Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#481 OFFLINE
Отправлено 18 Март 2009 - 11:50
18.03.2009 / экономика www.aen.ru, 17 марта
По просьбе руководства АО "Биохим" (Казахстан, г. Тайынша) специалисты Департамента кашрута при главном раввинате России провели экспертную проверку условий производства пшеничной клейковины на предмет соответствия продукта требованиям кашрута.
В результате проведенной работы производителю был выдан сертификат кошерности за подписью главного раввина России Берла Лазара.
АО Компания "Биохим" ежегодно производит 19-20 тыс. тонн нативной клейковины. Конечные продукты - нативная клейковина и высокооктановая биоприсадка к бензинам "Биоэтанол" ориентированы на экспорт.
Продукция будет реализовываться в ближнем и дальнем зарубежье (Россия, Узбекистан, Европа и Китай).
Стоит отметить, что производители из Казахстана обратились в главный раввинат России впервые.
Ранее главным раввином России Берлом Лазаром были выданы сертификаты кошерности международного образца производителям из Армении, Белоруссии, Грузии, Латвии, Азербайджана, Польши и Франции.
#482 OFFLINE
Отправлено 18 Март 2009 - 11:52
18.03.2009 / скандалы Татьяна Педаева, www.ktk.kz, 17 марта
Где пройдет Азиада? После вчерашнего закрытого совещания в Алматинском акимате это самый обсуждаемый вопрос в отечественных спортивных кругах. Напомню, Азиатские игры планировалось провести в Астане и Алматы. Но накануне стало известно, что основную часть программы могут перенести в Астану, а сами соревнования сильно сократить.
Сегодня ряд интернет-изданий сообщил о том, что Зимних Азиатских игр 2011 года в Алматы не будет. Эта информация появилась после того, как в Алматинском акимате за закрытыми дверями прошло совещание с участием премьера Масимова. Итоги этого заседания пресс-служба акимата и министерство туризма и спорта держат в секрете. Но в Национальном олимпийском комитете не исключают, что большую часть соревнований перенесут в Астану.
Павел Новиков, вице-президент Национального олимпийского комитета РК:
- Это же нормально, если мы пойдем по пути сокращения расходов. Сделать, чтобы там прошли все официальные мероприятия: открытие, закрытие, программы и даже большая часть основной программы.
Еще несколько дней назад церемонию закрытия Азиатских игр и соревнования по девяти видам спорта из 11 планировалось провести в Алматы. Теперь, похоже, планы изменились. По некоторым данным, в южной столице останутся лишь горные лыжи, сноуборд и прыжки с трамплина. Однако строительство спортивных объектов в Алматы чиновники обещают завершить в срок. 24 миллиарда тенге, выделенные на их возведение и реконструкцию, в казну Азиады уже поступили, говорят в Олимпийском комитете. А сколько денег понадобится на подготовку Астаны к Азиатским играм, здесь еще не посчитали. Но уверяют, что столица сможет принять у себя эти соревнования.
Павел Новиков, вице-президент Национального олимпийского комитета РК:
- Астана уже сегодня сможет закрыть часть программы спортивной. А с учетом того, что там будет построено и строится, то большую часть программы сможет закрыть.
В целях экономии организаторы Азиатских игр рассматривают вопрос и о сокращении видов спорта. Если Олимпийский комитет Азии даст добро, то вместо 11 заявленных видов программы, останется лишь семь обязательных. Причем исключить могут как раз те виды спорта, в которых казахстанские спортсмены особенно сильны.
#483 OFFLINE
Отправлено 18 Март 2009 - 11:53
18.03.2009 / криминал и коррупция Шымкент. 17 марта. "Казахстан Сегодня"
В Шымкенте пассажиры автомашины избили тележурналиста и отобрали видеокамеру, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на сообщение телекомпании "Отрар".
Как сообщило руководство телеканала, сегодня ночью несколько молодых людей напали на телевизионную группу программы "Экстренный вызов" телеканала "Отрар". Съемочная группа дежурила совместно с дорожными полицейскими. Сотрудники ГАИ попытались остановить автомобиль ВАЗ-21014, который ехал без номеров. Водитель машины отказался предъявлять документы. Между дорожными полицейскими и пассажирами машины завязалась драка, которую и сняла съемочная группа. Угрожая пистолетом, молодые люди отобрали видеокамеру и избили журналиста.
Один из нападавших задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело.
#484 OFFLINE
Отправлено 18 Март 2009 - 11:54
18.03.2009 / криминал и коррупция Татьяна Соколова, "Комсомольская правда Казахстан", 18 марта
Однако проситель решил его наказать и заявил в КНБ.
Этот случай спонтанного проявления благородства (!) произошел на днях в Костанае. Чиновник одного из отделов Департамента миграции и демографии Костанайской области пообещал оформить одной семье статус оралманов. Не за просто так, конечно. От главы семьи он получил взятку в две тысячи долларов. Однако выполнить обещание чиновник не смог и решил деньги вернуть.
Не согласившись с таким оборотом дела, несостоявшийся оралман написал заявление в ДКНБ. Спустя несколько дней чиновника задержали с поличным "при возврате ранее полученной взятки".
Как сообщил пресссекретарь ДКНБ по Костанайской области Марат Тарахтиев, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 311 "Получение взятки" УК РК. Чиновнику грозит от 5 до 7 лет лишения свободы. Пока ведется следствие, имена участников происшествия и подробности не раскрываются
#485 OFFLINE
Отправлено 19 Март 2009 - 11:38
ИА "Новости-Казахстан": Источник пояснил агентству, что причиной вето стало несогласие президента с поправкой закона, предусматривающей отмену праздника на День республики
19.03.2009 / политика АСТАНА, 18 мар - ИА Новости-Казахстан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на поправки в закон о праздниках, которые предусматривали увеличение праздничных дней на празднование Наурыз мейрамы, сообщил ИА Новости-Казахстан информированный источник.
"Президент не подписал закон, наложил на него вето", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что теперь, согласно процедуре, закон вернется на доработку в парламент.
Другой источник пояснил агентству, что причиной вето стало несогласие президента с поправкой закона, предусматривающей отмену праздника на День республики.
#486 OFFLINE
Отправлено 19 Март 2009 - 11:40
19.03.2009 / экономика www.newsru.com, 18 марта
Маркетинговая компания Energy Intelligence Group опубликовала рейтинг 50-ти крупнейших нефтяных фирм мира. Впервые в топ-50 вошли компании Казахстана и Узбекистана.
При составлении рейтинга учитываются шесть критериев, в том числе, финансовые результаты деятельности компании, объемы нефтяных резервов и производства, перерабатывающие мощности, объемы продаж и пр. Рейтинг 2009 года основан на статистике 2007 года - запоздание составители объясняют тем, что многие данные поступают со значительными задержками и нуждаются в перепроверке, отмечает сайт Washington ProFile.
27 из 50-ти компаний, причисленных к числу крупнейших, принадлежат или контролируются различными государствами.
В первую десятку крупнейших нефтяных компаний мира вошли: Saudi Aramco (Саудовская Аравия), NIOC (Иран), Exxon Mobil (США), PDV (Венесуэла), CNPC (Китай), BP (Великобритания), Shell (Великобритания - Нидерланды), ConocoPhillips (США), Chevron (США) и Total (Франция).
Компании из постсоветских государств распределились в этой табели о рангах следующим образом: "Газпром" (Россия) - 13-е место, "Роснефть" (Россия) - 16-е (Россия, продемонстрировала крупнейший прогресс по сравнению с рейтингом 2008-го года, в котором занимала 24-е место), "Лукойл" (Россия) - 18-е, "Сургутнефтегаз" (Россия) - 29-е, Uzbekneftegaz (Узбекистан) - 34-е, Socar (Азербайджан) - 36-е, ТНК-BP (Россия) - 43-е, Kazmunaigas (Казахстан) - 50-е.
