Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#401 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:25
5 февраля 2009 года БТА Банком в связи с технической реструктуризацией системы временно были заблокированы все кредитные карты. Разблокировка будет произведена после 23 февраля 2009 года
16.02.2009 / экономика www.bta.kz, 13 февраля
5 февраля 2009 года БТА Банком в связи с технической реструктуризацией системы временно были заблокированы все кредитные карты.
Разблокировка будет произведена после 23 февраля 2009 года.
Если Ваша кредитная карта не будет разблокирована в указанный срок, обращайтесь в карточный отдел банка. Адрес отделения в Вашем городе Вы можете узнать в Контактном центре:
8 (727) 250-01-11, 250-02-22 - для жителей и гостей г. Алматы;
8-8000-800-111 - бесплатная служба дозвона с городских телефонов на всей территории Казахстана;
0577 - бесплатный номер дозвона для абонентов Beeline из любого региона Казахстана.
БТА Банк приносит свои извинения за причиненные неудобства и просит с пониманием отнестись к происходящему.
#402 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:26
16.02.2009 / экономика KASE, 13.02.09
Сегодня в 16:02 алматинского времени Казахстанская фондовая биржа (KASE) приостановила торги простыми акциями KZ1C34920013 (официальный список KASE, первая категория, BTAS) АО "БТА Банк" (Алматы) в связи со снижением их цены на 76,88 %.
Приостановление торгов осуществлено в соответствии с пунктом 1 статьи 12-2 внутреннего документа KASE "Правила биржевой торговли ценными бумагами", которая, в свою очередь, была включена в этот документ в целях обеспечения его соответствия с новой версией Правил осуществления деятельности организаторов торгов с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, утвержденных постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) от 29 октября 2008 года # 170.
Согласно Правилам биржевой торговли ценными бумагами (в версии, действующей с 25 января 2009 года) KASE приостанавливает торги акциями какого-либо наименования, находящимися в официальном списке KASE по первой категории, в случае снижения цены акций данного наименования на 30 и более процентов относительно цены последней исполненной сделки с акциями данного наименования, которая была заключена в ходе последней предшествующей результативной торговой сессии. Если иное не установлено решением АФН, приостановленные торги возобновляются с началом нового торгового дня по акциям.
Цена последней исполненной сделки с BTAS, заключенной 12 февраля 2009 года, составила 5 200,00 тенге за акцию. Торги BTAS были приостановлены 13 февраля 2009 года после заключения сделки с ними по цене 1 202,00 тенге за акцию (23,12 % от первого из указанных значений).
#403 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:26
16.02.2009 / политика Астана. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Национальность в паспорте гражданина Республики Казахстан указывается по желанию владельца.
Соответствующее постановление правительства о внесении изменения и дополнения в постановление от 24 декабря 2008 года опубликовано в пятницу в официальной прессе. Данный документ вводится в действие со дня его официального опубликования.
В то же время, согласно постановлению, в образце паспорта гражданина Республики Казахстан, содержащего электронные носители информации, содержится графа "Национальность".
Как известно, в казахстанском обществе развернулась широкая дискуссия относительно графы "национальность" в выдаваемых новых, биометрических паспортах.
Так, например депутат мажилиса парламента республики Бекболат Тлеухан возмутился отсутствием в новых биометрических паспортах граждан графы "национальность" и направил соответствующий депутатский запрос к премьер-министру республики Кариму Масимову.
Вслед за этим министерство юстиции Казахстана сообщило, что направило в международную организацию гражданской авиации (ИКАО) запрос с просьбой разъяснить, возможно ли внесение графы "национальность" в биометрические паспорта граждан республики.
Как пояснили в Минюсте, согласно стандартам ИКАО, в биометрическом паспорте гражданина должны содержаться только следующие сведения: фамилия, имя, гражданство, дата рождения, дата выпуска паспорта, срок его действия, выпустивший паспорт орган, место рождения гражданина, номер паспорта, аббревиатура страны "KAZ" (гражданство), личная подпись человека и фотография.
Между тем премьер распорядился проработать вопрос, чтобы казахстанцы получили право указывать в новых биометрических паспортах свою национальность.
"Сейчас в обществе дискуссия по вопросу графы "национальность" в (выдаваемых новых, биометрических. - "ИФ-К") паспортах. Я думаю, что вопрос правильно поднимается. Я вам даю поручения внести необходимые изменения, чтобы в паспорте графа "национальность" была", - сказал К.Масимов, обращаясь к министру юстиции Загипе Балиевой в ходе селекторного совещания 19 января.
"Национальность у нас никто не отнимал", - добавил он.
В свою очередь глава Минюста пояснила журналистам, что подобная возможность предусмотрена Конституцией Казахстана. "Согласно статье Конституции, гражданин Казахстана по своему усмотрению может указать в паспорте принадлежность к политической партии и национальность", - сказала она.
"Гражданин если хочет воспользоваться этим конституционным правом - техническая возможность есть для этого. (...) В течение одного дня мы можем сделать это без замены паспорта", - сказала она, добавив, что "дополнительных расходов и финансовых вложений из госбюджета для этого не требуется"
#404 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:28
16.02.2009 / экономика 31-й канал, 13 февраля
Ажиотаж у банка. У столичного отделения "Казкоммерцбанка" сегодня собрались те, кому правительство пообещало помочь с ипотечными кредитами. Люди пришли, потому как слышали выступление председателя правления "Казкоммерцбанка" Нуржана Субханбердина. На заседании партии "Нур Отан", он сообщил - деньги, обещанные кабмином, поступили в два банка, в том числе и в "КазКом"…
Заемщица "Казкоммерцбанка" Самал Таукелова этого дня ждала последние несколько месяцев. С того самого периода, когда правительство обещало помочь "ипотечникам".
Но очередной поход в банк расстроил Самал. Менеджеры столичного филиала "Казкома" ограничились привычными фразами.
ДАУЛЕТ ШУМАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АО "КАЗКОММЕРЦБАНК":
- Эти средства не поступили! Вы можете написать и оставить заявление, а рассмотрение мы начнем, как получим деньги!
А накануне председатель правления "Казкоммерцбанка" на расширенном заседании партии власти заверил главу государства, что готовы к удешевлению кредитов. Обещанные два миллиарда долларов двум системообразующим банкам уже поступили, - заверил банкир.
НУРЖАН СУБХАНБЕРДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "КАЗКОММЕРЦБАНК":
- Мы и "Халык Банк" уже получили по 120 млрд. тенге и уже можно сказать нашим заемщикам, что мы готовы сегодня начинать работать над удешевлением займов и расширением кредитования!
Это заявление вызвало ажиотаж. Сегодня в столичный филиал потянулись заемщики. Но менеджеры признались, что даже соглашение между банками и госоператором антикризисных средств - фондом "Самрук-Казына" еще не подписано.
А сам финансовый институт не разработал механизм распределения обещанных денег.
САМАЛ ТАУЕКЕЛОВА, ЗАЕМЩИК БАНКА:
- Глава банка говорит одно, в самом банке другое. Как это понимать? И вообще у меня сегодня отказались принять даже заявление. Говорят, что специальные бланки не подготовили, их нет!
Самал, как впрочем, и другие заемщики банков делают свой вывод - помощь намеренно затягивают. Кому-то, видимо, выгодно. А еще задаются вопросом: почему банки получили 120 миллиардов тенге, если два миллиона долларов выделены после девальвации тенге, а курс американской валюты заметно подскочил.
#405 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:32
16.02.2009 / скандалы Филипп ПРОКУДИН, "Караван", 13 февраля
Алматинцы, живущие над линиями строящегося метрополитена, могут сразу ощутить тяжелую поступь прогресса - подземка будет сотрясать стены их домов. Причина - зарубежная технология, которую предпочли отечественным разработкам. Причем иностранный проект дороже казахстанского в четыре раза.
Испытано, одобрено и отвергнуто
В истории с созданием пути для алматинского метро это уже далеко не первый эпизод - несколько лет назад больших трудов стоило специалистам отговорить строителей от использования деревянных шпал.
- В свое время нам удалось убедить "Алматыметрокурылыс" в том, что шпалы должны быть железобетонными, - вспоминает Эдуард Исаенко, профессор кафедры "Путевое хозяйство" Академии транспорта и коммуникаций, доктор технических наук. - Затем наша кафедра специально разработала конструкцию прикрепителя рельсов. Она позволяла гасить колебания, возникающие вследствие движения поездов.
По словам профессора, устройство помимо чисто конструкционных достоинств обладало еще одним преимуществом - практически все детали для него можно было произвести в Казахстане. Тем самым решалась, например, проблема поставок запасных частей в будущем - завод-производитель располагался бы в Алматы. Но самое главное - прикрепитель надежно гасил бы вибрации проносящихся поездов.
- Конструкция позволяла снижать амплитуду, передающуюся на нижний свод фундамента туннеля, чтобы колебания не переходили через грунт на здания, стоящие прямо над линией метро, - рассказывает Эдуард Исаенко. - Это крепление показывали иностранным специалистам - немцам, корейцам, итальянцам. Они все без исключения довольно высоко оценили эту конструкцию - ведь в ней заложено три границы гашения частот. Более того, дирекция "Алматыметрокурылыса" побывала на алматинском заводе, где налажено сертифицированное производство деталей для путевого оборудования. Завод был готов поставлять шпалы и крепления, причем даже с учетом того, что размеры шпал надо было изменить, так как метростроевцы поставили 74 кольца со смещением от оси туннеля - не так как это было предусмотрено проектом. При этом крепление уже было испытано нами на железнодорожных магистралях с высокой плотностью движения. Но в итоге был принят итальянский вариант…
Рельсы метро посадят… на клей!
Возмутил преподавателя транспортной академии, конечно, не сам факт того, что метростроевцы предпочли казахстанскому проекту зарубежную разработку, а то, что сделано это было без каких-либо убедительных объяснений преимуществ итальянской конструкции:
- В итальянском варианте в бетонном дне туннеля сверлят отверстие для дюбелей, а потом заливают мастику, чтобы этот дюбель держался. Во-первых, этот дюбель потом не выкрутишь. Эту конструкцию чрезвычайно трудно ремонтировать и обслуживать. А наша конструкция легко разбирается, можно заменить любую деталь. В нашем предложении отверстие под дюбель предполагалось армировать, чтобы тот не вырывался из шпал. Но самое главное - качество любой детали, любого узла казахстанской конструкции можно было бы проверить еще до установки - при приемке на заводе. В итальянском варианте это просто невозможно. Кроме того, когда иностранная конструкция будет смонтирована, придется подгонять ее по уровню - бетонный "пол" под рельсами относительно неровен, поэтому под резиновые подкладки рельсов надо подливать ту же мастику. А узнать, насколько равномерно мастика разлилась под подкладками, можно будет только при эксплуатации.
Метростроевцы сослались на то, что итальянцы использовали такую же технологию при строительстве подземки во Флоренции. Но, как выяснили специалисты кафедры, в метро "цветущего" города была использована все же другая технология.
Для рядового жителя разница в креплении дюбелей, подкладок и рельсов будет означать одно - если метростроевцы воспользуются иностранной технологией, то жители домов ощутят пуск нового вида транспорта буквально всем своим существом - проходящие поезда будут сотрясать фундаменты домов.
- Тут кому как повезет, у кого-то в доме фундамент заглублен, а у кого подвал глубокий - те будут слышать проход поездов, конечно, намного отчетливее, - отмечает Эдуард Исаенко.
Доктором технических наук движет не коммерческий расчет - "Алматыметрокурылыс" хотя и неоднократно пользовался помощью специалистов кафедры, ни разу не оплатил экспертные услуги.
- Мы живем в этом городе, нам не может быть безразлично, как будет функционировать такое огромное транспортное предприятие, как метрополитен, - объясняет он. - Специалисты "Алматыметрокурылыса" правильно относятся к своим обязанностям, консультируются с нами по многим проблемам, но у меня сложилось впечатление, что решение ряда вопросов зависит не от них. Итальянское предложение будет дороже нашего в четыре раза. Как говорили древние римляне: "Ищи, кому выгодно"…
Нам же хотелось бы узнать, что по этому поводу скажут в "Алматы метрокурылысе".
#406 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 17:44
BopoH (16.02.2009, 12:28) писал:
Вот здесь ошибочка, 120 миллиардов тенге - это 1 миллиард долларов до девальвации. А после девальвации это должно было составить около 150 миллиардов тенге. Автор статьи хотел подчеркнуть, что на курсовой разнице всё-таки кто-то погрел ручки.
Вообще, этот фонд "Самрук-Казына" - мутная контора, я уверен, что про него мы ещё много интересного услышим...
#407 OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2009 - 11:58
17.02.2009 / политика "Эксперт Казахстан", 16 февраля
В первый день девальвации население Казахстана кинулось в обменники. Нашествие граждан было тем более массовым, что девальвация стала неожиданностью для подавляющей массы казахстанцев. Но обменные пункты оказались закрыты. Конвертировать тенге в доллары по прежнему курсу успела лишь небольшая кучка лиц, обладающая инсайдерской информацией - накануне, 3 февраля, в ходе дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже было куплено более 1,1 млрд долларов - за весь декабрь было скуплено лишь в три раза больше валюты, чем за один февральский день. Инсайдеры помельче вечером того же дня выстроились в очереди в обменники, сметя доллары и евро. Но основная масса населения осталась со своими кровными тенге. Обнаружив, что поезд ушел, граждане бросились в магазины - скупать бытовую технику и одежду по старым ценам; пенсионеры отправились на рынок затовариваться сахаром и подсолнечным маслом. Успели не все - некоторые стали свидетелями, как торговцы лихорадочно, от руки, переписывали ценники.
Не вдаваясь в подробности - была утечка информации из Нацбанка или нет (главный банкир страны, Григорий Марченко, факт утечки отрицает, некоторые мажилисмены уверены в обратном) ? следует признать, что одномоментная девальвация позволила избежать длительного разогрева валютного рынка, сохранить золотовалютные резервы и ослабить давление на отечественных производителей вследствие завышенного курса тенге. Но при этом резко сократится внутренний спрос, ведь население одномоментно же обеднело почти на 25% - разница между старым и новым курсом. Какими способами теперь средний и мелкий бизнес, прежде всего, в торговой сфере, да и другие участники рынка будут зарабатывать деньги для того, чтобы отдать ранее взятые долги (а ведь не только банки активно кредитовались в долларах) - это теперь головная боль самих игроков. Как отметил г-н Марченко, если кто-то понабрал кредитов в иностранной валюте - это вопрос управления рисками для конкретной семьи или предприятия.
Спрос понемногу восстановится - если на то будут воля мирового рынка нефти, обеспечивающего приток нефтедолларов в нашу экономику, и Нацбанка, отвечающего за удержание курса доллара в рамках нового коридора. Правда, может восстановиться и конкурентоспособность импортных товаров - девальвацию национальных валют других стран никто не отменял. В январе мы были свидетелями того, как рубль пробил границу, установленную для него российским Центробанком. Сейчас ситуация у северных соседей несколько нормализовалась - начался очередной период налоговых выплат, российским банкам не хватает рублей, и они начали сбрасывать доллары. Что будет после того, как налоги будут уплачены - сказать сложно. Привлекательных инструментов для инвестиций за пределами рынка валюты в России немного. А в Казахстане и того меньше. Отсюда - постоянное давление на курсы со стороны инвесторов (или спекулянтов - кому как нравится). А главное - игроки (и физические, и юридические лица) теперь станут гораздо чувствительнее к скрытым сигналам, которые могут свидетельствовать об очередном пересмотре курсов.
Одним из аргументов в пользу девальвации тенге было желание отбить у спекулянтов охоту играть на девальвационных ожиданиях. Но ожидания никуда не делись - более того, фактический обман участников рынка и населения правительством и Нацбанком, обещавшими постепенное снижение курса тенге на 10% в течение длительного времени, подорвали доверие к высшим органам власти. Девальвация позволила сбить напряжение на валютном рынке, но одновременно сделала его более уязвимым. Пока рубль укрепляется, пока цена на нефть держится выше 40 долларов за баррель, беспокоиться особенно не о чем, ажиотажного спроса на валюту не будет. Но нынешняя ситуация в мировой экономике не позволяет надеяться на то, что в ближайшее время макроэкономический климат улучшится. Значит, напряжение опять начнет потихоньку расти. И справиться с ним будет уже значительно сложнее - наученные опытом, казахстанцы понесут свои тенге в обменники, не дожидаясь очередного заявления главы Нацбанка. За все приходится платить - иногда деньгами, иногда - репутацией
#408 OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2009 - 12:00
17.02.2009 / экономика www.stat.kz, 16 февраля
Численность населения республики на 1 января 2009г. по текущим данным составила 15778,2 тыс. человек, в том числе городского - 8423,7 тыс. (53,4%), сельского - 7354,5 тыс. человек (46,6%). По сравнению с январем 2008 года она увеличилась на 206,7 тыс. человека, или на 1,3%, что обусловлено увеличением числа родившихся и снижением смертности населения. Рост численности населения за этот период произошел во всех регионах страны, за исключением Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Естественный прирост населения увеличился по сравнению с январем-декабрем 2007г. на 46,4 тыс. и составил 204,2 тыс. человек. Общий коэффициент естественного прироста на 1000 человек составил 13,0 промилле.
За январь-декабрь 2008г. органами ЗАГС зарегистрировано 359,3 тыс. новорожденных, что на 42,5 тыс. больше, чем за январь-декабрь 2007г. На каждую 1000 жителей страны приходится около 23 младенцев против 20,5 в январе-декабре 2007г. Число умерших в январе-декабре 2008г. уменьшилось по сравнению с январем-декабрем 2007г. на 3,9 тыс. и составило 155,1 тыс. человек. Уровень смертности за этот период сократился на 0,4 промилле.
Число браков и разводов уменьшилось за январь-декабрь 2008г. на 11,1 тыс. и 0,3 тыс. соответственно. Общий коэффициент брачности на 1000 человек составил 8,6 браков (было 9,5), а общий коэффициент разводимости остался на уровне января-декабря 2007г. (2,3 промилле).
За этот период в республику прибыло 47657 человек, а выбыло за ее пределы 45238 человек. Число прибывших в Казахстан в январе-декабре 2008г. по сравнению с январем-декабрем 2007г. уменьшилось на 10,6%, а число выбывших из Казахстана увеличилось на 6,6%. Положительное сальдо миграции в объеме 2419 человек.
Основной миграционный обмен страны происходит со странами СНГ. Доля прибывших из стран СНГ и выбывших в эти страны составили 66,0% и 94,7% соответственно. В структуре миграционных потоков по этнической принадлежности в числе прибывших в республику значительную часть представляют казахи - 76,2%, русские составляют 13,2%, украинцы - 1,3%, немцы - 1,1%. Из общего числа мигрантов, выехавших за пределы республики на долю русских приходится 69,8%, украинцев - 8,1%, немцев - 6,9%, казахов - 5,0%.
Увеличилась численность мигрантов, переезжающих в пределах страны, на 10,2%. При межрегиональном перемещении положительное сальдо миграции населения наблюдается в 5-ти регионах страны, из них самое большое по величине в г.Астана - 25,7 тыс., г.Алматы - 17,8 тыс. человек
#409 OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2009 - 12:02
17.02.2009 / экономика Ризабек ИСАБЕКОВ, "Караван", 13 февраля
Широко разрекламированное и помпезно запущенное производство тракторов в Павлодаре лопнуло как мыльный пузырь. Вместо обещанного захвата тракторного рынка было выполнено лишь 10 процентов плана первого года работы. Этим все и закончилось.
