деньги налево-направо двигает. Не потому ли большая часть продуктов питания у нас импортного производства?

Кстати, на неделе министерство озимых и дармовых культур выдало прогноз: мол, в текущем году некие саранчовые расплодятся на двух миллионах гектаров. Среди мер борьбы с агрессией числятся: планы совместной работы с соседними государствами, увеличение посевных площадей (нехай эта саранча подавится!) и радостные ориентиры на рекордный урожай (нехай насмерть подавится). Если повезет и он вырастет - тогда будет на чем комбайнировать и рубить капусту. А если не повезет, и налетчики сожрут больше, чем им позволят, то придется нашим агробастыкам переключаться на другой вид деятельности. Например, повышать яйценоскость у котов, если другим отечественным продуктом накормить сограждан не получается - ни частным, ни государственным порядком.

Между прочим, на неделе программа развития ООН объявила о начале реализации проекта "Устойчивое управление пастбищными ресурсами для повышения благосостояния сельского населения и сохранения экологической целостности". За три года организаторы планируют потратить 3,76 миллиона долларов и рассчитывают поднять животноводство в Алматинской области. Наивные! А как они собираются "разводить" реализацию с бедными и богатыми латифундистами, которые владеют этими территориями? А ну как огребут иск в суд на 30 миллионов тенге, чтобы не оскорбляли своим инвест-присутствием узкокорпоративных лидеров на этой ниве? И что эти заморские гости вообще понимают в подкормке чабанов и механизаторов? Эх, два мира - два кефира…

Согласно опросу исследовательского института Baltic surveys/The Gallup organization, результаты которого были обнародованы на неделе, более 60 процентов казахстанцев не видят действенных результатов борьбы с коррупцией. А 74 процента даже согласны с утверждением, что взяточничество является обычным явлением в Казахстане. Зато мы постоянно и усердно тренируемся. А в последнее время - так вообще засучив рукава по самые уши! Такими темпами вскорости борьба с коррупцией по-казахстански станет олимпийским видом спорта. А начальники департаментов по борьбе с особо крупными начальниками вообще будут провозглашены пожизненными чемпионами и награждены особыми знаками отличия - чтобы не путали с другими чемпионами.

Вот взять председателя Комитета дорожной полиции МВД Омирзака Тусумова - прирожденный борец со всем, что движется слева и справа, а также окружает. Намедни он заявил, что по каждому выявленному факту поборов и получения незаконных вознаграждений на дорогах ответственность будут нести не только виновные сотрудники полиции, но и их непосредственные командиры и начальники. Вплоть до освобождения от занимаемых должностей!

Но, во-первых, г-н Тусумов и его подчиненные из рядовых сотрудников по-разному трактуют знаменитое чапаевское "Врешь, не возьмешь". А во-вторых, не могу понять: зачем ему ради "зачистки рядов" проводить аттестацию сотрудников строевых подразделений ДП с участием представителей "Нур отана", общественных советов, ветеранских организаций и СМИ? Кому этот профстриптиз нужен? Это ж сколько нервов будет изнахрачено, сколько душевных травм нанесено... Воевать со взяточниками можно вечно, бороться - с кем угодно. Только со вшами не борются - их давят! Вы помните об этом, г-н полковник?..

В пятницу компания "Базис-А" возобновила строительство торгово-развлекательного центра на (или все-таки под?) главной площади Алматы. Неделю назад аким Алматы г-н Есимов пригрозил хозяину компании разнообразными карами, если тот не возьмется за "яму". Наверное, стоит поздравить Ахметжана Смагуловича за победу над Александром Якубовичем, но пока не знаю с чем: глава "Базиса", похоже, не в курсе, что же он там строит: паркинг, супермаркет или просто проезд? Видимо, не так рукава засучил…

#517 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 31 Март 2009 - 10:49

Дожить до дефолта

31.03.2009 / экономика Римма ИВАХНИКОВА, "Мегаполис", 30 марта

Восемь крупных казахстанских компаний находятся на грани банкротства. Однако реальные убытки от их разорения понесут прежде всего пенсионные фонды - основные держатели облигаций.