#487 OFFLINE
Отправлено 19 Март 2009 - 11:43
Почему водители не дождались обещанного снижения цен на топливо
19.03.2009 / экономика Ерлан Джетенов, "Новый вестник", 18 марта
Когда в нашей стране будет дешевое топливо, не знает никто, кроме, наверное, самих бензиновых королей. Но они не выдадут нам эту тайну даже за самую большую бочку варенья. А государство, стараясь навести порядок в топливной отрасли, в который раз показывает свое бессилие. К примеру, под новый год Агентство по защите конкуренции (АЗК) порадовало сограждан известием, что сразу после праздников бензин станет дешевле. Однако уже Наурыз на носу, а цены так и не собираются сдавать позиций.
Уходили последние дни сурового 2008-го. Потрепанный кризисом народ мирно готовился встретить Новый год, граждане водкой тарились да винегреты заготавливали. И тут прозвучало заветное: бензин подешевеет. Причем не на тенгушку, а "значительно", поскольку АЗК разработало законопроект, согласно которому продавать топливо смогут только те, кто сам добывает или перерабатывают нефть, имеет нефтехранилища или сеть автозаправочных станций. Таким макаром антимонопольщики думали выбить из игры многочисленных посредников, присосавшихся к бензиновой трубе.
Думается, не один казахстанский автолюбитель в новогоднюю ночь пожелал крепкого здравия главе антимонопольного ведомства Мажиту Есенбаеву. Но ни после праздников, ни месяц спустя ценники на заправках не изменились. Более того, сразу после девальвации отечественной валюты сразу два крупных игрока на рынке ГСМ ТОО "Гелиос" и "Торговый дом Петро Казахстан" уведомили антимонопольщиков о повышении розничной стоимости ГСМ. Торговать по повышенным расценкам компании планировали уже с 12 и 13 марта соответственно.
Заявка "Гелиоса" выглядит вполне логичной - компания покупает российскую нефть для переработки на павлодарском НПЗ за доллары, курс которых с 4 февраля вырос на 25 процентов. А вот аппетит "Петро Казахстан", торгующего топливом шымкентского НПЗ, выглядит несколько странно. ШНОС занимается переработкой казахстанской нефти, а ее тенговая стоимость осталась на прежнем уровне. Однако антимонопольщики разбираться не стали и дали от ворот поворот обоим просителям. Сейчас на топливном рынке временное затишье.
- Стоимость ГСМ пока останется на прежнем уровне, - лаконично заявил нам пресс-секретарь ТОО "Гелиос" Анна Шибанова.
Странно, что о предновогоднем заявлении АЗК, которое растиражировала казахстанская пресса, в территориальных инспекциях ничего не известно.
- Никаких распоряжений или приказов мы на этот счет не получали, - уверяет начальник территориального отдела инспекции Агентства РК по защите конкуренции Асель Айсанова.
ЗАКРЫТЫЙ РЫНОК
Скольких посредников кормит среднестатистический казахстанский автолюбитель, никто точно сказать не может. Рынок ГСМ - один из самых закрытых. Самое удивительное, что об истинной себестоимости бензина не знают и бизнесмены, имеющие собственную сеть заправок.
- Мы знаем, сколько стоит тонна нефти, а сколько стоит тонна бензина на заводе, мы сказать не можем, - признался директор ТОО "СтарОйл" Владимир Билак. - Прямого выхода на тот же павлодарский НПЗ у нас нет, я даже не знаю, где и у кого можно получить информацию о заводской цене топлива. Этого даже акиматы не знают. Поэтому когда вдруг подскакивает цена на топливо, никто ничего объяснить не может.
Еще один парадокс отечественного ценообразования - это то, что российский бензин с учетом немалых транспортных расходов выходит немного дешевле казахстанского. Поэтому мелким продавцам приходится закупать топливо за рубежом. Да и отечественные НПЗ предпочитают отпускать горючку только приближенным компаниям. Павлодарский завод работает с ТОО "Гелиос", атырауский - с сетью заправок "КазМунайГаз", шымкентский же НПЗ реализует ГСМ через "Торговый дом Петро Казахстан".
- На сегодняшний день мы работаем с ГСМ омского НПЗ, правда, и там у нас нет прямого выхода на завод, - говорит Владимир Эдуардович. - Топливо закупаем у посредника, который и диктует цены.
ПРЕРВАТЬ ЦЕПОЧКУ
Если отталкиваться от разницы заводских и розничных цен на ГСМ, то нетрудно подсчитать и примерные обороты топливного рынка страны. Ранее директор АЗК Мажит Есенбаев озвучивал информацию, что на выходе с завода бензин 93-й марки имеет стоимость 20-30 тенге за литр, а к потребителям он поступает уже по 72-73 тенге. Почувствуйте разницу! По данным статагентства, казахстанские НПЗ в прошлом году выпустили 2,8 миллиона тонн бензина и около 4 миллионов тонн солярки. Значит, на перепродаже бензина и дизтоплива перекупщики заработали около 3 миллиардов долларов. Вряд ли они без боя расстанутся с такими барышами. Но шансы прервать цепочку посредников все же имеются.
- Возможно, в законопроект будет внесена поправка, согласно которой ГСМ можно будет закупать только у производителей, - говорит Асель Айсанова. - Как сейчас, нельзя купить у посредников тепловую энергию и электричество.
- Чтобы исключить накрутки посредников, надо торговать топливом открыто, например, через товарно-сырьевую биржу, - делится своими соображениями Владимир Билак. - А всю информацию о торгах размещать в интернете. Тогда будет видно, почем продает завод и кто сколько объемов закупил. Помимо этого, в стране нужно построить новые НПЗ, потому что те, что имеются, не справляются с объемами. Или стимулировать производство мини-НПЗ. Вот в Европе, например, они работают весьма успешно, есть сеть заправок, есть мини-завод. Это же живая конкуренция, которая заставит предпринимателей бороться за покупателей и снижать цены без вмешательства государства.
Глядя на ценники на заправках, трудно поверить, что мы живем в нефтяной державе.
Разведанных запасов в Казахстане около 10 миллиардов тонн. Объемы добычи достигли 60 миллионов тонн нефти в год, при этом на внутренние нужды требуется всего-то 10-11 миллионов тонн. Так что говорить о нехватке сырья просто глупо. В стране стабильно работают три нефтеперерабатывающих завода, которые находятся под контролем антимонопольщиков. Так что отпускные цены заводов находятся на мушке. К тому же контрольные пакеты акций атырауского и шымкентского НПЗ принадлежат государству. Немалую долю акций правительство Казахстана имеет и на павлодарском заводе. Поэтому можно смело говорить о том, что государство имеет полный набор средств для реального снижения цен на ГСМ, начиная от добычи сырья и заканчивая контролем над НПЗ. Не хватает только желания. Или топливный рынок контролируют настолько могущественные люди, которым и государство не указ? Или они и есть само государство?
#488 OFFLINE
Отправлено 19 Март 2009 - 11:45
В Костанае искали следы льготных кредитов для бизнеса
19.03.2009 / экономика
Галина КАТКОВА, "Наша газета", 19 марта
С 1 марта в Костанайской области практически парализована работа регионального филиала фонда развития "Даму", заявила его директор Замира ОРАЗБАЕВА. Немногочисленный персонал вынужден заниматься только жалобами предпринимателей. Повод один - невозможность воспользоваться деньгами, направленными государством через банки второго уровня на поддержку МСБ.
