Интервью с Таней (Валентина Рубцова)
Валентина Рубцова из участницы группы "Девочки" очень быстро превратилась в успешную актрису. Известность к Валентине Рубцовой пришла после выхода на экраны сериала "Универ", где она сыграла одну из главных ролей: скромницу Таню. Её пародийный талант и склонность к импровизации можно наблюдать в шоу "Большая разница" на "Первом" и "Слава Богу, ты пришел!" на СТС. Интервью Trend Life с Валентиной Рубцовой.
- Валентина, поделитесь, что вам дал сериал "Универ"? Ведь именно благодаря ему вы стали успешной актрисой.
- Я с детства в шоу-бизнесе, и мой путь в нем достаточно долгий. До "Универа" в моей жизни была группа Игоря Матвиенко "Девочки", работа в мюзиклах "12 стульев" и "Cats. В проекте "Ландыш серебристый" я познакомилась с Александром Цекало, который стал моим хорошим другом. Потом были проекты "Слава Богу, ты пришел!" и "Большая разница". Но сериал "Универ" действительно перевернул мою жизнь.
Съемки в ситкоме - это огромная школа. Здесь надо выдавать результат в максимально сжатые сроки. Такой формат, на мой взгляд, очень дисциплинирует и профессионально воспитывает. Настоящий "Универ", что тут говорить!
За два года в "Универе" я научилась, в первую очередь, спокойствию. Мы работаем на площадке по 12 часов 6 дней в неделю, и не всегда все идет как по маслу. У кого-то голова болит, кто-то не выспался, кому-то костюм велик… Но мы должны снять определенное количество сцен за съемочный день, поэтому будь добр - соберись и не ной! Мне в этом плане очень помогает йога. Я даже купила себе специальный коврик и занимаюсь, когда выдается свободная минутка. Очень успокаивает.
- А вы сами похожи на вашу "универскую" героиню Таню?
- Она - разносторонняя личность. Не черная и не белая, все время меняется. Она - провинциалка, приехала в Москву, не зная, как и что делать, все приходилось узнавать на ходу. Она очень похожа на меня много лет назад. Ведь я тоже не москвичка, приехала "завоевывать" Москву из Украины. Поэтому Танин персонаж мне очень близок. Она пробует, ошибается, разочаровывается, любит.
В новом сезоне мы вместе планируем заняться дайвингом, выучить в совершенстве английский язык и научиться водить автомобиль
- Скажите, вы страдали от неразделенной любви?
- Да, моя первая любовь не была взаимной. Но вообще мальчики в меня влюблялись, портфели носили. Потом уже, когда занималась спортивной гимнастикой, была окружена мужским вниманием как никогда - у нас в группе одни мальчики были. Во-первых, это поднимало самооценку, во-вторых, повлияло на то, что теперь среди моих друзей много мужчин. Я им больше доверяю. В студенческие годы я тоже влюблялась, не всегда взаимно. Но я понимала, раз это не мой человек, ничего страшного, подожду своего.
- Какого мужчину видите рядом с собой? Что для вас главное в противоположном поле?
- Молодой человек, который мог бы мне понравиться, должен быть образованным - надо же о чем-то разговаривать! Второе необходимое качество - чувство юмора, кроме того, он должен иметь какое-то отношение к актерской среде. Ну, или хотя бы отчетливо понимать, что если я с кем-то целуюсь на сцене, это часть профессии, а не от большой любви. И у него совсем не должен быть папа-олигарх, как у моего любимого Саши в сериале "Универ". Я вообще считаю, что олигархи откровенно несчастные люди, им же помогать надо, а не завидовать!
- Это с какой стороны посмотреть. На Интернет-форумах пишут о том, что вы можете стать новой Лией Ахеджаковой. Как вам такое сравнение?
- Мне очень льстит такое сравнение, но все-таки хочется быть ни на кого непохожей. Надо стать такой актрисой, чтобы все говорили: "Смотри, она похожа на Рубцову", собственно, к этому я и стремлюсь. Хотя и считаю Лию Ахеджакову величайшей комедийной актрисой, которая сыграла самые незабываемые роли в отечественном кинематографе.
- Вы также играете в "Большой разнице" и "Слава Богу, ты пришел!". Какую роль сыграла телевизионная деятельность в вашей жизни?
- Я безумно благодарна передаче "Слава Богу, ты пришел!" и ее создателям. Вы подумайте, где бы еще мне представилась возможность сыграть столько образов и персонажей?! Я сыграла за все время работы в проекте около 40 самых разных ролей, в театре и кино такое просто невозможно. Именно во время этой работы я поняла, что мне многого не хватает в профессиональном плане, я мечтаю еще учиться и учиться.
С этой же профессиональной командой я сейчас работаю в проекте «Большая разница», который тоже стал для меня большим открытием - ведь жанр пародии абсолютно новый для меня. Мои друзья Александр Олешко и Нонна Гришаева дают мне массу бесценных советов в этом проекте, за что я им очень благодарна.
- Вы сказали, что занимаетесь йогой. Почему именно йогой?
- Йогой я начала заниматься много лет назад на мюзикле "Cats". Англичане, которые привезли нам эту постановку, заменяли йогой обычную разминку перед репетицией. С тех пор я с большим удовольствием занимаюсь йогой. Я вообще за здоровый образ жизни. Не пью, не курю, не ем шоколад и уже шесть лет не употребляю мяса.
- Вы вегетарианка…
- Не совсем. Рыбу я ем.
- Валя, читала, что вы являетесь кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике.
- Да, это правда. Я с детства занималась спортом, сначала пять лет в цирковой студии, затем акробатика, но потом поняла, что это не мое. В 14 лет я попала совершенно случайно в театр-студию "Штрих". Мы занимались по программе театрального института: делали этюды, сдавали экзамены по сценической речи. Я поняла - вот оно, мое. Потому что даже когда я тренировалась, мне всегда не хватало зрителей. И вот я пришла в театр - и совершенно счастлива, что так сложилась моя судьба. Вы знаете, я очень внимательно наблюдаю за азербайджанскими спортсменами.
- Мне приятно это слышать.
- Всегда с удовольствием смотрю соревнования по художественной гимнастике и очень переживаю за Алию Гараеву и Динару Гиматову. Азербайджанские спортсмены выступают действительно на очень высоком уровне в международных соревнованиях. Поэтому мне так интересно наблюдать за успехами девушек-гимнасток.
- А в Азербайджане были?
- В Азербайджане я никогда не была, но с удовольствием посетила бы, чтобы уже составить полное представление и поделиться впечатлениями с вашими читателями.
- Будем ждать. Валентина, в одно время вы были солисткой герл-бенда "Девочки". Намерены ли вновь заняться музыкальной карьерой?
- У нас была хорошая практика (смеется), и сейчас я даже вспоминая прошлое, подумываю - не поступить ли учиться на продюсера? Хотя по собственному опыту я понимаю, что продюсером нужно быть от Бога, научиться этому очень сложно. Мне очень повезло, что в начале моей карьеры я попала к продюсеру Игорю Матвиенко. У нас в группе "Девочки" было все: и прекрасный репертуар, и хороший состав, и гениальный продюсер, но история этого коллектива была недолгой. Я безумно благодарна Игорю Матвиенко за то, что в моей карьере была группа "Девочки", я получила огромный опыт, познакомилась с мэтрами отечественной эстрады.
- Читала, что вы получили предложение стать новым "лицом" English First. Как вы думаете, почему выбор пал именно вас?
- Видимо, потому что образ примерной ученицы Тани из "Универа" показался руководству компании наиболее подходящим и ассоциирующимся со стремлением к образованию. Я вообще очень благодарна этому образовательному центру за то, что предоставили мне возможность заняться, наконец, английским языком всерьез. Это просто смешно - моя героиня умница и отличница, а я не могу и двух слов связать по-английски.
- Ваша коллега по сериалу Мария Кожевникова снялась для Playboy. Не хотели бы последовать ее примеру?
- Мне не нужно раздеваться, чтобы привлечь внимание мужчин.