Отправлено 27 Май 2010 - 19:04
Первое интервью Жозе Моуриньо в качестве нового главного тренера
Полный текст интервью ЖМ для РМ.
Новый главный тренер "Реала", Жозе Моуриньо, поговорил с репортером AS в раскошенном ресторане в Милане, где проводит свой последний день. "Мадрид - клуб величее всех нас", заявил Моуриньо.
Каков будет стиль игры, который Вы будете прививать "Реалу"?
У нас будет сбалансированная команда. Команда, которая играет ради титулов должна осознавать все плюсы и минусы этого пути. Мы будем командой с собственным стилем, мы не будем не под кого подстраиваться. Предсезонка будет необычной, ведь практически все приедут с Чемпионата Мира, и очень странно то, что мы должны будем еще и прерваться на очередные матчи сборных 11 августа. Но несмотря ни на что, мы должны быть в отличной форме к первому официальному матчу.
4-3-3, 4-4-2, 4-5-1... Какую тактику будете использовать в "Реале"?
Мне нравится играть с четырьмя защитниками, но при этом все мои команды были готовы к игре в три защитника. В "Челси" таким способом я выиграл 5 матчей, в "Интере" я сделал это 4 раза. Но обычно я использую четыре защитника, с активными латералями, как Эшли Коул или Майкон. В полузащите мои команды могут играть как в ромб, так и в треугольник, при втором варианте я выпускаю трех форвардов.
Как Вы будете делить полномочия с Хорхе Вальдано?
Мы вполне можем сработаться. Я не сомневаюсь в этом. Я уважаю чужой труд. Например, в "Интере" я хотел купить Карвальо, но Бранка мне сказал, что Лусио лучше. Мы посоветовались еще, и решили взять бразильца. Так вот - мы должны работать сообща, и только тогда команда будет функционировать.
У Вас есть уже какой-то план для Рауля и Гути? У ветеранов остается еще год контракта.
Они оба заслуживают того, чтобы быть счастливыми. Они могут быть счастливы как в другом клубе, так и в родном.
Вам уже приходилось сталкиваться с подобной ситуацией в других клубах?
Да. Но я никогда не имел с этим проблем. Марко Матерацци был счастлив получить игровое время в финале Лиги Чемпионов, тоже самое могу сказать об Иване Кордоба. Как-то раз мне довелось встретиться с Фернандо Йерро, и он был счастлив, играя за "Болтон", ведь он в свои 36 лет был игроком основы. Но Мальдини, Дзанетти и многие другие на склоне карьеры тоже играли в основе. Просто игроки должны быть честны с самими собой и с клубом. Гути уже принял решение, он уже попрощался с болельщиками.
То есть он уже точно не останется в клубе?
Если он не изменил своего решения, то точно. Мне нравятся люди, способные сдержать свое слово. В отличие от Гути, Рауль вел себя более спокойно и молчаливо, он всегда был таким. Так что как только мне удастся выйти с ним на контакт, мы сразу же обговорим его ситуацию.
Способны ли Вы вернуть прежнего Кака? Вам нравилась его игра в "Милане"?
Он часто подвергался травмам, и правда, что в последнее время не показывает свой футбол. Но мне не кажется проблемой, его возвращение в свою лучшую форму. Он нуждается в большом доверии, чтобы чувствовать себя более раскрепощенно.
Тяжело ли будет добиться того, чтобы Роналду, Игуаин и Кака больше отрабатывали в защите?
Легко. Команда - вот, что будет стоять во главе. Некоторые ситуации требуют того, чтобы нападающие помогали свои партнерам в обороне. Когда я работал в "Челси", был матч, когда мы остались в десятером, и Джон Терри играл вратаря. Тогда Дрогба подошел ко мне и сказал: "Я сыграю центрального защитника". Подобным образом мы сыграли на "Камп Ноу" в этом году... Это и есть команда. Тяжело 90 минут без остановки давить соперника. Всегда найдется момент, в котором нужно пожертвовать и стать командой.
В Испании ваш враг "Барселона"?
Мне не нравятся подобные заявления. У меня нет врагов, я не хочу быть "анти-барселонистом" или "анти-миланистом". Я никогда не ставил себе цель стать чьим-то врагом.
Лапорта сказал, что даже Ваш сын болеет за "Барселону".
Нет. Я воспитал в сыне любовь к отцу, и мой сын знает, кто уважает отца и кто ему симпатичен. Я не могу воспитать в сыне любовь к клубу, который оскорблял меня на протяжении 90 минут. Моему сыну нравятся "Порту", "Челси", а также "Интер". Ну а сейчас он симпатизирует "Реалу".
В "Мадриде" все хотят не только титулов, но и зрелищной игры.
Я тоже, не сомневайтесь. Мой "Реал" будет играть красиво и будет побеждать. Однако, будет моменты, когда нужно будет добывать победу и другим способом. Но одно не подлежит сомнению - мы будем выходить на поле только с одной мыслью - победой. И если мы выигрываем 3-1, и остаемся в меньшинстве, то придется защищаться. Таков футбол.
Гвардиола сказал, что с Вашим приходом в "Мадрид" предстоящий сезон будет очень интересным. Что ему ответите?
Ла Лига была интересна и без меня. "Валенсия", "Атлетико", "Мальорка"... Предстоящий сезон тоже будет интересен. "Барса" усилилась, и теперь будет сильнее, чем сейчас. А с Пепом у меня нет проблем, я знаю его на протяжении многих лет, я уважительно к нему отношусь.
У Вас уже есть речь, которую Вы скажите на Вашей презентации в Мадриде?
Нет, подумаю над этим в самолете. Я горд своей карьерой, но хочу сказать одно - "Мадрид" величее всех нас.
Как думаете, кто возьмет следующую Ла Лигу?
Не знаю. Но я очень хочу это сделать, ведь еще не было такого тренера и игрока, который бы смог взять чемпионство в Испании, Италии и Англии.Я хочу быть первым, кому это удалось. Более того, хочу стать первым тренером, который выиграл бы три кубка Лиги Чемпионов с тремя разными клубами. И еще мне нравится делать из молодых игроков настоящих звезд. У меня еще много подобных целей, мотиваций. А противостояние с такой сильной "Барселоной" еще больше мотивирует меня.
Скажите честно, сможет ли "Реал" сделать триплет?
Только топ-клуб сможет сделать это. Если мы превратим "Реал" в топ-клуб, то безусловно, он сможет сделать триплет.
Есть ли вероятность того, что Майкон и Диего Милито присоединятся к Вам в "Мадриде"?
С Милито все гранды спохватились поздновато. Раньше никто в него не верил. Он - фантастический игрок. Для форварда, у него есть абсолютно все. Но также я считаю, что он уже вошел в историю "Интера", и клуб не позволит ему уйти. Конечно, я очень хочу, чтобы он пришел со мной, но он должен остатсья в "Интере" и подписать новый контракт. Майкон - потрясающий, он просто физическое чудо, которое забивает по 6-7 голов за сезон, при этом отлично защищается. Я не буду говорить, хочу ли я его видеть в "Реале". Кроме того, я считаю, что Серхио Рамос способен стать одним из лучших центровых в мире.
Как Вы будете усиливать "Реал"?
Мне нужно три-четыре игрока обороны, способные усилить атаку.
Контракт с Ди Марией уже заключен?
Это отличный игрок, но он играет не в топ-чемпионате. У меня есть сомнения, что он сможет также играть в Испании или Италии. Если мне скажут, что могут взять его за разумную сумму, тогда я скажу, чтобы брали. А если же сумма чрезмерно высокая, я откажу в приобретении. Я не хочу, чтобы мой клуб платил большие деньги за игроков.
Вы будете делать ставку на Джеррада или Лэмпарда?
Мне нравится работать с игроками, которым за 30 лет. Такие игроки способны отдавать всех себя клубу в течении двух-трех лет. И Стиви и Лэмпс - великие игроки, и всегда выкладываются на все 100%.
А что Вы можете сказать о Фабио Коэнтрао?
Это "португальский Марсело", он очень хорош. Но я предпочитаю игроков несколько другого типа.
А Де Росси?
Я думаю, что его невозможно будет купить. Де Росси и Тотти - это и есть "Рома". Даниэле "романист" до мозга костей, и он, также как Тотти, закончит карьеру в Риме.
Вы уже тренировали в Португалии, Англии и Италии. Для Вас это новый вызов, работа в Испании?
Четыре месяца назад я уже надумывал покинуть Италию, где мне было неудобно работать. Но я был сосредоточен на работе и смог добыть титулы для "Интера". В последние недели переход в "Реал" стал более реальным, и мне дали знать, что я нужен "Мадриду" также, как и он мне. На этом и были построены переговоры.
А когда Вы решили уйти из "Интера"?
Перед финалом я точно знал, что уйду. Дело не в деньгах. В конце концов состоялись переговоры, и все были уверены в том, что я возглавлю "Реал".
"Реалу" придется выплатить за Вас 16 млн евро...
Я хочу одного - чтобы клубы пришли к взаимовыгодному решению.
Что Вы можете дать "Реалу"?
То же, что и всем клубам, в которых работал - всего себя. Я живу своей работой, я не вижу себя вне футбола. Вся моя жизнь - это семья и футбол. У меня не будет времени гулять по Мадриду или играть в гольф. Я обещаю клубу полную отдачу.
пс. Он ответил и на все мои вопросы, касающиеся будущей игры и трансферов и много другого. Теперь я рад его приходу. Добро пожаловать в Мадрид Жозе!
Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.
"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.