В первую очередь о третьем транше
Жалобы идут также в общественные бизнес-объединения, партячейки, профсоюзы, акиматы. Чтобы обнаружить вожделенные средства, обнажить механизмы их раздачи и причины их недосягаемости, в Костанае организовали диалоговую площадку. Представители всех вышеперечисленных структур собрались, чтобы публично пообщаться с костанайскими банкирами.
Речь в первую очередь шла о третьем транше ФНБ "Самрук-Казына", который 26 февраля, как было официально заявлено, оказался на счетах банков второго уровня. И уже с 1 марта правительство пригласило предпринимателей обращаться за кредитными деньгами, которые должны либо пополнить оборотные средства, либо пойти на приобретение средств основных, либо на рефинансирование взятых ранее "дорогих" займов. Срок кредитования - до 7 лет. Причем на этот раз четко оговорена эффективная ставка - 12,5%.
- Мы понимаем, что у каждого банка свои условия кредитования, но речь идет о государственной поддержке, которая должна быть доступной, - сказал директор костанайского филиала НЭП "Атамекен" Мурат АБЕНОВ.- От лица предпринимателей хотел бы озвучить вопросы к банкам. Все ли костанайские филиалы получили сегодня кредитные средства? Есть ли какие-то ограничения в зависимости от того, где проживает заемщик? Что за вопросы по минимальной сумме займа рефинансирования? Где ее параметры оговорены? Какова максимальная ставка вознаграждения при рефинансировании ранее полученных займов? И могут ли сегодня рефинансироваться валютные кредиты в тенге?
- Заявления банки принимают, но ответов не дают, - продолжил тему директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр СУХИНИН. - Есть ли какие-то ограничения по срокам рассмотрения заявлений? А то складывается впечатление, что банки до июля будут пользоваться дешевыми деньгами, а только потом их раздадут. Процесс рассмотрения заявок не должен быть таким длительным, у предпринимателей ведь тоже есть свои планы, обязательства.
Освоители
Предполагалось, что на этой встрече банкиры будут четко отвечать на вопросы. Однако то ли тема была слишком горяча, то ли модерировать надо было жестче, но претензий успело прозвучать больше, чем ответов на них. Самым конкретным было выступление директора филиала БТА- банка Ивана СКОРОДИЕВСКОГО.
- Из 600 млн тенге, которые мы должны освоить, примерно на 500 млн заявок уже собрано, их около 20, - сказал он, - 300 млн тенге мы освоим к концу этого месяца. Всю сумму - до 15 мая. Касательно рефинансирования - на это идет до 40%. В регионах работаем там, где есть наши отделения: в Лисаковске, Житикаре, Карабалыке. Наше первое условие для заемщиков - прозрачность их финансовой деятельности. Мы требуем 70% твердого залогового обеспечения - недвижимостью, 30% может быть в виде движимого имущества: товары в обороте, контракты и прочая.
Тут же выяснилось, что дата 15 мая - своеобразный рубеж еще для нескольких банков. На эту дату взяты обязательства освоить средства третьего транша. В том числе, например, "Казкоммерцбанком". Впрочем, директор его костанайского филиала Галия ЖУМАШЕВА заметила, что в июне будет следующий транш. Так что, дескать, прием заявлений прерываться не будет. В конце концов, банки могут удовлетворять их собственными деньгами, а потом уже эти кредиты рефинансировать. Все так, да только как не повторить Сухинина - дорого яичко к христову дню. Кредит, полученный сейчас или через полгода, - это все-таки две большие разницы для бизнеса, нуждающегося в деньгах.
- Скажите, - обратился к представителю БТА-банка председатель правления АО "НК СПК "Тобол" Марат ТОЛИБАЕВ, - вы действительно без проблем освоите деньги? Есть мнение предпринимателей, что эти суммы банки не смогут освоить, потому что те требования, которые предъявляются по залогам, по обеспечению, в нынешних условиях снижения стоимости движимого и недвижимого имущества для массы предпринимателей невыполнимы. Люди просто не смогут обеспечить кредиты залогами и не смогут эти деньги взять. Это так? Или желающих, точнее, могущих получить кредит на ваших условиях больше, чем у вас денег?
За всех Скородиевский ручаться не стал, но за себя сказал - "освоим". Между тем, если припомнить высказывания других банкиров, то проблема явно имеет место быть. Та же госпожа Жумашева сетовала, что многие из обратившихся клиентов не раз перекредитованы, имеют высокую ссудную задолженность и хотят только рефинансирования. Об интересных новых проектах речи нет.
Не надо спасать Алматы
Еще кое-что, насколько важное, настолько и конкретное, прозвучало на этой встрече. Транша от "Самрук-Казыны" физически на счетах большинства костанайских филиалов нет.
- Деньги имеют головные банки. Они распределяют их соответственно своей внутренней политике и своего видения финансирования областей на данный момент, - сообщила Замира Оразбаева. - Четко сумма для филиалов была оговорена только двумя банками - БТА и АТФ. Остальные ответили, что деньги будут предоставлены по мере поступления проектов из филиалов.
Вопрос возникает только один: а какая тогда у филиалов есть особая заинтересованность радеть за регион, в котором они действуют? И ответ прозвучал. Точнее - характерный пример. 3 млрд тенге, распределенные Евразийскому банку, были досрочно освоены в Алматы и Астане. До Костанайской области ни капли этих денег не дошло. И нет никаких гарантий, что подобное не повторится с другими банками.
- Отчет фонда "Даму", представленный здесь, на самом деле рисует вопиющую картину: половина средств на поддержку бизнеса ушла в мегаполисы, - заявил Толибаев. - Антикризисная программа рассчитана на всю страну. Центр адресует средства, чтобы поддержать регионы, а не ради спасения Алматы и Астаны.
Чтобы встреча была продуктивной, решили подготовить в адрес правительства резолюцию или записку. И поставить вопрос о том, чтобы для всех банков были определены квоты по регионам
#489 OFFLINE
Отправлено 19 Март 2009 - 11:46
19.03.2009 / криминал и коррупция Илья Агаев, www.ktk.kz, 18 марта
Если бы в Казахстане проводился конкурс на самый гуманный суд, то первое место в нем завоевал бы городской суд Уральска. Как передает Интерфакс-Казахстан, в этом городе завершился уникальный судебный процесс над пятью таможенниками.
В течение полутора лет они оформляли незаконные грузовые декларации, по которым из страны вывозилась рыба ценных пород. Всего преступники наштамповали почти 260 документов. В результате за пределы страны было нелегально вывезено семь тысяч тонн рыбы. Ущерб, нанесенный государству, эксперты оценили в два с лишним миллиарда тенге. В результате суд признал таможенников виновными по статье "Халатность" и назначил нечеловечески суровую меру наказания - штраф по 46 тысяч тенге каждому.
#490 OFFLINE
Отправлено 20 Март 2009 - 11:46
20.03.2009 / экономика АСТАНА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/
Национальный банк Казахстана обладает запасами золота в объеме 2,3 млн тройских унций /71,538 т/, сообщила пресс-служба Нацбанка со ссылкой на председателя правления ЦБ Григория Марченко.
По его словам, "по состоянию на 12 марта, в портфеле золотовалютных активов Казахстана хранилось более 2,3 млн тройских унций золота, из них 1,65 млн унций - на внешних счетах и 663 тыс унций - в республиканском государственном предприятии "Центр кассовых операций и хранения ценностей /филиала/ Нацбанка".
Как сообщалось ранее, золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, на конец февраля 2009 г составляли 42 млрд долл, снизившись за прошлый месяц на 9,2 проц.
