Сегодняшняя обложка газеты "Marca":
"Изменение цикла"
Криштиану убежден, что началась эра "сливочных"

____________________________________________________________________________________
Криштиану Роналду: «За сезон я бы поставил себе десять баллов»
(Полное интервью)
Третий сезон в составе Королевского клуба Криштиану Роналду провёл практически безукоризненно. Сам футболист, подводя итоги минувшему сезону и делясь планами относительно предстоящего первенства Европы, придерживается того же мнения и своё выступление оценивает максимально высоко.
Третий сезон в составе «Мадрида» Вы завершили с 60 голами в активе и званием чемпиона Испании... Какую оценку поставите?
Я бы поставил себе лично десятку, а команде в целом – девять баллов, потому что мы очень хотели выиграть еще и Лигу Чемпионов.
Чего не хватило «Мадриду» для выхода в финал Лиги Чемпионов?
Мы проиграли по пенальти. Ошиблись Кака, Рамос и я. Не забивая столько пенальти, нельзя выйти в финал Лиги Чемпионов. В первом тайме мы сыграли хорошо, но второй был не таким удачным. Возможно, сказалось Класико. Я вовсе не хочу искать в этом оправдания, но мы подошли к ответному матчу с «Баварией» несколько уставшими. В любом случае, даже после поражения в субботнем матче, «Бавария» остается великой командой с фантастическим тренером, которая абсолютно заслужила выход в финал.
То есть Вы сторонник того, чтобы пересмотреть календарь турнира?
Не очень хорошо с точки зрения зрелищности, когда два таких матча проводятся на одной неделе. Это плохо и для игроков как с физической, так и с моральной точки зрения. Я рад тому, что сейчас пытаются найти выход из этой ситуации. Посмотрим, что решат.
Цикл «Барселоны» завершился?
Я считаю, что победой с девятиочковым преимуществом над «Барсой» мы положили конец циклу. Но пока не ясно, надолго ли, у «Барселоны» великолепная команда, как и у нас. Хорошо бы нам суметь выиграть Ла Лигу несколько лет подряд, как это делали в последние годы они.
Что Вы думаете об уходе Гвардиолы из «Барсы»?
Гвардиола провёл потрясающую работу с «Барсой», это достойно высоких оценок. Я желаю ему всего наилучшего в дальнейшей карьере.
Вы же понимаете, что после побед в Кубке и в Ла Лиге мадридисты жаждут Десятый Кубок?
В этом году мы были очень близки, но в этом деле нужно спокойствие. Десятый Кубок скоро будет нашим, в этом году или в следующем. Мы понимаем, что все усилия направлены на победу в Лиге Чемпионов. Это ощущается даже на улицах города, но нужно сохранять спокойствие.
Даже сейчас, когда до истечения контракта еще три года, ходят слухи о Вашем будущем... Поговаривают, что Вы можете продлить соглашение и завершить карьеру в «Мадриде»...
Я счастлив в «Мадриде», я в восторге от города, от страны, от болельщиков, от команды, но никогда не знаешь, что может произойти в будущем.
Вы видите Игуаина в «Мадрида» в предстоящем сезоне?
Я вижу, что Моуриньо, как он и заявил, рассчитывает на всех футболистов, а это означает, что Игуаин останется. Я знаю, что ему нравится в «Мадриде», но любое его решение нужно уважать. Если он останется, мы все будем очень рады, он прекрасный футболист, Моу его любит. Если же он решит уйти, нам нужно уважительно отнестись к этому решению.
Моуриньо считает, что Вы больше всех заслужили Золотой мяч... Что скажете?
Не мне судить о том, кто достоин Золотого мяча, но я считаю, что это был фантастический сезон. Я выиграл самый сложный чемпионат в мире. Я согласен со словами Моуриньо, но сейчас мои мысли связаны лишь с одним: я хочу хорошо отыграть на Евро, это тоже помогло бы в борьбе за Золотой мяч. Но, честно говоря, эта тема не самая волнительная для меня. Я доволен своим сезоном и сейчас сосредоточен на том, чтобы помочь своей сборной на предстоящем турнире.

______________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________
Жозе Моуриньо. Победы всегда повторяются
Этот сезон еще раз подтвердил, что вторые сезоны Жозе Моуриньо удаются куда лучше, чем первые. Так было в Португалии с «Порту», в Англии с «Челси», в Италии с «Интером», а вот теперь и в Испании с «Реалом». Сейчас португальскому специалисту осталось соблюсти еще одну собственную традицию – выиграть две лиги подряд. И если верить статистике, то в следующем сезоне он выиграет еще одну испанскую лигу, доведя таким образом количество национальных титулов до восьми.
История побед команд Моуриньо в Европе началась почти десять лет назад с «Порту». В сезоне 2002/2003, его первом полном сезоне с «драконами», он взял португальскую Суперлигу, набрав 86 очков, на 11 больше чем «Бенфика». До сих пор этот результат является лучшим в истории чемпионатов Португалии. Следующий сезон закончился похожим результатом. «Порту» набрал 82 очка, в то время как «Бенфика», вновь ставшая второй, 74.
Помимо всего прочего в сезоне 2002/2003 «драконы» выиграли Кубок УЕФА, а в следующем сезоне Лигу Чемпионов. Из Порто Моуриньо отправился в английский «Челси», где сразу же выиграл Премьер-Лигу, вновь с рекордным количеством очков. «Аристократы» в сезоне 2004/2005 набрали 95 очков, на 12 больше, чем финишировавший вторым «Арсенал» Арсена Венгера.
В следующем сезоне вновь победа в Лиге. На этот раз «синие» закончили чемпионат с 91-м очком, обойдя «МЮ» на 8 пунктов. Но в третий раз подряд Особенному добиться успеха на Туманном Альбионе не удалось. Алекс Фергюсон и «красные дьяволы» сбросили «Челси» с пьедестала и выиграли Премьер-Лигу, обойдя на шесть очков подопечных Моуриньо, набравших 83.
В сезоне 2008/2009 португалец возглавил миланский «Интер» и с первой же попытки взял Скудетто с результатом в 84 очка - на 10 больше, чем у финишировавшего вторым «Ювентуса». Успехи Моуриньо в Италии, впрочем как и в Англии, не заставили себя долго ждать. И в сезоне20 09/2010 он вновь привел «Интер» к чемпионству, хотя та победа стоила португальскому тренеру немалого количества нервных клеток.
Тогда все решилось в последнем туре, когда гостевая победа 1-0 над «Сиеной» сделала бессмысленным так же гостевой триумф «Ромы» над «Кьево» (2-0). Зато тот сезон стал самым урожайным на трофеи в карьере Моуриньо. К Скудетто Особенный присовокупил еще Кубок Европейских Чемпионов и Кубок Италии.
На второй год после переезда в Испанию он выиграл Ла Лигу набрав рекордные 100 очков. Теперь от него ждут новых побед, а мы-то знаем, что Моуриньо после победы в Лиге на следующий год непременно повторяет успех.

_____________________________________________________________________________________
Коэнтрау посетил фонд помощи больным людям
Коэнтрау: "Мне очень приятно находиться в таком месте"...
Фабиу Коэнтрау побывал в реабилитационном центре "Сан-Хосе", который создан при поддержке фан-клуба мадридского "Реала". Португалец прокомментировал свой визит: "Я испытываю радость в душе, находясь здесь. Мне приятно поделиться своим счастьем со всеми этими людьми".
Португальский футболист раздавал автографы, фотографировался и получил карту почётного члена фан-клуба "Реал Мадрид".
Фонд помощи больным "Сан-Хосе" работает в области здравоохранения и включает в себя восстановительный центр и для больных и инвалидов.