Сталина хотят превратить в жупел России
Комментаторы не исключают, что
одним из возможных последствий процесса десталинизации может стать инициирование судебных процессов, в рамках которых получит четкую правовую оценку не только тоталитарный режим, но и такие его проявления, как массовый террор, коллективизация и другие действия советского руководства.
На фоне правильных слов о недопустимости фальсификации отечественной истории российские власти по-прежнему продолжают прививать нашему обществу комплекс исторической неполноценности.
Ключевым пунктом повестки заседания обновленного Совета по правам человека при президенте РФ в середине января станет обсуждение преступлений тоталитаризма с вынесением им соответствующей оценки. И, как это уже не раз бывало в нашей истории (достаточно вспомнить знаменитые кампании Н.Хрущева и М.Горбачева),
острие критики вновь будет направлено на развенчание «культа личности» «вождя всех народов» Иосифа Сталина, фигуру которого, видимо, планируется окончательно превратить в главный исторический жупел России.
Несмотря на то что точная проблематика разговора президента Дмитрия Медведева с правозащитниками еще только формируется, основные темы предстоящего разговора с участниками совета, тем не менее, уже известны. В частности, планируется обсудить перспективы полного рассекречивания советских архивов о репрессиях. После чего глава государства и члены совета обсудят увековечивание памяти людей, пострадавших и погибших от рук советских органов безопасности. Речь идет о поисках лагерных захоронений, создании музеев, установке памятных знаков и т. д.
Затем «десталинизаторы» поднимут тему социальной защиты жертв репрессий и их потомков. По имеющейся информации, предполагается увеличить объемы выплат ныне живущим политическим узникам, а также обеспечить их бесплатным медицинским обслуживанием.
Наконец, Дмитрий Медведев и члены президентского Совета по правам человека вынесут политико-правовую оценку преступлениям тоталитарного режима.
А кульминацией этого импровизированного заочного «трибунала» над Сталиным может стать президентский указ с перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма. К последнему, например, можно будет отнести вывешивание портретов «вождя народов» или чрезмерно комплиментарные строки в его адрес в учебниках и пособиях по истории. Таким образом, положительные отзывы об этой без сомнения выдающейся политической фигуре XX века окажутся в определенном смысле вне закона.
Очередной десталинизаторский порыв российских властей комментирует публицист Максим Калашников:
- Я считаю непозволительной роскошью заниматься т. н. «десталинизацией» в то время, когда государство не может ничего сделать для спасения жилищно-коммунальной сферы. Я убежден, что глупо заниматься пережевыванием прошлого и углублением раскола нашего социума, когда государство не знает, как решить проблему топливно-энергетического комплекса. Который тоже истрепан и изношен, а перед Россией стоит угроза падения объемов добычи нефти. Это совершенно идиотское занятие, вместо которого следовало бы провести всероссийское совещание, посвященное вопросу, как построить суверенную банковскую систему, которая могла бы предоставлять субъектам экономики долгосрочные инвестиционные кредиты под низкие проценты. Нужно не обсуждать прошлое 50-летней давности, а думать, как нам выкарабкаться из демографической ямы. Перед нами сейчас стоит реальная угроза: либо мы давим налогами наш бизнес, чтобы содержать постоянно растущую армию стариков (потому что у нас молодежи мало), либо мы занимаемся реальным развитием.
Причем в рамках либеральной парадигмы решения этой проблемы не существует. Сталин в свое время предложил другую парадигму. Да, она сопровождалась жертвами, но хотя как-то работала. Сейчас же перед Россией стоит угроза экономико-демографической катастрофы. Сталинская модель возникла в форс-мажорных условиях после окончания страшнейшей в истории человечества войны. В то время как либеральная парадигма тихо так себе закатывает страну в асфальт в условиях мирного времени. Попытка реализовать либерально-монетаристскую модель после развала СССР привела к жертвам, сравнимым с потерями нашей страны в Великой Отечественной. Вместо того чтобы решать самые жгучие и страшные проблемы, которые могут нас просто на куски разломать как нацию, нам предлагают опять заняться процессом десталинизации. А не пошли бы вы...
Почему те же французы не свергают с пьедесталов своих кумиров времен Французской революции, многие из которых (якобинцы) буквально залили страну кровью? То же самое касается Кромвеля в Великобритании. У нас же занимаются историческим садомазохизмом и развенчанием собственной истории, чтобы подорвать силы русских. Запад свою историю «не расчесывает». Он прекрасно понимает, что для сохранения своей силы и единства своих обществ этого делать просто нельзя. И все люди, которые занимаются подобного рода историческим ревизионизмом (развенчанием национальных смыслов), просто выталкиваются в число маргиналов.
Русских хотят превратить в идиотов: вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами и своим будущим, их заставляют все время копаться в своем прошлом, переживая эмоции столетней и двухсотлетней давности. Нам запущен вирус исторического мазохизма или отравления (интоксикации) историей.
P.S Очередная попытка пнуть "мертвого льва". Через 60 лет после его смерти)) Нынешняя власть видимо совсем из ума выжила. Уж если и есть за что судить Сталина, то разве им? Сдавшим за 20 лет свои позиции во всех сферах, сделавших 30 млн своих граждан нищими, показавшим в 1993 году как нужно "убивать" конституцию страны. Также странно каким образом государственная дума и президент могут объявлять что-то историческим преступлением. Я уверен, что в думе не так уж и много людей с историческим образованием,процента 3-4, а интересующихся историей процентов 10-15. На кнопочки нажимать конечно все умеют, но понимают ли они весь исторический масштаб того времени, те процессы и действия к.е происходили..Я лично сомневаюсь. Легко судить о коллективизации с думских трибун и называть это преступным процессом. Были перегибы конечно, и очень серьезные, но называть весь процесс преступленим это абсурд. И индустриализация, и коллективизация были жизненно необходимы в то время. Причем провести их необходимо было в кратчайшие сроки. И осуществили. И ведь получили колоссальный результат, 60-70% промышленного роста. Можно было проводить все медленно и постепенно, с 5-7 процентным увеличением промышленного роста, но в каком бы мы состоянии подошли к 1941 году...Германия бы смела нас уже в 1939, сразу же после разгрома Польши... Смог бы Медведев, оказавшись на месте Сталина суметь взять на себя ответственность за такие масштабные проекты и не отступить в тяжелые моменты. Могла ли демократическая, либеральная модель в то время способоствовать мобилизации всех сил народа, как это сделала командно-административная, авторитарная система. Я считаю не могла. И если уж Медведев предлагает разобраться в том времени, то почему все заключается только лишь в осуждении. Ведь положительное было, это прекрасно известно и понятно. В газетах, журналах, на тв оглашаются цифры заключенных, растрелянных. Пусть тогда расскажут и о росте промышленности, населения, культурном, образовательном росте человека. С реабилитацией пострадавших тоже вопрос очень спорный. Ведь помимо невинно осужденных были и те, кто получил свое наказание за дело. И таких было много. А та реабилитация проходит сейчас и к.я была во времена Хрещева носят повальный характер, без особых разбирательств. Такими темпами через 60 лет другая власть и Чикатило реабилитирует, в виду того что в то время был преступный режим, а сам Чикатило был просто борцом за сокращение численности населения на земле.
Очередная десталинизация приведет только лишь к усилению радикализации общества и недоверия к нынешней власти. Необходим объективный, непредвзятый, неангажированный разбор процессов того времени и личности Сталина. С приглашением не только тех историков к.е имеют заранее антисталинский, либеральный взгляд, но и противоположной стороны. И заниматься этим должны не президент и госдума, а именно историки и публицисты. А сейчас это носит ярко выраженный политический подтекст. На мой взгляд, очень правильно было сделано в Китае с оценкой правления Мао: были оглашены недостатки, осуждены перегибы, но достижения и положительные результаты никто грязью не обливал. И портрет Мао на центральной площади Китая Тяньаньмэнь, лишнее тому подтверждение.
В комментах жгут))
Цитата
В Кремле вынесут оценку преступлениям тоталитаризма...
Геноцид собсвенного народа - Трудность 6,2 Артистизм 5,1 Исполнение 5,4
Цитата
Единственное "преступление" "Сталинизма" - недобили врагов народа!
Вот они сейчас и повылазили!!!!
Цитата
Надо не формулировками заниматься того, что было 70 лет назад и чему и свидетелей нет, а заниматься сегодняшними проблемами. Когда уровень жизни людей будет высок, то они сами скажут:"Да что там Сталин, вот нынешние-это да!" но поскольку на это не хватает ни ума ни таланта, то и приходится заниматься некрофилией, мечтая, что так меньше заметна их убогость. Только это никого не убеждает.
Цитата
Вот непонятно, неужели власть не понимает, что чем больше помоев на СССР они будут лить, тем больший рейтинг у СССР будет в народе? Неужели не ясно, что лучшая десталинизации - реальные "хорошие" дела нынешнего правительства и чиновников. И пока страна будет на 165 месте по уровню жизни населения, и на 3-м месте по кол-ву милдиардеров, никакая десталинизация не поможет. Лучше бы они дали оценку преступлениям нынешних чиновничьих кланов и их приближенных.
Цитата
Повторение смуты 400-летней давности.. Лже-нанопрезидент и продажные бояре-депутаты в очередной раз продают Россию полякам. Ничего, ждать недолго-русский народ и не такое переживал, будет вам русская дубина по темечку. Предатели-вон из Кремля!
Цитата
скоро при рождении младенца будут показывать ему портрет сталина. Если ребёнок заплачет то он истинный демократ. Если нет то в тюрьму. И не важно знает ребёнок кто этот дядька или нет.
вот и сейчас так же. Половина отпостивших каменты даже близко незнают ничего о Сталине. зато знают про гулаг, растрелы и катынь.
смешно...