Campeones, camprones!!!
Фернандо Гаго: "Играю как в "Боке"Пинтита" уверяет, что продолжает играть в стиле, который был характерен для него с самого начала карьеры, и пресс мадридского "Реала" никак на него не повлиял.
"Подожди меня секунду, я выхожу из супермаркета, и у меня тут просят автограф", - так ответил он на вопрос о возможности встретиться и поговорить в спокойной обстановке.
Фернандо Гаго, которому едва исполнилось 22, наслаждается вторым трофеем чемпиона Примеры в составе мадридского "Реала". В эти дни город живёт встречей с "Барселоной", в начале которой игроки гостей будут приветствовать чемпионов традиционным коридором. "Бланкос" завоевали титул в Памплоне, победив "Осасуну" 2-1 (один из голов забил "Пипита" Игуаин). Это произошло спустя считанные минуты после победы "Боки" в Суперкласико. Для "Пинтиты" это был совершенный праздник. "Каждый раз, когда мы заканчиваем играть, я первым делом спрашиваю, как сыграла "Бока". И это воскресенье не стало исключением. Я должен знать, как там идут дела..."
Насколько в "Мадриде" было тяжелее завоевать место в составе, чем в "Боке"?
Мне не было тяжелее только потому, что это был мадридский "Реал". Было тяжело привыкнуть к другому городу, к команде после десяти лет в "Боке". С точки зрения футбола, я не изменился, я играю так же, как и в "Боке": на месте центрального полузащитника с двумя партнёрами, которые действуют немного впереди меня. Это не очень отличается от того, что я делал раньше. Сейчас у меня другая жизнь и чувства изменились. Мне комфортно и я спокоен. На адаптацию у меня ушло шесть месяцев.
После полутора лет в клубе... Что было самым тяжёлым на пути к месту в основном составе?
Я этого не знаю. "Реал Мадрид" – очень важный и тяжёлый клуб для игры в футбол, но, сравнивая с "Бокой", я могу сказать, что испытываю то же давление, которое, впрочем, на меня не оказывает влияния. Все ждут самых лучших результатов и хотят видеть команду чемпионом, ничего нового для меня. Я просто выхожу на поле и стараюсь играть в своё удовольствие, хотя, в конце концов, важен результат.
Также ты ничего не почувствуешь, если после года без результатов руководство уволит тренера и начнёт избавляться от некоторых игроков?
Это всегда происходит в клубах-грандах. Там всегда нужно выигрывать. Начиная с предсезонной подготовки, ты чувствуешь, что здесь ждут только титулов: в "Мадриде", "Барсе", "Боке". И это хорошо, потому что это подстёгивает тебя и усиливает желание побеждать. Например, на все тренировки я приезжаю на час раньше, чтобы как следует разогреть мускулатуру.
Даже это не заставляет тебя менять свой стиль?
Нет. Я всегда работаю больше, чем необходимо, потому что это мне подходит. Но для меня ничего не меняется: я никогда не был взрывным, скоростным игроком, скорее размеренным и спокойным.
Когда в начале сезона Шустер сделал ставку на Диарра, а ты остался на скамейке в десяти матчах из первых одиннадцати, не было мыслей уйти в декабре?
Никогда. Я продолжал работать и был сконцентрирован на ежедневной работе и на своём прогрессе. В Лиге Чемпионов Шустер выпускал меня, и это было очень важно.
В испанской прессе сложилось мнение, что тебе повредило сравнение с Редондо, которого ты постоянно называешь своим кумиром...
Я никогда не чувствовал такого сравнения. Я чувствую себя абсолютно другим, чем Редондо. "Редондо" – это имя нарицательное в Мадриде, многие очень скучают по нему. Я только хотел и хочу расти ежедневно.
В AS высказали мнение, что "Мадрид" иногда играет в стиле, который ты навязываешь команде...
Я не верю, что это так. Мы играем в стиле, который подходит и который устанавливает вся команда.
Также ты не чувствуешь давления прессы?
Нет. Я не чувствовал ничего, когда приехал в "Мадрид" и тем более сейчас. В день, когда я почувствую себя уставшим или не почувствую желания подняться и побеждать, я перестану играть. Но разве это не красота: тренироваться здесь, а потом выходить на "Бернабеу" и играть на глазах 80 тысяч зрителей? Этим всем я пользуюсь в полной мере.
Кто из игроков "Мадрида" очень важен для тебя?
Рауль и мои партнёры-аргентинцы. Он капитан и отлично справляется со своими обязанностями.
Лучший соперник, против которого пришлось играть?
Месси, хотя он играет не совсем в моей зоне. Он больше, чем выдающийся игрок. Дай Бог, чтобы он играл за "Мадрид"! Это большая удача аргентинцев, что он играет в нашей сборной.
Думаешь, что в конкуренции с Камбиассо и Масчерано, сможешь завоевать место в составе сборной?
Они очень хорошие и важные футболисты, и мне довелось играть с ними. Я уже год как получаю приглашения в сборную, и я спокоен. Тренер должен решить, кто лучше и кто должен играть.
Возможно ли повторение курьёза как в игре с "Хетафе"?
Нет, это было и прошло. Просто никто не услышал свистка судьи. Мы сражались семьдесят минут, пульс зашкаливал за 180, и наш гол стал для нас большим облегчением.
В следующем розыгрыше Лиги Чемпионов давление на вас будет сильнее после поражения в 1/8 от "Ромы"?
Мы будем стараться пройти дальше. Я считаю, что мы несправедливо проиграли в Риме, мы этого не заслужили. Потом мы не могли забить на "Бернабеу", и они опередили нас.
Тебя впечатляет, что "Барселона" будут чествовать вас на "Бернабеу"?
Нет. Единственное, чего я по-настоящему хотел – как можно быстрее стать чемпионом.