Пенсионные фонды с тревогой следят за новостями на казахстанском фондовом рынке: каждый новый дефолт вызывает у них серьезные беспокойства. И не без оснований. Ведь если компании, допустившие дефолт, будут объявлены банкротами, непогашенными будут прежде всего их облигационные выпуски. В инвестиционном портфеле фондов присутствуют ценные бумаги большинства этих компаний, а дефолты все продолжаются.

Трудновыполнимые обещания

Еще вчера все восемь компаний казались надежными. Но ни один пенсионный фонд не мог предположить, что однажды АО "Досжан темiр жолы" (ДТЖ) будет на грани банкротства. В 2005 году государство давало гарантию на его ценные бумаги, но сегодня, увы, никто точно не знает, как госгарантия будет осуществляться на практике, ведь таких прецедентов до сих пор не было…

Два миллиарда тенге до 31 марта обещало выплатить держателям облигаций АО "РЭМИКС-Р", предоставляющее в аренду помещения и оборудование. Компания заверила облигационеров, что постарается привлечь дополнительные инвестиции и заключить договор аренды помещений с АО "Эйр Астана" на 2009 год. Но заявленный срок уже близок, а АО "РЭМИКС-Р" хорошими новостями пока не радует…

Компания "Комбиснаб", производитель комбикорма, обещала выплатить вознаграждение по облигациям до 15 апреля. Каким образом АО "Комбиснаб" будет ввыплачивать 2,5 миллиарда тенге, пока не известно, Ведь причиной дефолта компании является увеличение затрат на закуп сырья. А цены, к сожалению, снижаться не собираются…

Неожиданно допустила дефолт АО "Казахстанская дистрибуционная компания" (КДК) - производитель пива. Компания задолжала держателям облигаций 1 миллиард тенге и обещала расплатиться с долгами до 31 марта. КДК надеется на увеличение объемов продаж к этому сроку. Но прохладная погода не стимулирует потребление пива, особенно в Западном Казахстане, куда весна еще не пришла. Чтобы исправить положение, КДК официальным письмом сообщила KASE о продаже своих дочерних компаний: ТОО "Karagandy Trade System", ТОО "Tobyl Trade System" и ТОО "Taraz Trade System". Но размеры вкладов в уставный капитал перечисленных компаний составляют всего 307 тысяч тенге. А это, увы, не миллиард…

АО "ICKE САТ Company", которое занимается выпуском гофрированного картона и гофротары, тоже задолжало держателям облигаций 1 миллиард тенге и обещало вернуть до 20 апреля. Причину дефолта компания не указывает…

АО "Казнефтехим" ввиду несвоевременного поступления денежных средств от экспорта нефти вынуждено просить отсрочку в погашении купонного вознаграждения до 30 марта…

Совсем недавно допустило дефолт АО "GLOTUR" - компания, занимающаяся реализацией компьютерной и цифровой техники (к слову, пенсионный фонд "БТА Казахстан" является владельцем 10% акций этой компании). Основной причиной задержки в оплате очередного купона АО "GLOTUR" является снижение операционной деятельности из-за ограничения бюджетов на развитие IT-направлений у основных клиентов компании. Компания отложила выплату вознаграждения держателям облигаций до 29 мая. Остается только надеяться, что вышеназванные компании выполнят свои обещания…

Недобросовестные эмитенты

Уже сейчас согласно отчету о прибылях и убытках пенсионных фондов Казахстана потери в результате выплат по вознаграждениям по ценным бумагам с начала года составили 13 млн тенге. И убытки еще будут. По словам директора департамента анализа и управления рисками компании "Tengry Finance" Бауыржана ТУЛЕПОВА, дефолтов еще будет много:

- Мы проанализировали 58 компаний, входящих в листинг Казахстанской фондовой биржи. Наш анализ не касался финансовых организаций, а также компаний, которые не имеют зарегистрированных облигаций. Подавляющая часть исследованных компаний имеет как низкую оборачиваемость активов, так и низкую рентабельность операционной прибыли. Большинство компаний почти не обладает никакими конкурентными преимуществами, и все что делают, так это пытаются выжить в текущих условиях…

