Отправлено 21 Февраль 2011 - 17:42
Почему Ирану не нужна ядерная бомба?
Онлайн-интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской республики Иран Махмудом Резой Саджади
Добрый день! Господин посол, прокомментируйте, пожалуйста, события в Тунисе, Египте, Иордании, Йемене. Почему в Египте революция провалилась? Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ситуации на Среднем Востоке?
— Нужно признаться, что в течение минувших лет желания и мечты народов Египта и Туниса не были реализованы. Например, представьте себе, какое отношение имеет Египет к сектору Газа, каково поведение этого государства. В свое время, когда народ сектора Газа бомбили израильтяне, египетское правительство прикрыло границу и не давало возможности, чтобы народу сектора Газа поступали продукты питания и лекарства. Невнимательность к желаниям народов этих стран, а также подчинение интересам иностранных государств привели к волнениям, которые мы видим сейчас.
Но такое же событие произошло в Иране 32 года назад. В то время иранский народ чувствовал, что потерял свою независимость. Чувствовал, что не уважаются религиозные аспекты жизни иранского народа, что происходит его подавление. Экономическое процветание охватывает определенные слои богатых, а не малоимущих. В то время Иран, шахский режим, был защитником США и Израиля в этом регионе. Такие явления приводят к тому, что народы чувствуют себя оскорбленными. Поэтому, когда наступает такое время, недовольство народных масс выливается наружу.
Какие государства являются союзниками Ирана? И есть ли страны, которые угрожают независимости вашей страны?
— Исламская республика Иран имеет хорошие отношения со многими странами, за исключением ограниченного круга государств. США хотели сохранить свою гегемонию в Иране. Мы выгнали их из Ирана, потому что считаем, что США несут в себе угрозу. Несмотря на то что США официально признали исламский строй, Исламскую республику Иран, в течение 32 лет они стремились свергнуть этот строй. Вторая причина того, что США против нас, заключается в том, что мы ставили вопрос о разумности американской политики. Мы считаем, что такой строй и такая политика не соответствуют тому, что происходит в мире, и отвечает лишь американским желаниям, американской политике.
Другая страна, которая угрожает Ирану, — это Израиль. Причина в том, что мы никогда не признавали расистский, сионистский режим Израиля. В то же время мы, естественно, не признавали расистский режим Южной Африки. Других врагов на международной арене, кроме этих стран, у нас нет.
Со всеми другими государствами мира у нас дружественные или относительно дружественные отношения. В регионе у нас очень хорошие отношения с Сирией, с Ираком, с Турцией, Афганистаном, Пакистаном. Исходя из того, что у Ирана своя, исключительная позиция во внешней политике и в международных вопросах, очень трудно сказать, что мы имеем стратегические связи с определенными государствами. Очень много друзей у нас на международной арене — Россия, исламские и неприсоединившиеся государства.
Добрый день! Объясните, пожалуйста, в каком состоянии ныне российско-иранские отношения? После присоединения России к санкциям, отказа от продажи С-300, запуска Бушера, позиции РФ в "шестерке", телефонных переговоров Ахмадинеджада с Медведевым?
— Исходя из того, что в обеих наших странах большое население и мы соседи, предполагалось, что наши экономические отношения должны быть более активными, чем сейчас. Указ господина президента о поддержании санкций ООН в отношении Ирана, вне зависимости от того, что этот указ касался ядерного вопроса, был распространен и на другие экономические сферы. И соответствующие экономические структуры РФ проявили чрезмерную осторожность. Поэтому в наших отношениях наступила неясность, темпы экономического сотрудничества замедлились.
Мы считаем, что политизировать экономическое сотрудничество нельзя. У России большие шансы в строительстве очередных ядерных энергоблоков в районе Бушера. У России есть соответствующие возможности, есть хорошие связи на экспертном уровне между российскими и иранскими специалистами. Это касается, естественно, нефтяной и газовой сферы, ведь у наших стран колоссальные запасы нефти и газа. На западе Ирана 30 приграничных нефтяных месторождений, которые мы предлагаем для освоения российским компаниям, но, к сожалению, с российской стороны не видим должной активности в этих вопросах. По указанию президента Ирана мы объявили российскому правительству, что Иран готов без всяких тендеров предоставить российским компаниям эту возможность.
Есть очень много хороших горизонтов. Я уже отмечал, нам нужно отделить политические рельсы от экономических.
Так будет ли у Ирана С-300? Если нет, то заплатит ли Россия неустойку за разрыв контракта?
— Иран готов хоть сегодня, если Россия выполнит свои обязательства, получить С-300. До настоящего времени Россия не предприняла шагов для реализации этого контракта. Естественно, если российская сторона не хочет поставить С-300, Иран готов принять неустойку. Но этот вопрос еще не поднимался. Мы сейчас обсуждаем с РФ интерпретацию последних санкции против Ирана, мы хотим объяснить РФ что С-300 не подпадает под санкции. Вопросы обсуждаются. Мы считаем, что если Россия еще доисследует этот вопрос с точки зрения международной обстановки, то она, может быть, и будут поставлять Ирану эти комплексы.
Уважаемый господин Саджади! Вы празднуете очередную годовщину победы Исламской революции. Подводя итоги, каковы три наибольших достижения в гуманитарной сфере, три — в технической и три — в международной?
— Я начну с международных достижений. Мы считаем, что в международном плане Иран превратился в мощную страну, признанную, в то время как до революции Иран был элементом американской политики в регионе. Даже Белый дом осознает, что без участия Ирана такие важные международные вопросы, как афганские, иракские, ближневосточные, не решаются. У нас даже в Египте нет посольства, но западные СМИ утверждают, что интеллектуальное влияние Ирана там есть. Американцы очень стремились, чтобы в Ливане к власти пришло дружественное им правительство, а пришло именно то, которое было выбрано ливанским народом и, естественно, поддерживается Ираном. В Ираке произошло то же самое. Американцы очень хотели, чтобы не было правительства Нури аль-Малики. И другое международное иранское достижение — это предотвращение израильской экспансии. Когда произошла исламская революция, израильская армия дошла до Бейрута, столицы Ливана. Сегодня они не могут даже вторгаться на юг Ливана. Если бы в свое время не произошла исламская революция, возможно, сегодня Ливан был частью Израиля.
После распада СССР Иран поставил под вопрос гегемонию Америки во всем мире. Третье международное достижение — создание единого международного фронта против подавления веры. Даже в христианских государствах снимали кинофильмы, оскорбляющие Иисуса Христа. В мировой литературе религия оценивалась как опиум и регресс. Мы считаем, что исламская революция смогла активизировать роль религии в политической и общественной жизни. Поэтому божественная религия теперь не в изоляции и не подвергается нападкам со стороны неверующих.
Что касается технических достижений, то Иран входит в число 15-ти государств, которые активно развивают нанотехнологии. Продукция биотехнологий поставляется более чем в 40 государств мира, при том что Запад ввел санкции в отношении Ирана в области биотехнологий. Пару лет назад мы запустили первый иранский спутник. И несколько дней назад наш президент сказал, что в скором будущем мы запустим еще четыре спутника. Сегодня мы самостоятельно удовлетворяем многие наши промышленные нужды и потребности. В России и Белоруссии можно увидеть иранские автомобили. Сегодня, когда мы с вами обсуждаем эти вопросы, выставка высоких технологий Ирана проводится в Сирии. Западные СМИ оценили ее как проявление мощи Ирана на международной арене, особенно после принятия санкций. В отношении технических достижений я хотел бы отметить успехи в области полного ядерного топливного цикла. Весь мир хочет, чтобы мы приостановили эту работу. Западным странам не нравится, что Иран может стать ядерной страной и войти в ядерный клуб.
В гуманитарном плане сохранение семьи и уважение взрослых имеет принципиальное значение для иранского гражданина. Наше общество имеет хорошие контакты с правительством Ирана, очень важно когда народ в каждой стране испытывает симпатию к своему правительству. Еще одно гуманитарное достижение: ранее общее число наших студентов составляло 50 тыс. студентов, а сейчас 3,5 млн. причем более половины этих студентов составляют женщины. Среди поступивших в вуз в прошлом году 64 процента составляют женщины. Это говорит о том, что молодое поколение стремится не в сторону наркотиков и алкоголизма, а в сторону обретения знаний.
Господин посол, не окажется ли Иран следующим государством, которое может захлестнуть недовольство деятельностью президента страны?
— Сейчас тоже иногда высказывается недовольство. Наш президент имеет своих противников в парламенте. Есть СМИ, которые против президента. Несколько дней назад парламентом был объявлен импичмент одному из министров, и он был снят. На народном уровне, на различных сайтах и в СМИ тоже критикуют президента. Но самое главное — это мнение большинства народа. Даже Берлускони имеет много противников, а во Франции многие против Саркози. Были стычки между молодежью и полицией в Лондоне. Чтобы наш президент оставался на своем посту, против него может выступать 49 процентов общества. Это правило демократии. Нашего президента не одобряют западные СМИ, потому что он не обеспечивает интересы Запада и не боится их угроз. И большинство иранского народа любит его за эти качества.
Скажите, кто именно в Иране выносит приговор о побитии камнями? и не противно ли им это делать? Почему до сих пор аятолла не проявит акт милости и не отменит этот ужас?
— Последнее побитие камнями у нас произошло десять лет назад, когда двое представителей сил правопорядка изнасиловали замужнюю женщину. Что касается Ашкиани, то пока никакого приговора ей не вынесено. У нас вообще такого вида наказания в стране нет. Западные страны пошли на пропагандистский обман в этом вопросе. Западные СМИ сказали, что Иран хочет убить женщину побитием камнями, и решили остановить это, хотя они знали, что никакого побития не будет. Это легенда, не было судебного приговора.
Г-жа Ашкиани убила своего мужа. Там должен быть приговор. По исламскому закону, кто убивает человека, должен быть убит. Тот, кто покушается на жизнь другого человека, сам лишается права на жизнь. Этот приговор можно остановить, только если родители убитого простят убийцу. Приговор о побитии камнями придуман западными СМИ, они знали, что этого не будет.
Здравствуйте, господин посол! Почему ваша страна отказывается сделать прозрачной ядерную программу, если она действительно мирная? Почему не хочет пойти на предложения "шестерки" обсуждать программу, но навязывает дискуссию по общим вопросам ядерной безопасности? Вам есть что скрывать?
— Я полагаю, это такая же пропаганда, как побитие камнями. Никакого отчета МАГАТЭ относительно того, что наша ядерная программа не является мирной, не было. Не было и случая, чтобы мы прекращали работу камер наблюдения на объектах.
Мы на добровольной основе в свое время приостановили обогащение урана, и у нас было право возобновить работы. Западные страны сказали, что мы должны добровольно воздержаться от возобновления обогащения. А когда мы не согласились, они сказали, что мы нарушили международное соглашение. Это то же самое, что мы знаем, что вы не преступник, но подозреваем вас в том, что вы можете совершить преступление, поэтому сажаем вас в тюрьму...
В недавнем прошлом мы пригласили послов стран, которые входят в МАГАТЭ, посетить объекты обогащения урана и производства тяжелой воды. Представители стран — участников Движения неприсоединения приняли приглашение, от ЕС никого не было. Было давление и на Россию, и на Китай, поэтому эти страны участия не приняли. Мы приглашали их посетить наши объекты, оценить их на прозрачность. То, что программа непрозрачна, — это очередная ложь. Это не соответствует действительности, потому что на наших ядерных объектах инспекторы МАГАТЭ провели 4 тысячи человеко-часов.
В истории МАГАТЭ еще ни одна страна не проводила таких инспекций на своих объектах
Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.