#491 OFFLINE
Отправлено 20 Март 2009 - 11:47
20.03.2009 / политика Астана. 19 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев предлагает оптимизировать систему и сеть государственных медицинских организаций для улучшения управления ими.
"На сегодняшний день отсутствует единая государственная политика формирования сети государственных медицинских организаций, потому что в каждом регионе имеется своя "собственная" модель здравоохранения. Это приводит к сложности управления, наряду с этим имеется кадровый дефицит", - сказал он в ходе "круглого стола" "О государственном нормативе сети организаций здравоохранения" в правительстве в четверг.
По словам Ж.Доскалиева, при действующей схеме финансирования системы здравоохранения "каждое структурное подразделение, то есть юридические лица, включая сельские участковые больницы, врачебные амбулатории, центры первичной медико-санитарной помощи, "завязаны" на области, на уровне облздравотделов".
"Чтобы решать какие-то малейшие проблемы финансовые или хозяйственные, они вынуждены ехать в область, чтобы отрегулировать свои проблемы", - добавил он.
В связи с этим, продолжил Ж.Доскалиев, Минздрав разработал "единый норматив сети организаций здравоохранения".
"Мы ожидаем, что в результате (введения норматива. - "ИФ-К") упорядочим существующую сеть, тем самым улучшаем управление, частично решаются вопросы кадрового дефицита, исключаются дублирующие функции различных организаций, более или менее адекватное идет инвестиционное планирование. В целом это приводит к улучшению системы финансирования отрасли", - отметил он.
Как пояснил министр, предлагается "оптимизировать" действующие в настоящее время "на уровне района множество различных юридических лиц, оказывающих медицинскую помощь". "Условно, в зависимости от функций медицинских услуг, оказываемых этими различными структурами, мы разделили их на 2 звена: амбулаторное и стационарное", - сказал Ж.Доскалиев.
"К амбулаторному звену в районе относится районная поликлиника. Все структурные звенья района, оказывающие амбулаторную помощь (сельская поликлиника, врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, медицинский пункт), будут являться структурным подразделением районной поликлиники.
А учреждения, оказывающие стационарную помощь больным, будут являться структурными подразделениями стационарного звена центральной районной больницы - это соматические отделения, сельские участковые больницы", - сообщил он.
Между тем, по словам Ж.Доскалиева, "отдельным юридическим лицом, где это есть, будут противотуберкулезные больницы, которые построены на протяжении последних 4-5 лет".
Наряду с этим, сказал далее министр, "на уровне городского звена, в таких городах-спутниках, как Темиртау, Кентау, Аркалык и других, поликлиническое звено отделяется от стационарного звена функционально, и все врачебные амбулатории, которые имеются в городе, будут структурным подразделением поликлиники". "И сюда же, в этих малых городах, будут относиться станции скорой медицинской помощи", - добавил он.
"Вместе с тем стационарное звено - соматические отделения и различные родильные дома будут являться структурным подразделением городской многопрофильной больницы. Остальные юридические лица, как кожвен-, нарко-, тубдиспансеры и так далее, практически не меняют свой статус", - сказал глава Минздрава.
На областном уровне, по словам Ж.Доскалиева, планируется использовать "такую же схему".
"Республиканские организации практически остаются (без изменений. - "ИФ-К") в зависимости от их профиля, там никакие структурные изменений практически производиться не будут", - добавил он.
Министр убежден, что такое реформирование будет удобно и для финансирования медучреждений. "Консолидированный бюджет на уровне облздравотдела, и сразу два потока идет: один - на финансирование амбулаторного звена, которое сейчас построено на принципе подушевого финансирования плюс амбулаторно-поликлинического тарификатора, и второе звено - стационарная помощь, которая сейчас финансируется через базовую ставку", - рассказал Ж.Доскалиев.
Он выразил уверенность, что предлагаемые нововведения в системе здравоохранения позволят "достичь экономического эффекта от вложенных средств".
Как указывается в распространенном сообщении пресс-службы ведомства, оптимизация организаций здравоохранения согласно новой модели "не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета".
В свою очередь участвовавший в заседании "круглого стола" премьер-министр республики Карим Масимов, резюмируя дискуссию, в целом поддержал предложения главы Минздрава и распорядился вынести данный вопрос на обсуждение на заседание правительства.
#492 OFFLINE
Отправлено 20 Март 2009 - 11:49
В.Воронов: Зачатков гражданского общества в начале 90-х годов было больше, чем сейчас
20.03.2009 / политика Владислав ЮРИЦЫН, www.zonakz.net, 19 марта
Столько законов "о защите", будто есть закон "о нападении".
В. Сумбатов
"С точки зрения перспектив страна была лучше", - заметил юрист Виталий Воронов в дискуссионном клубе "АйтPARK". Тема заседания была приурочена к пятнадцатилетию общественного объединения "Правовое развитие Казахстана", в связи с чем гостями стали правозащитники Виталий Воронов и Александр Перегрин, стоявшие у истоков организации.
Нурлан Еримбетов, модератор "АйтPARKа", обратил внимание, что то, о чем писали гости клуба пятнадцать лет назад, сейчас произносят официальные лица с высоких трибун. Г-н Воронов по этому поводу в шутку предположил, что чиновники тоже перечитывают газетные архивы. "Мы не приблизились ни на йоту к правовому государству", - подвел он итог пройденных лет.
В ходе заседания выяснилось: гости дискуссионного клуба не знают о том, что по закону "О первом президенте" Нурсултан Назарбаев и его ближайшие родственники могут не сдавать налоговых деклараций. Юристы были "в плену" старых норм законодательства, обязывающих главу государства подавать документ о доходах в налоговые органы. Вообще тот факт, что Александр Перегрин и Виталий Воронов были депутатами в период, когда Казахстан фактически являлся парламентской республикой (начало 90-х гг.), оказало неизгладимый след на их мировосприятие. Например, тогда всерьез обсуждали концепцию реального местного самоуправлении.
Г-н Перегрин сообщил, что в те славные годы была создана экспертная группа по выработке концепции экономического развития страны. Правительству было дано соответствующее поручение. Парламентская группа и группа правительства встречались на ней и дискутировали. Но после первого же заседания правительству категорически запретили участвовать в дальнейших дискуссиях, тем более пускать на них прессу.
Когда затронули последнее "Послание" президента, г-н Еримбетов отметил, что г-н Назарбаев говорил в нем о каких-то "законах кризисного времени". "Свежо "Послание", но верится с трудом", - считает г-н Воронов. "Если есть законы кризисного времени, значит, спроса не будет", - полагает г-н Перегрин.
"Всесилие администрации - это угроза для президента" - один из тезисов "Правового развития Казахстана". Гости "АйтPARKа" и сегодня считают данное утверждение актуальным. Конституция 1993 года ввела институт акимов различных уровней, не предусмотрев контроля за их действиями. В итоге закономерно пришли к произволу на местах.
"У нас есть такие животрепещущие проблемы, с которыми в Конституционный совет не попадешь", - подчеркнул Виталий Воронов, когда речь зашла о ликвидации института Конституционного суда и работы созданного вместо него Конституционного совета. С другой стороны, Жармахан Туякбай, в бытность спикером Мажилиса, мог обратиться в Конституционный суд по результатам парламентских выборов 2004 года, "но почему-то этого не сделал".
"Зачатков гражданского общества в начале 90-х годов было больше, чем сейчас", - отметил г-н Воронов. Он пояснил, что законно избранный полномочный парламент - это скорее институт гражданского общества, чем орган государственной власти, как и независимый суд. Ну и, разумеется, критически важны для гражданского общества независимые СМИ.
Партию "Адилет" гости "АйтPARKа" не могут рассматривать как реализацию своей идеи о создании партии "Право" для продвижения различных правовых моментов. "Мы говорим о разных вещах", - заметил по этому поводу Виталий Воронов.
