Свернуть блок чата Кричалка
|
новости дня!
#1701 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2011 - 11:50
Глава государства подписал Закон Республики Казахстан "О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан", направленный на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.
----
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан
Статья 1. Внести в Конституцию Республики Казахстан, принятую на республиканском референдуме 30 августа 1995 года (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 4, ст.217; 1998 г., № 20, ст.245; 2007 г., № 10, ст.68), следующее дополнение:
статью 41 дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:
"3-1. Внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом.".
Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
Президент
Республики Казахстан
Н.НАЗАРБАЕВ
Астана, Ақорда
2 февраля 2011 года
№ 403-IV-ЗРК
#1702 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2011 - 12:43
Благодаря председательству Казахстана в ОБСЕ, самые разные люди получили возможность обсуждать актуальные вопросы и проблемы с коллегами из-за рубежа. Так, на обзорную конференцию в Варшаву ездил президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.
Поездка, по его словам, получилась весьма насыщенной. В интервью «Литеру» известный эксперт Казнета рассказал о том, на какие темы он спорил с оппозиционерами, какую пользу принесла ОБСЕ Казахстану и чем наша страна лучше Кыргызстана, Украины и Грузии. Шавкат Сабиров не обошел стороной самые горячие темы, которые обсуждаются в казахстанском сегменте Всемирной паутины. Все проблемы можно решить, но только нужно любить и уважать свое государство.
Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров ведет весьма активную деятельность: защищает «Центр тяжести» от рейдерства, принимает участие в конференциях ОБСЕ, помогает депутатам при разработке законов и умудряется в паузах заниматься бизнесом, о чем тут же спешит сообщить в «Твиттере». В плотном графике нашлось время и для интервью «Литеру».
Президент интернет-ассоциации РК Шавкат Сабиров— Шавкат Умарович, вы ездили на обзорную конференцию ОБСЕ в Варшаву. Как впечатления?
— Впечатлений много. Именно на таких мероприятиях понимаешь, что ты представляешь не только свою отдельно взятую НПО, а целое государство. И то, о чем ты говоришь, должно быть важно и актуально. Нужно успеть за короткие две-три минуты высказать главную мысль. Это не просто «круглый стол» или междусобойчик, а на самом деле мероприятие международного масштаба. Ведь по эту сторону океана нет организации важнее ОБСЕ. И можно миллион раз спорить, устарела организация или нет, приносит ли она пользу или ее пора закрыть. Главное — система работает. Представители государств ОБСЕ направляют делегации, они встречаются, обсуждают актуальнейшие проблемы, говорят на злободневные темы. Мне, например, очень интересно было послушать мнения других стран в каких-то спорных моментах. Опять-таки, возможность высказаться получили все желающие: и госчиновники, и оппозиционеры, и представители неправительственных организаций. Правда, у меня сложилось впечатление, что многие приехали в Варшаву ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Просто какое-то безудержное желание критиковать все вокруг. Критика ради критики. Полное отсутствие аргументов, ноль конструктива. Если верить всему, что говорили, то мы живем не в Казахстане, а где-то в отсталой африканской республике. Я думаю, что и другие участники мероприятия сделали выводы из подобных выступлений.
— Вам, наверное, часто приходилось отвечать на вопрос, почему в Казахстане заблокирован доступ к ЖЖ и некоторым другим сайтам?
— Давайте начнем с того, что я сам против блокировки. Но в то же время я прекрасно понимаю, что государство таким образом отстаивает свои интересы в интернете. И так делают все — даже страны, которые принято считать эталонами демократии. Есть, например, такой сайт wikileaks.org, на котором опубликованы десятки тысяч материалов о войне в Ираке. Причем там — подлинные документы о преступлениях американцев, видеофайлы, официальные доклады. И это очень не нравится американскому правительству. Поэтому владельцу сайта пришлось два последних сервера перенести из США в Европу и самому переехать в Швецию. И никто ведь не устраивает истерики по поводу отсутствия свободы слова в Америке. Если я буду жить так, как и сейчас, не нарушая законов, то никто меня преследовать не станет и сайты не заблокирует. Я думаю, человек, который выкладывает в интернет контент, представляющий угрозу национальной безопасности, всякие прослушки, секретные сведения, должен понимать всю степень ответственности. Это конфликт интересов государства и оппозиции, мужчин и женщин, отцов и детей. Государство не может оставаться в стороне. Оно должно себя защищать всегда и везде, и в интернете в первую очередь. Если государство не будет себя защищать, начнется полная анархия. Кому это нужно? В то же время государственная политика в области электронных СМИ должна быть гибче и политичнее. Например, новости на телеканалах, в газетах, в интернете и в информагентствах посвящены только государству. На экране — министры, акимы, депутаты. У нас нет желтой прессы, мы не обсуждаем жизнь звезд, не интересуемся культурой, мало уделяем внимания спорту. Такое ощущение, что государство финансирует исключительно те проекты, которые говорят только о госслужащих. Это неправильно. Государство должно развивать любой другой контент. Поэтому я вижу проблему не в том, что у нас зажимают оппозицию. Нет. Проблема в том, что государство говорит только о себе. Или в интернете, например, абсолютно нет казахского языка. Можно сколько угодно об этом говорить, но от этого мало что изменится. Сейчас мы работаем с Министерством культуры над этим. Готовится соответствующая программа. А ведь без среды, без общения язык не выучить.
— Есть эксперты, которые склоняются к тому, что такая организация, как ОБСЕ, уже не нужна: много слов и мало дела. Согласны?
— А без ОБСЕ уже никуда. Сегодня эта организация является мерилом демократии. В какой бы стране ни проходили выборы, люди ждут оценки ОБСЕ. При этом организация старается активно помогать и в разрешении конфликтов. Пример с Кыргызстаном показателен. Там произошел очередной переворот, и в кратчайшие сроки туда был направлен представитель ОБСЕ, причем поддержка со стороны ОБСЕ продолжается. Там находятся представитель, консультанты. От полицейских, правда, отказались. Получается, что ОБСЕ — это международный механизм, позволяющий оценить деятельность того или иного государства и подставить плечо, если понадобится. Конечно, заявления ОБСЕ по итогам выборов нравятся далеко не всем. Точно так же многих не устраивают решения Совета Безопасности ООН. Но без международных механизмов мы не проживем. Сегодня все понимают, что нужна серьезная интеграция, без этого никуда. А тот факт, что Казахстан возглавил организацию, дает возможность всему миру лучше узнать нас. В Варшаве нас пригласили в Центр восточных исследований, который собирает информацию для польского правительства и ведет мониторинг Востока. Мы спросили: а откуда, собственно, данные? Нам ответили: из интернета. И мне лично стало понятно, почему на Западе столько заблуждений насчет Казахстана. Приехать сюда, увидеть своими глазами, получить какие-то подлинные сведения — так никто делать не хочет. Потом нас спросили: какой ошибочный стереотип о Казахстане сегодня наиболее популярен на Западе. Как думаете, какой?
— Борат Сагдиев — журналист из Казахстана.
— Что-то в этом роде. Мне кажется, главная ошибка заключается в том, что Казахстан воспринимают отсталой страной. Теперь, когда мы возглавили ОБСЕ, многие увидели, что на самом деле у Казахстана достаточно своих профессионалов и у нас есть чему учиться. Для нас это возможность продемонстрировать свои человеческие и интеллектуальные ресурсы. В этом, на мой взгляд, большая польза для Казахстана. И я уверен, что после 2010 года уже никому в голову не придет снимать «Бората-2». Нас по-настоящему оценили. И мы поймем это не сегодня или завтра — через несколько лет, когда появится экономический эффект от нашей международной деятельности.
— Какой теме в Варшаве уделили особое внимание?
— Тем был много, причем самых разных. Я уже говорил — в дискуссиях звучали слабые аргументы. Вот, например, заявление о том, что Назарбаев уже 20 лет у власти — разве это демократично? Ну так посмотрите, что за эти 20 лет произошло. Мы сегодня должны быть благодарны президенту, что Казахстан провел эти годы с таким результатом, что мы не превратились в Киргизию, охваченную революциями и погромами, избежали участи Украины, где из-за политической борьбы страдают простые люди, и не стали Грузией, затеявшей войну с Россией. 20 лет назад у нас были равные возможности. И мы по-разному прожили это время. Сейчас это понятно. И я, кстати, тоже выступил по этому поводу и честно сказал: а меня, например, устраивает наш президент! И почему мы сегодня должны ждать, что нас за это на Западе будут критиковать? Мне вообще не нравится наша странная самооценка. Когда мы стоим рядом с гражданином Кыргызстана, нас так и распирает от гордости — вот какие мы умные и богатые. А на фоне европейцев и американцев мы словно в росте уменьшаемся — а вдруг нас будут ругать, ведь у нас не такая демократия, как у них, не так живем, не так пользуемся интернетом, в конце концов.
— Кстати, насчет интернета. Я думаю, многие согласятся, что мы не так им пользуемся. Весь мир с помощью интернета платит налоги, общается в режиме реального времени с высокопоставленными чиновниками, отслеживает работу госорганов. А мы — чтобы ходить на «Одноклассники».
— И мы можем на сайте «электронного правительства» платить налоги и обращаться к премьеру и государственным органам с разными предложениями. Только нужна электронно-цифровая подпись. Я тут загорелся идеей обзавестись этим «документом». Потратил два месяца, но подпись я так и не установил. Вот в этом, на мой взгляд, основная проблема. Ну и наш менталитет мешает. Не верят наши люди, что система уже работает, и продолжают ее критиковать. Единственная преграда — эта подпись. Хотя весь мир без нее обходится легко. Есть куча средств, с помощью которых можно быстро и безопасно авторизоваться. Кстати, жалобу любому из министров может написать любой желающий. И у них сейчас быть «онлайн» тоже очень модно. Планшетные компьютеры купили, смартфоны…
— Еще одно отличие нашего интернета от западного — нормативно-правовая база. Как вы оцениваете соблюдение прав в Казнете?
— Да, действительно, есть хороший европейский опыт, который нам бы не помешал. Например, в Нидерландах есть целая программа по противодействию ненависти в сети. При ОБСЕ есть такое направление. Нужно делиться информацией, изучать их опыт. Я ради этого и ездил в Варшаву. Также нам остро не хватает закона об электронной коммерции, чтобы мы могли узаконить сделки, совершаемые в интернете, придать им статус официальных. Сегодня, например, можно купить авиабилет, не выходя из дома. Но, чтобы приложить к нему счет-фактуру для бухгалтерии, надо ехать в офис авиакомпании. Третий момент — в Казнете нет авторских прав, и это тоже необходимо регламентировать законодательно. Если оно не вмешается, то ситуация приведет к сплошному пиратству и хаосу. Ну и самый важный момент — это определение, что такое интернет-бизнес в Казахстане. Сегодня, чтобы заниматься бизнесом в Сети, нужно доменное имя, которое дается на год или два, нужен ресурс — железо, программное обеспечение и так далее, и третье — управляющая всем этим компания. Эти три составные части никак не определены и никем не оговорены. Сегодня мы пожинаем плоды этой неразберихи, которая привела к конфликту вокруг популярного форума «Центр тяжести». Управляющая компания намеревается забрать под себя и доменное имя, и оборудование (которое, кстати, находится в аренде), и программное обеспечение, имея на это сомнительные основания. Я приведу простой пример. У нас выстроены аналогичные отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Интернет-ресурс — это наш дом, оборудование и программное обеспечение — наши квартиры, а управляющая компания — это КСК, который обслуживает дом. Дворник метет двор, сантехник чинит трубы, электрик меняет лампочки в подъезде. И вдруг КСК приходит к вам домой и на основании договора, заключенного на обслуживание дома, выселяет вас на улицу или предлагает поделить все имущество пополам: комнату и кухню — вам; балкон, ванную и прихожую — себе. Вот в «Центр тяжести» пришел председатель КСК. И суд встал на его сторону. Слава Аллаху, в реальной жизни КСК нас не выселяет. Но в интернете такое еще возможно. И все потому, что наши суды не знают, на какие законы опираться, принимая решения. Я с огромным уважением отношусь к нашему суду и к работе судей. Новая сфера бизнеса, новые условия, новые правовые взаимоотношения в интернете, и им просто не хватает информации. И если сегодня «Центр тяжести» отдадут управляющей компании или заставят поделить все пополам, то будет создан весьма опасный прецедент. Прецедент, который реально отразится на казахстанском сегменте интернета и его развитии.
— Очень многие говорят, что Казнет развивается крайне медленно и все больше отстает от Рунета. И при этом мы ничего не делаем, чтобы изменить ситуацию.
— Ситуация меняется, и я могу сейчас часа два перечислять недостатки казахстанского интернета, но зачем? Давайте говорить конструктивно. Ситуация такова, что мы на самом деле не владеем всей информацией о Казнете. Мы должны знать, сколько у нас активных и пассивных сайтов, сколько на казахском и русском языках, сколько на английском и на каких еще языках есть. В конце концов, где мы хостимся — в Казахстане, США, Алматы, Хьюстоне? Вот когда на руках будут все данные, можно делать выводы — в этом месяце мы приросли на столько-то процентов, в следующем сделали десять шагов назад и так далее. А пока можно только общими фразами охарактеризовать то, что происходит в Казнете. Поэтому я бы не стал все выставлять в негативном свете. Сегодня у нас есть все необходимое: своя почта, свои поисковики, социальные сети, блог-платформы. Да, по популярности они проигрывают зарубежным аналогам, но они есть. Но мы развиваемся. Посмотрите, как популярна сегодня блог-платформа yvision!
— Как думаете, настанет ли момент, когда казахстанцы будут пользоваться в основном местными ресурсами, а не заграничными, как сейчас?
— А я не вижу проблемы в том, что мы пользуемся «Одноклассниками», Facebook и Google. Не надо из этого делать трагедию. В конце концов, по Конституции Казахстана каждый из нас имеет право выбирать, куда ему «ходить». Не проблема, что казахстанцы посещают российские интернет-ресурсы, а проблема, что владелец ресурса забирает контент, сервер и «уходит» из Казахстана. Примечателен по этому поводу лозунг хостинга в АО «Казахтелеком» — «Вернись домой»! И многие уже вернулись, общаются на местных блог-площадках, активно пишут комментарии, обсуждают злободневные темы, знакомятся и влюбляются. Или, например, на содержание почтовой службы mail.kz расходуются большие деньги и прилагаются огромные усилия, чтобы обеспечить необходимую защиту и сервис. Да, у них небольшая доля рынка, но они работают профессионально. И я не думаю, что популярность mail.ru или gmail.com в Казахстане как-то оскорбляет нашу национальную гордость. Рынок все расставит по своим местам. А наша задача — стремиться к лучшим образцам и делать так, чтобы внутренний казахстанский контент пользоваться спросом извне. И я уверен, что наступит день, когда мы будем знать только адрес интернет-портала «электронного правительства» и номер телефона, свободно общаться на казахском языке в интернете, покупать и продавать через интернет все услуги и товары, и свои «Одноклассники» у нас появятся. Нужно только любить и уважать свое государство! Просто любить и уважать…
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#1703 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:37
По его словам, "идет следствие, люди работают, работают результативно". При этом никаких подробностей глава правительства не привел.
Ранее, 29 января, о раскрытии теракта в "Домодедово" заявлял Следственный комитет России. Официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин также отказался рассказать о ходе следствия, пообещав предоставить дополнительную информацию позднее.
Взрыв в "Домодедово" произошел 24 января. По версии следователей, взрывное устройство привел в действие смертник - предположительно, 20-летний уроженец Кавказа. В результате теракта сразу погибли 35 человек, еще один скончался в больнице 2 февраля.
О том, кто подготовил теракт в московском аэропорту появлялась самая противоречивая информация. Сообщалось, что его устроили члены так называемого "ногайского джамаата", которым не удалось осуществить теракт в новогоднюю ночь. Однако впоследствии Следственный комитет эту версию отверг. После этого анонимный источник агентства "Интерфакс" рассказал, что к взрыву в "Домодедово" причастны боевики из группировки боевика Ибрагимхалила Даудова - самого влиятельного в Дагестане. Что касается предыдущих заявлений Путина по поводу теракта, то он говорил, что к нему не причастна Чеченская Республика.
#1704 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:39
Как заявил бывший мэр из Зальцбурга, несмотря на нападки критиков он не намерен эмигрировать. "Я останусь в Москве и буду бороться за свое имя и честь", - подчеркнул Лужков.
Он подтвердил, что намерен посетить Великобританию для того, чтобы навестить жену и детей. При этом Лужков добавил, что после этого он вернется в Россию.
Бывший мэр также ответил на обвинения Счетной палаты в нецелевом и неэффективном расходовании столичной администрацией бюджетных средств. 2 февраля глава контрольного ведомства Сергей Степашин оценил нарушения в 230 миллиардов рублей, на что Лужков заявил: "Это абсолютно дикие цифры. Если бы такая сумма действительно пропала, это было бы легко установить. Это не что иное, как попытка политической травли. Они пытаются шокировать публику этими дикими цифрами".
Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. В сентябре 2010 года был отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева с формулировкой "в связи с утратой доверия". Позже глава государства объяснил отставку Лужкова "невиданных масштабов коррупцией" и пробками на дорогах.
После отставки бывший мэр попытался получить вид на жительство в Латвии, однако Рига ему в этом отказала. По данным СМИ, после этого Лужков получил визу в Великобританию, где в настоящее время проживает его семья.
Тем временем в Москве прошли проверки финансовой деятельности столичной администрации в 2009-2010 годах, в результате которых были обнаружены нарушения на 230 миллиардов рублей. Подробнее об этих нарушениях аудиторы обещают рассказать уже на этой неделе. Кроме того, по поручению нового мэра Москвы Сергея Собянина начата проверка более 100 тысяч контрактов, подписанных администрацией Лужкова. Как заявил бывший мэр в интервью The Financial Times, все эти контракты были заключены в рамках закона, но если Собянину хочется их проверить, никто не может его остановить.
Если взглянуть на историю страны, то почти всегда предатели, воры и прочие преступники бежали в Лондон.
#1705 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:45
"Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, - отметил премьер. - Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались". По словам Путина, "у юристов это называется эксцесс исполнителя".
Премьер-министр подчеркнул, что вопросы подобного значения должны широко обсуждаться. "Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует", - сказал он.
В свою очередь, присутствовавший на заседании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что пока представлен только первоначальный проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). "До момента, пока мы придем к какому-нибудь решению, пройдет довольно много времени", - отметил министр.
Фурсенко пояснил, что обязательных предметов в школе будет не меньше десяти и даже если ученик выберет гуманитарное направление, то математику, которую новый стандарт относит к предметам по выбору, ему все равно будут преподавать, но в меньшем объеме.
В соответствии с проектом, разработанным Институтом стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования), в старших классах для учеников предполагается оставить четыре обязательных предмета - физкультуру, ОБЖ, курс "Россия в мире" и некий "индивидуальный проект". Остальные дисциплины будут отнесены к категории "предметы по выбору", из которых ученик должен будет выбрать семь.
Несколько учителей и специалистов области образования написали открытое письмо, которое содержит резкую критику этого проекта. Адресатами письма, кроме Путина и Фурсенко, были президент Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Борис Грызлов. В Сети под этим текстом уже собрано почти 15 тысяч подписей. Эксперимент с внедрением нового стандарта планируется начать не раньше сентября 2013 года, а обязательным он станет не ранее 2020 года.
Путин молодец, эту чушь как вступление в ВТО нужно вводить лет 20, а в конце отказаться)))
Мда. Я представляю, что будет с школьниками, которым уклон делали на физру, обж и индивидуальный проект. Правительство не задумывается, кого воспитают такие школы. Мне страшно.
#1706 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:46
Шарков был задержан в Жигулевске (Самарская область РФ). После получения запроса из Казахстана российская сторона согласилась его выдать.
Шарков работал заместителем начальника ОВД Уральска (административного центра Западно-Казахстанской области). По данным следствия, полицейский, злоупотребляя доверием подчиненных, убеждал их брать в банке кредиты и затем передавать ему деньги. При этом он обещал сотрудникам, что позаботится о погашении займов. В результате полицейским был причинен ущерб в размере примерно четырех миллионов тенге (около 27 тысяч долларов).
По второй части обвинения известно только, что Шаркову инкриминируют "незаконное получение и разглашение государственных секретов". В чем конкретно его обвиняют, агентство не уточняет. Не сообщается также, с кем конкретно полицейский делился секретами. В настоящее время Шарков содержится в СИЗО Уральска.
#1707 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:47
Тренер выразил мнение, что Булыкину легче забивать голы, так как он играет за "Ден Хаг", а Павлюченко с Погребняком - за английский "Тоттенхэм" и немецкий "Штутгарт" соответственно. Адвокат не уточнил, почему Павлюченко и Погребняку приходится труднее, но, скорее всего, тренер имел в виду, что "Тоттенхэм" и "Штутгарт" играют в своих чемпионатах с более сильными соперниками, чем "Ден Хаг".
9 февраля сборная России проведет товарищеский матч с Ираном. Для подготовки к этой встрече Адвокат вызвал в команду четырех нападающих - Павлюченко, Погребняка, Александра Кержакова из питерского "Зенита" и Андрея Аршавина из лондонского "Арсенала".
Булыкин в последний раз играл за сборную в 2004 году. Всего он провел за национальную команду 15 игр и забил семь мячей. Булыкин является одним из лучших игроков чемпионата Голландии сезона-2010/11. В 17 играх форвард забил 13 голов. В списке лучших бомбардиров турнира Булыкин занимает третье место. При этом "Ден Хаг" взял россиянина в аренду. Права на Булыкина принадлежат бельгийскому "Андерлехту".
#1708 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2011 - 18:30
#1709 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2011 - 21:38
BopoH (3.02.2011, 18:30) писал:
Эту ссылку нужно было бы в теме "История" разместить.Опишу вкраце, для кого "многа букав не асилил".
Причина депортации чеченцев и ингушей
«В период немецко-фашистского наступления на Северный Кавказ чеченцы и ингуши в тылу Красной Армии проявили себя антисоветски, создавали бандитские группы, убивали бойцов Красной Армии и честных советских граждан, укрывали немецких парашютистов»
«23.II.1944 г.
Товарищу Сталину
Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имело место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 741 человек, т.е. свыше 20% подлежащих выселению, погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20 023 человека.
Берия».
В целом же в ходе депортации были убиты при сопротивлении или попытке к бегству всего лишь 50 человек.
Неделю спустя операция в основном была завершена.
Много приписывалось впоследствии случаев массовых казней войсками НКВД и высокой смертности в по ходу следования на новые места жительства.
На самом деле, согласно документам НКВД, во время транспортировки умерло 1272 спецпереселенца, или 0,26% от их общего числа.
Утверждения, будто эти цифры занижены, так как умерших якобы без регистрации выбрасывали из вагонов, просто несерьезны. В самом деле, поставьте себя на место начальника эшелона, который принял в исходном пункте одно количество спецпереселенцев, а доставил к месту назначения меньшее число. Ему сразу же задали бы вопрос: а где недостающие люди? Умерли, говорите? А может, сбежали? Или освобождены вами за взятку? Поэтому все случаи гибели депортируемых в пути документировались.
Несколько лет назад мне эта тема была очень интересна, поэтому я лично смотрел архивные документы, держал их в руках, перечитывал, кое-что записывал. Большинство чеченцев и ингушей было поселено в Казахстане и часть в Киргизии. Условия были конечно тяжелые, домов было мало, жили в основном в землянках. Местные жители помогали чем могли. Чеченцы видя такое отношение казахов и своих врагов русских, начали вступать в колхозы и трудиться на благо всей страны. И трудились действительно хорошо, многие перевыполняли план и работали больше нормы, чуть ли не круглые сутки. Власти не оставались в долгу и одаривали отличившихся наградами деньгами и продуктами (даже дарили овец). Все это я читал в архивах. То что врут современные либералы и сами чеченцы - все мы прекрасно видим.
Сталинская модель перевоспитания непокорных народов оправдала себя. После войны чеченцы и ингуши не стали мстить, а разрозненные банды были быстро уничтожены.
В новом витке ненависти виноваты либеральные политики пришедшие вместе с Ельциным. А теперь Россия имеет, то что имеет. Банды в горах и терракты в своих городах.
Сообщение отредактировал Raul: 03 Февраль 2011 - 21:39
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#1710 OFFLINE
Отправлено 04 Февраль 2011 - 02:32
Глава государства Нурсултан Назарбаев назначил своим указом досрочные выборы президента Казахстана на 3 апреля, сообщил КазТАГ информированный источник в администрации президента.
«Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении внеочередных выборов на 3 апреля 2011 года. В пятницу документ будет опубликован в официальной печати», - сказал он.
По сведению собеседника агентства, в соответствии с указом даны поручения по организации и проведению внеочередных президентских выборов - центральной избирательной комиссии, правительству РК, акимам областей, городов Астана и Алматы.
«Указ вступает в силу со дня опубликования в печати», - пояснил источник.
Напомним, 31 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение не проводить референдум о продлении президентских полномочий до 2020 года и предложил провести досрочные президентские выборы.
«Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих полномочий», - заявил Н.Назарбаев в обращении к казахстанцам в понедельник.
3 февраля вступил в силу закон РК «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан», наделяющий президента правом назначать внеочередные выборы.
Также 3 февраля парламент принял и президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК», который направлен на осуществление конституционных законов «О выборах в РК» и «О президенте РК». В соответствии с этим законом создана конституционная основа для проведения внеочередных выборов президента РК. В пятницу этот закон будет опубликован в печати.
Ссылки в тему:
Парламент Казахстана принял закон о досрочных президентских выборах
Обнародована дата внеочередных президентских выборов в Казахстане
Подписав закон о внеочередных президентских выборах, Президент обязан назначить их дату
#1711 OFFLINE
Отправлено 04 Февраль 2011 - 12:20
Цитата
Ценовая круговерть
Цитата
#1712 OFFLINE
Отправлено 04 Февраль 2011 - 12:26
Петропавловск. 3 февраля. Kazakhstan Today
В Петропавловске на пресс-конференции ДВД журналисты провели акцию протеста против произвола сотрудников полиции, передает корреспондент агентства.
Сегодня на пресс-конференции департамента внутренних дел рассматривался вопрос об итогах оперативной служебной деятельности ОВД СКО за 2010 год. Однако запись выступления начальника ДВД не велась, так как все телекамеры и диктофоны были выключены.
Таким образом журналисты объявили акцию протеста против некорректного поведения сотрудников патрульной службы, которые не только сорвали телеоператору канала ТВ-7 Дмитрию Ройзу выполнение редакционного задания, но и вывели из строя видеокамеру.
Как пояснил нашему корреспонденту телеоператор, он "выполнял задание по съемкам троллейбусного парка, когда подъехала машина патрульной службы, сотрудники которой потребовали документы". Телеоператор предъявил документы и объяснил, что выполняет задание редакции. Позже подъехала вторая патрульная машина и сотрудники полиции стали выяснять, кто он такой и что снимает. Д. Ройз ответил, что ему надо на студию, а документы он уже показывал. Камера на тот момент уже была выключена.
По словам телеоператора, "полицейские начали отбирать камеру, в результате чего повредили видоискатель и микрофон".
По словам оператора, "в это время водитель съемочной группы канала ТВ-7 позвонил редактору. Редактор вызвала на место происшествия сотрудника пресс-службы ДВД, а майор патрульно-постовой службы, так и не представившись, просто сбежал".
Впоследствии, начальник ДВД Мурат Урумханов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что виновные наказаны: один получил выговор, а три других сотрудника, в соответствии с приказом начальника, получили наказание в виде "признания несоответствия занимаемой должности".
#1713 OFFLINE
Отправлено 04 Февраль 2011 - 15:30
Цитата
«Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов. Правительству Республики Казахстан принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных президентских выборов. Акимам областей, городов Астаны и Алма-Аты обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом, оказывать всемерное содействие Центральной, территориальным и участковым избирательным комиссиям в решении вопросов организации и проведения внеочередных президентских выборов», — говорится в указе, опубликованном сегодня в официальных СМИ.
Сообщение отредактировал BopoH: 04 Февраль 2011 - 15:35
#1714 OFFLINE
Отправлено 04 Февраль 2011 - 18:17
Всего в списке было выявлено 122 подобных кандидата. Кроме того, обнаружилось, что 16 человек, которых предполагалось сделать присяжными, являются сотрудниками силовых ведомств и прочих государственных структур (по закону становиться присяжными они не могут).
В начале 2011 года в прессе уже неоднократно появлялась информация о нарушениях, допущенных при отборе присяжных в Карагандинской области. Так, в конце января стало известно, что в городе Балхаш кандидатом в присяжные оказался человек с диагнозом "глубокая умственная отсталость", имеющий I группу инвалидности.
Выяснилось также, что некоторые из кандидатов, внесенные в списки, не соответствовали возрастному цензу (согласно закону, присяжным может стать человек, достигший 25 лет).
Позднее в городе Каражале (также на территории Карагандинской области) в списках были найдены несколько человек, имеющих судимость (такие люди, согласно закону, также не могут становиться присяжными).
По итогам проверок прокуратура обратилась к городским властям (которые занимаются составлением списков) с требованием устранить нарушения.
Председатель специализированного суда по уголовным делам Бейбут Алибеков, комментируя ситуацию, заявил, что чиновники, занимающиеся составлением списков, ведут себя безответственно. При этом он отметил, что потребность в присяжных высока. Только спецсуду по уголовным делам, по словам Алибекова, в 2011 году требуются 50 тысяч заседателей. "Мы внесли заявку в акимат, который в настоящий момент ищет кандидатов по всей области", - сказал он. Институт присяжных заседателей был введен в Казахстане несколько лет назад. Списки кандидатов ежегодно составляются местными органами власти
#1715 OFFLINE
Отправлено 04 Февраль 2011 - 18:20
По его словам, речь идет о бывшем руководителе Витебской областной избирательной комиссии Михаиле Пищуленке, который скончался несколько лет назад.
В "черных списках", которые на днях опубликовало официальное издание ЕС (Official Journal of the EU), этот человек упомянут под номером 31 (в данный список "1c" включены те, кто по мнению Европы, ответственен за нарушения на президентских выборах 2006 года). Он упомянут там как Михаил Васильевич Пищуленок, председатель Витебской областной избирательной комиссии.
"Народная воля", со своей стороны, подтверждает, что Пищуленок "действительно уже умер".
"То, что в этот список попал человек, который умер более двух лет назад, подтверждает то, что для них [представителей ЕС, которые ввели санкции против Белоруссии] неважно, кто в этом списке, какие роли он играл", - заявил по этому поводу секретарь ЦИКа агентству "Интерфакс-Запад". "Таким образом еврочиновники знают ситуацию в республике, знают персоналии, которые, по их мнению, ответственны за ситуацию", - добавил он.
"Народная воля", оценивая "черные списки", отмечает также, что в них, возможно, дважды был включен один и тот же человек. Речь идет о судье из Минска. В одном списке (списке 1c, куда включены ответственные за выборы 2006 года и последовавшее преследование оппозиции) упомянут "Леонид Станиславович Ясинович, судья Центрального района Минска". Между тем в другом списке (списке 1d, куда включены ответственные за выборы 2010 года) упоминается "Леонид Ясенович (без указания отчества), судья Центрального района Минска".
Всего в "черные списки" были включены более 150 человек: в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, руководители силовых структур республики, сотрудники избирательных комиссий и представители государственных СМИ. Кроме того, составлены списки тех представителей руководства Белоруссии, чьи счета за границей ЕС угрожает заморозить (если, конечно, такие счета найдутся). Ранее аналогичные угрозы в адрес Лукашенко Европа и США озвучивали неоднократно. Президент Белоруссии на это отвечал, что никаких счетов за рубежом у него нет. Комментируя нынешние санкции, в руководстве Белоруссии заявили, что подобные попытки давления являются бесперспективными. В Минске пообещали ответить на это "адекватными мерами".
#1716 OFFLINE
Отправлено 04 Февраль 2011 - 23:26
Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда.
Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на влиятельный британский юридический журнал The Lawyer.
Издание также включило "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.
После того, как на днях против Аблязова был выдвинут еще один иск о предполагаемом мошенничестве при получении займов для операций с недвижимостью в Казахстане с участием компании Uniflex, общее количество исков против бизнесмена достигло шести, а объем финансовых претензий к нему оценивается в 3,3 миллиарда долларов.
На прошлой неделе генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.
Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка. После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживает в Великобритании, считая преследования против себя политически мотивированными.
Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.
<h3 class="cite">Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в 6,8 миллиарда долларов.</h3>Как стало известно РИА Новости из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли в том числе и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.
В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами объявленного в международный розыск казахского бизнесмена Мухтара Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов.
Главным аргументом суда в пользу наложения внешнего управления на активы Аблязова и изъятия у него паспорта было то, что бизнесмен может в любой момент покинуть Великобританию и не подчиниться простому ордеру о замораживании активов.
Сообщение отредактировал Centr: 04 Февраль 2011 - 23:26
#1717 OFFLINE
Отправлено 05 Февраль 2011 - 16:24
Известный голливудский актер Марк Дакаскос планирует снять совместно с казахстанской киностудией «Танарис» романтическую комедию, пишет газета «Казахстанская правда».
Как сообщает издание, актер приехал в Казахстан для участия в фестивале «Киноазиада-2011», который прошел в Алматы в рамках 7-х зимних Азиатских игр.
В день открытия фестиваля алматинские зрители посмотрели фильм «Кочевник». Картину представлял Дакаскос, сыгравший в ней одну из главных ролей.
«Фильм «Кочевник» по американскому телевидению повторяют каждые два-три месяца, – цитирует газета актера. – И все, кто смотрит картину, а в их числе и мои друзья, хотят посетить Казахстан».
Еще одна причина приезда Дакаскоса в Алматы – намечающийся кинопроект. Продюсер Еркин Ялгашев, бывший казахстанец, последние 17 лет проживающий в США, вместе с киностудией «Танарис» планирует создать романтическую комедию, где Марк выступит в трех ипостасях – сценариста, режиссера и исполнителя одной из главных ролей.
О чем будет картина и какую роль там будет играть Дакаскос пока не разглашается.
«У него большая практика. Марк снялся в 33 фильмах и множестве сериалов. Я продюсировал последнюю картину с ним – «Тени в раю» – и видел, как Марк помогает профессиональными советами другим актерам», – рассказал Ялгашев.
Казахстанская монета признана Лучшей монетой года
9 января 2011 года подведены итоги конкурса, проводимого Krause Publications на международной выставке в Берлине «World Money Fair».
Памятной серебряной монете Национального Банка Республики Казахстан «Аттила» из серии «Великие полководцы» присуждена награда «Лучшая монета года» в номинации «Лучшая монета по исторической теме». Об этом сегодня сообщает Национальный Банк РК.
Коллекционная монета «Аттила», из серии «Великие полководцы», номиналом 100 тенге выпущена в обращение 2 октября 2009 года. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof». Максимальный тираж – 13 тысяч штук (3 тысячи штук для внутреннего рынка Казахстана), сообщает пресс-служба Национального Банка РК.
В рамках конкурса в нескольких номинациях определялись лучшие монеты года, отчеканенные монетными дворами или выпущенные государственными органами – эмитентами.
Конкурсная комиссия в составе представителей монетных дворов, Центральных банков, музеев, нумизматических организаций, журналистов и частных экспертов из 17 стран мира самостоятельно отбирает коллекционные и памятные монеты, выпущенные на момент проведения конкурса. Оценка монет основывалась на оценке привлекательности дизайна, художественного исполнения и качества чеканки.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.
#1718 OFFLINE
Отправлено 05 Февраль 2011 - 17:42
По окончании гонки спортсменка рассказала, что на первом круге она потеряла палку, на которую наехала одна из соперниц. Часть подъема и следующий спуск Баданиной пришлось преодолеть с одной палкой. Сначала вторую палку ей дал тренер одной из команд-соперниц, а на следующем круге россиянка получила свою палку.
По словам Баданиной, из-за потери палки она оказалась на 12-м месте. Однако после удачной стрельбы на двух огневых рубежах она закончила свой этап лидером, обеспечив двум другим российским биатлонисткам заметное преимущество.
На втором и третьем этапах за сборную России бежали Виктория Перминова и Екатерина Зубова, которые удержали преимущество. Занявших второе место украинок россиянки опередили на минуту и 19 секунд. Ранее 4 февраля на молодежном чемпионате мира по биатлону состоялась эстафета у юношей. Победу одержала сборная России, за которую бежали Александр Логинов, Александр Чернышов и Максим Цветков.
#1719 OFFLINE
Отправлено 05 Февраль 2011 - 17:44
"Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - объяснил Медведев в ходе заседания Совета безопасности РФ в пятницу, 4 февраля.
Президент Медведев напомнил, что и сам посещал Курилы, "чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ". По его словам, своим визитом он также надеялся привлечь в регион дополнительные инвестиции.
Заявление Дмитрия Медведева прозвучало вскоре после того, как с Курил вернулся министр обороны РФ Анатолий Сердюков. После визита глава оборонного ведомства пообещал перевооружить воинские части, дислоцированные на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир.
Визит Сердюкова на Курилы вызвал "глубокое сожаление" у министерства иностранных дел Японии, которая оспаривает территориальную принадлежность островов. Токио, напомним, претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, считая их своей "северной территорией". В свою очередь Москва претензии Японии отвергает, считая Южные Курилы островами в составе РФ. Визиты российских государственных деятелей на Курилы традиционно вызывают неодобрение официального Токио. Помимо Медведева и Сердюкова Курильские острова посещали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин. 1 ноября 2010 года, когда на Курилах побывал Дмитрий Медведев, Япония в знак протеста отозвала своего посла из Москвы, правда вскоре вернула его обратно.
#1720 OFFLINE
Отправлено 07 Февраль 2011 - 07:05
Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах назвал имена подозреваемых - это уроженец Орловской области Адам Ганижев 1990 года рождения и уроженец Ростовской области Ислам Евлоев 1987 года рождения. Оба они проживали в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.
Ранее из неофициальных источников стало известно, что бомбу в "Домодедово" подорвал 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев, житель того же села. Двое подозреваемых, объявленных в розыск, исчезли из Али-Юрта примерно в одно время с ним.
На сайте Life News опубликованы фотографии смертника и его предполагаемых сообщников.
Директор ФСБ Александр Бортников ранее сообщил, что в подготовке теракта принимали участие родственники смертника. Однако имена подозреваемых официальные представители правоохранительных органов не называли.
29 января Следственный комитет РФ объявил о раскрытии теракта в "Домодедово". 3 февраля с аналогичным заявлением выступил премьер-министр Владимир Путин. Никаких подробностей о результатах расследования официально представлено не было. В прессе появлялись версии, согласно которым теракт организовали боевики так называемого "ногайского джамаата" (действует на границе Ставропольского края, Чечни и Дагестана) или "губденского джамаата" (действует в восточных районах Дагестана). Эту информацию официально не подтверждали, но и не опровергали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных