Проект "Реал Мадрид". Все игры". Игра № 4421. iSeptima! или Зимы не будет. 20 мая 1998 года. "Реал Мадрид" – "Ювентус" 1-0.
А жизнь летела...
АукцЫон. "Зимы не будет".
And the people bowed and prayed...
К чести действующего обладателя трофея... Они не стали подавать протест. Первую полуфинальную игру "Мадрид" выиграл 2-0.
Через две недели на "Вестфалленштадионе" в перекладину попал Роберто Карлос и свою лучшую игру в составе "Мадрида" сыграл Фернандо Редондо, не пропустивший ни одного мяча через свою зону. 0-0, и команда Юппа Хайнкеса в финале.
Hello darkness, my old friend...
Это была эпоха девяностых. Об этих годах принято говорить "безвременье". Отсутствие игры, отсутствие успехов, выломанные сиденья на "Сантьяго Бернабеу", беспомощное "я ничего не понимаю" Бенито Флоро после очередного фиаско на "Риасор", поражения от "Оденсе" и "Спартака". В сезоне 1996-97 "Мадрид" не участвовал в еврокубках: 7-е место по итогам сезона. Хуже было только в 1977...
Лоренсо Санс:
"Помню, до финала оставалась где-то неделя. Я позвонил тренеру команды Юппу Хайнкесу, чтобы узнать, как у него дела… И вот я слышу в ответ: "Президент, я растерян". Какого черта? Что произошло? "Президент, я не способен на это. Мне не везет в таких делах"…
Представляете, и это за неделю до финала!"
Финал в Амстердаме был последней игрой сезона. Сезона неудачного и провального. В Ла Лиге лишь четвёртые. Но даже это не могло передать ощущений безысходности и ямы, которые вселяла игра команды во многих матчах сезона. Юпп Хайнкес хотел уволиться за неделю до игры в Амстердаме. "Мы утонем", - сказал ему Лоренсо Санс, а Рауль, Редондо и Миятович уговорили немца остаться. Хотя его будущее уже было решено. В "Мадриде" четвёртого места в Ла Лиге и двух проигранных Класико не прощают...
Кристиан Пануччи:
"В Примере команда шла шестой или седьмой, сезон был не очень удачным…"
And the sign said, "The words of the prophets are written on the subway walls аnd tenement halls"
And whispered in the sounds of silence.
Рауль:
"Я думал, что нам придется очень трудно и последний шаг к победе будет невероятно сложным"
Фернандо Йерро:
"Фаворитом был "Ювентус"… Команда Зидана и Дель Пьеро… Никто не верил в то, что мы сможем выиграть Кубок Европы".
Маноло Санчис:
"В "Ювентусе" тогда собралась целая плеяда величайших футболистов".
"Ладно, мы уже здесь. Наш сезон в Лиге – дерьмо, но, если мы завтра проиграем, возвращение в Мадрид будет очень тяжёлым". Все говорили только об этом", - рассказывает Миятович.
Предраг Миятович:
"Это была моя кровать, а та – Давора. Все точно так же, как и десять лет назад… та же софа, на которой в ночь перед финальной встречей собралась вся команда. Здесь мы часто собирались после ужина, разговаривали, делились мыслями..."
Рауль:
"Мы сидели один к одному, еле умещаясь в комнате Педи и Давора… Здесь мы часто делились распиравшими нас чувствами…"
Давор Шукер:
"Вечер накануне игры мы все провели в нашей комнате, размышляя, думая о предстоящей игре…"
Фернандо Йерро:
"Приходил один, потом подтягивался другой и так до тех пор, пока вся команда не оказывалась в одной комнате".
В последнюю ночь разошлись только под утро, но заснуть так никто и не смог. Йерро и Пануччи открыли окна своей комнаты нараспашку. Рауль, нервно вышагивая по комнате, то и дело спрашивал Редондо: "Ты спишь?".
Фернандо Йерро:
"Ночь перед игрой была очень трудной. Мы не могли уснуть и просыпались каждые тридцать минут, раздвигали шторы, чтобы проверить, не рассвело ли еще"...
Рауль:
"Мы были в одной комнате с Фернандо Редондо. Помню, как не мог уснуть и каждые двадцать минут тихо спрашивал у него "Ты не спишь?" и каждый раз получал в ответ "Нет, не сплю…".
Предраг Миятович долго всматривался в своё отражение в зеркале, пытаясь сосредоточиться... И вдруг он увидел, как его отражение сказало ему, что завтра они выиграют.
Предраг Миятович:
"Я встал среди ночи, отправился в ванную и взглянул мельком в зеркало. Невероятно, но было такое ощущение, что на меня с той стороны смотрел … другой Педя, который обратился ко мне со словами "Спокойно, завтра вы выиграете…".
Давор Шукер:
"Педя вернулся из ванной и тут же выдал мне, что мы победим со счетом 1:0… С сонным лицом, но с неведомо откуда взявшейся уверенностью в голосе он обратился со словами "успокойся и отдыхай, завтра мы все равно выиграем…". Наутро этот прогноз знала уже вся команда…"
Педро Чуэко:
"Педя с детства усвоил, что обязан играть в таких матчах. Помню, с какой нежностью он говорил о том, что сыграет в финале, чего бы это ему ни стоило. И даже забьет…"
Уже в раздевалке, перед самым выходом на поле Маноло Санчис сказал: "Мы победим, потому что у нас в команде играет лучший футболист мира". "Да, el niсo просто невероятен", - Миятович подумал, что речь идёт о Рауле. "Нет, я не имел ввиду Рауля, я имел ввиду тебя", - ответил капитан.
And in the naked light I saw
Ten thousand people, maybe more...
Предраг Миятович:
"Этот стадион даже пустой завораживает. А теперь представьте себе его с волшебной атмосферой финала".
Кристиан Карамбe:
"В тот момент над нами была лишь тишина, но тишина могущественная и возвещавшая славное будущее".
Кристиан Карамбе:
"Тренер дал мне задание не позволить разыграться Зидану".
Фернандо Йерро:
"Зидан играл очень хорошо"…
Активность Зидана вынуждает Хайнкеса изменить рисунок игры: Кларенс Зеедорф меняет правый фланг на левый, чтобы освободить Роберто Карлоса для более активных атакующих действий. Шла десятая минута игры...
Через несколько минут атака итальянцев, которая началась с потери мяча Миятовичем недалеко от центрального круга, завершилась двухходовкой Зидан-Давидс, прерванной Фернандо Йерро с нарушением правил. Удар Дель Пьеро приходится в стенку, но мяч отскакивает к Зидану, который бьёт мимо. На 18-й минуте пришло время "Мадрида": Дидье Дешам сбивает Миятовича недалеко от штрафной и Йерро, в обвод стенки, опасно бьёт по воротам. К счастью итальянцев, Перуцци, закрытый своими и чужими игроками, вовремя увидел мяч и успел среагировать. После углового Кристиана Пануччи Миятович головой посылает мяч рядом со штангой...
"Ювентус" не может противостоять активности Миятовича на левом фланге. Оставляя свою зону, навстречу ему выходит Монтеро, агрессивно, с нарушениями его атакует Давидс... После одного из таких нарушений Роберто Карлос со штрафного не попадает в ворота.
Миятович! О, счастливчик! Уже в наши дни он расскажет, что "восемь" – его любимое число. Год 1998 стал счастливым для Миятовича-игрока. Год 2008 – для Миятовича спортивного директора...
Предраг Миятович:
"Я пытался обыграть двоих (Дель Пьеро и Ди Ливио), но в итоге упал на газон и …тут увидел на руке Ди Ливио татуировку "1.0". Он-то не знал, что невольно предсказал итог матча…
Позже мы встречались с ним, и я спросил, откуда он знал результат, с которым мы их обыграем, а он ответил, что та надпись означала 1 миллиард лир – премию за победу. "Не может быть", - мог лишь повторить я".
Перерыв. "Мадрид" не связан приятными воспоминаниями с Амстердамом. В финале Кубка Европы в 1962 году здесь, на Олимпийском стадионе, "бланкос" Мигеля Муньоса проигрывают легендарной "Бенфике" Эйсебио 3-5, ведя по ходу матча 2-0. Но кто об этом помнит сейчас в раздевалке? Фернандо Йерро восклицает: "За весь тайм они не создали ни одного опасного момента у наших ворот. Мы должны начать играть в свою игру".
Второй тайм "Мадрид" начал уверенно и солидно. Дель Пьеро, Зидан и Индзаги бесполезны. Редондо, Карамбе и Сеедорф полностью владеют центром поля. У "Ювентуса" заметен лишь Давидс. Миятович начинает второй тайм на правом фланге, против Песотто. Ему на помощь часто приходит Сеедорф, что держит оборону итальянцев в постоянном напряжении. Хотя пройти Песотто один в один не так-то легко... Воздух вязок и густ.
Редондо симулирует нарушение в штрафной...
Песотто бьёт Миятовича по ногам...
В офсайде Индзаги...
Слева подаёт Зидан, Иллгнер не дотягивается до мяча. Оборона "Мадрида" отводит угрозу...
Для Зидана это третий подряд европейский финал. Два предыдущих он проиграл...
Удар Таккинарди останавливает Йерро...
Иллгнер без проблем переводит на угловой удар Индзаги. Ещё один! Немец на месте!
Устал Редондо. Таккинарди оставил правый фланг и сместился в центр. "Юве" тут же получили преимущество на одного игрока. Но пасы Зидана по-прежнему не проходят Йерро. На трибунах реют чёрно-белые флаги...
Остаётся пять минут.
And touched the sound of silence.
Рауль длинным пасом находит Сеедорфа на правом фланге атаки. Голландец в противоборстве с Песотто теряет мяч. Аут в пользу "бланкос". Пануччи вбрасывает мяч на Зеедорфа и получает его обратно. И не вступая в борьбу с цепким Песотто, посылает мяч в штрафную. Морьентес не дотягивается до мяча, который от головы защитника "Старой синьоры" отскакивает на противоположный фланг. Роберто Карлос! Удар у бразильца не получается, но Торричелли не может выбить мяч из штрафной. Предраг Миятович подхватывает снаряд и, опередив опоздавшего Монтеро, перебрасывает его через Перуцци. Вторая ошибка Монтеро оказалась роковой...
Предраг Миятович:
"Розыгрыш начался на правом фланге. Пануччи подает справа в центр штрафной, после отскока мяч попадает на левый фланг, откуда его перехватывает Роберто Карлос и направляет в мою сторону. Я оказываюсь рядом с мячом, вратарь остается лежать на газоне, а я вижу перед собой пустые ворота "Юве". Увидев защитника итальянцев рядом со штангой, я решаю чуть приподнять мяч. Наношу удар. Монтеро не успевает перехватить его головой…
Я не знал, куда мне бежать…Сначала побежал к Роберто Карлосу… тут вспомнил, что обещал Фернандо Сансу подбежать после забитого гола к нему. Меняю направление… Все было, как во сне.
Пока я бежал от ворот к Сансу, передо мной пронеслась вся моя жизнь с самого детства, лучшие моменты в жизни. Это был один из чудеснейших эпизодов в моей жизни.
Эти чувства очень трудно выразить подходящими словами".
Фернандо Санс! Фернандо Санс! Фернандо Санс! В эти минуты для Миятовича существовал только он. Один человек во всём мире... Una locura!
Рауль:
"То, как отмечал Педя, и как отмечали гол мы все, - было просто невероятно. Мы все вдруг осознали, что находимся в одном маленьком шаге от исполнения мечты".
Но до конца ещё остаётся двадцать четыре минуты... "Амстердам Арена" погрузилась в полную тишину. Слышны только сердца болельщиков "бланкос".
Ещё минута, ещё одна...
Уже совсем скоро...
Маноло Санчис:
"Те 25 минут показались вечностью..."
Уже совсем скоро... И начнутся безумные объятия сотворивших историю футболистов. Анджело Перуцци будет растерянно смотреть со своей половины поля на Пануччи и Зеедорфа, исполняющих какой-то птичий ломаный танец. Алесио Таккинарди, сидя на газоне, будет нервно рвать неподдающиеся шнурки на бутсах, а рабочие стадиона внесут на поле пьедестал, предназначенный не ему, а Антонио Конте будет жадно провожать его глазами. Не принимавший участие в матче Гути обнимет автора единственного гола в этом финале. Торричелли и Дель Пьеро будут смотреть на плачущих Роберто Карлоса и Кларенса Сеедорфа, а Пануччи, Морьентес и Хайме Санчес устроят на поле кучу-малу...
Ещё пару десятков минут... ещё немного – и Зидан с Давидсом со скамейки запасных будут наблюдать за беснующимся белым карнавалом на поле "Амстердам Арены". Ещё немного дотерпеть, и будет приветствовать публику герой Septima Кристиан Карамбе, и последним получит свою медаль Кристиан Пануччи. И тогда к Леннарту Юханссону и Герхарду Айгнеру подойдёт Маноло Санчис и Septima начнёт свой путь по жадным рукам игроков, сделавших в этот день невозможное...
Но это только будет. У "Ювентуса" ещё есть двадцать с лишним минут.
Великолепен Редондо, его не могут пройти ни Зидан, ни Дешам.
Пануччи не по правилам атакует Индзаги. Штрафной Зидана с левого фланга. Роберто Карлос без труда выбивает мяч, но, в конце концов, Эдгар Давидс продирается сквозь частокол ног, выходит на ударную позицию, но удар получается слабым и Иллгнер намертво ловит мяч. Остались позади и Пануччи, и Йерро, и Санчис. Впервые в игре. Антонио Конте меняет уставшего Дешама и занимает место на правом фланге, Таккинарди смещается в центр. Может хоть так? Липпи поднимает руки.
Ещё двадцать минут...
Очередной пас Дель Пьеро в центр штрафной прерывает Фернандо Йерро. "Мадрид" сосредотачивает все силы в центре поля. Игра без ворот. После потери Роберто Карлос что есть сил выбивает мяч на трибуны и зарабатывает жёлтую карточку. Санчис останавливает Индзаги. Осталось совсем мало... Десять-девять минут. "Бланкос" первые на каждом мяче. Йерро, Санчис, Пануччи выходят вперёд на помощь Редондо и Карамбе и мешают итальянцам организовывать атаки.
Морьентеса меняет Хайме. Юпп Хайнкес играет в пять полузащитников, и у Липпи нет возможности изменить игру: замена защитника на нападающего не поможет против вязкой, цепкой и безупречной игры мадридистов в центральном круге и обороне.
За две минуты до конца Миятовича меняет его друг, будущий лучший бомбардир французского Мундиаля Давор Шукер. Таккинарди и Хельмут Круг подгоняют черногорца, но нет такой силы в мире, что заставит его идти быстрее... Савио и Фернандо Санс держатся друг за друга. Свои исторические секунды получит и Эмилио Амависка...
Последние секунды. Стычки и частые нарушения. Нервничает даже судья: вместо жёлтой показывает Сеедорфу красную карточку, но исправляет ошибку, видя недоумённое лицо голландца... Навес в штрафную. Монтеро. Но Йерро вновь первый. Давор Шукер отбирает мяч у Конте и устремляется к воротам Перуцци, но его останавливает финальный свиток Хельмута Круга. Шукер изо всех сил бьёт на половину поля итальянцев. Всё!
Давор Шукер:
"Когда судья дал свисток, я автоматически нанес удар и оглянулся на Фернандо Йерро. Тот спросил: "Почему ты не схватил мяч в руки?". А я просто не понял, что матч закончился и мы выиграли …"
Тридцать два года прошли.
Кристиан Пануччи:
"Это была искренняя радость безумно счастливых людей. Когда мы вышли со стадиона, то увидели приехавших из Мадрида болельщиков, которые остались без билетов на финал. Они плакали…"
Фернандо Йерро:
"Потом были Восьмой и Девятый Кубки Европы, но для меня лично ничто не сравнится с Седьмым. Septima была незабываемой..."
Кристиан Карамбе:
"Невероятно".
… And echoed.
Septima не принесла весны. Следующий свой европейский сезон самый именитый клуб мира беспомощно закончит в Киеве. Кадром сезона станет не обезумевший от радости Миятович, а в панике отступающий перед Ребровым Иван Кампо... Ла Лигу "Мадрид" завершит вторым, с 11-очковым отставанием от "Барселоны". 12 поражений и 62 пропущенных гола. Больше, чем у "Экстремадуры"...
Septima не принесла весны и временами казалась чем-то случайным... Настолько всё было плохо.
Septima не принесла весны. Но она стала тем самым признаком, намёком, заметив который, люди даже не говорят вслух, не делятся друг с другом, а просто тихонько замечают про себя: "Уже скоро..."
Вот они, герои, приблизившие небо:
№25. Бодо Иллгнер.
Продолжил быть основным вратарём команды до осени 1999 года, когда травма плеча на долгое время вывела его из строя. Его место в воротах "Мадрида" занял сначала Альбано Биссари, а потом – молодой голкипер кантеры Икер Касильяс. Был в составе команды в Париже, в мае 2000, и третьим вратарём в чемпионской команде 2001 года. Когда в прошлом году Фабио Капелло вернулся в "Мадрид", на вопрос о вратарях он ответил, что у команды есть два очень хороших вратаря "Иллгнер и Диего Лопес". Характерная оговорка.
№4. Фернандо Йерро.
Принял капитанскую повязку из рук Мануэля Санчиса. После Амстердама стал триумфатором Парижа и Глазго. Был вынужден уйти из клуба после конфликта с президентом Флорентино Пересом в июне 2003 года.
№5. Мануэль Санчис.
Капитан. Сын обладателя Sexta, Мануэля Санчиса Мартинеса, закончил играть в 2000 году, после триумфа в Париже, в возрасте 35 лет. Рекордсмен мадридского "Реала" по количеству проведённых игр: 710.
№3. Роберто Карлос.
Лучший левый защитник в истории клуба и один из лучших в истории футбола. За одиннадцать лет в майке мадридского "Реала" завоевал четыре титула чемпиона Ла Лиги, три Кубка Европы, три Суперкубка Испании и два Межконтинентальных Кубка. Летом 2007 года, не сумев прийти к соглашению с руководством клуба о продлении контракта, ушёл в "Фенербахче".
№17. Кристиан Пануччи.
Вместе с Кристианом Карамбе и Фернандо Редондо лучший игрок того европейского сезона. Автор первого гола "Мадрида" (в ворота "Русенборга") в розыгрыше Лиги Чемпионов 1997-98. После провального для команды сезона 1998-99 ушёл в "Интер".
№6. Фернандо Редондо.
Человек. Принц. Эпоха. Провёл в мадридском "Реале" шесть лет. Выиграл две Ла Лиги и два Кубка Чемпионов. В 2000 году перешёл в "Милан", где из-за травм так и не смог заиграть. В марте 2003 года в составе "россонери" приезжал на матч Лиги Чемпионов на "Сантьяго Бернабеу". Публика долго стоя приветствовала аргентинца. После знаменитой победы на "Олд Траффорд" Алекс Фергюсон, говоря о Редондо, воскликнул: "Что у этого футболиста в бутсах? Магнит?"
№10. Кларенс Сеедорф.
Единственный игрок в истории, выигравший четыре Кубка Чемпионов с тремя различными командами ("Аякс", "Реал Мадрид", "Милан"). Победа в Амстердаме стала его вторым триумфом. Ушёл из "Мадрида" в "Интер" в январе 2000 года.
№27. Кристиан Карамбе.
Пришёл из "Сампдории" после затяжной войны с "Барселоной" за право обладать его талантом. В четырёх матчах четвертьфинала и полуфинала с "Байером" и "Боруссией" забил три гола. Сезон 1997-98 оценивается многими как лучший в его спортивной биографии. Без его уверенной игры в центре поля "Мадриду" пришлось бы намного тяжелее на пути к седьмому кубку Европы. Был в составе команды и в Париже... Ушёл в "Миддлсбро".
№7. Рауль Гонсалес.
В том европейском сезоне двадцатилетний молодой нападающий и будущий лучший бомбардир Лиги Чемпионов забил всего два гола...
№8. Предраг Миятович.
По окончании сезона 1998-99 ушёл в "Фиорентину". Гус Хиддинк, а потом Тошак предпочитали в атаке пару Рауль-Морьентес. В Лиге Чемпионов забил всего три гола.
№15. Фернандо Морьентес.
Знаковая и культовая фигура мадридского "Реала" стыка веков. Великолепный нападающий, мастер штрафной площадки. С 1997 по 2003 годы в 59 матчах Лиги Чемпионов забил 17 голов. Пал жертвой поп-галактического понимания футбола бывшего президента клуба Флорентино Переса. Менеджмент. "Step by step, пока от монитора не ослеп". Обладатель трёх Кубков Европы. Ушёл в "Ливерпуль".
№16. Хайме Санчес.
На 81-й минуте заменил Морьентеса.
По окончании следующего сезона покинул клуб в поисках лучшей доли и возможности полноценно играть в футбол. Выступал за "Альбасете", "Тенерифе", "Депортиво", "Расинг Феррол" и даже "Ганновер 96".
В европейских турнирах сыграл в составе "Мадрида" 12 матчей.
№9. Давор Шукер.
За минуту до конца игры заменил Миятовича.
В следующем, после триумфа в Амстердаме, сезоне всё реже получал место в основном составе. Не выдержал испытания скамейкой запасных, что в его ситуации было действительно непросто. Ведь он стал лучшим бомбардиром Мундиаля во Франции. Со скандалом покинул клуб летом 1999 года.
№11. Эмилио Амависка.
Уже в добавленное время заменил Рауля.
Пришёл из "Вальядолида" в 1994 году. На первой предсезонке убедил Хорхе Вальдано в своём классе, и аргентинец доверил ему место в атаке рядом с Иваном Саморано. В первом же сезоне Амависка забил 10 голов в Лиге. Но следующие сезоны были не столь успешными... С приходом Гуса Хиддинка вынужден был уйти в "Расинг".
"Ювентус" играл в таком составе:
Перуцци, Торричелли, Юлиано, Монтеро, Песотто (Фонсека, 70), Ди Ливио (Таккинарди, 46), Дешам (Конте, 77), Зидан, Давидс, Индзаги, Дель Пьеро.
Гол:
Миятович (66).
Судья:
Хельмут Круг (Германия).
Амстердам. "Амстердам Арена". 50 000 зрителей. 20 мая 1998 года.
Прикрепленные изображения