Цитата
Обама официально объявил об окончании войны в Ираке
01.09.2010Президент Барак Обама официально объявил о завершении военной миссии США в Ираке. Такое заявление Обама сделал в специальном телеобращении, которое вечером 31 августа по местному времени в прямом эфире транслировали американские телеканалы, включая CNN.
"Операция "Свободу Ираку" завершена, - заявил президент США. - Теперь народ Ирака несет ответственность за безопасность своей страны". "Это была важная глава в истории как США, так и Ирака. Мы справились со взятой на себя ответственностью, однако настало время перевернуть страницу", - сказал Барак Обама.
Президент США в телеобращении также призвал народ Ирака как можно быстрее сформировать правительство, представляющее интересы и пользующееся поддержкой всех слоев населения. При этом Обама подчеркнул, что США станут надежным партнером такого правительства. "Закончилась военная операция, но не наша заинтересованность в судьбе Ирака", - сказал он.
Обама признал, что ситуация в Ираке в ближайшее время будет оставаться нестабильной. "Экстремисты продолжат взрывать бомбы, нападать на мирное население и будут пытаться разжечь вражду", - сказал президент США, добавив, что иракцы не должны допустить, чтобы "террористы" ставили под угрозу их будущее.
Аналитики CNN, комментируя телеобращение Обамы, обращают особое внимание на тот факт, что действующий президент США не стал объявлять о победе в войне и не стал давать никаких оценок действиям своего предшественника - Джорджа Буша-младшего, принявшего решение о начале военной кампании в Ираке.
"Перевернув страницу" и закончив войну в Ираке, заявил Обама, США необходимо заняться решением внутренних проблем, в первую очередь, экономических. "Мы должны понимать, что мощь и влияние нашей нации за рубежом, желание Америки распространять по всему миру демократические ценности, должны основываться на твердом фундаменте национального процветания", - сказал Обама. Президент США выразил уверенность в том, что, решая проблемы национальной экономики, рядовые американцы проявят "такую же энергию, силу характера и настойчивость, как и наши военнослужащие".
Обама напомнил, что завершение военной операции в Ираке было ключевым пунктом его предвыборной программы, и он выполнил свое обещание. Теперь, сказал Обама, своей главной целью на посту президента США он считает улучшение экономической ситуации. По словам президента США, он намерен сосредоточиться на укреплении среднего класса в стране, совершенствовании системы образования, борьбе с безработицей и повышении конкурентоспособности экономики США.
Президент США в телеобращении уделил внимание и еще одной военной операции, проводимой США за рубежом. Обама сообщил, что в Афганистане "со следующего августа" начнется поэтапная передача ответственности за безопасность страны местным властям. При этом президент США не стал называть никаких, даже приблизительных, сроков начала сокращения или вывода американского контингента из этой страны, заявив лишь, что все будет зависеть от оперативной ситуации.
Аналитики отмечают, что в выдержках из речи Обамы, обнародованных накануне выхода в эфир телеобращения, говорилось, что процесс передачи ответственности афганским властям начнется в июле 2011 года. Что заставило Обаму поменять дату, пока не известно.
Военная операция в Ираке была начата США 20 марта 2003 года. По состоянию на 1 сентября 2010 года, в Ираке погиб 4421 военнослужащий США и около тысячи гражданских специалистов-американцев. Максимальная численность американского контингента в Ираке за время проведения военной операции составляла 170 тысяч человек.
К середине августа 2010 года численность американских войск в Ираке была сокращена до 50 тысяч человек. 19 августа 2010 года Ирак покинуло последнее боевое подразделение Армии США. Полностью завершить вывод войск из этой страны Соединенные Штаты планируют в 2011 году.
Цитата
США признали пакистанских талибов террористами
01.09.2010Власти США 1 сентября 2010 года официально внесли пакистанскую ячейку движения "Талибан" (Tehreek-e-Taliban) в список иностранных террористических организаций. Об этом сообщается в заявлении госдепартамента США.
Заявление, опубликованное 1 сентября, было подписано 12 августа госсекретарем США Хиллари Клинтон. Поводом для добавления пакистанской ячейки "Талибана" в список враждебных Америке организаций стала информация о том, что Файзал Шахзад, пытавшийся совершить теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке, проходил подготовку в лагерях Tehreek-e-Taliban.
Формально, внесение организации в "черный список" означает для ее членов запрет на въезд в США, замораживание их счетов в американских банках, а также запрет на сотрудничество с организацией в любой форме. Отныне поддерживание связей с пакистанскими талибами будет считаться преступлением против Соединенных Штатов.
В 2006 году движение "Талибан" официально вошло в число организаций, признанных в России террористическими, а в мае 2009 года - в аналогичный список, являющийся частью Договора о коллективной безопасности между Россией и рядом стран СНГ. При этом для США в 2009 году "Талибан" официально не являлся террористической организацией. В соответствующем списке Госдепартамента США его не было.
Исламистское движение "Талибан" возникло в 1994 году на территории Афганистана и Пакистана. Оно включило в себя пуштунские религиозные объединения и ветеранов боевых действий против советских войск, лидером которых являлся мулла Мохаммед Омар. С 1996-го по 2001 год талибы наращивали свое влияние в Афганистане, однако после терактов 11 сентября 2001 года отказались выдать американским властям их предполагаемого организатора Осаму бин Ладена. В результате в октябре 2001 года войска НАТО совместно с антиталибскими силами в Афганистане начали военную операцию, в результате которой власть "Талибана" была свергнута.
В 2000-х годах талибы продолжали вести партизанскую войну против официальных афганских властей, поддерживаемых войсками Коалиции. Наибольшее влияние талибов сохраняется в горных районах Афганистана и на северо-западе Пакистана.
Цитата
Пакистанские талибы пригрозили США и Европе терактами
03.09.2010Пакистанская ячейка движения "Талибан" (Tehreek-e-Taliban) пообещала в ближайшее время совершить ряд атак на США и Европу. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое по телефону сделал один из полевых командиров пакистанских талибов Кари Хусейн (Qari Hussain). Он отметил, что атаки станут местью за регулярные авиаудары американских беспилотников.
"Обама и его союзники являются нашими врагами - они боятся нас", - подчеркнул Хусейн. При этом руководителей "Талибана" не волнует то, что американские власти причислили это движение к террористическим организациям. Хусейн также отметил, что боевики будут совершать больше атак на территории Пакистана и Афганистана. "Нашей целью являются американцы и их союзники, где бы они ни находились", - добавил полевой командир.
Кари Хусейн, которого называют учителем террористов-смертников, выступил с угрозами в адрес США и Европы через несколько дней после того, как американские власти официально признали пакистанских талибов террористами. Соответствующее заявление было опубликовано 1 сентября на сайте Госдепартамента США.
Поводом для того, чтобы добавить Tehreek-e-Taliban в список иностранных террористических организаций, стала информация о том, что Файзал Шахзад, пытавшийся совершить теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке, проходил подготовку в лагерях пакистанских талибов.
Пакистанская ячейка "Талибан" была сформирована в 2007 году. Группировка ведет борьбу с пакистанской армией, а также с силами США и НАТО в Афганистане. В России "Талибан" с 2006 года считается террористической организацией. В 2009 году движение попало в список террористических организаций, составленный ОДКБ.
P.S Как это не печально, но, по всей видимости, в скором мы увидим "второе 11 сентября", устроенное