Россия ждет от французской компании помощи в запуске новых моделей автомобилей, но ни к чему ее не подталкивает, заметил премьер.
Renault может увеличить свою долю в «АвтоВАЗе», если пожелает, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин. Россия даже готова обменять часть пакета, принадлежащую российским акционерам, на акции Renault, которые принадлежат правительству Франции (контролирует 15% автоконцерна), заявил Путин. Недавно российские власти обсуждали этот вопрос с французскими коллегами, добавил он.
Россия ни к чему не подталкивает Renault и не настаивает на этом варианте, однако ждет, что французская компания, которой принадлежит 25% «АвтоВАЗа», пойдет дальше и поможет российскому автозаводу наладить производство новых автомобилей на платформе Renault, отметил премьер.
Такой вопрос обсуждался, речь идет об обмене акций «АвтоВАЗа» на 2-3% Renault, подтвердил «Интерфаксу» источник в «Ростехнологиях». По его словам, вопрос только начал обсуждаться, официального предложения о сделке французскому правительству сделано не было. Шансы на завершение сделки невелики: интереса к такой сделке у французского правительства не видно, говорит собеседник информагентства.
Согласно заключенному акционерами в ноябре 2009 г. меморандуму, доля Renault не может опуститься ниже 25%. Однако доля французского автоконцерна в ходе конвертации долгов «АвтоВАЗа» в акции и внесения инвестиций Renault в капитал компании может вырасти, говорил гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Renault полностью удовлетворена величиной своего пакета в «АвтоВАЗе», заявил представитель компании, отказавшись от дальнейших комментариев. Получить оперативные комментарии представителя Путина не удалось.
Российское правительство не впервые предлагает Renault увеличить свою долю в «АвтоВАЗе». Так, в начале ноября 2009 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство готово рассмотреть предложения Renault об увеличении доли в «АвтоВАЗе». Старший вице-президент Renault Кристиан Эстев, отвечающий за операции группы в России, сказал, что «услышал» этот призыв. Однако после этого представители Renault не раз заявляли, что пока не собираются наращивать долю в российском автозаводе.
Госдума повысила штрафы за нарушение ПДД
Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, уточняющий нормы административной ответственности за нарушение ПДД. Как передает корреспондент «Росбалта», изменения вносятся в КоАП РФ.
Согласно проекту, в случае фиксации нарушений на дорогах при помощи видеокамеры и фото-киносъемки и видеозаписи должно применяться наказание в виде минимального штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ. «А в случаях, когда предусмотрено лишение права управления авто или административный арест, наказание назначается в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан — 5 тыс. рублей», отмечается в документе.
Также уточняется процедура возможного освобождения от ответственности собственника авто, если оно находилось во владении или в пользовании другого лица.
Вместе с тем устанавливаются штрафы за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта регистрационными знаками.
С нынешних 100 рублей штраф за это правонарушение повышается до 500 рублей. Такую же сумму придется выложить за езду на авто со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента.
Выезд на «встречную» либо на трамвайные пути встречного направления повлечет лишение права управления авто на срок от 4 до 6 месяцев, а при автоматической фиксации нарушения будет взиматься штраф в размере 5 тыс. рублей (в настоящее время штраф от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей).
Нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, обернется для автомобилиста штрафом в 300 рублей, а с поворотом налево или разворотом — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей (в действующей редакции — 100 рублей).
Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением будет караться взысканием в 5 тыс. рублей или лишение права управления авто на срок от 4 до 6 месяцев.
При этом большинство новых санкций начнет действовать лишь с осени этого года.

Сообщение отредактировал Rad0: 30 Июнь 2010 - 20:28