"В Казахстане возродилось тракторостроение", "Традиции известного в СССР Павлодарского тракторного завода (ПТЗ) продолжаются" - примерно такими громкими фразами зазывали людей на презентацию "отверточного" производства колесных тракторов "Беларус МТЗ-82.1". Ну как тут не поверить, если Минский тракторный завод (МТЗ) объявил ТОО "Автоспецмаш-Павлодар" своим официальным представителем в нашей республике?! Более того, в церемонии открытия принял участие премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
Директор ТОО "Автоспецмаш-Павлодар" Виталий Акименко залогом успеха своего предприятия называл то, что, дескать, мы не просто коммерсанты, а самые настоящие технари, занимающиеся ремонтно-восстановительными работами на собственной базе. Ее переоборудовали под сборочное производство по чертежам специалистов МТЗ. Минчане и "вели" первое время производство. Опыт у них перенимали бывшие работники Павлодарского тракторного завода - ПТЗ. Он был открыт 40 лет назад и производил модель ДТ-75М. В кризисные 1990-е годы гигант, как и все наше машиностроение, встал на колени. И в новом веке так и не смог с них подняться. Неоднократные попытки предпринимались (вплоть до возможной сборки здесь "фиатов" и "шкод"), но все безуспешно…
Автоспецмашевцы намеревались собрать за первый год одну тысячу тракторов, на следующий год - вдвое больше. Перспектива казалась вообще заоблачной - ежегодный выход пяти тысяч единиц. Это, безусловно, не сравнится с былой мощностью ПТЗ в 55 тысяч машин, но в советское время и ареал распространения был гораздо шире. На вооружение была принята модель МТЗ-82.1. Она универсальна и готова работать круглый год в любом хозяйстве. К тому же настало время для обновления парка тракторов Казахстана, потому что 80 процентов машин выработали свой ресурс. Потребность страны в новых тракторах намеревалось удовлетворить павлодарское предприятие.
Реальность же оказалась далеко не радужной. ТОО "Автоспецмаш-Павлодар" собрало всего-навсего 110 тракторов, то есть чуть более 10 процентов от годового плана. На этом производство было приостановлено. А потом настал период выплаты кредита на сумму почти три миллиона долларов, взятых в экибастузском филиале одного из коммерческих банков...
"С целью поддержки "Автоспецмаш-Павлодара" было организовано несколько встреч с другими банками о финансовой поддержке ТОО, - рассказал нашей газете начальник областного управления предпринимательства и промышленности Ермаганбет Булекбаев. - Но, к сожалению, в связи с недостачей залогового имущества у фирмы ничего не получилось".
Затем была создана комиссия при Министерстве индустрии и торговли. Там было определено, что тракторное производство "беларусов" будет организовано на базе другого завода - в Западно-Казахстанской области. В итоге Минский тракторный завод прекратил отношения с ТОО "Автоспецмаш-Павлодар". Такая вот грустная история с "возрождением" тракторостроения в Павлодаре
#410 OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2009 - 12:04
После девальвации рынок казахстанской недвижимости парализован
17.02.2009 / экономика "Эксперт Казахстан", 16 февраля
Ряд риелторов сообщили "Эксперту Казахстан" на прошлой неделе, что число совершенных сделок по покупке недвижимости сократилось до нуля. В частности, об этом заявили в Агентстве недвижимости UMEX REALTY, АН "Аладин", АН MG Properties. Подтвердили информацию и другие игроки. При этом отказов от покупок нет, но сделки приостановлены.
Впрочем, по словам зампредседателя Казахстанской ассоциации оценщиков Александра Калинина: "Рынок уже давно находится в глубокой стагнации, сделок почти нет. На данный момент нет факторов для дальнейшего роста цен и оживления рынка".
Дело в том, что покупатели находились в ожидании ценового дна. В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев заявил, что справедливая цена составляет 800 долларов за квадратный метр для Астаны и 1000 - для Алматы (сейчас уровень цен на первичном рынке - около 1,2 тыс. долларов за кв. м и 1,8 тыс. долларов, соответственно). Однако крупные корпорации не спешат идти на уступки, невзирая на призыв президента взять часть расходов на себя. Кроме того, эта цена актуальна для черновой отделки, т.е. в итоге, затраты на ремонт увеличивают стоимость квартиры еще на 20?25%. Наконец, после девальвации цена в долларах осталась прежней, но в тенге выросла примерно на 20%, что также не способствует активизации покупательского спроса.
"Сейчас возникают разговоры, что может произойти массовая скупка земельных участков. Но вряд ли стоит ожидать прихода стратегического инвестора, который будет их скупать, так как целевое назначение этих участков - многоэтажное жилищное строительство, никто не даст менять это целевое назначение под индивидуальное жилищное строительство, дробить данные участки. А строить многоэтажные дома сейчас невыгодно, недвижимость потеряла инвестиционную привлекательность", - говорит г-н Калинин.
#411 OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2009 - 12:06
17.02.2009 / экономика Светлана Грибанова, "Эксперт Казахстан", 16 февраля
По итогам 2008 года удручающая картина сложилась в накопительной пенсионной системе (НПС). Средневзвешенный коэффициент номинального дохода впервые за несколько лет показал отрицательное значение (-0,84%) при накопленном уровне инфляции 9,5% (данные за последние 12 месяцев). Для сравнения, к 1 января 2008 года этот показатель составил 9,47% при инфляции 18,8%, а к концу года только два из 14 накопительных пенсионных фондов (НПФ) - БТА Казахстан и "Республика" смогли в конце прошлого года перекрыть показатель начала года. Мировой кризис обрушил фондовые рынки, что привело к снижению стоимости инструментов, в которые инвестированы пенсионные активы.
Значительно упали и собственные доходы НПФ. Год с прибылью завершили лишь восемь из 14 НПФ, шесть фондов допустили убыток на общую сумму 10,31 млрд тенге. По данным Агентства финансового надзора, почти 79% собственных активов НПФ (так же, как накопления граждан) инвестированы в различные финансовые инструменты. Так что убытки фондов тоже напрямую связаны со снижением биржевых цен. С учетом того, что НПФ за счет собственного капитала должны компенсировать разницу между показателем номинальной доходности по пенсионным активам, которые находятся у них в управлении, и минимальным значением по пенсионной системе, некоторые игроки оказались в сложной ситуации. Но тут подоспела девальвация национальной валюты, которая, по мнению участников рынка, поможет выправить ситуацию с доходностью. Как сказал на условиях анонимности "Эксперту Казахстан" сотрудник одного из крупных фондов: "Мы уже задумывались о перспективах нашей дальнейшей работы в этом пенсионном фонде, но сейчас не сомневаемся, что показатели пойдут вверх за счет переоценки портфелей".
