Предсезонка 08-09. "Санта Фе" - "Реал Мадрид" 1-2. Отчет по горячим следам
Матч между Колумбийским "Санта Фе" и "Реал Мадрид" прошел на стадионе El Campín в Боготе по случаю празднования 470-го дня рождения колумбийской столицы. Удивительное по своей значимости событие, ради которого команду, готовящуюся к новому сезону и ставящую перед собой максимальные задачи, заставили лететь в другое полушарие, на другой континент, да ещё и изображать улыбки и радость. Ладно, оставим "футбольную" составляющую вопроса и поговорим по делу.
Матч начался с десятиминутным опозданием и был обставлен так, как будто играют финал Чемпионата мира. Зачем-то заставили всех прослушать полные версии Колумбийского и Испанского гимнов (особенно забавно было в этот момент наблюдать за "испанской" частью команды), потом развернули на полстадиона баннер, кидались туалетной бумагой и всячески изображали праздник. Правда, явно рассчитывали на аншлаг, а его не было.
Великие и ужасные чемпионы Испании вышли в следующем составе: Дудек в воротах, Торрес, Хайнце, Хави Гарсия, Мичел Сальгадо в защите слева на право, соответственно, Робиньо, Гути, Баптиста и Диарра в полузащите, причем последние трое где-то в районе центрального круга, Рауль и Ван Нистелрой в нападении.
В целом, за весь первый тайм Мадрид не показал абсолютно ничего. Рауль и Рууд за все время лишь раз попытались сыграть в пас, и это чуть не привело к опаснейшему моменту. Робиньо делал пас слева, Рауль остроумно пропустил мяч на находящегося сзади Нистелроя и рванул в штрафную, а Рууд, не задумываясь, дал пас в касание на своего Капитана. Все бы хорошо и красиво, если бы не подкат защитника. Все, за первый тайм Рууд больше ничем не запомнился. У Рауля мяч был ещё один раз в контратаке, но El Siete, оказавшись в окружении троих, потерял мяч.
По началу был активен Робсон де Соуза "Я хочу уйти в "Челси" Робиньо. Много финтил, иногда даже получалось обманывать защитников и вызывать аплодисменты на трибунах. Единожды "десятка" бланкос решился на дальний выстрел, но на месте был вратарь, вытащивший мяч из дальней девятки.
О комбинационной игре вообще говорить не приходится. Атаки шли либо через Гути, который пасует хорошо только один из десяти пасов, если сегодня он, конечно, вдруг не встал с нужной ноги, либо через Робиньо. Газон на правом фланге атаки вообще оказался не тронут. В отсутствие Рамоса там играть некому.
Защита в целом действовала уверенно. Хави Гарсия был хорош, Торрес не ярок, но надежен, Хайнце спокоен…но… На 22ой минуте произошел пренеприятнейший момент. В центре поля, после столкновения с игроком "Санта Фе", Диарра оказался на газоне и изображал вселенские муки. Обычно в таких ситуациях команда, владеющая мячом выбивает его в аут, тем более, что идет товарищеская игра. Но колумбийцы то ли не знают понятия Fair play, то ли им было по-барабану, но они побежали в атаку, даже несмотря на то, что им активно жестикулировали оборонцы "Реала". Как итог, Гути пошёл в жесткий подкат, судья, что естественно, свистнул фол и пошёл давать Хосе тархету, когда на его пути появился жаждущий справедливости Сальгадо и начал что-то активно и эмоционально объяснять. А судья долго не думал, показал нашему ветерану красную карточку. 22ая минута, Мадрид вдесятером. Но это могли быть не все потери Мадрида. В одном из эпизодов, Диарра, выбивая мяч из пустых ворот, по инерции врезался правым коленом в штангу…учитывая то, что было с Снейдером в воскресенье на Emirates, пока Маамаду не встал и не пошёл сам, на своих двоих, было тревожно.
Активно начал разминаться Пепе, который через некоторое время появился вместе инертного и игравшего преимущественного назад Баптисты. Торрес ушел на правый фланг, Хайнце и Гарсия сместились на лево, а Пепе занял место молодого кантерано.
А на 41ой минуте колумбийцы забили. Проход по правому флангу, пас низом в центр, Хави Гарсия думает, что игрока держит Диарра, тот, что Гарсия, а Сейхас спокойно забивает Дудеку в ближний верхний угол. По факту, ошибка все-таки Хави Гарсии.
Впереди 45 минут, будем посмотреть…
Второй тайм начался веселее. Шустер бросил на поле свежие силы, заменил Дудека, Робиньо и Гути, на Кодину, Роббена и, внимание, Ван Дер Ваарта, который взял себе пока что 18ый номер. Голландская сладкая парочка с места в карьер начала проявлять активность все на том же левом фланге атаки. Было заметно, что Рафаэль инстинктивно ищет на поле своего партнера по сборной Голландии, оно и понятно. Правда, несколько отличных диагоналей на правый край он тоже выдал. И гол забил, спустя буквально минут 10 после появления на поле, но его справедливо не засчитали, т.к. голландец подыграл себе рукой. Дальше на поле наступило затишье, изредка прерываемое заменами, нарушениями правил или неопасными атаками. Надо отметить, что с уходом Гути, Рауль стал действовать ближе к центру поля и смотрелся намного лучше, чем на острие. Было одно удовольствие наблюдать, как Капитан собирает вокруг себя двух-трех соперников, а потом остроумным финтом оставляет их в дураках. Красота! Но продолжалось это все не долго. На 70ой минуте Шустер делает очередную тройную замену, выпуская Антона, Кальехона и Савиолу вместо Хайнце, Нистелроя и Рауля. Капитаном команды становится… барабанная дробь… Мигель Торрес. Думается, парень не забудет этот день ещё очень долго. Кстати говоря, повязка как будто окрылила его. Кантерано стал играть намного раскованнее, надежнее и ярче. Может быть вон оно, что такое быть настоящим мадридистом? Когда капитанская повязка творит с тобой такое?
А дальше был бенефис нашего нового голландца. После фола на правом углу штрафной Рафаэль мастерским ударом в ближний нижний угол заставил капитулировать кипера колумбийцев (правда, стоит передать отдельный привет рассыпавшейся стенке)! Есть первый гол в белоснежной футболке! Никого не напоминает по похожести дебюта? Уэсли, помнится, тоже классно "Вильярреалу" забивал. Но не успели все порадоваться за голландца, как он отличился вновь, теперь уже в роли ассистента, когда дальней передачей со штрафного нашел прямо перед вратарской Пепе. Натурализованный португалец одним касанием мяч остановил, а вторым, опередив вратаря, отправил его в ворота…и побежал целенаправленно к скамейке запасных, с тем чтобы что-то то ли сказать кому-то, то ли поздравить. Кстати, для Пепе – это так же был дебютный гол за Мадрид.
Вот так вот, за 2 минуты ход игры перевернулся с ног на голову.
В оставшиеся 15 минут особых событий на поле не происходило. Молодые Антон и Кальехон в целом оставили приятное впечатление, Кодина доказал, что в отличных кондициях, Савиола не запомнился ничем, а Хави Гарсия желтой карточкой.
Если суммировать все вместе, то к положительным моментам стоит отнести, безусловно, то, что победа волевая, что отлично дебютировал Ван Дер Ваарт, а для поклонников Кантеры и испанофилов, что достойно смотрелись обороны Хави Гарсия и Торрес, правда не стоит забывать об уровне соперника. К отрицательным же можно смело записывать дальний перелет, отсутствие как таковой игры у команды, полный отказ от атак правым флангом. В общем и целом, победа приятна, но ещё есть много над чем работать.
Будем надеяться и верить, что Бернд Шустер сделает нужные выводы и к матчам за Суперкубок, а потом и началу Ла Лиги команда подойдет в хорошей форме.
Прикрепленные изображения