Каждая независимая страна должна иметь свою программу развития, без этого будущее страны туманно. Но одно дело принять такую программу и совсем другое воплощать ее в жизнь.
В шестидесятые годы глава СССР Никита Хрущев заверил, что через 20 лет наступит коммунизм, а советский народ будет жить в утопическом обществе. На полном ходу шла агитация, каждый гражданин был готов отдать все ради этой цели. Все рвались в этот невиданный фантастический мир. Но со временем в глазах людей все начало проясняться: «установление коммунизма» - всего на всего вымысел руководства СССР. Через некоторое время не стало и самой «коммунистической» державы, потерпев полное поражение в борьбе с Западными странами. Но самое печальное в этом то, что идея «установления коммунизма» пагубно повлияла на казахский народ. Обманутый словами Хрущева «Чем скорее все мы будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм», казахский народ чуть не потерял свои национальные ценности. В результате всего половина нации обескоренилась, полностью обрусела. Выяснилось, что под идеей «установления коммунизма» таилась политика русифицирования других народов.
В восьмидесятые годы другой генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в своей двадцатилетней программе пообещал, что к 2000 году каждая семья будет иметь собственную квартиру. Но вместо этого страна развалилась и каждая союзная республика обрела независимость. США также имеет свою государственную программу развития. Ее отличительная сторона – в зависимости от исторических событий и обстоятельств она время от времени изменяется. К примеру, возьмем программу национальной безопасности США: в сороковые годы она была направлена на сокрушение фашизма, в годы «Холодной войны» главная ее идея заключалась в предотвращении опасности, исходящей со стороны стран коммунистического блока. Ну а после развала СССР, когда США стала самой мощной «супердержавой»вмире, ее основной государственной стратегией стала «борьба с терроризмом». Свои национальные стратегии имеют и Европа, и Япония, и Китай, которые ведут свои политики согласно той национальной доктрине.
Теперь обратим внимание на различия программ развития СССР и развитых стран. На первый взгляд все они направлены на развитие своих стран. Так почему же программы тоталитарных странах провалились, тогда как в демократических странах им следуют и по сей день? Причины могут быть разными. Но все же, главная причина в демократических странах – эти программы не планы временно пришедших во власть глав государств, а национальные доктрины, созданные в соответствии с национальными интересами и историческими ситуациями. «Построение коммунизма» было личной инициативой Хрущева. А пришедшие на его место ни Брежнев, ни Андропов, ни Черненко и ни Горбачев не продумывали пути ее осуществления. Популистская идея так и осталась незавершенным демагогическим обещанием одного властителя. Скорее Хрущев и сам не особо верил в построении коммунизма. Сейчас понятно, что в восьмидесятых годах обещание о «наступлений коммунизма» использовалась с той же целью, как и другие для прихода во власть. Ну и для того, чтобы держать весь народ под этой идеологией в уздах. В связи с этим в обществе сложилась такое мнение: «Кто такой коммунист? – Изучивший марксистско-ленинские теории. А антикоммунист? – Тот, кто хорошо понял эти теории». Таким же образом и обещания Горбачева являются только обманом. Одним словом – программы глав СССР не план развития страны, а только инструмент сохранения власти.
Программа бесконечного правления
В 1997 году была принята государственная программа развития «Казахстан - 2030». «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» - с такими лозунгами программа указывает на семь долгосрочных приоритетов развития страны. Думаю всем знакомого как автор программы «Казахстан - 2030» Джеймса Гиффена представлять нет надобности. В судебном процессе, известный всему миру под названием «Казахгейт», Гиффен признался, что является шпионом США. Также он признался, что давал в качестве взяток казахстанским высокопоставленным чиновникам в общей сумме около 80 миллионов долларов США для получения американскими компаниями разрешения на освоение природных ресурсов Казахстана. Ходят слухи о том, что он финансировал и зарубежное образование Алии Назарбаевой. Понятно, что отцом-основателем программы «Казахстан - 2030» является Гиффен, который «перекупил за зеленые» все руководство страны. Сами подумайте: «Иностранный разведчик порекомендовал не кому-нибудь, а президенту республики государственную программу развития» - но ведь это полный абсурд?! Позор перед всем миром?! Почему же эта проблема не беспокоит нынешнюю власть? Разве это не предательство национальных, государственных интересов? Почему развитие казахского государства с его многовековым историческим прошлым должен определять шпион американской разведки?! Зачем программу ни на один, ни на два, и даже ни на пять лет, а на целых тридцать три года развития была создана иностранцами – это беспокоит наше общество. Конечно, в разработке программы участвовали и наши казахстанские чиновники (Среди них был ныне отбывающий срок в астанинской тюрьме по обвинению заказного убийства и похищении людей Ержан Утембаев. Он был верным помощником Н. Абыкаева и бывшей главой сената). Но они участвовали только на завершающем этапе, когда основа проекта была утверждена. Таким образом принятая программа теперь начала на государственном уровне всесторонне агитироваться, были выделены миллионы долларов из госбюджета на тендеры. Единственная «польза» программы – народ понял, что Президент Назарбаев не собирается покинуть свой пост после двух сроков президентства. Под словами «Каким я представляю себе Казахстан через 33 года?» кроится следующая суть: «Все тридцать три года, т.е. до 2030 Президентом буду я!» . Идея сопоставления понятий «Казахстан» и «Назарбаев» также стала явной в этой программе. Как в свое время говорил король Франции Людовик XIV, сидевший на своем троне 72 года, «Государство — это я», так и нынешний Президент Казахстана Назарбаев видимо перенял эту мысль. Поскольку программа «Казахстан - 2030» вызывает такое впечатление, как будто Нурсултан Назарбаев о Казахстане пишет не как о народном, национальном государстве, а как о своей собственности. Это тоже заставляет Казахстан стыдится перед мировым сообществом.
Во-первых, доживет ли Президент Казахстана до 2030 года? Все мы, начиная от Президента, министров и заканчивая обычными гражданами, люди. Кто знает, кто сколько проживет? Насколько уместно составлять сценарий одного президента на все тридцать три года? Поэтому понятно, что нынешний президент хочет получить возможность восседать на троне безгранично. Ровно через десять лет с помощью карманного Парламента он достиг этой цели, не обращая внимания на общественное мнение и критику международных организаций. Таким образом, одна из преград для достижения 2030 года была отбросана. Теперь остались только два опасных фактора: первое – божья воля, и второе - народное волнение или дворцовый переворот.
Во-вторых, невозможно только одной программой наметить будущее страны вперед на тридцать три года. «Все течет, все меняется». Не то, чтобы 33 года, но даже сложно запланировать развитией десять лет вперед. Даже в СССР, известный своими разного рода программами и планами, ограничивались только трехлетками и пятилетками. Вполне возможно и то, что к 2007 году госпрограмма, разработанная в 1997 году, могла оказаться не актуальной.
В-третьих, сразу заметно, что программа «Казахстан - 2030» далек от реалий жизни Казахстана, и это стало причиной неверие народа в нее. Не были осуществлены ее задачи. В том 1997 году народ, который находился в затруднительном тяжелом положении, не хотел ждать процветания до далекого 2030 года. А сама программа так и осталась чернилой на белой бумаге.
В программе «Казахстан - 2030» президент впадает в раздумье: «Будут ли они (народ – Ж.М.) жить в хорошем и свободном обществе?». На этот вопрос ясный ответ дает нынешняя политика президента. Только за последние четыре года были убиты два политических деятеля. Если Заманбек Нуркадилов «выстрелил в себя три раза», то Алтынбек Сарсенбайулы был убит от сотрудниками спецотдела КНБ РК. Бывший зять президента Рахат Алиев признал, что НАН напрямую причастен к убиствам А. Сарсенбайулы и его соратников. С 1991 года ни один выбор не прошел справедливо, честно и на основе демократических норм. Всё государство в руках одного единственного человека.Судьбы 16 миллионов человек находятся в зависимости от единственного человека. До сих пор находят место преследования со стороны властей независимых изданий и оппозиционеров. Народ началоткрыто высказывать свои недовольства условиями жизни. По результатам недавнего общественного опроса, только 21% населения Казахстана доволен своей жизнью, то есть остальные 79% недовольны. С жизнью в селе дела обстоят еще пуще. Там невозможно найти работу. Процесс урбанизации идет очень медленно: аулчане с трудом встают на ноги, переехав в города. Но многие из них не видят будущего. Молодежь не в лучшем состоянии. Сейчас стоимость образования в ВУЗах составляет не менее 300 тысяч тенге в год. Так как же безработные аулчане, у которых и так еле хватает средств на существование, будут оплачивать образование своих детей? Да и после окончания ВУЗов, найти работу по специальности очень сложно. По этой причине большая часть молодежи с высшим образованием приходиться находить свои места вдоль базаров, кафе и торговых точек. Можно привести бесчисленное количество примеров. Так где же это «хорошее и свободное общество» Назарбаева? Видимо, на страницах программы и не более.
Президент заявляет: «Мы окончательно отошли от старой политической и экономической системы, в условиях которой жили на протяжении семидесяти лет». Но если вспомнить эти семьдесят лет, то все это время власть находилась в руках одной партии, а сейчас независимым Казахстаном также правит ставший «наследником» КПСС «Нур Отан». Весь аппарат чиновников, депутаты парламента и сам президент являются членами «нур-кпсс». Все ее съезды и собрания намного превзошли своего советского политического предшественника. Не работают демократические институты. Руководство Казахстана, лестью и угодничеством перед своим вождем, не в сравнении с руководителями СССР. Уже привычно слышать о предложениях переименования города, аэропорта и другие места именем Н. Назарбаева. День рождение президента является государственным праздником Казахстана. Оппозиционеры все больше подвергаются гонениям и преследованиям, высокопоставленные чиновники один за другим арестовываются. Хотя все знают, что белых и пушистых чиновников у нас нет вообще. Под заключением одного из самых богатых людей страны – Мухтара Аблязова, и его товарища – Мухтара Джакишева, кроится скрытая борьба кланов. Стало ясно, что ни один чиновник не имеет гарантии остаться нетронутым. Как в сталинскую эпоху. Усилены силовые структуры. Интернет под контролем. Вырисовывается не только коммунистический режим, а эпоха, описанная в оруэлловских произведениях. После этого можно ли говорить, что «мы окончательно отошли от старой политической системы»? Конечно нет! И экономическая система постепенно «восстанавливает» пережитки советских времен. При помощи фонда «Самрук-Казына» государство втягивает под свой контроль все отрасли экономики. А руководит фондом не кто иной, как зять президента Тимур Кулибаев. Но самое интересное в этом то, что сам президент понимает, что развитие государства в таком обществе невозможна. В программе «Казахстан - 2030» он только поверхностно описывает нынешнюю ситуацию в стране. Там говорится, что «общество, в котором небольшая группа богатых сильно оторвана от большой группы бедных людей, никогда не выживет и не будет процветать. Нет будущего и у страны, где различные этнические и религиозные группы имеют разные права, где одним предоставляются возможности, а другим нет, где политические партии и движения «тянут» в прямо противоположные стороны, где имеются огромные дисбалансы между свободой и ответственностью средств массовой информации, либерализмом и демократией и силой государства». Если это так, то почему Нурсултан Абишевич не обращает внимания на нынешнее состояние общества? Сейчас эта «небольшая группа богатых» уже полностью присвоила всю экономику страны. Состояние Владимира Кима, который со своими 5,5 миллиардами долларами вошел в список миллиардеров журнала «Форбс», может прокормить полстраны. А средства только официальных миллиардеров Казахстана вместе превысят госбюджет страны во много раз. В таком положении общество никогда не выйдет из своего неблогополучного состояния. А наш президент признает все это, и в то же время продолжает свою политику. Если бы его волновала будущее страны, нации, то вряд ли бы он проводил ту политику, которую предерживается сейчас.
Проект уничтожения нации
«Я выдвинул и буду развивать идею евразийства, за которой, убежден, стратегическое будущее» говорит глава государства в своей программе. Вновь поднимать идею «евразийства», которая назрела в 20-30 годах прошлого столетия среди русских националистов, просто ошибочно. Что же пишет о славянофилах, поднявших идею «евразийства», известный ученый Андреас Умланд: «евразийцы поддерживали антизападные, изоляционистские, империалистические и идеократические аспекты раннего советского режима и видели в нем частичную преемственность царской империи». Основы этой идеи написаны в трудах ученых славянофилского толка, как Николай Данилевский, Константин Леонтьев, Николай Страхов. Особенную роль в построении идей на научном уровне сыграл Николай Данилевский. Все его взгляды, мысли можно будет прочесть в его труде «Россия и Европа». Так о чем же пишет автор? О русском национализме, об интересах России и о ее «величии»! В тридцатые годы эта идея уже остывает и интерес к этой теме вновь возрождается в 80-90 годах в трудах Гумилева. В чем заключается цель этой идеи? Определение «особого» места России в Европе и Азии, обособление России своей собственной «уникальной» цивилизацией, которая могла бы использоваться для противопоставления Западной. Словом, восстановить власть Москвы и поставить под ее контроль все страны Евразии, то есть сделать мечту современных русских националистов явью. Одним из ярых сторонников идеи является Александр Дугин. Об его целях и не надо объяснять – вернуть «потерянные» земли после развала СССР под контроль России и создать русскую империю. В идее «Евразийства» место казахской культуре, языку, литературе и исскуству нет, потому что она основывается на русском языке, русском национализме, русском империализме и русской культуре! Так почему казахский елбасы поднимает такую идею? Почему он намерен «развивать идею»?! Если идея «Евразийства» продукт русских шовинистов, то зачем казахский президент убежден в ее стратегическом будущем? Почему он вместо этого не говорит, что верит в идею «тюркской интеграции»? Под идеей «евразийства» лежит основа идеи «казахстанской нации», которая уже давно вошла в программу «Казахстан - 2030». Многие представители народа уже выразили свои несогласия и отправили открытое письмо президенту. А цель «казахстанской нации» проста – превратить казахов в одну из многих национальностей страны, оторвать ее от языка и религии! Вследствие проведения этой политики половина казахов в стране на сегодняшний день не знают своего родного языка. А сколько казахов ушло в другие конфессии? А сколько подверглись манкуртизму? И если ко всему этому включить другие национальности, проживающих в стране, то нынешняя картина Казахстана будет видна ясно. После того, как «казахстанская нация» будет введена в жизнь, все будет русифицировано: и язык, и культура, и все остальное. Тогда уж точно казахи станут лишь одной из национальностей Казахстана. Не далек в таком обществе и день, когда будут привлекать к ответственности только за заявление того, что он казах. Стоит отметить, что в программе «Казахстан - 2030» слово «казах» не встречается ни разу. «Наше движение к рынку, который космополитичен и интернационален, делает великое дело - ослабляет межэтнические противоречия» говорит президент. Но ситуация складывается противоположно: межэтнические столкновения казахов, которые на своей же земле принижаются, с уйгурами, турками, много раз опубликованные в СМИ, являются доказательством этому. Все это плоды «казахстанской нации», все это проделки властей.
Сообщение отредактировал who is it?^: 13 Октябрь 2009 - 15:55