Дело в том, что учет ценных бумаг (ЦБ) ведется в национальной валюте, при этом в инвестиционных портфелях НПФ есть валютная составляющая, то есть номинированные в иностранной валюте инструменты. Это ЦБ иностранных эмитентов, а также валютные облигации отечественных компаний. В частности, доля последних в совокупном портфеле НПФ увеличилась за прошлый год с 0,21% до 2,73%. Как пояснил директор по стратегическому развитию НПФ "УларУмит" Владимир Ли: "У нас получился двойной эффект. Какие-то движения пошли по американскому рынку ценных бумаг: удельный вес долларовой составляющей увеличился за счет роста самих цен. Плюс пошел вверх курс в тенге "этих ценных бумаг"".
В 1999 году после введения СПОКа (свободно плавающий обменный курс) пенсионные фонды заработали на курсовой разнице. В период кризиса 1998 года, когда Россия объявила дефолт по гособлигациям, иностранные инвесторы стали сбрасывать еврооблигации РК, а пенсионные фонды их скупили. Так как эти бумаги номинированы в долларах, НПФ получили хорошую прибыль при переоценке портфеля по новому курсу. Правда, увлечение валютными бумагами вышло фондам боком, когда тенге начал укрепляться. Тогда впервые была зафиксирована реальная отрицательная доходность по инвестициям. Следствием ревальвации тенге стало снижение валютной составляющей в портфелях НПФ. Но с прошлого года фонды стали наращивать бумаги иностранных эмитентов (см. график), и к сентябрю, как раз накануне обвала мировых рынков, их доля в совокупном портфеле НПФ достигла максимума - 16,7%. Сейчас она снизилась; если бы этого не произошло, то НПФ выиграли бы еще больше.
"В чем отличие от 99?го года? Когда вводился СПОК, курс ушел на исторически низкие показатели. Сейчас мы фактически отыграли ревальвацию, которая была в 2003?2007 годах. Тогда максимальный курс был 156, и сейчас мы не двигаем курс дальше того исторического минимума, на котором он находился в начале 2003 года. Мы все время говорили, что правильно держать накопления пятьдесят на пятьдесят в тенге и долларах. Когда укреплялся тенге, выигрывали тенговые портфели, когда доллар - то долларовая часть", - пояснил глава Национального банка Григорий Марченко "Эксперту Казахстан". Отметим, что большинство инвестиций по рынку в последние годы осуществлялось все же в тенговые инструменты, и в нынешней ситуации в выигрыше окажутся немногие НПФ. Например, НПФ Народного банка. Как заметил зампредседателя этого фонда Кантар Орынбаев: "Девальвация - это тот сценарий, на котором мы заработали. За прошлую неделю мы получили хороший доход за счет курсовой разницы. Сейчас фонды, имеющие высокую долю инструментов в иностранной валюте, посадят хороший инвестиционный доход".
Вполне возможно, что благодаря девальвации мы увидим совсем другие показатели доходности по пенсионной системе. "Если бы девальвация прошла в прошлом году, то у нас показатели были бы лучше", - отметил Владимир Ли.
#412 OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2009 - 12:08
16 февраля в 11:44 алматинского времени KASE приостановила торги указанными акциями в связи со снижением их цены на 31,62 %
17.02.2009 / экономика KASE, 16.02.09
Казахстанская фондовая биржа (KASE) извещает о том, что приостановление торгов привилегированными акциями KZ1P12280412 (официальный список KASE, первая категория, KZTKp) АО "Казахтелеком" (Астана) 16 февраля 2009 года было вызвано ошибкой трейдера.
Как сообщалось ранее, 16 февраля в 11:44 алматинского времени KASE приостановила торги указанными акциями в связи со снижением их цены на 31,62 %.
Оперативное исследование обстоятельств такого снижения не дало KASE оснований идентифицировать в качестве его причины наличие технической ошибки трейдера какого-либо члена KASE.
Однако в 18:03 алматинского времени один из членов KASE - сторона сделок по KZTKp, заключение которых привело к такому снижению, предоставил официальное письмо, в котором указывается "при расчете цены ... ответственным трейдером была допущена ошибка, в результате которой заявки ... были выставлены на ошибочном уровне. Сделки Е были заключены в результате ошибочных котировок... Снижение цены на 31,62% было исключительно следствием ошибки трейдера, который понесет административную ответственность".
KASE считает, что добровольное признание данным членом KASE ошибки его трейдера позволяет утверждать, что сегодняшнее падение цены указанных акций не связано с деятельностью и финансовым состоянием АО "Казахтелеком".
Ранее по этой теме была опубликована новость KASE "16 ФЕВРАЛЯ KASE ПРИОСТАНОВИЛА ТОРГИ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫМИ АКЦИЯМИ KZ1P12280412 (KZTKP) АО "КАЗАХТЕЛЕКОМ" (КАЗАХСТАН) В СВЯЗИ СО СНИЖЕНИЕМ ИХ ЦЕНЫ НА 31,62 %" по адресу http://www.kase.kz/news/show/
Замечу от себя..... Такое происходит не первый раз.
#413 OFFLINE
Отправлено 18 Февраль 2009 - 15:49
18.02.2009 / политика Оксана Щербакова, "Бизнес и власть", 17 февраля
Казахстанское правительство напоминает плохого шахматиста, который почти никогда не просчитывает свои действия хотя бы на два хода вперед.
Последствия девальвации тенге в очередной раз это подтверждают. Складывается впечатление, что Кабмин не может изначально контролировать ситуацию, а умеет только в срочном порядке разгребать навалившиеся проблемы. Учитывая, что за последнее время на поддержание курса тенге было потрачено $6 млрд, в правительстве не могли не понимать, что девальвация рано или поздно наступит. Однако никакие конкретные меры не были приняты.
Резкая девальвация, которая, по сообщениям властей, должна была стать чуть ли не манной небесной, принесла сегодня пока больше проблем, чем пользы, и население страны ощутило на себе весь их груз. Поднялись цены на основные товары потребления, значительно возросла сумма, которую надо возвращать по долларовым банковским кредитам. А то, что акимы областей проехались по магазинам и заявили, мол, повышения цен в стране нет, простые покупатели смогли проверить в этот же день. После таких слов глав регионов жителям, наверное, было очень интересно наблюдать закрытие супермаркетов на переоценку товаров. Не по тем точкам надо было ездить акимам.
До каких пор правительство Казахстана будет наступать на одни и те же грабли? Когда разразился общемировой кризис, неужели нельзя было предсказать, что в связи со снижением цен на нефть начнет рушиться вся отечественная экономика? Нет же, власти упорно твердили, что кризиса в стране нет и не ожидается. Кризис дошел-таки до Казахстана, наглядно показав неспособность правительства прогнозировать развитие ситуации. Теперь надеялись, что проведут девальвацию, и все пройдет спокойно? Неужели в правительстве не знают о масштабах импортозависимости Казахстана? Или сложно признать, что страна не может самостоятельно обеспечивать себя товарами? Просто непонятно, кого тем самым власть пыталась обмануть.
Самое интересное, что представители МСБ, для блага которых якобы проводилась девальвация, одними из первых выказали свое недовольство и заподозрили правительство в желании поддержать только крупный бизнес и сырьевые компании. Сырьевики вообще, похоже, являются основным объектом заботы государства - им и льготы, и преференции, причем на просьбы руководства этих компаний о господдержке власть всегда реагирует моментально. Представителям же МСБ подолгу приходится обивать пороги госучреждений, чтобы добиться каких-то послаблений от власти.
Только после девальвации правительство опомнилось и в срочном порядке стало предпринимать меры по регулированию ситуации, используя самый распространенный в стране способ - распоряжение сверху. На большее, наверно, не способны. Сказали не поднимать цены - и пусть кто-нибудь только попробует это указание не выполнить. Глава Минздрава, например, заявил, что в случае необходимости будут закрыты все аптеки, поднявшие цены.
Если учесть еще и возможный "слив" инсайдерской информации, благодаря которому приближенные к верхним кругам могли благополучно нажиться, можно смело сказать, что процесс девальвации как таковой дискредитировал себя на корню.
После драки кулаками не машут. Неужели нельзя было подготовиться заранее? Ведь сегодня государство заботится о благополучии сырьевиков, о долгах банках, а в дураках всегда остаются одни и те же - простые граждане страны.
#414 OFFLINE
Отправлено 18 Февраль 2009 - 15:51
18.02.2009 / экономика Динара Айбасова, 31-й канал, 17 февраля
В ожидании подорожания… В стране прогнозируют повышение цен на продукты. Прежде всего, импортируемые товары, например, мясомолочную продукцию, масло, овощи и фрукты, от 35%, до 20%, - прогнозируют специалисты. Хлебопеки пока обещают сдержать свои цены. Как долго мы будем покупать хлеб по 55 тенге, в материале корреспондента Информбюро, Динары Айбасовой.
25-процентное падение курса национальной валюты породило тревожные ожидания. На рынках и в магазинах розничные продавцы уверяют, что цены остались прежними. Но оптовики и сами производители оптимизма не испытывают.
ИЗБАСАР БОЗАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ АЛМАТЫ:
- Опять же связано с негативными ожиданиями на рынке. Что девальвация не окончательная. Что пойдет по восходящей. Что приводит предпринимателей к действиям опережающим.
По словам специалистов, в первую очередь подорожают импортные товары - мясомолочная продукция, крупы, масло, консервы. С учетом первой волны ценового роста - на 35%. Вслед за заграничными производителями, цену на продовольствие поднимают и местные предприниматели.
Отечественная продукция в общей сложности дорожает на 20%. Это не всегда оправданно, уверены в торговой палате.
ИЗБАСАР БОЗАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ АЛМАТЫ:
- То, что хлеб дорожает, крупы подорожали, я считаю это необоснованное повышение. И здесь нужны активные решительные меры контролирующих органов - акиматов.
У главных хлебопеков Алматы своя математика. От мака до маргарина на 10-20 тенге подорожало импортное сырье, на 4-5 тенге выросли цены на муку. И вода теперь недешево обходится в производстве.
АЙГУЛЬ БУЛГАКБАЕВА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ТОО ХБК "АКСАЙ":
- Больше всего беспокоит, что поднялись цены на воду. Нам подняли стоимость за 1 куб в 5,5 раза. Если раньше наши затраты составляли 200 тысяч на воду, то теперь миллион.
55 тенге - отпускная цена хлебного кирпича не менялась два года. В "Аксай-нан" говорят, хлеб на столы алматинцев будет подаваться пока по прежним ценам. Здесь мука хлебу - голова.
АЙГУЛЬ БУЛГАКБАЕВА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ТОО ХБК "АКСАЙ":
- Однозначно сказать, что мы не будем повышать цены не можем. Все зависит от того, как будут меняться цены на муку. Естественно, если в течении 1-2 месяцев еще больше подорожает. Если будет не 4, а 10 тенге, то, конечно, можно будет пересмотреть.
Выход из ситуации ценового бума, эксперты видят в товарной интервенции. На продовольственный рынок страны необходимо поставлять резерв продуктов по низким ценам. Пока же наблюдается только интервенция цен.
#415 OFFLINE
Отправлено 18 Февраль 2009 - 15:54
18.02.2009 / политика Казинформ, 17 февраля
Согласно постановлению Правительства с 17 февраля по 1 июля 2009 года будут прекращены проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом стало известно 17 февраля на заседании Правительства РК.
Исключением станут налоговые проверки, проводимые по заявлению налогоплательщиков, встречные налоговые проверки и хронометражные обследования.
Кроме этого, допускаются проверки, проводимые в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений, для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, недропользовании, в области ветеринарии, а также по вопросам предоставления земель вокруг Алматы, Астаны и городов областного значения.
По словам министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника, мораторий вводится для поддержания МСБ в период временных экономических трудностей, а также в целях оптимизации госконтроля за предпринимательством.
Напомним, 12 февраля на расширенном заседании бюро политсовета НДП "Нур Отан" Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Премьер-Министру Кариму Масимову рассмотреть вопрос о возможном введении моратория, при этом Глава государства предупредил, что в период действия этой меры бизнес должен исправно оплачивать налоги.
В республике порядка 11,5 тыс. студентов платного отделения вузов получат дополнительные образовательные гранты. Об этом заявил министр образования и науки Жансеит Туймебаев.
"Проект постановления Правительства предусматривает присуждение дополнительных образовательных грантов студентам, обучающимся на платной основе по очной форме, с третьего и последующих курсов. Гранты будут присуждаться студентам - отличникам как государственных, так и частных вузов", - сказал министр.
"Таким образом, порядка 11,5 тыс. студентов получат дополнительные образовательные гранты на сумму более 3,5 млрд. тенге", - добавил Ж.Туймебаев.
Всего в республике насчитывается свыше 633 тыс. студентов. Объем государственного образовательного заказа для подготовки кадров с высшим образованием на 2008/2009 учебный год составил 33490 грантов, что превышает уровень 2006 года на 1000 грантов (постановление Правительства РК 591 от 18.06.2008 г.). Средние расходы на обучение по образовательному гранту в год составляют 187,6 тыс. тенге.
С 1 марта т.г. Министерство образования и науки РК совместно с ФНБ "Самрук Казына" открывает льготную кредитную линию для студентов технического и медицинского профиля.
"Критериями отбора студентов, претендующих на получение долгосрочного льготного кредита, являются хорошая успеваемость и социальный статус: студенты-сироты; оставшиеся без попечения родителей; студенты-инвалиды; студенты, родители которых являются инвалидами; студенты из многодетных и неполных семей; студенты, родители которых достигли пенсионного возраста", - сказал министр.
Всего на кредитование студентов государством выделено около 15 млрд. тенге. В программу кредитования подпадают студенты всех курсов, обучающиеся на платном отделении по техническим и медицинским специальностям.
Срок кредитования - до 20 лет. Процентная ставка - 9%, кредит будет выплачиваться после окончания учебы.
С 1 марта т.г. граждане могут обращаться в банки по рефинансированию ипотечных займов.
Об этом на заседании Правительства, отвечая на вопрос Премьер-Министра РК Карима Масимова, сообщил председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов.
Условия по рефинансированию остаются прежними: площадь жилья не должна превышать 120 кв. метров, оно должно быть единственным, при отсутствии у заемщика задолженности на дату подачи заявки. Для работников бюджетной сферы снижение ставки предусмотрено до 9% в тенге, для остальных граждан - до 11%.
Для поддержки рынка недвижимости дочерняя структура ФНБ "Самрук-Казына" будет выкупать через аукционы нереализованные ипотечные квартиры у застройщиков, передает Казинформ.
Речь идет о Фонде арендного жилья, основной целью которого станет выкуп готовых квартир с последующей передачей их в аренду населению, с правом выкупа в рассрочку на 20 лет либо путем привлечения сберегательных займов Жилстройсбербанка (ЖССБ).
По словам главы ФНБ "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова, в последующем фонд, "генерирующий стабильные денежные потоки, возможно, будет выведен на казахстанскую фондовую биржу".
"Таким образом, будет создан цивилизованный, прозрачный и регулируемый рынок арендного жилья, прежде всего в Астане и Алматы", - сказал К.Келимбетов на заседании Правительства.
Как отметил в интервью журналистам вице-премьер Умирзак Шукеев, застройщики, которые не участвуют в реализации жилья по свободным и фиксированным ценам, по двум схемам, предложенным Правительством, - могут предложить жилье новой структуре госфонда. По словам У.Шукеева, стоимость аренды будет составлять около 600 долларов в месяц (100 кв. метров), жилье будет "со скромной отделкой и разумными ценами выкупа". Причем Фонд арендного жилья будет дифференцированно подходить к оценке квадратных метров, в зависимости от расположения жилья в границах города.
О модели кредитования сегодня на заседании Правительства рассказала председатель правления "Жилстройсбербанка" Нурбиби Наурызбаева.
"Приобретение жилья гражданами предполагается за счет предварительного жилищного займа, который будет выдаваться за счет фондирования банка ФНБ "Самрук-Казына" сроком до 10 лет. Одновременно в этот период пользования жилищным займом человек делает сбережения в нашем банке, он должен накопить половину необходимой суммы, в данном случае - это половина предварительного жилищного займа. После завершения срока накопления, 10-ти лет, банком за счет собственных средств будет выдан основной жилищный заем сроком от 5 до 10 лет. И таким образом общий срок пользования займа может быть от 15 до 20 лет", - сказала председатель правления ЖССБ Н. Наурызбаева. Система стройсбережений не предполагает первоначального взноса в отличие от ипотеки.
"Ставка вознаграждения по предварительному жилищному займу составит 8,5% и 5% по жилищному займу банка. Кроме того, в период накопления вкладчик получает вознаграждение банка - 2% годовых на сумму накопленных денег и ежегодно - премию государства, 20% на сумму накопленных денег, максимально на 200 МРП", - добавила она. Эту же систему банк предлагает использовать при выкупе арендного жилья, приобретаемого через дочернюю структуру ФНБ "Самрук-Казына".
#416 OFFLINE
Отправлено 18 Февраль 2009 - 15:54
Максим Крамаренко - председатель Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане
Как нам стало известно из сообщений СМИ, делопроизводство в аппарате парламента Казахстана переводится на государственный казахский язык. О функционировании русского языка в них ничего не говорится. В связи с этим, у русской общественности возникает несколько вопросов.
Первый из них: будет ли в парламенте обеспечен параллельный документооборот на «официальном» русском языке, который должен в соответствии с Конституцией в государственных органах власти должен употребляться в республике наравне с государственным?
И второй, вытекающий из первого: насколько полноценным будет участие в законотворческом процессе так называемых русскоязычных депутатов, не владеющих (или плохо владеющих) государственным языком?
Не скажется ли это обстоятельство на качестве законотворческой работы парламента? И не уподобятся ли «нетитульные» депутаты (при отсутствии должной терминологической базы и существующем качестве перевода) «китайским болванчикам»?
Эти вопросы, на наш взгляд, являются далеко не праздными. На практике нарушения языкового законодательства, к сожалению, имеют место быть.
В частности, почтовые рассылки о текущей деятельности парламента, осуществляемые его пресс-службой, идут большей частью на казахском языке. Таким образом русскоязычные граждане, не знающие государственного языка, не получают информации о том, что происходит в стенах высшего представительного органа власти РК.
Известны также случаи, когда сессии маслихатов, в состав которых входят депутаты-неказахи, проводились на госязыке – причём, без синхронного перевода на русский. И нетитульное депутатское «меньшинство» под психологическим давлением титульного большинства вынуждено было мириться с незавидной ролью «глухонемых».
Понятно, что такая дискриминационная практика, чем бы это не мотивировалось, делает присутствие русских депутатов в представительных органах власти РК, мягко говоря, формальным и абсолютно бессмысленным.
Все эти вопросы мы адресуем руководству парламента РК. Хотелось бы получить на них ответы
#417 OFFLINE
Отправлено 18 Февраль 2009 - 17:41
Может они отличаются от того что идет от совсем официальных источников. Но это и есть альтернативная точка зрения.
А в России особенного роста цен не наблюдается. Тем более что крупные магазины регулярно устраивают скидочные недели на группы товаров.
Удачи Вам в делах ваших.
#418 OFFLINE
Отправлено 20 Февраль 2009 - 11:46
20.02.2009 / экономика Алматы (Алма-Ата). 19 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Бывший основной акционер казахстанского "Альянс Банка" - Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC) и госфонд национального благосостояния "Самрук-Казына" в ближайшее время планируют закрыть сделку по купле-продаже 76% акций банка.
"Сейчас государство подписало соглашение с бывшими акционерами, но сделка еще не завершена. Это скоро произойдет, в ближайшее время должны закрыть", - сообщил исполняющий обязанности председателя правления "Альянс Банка" Максат Кабашев в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".
Как известно, SAFC продал 76% принадлежащих ему голосующих акций госфонду "Самрук-Казына" за символическую цену в 100 тенге (текущий 149,42/$1). После сделки у SAFC остается порядка 8% акций банка. При этом SAFC не имеет опциона на обратный выкуп акций.
Госфонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и банк 1 февраля подписали договор на размещение в "Альянс Банке" депозита в размере 24 млрд тенге под 8% годовых для поддержания финансовой устойчивости и дальнейшей капитализации банка.
5 февраля М.Кабашев, ранее возглавлявший государственное АО "Фонд стрессовых активов", был назначен на должность председателя правления банка. В настоящее время его кандидатура проходит согласование в госфиннадзоре.
Собеседник агентства подчеркнул, что новое руководство ставит пред собой две основные задачи: стабилизация текущей ситуации и работа над дальнейшей стратегией развития банка.
"Так как сейчас банк большей частью государственный, соответственно, он будет выполнять какие-то государственные программы. Но это идет в одной линии с тем, чем банк занимался раньше: малый и средний бизнес, розница. Скорее всего, в этих направлениях мы будем и дальше развиваться в дальнейшем", - сказал он.
"Вначале у банка была стратегия агрессивного роста, затем - сбалансированного роста. Мы сейчас думаем, как назвать нашу новую стратегию, но она будет стратегией, которая будет направлена на стабилизацию ситуации. Она будет взвешенной", - добавил М.Кабашев.
Отвечая на вопрос, отмечался ли отток депозитов в банке в связи со сменой основного акционера, он отметил, что "на депозиты влияли не внутренние факторы, смена акционера, а внешние, которые были на рынке, включая девальвацию тенге". "Но мы не заметили большого оттока депозитной базы. Более того, в декабре-январе отмечался прирост депозитов в банке. По февралю мы пока не имеем цифр, но ожидаем, что по завершению сделки депозитная база будет восстановлена", - сказал глава банка.
"Надо быть спокойными. "Альянс Банк" работает. У нас за спиной стоит государство", - заверил М.Кабашев.
"Альянс Банк" по результатам первого полугодия 2008 года занял 22-е место по объему активов среди банков СНГ и 4-е место среди 35 коммерческих банков Казахстана в рэнкинге "Интерфакс-1000": Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
#419 OFFLINE
Отправлено 20 Февраль 2009 - 11:47
20.02.2009 / политика Серик Муканшин, atyraunews.com, 19 февраля
Аким области Бергей Рыскалиев на весь мир заявил, что местные исполнительные власти берут на себя оплату обучения двух тысяч студентов за этот год. А возможно, и в следующем году власти скажут: "отвечаю!". Надо признать, что это заявление, достойное уважения. Однако, при реализации этой благой затеи, будет "высвечиваться" ряд щепетильных моментов. Как оказалось, эти самые "моменты" волнуют местную совсем зеленую, но прогрессивную, молодежь "жас-отановцев" из придатка "Нур-Отана", а так же членов местной оппозиции, аксакалов, умудренных не только жизненным, но и боевым опытом межклассовой войны.
А вопрос один: кто получит эти деньги?
Во вторник на шестом этаже областного акимата заместитель акима области Серик Амангалиев встречался с активистами молодежного крыла "Жас-Отан". И там самым первым вопросом была поднята тема "бонусных" денег, которые были обещаны Бергеем Рыскалиевым, но откуда и кому они пойдут - неизвестно. Активистов-студентов интересовал принцип, по которому будет определяться студент-льготник. Кто попадет в эту группу? Каких курсов? Каких учебных заведений? Только ли ВУЗов или же учащиеся колледжей тоже могут рассчитывать на освобождение оплаты своей учебы?
Тогда Серик Амангалиев как мог, успокаивал молодежь: все будет прозрачно! Зам.акима объяснял, что будет создана комиссия во главе с руководителями учебных заведений, в которую и будут входить члены "Жас-Отана". Комиссия и будет отвечать за каждого студента.
Вчера на 7 этаже областного акимата за одним столом собрались 8 руководителей местных филиалов различных политических партии, которые призывали друг друга "сплотиться в трудный для страны час". Я не хочу заострять внимание на вопросе, который обсуждался на форуме "политических боссов", но и там аксакалы задавали эти же вопросы Серику Амангалиеву. Кто получит эти деньги и как их будут делить? По-честному или по справедливости? Один из "политиков" даже заявил, что ему поступила "оперативная" информация, что, якобы, в сельских местностях уже готовы списки тех, кто получит эти акимовские "гранты". Типа, сплошь и рядом "байдын и бастыктардын балдары". Серик Амангалиев и "партийным бонзам" говорил то же самое, что и молодежи: будет комиссия, все будет открыто, за каждую тенгушку спросим! "Дело мы задумали благородное. Нельзя, чтобы оно оказалось запачканным и бессмысленным!" - примерно так можно перевести его заверения присутствующим.
У atyraunews.com тоже есть вопросы к членам будущих комиссий. Составите вы "правильные" списки, распределите деньги (бюджетные, т.е. и мои тоже) по справедливости. А не получится ли так, что все "заинтересованные" лица потеряют интерес? Зачем студенту напрягаться, если "все уплочено"? А зачем "преподу" стараться? Кто проверит старание и прилежность студента на занятиях? Кто проконтролирует то качество знаний, которое ему дают преподаватели за МОИ деньги? Будет ли "в коня корм
#420 OFFLINE
Отправлено 20 Февраль 2009 - 11:51
Предприятие будет располагаться на мощностях "Аральского вагоноремонтного завода" в городе Аральск Кызылординской области
20.02.2009 / экономика
www.maonline.ru, 19 февраля
12 февраля 2009 года АО "Финансово-промышленная группа "Atameken Holding" (РК) и ОАО "Завод металлоконструкций" (РФ) подписали соглашения о создании совместного предприятия для производства железнодорожных вагонов "Аралвагон", которое будет располагаться на мощностях "Аральского вагоноремонтного завода" в городе Аральск Кызылординской области.
"АралВагон" предполагает выпуск грузовых полувагонов, вагонов-платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров и другую продукцию. Первые вагоны планируется выпустить уже в мае текущего года.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных