Непраздные заметки о женщинах...
Минувшая неделя запомнится немалым количеством интересных новостей.
— Под угрозой увольнения находятся сейчас акимы некоторых районов — Серик Билялов на селекторном совещании был категоричен, без работы останутся те, кто не может должным образом контролировать своевременную выплату зарплаты сотрудникам хозяйств районов.
— А теперь уже бывший заместитель акима области Тлеген Каскин будет корить недобросовестных чиновников, председательствуя в дисциплинарном совете и способствовать формированию высокопрофессионального управленческого корпуса страны в должности начальника управления агентства по делам госслужбы.
— На этой неделе антимонополисты завершили все процедуры и утвердили новый тариф на услуги СКРЭКа. Стоимость электроэнергии поднимется на 42 тиына.
— А еще постарались расставить все точки над «i» в неоднозначной футбольной истории — назначили нового президента и нового главного тренера.
Но это только в самом начале 8 марта женщинам рекомендовали отмечать в состоянии «политического и производственного подъема». То есть у станка или в поле. Теперь — почти сто лет спустя — эта дата очень удачно и очень органично трансформировалась в весенний выходной. Так что сегодня — ни слова о работе и буднях. Сегодня — только о празднике и только о нас — о женщинах.
— Благодарности в песенном и в письменном виде получили самые успешные женщины области.
— Кем становятся самые обыкновенные девочки? Такие разные женщины, но каждая достойна восхищения.
— Меняется одежда, но только не сущность женщины. Что неподвластно моде?
Это уже традиция — в самом большом зале области чествовать женщин. Не изменили ей и в этот раз. Восьмое марта — вообще отличный повод сказать и сделать то, на что не хватает времени в будни. Аким области в своем выступлении вспомнил многих женщин поименно.
Екатерину Ошмарину — бизнес-леди из Есильского района, победительницу областного конкурса в номинации «Лучшая женщина-предприниматель». Галину Першукову — врача педиатра Жамбылской центральной районной больницы, учительскую династию Огневых, среди которых 9 женщин-педагогов, а общий стаж династии — 325 лет. Гульмиру Искакову — мастера спорта по вольной борьбе, чемпионку республики Казахстан.
Серик Билялов перечислял долго. На самом деле — успешных дам в нашей области очень много. Их всех одновременно можно было увидеть в эту пятницу на торжественном собрании. За что мужчины говорили женщинам спасибо?
***
Обычно серьезные — должность обязывает — сегодня руководители управлений и департаментов, акимы районов в заметно приподнятом настроении. Это в будни — только работа. А в такой день заслугами женщин — своих коллег и подчиненных — они могут искренне восхищаться, безо всяких оговорок.
Аким области Серик Билялов, с трибуны, не боясь самых высоких эпитетов, говорит слова благодарности и восхищения женской чуткостью, щедростью и надежностью.
Глава региона акцентирует внимание на главном предназначении женщины. И тут же отмечает — охрана здоровья матери и ребенка, поддержка многодетных семей — это приоритет. Но современные дамы — в силах реализовать себя и дома, и на работе.
Серик Билялов, аким Северо-Казахстанской области
— В нашей области более половины государственных служащих — женщины. это свидетельство того, что у нас немало образованных, интеллектуальный, политически подготовленных и сильных представтельниц прекрасного пола, которые могу стратегически мыслить и отстаивать насущные интересы. бизнес уже давно освоен нашими женщинами. они возглавляют каждое десятое предприятие в области. практика показывает, что справляются женщины со своими обязанностями зачастую лучше, чем мужчины
А дальше — по именам. После каждой названной Сериком Биляловым фамилии — аплодисменты. Безусловно, заслуженные.
Как доказательство этих слов — десятки награжденных женщин. Серик Билялов вручает Почетные грамоты и благодарности акима области, благодарности национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, поздравительные адреса от народно-демократической партии Нур Отан.
На сцену выходят бизнес-леди и женщины-полицейские, врачи и учителя, госслужащие, работники культуры и спортсменки, водитель автобуса и председатель КСК… Словом, нет сферы, где современная женщина не смогла себя реализовать.
Марьям Бапанова, заместитель главного врача областного перинатального центра.
— Я и мои коллеги и впредь будем использовать профессиональный опыть и знания, чтобы сохранить жизнь и помочь сохранить здоровье тех, кто к нам обращается
В такой день они — главные героини праздника. А на сцене мужчины.
Муратбек Зейнуллин, начальник департамента по делам обороны
— Более 2 тысяч североказахстанцев выполняют свой воинский долг. и я хочу здесь сидящим матерям сказать большое солдатское спасибо за их воспитание
Аскар Сакипкереев, начальник управления координации занятости и социальных программ СКО
— Дорогие женщины, современная жизнь уравняла мужчин и женщин в правах и обязанностях с вами. Но женщина по-прежнему остается ранимой и более чувтсвительной по сравнению с нами, поэтому не будем забывать, что вы нуждаетсь в постоянной мужской поддержке и защите
Мужчины не только со СЛОВАМИ поздравлений. Шикарный голос Адэля Нуриахметова, виртуозный джазовый оркерстр и нестареющая «My way» — прекрасный подарок.
Впрочем, без прекрасных дам все равно не обошлось. Благодарности в песенном виде от Николая Колокольчикова в обрамлении отточенных движений театра танца Экспромт.
Николай Колокольчиков даже спускается в зал — чтобы быть ближе. Ведь здесь — самые успешные, трудолюбивые, самые умные и, конечно, самые красивые. Те, кем по праву может гордиться наша область. И те, кому можно тысячи раз говорить слова благодарности. И не только восьмого марта.
В этот день каждая женщина ждет особых слов. Представьте, сколько их услышат многодетные мамы. Таких, кстати, в нашей области почти 3 тысячи. Это женщины, награжденные специальными знаками — Алтын Алка и Кумыс Алка. Именно им — максимум внимания в канун международного женского дня.
Женщинам Ветеранам Великой Отечественной войны — в эти дни тоже особый почет. Окружить вниманием как можно больше женщин разной судьбы и разных профессий глава региона поручил в преддверии международного женского дня. И это задание главы региона мужчинам Северного Казахстана, наверняка, выполнять особенно приятно.
Аким Петропавловска Нуржан Ашимбетов поручение Серика Билялова тоже выполнил, и надо полагать, с неменьшим удовольствием. В камерной обстановке казахского музыкально-драматического театра руководитель областного центра поздравлял с праздником лучшую половину ввереной ему территории.
Сколько в эти дни будет сказано добрых слов в адрес женщин, сколько будет подарено цветов — не счесть. И я более чем уверена, что все это будет искренне. Поскольку восьмое марта — лишь повод для мужчин, чтобы признаться женщинам в том, какие мы замечательные и насколько им дороги. На самом деле, они об этом прекрасно помнят на протяжении всего года!
Вы сейчас все поймете сами. Мы расскажем вам о женщинах, которыми можно восхищаться каждый день
Сейчас — они самые обыкновенные девочки. Но пройдет время, и каждая из них выберет свой путь. Кто-то будет лечить людей или их учить, а кто-то и защищать, кто-то сможет организовать собственный бизнес и делать это с поистине женским — творческим — подходом, они станут прекрасными мамами, а кто-то из них — даже матерями-героинями. Они все будут разными. Но вклад каждой в развитие нашей области и нашей страны будет неоценим. Так же, как и дела тех североказахстанских женщин, которые уже во многом преуспели.
Отчаянная радистка
В сорок первом Миннигуль Хасановна Кряжевских добровольцем записалась на фронт.Ей было всего семнадцать. После курсов радистов при Ташкентском военном училище попала на Юго-Западный фронт. 3 года 9 месяцев — почти 4 года на передовой. До Победы, которую встретила в Праге.
Миннигуль Кряжевских, ветеран Великой Отечественной войны
— Я начинала с Юго-Западного фронта, города Воронеж, потом попала на Харьковское направление, 1,2 Украинский Фронт, 1,2 Белорусский Фронт, и в Польше, и Венгрии, и В Чехословакии, и Румынии, Болгарии, в общем все прошла.
В метрике при рождении Минигуль Хасановны написали «пол — мужской», потом исправили, но ошибка, ей кажется, своего рода символ, столько мужского в ее судьбе. Мужские кальсоны, портянки, большие сапоги… война. Выдержать все помогли характер, смелость и выносливость. А самое главное — патриотизм. Сейчас трудно вспоминать эти страшные дни. Но Миннигуль Хасановна всегда была оптимисткой. Даже когда «Волга кипела» под Сталинградом, когда ходила в разведку, была и радистом, и санитаркой, и солдатом. Всех боевых операций и не сосчитать. Медаль за Отвагу, за Боевые заслуги, была представлена к Ордену Красной звезды, но так почему-то этой награды не получила.
Миннигуль Кряжевских, ветеран Великой Отечественной войны
— Я была очень боевая, я в разведку ходила, часто в разведку ходила, такая отчаянная была, смелая.
И после войны было тоже тяжело, в голодной обескровленной стране в подвале ютились родители с младшими сестрами и братом. Отец умер в сорок пятом. Трудиться приходилось много. Потом поднимала дочерей. Сейчас они живут в разных частях света: России, Америке, Германии. Этот мир для них отвоевывала Миннигуль Хасановна 65 лет назад.
Женский подвиг.
Вряд ли Бакыт Бекмагамбетова считает себя героиней. Но простая женщина из аула Жанасу Есильского района совершила настоящий подвиг, подарив жизнь и воспитав пятерых сыновей и пятерых дочерей.
Бахыт Бекмагамбетова, многодетная мать
— Чем больше дтей в семье, тем дружнее и крепче она становится.
Из крохотных ребятишек выросли предприниматели, врачи, педагоги. И вот — уже следующее поколение — внуков. Их у Бакыт Елеусизовны 24.
Нелегко пришлось, когда умер муж. Но горе не сломило эту стойкую женщину. К тому же — рядом были настоящие помощники. Ее дети, в которых Бакыт Бекмагамбетова заложила все самое лучшее, и которые теперь с искренней сыновьей любовью возвращают ей свою любовь.
В праздник слова любви ждет каждая женщина. В адрес Бакыт Бекмагамбетовой таких признаний будет очень много. А это и есть — самое настоящее счастье.
Вести бизнес… творчески!
150 наименований продукции. Постоянно меняющийся, безусловно, к лучшему, дизайн упаковки. Не говоря уж о том, что это все невероятно вкусно. Ясно сразу — без женщины здесь не обошлось.
Так и есть. Чета Меденниковых — очень удачный бизнес-тандем. От Сергея — мужской аналитический ум, работоспособность… А от Светланы — все остальное. То, что и сделало «Меденников» узнаваемым брэндом.
А все потому, что Светлана Меденникова умудряется делать колбасу творчески!
Светлана Меденникова, директор ЧП «Меденников»
— Это естественно творчество, только творчество. Если есть порыв, я могу… ночью даже придумывать рецепт. Мы даже иногда себя ловим на мысли, что и не думали в этом направлении, и как-то у нас сложилось так, и мы это заметили. И знаете, вся тонкость в мелочах
По сути, все производители работают по одинаковой технологии. Но Светлана Меденникова добавляет особую нотку. И колбаса — уже не такая, как у других. А это — и вовсе эксклюзив. «Чаглдорф» — в честь деревни Чаглы, точнее в честь тех, кто занимается здесь животноводством. Меденниковы только за отечественных производителей мяса. И только за то, чтобы эта отрасль развивалась.
Сама придумала, сама разработала дизайн упаковки. И так — с каждым из 150ти наименований продукции своего предприятия. По праву гордиться Светлана может еще и всем этим современным оборудованием. И вот этим процессом — вакуумная упаковка сохранит для покупателей весь букет вкуса, который она придумала.
Высокую планку Меденниковы установили для себя еще в самом начале. И теперь от них постоянно ждут сенсаций.
Светлана Меденникова
— И наши покупатели, наши оптовики, спрашивают постоянно — а у вас что-нибудь новое есть? Я уже устала даже все это новое придумывать… Потому что тяжело это эмоционально, тяжело это новое внедрить в производство. Но все требуют — а что новенького? И постоянно хочется людям это новое сделать… это, конечно, моя любимая работа
А раз так, то с уверенностью можно сказать — она непременно сделает еще что-нибудь новенькое. А точнее — очередной кулинарный шедевр. С женской выдумкой и обязательно, с любовью.
Проницательный доктор
— А нога болит после ходьбы, во время ходьбы или ночью?
Прием ведет врач-терапевт высшей категории Сауле Джунусова. Вообще-то, так происходит не часто. К заведующей терапевтическим отделением, доктору с тридцатилетним стажем идут больные, которые «не понятны» остальным врачам.
И здесь, наряду с глубокими знаниями и большим опытом, самые женские качества — интуиция и умение понимать самочувствие другого человека — оказываются просто незаменимыми.
Сауле Джунусова, заведующая отделением ГККП «Городская поликлиника №1»
— Больные ведь разные бывают. Некоторые очень хорошо про себя рассказывают о себе и о своей болезни, а другие не умеют просто о себе рассказывать. О себе и о своей болезни в том числе. И вот тут нужно очень деликатно, ненавязчиво…хорошо собранный анамнез — то, о чем мы спрашиваем, это ведь не ради праздного интереса, так вот, хорошо собранный анамнез — это половина диагноза.
Проницательного доктора в Петропавловске знают многие. На протяжении 16 лет — участковый врач. А теперь — уже долгое время — Сауле Джунусова руководит отделением. В ее ведении 11 участков, с населением около 25 тысяч человек.
А плюс — еще и собственные коллеги. Во время обхода в дневном стационаре Сауле Турашевна непременно поинтересуется и здоровьем доктора — той недавно сняли гипс после перелома. И, конечно, даст грамотный совет.
А когда речь заходит о семье, в ее глазах, добрых и участливых, появляется особый свет. Который и зовется, наверное, материнской любовью.
Сауле Джунусова, заведующая отделением ГККП «Городская поликлиника №1»
— У меня две взрослые дочери. Они уже самостоятельные, обе замужем, у меня уже два внука. Одному семь лет, а другому два месяца — маленький внучек у меня есть…
У нее, как у настоящей женщины, хватит физических и душевных сил на всех — и на 25 тысяч пациентов, и на своих самых близких.
Подполковник Пилипенко.
Уверенным шагом подполковник Пилипенко заходит в кабинет, где дислоцируется специализированная следственно-оперативная группа. Сейчас здесь непривычно пусто. Все сотрудники — в Булаево. Расследуют очередное особое дело — двойное убийство.
А подполковник Пилипенко этой операцией руководит.
Ольга Пилипенко, заместитель начальника следственного управления ДВД по СКО
— Здесь со мной, еще четверо мужчин. В подчинении четверо мужчин. И еще водитель. Пять человек.
А пока хрупкая женщина Ольга Пилипенко в этом кабинете наедине с вещественными доказательствами по булаевскому делу. Они в этих маленьких конвертах и в этих больших пакетах.
Ольга Пилипенко
— Мелочей не бывает в нашей работе. Все эти смывы, эти маленькие тампончики, я сейчас, правда, не могу их вскрыть, все это очень большую роль играет для доказательства вины и наказания преступника, который совершил преступление.
Доказать вину преступника по этому делу Ольге и ее команде еще предстоит. И не впервой это. Группе — только особые поручения и самые сложные дела. Вот расследуют дело по нашумевшему ограблению казпочты в Бишкуле. Вот допрос. Напротив — человек, который подозревается в убийстве. Кстати, женская интуиция — помогала много раз. Множество дел завершены заслуженным наказанием преступника.
Все оперативные съемки хранятся в архиве полицейской пресс-службы. В кадре — расследование ведет капитан Ольга Пилипенко. А наблюдающая за этим подполковник Пилипенко в этот момент старается вспомнить — сколько раз приходилось выезжать на места преступления. Сколько — посчитать не удалось даже примерно. А вот первое свое дело в убойном отделе Ольга прекрасно помнит.
Ольга Пилипенко
Это дело я потом заканчивала. Там троих человек осудили. Искали некоторое время. Они бегали, скрывались…
Первое дело — получилось на пятерку. И теперь убойный отдел уже не представить без этой хрупкой женщины. Вот только сама Ольга себя особенной не считает.
Ольга Пилипенко
— Ну а вы скажите, где у нас женские профессии!
Готовая побеждать.
Неоднократная чемпионка Казахстана и Азии, мастер спорта международного класса, участница летних Олимпийских игр в Пекине Ирина Литвиненко — воплощение всех качеств, которые хотел бы видеть тренер, чтобы достичь высоких результатов. Ирина с самого начала подавала большие надежды. Но в спорте решающий фактор — ее трудолюбие.
Ирина Литвиненко-Эктова, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр
— Для меня спорт — это сейчас все! Чтобы достичь хорошего результата мне приходится в чем-то отказывать себе, обязательно, без этого никак. Если отказываешь, злее становишся, тогда результат вырастает. Не сразу все дается, не все легко, вс е через упорство, все через труд
В этом году Ирина заканчивает факультет физического воспитания СКГУ, но заняться тренерской работой не спешит, еще есть непокоренные вершины. Финал предстоящих Олимпийских игр — это задача минимум. Главная цель — пъедестал почета. Чтобы на самых престижных соревнованиях поднимался флаг нашей страны.
Но вместе с тем, у многоратной чемпионки республики есть совсе другие желания.
Ирина Литвиненко-Эктова, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр
— Хочу домашнего уюта, хочу чтобы муж всегда рядом, чтобы дети были, хочу домашнего уюта, женского счастья.
А напряженные тренировки продолжаются. Под чутким руководством наставников. Таким, ежедневным, кропотливым трудом и куется спортивное золото.
То, о чем сказала многократная чемпионка Республики Казахстан, участница Олимпийских игр Ирина Литвиненко — и есть самое главное. Так было и так будет. Меняются эпохи, меняются нравы, наряды меняются! Но неизменной остается — сущность женщины.
И вот на этом выводе можно было бы поставить точку. Если бы не один аспект. Если бы не это модное, но совсем не праздничное словосочетание — гендерное равенство. Его как огня боятся некоторые мужчины, гордо произносят активистки различных организаций, и как что-то далекое и совсем не важно воспринимают большинство женщин — те, которые и дома, и на работе — везде успевают.
Вообще, все эти разговоры о равенстве мужчин и женщин уже набили оскомину. Это равенство невозможно — скажут многие. И, пожалуй, будут правы. Ставить знак «равно» между нами — абсолютно неверно.
Так что стоит оговориться сразу. Политика гендерного равенства не преследует цель приравнять женщину к мужчине во всех аспектах. Политика эта направлена на то, чтобы предоставить женщинам возможности для полной реализации себя.
Если она чувствует, что способна принимать серьезные политические решения, она не должна встречать искусственно созданных препонов на пути к руководящим постам на госслужбе. Если она понимает, что в состоянии вести собственное дело, то в бизнес-среде к ней не должны относится предвзято. И если она захочет заниматься домом, семейным хозяйством, воспитывать детей, у нее должны быть определенные социальные гарантии.
На эту тему можно еще долго рассуждать. И найти много спорных вопросов. Но в одном, я думаю, спорить бессмысленно.
Мужчинам и женщинам друг без друга никак. Любые дела получатся только при гармоничном тандеме. Давайте об этом не будем забывать.
Сообщение отредактировал DaNeS: 10 Март 2010 - 21:07