По коррупции правозащитники ничего принципиально нового не сообщили. В рейтингах "Трасперенси интернешнл" Казахстан как имел бал меньше "3" (означает угрозу существования государства), так с последним показателем "2,2" и остается в чрезвычайно опасной зоне. Г-да Воронов и Перегрин только отметили, что стало уже классикой, когда новый виток борьбы с коррупцией совпадает с очередным или внеочередным электоральным периодом.
Нурлан Еримбетов обратил внимание на то, что люди в погонах сейчас занимают чуть ли не половину всего эфирного времени на отечественных телеканалах. Виталий Воронов в этой связи добавил, что с экрана могут представить человека в качестве преступника, как будто он уже осужден судом. После таких телесюжетов человека становится еще труднее защищать в суде. "Строжайшее соблюдение принципа презумпции невиновности - один из индикаторов правового государства", - напомнил юрист.
Затронули и фигуру Рахата Алиева, которого Австрия отказалась экстрадировать в Казахстан. "Проиграли в суде не потому, что неправильно оформили документы, а потому, что там решили, что в Казахстане нет правосудия", - обрисовал формат проблемы г-н Воронов.
В последний год на информационных просторах республики как-то реже стала звучать тема рейдерства. В связи с чем у гостей дискуссионного клуба поинтересовались, не пошла ли "кривая рейдерства" вниз? "Случаев рейдерства в Казахстане достаточно и с кризисом возникнут новые формы", - подчеркнул Александр Перегрин. Например, в связи с финансовыми проблемами у предприятий ухудшились возможности гасить кредиты. Теперь очень многие активы предприятий будут выставляться банками на продажу, благодаря чему кое-кто хорошо разбогатеет.
"Казахстанское рейдерство, как и коррупция, несколько своеобразное. У нас это элементарный рэкет, - отметил Виталий Воронов. - Основной признак - участие силовых структур, а самый мрак - судебные репрессии. Потому что на финполицейского можно подать в суд, а как на судью?". Г-н Еримбетов, предположил, что называть рекет словом "рейдерство" - это местное прочтение "Пути в Европу".
Много говорили о правосудии, когда же судебные дела будут разрешаться честно и справедливо. "Честно, справедливо - для меня не критерии, хотя бы законно", - подчеркнул г-н Воронов. Относительно тенденций последнего времени правозащитник опасается, что "сейчас начнет торжествовать местечковое правосудие". То есть возможности доведения многих дел до рассмотрения в Верховном суде станут закрытыми (если сумма меньше 5000 МРП, а срок лишения свободы менее 2 лет).
Все вместе создает питательную среду для синдрома "Ворошиловского стрелка", который Виталий Воронов определяет как "нормальная реакция в нездоровой ситуации".
#493 OFFLINE
Отправлено 20 Март 2009 - 11:50
20.03.2009 / оборона и безопасность Ярослав Красиенко, www.ktk.kz, 19 марта
Массовые увольнения начались там, где их не ждали - в рядах казахстанской армии. Рабочее место, государственный паек и право носить табельное оружие одномоментно потеряли сразу шестьсот "контрактников" - все они не только регулярно нарушали дисциплину, но и вовсе не выполняли своих обязанностей и условия контракта с государством. Несмотря на кадровый голод в войсках, Министерство обороны без колебаний рассталось с бойцами.
Даниал Ахметов, министр обороны РК:
- Шестьсот человек не прошли аттестацию только по своим профессиональным навыкам. То есть, если это стрелок-снайпер или механик-водитель, значит, он не может стрелять как нужно, значит, он не может водить боевую машину, как нужно.
Как армия будет восполнять неожиданные кадровые потери, в оборонном ведомстве пока не сообщают. Однако известно, что увольнения в армии продолжатся: сейчас завершается аттестация только солдатского и сержантского состава. А в ближайшее время начнется тотальная проверка моральных и профессиональных качеств армейских офицеров вплоть до высших генералов Министерства обороны. После ее окончания Вооруженные Силы страны, очевидно, недосчитаются еще некоторого количества личного состава. При этом руководство Минобороны нисколько не обеспокоено тем фактом, что уволенные из армии пополнят и без того немалую армию безработных. По мнению главы ведомства Даниала Ахметова, в этой ситуации как раз и пригодятся сто сорок миллиардов тенге, выделенные недавно правительством на переподготовку специалистов и создание новых рабочих мест
#494 OFFLINE
Отправлено 20 Март 2009 - 11:55
20.03.2009 / экономика Данил ШЕМРАТОВ, "Караван", 20 марта
2009 год грозит стать для казахстанского хлопка еще более неблагоприятным, чем предыдущий год. Одна из главных причин - ленивое отношение к этой стратегической для Южного Казахстана сельхозпродукции. И это ленивое, нехозяйское отношение формировалось и крепло в регионе годами.
Акимы продолжали рапортовать
По признанию профессиональных хлопкоробов, хлопок - одна из немногих культур, которые вполне допускают "ленивое" к себе отношение. Вспашка, посев, полив - процессы механизированные. Иное дело - с уборкой урожая, которая составляет до 40 процентов всех финансовых и трудовых затрат производителя. Механизированная уборка с помощью комбайнов остается пока одним из самых недоступных, а то и нежеланных способов для большинства южноказахстанских фермеров-хлопкоробов. Здесь предпочитают ручной сбор.
В советское время вопрос, где взять хлопкоробов для монотонного, изнурительного и малооплачиваемого труда, решался просто: на хлопковые поля в принудительном порядке загоняли тысячи школьников и студентов. На два месяца, октябрь - ноябрь, период уборки урожая, подростков отрывали от учебы, расселяя в малоприспособленные бараки, обеспечивая третьесортной кормежкой и работой без праздников и выходных.
Эта традиция - привлекать в массовом порядке к полевой страде старшеклассников - сохранялась в Махтааральском, Шардаринском и ряде других хлопкосеющих районов Южно-Казахстанской области до 2005 года. Казахстан к тому времени подписал уже все возможные конвенции, запрещающие эксплуатацию детского труда. Но даже это не мешало акимам всех уровней вполне официально и даже с гордостью рапортовать, "как хорошо помогли в уборке урожая дети".
Дедовскими методами
В 2005 году произошло знаковое событие - гастарбайтеры из Узбекистана полностью вытеснили с хлопковых полей казахстанских школьников. Узбеки и раньше очень значительно помогали нам с уборкой нашего хлопка. Но тут наплыв дешевых и трудолюбивых узбекских хлопкосборщиков-профессионалов достиг такого уровня, что привлекать к уборке школьников стало просто невыгодно.
Это оказало расслабляющее действие на казахстанских фермеров. Имея в избытке дешевую рабочую силу, большинству наших хлопкопроизводителей казалось просто глупостью думать о приобретении дорогостоящих хлопкоуборочных комбайнов и переходе на механизированный сбор хлопка. Аналогично излишней выглядела необходимость думать о биологической защите полей от вредителей, использовании водосберегающих технологий при поливе. В результате таких дедовских подходов интенсивность хлопкового производства в Казахстане была и остается одной из самых низких в мире.
Но еще год назад, когда цена хлопка на международном рынке была очень высокой и спросом пользовались даже самые низкие сорта хлопчатника, казахстанская продукция оставалась вполне рентабельным и экспортонацеленным товаром. И это опять-таки позволяло казахстанским хлопкоробам расслабляться и не ломать голову, как улучшить производство.
Халява кончилась
Пожалуй, казахстанские хлопкоробы одними из первых в нашей стране реально почувствовали на себе влияние мирового кризиса. В странах Европы и Азии начали закрываться или сокращать производство текстильные предприятия. На международном рынке резко упали цены и спрос на хлопок. Отечественным хлопкоробам с большим трудом удалось реализовать урожай 2008 года, в лучшем случае сведя год трудов к нулевому балансу.
Та битва за урожай вообще была очень сложной для казахстанских крестьян. Прошлогодняя зима выдалась на редкость суровой - земля промерзла на глубину до метра. Если раньше подготовительная вспашка для хлопчатника проводилась уже в январе-феврале, то в прошлом году даже тракторный плуг не мог врезаться в окаменевшую от холода землю. Вспашку пришлось проводить в марте, соответственно запаздывая со всеми остальными этапами сева. Опять же с 2008 года в Средней Азии начался многолетний период безводья. Дефицит поливной воды весной, в самый ответственный период, сказался на урожайности.
Правительственные запреты будут нарушаться
Но 2009 год грозит стать еще более неблагоприятным для казахстанского хлопка. Премьер-министр республики Карим Масимов уже заявил, что с целью сохранения рабочих мест внутри страны в Казахстане уже с апреля этого года будут введены жесткие ограничения на трудовую миграцию. Опережая официальные решения, в Махтааральском районе уже в качестве профилактической меры введен запрет на миграцию узбекских гастарбайтеров.
Совершенно очевидно, что правительственные запреты могут массово нарушаться, увеличивая коррупцию и порождая все более изощренные формы нелегальной трудовой миграции. Однако государству наверняка все же удастся сократить поток дешевой иностранной силы, в частности на поля Южного Казахстана. И сейчас отечественные хлопкоробы все больше задумываются о том, кто же будет убирать хлопок в этом году.
Наука, оторванная от практики
Большинство южноказахстанских крестьян если и планируют перепрофилирование на иные виды сельхозпродукции, то в очень незначительных объемах. По-прежнему надеясь сохранить основную культуру - хлопок. Главная причина опять-таки в том, что хлопок допускает значительное сокращение затрат на свое производство, упрощение самого производственного цикла.
Скажем, по нормативам, разработанным Жамбылским НИИ сельского хозяйства, потребность хлопка в воде почти в два раза выше, чем у бахчевых культур. Но свои опыты ученые-аграрии проводили в лабораторных условиях, высаживая каждое растение в отдельные горшочки, поливая их строго дозированно. В условиях реального поля такой адресный полив культур большинству крестьян кажется просто невозможным. Здесь практикуют полив методом полного затопления наделов. При этом хлопок отличается тем, что нуждается только в однократном поливе в период вегетативного созревания. При затоплении он берет необходимую ему порцию воды и в дальнейшем в поливе вообще не нуждается. Даже если ему не хватило воды, его можно подкормить селитрой. Урожайность снизится, но хлопок выстоит. Иное дело - дыни и арбузы. По норме они требуют меньше воды, но поливать их надо периодически. При этом большая часть поливной воды впитывается в землю, увеличивая засоленность, или испаряется под жарким южным солнцем. Таким образом, нормативная экономичность бахчевых на деле оборачивается тем, что на них затрачивается в три-четыре раза больше воды, нежели на хлопок.
Школьников ждет "добровольная" кабала?
Отметим, что даже в районном центре Махтааральского района (хлопковой житницы Казахстана) - поселке Жетысай - в прошлом году официально на учете по безработице состояло свыше 8 тысяч местных жителей. Но мужчины предпочитали в основном оставаться без работы, нежели наниматься на уборку хлопка. Среди казахстанцев его уборка считается очень низкооплачиваемой, и из местных безработных на это соглашаются преимущественно женщины. Возможно, конечно, что кризисные времена заставят пересмотреть свои позиции казахстанских мужчин. Но главными хлопкосборщиками 2009 года, видимо, вновь станут… школьники Махтаарала, Шардары, Туркестана и Арыси.
Мы еще помним те времена, когда директора школ и акимы районов утверждали, что школьники сами высказали добровольное и сознательное желание помочь в уборке хлопка. Ни сами школьники, ни их родители никогда не подтверждали, но и не опровергали такие заявления. Если директор школы вместе с сельским акимом говорят, что надо помочь району в выполнении плана по хлопку, с ними не поспоришь. Уклонявшимся, а тем более пытавшимся протестовать против, по сути, принудительных работ, грозило наказание вплоть до исключения из школы.
В такой ситуации вряд ли можно ожидать, что наниматели попытаются улучшить условия труда или хотя бы повысить плату юным хлопкоробам. Скорее всего, здесь будет царствовать принцип еще более жесткой эксплуатации и экономии на всем, тем паче что никакие трудовые соглашения или договоры с несовершеннолетними никогда не заключаются.
Ленивый не добьется успеха
Руководитель махтааральского сельского производственного кооператива "Бескетик" Турсунбай Бердалиев (на снимке) аргументированно показывает, как сделать, чтобы механизированный сбор хлопка оказался выгодным, а значит, вполне доступным для любого фермера. Специальная подготовка урожая к машинному сбору - так называемая дефолиация - хорошо известна всем хлопкоробам. Однако многие считают ее затратной, даже не удосуживаясь подсчитать эффективность и прибыль.
- При расходах в тысячу тенге на гектар для дефолиации полей мы получаем увеличение сортности урожая до 30 процентов, - говорит Турсунбай. - Это окупает расходы и на обработку, и на аренду комбайнов.
Есть еще целый ряд хитростей, которые при хозяйском подходе позволяют значительно увеличить и урожайность, и качество хлопка. Так, по оценке специалистов, из-за сельскохозяйственных вредителей - паутинного клеща и хлопковой совки - ежегодно теряется до 30 процентов урожая. В Южном Казахстане бороться с вредителями принято путем химической обработки. Однако проводят ее опять же не все хозяйства, и не одновременно. Даже самый сильный яд действует не более недели. И если поле у соседа осталось необработанным, то вредители очень скоро возвращаются.
Между тем наиболее эффективна борьба с вредителями посредством энтомофагов - насекомых, которые являются естественными врагами паутинного клеща и хлопковой совки. Съев в течение недели всех вредителей на хозяйском поле, армия энтомофагов начинает наступление на соседей, буквально без остатка выедая проблему. Ни для человека, ни для остальной природы они не представляют никакой угрозы. Недостатком является только одно - в течение года костяк популяции может сохраняться только в лабораторных условиях. В "Бескетике" такая биолаборатория имеется. Организовал ее Турсунбай, выиграв грант по линии ЮСАИД.
Поле - та же корова
- Государство выделяет большие средства на поливную воду, причем чем больше ты воды вылил на поля, тем больше получишь дотаций, но это негосударственный, нехозяйский подход, - убежден Турсунбай. - Фермер отучается вводить водосберегающие технологии. Следовало бы организовать обратную зависимость: чем меньше воды ты потребляешь, тем больше получаешь дотаций!
Учитывая падение мирового спроса на хлопок, в СПК "Бескетик" также планируют сокращать посевы хлопка.
- Но при этом мы планируем на оставшихся полях реализовать еще более интенсивные технологии производства, перейти только на механизированный сбор, - продолжает Бердалиев.
При таком подходе у Турсунбая просто отпадает необходимость использовать ручной труд. Одновременно создаются новые, не сезонные, а постоянные рабочие места…
Одни крестьяне живут по принципу: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить. Другие считают: для хорошего удоя корову надо хорошо кормить.
Хлопковое поле - та же корова.
#495 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2009 - 11:44
26.03.2009 / политика Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов, Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 25 марта
Очередное пленарное заседание Мажилиса под председательством Урала Мухамеджанова началось сегодня с оглашения депутатских запросов. Адресованы они Премьер-министру и другим членам Правительства.
Назначить комплексную комиссию по факту смерти Аринкуловой Карины и принять меры по привлечению к ответственности алматинских врачей, проявивших безучастность и равнодушие, просит министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева депутат Уалихан Калижанов.
Вопросы работы мини-завода по сборке инвалидных кресел-колясок немецкой фирмой "Майра", открытой в феврале 2009 года в Астане, озвучила депутат Ольга Киколенко. В своем запросе на имя Премьер-министра парламентарий просит содействия о включении общества в Перечень 1, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2007 года.
Обеспечением школ новыми казахстанскими учебниками обеспокоена Светлана Ферхо. Свой депутатский запрос она адресовала Главе Правительства К. Масимову.
Ряд вопросов министру экономики и бюджетного планирования Бахыту Султанову направил депутат Виктор Киянский. Касаются они Стратегического плана Министерства, который, по словам депутата, совершенно не скоординирован с требованиями антикризисной программы. Обеспокоен мажилисмен также увеличившимся в два с лишним раза количеством заграничных командировок министерских работников.
Депутатский запрос Ержана Исакулова касается пожара, произошедшего 20 марта на военных складах возле города Арысь Южно-Казахстанской области. В этой связи депутат предлагает пригласить в Мажилис должностных лиц, отвечающих за хранение и утилизацию боеприпасов. В южном городе они появились из Афганистана после вывода советских войск. Подобные происшествия в будущем чреваты более тяжелыми последствиями.
К Премьер-министру с депутатским запросом обратился также Марал Итегулов. Он просит рассмотреть ответственность Министерства энергетики и минеральных ресурсов и нефтедобывающих компаний за срыв программы по утилизации попутного газа в Казахстане.
Прозвучавшие сегодня в Мажилисе депутатские запросы направлены руководителям названных государственных органов.
--------
Весь текст запросов http://www.nomad.su/?a=3-200903260336
#496 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2009 - 11:47
Если "антикризисная программа" будет реализовываться в том же направлении, то скоро потребуется проводить очередную легализацию собственности
26.03.2009 / политика Данияр АШИМБАЕВ, "Время", 26 марта
Ситуация последних лет выявила одну интересную особенность: политика государства, особенно в экономической сфере, перестала вызывать множество традиционных доселе эмоций, как то: радость, гнев, сочувствие, возмущение и т.п. Стиль большинства публикаций в более или менее вменяемых СМИ ироничен и саркастичен.
Стало невозможно воспринимать инициативы сверху тем же серьезным тоном, каким они озвучиваются.
Даже традиционно повышенный уровень коррупционности как-то отошел на второй план - большинству соответствующих скандалов требуются не правовые оценки, а скорее медицинские.
Ситуация привела в том числе и к тому, что на поле политического прогнозирования явно увереннее чувствуют себя астрологи, потому что раньше те или иные решения можно было хоть анализировать с точки зрения здравого смысла, а сегодня...
С точки зрения теории нельзя сказать, что экономическая политика государства, особенно в части борьбы с кризисом, страдает явным кретинизмом. Напротив, многие предлагаемые меры, включая идеологическое сопровождение, более чем адекватны. Вопрос лишь в исполнителях, исполнении и полученных результатах.
К примеру, сначала правительство изо всех сил поддерживало финансовый и строительный секторы. Мера нужная, но почему-то поддержка шла исключительно тем компаниям и банкам, которые как-то очень по-родственному расположились вокруг исполнительной власти.
Потом попытались помочь сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу. Основные дивиденды с этой очень полезной программы почему-то ухитрились снять национальные холдинги, которые активно участвовали и в первой стадии.
Затем прошла в принципе объективно нужная девальвация, которой обрадовались исключительно экспортеры металлов и нефти, а также очень отдельные банки.
В конце концов, по данным журнала "Форбс", граждане Казахстана обеднели на 19,2 миллиарда долларов, и правительство обязано предпринять все возможные меры по стабилизации их финансового положения и недопущению безработицы среди них. Речь, правда, идет о восьми конкретных гражданах. Но кто на это будет смотреть?
Вообще, у нас действуют очень своеобразные экономические правила, в соответствии с которыми любое объективно обоснованное стратегическое решение почему-то всегда соответствует коммерческим интересам какого-либо юридического или физического лица. Если "антикризисная программа" будет реализовываться в том же направлении, то скоро потребуется проводить очередную легализацию собственности.
И боже упаси слышать на трезвую голову, как члены правительства обосновывают свои решения.
Сначала "повышения цен на лекарства не будет", а через неделю - "рост цен на 15 процентов экономически обоснован".
То "правительство будет поддерживать товаропроизводителя", то "нельзя уповать, что мы решим их проблемы"...
Невозможно не процитировать и недавние экономические открытия министра индустрии и торговли: "В 2009 году... основным генератором экономического роста будет выступать нефтегазовый сектор. В других секторах экономики ожидается около нулевого или отрицательный рост". Что будет дальше? "Сезонные девиации устойчивого развития" или "двукратное ускорение темпов нулевого роста"?
На третьем году успешной административной реформы вдруг выяснилось, что бороться с кризисом можно исключительно посредством внедрения "ручного управления экономикой", причем для этого потребовалось ввести посты первого и третьего вице-премьеров, а также поменять еще пару "несменяемых" ответсеков.
Но, с другой стороны, когда премьер лично борется с кризисом, коррупцией и несправедливостью на страницах своего блога, то нужно кому-то и в офлайне поработать, там тоже проблемы есть...
Впрочем, продолжающийся процесс концентрации всего и вся сколько-нибудь ценного в рамках фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" вновь заставляет задуматься о том, нужно ли стране иметь еще и правительство с парламентом. На сайте холдинга гордо указано, что он "объединяет 404 дочерние и зависимые организации и аффилированных юридических лиц", к которым относятся нефтегазовый, транспортно-коммуникационый и энергетический секторы национальной экономики, а также все, что связано с таким термином, как "огромные неконтролируемые финансовые потоки". Собственно говоря, тенденции отечественного холдингостроения таковы, что через год-другой может возникнуть еще более "транспарентный" фонд "Самрук-Казына-Каз Агро-Парасат-Арна-Зерде" (СамКаКаПАЗ), без которого, как нам потом объяснят, прорыв страны в 50 самых конкурентоспособных стран мира окажется невозможен.
Радуют и политические меры по борьбе с кризисом. В качестве наилучшей меры была признана консолидация всех и вся вокруг партии и правительства, для чего оперативно было развернуто подписание соответствующих меморандумов между "Нур Отаном" и такими массовыми и влиятельными политическими силами, как "Руханият", КНПК, "Адилет", "Ауыл" и Партия патриотов. С учетом итогов последних парламентских выборов это повысило уровень консолидации в стране аж на 3,95 процента.
Проблема лишь в том, что все остальные - партии, движения, бизнес, банки, СМИ - не хотят объединяться вокруг правящей партии, правительства или избранного курса.
Они хотят консолидироваться вокруг фонда "Самрук-Казына"...
#497 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2009 - 11:48
26.03.2009 / экономика АСТАНА, 25 мар - ИА Новости-Казахстан
За февраль 2009 года в Казахстане денежная масса выросла на 13,6% до 6,78 триллионов тенге, сообщает пресс-служба Национального банка республики.
В январе объем денежной массы в республике составлял 5,97 триллионов тенге, в феврале он вырос на 13% до 6,78 триллионов тенге.
По данным Нацбанка, объем денежной базы за месяц увеличился на 10,8% 0 с 2,03 триллионов тенге в январе до 2,25 триллионов в феврале.
В том числе, наличные деньги вне Национального банка по итогам февраля составили 829,4 миллиарда тенге, депозиты БВУ и других организаций в Нацбанке - 1,42 триллиона тенге.
Кроме того, узкая денежная база, то есть денежная база без учета срочных депозитов банков второго уровня в Нацбанке, расширилась на 11,1% - до 2,22 миллиарда тенге.
В то же время, объем наличных денег, находящихся в обращении, понизился на 1,8% - с 714 миллиардов тенге до 701 миллиарда.
Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Нацбанка Казахстана наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Нацбанке.
Денежная база в широком определении включает выпущенные в обращение национальным банком наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в НБ, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенные в Нацбанке, вложения кредитных организаций в облигации Нацбанка, а также иные обязательства Нацбанка по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.
Денежная масса - совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг, которыми располагают частные лица, институциональные собственники и государство.
#498 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2009 - 11:49
Противостояние Национального банка и частных обменных пунктов набирает обороты
26.03.2009 / политика 31-й канал, 25 марта
И чтобы не было больше споров! Противостояние Национального банка и частных обменных пунктов набирает обороты. Как передает Информбюро, представители главного финансового института предложили парламентариям ограничить аппетиты менял законодательно.
Лишить их сверхприбыли поможет обменный коридор.
Продавать иностранную валюту выше установленного государством курса, в ближайшее время уже никто не сможет.
ДАНИЯР АКИШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:
- В условиях ажиотажного спроса происходит значительные колебания курсов. И у Национального банка нет рычагов влияния на обменные пункты, и на эти курсы!
Не всем депутатам понравилась очередная инициатива Национального банка. Они сравнили ее с советской системой управления.
Сегодня рынок и такие методы влияния на бизнес несовместимы, - считают отдельные депутаты.
Они назвали нововведение Нацбанка политикой вытеснения из рынка частных менял.
Но, несмотря на возражения коллег, депутатский корпус в целом одобрил спорную поправку. Хотя вопросы остались.
Мажилисмены усомнились в неспособности Нацбанка повлиять на "обменники".
ИВАН ЧИРКАЛИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Данный вид введения обменных операций регулируется Национальным банком. И в случае определенных нарушений, он может отозвать лицензию, поскольку этот вид относится к категорий лицензионных. Если правительство хочет ограничить курсы и цены, почему тогда то же самое не сделать в отношении бензина, хлеба, сахара? И других продуктов первой необходимости?!
#499 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2009 - 11:53
26.03.2009 / экономика Петр СВОИК, "Наша газета", 26 марта
"За год цена на нефть упала почти в 4 раза, на металлы - почти в 2 раза". Это - цитата из недавнего Послания президента на 2009 год. "Внешнеторговый оборот в январе 2009 года составил $4,4 млрд, уменьшившись по сравнению с январем 2008 г. на 41,6%. Экспорт составил $2,6 млрд (уменьшившись на 50,5%), импорт - $1,8 млрд (уменьшившись на 21,4%)". А это - уже из оперативной статотчетности. Падение экспорта почти на 42% - это, конечно, очень много. В стабильной экономике нормальна динамика в 5-10%, ну может быть до 15%. А чтобы всего за год уменьшился чуть ли не в 1,5 раза такой самый главный для нашей экономики показатель - это уже обрушение.
С другой стороны, надо еще спасибо сказать, что экспорт упал так мало, если судить по тому падению цен, что привел президент. В самом деле, если мировая цена на нефть упала в 4 раза, на металлы стала в 2 раза меньше, почему экспортная выручка (а больше мы ничем и не торгуем) снизилась лишь на 41,6%? Просто нам так повезло или госстатистика все приукрашивает, чтобы нас (и себя) слишком уж не пугать?
Пожалуй, мы можем привести пару соображений в защиту наших статистиков. Во-первых, мировая цена - это одно, а трансфертная, по которой наше сырье пересекает казахстанскую границу, - совсем иное. Просто раньше за рубежом отмывалось больше ценовой маржи, теперь поменьше - спасибо кризису!
Во-вторых, между изменением цен на мировых биржах и изменением отчетной экспортной выручки имеется дистанция до нескольких месяцев. И к тому же еще стоит напомнить, что хотя финансовый кризис разразился еще ранней осенью позапрошлого года, сырьевые цены продолжали рост вплоть до середины прошлого года, и только с лета начали свое пугающее падение. Поэтому вот эти 42% снижения - это результирующий итог продолжения роста в первом полугодии и падения - во втором, да еще с задержкой где-то на квартал. Другими словами, на нас пока потянуло холодным ветерком ухудшения экспортной конъюнктуры примерно еще только прошлой осени. И вот только сейчас, весной и летом, бюджетам предстоит испытать наступление осенне-зимних "заморозков" у главных наших налогоплательщиков. И уж коли мы начали с цифр, закончим тоже вот таким впечатляющим динамическим рядом - изменением золотовалютных резервов Нацбанка. Суть в том, что этот показатель - замыкающий в платежном балансе страны, его динамика показывает, превышает ли приток валюты ее отток, или наоборот. Так вот. Первый квартал прошлого года - рост ЗВР на $1,03 млрд, второй квартал - рост $2,08 млрд, третий - пока тоже рост, на $1,24 млрд, четвертый - пришлось уже расходовать, сразу $2,62 млрд. В январе же, всего за месяц, Нацбанк распродал уже $3 млрд. Ну и, конечно, знаменитые $1,5 млрд, проданные за какие-то два февральских дня - перед девальвацией тенге.
Так что, дорогие мои, финансовые "заморозки" - они еще только подступают...
#500 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2009 - 11:54
26.03.2009 / политика Наталья Сорокоумова, "Комсомольская правда Казахстан", 26 марта
Сейчас того, кто решил, что дети у нас не болеют вовсе, пока не вырастут, или вообще рождаются сразу взрослыми, возможно, и не найти. Однако Концепция называется буквально - "О ликвидации факультета педиатрии".
Планируется, что все будущие медики "изучат" педиатрию в рамках курса "Общая медицина". А став дипломированными врачами общего или семейного профиля, будут готовы врачевать хрупкие тела детей. К слову, до сих пор (и пока еще) факультет педиатрии был отдельным, и студенты начинали изучать особенности малышовых организмов с первого курса.
В прошлом году учиться на педиатров в Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова поступили 1044 студента. Этот поток будущих детских Айболитов последний. А вот какая специальность будет вписана в их дипломы, неизвестно.
Замдиректора по науке Республиканского научно-исследовательского Центра охраны здоровья матери и ребенка Лаура Каюпова, чувствуется, в предшоковом состоянии:
- Эта реформа, как бы мягче сказать… полная чушь. И отношусь я к ней соответственно. У меня возникает масса вопросов, ответов на которые нет. У всех нас есть дети, внуки, кто их будет лечить? Кто будет готовить педиатров? В нашем Центре мы наблюдаем детишек до недели. А потом что с ними станет? Кто будет ставить диагнозы? Вести амбулаторное и стационарное лечение? Заниматься профилактикой детских болезней? Президент говорит о том, что нам нужно акцентировать внимание на охране материнства и детства, а Минздрав ликвидирует педиатров. В этом нет совершенно никакой логики.
Ее поддерживает и директор Национального Центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева:
- Я против происходящего. Педиатрия - это самостоятельная наука, которая кардинально отличается от терапии. Студенты, поступившие до этой реформы, закончат обучение по своей специальности. Но вот проблема: я общалась с шестикурсниками-педиатрами, и ни один из них не хочет идти в практику! И ликвидируя факультет педиатрии, мы только усилим этот дефицит. Наши чиновники кивают на западное образование, но везде есть педиатрические факультеты!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных