Лига чемпионов. «ИНТЕРесная» история
Лига чемпионов. «ИНТЕРесная» историяТРЕНЕР Вот как получается: о чем прежде всего говорили до финала – о том же говорим и после. Не потому, что говорить больше не о чем и ничего нового матч не вынес, не показал, – нет, официальная коронация бывшего Принца, а теперь настоящего себе Короля – суперфорварда Диего Милито, например, тема интересная и весомая (как всего за сезон раскрылся-то парень, а?) – но куда, по-моему, интереснее и весомее подбить итог разафишированной тренерской дуэли. Это ведь был именно тренерский финал. Не в плане – неожиданными тренерскими ходами выигранный, а в целом личностной дуэлью тренеров славный. Когда внимания к скамейкам запасных, где седой голландский чуб и португальские руки в карманах, было чуть ли не больше, чем к самой игре.
Знать бы, какую эсэмэску отдышавшийся от поражения ван Гал пришлет своему бывшему помощнику: «Хосе, выучил я тебя на свою голову!»? Переиграл Моуриньо ван Гала, ученик превзошел учителя – вроде банальщина приевшаяся, но именно так эта победа оценивается сегодня, и именно так она будет оцениваться в веках. И на помпезных скрижалях, и на затертых DVD это будет в первую голову его, тренерская, победа.
Игроки? Деятельные, но винтики, да. Ведь посмотрите: если о Снейдере речь, обязательно, мазком, о том, что Моуриньо своими SMS-сообщениями убедил голландца все-таки переехать в Милан. О Милито разговор – и тут же: это Моуриньо по-настоящему раскрыл талант аргентинца.
Он убедил, раскрыл, разгадал, настроил, выстроил. Он, отдавая мяч «Баварии», убегал в контратаки, сдерживал Роббена (сам себя же подстраховывая), пасовал и забивал. Магия личности, культ тренера-энерговампира. С таким успехом (победы-то растут, как фенхель на Мадейре) масштаб его таланта, и без того демонизированный, глядишь, скоро приобретет вселенские формы властителя дум. Если уже не приобрел. The Special One, как бренд, как пароль, как путь для иноков. Гни свою линию, парень, – и будет тебе тренерское счастье. Только выше подбородок и поколючее взгляд. За титульное будущее «Реала» (о переезде Моуриньо в Мадрид – на стр. 27), по-хорошему, немного страшно.
Кстати, о «Реале». Это ведь тоже Факт, в пользу Моуриньо как особенного тренера выступающий (ну или его знаменитого желания значиться Особенным), – разве еще какой-то тренер самовольно покидал команду после выигрыша Лиги (Кубка) чемпионов? Кто-то еще мог себе позволить уйти на такой высоченной ноте, отвергая гарантированный суперконтракт? Вот сильно сомневаюсь. А этот, гляди-ка: «Деньги не главное…».
ИГРОКИ
Одна известная компания, всерьез увлекшись футбольной статистикой, в начале мая представила на всеобщее обозрение проект «Идеальный игрок» – симбиоз лучших футболистов Европы. Рост – Крауч, волосы – Пуйоль, глаза – Хави, ноги – Криштиану...
Зацепившись за идею, на волне финального настроения подумалось собрать свой трансформер – из триумфаторов субботнего матча. Авторская версия: «Идеальный победитель Лиги чемпионов-2010», весь в черно-синем...
Голова – Хавьер Дзанетти. Эль Капитано. 700 матчей за «Интер». Дзанетти – это голова и сердце «нерадзурри».
Волосы – Эстебан Камбьяссо. Понятно – шутка юмора. Но, глядишь, был бы Камбьяссо с шевелюрой – и не вынес бы так удачно мяч, летящий в ворота «Интера»…
Лицо – Диего Милито. Лицо миланской победы. Кстати, заметили, как аргентинец похож на молодого Сталлоне? И тот же кривоватый оскал, и плачущее выражение радости, и рэмбовидно-убийственный процент поражения цели (2 удара – 2 гола!).
Тело – Лусио. Бразильский гигант все, что хотел и мог, ван Галу доказал (голландец не видел Лусио в составе «Баварии», инициировав его трансфер), справившись и с шустрым Оличем, и с гренадером Гомесом. Тело – в дело! Даже соперники признали, что «Интер» взял свое благодаря обороне.
Правая нога – Уэсли Снейдер. Голевой пас на Милито в случае с первым мячом – голландца тонкая работа.
Левая нога – Горан Пандев. Измучил оппонентов хитрыми ходами-рейдами по левому флангу атаки «Интера» – до желтой карточки несдержанному ван Боммелу.
Левая рука – Кристиан Киву. Пусть с переменным успехом, но старательно сдерживал Роббена, не чураясь порой и руками шустрого голландца придержать.
Правая рука – Жулио Сезар. В шикарнейшем прыжке отбил мяч после крученого удара Роббена – голландец метил в дальнюю «девятку». Есть мнение, что этот сэйв бразильца вылился в итоге в ключевой момент финала. Совсем скоро Милито забьет второй мяч...
Как вам? Ничего «интерист» получился? И, главное, от медалей шея гнется. О, кстати, шея! Пусть будет Матерацци – по-праздничному вытатуированная...
КОМАНДА
«Посмотрите на того парня, кто рядом с вами, посмотрите ему в глаза, и вы увидите, что он пройдет этот путь с вами, пожертвует собой ради команды, потому что знает, что каждый из вас сделает то же самое, – это и есть команда. И мы либо победим всей командой, либо умрем по одиночке. Таков футбол, такова жизнь… вот и все».
Тони Д’Амато. «Каждое воскресенье».
Соответствующе моменту немного пафоса не помешает. Известно, что Моуриньо не крутит своим игрокам кино для поднятия боевого духа – не в его это методах (португалец даже высмеял по этому поводу Клаудио Раньери). И не факт, что он вообще видел этот фильм. Пусть даже не видел – не важно, не суть. Суть в том, что мадридский финал строго по часам доигрывался уже в воскресенье, а шедевр спортивного кино – драма Оливера Стоуна «Каждое воскресенье» с геройским орлиноносым тренером Тони Д'Амато (харизматичная роль, блестяще сыгранная Аль Пачино) и лозунгом «Сражения не кончаются на футбольном поле» – почти про Моуриньо история. Кто не смотрел, поверьте на слово – очень похоже. Это вообще про любого Большого Тренера – пусть даже там американский футбол, а здесь, по голливудским меркам, «всего лишь» соккер. Главный посыл: «Каждое воскресенье ты или побеждаешь, или побежден. Но сможешь ли ты это сделать как мужчина?».
И вот эти слова Д'Амато... Перечитайте. Это ведь просто его, Моуриньо, слова. С языка снятые. Перед игрой, в раздевалке. Представили? Вот Мавр, вот его парни: «Посмотрите друг другу в глаза, и вы увидите, что пройдете этот путь вместе». В принципе, это мог говорить и ван Гал, но – таков футбол, такова жизнь – путь «Баварии» на «Бернабеу» был: умереть по одиночке. Замененный Олич, сдержанный Роббен, смиренный ван Гал, дисквалифицированный Рибери… Причем обидно так умереть, с огромным статистическим преимуществом: 70 на 30% в пользу немцев по владению мячом.
А победить командой – это как раз про «Интер». В целом победить, не только в финале. «Челси», «Барселона», «Бавария» – эти скальпы складированы в лигочемпионскую чашу Командой, о которой сам Моуриньо после финальной победы будет рассуждать с чувственным волнением: «Интер» уже никогда не будет прежним. Не хочу много про это говорить, потому что могу заплакать». Нам плакать ни к чему, поэтому по пунктам и поделом – «Интер» сезона-2009/10 войдет в историю (да уже вошел) командой тренерской, тактически вышколенной, умеющей жертвовать и обученной побеждать. Невзирая ни на что. Каждое воскресенье.