Заместитель председателя правления финансовой компании "Real Invest" Наталья МАКСИМОВА считает, что подобные эмитенты пришли на фондовую биржу, потому как в Казахстане очень формально относятся к выпускам облигаций:

- Если эмитент формально соответствует требованиям нормативных правовых актов АФН и требованиям биржевых акций, его регистрируют. Но при этом ни один эмитент не думает о том, как он будет платить по своим обязательствам... Нужно вносить изменения в нормативно-правовые акты. Каждый эмитент должен представлять, что такое бизнес-план и финансово-аналитический расчет…

- Кто будет реструктурировать долг? Не думаю, что это будет делать государство, - высказал свое мнение Бауыржан Тулепов. - Ухудшение финансового положения на долговом рынке повлияет именно на пенсионную систему. Казахстанские пенсионные фонды являются крупнейшими игроками на казахстанском фондовом рынке, и, соответственно, массовые дефолты могут привести к проблемам пенсионных фондов.

Банкротством - на хлеб с маслом

Прорехи в нашем законодательстве и мягкие требования фондовой биржи позволяют некоторым акционерам и руководителям преднамеренно банкротить свои компании и тем самым перекладывать часть своих долгов на пенсионные фонды. И, возможно, уже кто-то этим воспользовался.

- Таких вариантов я не исключаю, - говорит Бауыржан Тулепов. - Если смотреть характеристику средней компании-эмитента, у которой случился дефолт, в целом получается, что она недобросовестная. Но Алматинский ликероводочный завод я бы не относил к таким эмитентам, у них действительно сильно упали продажи. Оценивая эту компанию, мы бы не стали говорить, что там есть обман. Однако есть эмитенты, которые стремятся к преднамеренному банкротству…

Президент "Gala Invest Cоnsalting", независимый директор совета директоров банка Center Credit Галина ШАЛГИМБАЕВА считает, что: "Теоретически это возможно. Могут прикрываться ситуацией на рынке, кризисом. Конечно, не пойман - не вор, но не исключено, что из восьми компаний, которые сейчас допустили дефолт, одна сделала это преднамеренно".

Справка "Мегаполиса"

Держатели облигаций АЛВЗ направили совместное обращение в финполицию с заявлением о проведении тщательной проверки финансово-хозяйственной деятельности компании на предмет выявления действий, которые привели завод к неплатежеспособности…

Сегодня кандидатами на дефолт являются еще полтора десятка различных казахстанских компаний. Но этот список не окончательный. А конечными плательщиками за эти банкротства станут наши пенсионеры…

#518 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 01 Апрель 2009 - 11:52

Чье чутье? Кто накануне девальвации скупил на бирже KASE 1 миллиард 235 миллионов долларов?
01.04.2009 / экономика

Алексей КОНОВАЛОВ, "Время", 1 апреля

Как известно, три недели назад, 10 марта, сенатор Гани КАСЫМОВ обратился к главе Нацбанка Григорию МАРЧЕНКО с официальным запросом: раскрыть информацию о покупателях крупных сумм валюты накануне 4 февраля - дня девальвации тенге.

Григорий Александрович до сих пор не ответил Гани Есенгельдиновичу. Зато неоднократно божился (в том числе - депутатам), что планами проведения девальвации тенге он ни с кем не делился.

Выходит, у тех, кто все-таки наварился на падении тенге, хорошее финансовое чутье.

...Между тем, чуть больше месяца назад, 27 февраля, руководство Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) приняло решение о приостановлении действия лицензии АО "Алматы Инвестмент Менеджмент" (АИМ) сроком на три месяца. Почему? Вчера заместитель директора департамента лицензирования АФН Айкен НАЖИМЕДЕНОВА заявила газете "Время":

- Лицензия пока не отозвана, и у фирмы еще есть время исправить допущенные нарушения, поэтому о причинах приостановления действия лицензии сообщать пока рано.

А на днях, 27 марта, биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) исключает АО "Алматы Инвестмент Менеджмент" из листинга KASE по всем категориям: "А" (участие в торгах всеми финансовыми инструментами, в т.ч. валютные операции), "K" (участие в торгах по государственным ценным бумагам), "P" (участие в торгах негосударственными эмиссионными ценными бумагами) и "H" (участие в торгах негосударственными эмиссионными ценными бумагами и государственными пакетами акций приватизируемых организаций), а также лишает права участвовать в торгах, проводимых на бирже. В поисках причины такого решения в понедельник, 30 марта, мы направили президенту KASE Азамату ДЖОЛДАСБЕКОВУ официальный запрос, но ответа пока не получили.

Читатель спросит: какая связь между лицензионными проблемами АО "АИМ" и запросом сенатора главе Нацбанка? А непосредственная...

В декабре 2006 года руководство Народного банка приняло решение о покупке пакета акций управляющей компании АО "АИМ" (на сегодняшний день Народному принадлежит 50 процентов акций компании). Тогда же, в декабре 2006 года, Халык банк создает паевой инвестиционный фонд (ПИФ) "Казына" (и здесь банку тоже принадлежит 50 процентов акций) и передает его в управление АО "АИМ", о чем имеется соответствующая запись у регистратора - АО "Зерде". Причем у АО "АИМ" и у ПИФ "Казына", опять же согласно данным "Зерде", один и тот же юридический адрес: Алматы, ул. Манаса, 34А/8А. По удивительному совпадению там же находится и алматинский филиал Народного банка.

А теперь давайте обратимся к данным сайта Казахстанской фондовой биржи (www.kase.kz). 3 марта 2009 года, за день до девальвации тенге, во время дневной сессии торгов спрос на доллары превысил средний показатель декабря 2008 года-января 2009-го аж в 5 раз: с $270 миллионов до $1 миллиарда 235 миллионов. При этом основными покупателями алматинской валюты во время дневной сессии 3 февраля значатся ПИФ "Казына", АО "Алматы Инвестмент Менеджмент", сам Народный банк и некоторые другие компании (точные данные о суммах покупки валюты 3 февраля каждым из участников дневной сессии руководство биржи сообщать отказывается, ссылаясь на коммерческую тайну).

А теперь будет нелишне вспомнить одну интересную деталь: перед тем, как сесть в кресло главы Нацбанка, Григорий Марченко возглавлял правление Народного банка. И вот, накануне девальвации именно у этого банка и аффилированных с ним (с банком, а не с г-ном Марченко) компаний внезапно прорезается то самое финансовое чутье. Они покупают на бирже более миллиарда долларов, которые буквально на следующий день прибавляют в тенговом "весе" на целую четверть! Конечно, нельзя исключить, что это - простое совпадение. Если у Григория Александровича другое мнение - милости просим высказать его на страницах нашей газеты.

P.S. Кстати, по информации сайта KASE, именно 3 февраля, когда Народный банк вместе с аффилированными компаниями купил более $1 млрд., на его депозиты из ФНБ "Самрук-Казына" поступило 120 млрд. тенге, или долларовый миллиард по старому курсу.

#519 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 01 Апрель 2009 - 11:53

Крестьяне СКО отказываются от льготного топлива
Дотационная солярка оказалась дороже, чем на заправках
01.04.2009 / экономика Галина Базаева, www.ktk.kz, 31 марта

Парадоксальная ситуация: вслед за восточноказахстанскими, крестьяне на севере страны отказываются от льготного государственного топлива. Его цена оказалась не ниже, а выше рыночной.

Литр "дотационной" солярки стоит 59 тенге, тогда как коммерческие поставщики предлагают ее всего по 50. Чиновники говорят: все из-за соседней России. Даже с учетом транспортных расходов, их ГСМ дешевле казахстанских. К тому же, рынок дизтоплива перенасыщен, на складах остались запасы еще с прошлого года. Сказывается и подешевевший по отношению к тенге курс рубля. Большая часть субсидированного государством топлива в регион уже поступила, но пока не раскупается. Чиновники же просят сохранять спокойствие. По их информации, в этом году в регионе увеличатся посевные площади. Удешевленное дизтопливо крестьяне разберут позже.

Нияз Ибраев, начальник отдела управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области:

- У нас фиксированная цена, она продержится вплоть до посевной. А коммерсанты везут из Уфы и Омска, поэтому у них дешевле. Но они в любой момент могут поднять, если спрос начнется. Вот тогда и государственная солярка сгодится.

#520 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 01 Апрель 2009 - 11:54

Казахстан: обвал цен на рынке зерна и муки

01.04.2009 / экономика www.sovecon.ru, 31 марта

За прошедшую неделю цены на пшеницу в Казахстане упали на $15-20, на муку - в среднем на $30.

Причина столь резкого снижения цен на зерновые в Казахстане - увеличение количества предложений со стороны владельцев зерна, которые нуждаются в свободных средствах для проведения посевных работ и погашения прошлых кредитов. Более того, рынок перестал реагировать на снижение цен из-за катастрофической нехватки денег, отмечает КазахЗерно. Банки повысили уровень ликвидности залогов для получения кредитов. Никакое имущество, техника, земли и даже гарантии всеми уважаемых учреждений не принимаются в расчет.

В Северном Казахстане цены на пшеницу на условиях EXW по области упали на $15 и составили на 3 класс с клейковиной 23% на элеваторах Южно-Уральской железной дороги на условиях EXW 23 722,7 тенге ($157) и на хлебоприемных предприятиях Целинной железной дороги на условиях EXW 24 478,2 ($162). Цена пшеницу 3 класса с клейковиной 27-30% снизилась на $10 и составила на хлебоприемных предприятиях Целинной железной дороги на условиях EXW 28 709 тенге ($190) за 1 тонну. Цена на муку 1-го и 2-го сорта упала на $35 и $25 и составляет теперь $265 (40 041,5 тенге) за тонну и $240 (36 264 тенге) за тонну соответственно, на муку высшего сорта - на $40 (6 044 тенге) и составляет $310 или 46 841 тенге.

Акмолинская область является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов республики. В 2008 году из Акмолинской области экспортировано 1567,4 тыс. тонн зерна. На прошлой неделе цены на пшеницу упали на $15 или 2 266,5 тенге и составили в Кокшетау $165 или 24 931,5 тенге. Мука 1ого сорта упала на 5 288,5 тенге ($35) - 38 530,5 тенге за тонну ($255), цена на муку высшего сорта - на $50 и составила на этой неделе 45 330 тенге ($300).

Цена на пшеницу 3 класса на элеваторах Кустанайского региона на этой неделе составляет $165 (24 931,5 тенге) за тонну. Муку 1-го сорта предлагают по 38 530,5 тенге ($255) за тонну, а цена на муку высшего сорта - $300 - 45 330 тенге.

В Павлодарской области цена пшеницы 3 класса упала на $15 до $182 или 27 500,2 тенге за тонну. За муку 1 сорта предлагают $275 (41 552,5 тенге) за тонну, а мука высшего сорта стоит $320 или 48 352 тенге.

В Восточно-Казахстанской области цена на зерно и его производящие, тоже упала, как и во всех регионах страны. В Семипалатинске за пшеницу 3 класса дают $187 (28 255,7 тенге) за тонну. За муку 1 сорта предлагают на $50 меньше, т.е. $290 или 43 819 тенге за тонну, а мука высшего сорта опустилась на $60 (9 066 тенге) и стоит $320 (48 352 тенге).

В Усть-Каменогорске закупочная цена пшеницы снизилась на $15 до $182 или 27 500,2 тенге за тонну. Мука 1 сорта стоит по области 43 063,5 тенге за тонну ($285), мука высшего сорта - 47 596,5 тенге ($315).

Мангистауская область: Актауский международный морской торговый порт (РГП "АММТП") в 2008 г. перевалил 266,0 тыс. тонн, что на 41,6% превысило показатель 2007 г. Текущая цена на пшеницу 3 класс с клейковиной 23% на условиях FOB порт Актау составляет 29 766,7 тенге ($197), 3 класс с клейковиной 27-30% - 30 975,5 тенге ($205). Цена на ячмень 2 класса и на фуражный ячмень на тех же условиях составляет 17 829.8 тенге($118) и 16 621 тенге($110) соответственно.

Основными экспортными направлениями являются Иран и Азербайджан.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter