Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#181 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 09:37
Ольга ЛИХОГРАЙ, Станислав НАМ, Арина НЕПРЕМЕНОВА, "Наша газета", 10 января
С 18 января платить за проезд в общественном транспорте жители Костаная будут на 5 тенге больше. В Рудном платят дороже на 10 тенге уже с 7 января . Увеличения стоимости перевозчики добивались последние полгода. За это время рудненские водители успели заявить о забастовке и доказать городу, что даже простое сокращение числа машин на линиях парализует Рудный. Костанайские автобусники расклеили объявления о повышении цены за проезд до 40 тенге, не дожидаясь решения властей. Перевозчики не скрывают, что это была своеобразная акция протеста на игнорирование чиновниками многочисленных заявок на увеличение стоимости пассажирских перевозок. Проезд все-таки подорожал, но какой ценой и кто выиграл в конечном итоге?
Искусственный "час пик"
В Костанае цена на проезд менялась последний раз в феврале 2006 года. Осенью 2007-го, после тотального взлета цен на все, перевозчики заговорили о повышении стоимости. Накануне нового года пассажиры почти во всех автобусах Костаная грустно констатировали, глядя на расклеенные объявления: с 5 января 2008 года будем вместо привычных 30 тенге платить 40.
Специалист по транспорту ГУ "Отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная" Валерий Рымарев заявил "НГ", что объявления были развешены самовольно, без разрешения городского акимата. Их потребовали снять. И тогда часть рейсовых маршрутов не вышла в минувшие выходные на линии. 5 января костанайцы восприняли как один сплошной, плотно забытый ими час пик. Наиболее популярные маршруты обслуживались так скупо, что уже к середине дня таксисты-бордюрщики плотно обступили автобусные остановки: люди выгнуждены были пользоваться их услугами.
Что же заставило перевозчиков принимать столь радикальные меры?
- 30 тенге, которые платили за проезд костанайцы, даже на зарплату сотрудникам и оплату топлива хватает лишь частично, - уверяет директор ТОО "Жарык Жол-1" Виктор МУЩИНСКИЙ (маршруты №№24, 27), - как минимум нужно 40 тенге, а в идеале 50. Тогда я смогу зарабатывать нормально и не буду нуждаться в дотациях из бюджета. 5 тенге, которые нам с таким скрипом добавили, наши проблемы не решат.
Мущинский в минувшие выходные выпустил на линию лишь четвертую часть своего транспорта.
- У меня 40 автобусов, на выходные ездило 10, - рассказал перевозчик, - они принесли мне хорошую прибыль за счет того, что людей было много и автобусы ходили полные. Сейчас у нас тоже остается один выход - сократить число машин на линии.
- У нас на линии работает обычно 16 автобусов, сегодня вышло 3, - рассказал водитель автобуса маршрута №3 Николай МАТРАХОВ (разговор происходил 5 января около 14.00 - "НГ"), - распоряжение руководства. Я вообще за то, чтобы цены не поднимать, но при этом поднять зарплату и пенсию.
В Рудном уступили
С 7 января в Рудном дорога от дома до работы обходится пассажиру в 30 тенге, против прежних 20. Стоимость поездки в промзону будет стоить 35 тенге. Последнее повышение оплаты за проезд в Рудном было в 2005-м году. Автобусников можно поздравить с победой, а горожан - с началом нового сезона роста цен.
Когда в декабре часть автобусов не вышла на линию, официальной реакции на это событие со стороны городских властей не последовало. Не было ее и после общего собрания водителей, прошедшего в концертном зале центра досуга "Орбита". Однако акимат Рудного полностью удовлетворил потребности водителей, увеличив стоимость проезда на запрашиваемые 10 тенге. Власть сделала и еще одну уступку, правда, не за свой счет, а за счет пассажиров. Отменен льготный проезд для студентов Рудненского индустриального института. Теперь они будут платить те же 30 тенге, а не в два раза меньше, как было раньше.
Итогом собрания стало вступление 200 водителей в рудненское общество защиты прав автомобилистов "Форверс".
- Наше общество создалось в августе 2007 года. Впервые мы собираемся защищать интересы водителей на предстоящем в феврале тендере по распределению маршрутов, - говорит председатель "Форверса" Олег БАРВИНА. - Возможно, что нам удастся изменить положение рудненских водителей на еще более выгодное.
Чужой опыт
8 января в ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная" было официально заявлено, что с 18 января в автобусах стоимость проезда повысится до 35 тенге, в микроавтобусах - до 40 тенге. Пенсионеры будут платить 25 тенге за одну поездку на всех видах общественного транспорта. Проводивший пресс-конференцию специалист по транспорту ГУ "Отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная" Валерий РЫМАРЕВ отказался комментировать субботнюю акцию автобусников.
Он заявил, что постановление о повышении цен было подписано 24 декабря 2007 года, но до фирм-перевозчиков его довели только после Нового года. Настроение, что ли, отцы города людям не захотели испортить до праздников? Так ведь все равно 5 января оно было испорчено.
Рымарев уверяет, что с распадом Союза вышло специальное постановление о разгосударствлении транспортной отрасли. Все автобусы перешли в частные руки, а помогать бизнесменам из бюджета нереально. Что интересно, в Караганде и Актобе часть расходов перевозчиков берет на себя городской бюджет. И при этом все законно.
По нашим данным, в Актобе, где на 50 000 жителей больше, чем в Костанае, стоимость проезда в автобусах 25 тенге. Весь транспорт - около 400-450 единиц - сосредоточен в руках одного частника и выходит на линию ежедневно.
- Определенную сумму бюджет перечисляет нам ежемесячно, - рассказал "НГ" директор ТОО "Автопарк Актюбинска" Ербол АДИЛОВ. - Хотя на ГСМ сейчас сумасшедшая цена, поэтому не знаю, как долго мы еще будем возить по 25 тенге. Эта цена у нас держится с марта 2006 года.
В Караганде городской бюджет дотирует те фирмы-перевозчики, которые обслуживают линии автобусами вместительностью свыше 100 человек.
- Стоимость проезда у нас 30 тенге, бюджет дотирует то, что перевозчики тратят свыше этой суммы, - рассказал "НГ" главный специалист ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Караганды" Арман ЖУМЕКЕНОВ. - Но автобусные фирмы требуют сейчас увеличить дотации.
Несколько лет назад один из журналистов "НГ" побывал в американском городе Линкольне (население около 200 тысяч человек). У них общественный транспорт находится в муниципальной собственности. В транспортном предприятии 56 автобусов и 9 микроавтобусов. В среднем на каждую транспортную единицу в день приходится около 67 поездок. Годовой бюджет предприятия составляет $6,7 миллиона, билет стоит 86 центов, для школьников - 50 центов, для пожилых людей - 40 центов. Причем билет можно использовать для поездки в этот день на нескольких маршрутах. У детей до 4 лет проезд бесплатный. Широко практикуются месячные проездные билеты, которые работодатели закупают для своих работников. Средства на развитие (в основном, на обновление автопарка) получают из бюджетов города, штата, иногда - и федерального.
Очередная подачка?
Если представить себе дотации государства маслом, а прибыль от пассажиров - хлебом, то выходит, актюбинские и карагандинские перевозчики недовольны размером куска масла. Наши обходятся одним хлебом. Акимат Костаная не приветствует идею смазать бутерброд перевозчикам. Впрочем, и пайка хлеба урезается также нещадно. И пока так будет продолжаться, от очередного повышения цен все будут только проигрывать. Пассажиры - потому что ощутят очередной удар по кошельку, перевозчики - потому что повышение не покроет их расходов, власти - потому что будут вынуждены повышать цены, тем самым вызывая недовольство людей. Получается, что власти Костаная просто уходят от проблем, сталкивая лбом перевозчиков и пассажиров. Минувшие выходные тому наглядный пример.
При этом игра идет втемную, как для водителей, так и для пассажиров. 4 января этого года Валерий Рымарев рассказывал корреспондентам "НГ", что новые цены еще не утверждены, и какими они будут - неизвестно. Тогда же представители компании "TTS" говорили, что речь шла о повышении до 40 тенге давным-давно. А 8 января на пресс-конференции Рымарев заявил, что постановление о повышение стоимости проезда до 35 тенге было подписано еще 24 декабря, но об этом не сообщалось перевозчикам.
- Нас просто опустили, кинув как подачку - на 5 тенге больше. Это не решит ничьих проблем, - считает Виктор Мущинский, - лично я считаю, что дотации из бюджета не нужны. Просто пусть дадут нам право зарабатывать, исходя из реальной ситуации.
Костанайские чиновники же не делают пока ни того, ни другого. Впрочем, есть и еще одно мнение. Некоторые перевозчики утверждают, что в Костанае, наоборот, слишком много автобусов. И постоянная конкуренция приводит к тому, что поездки с минимальной нагрузкой пассажиров не окупаются. Старожилы транспортных рейсов уверяют, что в советское время Костанай обслуживали 180 автобусов, и их вполне хватало. Сейчас транспорта в городе около 400 единиц, поэтому и заработать на нем сложнее. Может быть, может быть. Только вот автобусы в советские времена частенько ждать приходилось слишком долго. Да и прогресс в этой отрасли связан с сокращением времени ожидания, а не с его увеличением. А вот о том, что полномерные автобусы, которыми искусственно выдавили с рынка перевозок юркие маршрутки, будут плохо окупаться, "НГ" писала еще в 2006 году. Увы, не ошиблась.
Справка
В случае, когда тарифы не покрывают затраты на перевозки, указанные в настоящем пункте, местные исполнительные органы возмещают перевозчику разницу между установленным тарифом и фактическими затратами на перевозки за счет средств соответствующего бюджета.
(Закон "Об автомобильном транспорте", ст. 19, пункт 1)
#182 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 09:38
Маргарита НИКИТИНА, "Время", 10 января
Государственное кредитование на образование у нас в Казахстане существует, но номинально. Об этом в среду на пленарном заседании заявил депутат мажилиса Бекен АЛИМЖАНОВ.
Как известно, выделением займов на обучение в вузах в нашей стране занимается АО "Финансовый центр" при Министерстве образования. Средства выделяются под 15 процентов годовых на 15 лет.
- То есть на уровне кредитов для развития малого и среднего бизнеса, - отметил Алимжанов. - Абсолютно недоступными эти кредиты остаются для социально уязвимых слоев населения - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выходцев из малоимущих семей. А ведь учитывая, что заемщиком по кредиту выступает сам студент, погашение процентов в период обучения полностью перекладывается на плечи родителей.
Депутат предложил изменить условия кредитования на более щадящие, особенно для представителей социально незащищенных категорий населения. А позднее - разработать специальную программу развития образовательного кредитования, согласно которой студент будет не только учиться в кредит, но и сможет оплачивать проживание, питание и покупку необходимых учебников.
#183 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 09:42
В Казахстане опасаются наплыва китайцев. Запрос в миграционную полицию сделали из МВД и прокуратуры. У правоохранительных органов есть сведения, что в южной столице появился свой Чайна-таун, заявили в миграционной полиции в Алматы, сообщает Информбюро.
Но тут же эту информацию опровергли. Действительно, в прошлом году в Казахстан прибыло более 250-ти тысяч иностранцев. Это в 2 раза больше, чем в 2006. Из них 12 тысяч - граждане КНР.
Две трети этой цифры - оралманы. Они приезжают на историческую родину вполне законно. В прошлом году за нарушения из Казахстана выдворили всего лишь 300 китайцев. Поэтому в миграционной полиции удивляются непонятным запросам и слухам относительно наплыва китайцев в Алматы.
АЙКЕЛДЫ АСАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ ЗА МИГРАЦИЕЙ УМП Г. АЛМАТЫ:
- Мне сказали, что этот вопрос где-то уже на уровне правительства рассматривается. Точно я вам не скажу. Но знаю, что эту тематику подняли. Озабочены, что в городе Алматы идет засилье китайцев ханьской национальности. В Алматы проживают 2395 оралманов, получивших официальный статус жителя РК, ханьской национальности - 98 человек. Если эту цифру поделить на общее количество проживающих в Алматы, это не такая страшная цифра получится
#184 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 09:46
…Договориться с отцом Елены Кузнецовой пытались прямо в здании департамента КНБ по Алматы. В следственных действиях произошел небольшой перерыв, и Евгений Кузнецов вместе со своим адвокатом вышли в курилку. Там же оказался еще один человек, выступавший в ходе опознания в роли статиста. Он говорил о том, что нельзя быть жестоким, что надо пожалеть еще молодого сотрудника полиции. Доброхот прозрачно намекнул Кузнецову: дескать, все равно "за каких-то 30 тысяч долларов" полицейского освободят от наказания прямо в зале суда.
Но Кузнецов решил: пусть все будет по закону.
- Я не кровожаден, - говорит Евгений Кузнецов, - но никто не пожалел мою дочь, когда сфабриковали уголовное дело, по которому она без какой-либо вины с ее стороны могла на долгие годы оказаться в тюрьме. Они просто ломали ее жизнь, упиваясь своей властью. Теперь, когда все прояснилось и встало на свои места, пусть отвечают!
О том, что произошло с дочерью Евгения Кузнецова Еленой, наша газета уже писала дважды. Напомню: в начале сентября 2007 года девушка была задержана полицией в Бостандыкском районе Алматы с зажатым в кулаке пакетиком героина. О том, как она попала на то злополучное место и как у нее оказались в руке наркотики, мы тоже писали. Елену подставила Мадина Джанваху, ее знакомая, которая несколько недель усердно набивалась к ней в подруги. Новая знакомая все подстроила так, что Лену задержали и нашли у нее героин. А в результате перед девчонкой, окончившей школу с золотой медалью и университет с красным дипломом, открылась совсем не радужная перспектива - провести ближайшие лет семь за решеткой. Елену настолько запугали, что она сама себя оговорила - мол, наркотики принадлежат ей, нашла их на улице и даже попробовала на язык, якобы по вкусу распознав, что это именно героин. Вот как сердито все оказалось закручено.
Не смирился с произошедшим только отец Елены Евгений Кузнецов, отставной армейский майор. Он начал свое собственное расследование, стал писать жалобы, пришел к нам в газету. Оказалось, что в тот вечер Елену Кузнецову задерживали дважды. В первый раз - вместе с Мадиной. Но ту потом полицейские отпустили, а Елену повезли домой к ее матери, у которой стали вымогать 5 тысяч долларов за свободу дочери. В процессе торга поблизости оказался посторонний свидетель - житель соседнего дома Вячеслав Махмутов. Впоследствии это сыграло в судьбе Елены важную роль. Но сделка тогда не состоялась, и Елену Кузнецову вновь повезли на место первого задержания - задерживать уже вторично. Уже вроде как не понарошку, а всерьез…
Через три месяца и один день пребывания Елены Кузнецовой в следственном изоляторе дело против нее, шитое белыми нитками, затрещало по швам. О неприглядной истории стало известно министру внутренних дел Бауржану Мухамеджанову. По инициативе главы МВД началась служебная проверка, девушку выпустили из-под стражи, а материалы передали в КНБ. Все это время те, кто заварил эту кашу, считались неустановленными лицами. И только в начале этой недели были расставлены все точки над i.
Сегодня доподлинно установлено, что Мадина Джанваху - наркоманка со стажем, ранее судимая, по совместительству являлась полицейским агентом. Однако деятельность этого агента была направлена не на борьбу с криминалом, преступностью и наркоманией. Нечистые на руку полицейские вынуждали находящуюся у них на крючке наркоманку втираться в доверие к совершенно далеким от криминала людям. Она подбрасывала им наркотики, после чего стражи порядка "разводили" их на деньги. Сколько подобных "постановок" сошло с рук этим ушлым ребятам, пока неизвестно. Но вот с Еленой Кузнецовой произошел прокол. Неаккуратно сработали, наследили и перемазались с ног до головы. Еще в сентябре отец и дочь Кузнецовы в своих заявлениях в прокуратуру указывали, что за всей этой историей стоял некий Талгат, работающий на начальственных должностях в Бостандыкском РОПе. Якобы именно он координировал действия Мадины Джанваху, проводивших задержание оперативников, понятых. Кстати, именно он встречался с матерью Елены Кузнецовой и вел переговоры о возможном освобождении девушки.
После новогодних праздников в Алматинском департаменте КНБ прошло опознание этого человека. Оно несколько раз откладывалось - сотрудника полиции, на которого пало подозрение в организации провокации против Кузнецовой, никак не устраивал подбор статистов. Трижды следствие шло ему навстречу, заменяя их. В последний раз даже предложили самостоятельно пригласить себе статистов, подобрав их по своему усмотрению… Но несмотря на все проволочки, его все же опознали. И не только сама Елена Кузнецова и ее мама, но и сосед, оказавшийся случайным свидетелем вымогательства денег.
В ходе следственных действий все трое указали на капитана полиции Талгата Молгаждарова. В сентябре, когда задержали Елену, он работал в должности начальника отделения Бостандыкского РОПа. А сегодня переведен с повышением в Медеуский район на должность 1-го замначальника РУВД.
Между тем по ходу дела выяснилось, что года два назад он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение ДТП. Находясь за рулем, он грубо нарушил правила дорожного движения - выехал на встречную полосу и совершил аварию, в которой по его вине погибли два человека. Закон за происшествия на дороге с такими тяжкими последствиями предусматривает до 10 лет лишения свободы. Однако парень явно был везунчиком - уж не знаю, как договаривались с родственниками погибших, но они согласились на мировую, написав встречное заявление.
В общем, для Талгата Молгаждарова все кончилось благополучно. Ни погоны, ни карьерный рост не пострадали.
Почему же на капитана снизошло такое везение?
Оказывается, его отец возглавляет один из райотделов полиции Алматы...
...А Мадина Джанваху сейчас находится под усиленной охраной сотрудников КНБ в одной из наркологических клиник Алматы. У нее проходит обычная для наркоманов ломка. Как только барышня подлечится, у нее появятся все шансы стать очень важным свидетелем. Во всяком случае она уже высказала готовность дать следствию информацию о других "постановках" с наркотиками, в которых ей приходилось участвовать в качестве полицейского агента.
В общем, продолжение обещает быть впечатляющим...
#185 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2008 - 09:56
Рост внутреннего валового продукта (ВВП) Казахстана замедлился в 2007 году и продолжит терять темп в 2008-м из-за глобального кредитного кризиса, ударившего по ориентированной на внешние займы банковской системе страны. Об этом говорится в сообщении правительства.
По предварительной оценке государства, рост ВВП Казахстана в 2007 году составил 8,7 процента против 10,6 процента в 2006 году.
В 2008 году рост ВВП замедлится до 5-7 процентов, прогнозирует правительство.
"Более жесткие условия фондирования на международных рынках усложнили возможность привлекать внешнее финансирование для казахстанских банков. Вследствие этого ожидается, что в 2008 году реальный прирост валового внутреннего продукта составит 5-7 процентов", - говорится в сообщении.
Казахстанские банки, в последние годы развивавшиеся быстрыми темпами на фоне крупных заимствований за рубежом, столкнулись с острым дефицитом ликвидности после кризиса на американском рынке ипотеки. Международные рейтинговые агентства отреагировали на подобное положение вещей снижением прогнозов рейтингов в отношении кредитных организаций Казахстана.
Банковские проблемы, в свою очередь, ударили по строительному сектору, служившему одной из основных точек роста казахстанской экономики:
строительные площадки опустели, цены на недвижимость за несколько месяцев упали почти на треть, а работники крупнейшей строительной корпорации вышли на улицу, требуя вернуть долги по зарплате.
"Сокращение объемов финансирования на внешних рынках привело к снижению кредитной деятельности казахстанских банков.., - отмечает правительство, - Это коснулось, в частности, рынка долевого строительства... Многие из них (строительных компаний) были вынуждены приостановись работы в связи с финансовыми трудностями".
В сообщении говорится, что власти намерены оказывать поддержку банковской системе, предоставляя "различными методами" краткосрочную ликвидность.
Ранее богатый нефтью Казахстан пообещал выделить $4 миллиарда кредитным организациям страны, а президент Нурсултан Назарбаев поклялся, что "не даст упасть" ни одному банку.
В своем сообщении, распространенном во вторник, финансовые власти страны призвали банки использовать в качестве альтернативных источников фиксирования допэмиссии акций, облигационные займы и секьюритизацию активов, пообещав свою поддержку при внедрении этих инструментов.
"В перспективе (это) значительно уменьшит их зависимость от международных долговых рынков", - полагает правительство, пишет CA-NEWS.
#186 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2008 - 09:15
Казахстан накапливал негативные тенденции в экономике начиная с 2000 - 2001 годов, считает председатель правления Инвестиционного фонда Зейнулла Какимжанов.
"Казахстан накапливал негативные тенденции в системе, начиная с 2000 - 2001 годов. Все потому, что не было, и до сих пор нет, адекватных инструментов оценки и прогнозирования ситуации в экономике", - заявил З. Какимжанов в интервью еженедельнику "Бизнес и власть".
"Быстрый рост экономики, особенно с учетом специфики нашей нефтедобывающей страны, давал возможность расти всем. А одна из главных проблем ускоренного роста экономики - это потеря контроля над эффективностью производства, над динамикой затрат", - пояснил он. В частности, считает З. Какимжанов, рост заработных плат не был адекватен росту производительности труда. "Рост зарплат объяснялся дефицитом квалифицированной рабочей силы и профессиональных кадров, который спровоцировал гонку перетягивания
специалистов через рост оплаты их труда. При этом необоснованно высокая динамика роста зарплат, само собой, закладывалась в себестоимость всех производимых товаров и услуг - точно так же, как рост стоимости всех инвестиционных ресурсов", - пояснил он. Кроме того, считает председатель правления Инвестиционного фонда, "коррупция сегодня - это немалая часть производственных затрат и одна из причин снижения эффективности производства".
О недочетах нынешнего экономического управления, по его мнению, говорит и тот факт, что "при расчете индекса потребительских цен госорганы упустили самое главное". "В последние годы очень серьезно изменилась структура доходов населения в разрезе определенных групп, между тем методики обследования и расчета индекса остались прежними. В результате происходит искажение индекса цен на потребительские товары, и он неадекватно отражает реальную ситуацию с инфляцией", - пояснил З. Какимжанов. По его мнению, "есть определенные основания предполагать, что статистика "подрисовывается", и в последние годы реальный рост цен выше, чем показывается". "Забили тревогу и объявили войну инфляции только сейчас, когда она уже вылезла наружу и живет по своим законам, а ведь все ее базовые тенденции закладывались раньше", - констатировал он. "Когда нет адекватных инструментов прогнозирования темпов экономического роста, невозможно прогнозировать денежную массу, доходы населения и их структуру. Соответственно, без этого нельзя знать, какие факторы будут влиять на инфляционные процессы", - подчеркнул З. Какимжанов.
Он считает, что поскольку не было точной оценки ситуации, Казахстан столкнулся с сильным дисбалансом производства и потребления. "Теперь, чтобы решить эту проблему, есть два варианта - увеличивать внутреннее производство необходимых рынку товаров или импортировать их", - считает он. "Экономика сейчас идет по второму пути. Опасность такого выбора в том, что ситуация на мировом рынке изменилась. Раньше закрывать спрос за счет импорта было проще простого. Однако с 2004 - 2005 годов в мире обострился разрыв между предложением и потреблением ключевых продуктов питания - зерна, сахара, мяса, масла, других молочных продуктов. Их стало явно не хватать из-за появления новых регионов потребления, таких как Индия и Китай, и из-за роста уровня жизни в странах бывшего социалистического лагеря", - констатировал собеседник газеты.
#187 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2008 - 09:48
Зима в самом разгаре. Холод и частые снегопады частично, а порой и полностью парализуют движение не только и не столько на городских дорогах, сколько на трассах, связывающих жизнь больших и малых городов Казахстана. Недавние сообщения СМИ о масштабных автомобильных авариях на перевалах и трассах по югу Казахстана заставили многих "путешественников зимнего сезона" сделать выбор в пользу железной дороги. Из соображений безопасности.
Между тем вопрос безопасности нынешних поездов железнодорожного парка страны еще с весны прошлого года частенько становился одним из самых обсуждаемых. На тот момент пополнение железнодорожного парка 150 новыми, можно сказать, миниатюрными китайскими вагончиками практическими всеми, чья жизнь так или иначе связана с железной дорогой, было воспринято однозначно на "ура". Сообщения о том, что парк железнодорожных вагонов давно устарел, ни у кого не вызывает удивления. Так, в октябре прошлого года стало известно, что у 36% эксплуатируемых в Казахстане вагонов срок использования превысил 20-летний стаж. И еще 19% пассажирских вагонов гуляют по шпалам Казахстана уже свыше 28
лет.
Потому июньское известие госсанэпиднадзора Казахстана о том, что "новенькие" китайские вагоны, вставшие на смену отбегавших свое советских машин, вредны для здоровья людей, вызвало довольно мощный резонанс в обществе. Его отголоски раздаются еще сегодня. Так, в первую рабочую неделю нового года АО "Лизинговая компания "Астана-Финанс" выступила в противовес заявлениям главного санитарного врач а РК Анатолия Белонога по поводу несоответствия вагонов производства КНР санитарно-эпидемологическим нормам .
"Первый за годы независимости Казахстана проект по обновлению железнодорожного парка страны оказался под угрозой срыва", - заявила Эльмира Ибатуллина, председатель совета директоров "Астана-Финанс" на пресс-конференции, призванной ответить на вопрос: "Китайские вагоны: безопасны ли они для пассажиров"?
В целом же отвечать на все вопросы журналистов по этой "живой" теме, к слову, битком заполнивших маленький зал Казахстанского пресс-центра , пришлось именно госпоже Ибатуллиной, заявлявшей о необоснованном вмешательстве в их предпринимательскую деятельность. "Это привело к приостановке хозяйственной деятельности компании в части исполнения договорных обязательств перед АО "НК "КТЖ" по поставке пассажирских вагонов" , - сказал представитель "Астана-Финанс". Стало известно о поданном ими заявлении в финансовую полицию о возбуждении уголовного дела в отношении главных санитарных врачей на транспорте, Юго-Восточного регионального управления санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте и главного государственного санитарного врача страны, которые "стали препятствовать ввозу вагонов на
территорию РК".
Еще один официальный документ с просьбой вмешательства в сложившую ситуацию вокруг "китайских вагонов" от имени компании был отправлен в адрес премьер-министра РК Карима Масимова . Между тем, все эти заявления в свете признания органами прокуратуры недействительными предоставленные сертификаты АО "ЛК "Астана-Финанс" на пассажирские вагоны, выданные ТОО "Аналитик-АФ" о признании международных сертификатов КНР, больше похожи на акт мщения.
В конце декабря уже прошлого года главный "виновник", по мнению "ЛК Астана-Финанс" и главный государственный санитарный врач Казахстана Анатолий Белоног заявил о своем намерении обратиться в Верховный Суд, если нарушения по китайским вагонам не будут устранены. "Суд - самая последняя инстанция. И мы постараемся дойти до Верховного Суда", - отмечал он. За все время разбирательства по этому делу было проведено около 30 заседаний, посвященных вопросу запрета ввоза и эксплуатации вагонов КНР на территории
нашей страны .
Само дело стало своеобразным продолжением активной переписки и длинной череды судебных разбирательств с 2006 года по вопросу несоответствия действующих требований законодательства в области санитарно-эпидемиологич еского благополучия населения, а также по несоответствию "Общим техническим требованиям на пассажирские вагоны производства КНР, поставляемые в Казахстан ", утвержденным АО "НК "Казахстан ТемирЖолы" . Между тем главный вопрос - безопасность пассажирских вагонов китайского
производства как-то незаметно отошел в тень. В результате повторной экспертизы, проведенной совместной комиссии представителей АО "Пассажирские первозки", АО "ЛК "Астана-Финанс", ТОО "Научно-аналитический центр" Тянь-Шанского локомотиво-вагоностроительного завода КНР и санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РК , подтвердившей содержание ядовитых веществ в китайских вагонах, Анатолий Белоног сделал заключение, что "вагоны крайне опасны, и их эксплуатацию
необходимо немедленно остановить". Но вот незадача, по словам Эльмиры Ибатуллиной, эти выводы были сделаны преждевременно: "Удивление вызывает то обстоятельство, что главный санитарный врач сделал публичное заявление, не дождавшись завершения работы специальной совместной комиссии".
"Проблема существует. Но это, прежде всего, следствия устаревшего парка железнодорожных вагонов, - отметила госпожа Ибатуллина, - в Казахстане
пассажирские вагоны не обновляются по 25 лет! Те устаревшие составы, что еще "бороздят" просторы нашей страны, еще больше не соответствуют международным стандартам. По крайней мере, на данный момент механические неисправности у китайских вагонов не обнаружены". Однако, что бы они ни говорили, это мы с вами - самые что ни на есть обыкновенные пассажиры. И на нас тоже "играют". Причем, как одна, так и другая сторона. Господин Белоног приводит как доказательство факт опроса: "377 пассажиров и 31 работника поездных бригад, из которых у 45 человек было выявлено ухудшение самочувствия: головная боль, чувство утомляемости, слабости, нехватка воздуха ". "В нашем распоряжении свыше 300 писем с "хорошими" откликами о китайских вагонах" , - в противовес заявляют представители "Астана-Финанс".
Честно говоря, когда мне пришлось недавно впервые войти в китайскую "кабинку" (купе, то есть), сначала я ужаснулась тому, что все-таки болею клаустрофобией.
Узкое купе, где расстояние между полками едва равняется ширине моих плеч, заставило с быстротой молнии опробовать длину кровати - тоже коротковато. Ничего, свыклась. Говорят же, человек ко всему привыкает, даже к собственным страхам. Трудновато было бороться со спертым, специфическим запахом, который возник уже на второй час закрытого купе. Ничего, тоже привыкла. И доехала. Без приключений и обмороков. Наверное, потому что пока энергична и молода.
Только вот кто прав в этой ситуации? Разбирательство продолжается. Потому пресс-конференция на свой главный вопрос так и не смогла ответить Быть может, что-нибудь прояснит лабораторное исследование атмосферного воздуха вагонов на такие вредные химические вещества, как ксилол и стирол , которое пройдет 15-16 января ?
Все желающие понаблюдать за ним могут смело обращаться в "Астана-Финанс".
#188 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2008 - 10:10
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в ноябре 2007г. составила 53928 тенге и выросла по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года на 27%, в реальном выражении – на 8,1%.
Заработная плата у работников финансовой деятельности сложилась в 129469 тенге, горнодобывающей промышленности – 88751 тенге, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям – 81618 тенге, строительство – 76632 тенге, транспорта и связи – 70224 тенге, что в 1,3-2,4 раза превысила среднереспубликанский уровень. Оплата труда в здравоохранении и предоставлении социальных услуг составила 33162 тенге, что ниже, чем в среднем по республике на 38,5%, образование – соответственно, 32641 тенге и на 39,5%. Низкая заработная плата наблюдалась у работников сельского хозяйства – 28313 тенге. Разрыв между максимальным и минимальным уровнем заработной платы в ноябре 2007г. составил 4,6 раза (в ноябре 2006г. – 5 раз).
