Отправлено 29 Январь 2009 - 21:55
Интервью.
Ройстон Дренте: "В воскресенье был худший день в моей жизни"
В воскресенье в матче с "Депортиво" болельщики встретили появление на поле Ройстона Дренте недовольным гулом. Подобное отношение своей же публики сильно расстроило голландского полузащитника, который теперь только и думает о том, чем же он его заслужил. Дренте принял у себя дома журналистов газеты AS, пообещав, что заставит болельщиков заменить свист на аплодисменты.
Как Ваше настроение после воскресных событий? Показалось, что Вы были сильно расстроены...
Команда победила, и поэтому я счастлив, но в то же время я очень расстроен из-за свиста болельщиков. Хотя для меня самое главное - это команда, и если мы выигрываем, то всё остальное второстепенно. Я всего лишь один из двадцати пяти игроков состава, и все мои проблемы - это мои личные дела, они только мои и никого больше. Но когда я снова выйду на поле, то сделаю это с огромным воодушевлением, потому что "Мадрид" у меня в сердце. Но признаю, что ступать на газон "Бернабеу" и слышать свист - очень тяжело. Я столкнулся с таким в первый раз в жизни. На "Бернабеу" меня уже освистывали, но в игре с "Депором" меня освистывало очень много болельщиков с самого первого момента моего выхода на поле. Я в каком-то смысле понимаю публику "Бернабеу", потому что в "Мадриде" я пока не играл на моём прежнем уровне, а болельщики хотят, чтобы я играл именно так... Я пытаюсь их понять.
Тебя сильно обидел этот свист?
Сильно, потому что в моём сердце были и есть всего два клуба: "Фейеноорд" и "Реал Мадрид". В Голландии болельщики меня подбадривали, а в "Мадриде" всё изменилось. Я очень молодой, поэтому сильно расстраиваюсь. Когда я только пришёл и сразу забил гол, болельщики отзывались обо мне очень хорошо, а потом тренеры не заявляли меня на несколько матчей, и год получился трудным. В этом году я пообещал себе провести его на блестящем уровне, хорошо играя и забивая голы, а получается так, что сейчас я расстроен и освистан. Эти дни складываются очень тяжело.
В воскресенье после матча Вы едва не заплакали...
Да, едва. Это правда. И это естественно. "Бернабеу" - мой дом, а сейчас складывается такое впечатление, что я постоянно играю на чужом поле. Мне всё равно, когда мне свистят на выезде, но дома видеть такое отношение болельщиков очень обидно. Я очень люблю этот клуб, у меня даже есть дома футболка "Мадрида" с именем Рональдо на спине, которую мне подарил отец на пятнадцатилетие. Я всегда болел за "Реал Мадрид", в то время как моя семья была за "Барселону". Я болельщик "Реала" с самого детства. И когда появилась возможность стать игроком этого клуба, я переговорил с сеньором Миятовичем и сразу же сказал "да". Я даже не думал. В Голландии "Мадрид" считается великим клубом.
Чего Вам не хватает в эти моменты?
Каждый день, когда я еду на тренировку, я встаю в полдевятого утра. Я иду в комнату моей восьмимесячной дочки, иду с ней в ванную, купаю её и моюсь сам, завтракаю вместе с ней и еду тренироваться. Приезжая на базу, Серхио Рамос, Икер и Пипа всегда меня спрашивают: "Малагита, как дела?" ("Пипа", "Пипита" - прозвище Гонсало Игуаина; "Малагита" - прозвище жителей города Малага на юге Испании), и у меня всегда сразу поднимается настроение. Я хорошо тренируюсь и еду домой с чувством выполненной работы. Честно сказать, я предпочитаю плохо играть на выезде, нежели дома, потому что на "Бернабеу" я ощущаю себя просто ужасно. При игре на чужом поле чувствуется прессинг трибун, но мы ощущаем его все. И самое странное в этом во всём то, что я восхищаюсь болельщиками "Мадрида". Когда я иду по улице, они меня останавливают, подбадривают, и где бы я ни был, всегда останавливаюсь, чтобы сфотографироваться... Но на "Бернабеу" всё меняется, и я не знаю почему. Я нормальный человек и не возомнил себя никем из-за того, что я игрок "Реал Мадрид".
Но почему публика накинулась именно на Вас?
Потому что она хочет видеть лучшего Дренте. Болельщики ко мне очень суровы, но таков футбол.
Что Вам советует сейчас отец?
У моего отца более жёсткий характер, чем у меня, я более восприимчивый. Отец говорит мне: "Что с тобой происходит? Ты Дренте! Что с тобой? Давай, поднимайся, взбодрись!". Но мне трудно смириться с происходящим. Он и все остальные члены семьи - моя главная помощь и поддержка.
А кто сейчас поддерживает Вас в команде больше всех?
Габриэль Хайнце. Он постоянно со мной разговаривает. Он для меня как второй отец. Он мне регулярно советует: "Играй в матчах так, как ты играешь на тренировках. Через пару лет тебе не будет равных. Ты очень техничен и быстр". Он эксперт в футболе, даёт мне хорошие советы и поддерживает тогда, когда мне это больше всего необходимо. Сейчас он подбадривает меня, так как знает, что сейчас я чувствую.
Что бы Вы хотели сказать всем тем болельщикам, которые стали свистеть в Ваш адрес ещё до того, как Вы каснулись мяча?
Мне хотелось бы сказать им, что я хочу стать важным игроком в составе "Мадрида" и что хочу быть счастливым вместе с ними. Самое главное - это этот клуб, и я пообещал самому себе, что добьюсь в нём успеха.
А что бы Вы ответили людям, считающим, что Дренте - не игрок для мадридского "Реала" и что он должен быть продан?
Ничего не могу сказать, потому что любое мнение нужно уважать. Я должен лишь заставить их изменить эту точку зрения и доказать, что могу быть этому "Мадриду" очень полезен.
В воскресенье был самый худший день в Вашей спортивной карьере?
Помню, однажды, выступая за "Фейеноорд", нас победил "Аякс" со счётом 4:1. Тот день был очень плохим, но сейчас мне 21 год и за все четыре года в качестве профессионала, воскресенье было самым худшим днём. Это было невероятно, мне никогда не было так тяжело. Со мной такое происходило впервые, и я никак не мог в это поверить.
Почему Вы так много падаете? Может, у Вас что-то не так с шипами на бутсах или это проблема координации?
Рауль недавно мне сказал после игры, что я выбрал слишком длинные шипы для такого твёрдого поля. "Если бы шипы были немножко короче, тебе было бы удобнее, Рой. С такими длинными шипами естественно, что ты падаешь", - сказал он. Я считаю, что причина как раз в шипах, потому что Рауль опытный, и я ему доверяю.
Вы прекрасно тренируетесь, сконцентрированы на работе, живёте теперь семейной жизнью... Что ещё нужно для того, чтобы у Вас всё получилось? Всё дело исключительно в уверенности?
Действительно, тренировки у меня получаются, но в конце концов важно, чтобы работа во время тренировочного процесса отражалась на играх. В нынешней ситуации нет толку рассуждать о тренировках, мне нужно проявить себя не только в них, а и в игре. Люди ведь делают выводы не по твоим действиям на тренировках, а в играх. И это логично.
Что Вам сказал Хуанде? Не знаю в курсе ли Вы, что он защитил Вас после матча...
Со мной лично он не разговаривал, потому что после матчей никогда с нами не общается, он предпочитает пару дней подождать, чтобы страсти улеглись. Я работаю с ним полтора месяца, и за это время он уже стал важным для меня человеком, потому что в меня верит. Он очень хороший человек, и действительно много нам, игрокам, помогает.
Он намерен с Вами поговорить лично. Что Вы ему скажете?
Большое спасибо за доверие и за защиту перед журналистами. Эта поддержка была очень важной.
Что теперь?
Бороться, потому что иногда жизнь не даёт тебе то, что ты желаешь.
Вы когда-нибудь думали выбросить белый флаг и пересмотреть своё будущее, которое может быть за пределами мадридского "Реала"?
Нет, никогда. Я знаю, что будет сложно, но я хочу сражаться, чтобы добиться здесь триумфа. И у меня есть для этого силы. Сейчас мне нужно начать показывать себя с самой лучшей стороны.
Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.