Повышение номинальной заработной платы в ноябре 2007 года относительно соответствующего месяца 2006 года отмечено во всех видах экономической деятельности. Оплата труда работников здравоохранения и предоставления социальных услуг увеличилась на 56,9%, сельского и лесного хозяйства – на 37,4%, образования – на 33,8%, строительства – на 30,1%, государственного управления – на 27,3%, финансовой деятельности – на 25,1%,
В региональном разрезе наиболее высокая заработная плата в ноябре 2007 года сохраняется в Атырауской области – 94981 тенге (в 1,8 раза превышает среднюю по стране), г. Алматы – 83065 тенге (в 1,5 раза), а в г.Астане – 77889 тенге и в Мангистауской области – 76971 тенге (по 1,4 раза). Ниже среднереспубликанского уровня заработная плата зафиксирована в двенадцати областях. В Северо-Казахстанской области ее величина составила – 34649 тенге, Жамбылской области – 35894 тенге, Южно-Казахстанской области – 37681 тенге, Акмолинской - 38558 тенге, Костанайской области - 42570 тенге, что на 21-36% ниже среднего уровня по стране
#189 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2008 - 10:20
С августа 2007 года столица Казахстана Астана превратилась в «мертвый город». Стройки замерли. Тысячи строителей потеряли рабочие места, а дольщики в отчаянии за будущее своих недостроенных квартир.
Решение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о выделении четырех миллиардов долларов для «фондирования завершения строительства жилищных объектов в Астане, поддержки малого и среднего бизнеса, а также рефинансирования индустриальных и инфраструктурных объектов» положения не изменило. Не улучшают ситуацию и средства из государственного бюджета, в пожарном порядке брошенные на финансирование строительства части новостроек Астаны.
Возникает ощущение, что в Астане нет практически ни одного строительного объекта, чьи владельцы не испытывают финансовых проблем. В целом строительные компании нуждаются в 3,9 млрд долларов. Это в два раза больше суммы, уже затраченной ими на строительство. Общая сметная стоимость объектов, по оценке строителей, превышает шесть миллиардов долларов США.
Примечательно, что частный бизнес упорно не желает финансировать строительство Астаны. Похоже, что наш народ не имеет никакого желания заселять свою новую столицу. В девятнадцати жилых комплексах не приобретено ни одной квартиры, а в девяти жилых комплексах даже не залит фундамент. В приватной беседе представители некоторых строительных компаний признают, что есть комплексы, которые не будут построены никогда.
По традиции, начало которой положил еще Александр Македонский, каждый мало-мальски честолюбивый политик основывает свою «Александрию». Да еще стремится сделать это так, чтобы перещеголять своих предшественников. Что интересовало Главу государства Нурсултана Назарбаева при последнем осмотре новых объектов Астаны? Комплекс «Хай Вилл Астана» - микрорайон из более чем 2,3 тысячи элитных квартир класса «Хай Тек». Новый торгово-развлекательный центр «Мега Центр Астана». В четырехэтажном здании общей площадью 35 тысяч квадратных метров разместились гипермаркет, детский парк «Бэбилон», кинотеатры, 10 кафе и ресторанов, 12-метровый скалодром, 70 торговых бутиков. Скоро будут сданы в эксплуатацию «Хан шатыры», закончен Водно-зеленый бульвар и другие суперпрестижные объекты, призванные поражать воображение иностранных гостей.
Президент озабочен тем, чтобы Астана продолжала восхищать всех необычайными, хотя и абсолютно бессмысленными проектами, заказанными за большие деньги престижным мировым архитекторам. Но, похоже, ему абсолютно наплевать, как будут жить здесь простые казахстанцы, у которых нет возможности покупать квартиру по десять тысяч долларов за квадратный метр. А им сегодня нелегко. Сфера бытового обслуживания фактически отсутствует, нет даже парикмахерских. Магазинов мало, на всю столицу два кинотеатра. Цены столичные, а зарплату задерживают по три месяца.
У тех, кто, поверив Президенту, рискнул на переезд в новую столицу, новые вопросы. Будут ли безопасны для жизни и здоровья жильцов 20-ти и 12-ти этажные здания, возведенные подозрительными компаниями за рекордный 5 месячный (!) срок?
В истории было уже немало примеров, когда непомерные амбиции государственных деятелей дорого обходились их современникам и потомкам. Вот, к примеру, Петр Первый на костях сотен тысяч русских построил свою «Александрию» — Санкт-Петербург, и сегодня периодически страдающий от сильнейших наводнений.
К десятилетию Астаны выясняется, что высокие паводковые воды реки Есиль не помещаются в естественном русле и затапливают городские территории, главным образом, левобережье столицы. Причем в 1948–49 годах паводок носил катастрофический характер. А ведь именно там на данный момент развернуто строительство новых объектов столицы.
Конечно, реализуется программа по строительству временных дамб. Защитят ли эти наспех сооруженные объекты многострадальных жителей столицы, вопрос риторический. Деньги будут потрачены, объект сдан, Президенту доложат, что меры приняты. А там как Бог даст. Кто вообще всерьез просчитывал целесообразность размещения крупного столичного города на месте заштатного городка Целинограда? Была ли проведена серьезная экологическая экспертиза, с учетом его прогнозируемого развития?
Похоже, все участники строительства этого грандиозного «Дисней-ленда» будут только рады, если плоды их трудов смоет необычайно высокий паводок. Сразу можно будет забыть огромные финансовые махинации при строительстве различных объектов столицы. Невозможно будет проверить соответствие предварительной сметы строительства города с реально затраченными средствами. Будут списаны на природное бедствие многочисленные долги, которые тяжким бременем лежат на банках и строительных компаниях.
Примечательно, что большинство иностранных диппредставительств не торопятся с переездом из Алматы в Астану. Ряд посольств даже приобрели земельные участки, но здания строить не спешат. На Западе умеют просчитывать ситуацию на много лет вперед и не торопятся вкладывать деньги в бездумные проекты.
Из многочисленных Александрий, основанных Александром Македонским, осталась только одна, в Египте, и то благодаря постройке в древности самого большого на тогдашнее время маяка. Остальные Александрии, основание которых стоило жизни десятков тысяч греков и македонцев, исчезли, как мираж в пустыне. Не это ли судьба Астаны и миллиардов вложенных в нее нефтедолларов?
#190 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2008 - 14:50
№ 1 (366) от 14.01.2008
Серик МАЛЕЕВ
Это похоже на ожесточенный спор целого ряда казахских газет между собой, касающийся вопросов внутренней и, прежде всего, межнациональной политики государства. А кто прав – судить читателю. «Этномазохизм» – так озаглавлена статья в газете «Жас Казак», в которой говорится:
– Этот термин у нас не используется, но для нашего случая он подходит как нельзя кстати. Казахи неравнодушны в отношении власти, поскольку власть эта наша. Мы за нее болеем, переживаем. Однако почему же власть-то нас никак не замечает? Тенгиз, Шилек, Маловодное, Маятас… Поругана была казахская честь, убиты были казахи, судимы были казахи, пострадали опять-таки казахи. А нам говорят: «Об этом писать нельзя, молчите». И мы молчим покорно. Отныне на любую жесточайшую несправедливость, вместо победного боевого клича, мы отвечаем лишь трусливым молчанием. Молчание становится нашим девизом, начертанным на наших боевых знаменах и щитах. А о чем тогда, спрашивается, писать? Да и зачем писать о другом, когда вот она – острейшая социальная проблема перед нами? И кто скажет, не случится ли так в скором времени, что если произойдет назавтра драка между представителями двух не титульных этносов в Казахстане, то опять судить будут казахов? Только за то, что вовремя не вмешались и не разняли.
И эту же позицию разделяет редакция газеты «Казахстан – Заман». В частности, ее политический обозреватель Ертай Айгалиулы в своей статье «Сидящие во власти, похоже, не считают себя казахами?» делится своими мыслями с читателями:
– Да, – говорит он, – иногда сгоряча я так и думаю. Может те, кто во власти не считают себя казахами? Иначе чем все объяснить? Земля у нас богатая, власть в руках казахов, Президент – умница, не в каждой стране такой есть, на внешних границах над нами не нависает враг, и стабильность вроде тоже есть. Но почему же тогда мы не можем решить свои проблемы? Когда я вижу аульских казахов, лишившихся земли и мало – мальского достатка, лишенных будущего, признаюсь, у меня обливается сердце кровью. Неужели до них никому нет дела? Как нет дела никому до проблем казахского языка? И вот тогда-то и приходишь к крамольной мысли, что сидящим наверху плевать на нас всех. У тамошних казахов, похоже, нет в душе ничего казахского.
Как видим, претензии к власти конкретные. Однако так ли во всем виновата власть? Ведь необходимо учитывать и то, в каких обстоятельствах она сегодня находится и какими были эти обстоятельства всего шестнадцать лет назад. И об этом уже рассуждает лауреат Государственной премии Казахстана, известный казахский писатель Кадыр Мырза Али в своей статье «Задушенный народ. Солнце едва взошло», опубликованной в газете «Егемен Казахстан» от 5 января 2008 года. Эта статья, как бы рецензия на книгу казахского автора Мир Шаирдына «О Милосердный Мир», но мысли в ней звучат совсем не рецензионные. Кадыр Мырза Али пишет:
– У каждого народа бывает время взлетов и падений. И самая непостоянная вещь в мире – это Власть и Богатство. Когда–то бывшие великие империи Атиллы, Чингисхана, Батыя, наводившие страх и ужас на своих врагов, пришли в упадок. Их слава померкла. В то время, как поднимались другие государства. И вот уже появилась на картах Российская империя. А мы, казахи, наследники былой славы своих великих предков, оказались ее колонией. Фактически Казахстан был порабощен.
Однако проходит еще какое-то время и в той же России происходит революция, давшая впервые порабощенным народам надежду на лучшую жизнь. Которой не суждено было сбыться. И виной тому Сталин. Тиран, принесший неисчислимые бедствия казахскому народу.
В самой партии большевиков в начале 30-х годов двадцатого столетия берут верх шовинистические настроения. Что оборачивается для населения двух наиболее крупных социалистических республик Советского Союза – Украины и Казахстана геноцидом по отношению к коренным обитателям этих земель. В те годы погибло около трех миллионов казахов.
Но и после было не легче. К власти в СССР пришел Хрущев, при котором в Казахстане начала проводиться политика повсеместной русификации. Закрывались казахские школы и интернаты. Так, только в Алматы из четырех казахских действующих школ – интернатов, в которых учились дети чабанов, осталась только одна, где занятия велись на родном языке. Хрущев самовольно раздавал наши территории. При его правлении часть казахских земель отошла Узбекистану. Он же поставил под сомнение наш союзный статус. Он мечтал об автономии для Казахстана. И причиной тому, помимо всего прочего, была наша великая история. Казахам неоднократно удавалось создавать величайшие империи древности. Выбить эту память из головы у народа, лишить его национального самосознания – такова была еще одна цель Москвы по отношению к Казахстану.
В те годы вторыми секретарями областей в Казахстане повсеместно назначались русские. А, к примеру, в Западном Казахстане и вовсе казахов не допускали к власти. Казахам трудно было устроиться на работу. Шла откровенная дискриминация казахов по этнической принадлежности. В массы внедрялась специальная установка, дескать, казахи не могут работать на высококвалифицированных должностях. И поэтому вовсе не случайно известный индийский политик Джавахарлал Неру, узнав о шовинистических ужасах, здесь творящихся, пришел в негодование, заметив, что Казахстан – это никакая не союзная республика, а некий порабощенный, жестоко подавляемый, бесправный доминион. (как вам это??)
И здесь же можно вспомнить восемьдесят шестой год, декабрь, и все, что предшествовало этим событиям. Того же шовиниста Горбачева, с его «перестройкой и ускорением», пожелавшего поставить в Казахстане своего ставленника. Но затея провалилась. Возмущенный народ вышел на улицы. А потом, спустя три года, последовали события Нового Узеня. Как продолжение декабря 1986 года. И только после этого к власти в стране пришел Нурсултан Назарбаев.
Словом, если исходить из логики Кадыра Мырза Али, президенту Назарбаеву досталось не легкое наследство. И это надо понимать. Надо уметь сравнивать то, какой была страна вчера и какой она стала сегодня. Позитивные перемены, по мысли Кадыра Мырза Али, в нашей жизни есть, они налицо, и они будут происходить в дальнейшем. Но вот только, правда, они не могут быть сиюминутными, моментальными, как бы этого кому-то ни хотелось. Поскольку политика – это искусство достижения возможного.
Ну и не много комеентов к статье
4.01.2008 13:58:10 dervish
""""""""""""Титульная элита должна навязать язык, на котором официально говорит (хотя в действительности часто не говорит), и культуру, которую официально разделяет (хотя нередко знает только самые расхожие ее символы) в качестве национального языка и национальной культуры. Что из того, что этот язык и эта культура сейчас во многих отношениях уступают русскому языку и культуре? Это только подымает цену, платить которую придется в первую очередь меньшинствам, но не делает задачу неразрешимой. В Казахстане взят курс на то, чтобы со временем национальная система образования функционировала только на титульном языке, чтобы в качестве базовых использовались идиомы и авторитеты только титульной культуры. Положим, сейчас для реализации этого курса нет ни кадров, ни средств. Что из того? Перспектива все равно прорисовывается достаточно четко. Русский язык и культура будут вытесняться; русскоязычные, если захотят остаться, будут вынуждены перейти к двуязычию и смириться с частичной культурной ассимиляцией. Даже культурная автономия вряд ли им будет дарована — как раз из-за того, что они являются представителями очень сильной культуры.
Свое конкретное выражение генеральная линия на казахизацию государства получила в нескольких направлениях политики властей, каждому из которых соответствуют свои вызовы и угрозы. Прежде всего, это вызов коренизации — дискриминационной кадровой политики, обеспечивающей переход к казахам большинства руководящих постов в разных отраслях деятельности. Уже в 1989г. представительство казахов в сфере управления было выше их доли в населении. Эта диспропорция особенно бросалась в глаза как раз в северных и восточных областях. А в четырех из них — Кокчетавской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Целиноградской — казахи по числу работающих в органах управления на 1000 человек занятого населения вообще опережали основные этнические группы русскоязычных22. После обретения независимости процесс умножения казахов-начальников ускорился. Например, в Восточно-Казахстанской области совокупная доля казахов, занятых в образовании, культуре, науке и органах управления, с 1989 по 1994г. поднялась с 28,1 до 37,2%*23 . В Акмолинской области только с 1994 по 1995г. представительство казахов среди руководителей областной администрации увеличилось с 32,6% до 45,8%, среди руководителей городской и районной администрации — с 53,3 до 60%. Доля русских, напротив, уменьшилась в 1,2– 1,4 раза *24 .
Для русскоязычных коренизация чревата, как минимум, тремя угрозами. Во-первых, она препятствует личностной самореализации людей, принадлежащих к меньшинству, а значит, и их социальной мобильности. Во-вторых, перекрывая доступ к престижным видам деятельности, она в лучшем случае "замораживает" социальный статус всего меньшинства, в худшем — прямо способствует его снижению. В-третьих, она создает угрозу этноизбирательного произвола и даже насилия со стороны государства."""""""
#191 OFFLINE
Отправлено 15 Январь 2008 - 09:38
Республика.kz
Прошлогодний скачок цен стал следствием дефицита ликвидности банков
10,8% – до такого уровня поднялась инфляция в среднегодовом выражении по итогам прошлого года с 8,6%, которые статистики зарегистрировали в 2006 году. А в годовом исчислении, то есть отношением декабря прошлого года к тому же месяцу 2006 года, рост потребительских цен увеличился до 18,8% с 8,4%.
Т аким образом, в новый год экономика страны вступила в "разогретом" инфляционном состоянии, что выглядит удивительным на фоне коррекции в банковском и строительном секторах, – ведь если избыточной ликвидности нет уже почти полгода, то что же в таком случае движет цены вверх?
Его величество дефицит
Впрочем, если вспомнить о гиперинфляции, царившей после развала СССР и в первые годы после введения в обращение национальной валюты, то ларчик нынешнего секрета открывается довольно просто. Тогда лишних денег в экономике тоже не было, а за дорогие еще кредиты приходилось отдавать "шапку" (она же "откат") примерно в 30-40% от суммы займа, а то и больше, в виде взятки. Высокая цена заимствований закладывалась предпринимателями в конечные расценки на их товары и услуги, что лишь раскручивало инфляционный маховик.
Так продолжалось до тех пор, пока в экономике не появилась избыточная ликвидность, вызвавшая понижение ставок по банковским кредитам. Поэтому теперь, когда дешевые деньги снова в дефиците, правительству и Нацбанку остается лишь ожидать, когда на мировые финансовые рынки вернутся лучшие времена.
Вернемся к данным экспертов Агентства по статистике о росте потребительских цен в минувшем году. Лидерство здесь принадлежит продовольственным товарам.
В среднегодовом исчислении (январь-декабрь 2007 года к тому же периоду 2006 года) продовольственные товары подорожали на 12,2%, а в годовом выражении (декабрь 2007 года к декабрю 2006 года) – на 26,6%. При этом мука за год поднялась в цене на 66,7%, масла и жиры – на 62% (в том числе масло подсолнечное – в 2 раза), хлеб – 48,5%, яйца – 36,9%, молочные продукты – 28,8%, мясо и мясопродукты – 25,1%, овощи и фрукты – 21,9%, рыба и морепродукты – 20,7%, кондитерские изделия – 13,2%, рис – 11,9%, крупы – 11,2%.
Таков своеобразный итог госпрограммы поддержки села, в которую были вложены многомиллиардные суммы из карманов налогоплательщиков. Увы, взамен на их финансовую заботу аграриям пришлось ответить ростом цен на свою продукцию.
Впереди планеты всей
На финише минувшего года Алматы продолжал удерживать за собой лидерство по ценам на основные продукты питания в 6-ти "номинациях" из 10-ти, публикуемых статистиками. В южной столице в декабре оказались самые дорогие в стране мука пшеничная первого сорта (100 тенге за килограмм), говядина (803 тенге), сливочное масло (918 тенге), яйца (232 тенге за десяток), картофель (83 тенге) и сахар-песок (137 тенге).
Впрочем это еще неплохо по сравнению с ноябрем, когда Алматы лидировал по ценам на все продукты питания, кроме чая. Теперь же Актау отобрал у южной столицы лавры самого дорогого пшеничного хлеба из муки первого сорта (106 тенге), Атырау "отметился" высокими ценами на сырое молоко (137 тенге), а в Астане оказались наиболее высокие цены на подсолнечное масло (369 тенге за литр) и все тот же чай (945 тенге).
Среди городов, где хлеб насущный обходился гораздо дешевле, статистики отметили Уральск (говядина – 435 тенге, сливочное масло – 410 тенге, чай – 700 тенге), Кокшетау (молоко – 59 тенге, яйца – 161 тенге, мука пшеничная – 61 тенге, как, впрочем, и в Павлодаре). В Актобе держится минимальная цена на хлеб пшеничный из муки первого сорта (52 тенге), хотя, судя по информации агентства "Казахстан Сегодня" со ссылкой на акима города Серика НОКИНА, там продают в розницу по 50 тенге за булку и хлеб из муки высшего сорта. Усть-Каменогорск вернул себе лавры дешевого подсолнечного масла (279 тенге), Тараз отметился ценами на картофель (43 тенге), а Караганда – недорогим сахаром-песком (91 тенге).
Для сравнения по традиции приводим значение прожиточного минимума – в декабре в среднем на душу населения по расчетам статистиков этот показатель составил 10 768 тенге.
Продтовары снова в лидерах
В декабре продовольственные товары вопреки всем усилиям правительства вновь оказались в лидерах по темпам роста цен, подорожав на 2,7% по сравнению с ноябрем, тогда как в целом инфляция в минувшем месяце оказалась на уровне 1,9%. При этом яйца поднялись в цене на 8,4%, молочные продукты – на 5,8%, овощи – 4,9%, фрукты – 4,7%, хлебопродукты и крупяные изделия – 2,5%, кондитерские изделия – 3,2%, рыба – 2,8%, мясо и мясопродукты – 1,9%, масла и жиры – на 1%. Примечательно, что на фоне рекордного урожая зерновых в декабре продолжился рост цен на хлеб и муку – они подорожали за месяц соответственно на 1 и 1,8%.
В группе непродовольственных товаров статистики отметили заметный рост цен в декабре на солярку (4,4%) и твердое топливо (3,8%). Бензин подорожал на 1,4%, моющие средства – 1,6%, одежда и обувь – 1,5%, предметы домашнего обихода – 1,1%, товары личной гигиены – на 0,9%. В целом же рост цен по этим товарам в последнем месяце минувшего года составил 1,2%, к декабрю 2006 года – 10,5%, а в среднегодовом выражении – 7,8%.
По платным услугам ценовая динамика сложилась на уровне 11,7% в среднегодовом исчислении и 15,4% – отношением данных за декабрь прошлого года к тому же месяцу 2006 года. А в минувшем месяце по отношению к ноябрю платные услуги подорожали на 1,3%, в том числе на пассажирском транспорте – на 3,1%, в сфере культуры – 1,1%, здравоохранения – 0,9%, образования – 0,5%.
Любопытно, что к минувшим праздникам цены на услуги парикмахерских поднялись на 4,5% (красота, как известно, требует жертв!), а ресторанов и гостиниц – на 2,6%. На этом фоне рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги выглядит вполне терпимым – они повысились на 0,8%, в том числе тарифы за сбор мусора – на 2,3%, содержание жилья – 2,1%, газоснабжение – 1,4%, водоснабжение – 0,8%, канализацию – на 0,7%.
В канун нового года алматинцев "порадовали" объявлением о том, что с 3 января стоимость проезда в общественном транспорте городских маршрутов повысится до 60 тенге. Правда, по новому тарифу пассажиры отъездили лишь один день, с 4 января проезд вновь стал 40 тенге, но народ, привычный к инфляционным катаклизмам, не обольщается и ждет очередного скачка цен. На что – читайте ниже.
Наталья, студентка, будущий переводчик:
- Как всегда, конечно же, повысится цена на обучение в вузах. Это происходит каждый год, тут, как говорится, к бабке не ходи. Уже подорожало медицинское обслуживание, причем значительно – на некоторые услуги до 50%. А то, что стоимость проезда пока решили оставить на прежнем уровне, это, конечно, радует. 60 тенге – очень дорого, несмотря на то что мы, студенты, ездим по студенческому билету и оплачиваем 50% от стоимости проезда.
Александр, менеджер:
- Хочется надеяться на лучшее. И в данном случае я надеюсь на то, чтобы у людей, наконец, здравый смысл возобладает над минутным желанием получить прибыль. Все эти повышения цен я считаю дутыми. Виной всему отсутствие у правительства мышления государственного масштаба. Что касается подорожания, то подорожает практически все, здесь все взаимосвязано. Подорожал бензин, подорожает и доставка. И все остальное по этому принципу.
Куаныш, охранник:
- Лично я жду не дождусь, когда мне зарплату повысят. А вообще сложно что-либо предполагать в нашей стране, кроме, как это ни грустно, повышения цен. Перед новогодними праздниками цены на рынках прилично скакнули вверх. Понятно, предприниматели пользуются моментом, но на сегодняшний день они и не думают возвращать их на прежний уровень. Также уверен, что подорожает сфера обслуживания, будь то СТО или салон красоты.
Жанара, офис-менеджер:
- А чего тут ожидать, и так все уже подорожало. Подорожало такси, и я говорю об этом отдельно, не связывая это явление с подорожанием бензина. Частники цены назначают – у кого какая фантазия. Подорожали услуги в салонах красоты. Медицинское обслуживание тоже. Продукты пока на прежнем уровне. Чего еще ожидать? Думать об этом не хочется, страшно становится. Если бы еще и зарплаты росли, тогда ладно. А так ведь зарплата не соответствует ценам и наоборот.
Тимур, студент, будущий бухгалтер:
- Думаю, все будет хорошо. Булка хлеба будет стоить 1000 тенге, а зарплаты у нас будут миллионные, и мы будем хвастаться своим зарубежным друзьям нулями в своем окладе. И ждет нас в светлом будущем, правда, раньше, чем в 2030, деноминация. Но это уже другая история.
Жанна БАЙТЕЛОВА, Тулеген АСКАРОВ, 11.01.2008
***
За что боролись, на то и напоролись
Татьяна Трубачева, 11.01.2008
Как кабмин пытался удержать предновогодний скачок цен и что из этого вышло в каждом регионе
В конце прошлого года глава правительства в различных вариациях как заклинание повторял, что главная задача-2008 для него и его коллег-министров – не допустить дальнейшего роста цен на основные продукты питания и тарифы. Премьер даже распорядился не допустить роста цен на продовольствие в дни новогодних праздников, возложив ответственность за это на акимов.
Услышали ли предновогодние заклинания кабмина цены и насколько они ощутили на себе "сильную руку" областного и городского начальства, выясняли наши собственные корреспонденты Полина ЛЕГИНА, Евгений ШИБАРШИН, Алла ЗЛОБИНА, Семен ЗАБОЛОТНЫЙ, Виктор МОИСЕЕНКОВ, Ольга ОРЕШНИКОВА, Анна РАДЧЕНКО.
По ценам мораторием
В Павлодаре симптоматическое повышение цен на многие продукты питания произошло еще до нового года. В преддверии праздника запредельно подорожали "экзотические" в павлодарских краях огурцы и помидоры, зато практически не изменились ценники под такими "родными" фруктами, как апельсины, бананы, ананасы. Грядущими праздниками, по-видимому, можно объяснить и декабрьское подорожание конфет: они в среднем поднялись на 50 тенге за килограмм. Малоимущим павлодарцам недоступнее стало обыкновенное печенье, это связывают с высокими ценами на маргарин, масло и другие жиры. Например, сорт "Карапуз", недавно стоивший 180 тенге за килограмм, теперь продают за 280 тенге.
Молочная продукция плавно дорожала весь ноябрь и декабрь, а в первых числах января произошел довольно резкий скачок. Цена на молоко поднялась с 70 до 80-85 тенге за литр, на сливочное масло – со 145 до 165 тенге за 200-граммовую пачку. Цена на заводской хлеб, остановленная осенью властями на отметке 40 тенге за буханку, пока неизменна, но надолго ли – неизвестно. Во всяком случае, на Павлодарском хлебобулочном комбинате простой вопрос, планируется ли в ближайшее время рост цен на хлеб, вызывает не совсем адекватную реакцию: это, оказывается, конфиденциальная информация.
Первые дни нового года преподнесли горожанам еще один неприятный сюрприз: подорожал проезд в автобусах с 30 до 35 тенге. Между тем последнее повышение расценок в общественном транспорте случилось всего полтора месяца назад. Новые правила продержались два дня, после чего власти заставили перевозчиков вернуться к старым расценкам. Чиновники объяснили такой оборот правительственным мораторием, который должен продлиться до 1 апреля. И на том спасибо.
"Заморозились" и даже снизились
Опрос продавцов трех магазинов в разных районах Костаная показал, что цены на основные продукты питания после скачка, который наблюдался в начале декабря, больше не поднимались. Везде есть формовой хлеб по цене 36 тенге (вес – 600 граммов), испеченный из муки областного зернового стабилизационного фонда. Остальные хлебобулочные изделия продаются по 40-46 тенге.
Что касается других продуктов питания, то в зависимости от сорта цена 1 килограмма составляет: рис – 90-110, макароны – 90-95, различные крупы – от 60 до 130, масло сливочное 400-500, масло растительное – 320, сахар – 95, молоко в мягкой упаковке (1 литр) – 80-85, десяток яиц – 200 тенге. Эти величины с незначительными отклонениями соответствуют итогам мониторинга цен, который в декабре проводили специалисты управления статистики Костанайской области.
Высокой ценой выделяется молочная продукция ТОО "ДЭП". Молоко у них стоит от 110 до 140 тенге, масло сливочное – 900. Однако многие предпочитают покупать именно эту продукцию: она отличается более высоким качеством. Руководство предприятия объясняет высокие цены возросшей себестоимостью продукции по причине интенсивного технического перевооружения, которое они провели в последнее время.
В Уральске после праздников идет снижение цен на продукты питания. Связано это с тем, что перед Новым годом цены на все продукты поднялись на 5-10%. Сейчас по-прежнему хлеб стоит 40-50 тенге. Литр пакетированного молока – 160-180 тенге. Небольшой дефицит образовался только некоторых видов фруктов. В новогодние и рождественские дни уральцы скупили все мандарины и виноград.
Если в последний день 2007 года цены на продукты в Семее увеличились в 2-3 раза на "праздничные" продукты (например, килограмм огурцов стоил 900 тенге, а помидоров – 1000 тенге), то сейчас они вернулись на прежний уровень. Исключение составляют только молочные продукты. Так, кефир и катык с 90 тенге поднялись до 100-120, молоко с 85 до 100.
- Это традиционное сезонное повышение, – говорит продавец одного из молочных отделов рынка "Семей-базары" Акмарал ЖУНУСОВА, – цена на молоко поднимается каждую зиму, хотя в нынешнем году не все наши поставщики одинаково увеличили стоимость. 100 тенге стоит литр молока, произведенного в СКПП или "Востоке", а вот "Исток" пока продает молоко по 85 тенге.
Вегетарианцам не позавидуешь
Традиционное январское повышение цен коснулось Петропавловска, причем в потребительской корзине удержаться на декабрьских позициях удалось мясным продуктам, маслу и молоку – колебания в расценках практически не ощутимы.
Но вот вегетарианцам придется пересматривать бюджет всерьез. В среднем на овощи и фрукты цены повысились на 30-35%. Картофель с 50-55 тенге подскочил в цене до 70 тенге, капуста с 40-45 до 60-65. Морковь стоит сегодня около 70 тенге, но самую высокую планку – повышение на 40-42% – взял лук, с 35-40 тенге его стоимость поднялась до 60 тенге. И это на коммунальных, а значит, более дешевых рынках.
Хлеб после ноябрьского повышения цен у монополиста – Петропавловского хлебокомбината – держался на отметке 43-44 тенге. 46 тенге – средняя цена января, но это за булку весом 600 граммов.
Только сахар сбросил цену: перед новогодними праздниками он уходил в среднем за 110 тенге, сейчас спрос на него упал вместе с ценой – сегодня она составляет 90 тенге за кило.
"Хлебный плюрализм"
Актюбинцы, посетившие магазины после новогодних праздников, были удивлены стоимостью хлеба, буханку которого продавали по 50-55 тенге, тогда как буквально за пару дней до этого она стоила 35 тенге. Удивление было тем больше, что перед этим в выступлениях представителей акиматов неоднократно звучали заверения в том, что цена на хлеб в ближайшее время расти не будет.
Первыми на ситуацию отреагировали в городском акимате, где в срочном порядке организовали пресс-конференцию, пригласив, кроме журналистов, местных производителей хлебобулочных изделий.
На встрече выяснилось, что цену на хлеб повысили только на одном предприятии – ТОО "Актобе нан". Причиной подорожания оказалось нововведение, появившееся в производственном процессе данного ТОО – теперь при изготовлении хлеба к муке 1 сорта, там стали добавлять муку высшего сорта, что повлияло на цену конечного продукта. Кроме того, по словам руководства "Актобе нан", местные власти используют административный ресурс для сдерживания неизбежного подорожания хлеба.
Другие производители стоимость своей продукции оставили прежней, и теперь в Актобе наблюдается настоящий "хлебный плюрализм" – буханку практически одинакового хлеба можно купить и за 50, и за 35 тенге. Этой неразберихой пользуются в мелких торговых точках, где любой хлеб дешевле, чем за 50 тенге, не продают. В акимате призвали горожан не поддерживать недобросовестных торговцев и не покупать у них хлеб по завышенным ценам, мол, дешевого хлеба вполне достаточно.
На несколько тенге выросла и стоимость макаронных изделий, что также связано с дороговизной муки. Цены на остальные продукты питания пока изменились мало: молоко по-прежнему можно купить за 93 тенге и выше, цена мяса (говядина) в зависимости от места покупки и сорта варьируется от 400 до 700 тенге. Кое-что даже подешевело: куриное яйцо, ранее стоившее не менее 196 тенге за десяток, теперь можно найти в магазине за 174 тенге.
Сезонный ли рост?
Динамика роста цен на продукты питания в Карагандинской области оставалась практически неизменной в последние несколько лет. В среднем цены подрастали на 5-7% в год. Та же тенденция плавного роста наблюдалась до августа 2007 года: к примеру, по данным Карагандинского областного управления по статистике, в июне 2007 года индекс цен по сравнению с началом года составил 106,1% (проще говоря, цены выросли на 6,1%). В июле тот же показатель был даже ниже: 105,1%. После этого наступил период, вошедший в историю под названием "после выборов-2007".
По официальным статистическим данным, выросли цены на яйца, муку, крупы, подсолнечное масло – в общем, на все продукты. Правда, общий рост цен – всего 6%, однако это всего лишь среднестатистическая цифра, на которую также влияет и сезонное снижение цен на многие сельхозпродукты. В итоге в ноябре, когда "сезонность" закончилась, среднестатистический уровень инфляции по сравнению с декабрем 2006 года составил 12,5%, цены на продовольственные товары за 11 месяцев 2007 года выросли на 18,3%. Дорожают все те же продукты: мука, яйца, молочные, булочные и кондитерские, колбасные изделия, крупы, мясо, овощи и фрукты – все в среднем на 2-7%.
Декабрь 2007 – не исключение. Но если плавного 2-7-процентного удорожания потребитель в основной массе привычно не замечает, то предновогоднее повышение цены мяса на 100-120 тенге за килограмм отметили все. Также в декабре заметным был сезонный рост цены молока: "с рук" литр этого продукта можно купить за 90 тенге.
По словам заместителя директора департамента промышленности и предпринимательства Татьяны АБЛАЕВОЙ, цены стабилизировались с октября 2007 года и ярко выраженных скачков в ту или иную сторону не отмечено. Однако, по общему мнению потребителей, рост заработной платы и пенсий явно не успевает за ростом стоимости жизни вообще, к тому же сформировалось и стало нормой злонамеренное настроение класса капиталистов: удерживать как можно большее имущественное неравенство. В основном это касается той части предпринимателей, что заняты в торговле и энергетике, а на практике проявляется стремлением перераспределить в пользу своих прибылей любое положительное колебание доходов населения.
#192 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 09:22
16.01.2008 / экономика
Астана. 15 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Правительство Казахстана приняло постановление, в соответствии с которым более чем вдвое увеличена сумма, которую вправе в течение года снять пенсионер со своего счета в накопительном пенсионном фонде (НПФ). Как сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан" ответственный секретарь министерства труда и социальной защиты населения республики Гулшара Абдыкаликова, соответствующее постановление правительство приняло во вторник.
Согласно постановлению, указанная сумма увеличена до 250 тыс. тенге со 100 тыс. тенге (текущий 120,45/$1).
"Во-первых, растут пенсионные накопления людей, во-вторых, растет стоимость жизни, и в этой связи было принято такое решение", - подчеркнула Г.Абдыкаликова.
Как известно, с 1 января этого года в Казахстане повышены минимальные размеры пенсии. Новые показатели отражены в принятом законе "О республиканском бюджете на 2008 год".
Так, согласно закону, с 1 января 2008 года в республике установлены: минимальный размер пенсии - 7900 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 4210 тенге. Таким образом, совокупный размер минимальной пенсии составляет 12110 тенге. В 2007 году минимальный размер пенсии составлял 7236 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 3 тыс. тенге.
Население Казахстана превышает 15,5 млн человек.
#193 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 09:24
www.kyzmet.kz, 15 января
Уважаемые выпускники и стипендиаты программы "Болашак"!
Современный Казахстан, благодаря широкомасштабным реформам, проводимым Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, получил международное признание и стал узнаваем в мире. Растет экономика страны, развиваются и крепнут демократические процессы в обществе.
На основе достигнутого, мы ставим новую, еще более амбициозную задачу вхождения в число наиболее динамично развивающихся и конкурентоспособных стран мира.
Для реализации этой стратегической задачи в настоящее время проводится административная реформа, направленная на модернизацию системы государственного управления и дальнейшее совершенствование государственной службы. В этих условиях, от государственных служащих требуются профессионализм, креативность мышления, творческая инициатива и высокая ответственность за порученное дело.
Эти черты во многом присущи и вам – выпускникам и стипендиатам президентской программы "Болашак". У вас прекрасное образование, отвечающее международным стандартам, знания современных основ мирового менеджмента и управления, экономики и финансов, навыки работы в сфере новых информационных технологий, блестящее владение иностранными языками, а главное, искреннее стремление сделать жизнь казахстанцев лучше.
В настоящее время в сфере государственной службы есть потребность в таких специалистах. Обращаюсь к вам с призывом внести свой вклад в дальнейшее развитие и процветание нашей республики через работу на государственной службе и в национальных компаниях.
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и лично я готовы оказать содействие в вашем трудоустройстве в центральные и местные государственные органы на ответственные должности. В соответствии с новыми Типовыми квалификационными требованиями к категориям административных государственных должностей, утвержденными Агентством от 9 января 2008 года, для выпускников программы "Болашак" предусмотрены значительные привилегии при поступлении на государственную службу. К примеру, при завершении обучения по программам докторантуры вы можете сразу претендовать на должность заместителя директора департамента, магистратуры на начальника управления, бакалавриата на главного эксперта центрального государственного органа. Кроме того, за выпускниками программы "Болашак" закреплено право зачисления в кадровый резерв должностей административной государственной службы без прохождения конкурсного отбора.
В случае вашей заинтересованности прошу направить свои резюме по электронному адресу: abdrakhimov@gosslugba.kz. Подробную информацию о правилах поступления на государственную службу можно узнать на сайте www.kyzmet.kz
С наилучшими пожеланиями,
Габидулла Абдрахимов
Председатель Агентства по делам государственной службы,
Президент ассоциации выпускников международной стипендии Президента РК "Болашак"
#194 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 09:24
BopoH (16.01.2008, 09:22) писал:
16.01.2008 / экономика
Астана. 15 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Правительство Казахстана приняло постановление, в соответствии с которым более чем вдвое увеличена сумма, которую вправе в течение года снять пенсионер со своего счета в накопительном пенсионном фонде (НПФ). Как сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан" ответственный секретарь министерства труда и социальной защиты населения республики Гулшара Абдыкаликова, соответствующее постановление правительство приняло во вторник.
Согласно постановлению, указанная сумма увеличена до 250 тыс. тенге со 100 тыс. тенге (текущий 120,45/$1).
"Во-первых, растут пенсионные накопления людей, во-вторых, растет стоимость жизни, и в этой связи было принято такое решение", - подчеркнула Г.Абдыкаликова.
Как известно, с 1 января этого года в Казахстане повышены минимальные размеры пенсии. Новые показатели отражены в принятом законе "О республиканском бюджете на 2008 год".
Так, согласно закону, с 1 января 2008 года в республике установлены: минимальный размер пенсии - 7900 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 4210 тенге. Таким образом, совокупный размер минимальной пенсии составляет 12110 тенге. В 2007 году минимальный размер пенсии составлял 7236 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 3 тыс. тенге.
Население Казахстана превышает 15,5 млн человек.
ппц..бедные пенсионеры...мля как можно на 7тон прожить ппц...
#195 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 09:26
Без пограничного контроля. 80 километров казахстанской железной дороги открыты для нарушителей, передает Информбюро. Контрабандисты и наркокурьеры имеют уникальную возможность. Провезти поездом из соседних стран все, что запрещено.
Подробнее в материале Мангыстауских корреспондентов Информбюро.
Десятки поездов из Узбекистана и Таджикистана каждую неделю пересекают казахстанскую границу и почти два часа едут по нашей территории без пограничной проверки. За это время составы останавливаются на четырех станциях. Пассажиры могут сходить с поездов и свободно везти любой запрещенный груз.
БАСШЫ АЗИРХАНОВ, АКИМ БЕЙНЕУСКОГО РАЙОНА:
- Только после того, как поезд проехал два часа пути, состав и его пассажиров досматривают. За это время при желании можно сделать что угодно. Если такой принципиальной разницы нет, тогда давайте вообще будем проверять поезда в Атырау и Кульсарах. Мы предлагаем пограничникам перенести пост ближе к границе.
Пограничники не против работать непосредственно на государственном рубеже. Но там для погранконтроля нет условий.
КАНАТ АТЫХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ "БАТЫС":
- У нас есть единая информационная система "Беркут". Для ее размещения нужно 3-4 помещения. Если в нашей смене 20 человек, то они там находятся по три дня. Их тоже надо накормить, разместить. Также нужны вольеры для собак, помещения для техники.
Местные власти согласны построить инфраструктуру, а пограничники готовы перебазироваться, но отчего-то договориться они не могут. Пока они ищут общий язык, в прошлом году на перевалочной станции Бейнеу было задержано более 400 нарушителей границы, изъято более 100 боеприпасов. Сколько такой контрабанды растворилось у границы, никто не знает
#196 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 09:50
Как неоднократно отмечалось, не проходит и месяца, чтобы глава Казахстана в очередной раз не провел «персональную пиар-акцию», не занялся бы сеансом самовнушения и самогипноза. Повторяя раз за разом набившие оскомину бессмысленные по содержанию идеи либо нелепые, на фоне усугубляющегося кризиса во многих сферах жизнедеятельности, хвалебные оды в адрес своей политики, Н.Назарбаев все более «прогрессирует» в плане полного игнорирования объективных реалий действительности. Не стал исключением и декабрь 2007г., когда Ел Басы в стенах российского МГИМО в который уже раз повторил мантру, в которую не верит никто, кроме него самого. Опять озвучены нелепые утверждения «о лидерских позициях в СНГ», «о небывалом росте экономики», «о вхождении в число 50 конкурентоспособных государств», «30-ти корпоративных лидеров» и т.п.
Давайте и мы рассмотрим казахскую действительность. Вот и завершился год 2007 – год свиньи. Представляется, что Казахстан имел в прошлом году результаты, весьма созвучные его названию.
Долговая проблема и банковско-финансовый кризис
Угрозы экономике и финансовой системе страны со всей остротой материализовались в казахской действительности. Сегодня только ленивый не говорит о проблемах банков, которым на три порядка понизили рейтинги, об уменьшении почти на 25% золотовалютных резервов страны, а также о многих других производных от ипотечного кризиса в США. Н.Назарбаеву и его окружению вряд ли в ближайшие годы удастся нейтрализовать последствия нынешнего кризиса, не говоря о ликвидации всей долговой проблемы РК.
На 1 июля 2007г., по данным председателя ЦБ РК А.Сайденова, долги Казахстана и его компаний составили 92075,5 млн. долл. По данным издания «Экономист», на 1 января 2008г. они составили 103,6 млрд. долл. И даже если казахские предприятия и банки взяли займы по 7-8% – это 7-8 млрд. долл. только процентных платежей! Уже озвучена сумма, которую казахские банки должны вернуть в 2008г. – 12 млрд. долл. Не будем пока детализировать другие производные от этой проблемы, которые неизбежно будут доминировать в жизни каждого казахстанца – высокая инфляция, рост безработицы, обнищание широких слоев населения и т.д.
Сравните: на 1 января 2005г. долг РК был 41,5 млрд. долл. За два года долги увеличились в более чем 2,5 раза. Как прогнозируют эксперты Всемирного Банка, в 2010г. долги РК превысят 150,5 млрд. долл. Это почти по 10 тыс. долл. на каждого жителя страны, от младенца до старика. Среди 200 государств мира мы не найдем еще одну такую страну с населением в 15 млн. человек, как Казахстан, которая имела бы столь феноменальный внешний долг.
Полный провал стратегии «вхождения Казахстана в число 50-ти конкурентоспособных государств»
По ряду важнейших составляющих Всемирного индекса конкурентоспособности экономики, в 2006г. в РК не только не наблюдалось улучшения, но и произошло ухудшение экономического состояния по сравнению с предыдущим годом. К примеру, если по индексу «Здравоохранение» в 2005г. Казахстан был на 83-м месте, то в 2006 г. оказался на 86-м. По индексу «Развитость бизнеса» РК перекочевала с 63-го места в 2005г. на 72-е в 2006 г., а по индексу «Инфраструктура» – с 62-го на 68-е место.
В 2006г. по 103 из 134 показателей индекса мировой конкурентоспособности значения у РК были хуже и не дотягивали до 50-го места. По 76 показателям произошло значительное ухудшение относительно 2005г.
Ухудшение ситуации в области здравоохранения
В докладе Фонда народонаселения ООН (2007г.) приводятся данные, что в РК продолжительность жизни мужчин составляет 58,6 лет, женщин - 69,7 лет. Это самые низкие показатели по продолжительности жизни среди стран СНГ. По прогнозам ООН, среди стран Центральной Азии именно в Казахстане население будет меньше жить и чаще умирать, а к 2050 г. сократится с нынешних 15 млн. до 13,1 млн. человек. Согласно докладу, Казахстан также «лидирует» на постсоветском пространстве по коэффициенту материнской смертности - 210 случаев на 100 тысяч женщин .
Со слов Т.Слажневой, зам. директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, за годы независимости в РК смертность мужчин в возрасте от 25 до 44 лет выросла вдвое. В 5 раз выросло число мужчин в возрасте от 25 до 29 лет, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний. «Вымирание» мужского населения, высокую материнскую смертность и низкие показатели по продолжительности жизни в РК специалисты связывают, прежде всего, с резко ухудшившимися социально-экономическими условиями.
Видимо, не от хорошей жизни за последние неполные два года в стране, по данным казахской генпрокуратуры, «наблюдается резкий рост как количества самоубийств, так и попыток их совершения среди несовершеннолетних казахстанцев. За этот период произошло 750 фактов и 1146 попыток суицида. Средний возраст детей составляет от 14 до 17 лет.
В то же время, как сообщила «Казахстан Сегодня», данные полицейских и медиков о количестве попыток суицида среди несовершеннолетних отличаются почти в 10 раз.
Алкоголизм, как и наркомания, быстро распространяется среди казахстанской молодежи в возрасте 20-29 лет, которая пьет и колется все больше и чаще. По статистике, в республике 64,4% молодых людей употребляют алкоголь. Среди них 37% составляют 15-17 летние подростки. Из 11 млн. взрослого населения около 1/3 испытывают на себе прелести алкоголизма. В стране насчитывается свыше полумиллиона зависимых от алкоголя людей и более 300 тысяч людей, больных алкоголизмом в тяжелой форме . По данным МВД РК, за 2006г. в медицинские учреждения с алкогольным отравлением были доставлены свыше 31 тыс. человек, из них 2100 со смертельным исходом. То есть каждый 50-й граждан РК – законченный алкоголик. А сколько в действительности жертв «зеленого змея» в стране, неизвестно.
В 2007 г. в Казахстане отмечен высокий рост инфекционных заболеваний, связанных с нарушениями элементарных санитарно-гигиенических норм и правил поведения, а также с неспособностью санэпидемслужб вовремя справляться со своими обязанностями по предупреждению инфекций.
Практически во всех регионах страны медики зафиксировали рост числа людей, заболевших вирусным гепатитом. При этом из всех больных желтухой по всей стране 73% составляют дети, а в ЮКО - более 90%. В целом по Казахстану за год заболеваемость хроническим вирусным гепатитом «С» выросла на 48,2%, из них 40% заболевших проживают в Астане.
Пораженных ВИЧ инфекцией в 2007 году оказалось на 17,8% больше.
Ухудшение криминогенной ситуации в стране:
По данным МВД РК, каждую неделю в Казахстане совершаются от 2900 до 3800 преступлений. Еженедельно в среднем совершаются от 49 до 78 убийств, 30-42 разбойных нападений, 226-384 грабежей . К слову, среднемноголетние показатели по числу убийств в Киргизии не превышают 350-370 человек, на Украине – 1400-1700 человек. Если умножить показатели по Казахстану, выходит 2500-4000 тыс. убийств в год.
Растущая дестабилизация внутриполитической ситуации в стране
В результате убийства оппозиционных политиков, целенаправленного уничтожения поселения кришнаитов и принятия жестких поправок к Закону о религии, столкновений в Шаныраке и Бакае, межэтнических разборок в Тенгизе, Карабатане, Шелеке, Казаткоме, Маловодном и совсем недавно в Маятасе, «стабильный Казахстан», скорее, превратился в абстрактное понятие, а не действительное. Страна оказалась в тупике социальных и межэтнических конфликтов уже с человеческими жертвами.
Видимо, не от хорошей жизни, «лидер региона и СНГ» решил еще на год отложить переход на 12-летнюю форму среднего образования, хотя куда более бедные Белоруссия и Киргизия давно перешли на такую систему. Также не из-за высокого качества образования в 2007г. Минобразование Казахстана закрыло 123 ВУЗа и их филиала по всей стране. Ситуация в сфере образования и профессионального обучения настолько запущена, что на 7 юристов и 9 экономистов вы не сможете найти ни одного токаря или медсестру.
А пока, вместо решения злободневных задач своих граждан, Ак-Орда продолжает пребывать в плену собственных иллюзий. Вытаскивая из шкафа пахнущие нафталином политические проекты типа СВМДА, Центрально-азиатский союз, канал «Евразия», узкоколейная железная дорога Китай-Казахстан-Иран, Астана упорно нарывается на новые и новые внешнеполитические проблемы. На словах декларируя дружбу с Россией, президент Н.Назарбаев даже в Москве проговаривается, раскрывая истинную суть своего внешнеполитического курса: многовекторность, в ущерб РФ и соседям по региону. О какой дружбе между странами может идти речь, когда казахстанские учебники истории как будто написаны поляками или львовскими украинскими националистами, и от них так и сквозит русофобией!? Какое «стратегическое партнерство» может быть между странами, когда двух учительниц из Акмолинской области Новикову Н.Д. и Лагитуину М.Н за неявку на зачет по казахскому языку их коллега Г.М.Каримова обвинила в письме в отдел внутренней политики Сандытауского района в том, что они «тем самым проигнорировали политику государства РК…». Напрашиваются аналогии с неофашистской идеологией нынешних прибалтов, не правда ли!?
Однако, вышеизложенное вы не найдете и близко в сладких речах и розовых прогнозах Ел Басы и его придворной челяди. Получая степень профессора кузницы российских дипломатов, Н.Назарбаев нарисовал настолько радужную картину казахстанской действительности, что, если это так на самом деле, то скоро можно ожидать массового переселения жителей Лондона – в Семей, Парижа – в Караганду, Вашингтона – в Шымкент, а москвичей – в Астану. Но все мы видим, этого не происходит. Наоборот, десятки тысяч казахстанцев мигрируют в вышеуказанные города, включая наиболее приближенных к Назарбаеву чиновников, которые давно вывели большую часть капитала и своих домочадцев из «степного рая». Почему-то, казахской элите неуютно жить и они не уверены, что лет через 10 одна большая «потемкинская деревня» под названием «Астана» (+ пять-шесть других городов) вновь не превратятся в Темиртау образца середины 90-х годов, без отопления и электричества, с бандами мародеров, вспышкой таких заболеваний, как туберкулез, желтуха и ВИЧ.
Делайте сами выводы, господа…
#197 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 14:53
Новости / Разное
Астана. 16 января. "Казахстан Сегодня" -
Сумму ущерба, которую выплатит российская сторона Казахстану в качестве компенсации за падение ракеты-носителя "Протон-М", составит порядка 291,8 млн тенге. Об этом сегодня на пленарном заседании мажилиса сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Валерий Петров.
"В результате, была согласована и установлена сумма ущерба в размере 291 млн 801 тыс. 367 тенге", - сказал В. Петров.
По его информации, в данную сумму входят "по прямым фактическим затратам 86 млн тенге, по экологическому ущербу 178 млн 435 тыс. тенге, по возмещению потерь сельскохозяйственного производства 20 млн 230 тыс. тенге, по возмещению ущерба, связанного с изъятием из сельскохозяйственного оборота 342 гектар земель подлежащих рекультивации почти 7 млн тенге". В. Петров напомнил, что изначально сумма ущерба предъявляемого Казахстаном российской стороне составляла 7,4 млрд тенге, однако, "в связи с отсутствием подтверждающих документов,.российской стороной не принята сумма ущерба 7 млрд 112 млн тенге".
А просили блин скока))). Смешно однако)) На что надеялись???
Сообщение отредактировал BopoH: 16 Январь 2008 - 14:57
#198 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 14:59
без тебя так и сидели бы ниче не знали
+100 тебе)
#199 OFFLINE
Отправлено 16 Январь 2008 - 23:12
ВороН?? кто это ?? Алиев и Мусаев??? Что за братки??? Где информация???
#200 Гость_Petr1k_kzZ_*
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных